2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

糸井重里

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/02(土) 14:28:51.94 ID:qo+/Fu8u.net
http://www.1101.com/index.html
https://twitter.com/itoi_shigesato

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/03(日) 01:22:47.92 ID:ZGp5yl2c.net
フォラチオ

193 :wexxg:2022/04/04(月) 12:01:10.90 ID:s5oqieFX.net
糸井重里 (193)

https://youtu.be/hzqEv313gsQ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 20:27:56.00 ID:KJC0qdxD.net
MOTHERとMOONは過大評価ゲー
クソゲ-ではないがせいぜい佳作がいいとこ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/22(金) 21:43:43 ID:ItlBkL3k.net
【ゲーム】約12年ぶりの続編であり、最終作。RPG「MOTHER3」は本日4月20日で16周年 [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1650461355/

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 02:23:11.48 ID:jFNuJ4hx.net
MOTHER3のストーリーはよく考えたらイカれたクソガキに振り回された悲劇ってだけでつまらなすぎた

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 02:29:43.05 ID:BzHWPPuy.net
マザー3は2やあのキャラに縛られた物語にせざるをえなかったから初めからあまり名作になりようがなかった気がする
4は2に関係なく自由に作れるから傑作になると思う
糸井さんは生きてる間にマザー4を作ってほしい

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 02:41:33.80 ID:BzHWPPuy.net
●MOTHER3が不評だった原因
・重く暗いストーリー
・章立てで自由度がなくFFの悪いところをマネたような一本道ゲーム(糸井はFFを嫌ってるのに)
・キャラ育成にも自由度がない
・町を拠点に狭い島内を移動するだけで大冒険感が薄い
・ウリの新システム『サウンドバトル』がリズムのタイミングがシビアで難易度が高い
・モンスターのデザインが気持ち悪いものが多い
・唐突すぎる終盤の展開
・投げっぱなしのエンディング

これじゃウケるわけない

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 03:22:28.95 ID:XlRVyRcY.net
200

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 03:28:01.57 ID:NgX5ub4H.net
「ターミネーター3」が前作の2を超えられるわけがなかったのと似てるかも

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 05:05:54.60 ID:PMnSW/cZ.net
557SOUND TEST :7742022/04/25(月) 04:55:33.60ID:d14dYm8M
マザー3は正直イマイチ面白くなかったな…
終わってみれば結局ポーキーのせいで家族がめちゃくちゃにされて悲しいだけの物語だし…

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 05:17:07.08 ID:nGMhL4o3.net
いきなり主人公の母親が牙で貫かれ即死、弟(兄だっけ?もはやそれすら思い出せない)もボロボロになって敵に洗脳され結局死ぬ
こんな物語がウケると思ってた当時の糸井さんってどうかしてたのか?とプレイしながら思ってしまった

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 05:36:42.87 ID:AZhdPJ2L.net
爆笑問題の太田光も言ってるけどMOTHERは1が一番面白い

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 19:51:21.61 ID:c6O7IkJx.net
>>203
さすが太田
分かってる

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 02:17:09.91 ID:SCf6EQRt.net
MOTHER 3
https://www.1101.com/nintendo/nin13/nin13_11.htm
宮本:
糸井さんにはちょっとキツイ質問かもわからないけど、
『MOTHER』『MOTHER 2』
『MOTHER 3』ってあって
どれが一番作りたかったですか?
ゲームを作って、
ゲーマーを喜ばせてやろう、って意欲が
一番あったのは?
 
糸井:
やっぱりそれは、スタートの1作目でしょう。
2作目はできると思って、
俺がもっとやりたいのはこんなことだっていう、
肉付きができたって感じですよ。
そんで今回の3作目は、走り出してやりたい、
みたいな気持ちで、
動機が全部違いますよね。
動機が純粋に一番あったのは
1作目だと思いますけどね。


糸井自身もこう言ってる

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 03:48:29 ID:9+bBQyEh.net
>>205
野暮な質問
そりゃ一番最初の作品に決まってる
3なんて言うわけないしw

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 04:18:48.95 ID:ZNPKhCln.net
シリーズもので3が駄作なパターンって珍しい
ドラクエが典型だが3は名作なケースが多いのに

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 04:44:39.42 ID:7lL6LaHf.net
>>207
ストリートファイターやターミネーターのパターン
2がシリーズを代表する作品で3が失敗作

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 07:15:40.61 ID:keW8PryK.net
3の制作妨害してたのって宮本じゃないのかな
それでこれか

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/11(水) 12:09:45.19 ID:9YGpO/uk.net
https://i.imgur.com/4XQxWhH.jpg
https://i.imgur.com/eHJdXV6.jpg
https://i.imgur.com/Y5j48L4.jpg
https://i.imgur.com/SHGyHYe.jpg
https://i.imgur.com/mht2wiO.jpg

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/19(木) 21:46:58.12 ID:QraLRIq5.net
生活のたのしみ展

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 08:58:25.11 ID:fLOD5WsV.net
>>1
任天堂岩田社長と糸井重里、『MOTHER4』について語る ブルータス BRUTUS.jp
brutus.jp/itoi_iwata/

MOTHER4を求める人たちへ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 09:01:18.29 ID:otjd3mzl.net
糸井さんにMOTHER4を制作してほしかったけど、色んなインタビュー見ると全然乗り気じゃなくて…
嫌々作っても良い作品は絶対生まれないからMOTHERシリーズは3作で終わりで良いかなと思うようになった

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 09:23:34.08 ID:fLOD5WsV.net
>>213
岩田
改めて、どうして『MOTHER』は、こんなに人の心に強く残ったと思いますか?

糸井
本気だからじゃないですか、僕が。


と糸井自身が>>212で発言してるしねえ
4に対しては本気さを感じない

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 11:09:41.78 ID:hJGZA3oZ.net
逆に言えば糸井さんが乗り気にさえなればぜひ4を作ってもらいたい

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/27(金) 06:15:24.48 ID:aDkf57AE.net
糸井?
ああ気色悪いプラントハンター担ぎ上げてたやつか
まだいたのか

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/27(火) 21:42:22.79 ID:iI4LwZfV.net
「MOTHER2」デザインのポーチが10月4日に発売!ドット絵のキャラたちが描かれたモデルと作中バンドのトンズラブラザーズモデルの2種
https://jp.ign.com/mother-2/62814/news/mother21042

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/08(水) 15:34:53.40 ID:RDI6wcKa.net
『MOTHER2 ギーグの逆襲』に登場する黄金像「マニマニのあくま」が商品化!3月8日11 00~3月29日11 00の期間限定で販売へ
https://jp.ign.com/mother-2/66338/news/mother2-3811003291100

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/08(水) 15:36:29.21 ID:RDI6wcKa.net
「MOTHER2 ギーグの逆襲」の「マニマニのあくま」が立体化。3月8日より予約開始
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1678173486/

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/08(水) 16:22:54.31 ID:Vhk99JMe.net
43名無しさん必死だな2023/03/08(水) 16:17:55.42ID:fi5FxnH50
4が嫌なら1~3のリメイク作れば良いのに

44名無しさん必死だな2023/03/08(水) 16:22:41.18ID:I5SYciP80
MOTHERはこのままドット絵のレトロゲームのままで終わりで本当にいいのかな…

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/08(水) 23:02:01.29 ID:wA23Xsgh.net
いいだろ
下手なリメイク出されても思い出を汚されるだけだぞ(笑)

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 07:20:11.19 ID:7jm2aOpm.net
>>221
おっさんが懐古するだけのレトロゲームで終わりでいいと

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 07:36:12.04 ID:7jm2aOpm.net
スクエニ最後の希望『オクトパストラベラーII』売上不振…不評ソシャゲが失敗の原因? - まいじつエンタ
myjitsu.jp/enta/archives/118464
スクエニ最後の希望『オクトパストラベラーII』売上不振…不評ソシャゲが失敗の原因?
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1678176951/
スクエニが社運を賭けた『オクトパストラベラー2』が売上不振…HD2D一瞬で飽きられるwwwwww [794821616]
tgreta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1678245135/
スクエニが社運を賭けた『オクトパストラベラー2』が売上不振…HD2D一瞬で飽きられるwwwww [794821616]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1678248075/

ドット絵の世界を3D化しエフェクト加えて現代の映像に進化させたゲームだがこの通り
MOTHERのドット絵好きだけど、今のユーザーにはやっぱりドット絵はもうキツイみたい

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 08:46:57.88 ID:KXS/PGOj.net
糸井さんは他の人がMOTHER作ればいいと言うけど、他人が作ったMOTHERなんて興味なし

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 09:33:45.66 ID:zrPzVWFt.net
>>224
マザーそのものだけを指してるのではなく、マザーの精神を受け継いだ別の作品を自分以外の人が生んでくれればという意味でもあると思うけどね

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 09:38:33.32 ID:e4ZYb8gO.net
>>221
じゃあもしリメイクされることがあってもお前だけは絶対死んでもプレイすんなよ?
まぁ無理だろうな
反対や逆張りしたいだけの口だけ野郎だから

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 23:45:33.86 ID:PwExmJGz.net
おうせんよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 23:48:42.89 ID:E7is4Gj+.net
>>226
まともなリメイクがこの期に及んでできると思ってる事自体がありえん
おめでたいやつだねお前

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/10(金) 11:57:25.14 ID:7YizOl4d.net
シリーズで一番人気の2ぐらいリメイクしとくべきだよなぁ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/11(土) 08:25:08.43 ID:sgBH3tqS.net
マザーはせめてリマスターしないと無理だろう

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/12(日) 08:58:25.32 ID:MR1TJkUG.net
MOTHERのリメイクが無理ならせめてリマスターしないとこのままレトロゲームとして埋もれていく

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 04:13:24.50 ID:Rj8oQB7w.net
ポーキーさん、ステージで倒れ死亡 米テキサス州 - CNN.co.jp
https://www.cnn.co.jp/showbiz/35205473.html

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/22(木) 21:21:02.60 ID:MUCmgDu4J
糸井氏のフォロワーが激減中との噂。

また何かやらかしたか・・・

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/07(金) 09:18:41.93 ID:l/XXGcfN.net
開発難航してたマザー2を再建した前任天堂社長の岩田聡氏は55歳で亡くなったのはマジで若すぎてありえん
彼が生きてたらなぁ糸井さんはマザーについてリマスターとか何かしらしたと思う

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/07(金) 09:20:16.32 ID:l/XXGcfN.net
前社長ではなく前々社長だった
岩田氏が亡くなってから任天堂に興味薄れたせいか分からなくなっていた

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 13:09:07.46 ID:J56P57zf.net
https://youtu.be/1IRrMh-uz2A

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 16:45:47.55 ID:TJt1Jww+.net
@

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 16:46:01.85 ID:TJt1Jww+.net


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 16:46:17.55 ID:TJt1Jww+.net
>>1
笑ってはいけないもそうやけどガキ使の本編も
ダウタウの松ちゃん浜ちゃんも60歳の還暦を過ぎたから
松ちゃんの性加害問題関係なしに視聴率も低いし
元々遠からず終了の予定やったやろ
あと同じ日テレ系列の読売制作のDXデラックスも
シンプルに視聴率が低いから元々遠からず終了の予定だった
ガキ使とDXと笑ってはいけないの枠の後継番組は全部
千鳥がMCの番組にすればいいと思う
あとフジのジャンクSPORTSは
MCを千鳥ノブにすればいいと思う
ノブは前からスポーツ番組のMCをやりたいと
言うてたし

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 16:46:58.66 ID:TJt1Jww+.net
>>1
幽霊の正体見たり枯れ尾花
枯れススキ
ダウタウ
ダウタウ松本
ダウタウ浜田

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 17:44:05.10 ID:TJt1Jww+.net
>>1
テレ東視聴率最下位脱出
やっぱりチャンネル番号変更の影響が
じりじりとボディブローのように積み重ねって
ここに結実した感があるよな
個人的にはNHKを含む在京キー局のチャンネル番号は
シンプルに開局日順に

地上波
1ch NHK総合
2ch NHKEテレ
3ch 日本テレビ
4ch TBSテレビ
5ch テレビ朝日
6ch フジテレビ
7ch テレビ東京
8ch 東京MXテレビ
9ch テレビ神奈川/テレビ埼玉/千葉テレビ

BS波(BS2K/BS4K/BS8K共通)
1ch BSNHKメインch
2ch BSNHKサブch
3ch BS日テレ
4ch BSTBS
5ch BS朝日
6ch BSフジ
7ch BSテレ東

こうするべきというか
本来これしかないと思うこれ一択
今からでも遅くないからこう再変更すべき

60 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★