2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョギング趣味の人いる?69人目

1 :アスリート名無しさん:2018/10/29(月) 14:07:32.40 ID:veGib9w0.net
風ニモマケズ
寒サニモマケズ

ジョギング趣味の人いる?67人目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sports/1512214427/

前スレ
ジョギング趣味の人いる?68人目
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/sports/1532479269/

527 :アスリート名無しさん:2019/05/20(月) 20:42:06.10 ID:hwnJgih5.net
負荷は高いけど砂浜とは効く所が全く違う

528 :アスリート名無しさん:2019/05/20(月) 23:19:51.11 ID:RwmVdIPA.net
初めて一週間、4kmくらいが関の山なんだけどキミらは凄いね

529 :アスリート名無しさん:2019/05/21(火) 07:45:56.87 ID:6Oes8j9c.net
>>528
一週間で4kmの方が凄いわ
始めた頃5k走るのに1ヶ月かかったからな

530 :アスリート名無しさん:2019/05/21(火) 13:25:31.78 ID:UeMw4DAX.net
YouTubeでフォームとか勉強しながら気長にやってみるよ
体幹を仰け反るくらい起こして腕を前に振っていく自分のスタイルは非効率的みたいだ

スイムやサイクリングにも言えるけど、解説動画を見て基礎から学べるから良い時代になったもんだね

531 :アスリート名無しさん:2019/05/21(火) 14:24:25.52 ID:+UmInc1Y.net
文章や言葉より映像で見た方が理解しやすいよね

532 :アスリート名無しさん:2019/05/21(火) 17:34:18.04 ID:/aePRw/W.net
ジョンギングで関の山まで出しきるのが間違いよ
走ろうと思えば20kmいけるが今日は8kmくらいで許してやろう的な感覚

533 :アスリート名無しさん:2019/05/21(火) 17:38:59.68 ID:EZdu68nE.net
そうそう無理したらジョギングじゃなくなる
俺も20kmいけそうだと思って20km走りきるタイプだ

534 :アスリート名無しさん:2019/05/21(火) 17:57:58.86 ID:7Li1Pcew.net
週4で10km
終始めっちゃきもちいいときと前半ただ辛いなんて日もある

535 :アスリート名無しさん:2019/05/21(火) 19:30:18.09 ID:vCdV3Zjo.net
ある程度走りなれると自然と負担が少ないフォームになってきて理想とされてるフォームに近づいてくるよ

536 :アスリート名無しさん:2019/05/22(水) 12:28:00.18 ID:wZFeYj4V.net
フルマラソンで歩かず走れるようになった今でも12km過ぎから早く終わらないかなーっていうしんどい時間が距離に応じて何度か出てくる

537 :アスリート名無しさん:2019/05/22(水) 16:48:46.35 ID:f0t1iT1J.net
ラン後のストレッチって皆さん何分くらいやってます?

538 :アスリート名無しさん:2019/05/22(水) 18:59:35.79 ID:RXMkT4yx.net
週4で10kmだけど入浴中に揉むだけ
20代後半

539 :アスリート名無しさん:2019/05/22(水) 23:21:38.93 ID:kwX9UQoA.net
30秒くらいっすかね。軽く前屈とアキレス腱伸ばしで

540 :アスリート名無しさん:2019/05/23(木) 16:40:55.90 ID:qCRJHLcT.net
チャチャっとやる感じで良いのね
ありがと!

541 :アスリート名無しさん:2019/05/23(木) 17:40:18.76 ID:X9Hu9mIY.net
怪我を経験する度にストレッチ時間は増えてきた
ヒラメ、腸脛靭帯、ハムはジョグ前も後も念入り

542 :アスリート名無しさん:2019/05/23(木) 18:02:39.93 ID:6awltTBS.net
ストレッチで1日が終わる

543 :アスリート名無しさん:2019/05/24(金) 00:12:27.63 ID:260mxxgQ.net
ストレッチは怪我しないと必要性を実感できんだろうから、
それまではテキトーでいいよ。怪我したら真剣に学んで
きちんとやるようになるだろうし。

544 :アスリート名無しさん:2019/05/24(金) 12:31:07.82 ID:xHyxeKN5.net
みんな同じなんだな
俺もやらかして以来ラン後ストレッチして夜風呂入って体温めてまたストレッチしてるわ

545 :アスリート名無しさん:2019/05/24(金) 18:38:01.43 ID:Ludtsigt.net
ストレッチで痛める

546 :アスリート名無しさん:2019/05/24(金) 23:04:24.11 ID:eK8AaX4I.net
いつもは長ズボン履いてるんですが、今日は暑かったので半パン履いて走ってたら50〜60歳ぐらいのオジサンに太ももを後ろから触られた。追いかけたけど追いつけず。朝の出来事だけど今になって悔しくなってきた

547 :アスリート名無しさん:2019/05/24(金) 23:12:31.34 ID:zQZCrHXQ.net
ストレッチ全くしたことない
走る前に500m歩くようにしてるから、これがストレッチってかアップになってる。はず

548 :アスリート名無しさん:2019/05/24(金) 23:20:10.10 ID:LqvsQfhm.net
>>547
アップより走った後の筋肉ケアの方が大事とは聞いた事がある
初心者なんで真意は定かではないけど

549 :アスリート名無しさん:2019/05/25(土) 00:38:58.01 ID:wDilooGS.net
ストレッチで疲れ果てる

550 :アスリート名無しさん:2019/05/25(土) 02:15:28.80 ID:iQ7dKVJF.net
走った後のアイシングの方が大切だろ。風呂の時にでも、ちゃちゃっとストレッチやっとけよ。

551 :アスリート名無しさん:2019/05/25(土) 02:52:27.16 ID:dbs2qRzb.net
542が的確な事言ってる気がする
と言うか自分に当てはめたら全くその通りだった

膝、足首、股関節と怪我をしてから、走る前のストレッチと走ってからのアイシングが大事だと俺は思った
体幹を鍛えるのは大前提

552 :アスリート名無しさん:2019/05/25(土) 10:02:46.62 ID:AyD3zxOy.net
ストレッチなんてジョグ前に限らず日常のあちこちでやってる

553 :アスリート名無しさん:2019/05/25(土) 11:26:52.39 ID:j9NdXdZ7.net
>>546
いや、そこは追い付けよ。
悪いけど絵を想像すると笑ってしまう。

554 :アスリート名無しさん:2019/05/25(土) 15:49:54.58 ID:69TMYsPr.net
>>546
君が男なら怖くて半パンランパン履けない

555 :アスリート名無しさん:2019/05/25(土) 21:55:57.03 ID:4F3fq7Eg.net
普通同じくらいのスピードの人が前にいてもある程度スペース空けるよな?
大会じゃないのに1m以内の距離で2kmくらいつけられてビビったわ

556 :アスリート名無しさん:2019/05/25(土) 22:05:36.17 ID:e8o880fv.net
何ですかそれは?
ホモランナーにモテるんですよアピールですかね

557 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 00:34:22.13 ID:VGmFQptV.net
今日は本気で暑かったな。
夏本番に比べれば湿気がなくてまだ楽だけど。

>>555
自分が止まって先を譲れば済むんじゃね。そしてひたすら後ろ 1m をついて行くと。w

自分は自分から近づいた場合には相手にプレッシャーをかけないように配慮するけど、
自分を抜いて抜ききらないようなことをするヤツには遠慮をしないことも多いな。そう言うのって邪魔なだけなんだもの。

558 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 08:17:48.94 ID:a9DLkTuo.net
冷たいな
抜き去るつもりでも出来ない事もあるのに

559 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 08:22:48.50 ID:9fx3XS0W.net
先週17キロいって今週というか昨日6kmでアウト
やべーわこの暑さ
みんなも無理すんなよー

560 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 10:54:43.32 ID:bIrn+dRF.net
自分と同ペースの人を無理して抜き去ったその後がツラい
密着なんてのはもちろん、少し間を開けて追走し続けるのも気まずいから一旦コース逸れる

561 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 12:09:12.04 ID:q9z0wmxd.net
>>559
普段15キロ走れても35度超える真夏の炎天下だと6〜8キロ程度でギブアップ
そこで無理すると死がよぎるんでさすがに諦める
でも今日みたいに湿度が低いとまだ走りやすいね

562 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 13:41:08.35 ID:L/XyvULR.net
暑すぎて上半身裸で走ってたら
パトカーにスピーカで注意された。恥ずかしい。

563 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 14:33:23.17 ID:FUip3HHJ.net
ノースリーブでもいいから着ような

564 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 15:07:28.82 ID:q9z0wmxd.net
湿度低くても全然走りやすくなかった・・・あちー
10キロ弱でギブアップ、その後3キロを歩いたり走ったりで帰宅

565 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 17:04:08.03 ID:HytPNBEy.net
ランニング用のボトルってやっぱり腰に着けるのがオススメですか?
初心者には既に暑さと汗がやばいです

566 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 18:26:25.07 ID:phPpFypQ.net
500mlとかのをウェストポーチにぶら下げると重みでバッフルが外れちゃうときがあるよね。

567 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 18:53:20.10 ID:33M+UR6V.net
>>565
結構揺れて走りにくかったり気になるらしいよ

568 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 19:26:09.27 ID:FUip3HHJ.net
明日も暑かったらワークマンで買った激安ランニングポーチに500ペットボトル入れてレビューするよ
夜になるけど

569 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 20:00:10.71 ID:6TlZBB+C.net
腰横に下げるタイプは物凄いゆれるから500mlは無理だと思う

570 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 20:58:10.35 ID:TWRRNe7a.net
マルチポケットパンツに小銭。これ最強。

571 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 21:14:26.49 ID:G++cM8+n.net
https://kenbunrokub.exblog.jp/

572 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 21:38:07.57 ID:mbsuAqe9.net
ベルトがゴム もしくは 縦装着
ウォーキングには使えるがジョグでもう無理、ランニングは不可能

573 :アスリート名無しさん:2019/05/26(日) 22:58:24.98 ID:W/6nwjWo.net
>>565
ボトルポーチはいろいろ試行錯誤したけど、マジックテープ式ベルトで
腰に付けるタイプに落ち着いた。バックル式はダメ。マジックテープ式は
ボトルの揺れがほとんど気にならないので非常に実用的。

俺は細身のペットボトルに自家製ドリンクを前日から冷蔵庫で冷やし、
それを100均の保冷剤で包み、同じく100均の保冷タイプのボトルホルダー
に入れた上でボトルポーチに収めてる。これで真夏でも30〜40分は冷えた
状態を保てている。

574 :アスリート名無しさん:2019/05/27(月) 00:13:07.91 ID:s1EbKFUM.net
自分も小銭携帯が一番楽だと思うけどな。

今日も暑かったけど、それ以前に異様に体が重かった。
これからの季節は実際のところは体調よりも気力との勝負な感じ。

575 :アスリート名無しさん:2019/05/27(月) 02:22:36.43 ID:4gh47ovA.net
自販機で買うとその場で飲みきらないと駄目だしね。

576 :アスリート名無しさん:2019/05/27(月) 04:37:29.64 ID:fcvR4IF/.net
やっぱ公園の水飲み器と塩サプリかな

577 :アスリート名無しさん:2019/05/27(月) 05:12:19.99 ID:q2AX7Dix.net
俺もボトル持ち歩くのが嫌で公園の周回をするようになった

578 :アスリート名無しさん:2019/05/27(月) 05:52:06.04 ID:hr8NuH5W.net
水道水なんて飲めない

579 :アスリート名無しさん:2019/05/27(月) 07:45:40.15 ID:IJNU/DtD.net
ありがとう
ご意見参考に探してみます
自販機だと立ち止まらないといかんし、結局手持ちで続けることになるのでボトルを携帯したくなりました

580 :アスリート名無しさん:2019/05/27(月) 08:52:51.15 ID:PZG+1d2C.net
ランバックの脇にボトル差し込めるのどう?
BSの海外ランレースでみんなこれつけてるけどあっちこっち動いてないから
邪魔にならないかもしれない気する
腰につけるやつはケツに毎回ボトル当たって速攻つけるのやめたw

581 :アスリート名無しさん:2019/05/27(月) 09:50:14.02 ID:tlNeG4HB.net
暑い時期は走る距離減らしてる
ジョグ前とジョグ後に水分補給すれば十分

582 :アスリート名無しさん:2019/05/27(月) 14:48:37.56 ID:As2vi7ka.net
>>580
まあいいんだけどペットはキャップ開閉と飲む動作でテンポが狂うから
ネイサンのクイックショット二本買って必要な量入れて走ってる

583 :アスリート名無しさん:2019/05/27(月) 18:08:12.35 ID:C57IzyD3.net
180mlくらいのペットボトルを普通に短パンの横ポケットに入れて走ってる。このサイズだとそんなに違和感ないし
さっと取り出してしまえるし良いと思うけど。10kmランで合間に口の渇きを潤すだけなら十分だけどね。

584 :アスリート名無しさん:2019/05/27(月) 18:55:09.62 ID:hr8NuH5W.net
10kmランで500を持っていこうとするのは過剰かね?

585 :アスリート名無しさん:2019/05/27(月) 18:59:58.35 ID:FjRIdWjw.net
体調が悪いと、水分が抜けるから、いくらでも補給できるように

586 :アスリート名無しさん:2019/05/27(月) 19:35:13.23 ID:ZEbPqBBQ.net
>>584
俺なら朝晩なら余るし昼間なら足らないかも?
水切れはホントに危険だから余らすくらいでちょうどいいと思うけど

587 :アスリート名無しさん:2019/05/28(火) 00:55:46.09 ID:GOzVS3Nk.net
>>568だけど暑かったから20時頃から10km行ってみた
家にペットボトルなかったから空のランニングポーチ付けて自販機まで走って500ml調達
100mくらいで断念したわ揺れすぎる
バックルは外れそうにないが長さ調節する紐がボトルの重さと揺れで緩んでくる
ポーチとボトル置きに家まで戻ることになったわ
ランニングポーチってだいたいどれもこんな感じなんかね
千円で勉強になったよ
ウォーキングには使えそうだからかあちゃんに譲るとする

588 :アスリート名無しさん:2019/05/28(火) 09:25:42.11 ID:fjhEykNw.net
>>582
ググったら手につけるやつか
不思議なスタイルだな

589 :572:2019/05/29(水) 01:11:18.72 ID:i52f8ddQ.net
>>587
バックル式はダメだと言ったのに・・・

590 :アスリート名無しさん:2019/05/29(水) 08:05:13.65 ID:AItk+jiG.net
>>587
J( 'ー`)し 「たかし、お母さんこんなお下りの安物よりロエベの最新バッグが欲しいの」

591 :アスリート名無しさん:2019/05/29(水) 13:44:59.07 ID:l++M6jmw.net
>>588
これもこれで飲んでいくと空間が出来て飲料が暴れるけど
俺はそんなに気にならないレベル
揺れるのが本当に嫌ならハイドレ背負うかソフトフラスクのボトルだね

592 :アスリート名無しさん:2019/05/30(木) 10:14:03.51 ID:talqVyyD.net
ノースフェイスのマーティンウイングよさげじゃね?
ソフトフラスク2本入るしちっこいし

593 :アスリート名無しさん:2019/05/30(木) 15:53:47.46 ID:Fl7vZnM7.net
風強めで暖かい、今日ぐらいの天気が一番走りやすい@東京

毎回12キロ走ってるが水分補給は一切なし
このぐらいの距離なら全然平気

594 :アスリート名無しさん:2019/05/30(木) 16:00:00.57 ID:5wbSzi/Z.net
10`ラン後にクールダウン終えてから帰りに速乾Tシャツ買いにワークマンへ寄ったら、普段見たことの無い車で駐車場が満車。
店内へ入ったら若い女性とかヤンママがイッパイで笑ったわw

店主やパートの老夫婦は嬉しい悲鳴で微笑ましかったw

595 :アスリート名無しさん:2019/05/30(木) 18:12:00.56 ID:KCfuT6zl.net
半袖のシャツとか袖が不快でノースリープだと凄い快適になるよね。ちょっと恥ずいけど。

>>593
口が乾いたり胃、酸が逆流して水が欲しくなったりすることない?

596 :アスリート名無しさん:2019/05/30(木) 22:31:26.01 ID:fzNZFhSh.net
>>587
Amazonで2〜3千円で売られてるトレランリュックが一番良いぞ
街中でも結構使ってる人見るし

597 :572:2019/05/31(金) 02:59:09.56 ID:y5WdcAbR.net
>>596
安定感から言えばその通りなんだけど、今頃から10月位までの
季節は背中に当たるとこが汗でビッショりになるよね。ラン中も
背中がベタベタして不愉快極まりない感じ。

だから俺は5月-10月はマジックテープ式のポーチ、11月〜4月は
リュックタイプを使ってる。

598 :アスリート名無しさん:2019/05/31(金) 10:29:17.57 ID:4gUv0x+v.net
AONIJIE ハイドレーションバッグ って中華やけどすごくよさげ!!!!

599 :アスリート名無しさん:2019/05/31(金) 10:50:41.34 ID:sE45SfQV.net
>>597
真夏は保冷剤入れてるよ
濡れることには違いはないが冷たくて面白いぞ
水持たない時はニューバランスのマジックテープのやつだな
デカいスマホも楽々入って目立たないから普段使いもしてるけど

600 :アスリート名無しさん:2019/05/31(金) 12:03:44.53 ID:ErsuzmvR.net
>>598
里山トレランで使ってるけどコスパ最高だよ
肩ベルトの前ポケットは両方500mlペット入る
後ろに荷物はほとんど入らない

https://i.imgur.com/Lv4gjPj.jpg
夏の街中ジョグとかでは背中蒸れて不快だと思う
昨日モンベルで同じようなの見たけど重さはこちらの方が倍くらい重い
汗で臭くなったらネットにいれて洗濯余裕

601 :アスリート名無しさん:2019/05/31(金) 20:53:06.41 ID:OoFtK+30.net
>>584
過剰だと思うけど、夏の水は過剰なくらいでちょうど良いと思う。

602 :アスリート名無しさん:2019/05/31(金) 21:00:50.14 ID:Y+/SralM.net
前走ってる人の汗を舐めれば、水分補給にならんの?

603 :アスリート名無しさん:2019/06/01(土) 08:29:22.96 ID:jqOmeeA3.net
>>602
汚いよw
むしろ、自分の汗を舐めて「自給自足!」とか言えよw

604 :アスリート名無しさん:2019/06/01(土) 08:32:50.17 ID:ngjV0jol.net
>>600
走る時間と距離によるな
昼水忘れて走ると偏頭痛という軽い脱水するから水はホンと大事
今年はじめた人は甘くみないで

605 :アスリート名無しさん:2019/06/01(土) 10:51:50.19 ID:yjmfzhHD.net
多少は甘いほうが糖分補給にいいよ

606 :アスリート名無しさん:2019/06/01(土) 11:04:08.62 ID:2DLmC/5j.net
たまに汗が甘い人っているよね
糖尿病なんだろうか

607 :アスリート名無しさん:2019/06/01(土) 11:22:19.00 ID:I7VJRtFd.net
いるね夏にカブトムシやクワガタがくっついてる人が

608 :アスリート名無しさん:2019/06/01(土) 14:02:09.86 ID:CJGDab0z.net
>>584
過剰ではないとおもう
熱中症になるよりはマシ

609 :アスリート名無しさん:2019/06/01(土) 17:14:08.92 ID:TcBDuq6M.net
>>607
裏山

610 :アスリート名無しさん:2019/06/01(土) 19:23:34.61 ID:P8W7BkwT.net
走ってきた
短パンとタイツの綺麗なお姉さんが前を走ってたからお尻見ながら走りました
いつもよりタイム遅いけど嬉しかったです

611 :アスリート名無しさん:2019/06/01(土) 20:54:30.13 ID:d048CMLZ.net
性欲かつマウンティングってなかなかダセーな

612 :アスリート名無しさん:2019/06/01(土) 21:21:43.61 ID:m8YX6zjv.net
>>610
いいな〜田舎だから走ってる人全然いないわ

613 :アスリート名無しさん:2019/06/01(土) 23:06:09.79 ID:XseTmp6f.net
マジックテープ式のポーチとネイサンのボトルを買ってみた
満タンだと多少は揺れるけど気にならない程度
途中で水分取るだけで走り終わった後の疲れが随分違って驚いた

614 :アスリート名無しさん:2019/06/01(土) 23:06:55.63 ID:OduHTN4P.net
どこがランニングブームなんだよ?
誰も走ってねえぞ。

615 :アスリート名無しさん:2019/06/02(日) 00:17:28.63 ID:WD+DUgBd.net
走るの好きじゃないと続かないんだよね
ブームに乗っかって服や靴揃えて始めてはみるけどすぐやめちゃう
1年続いたら偉いと思うよ

616 :アスリート名無しさん:2019/06/02(日) 00:27:49.18 ID:0uR+tekk.net
>>610
今日は千代田区の某観光名所で走ってみたんだけど、
足踏み式の自転車に乗ったブロンドのお嬢さんがいて結果論として 3km くらいその後ろを走ってた。w
足長ーなーとか思いつつ。

他にレンタルチャリの日本人の親子連れもいたけど、こっちは子供の方が飽きたらしく、途中から泣いて、そのあと叫んでた。w

617 :アスリート名無しさん:2019/06/02(日) 09:36:33.41 ID:JxHxwklX.net
今の時期はまだ走っている人が多い気が
真夏になると本当に減ってくる

618 :アスリート名無しさん:2019/06/02(日) 10:30:51.52 ID:f74p7dx/.net
真冬と真夏どっちが少ない?

誰かランニングのためにやってる筋トレとかあったらおせーくれ
参考にしたい

619 :アスリート名無しさん:2019/06/02(日) 10:46:07.89 ID:LjJ8ND1i.net
夏のほうが少ないね

自分の体感
まず腹筋で体幹を鍛えたら疲れてもフォームが崩れにくい
下半身は階段や坂道組み込むことで自然にいい筋肉がつく
んでもって自分1年くらい上半身中心に鍛えて胸筋アップのスタイルよくしたけど
腕の振りがよくなって自然に速度が上がった
とはいえ速度とかどうでもいいランエンジョイ派なので意味ないけど

620 :アスリート名無しさん:2019/06/02(日) 10:51:08.13 ID:LjJ8ND1i.net
細かく書くと
三角筋、大胸筋、とうそく手根屈筋あたり
プロテインとジム、家でのトレ
特に片足あげ腕立て固定がよく効いた。慣れたら背中に錘乗せて
固定ってのは一番深いところで数秒止めてゆっくりあげさげする
回数ではなく負荷と呼吸を意識

621 :アスリート名無しさん:2019/06/02(日) 12:59:26.25 ID:em0IzQp4.net
>>606
犯人は貴様かぁー

追い越す時に私の腕の汗を舐め逃げする人がいるんだよ

622 :アスリート名無しさん:2019/06/02(日) 13:43:57.05 ID:fD+dPEaB.net
ペロッ…これは青酸カリ!

623 :アスリート名無しさん:2019/06/02(日) 18:14:28.87 ID:GAETE1Qa.net
>>620
胸筋鍛えるとジョグ中おっぱいが揺れて男の視線感じたり気持ち悪くならない?
オシャレなスポブラとか着ければいいのか

624 :アスリート名無しさん:2019/06/03(月) 06:06:14.77 ID:jdv/6o2w.net
>>621
舐められて減るものじゃないし大袈裟ペロペロ

625 :アスリート名無しさん:2019/06/03(月) 08:57:41.47 ID:fGec+8Fw.net
揺れたら脂肪で筋肉と言わない説

626 :アスリート名無しさん:2019/06/03(月) 09:04:22.53 ID:SD7Fk7r2.net
男性用スポブラが欲しい

627 :アスリート名無しさん:2019/06/03(月) 13:42:57.04 ID:fN5Vlhof.net
大胸筋矯正の奴か

総レス数 1002
271 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★