2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その14

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/22(金) 22:07:32.61 ID:yiCzxH2X.net
・sage進行※メール欄に半角英数小文字で「sage」と入れてね
・本スレや雑談スレではやりづらい歴史的な視点からヘタリアを見るスレです
・歴史的事実に照らし合わせながらヘタリアを楽しんでください
・指摘、ツッコミ、異議ありは大いにOK。でも作者への人格攻撃は自重しましょう
・歴史に纏われば基本自由だけど行き過ぎた雑談は自重
・過度のマンセーも自重。同じく根拠の無い誹謗も自重
・過度のカプ話題、キャラ萌え、キャラ叩きもスレ違いです
・荒らしは基本無視。反応する人も荒らしです。
2chで歴史を語る上で電波のスルースキルは欠かせません
・いつもの人はスルーすること。餌を与えないでください
・争いが生じたら必ずソースをもってきてください
>>980が次スレを立てて下さい

前スレ
AxisPowersヘタリア歴史検証スレ その13

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 09:58:39.68 ID:NPdwBmGj.net
にわかは書き込む前に本家を熟読しろと言いたい
それでも分からなかったらグーグル先生に聞いておけ
名前ネタでどうこう言いだす人がまだいるとか驚くわ

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 11:17:30.04 ID:fTrau7/h.net
グーグル先生に聞いた結果がヤホー知恵袋とか独断と偏見だけで編集されてるWikiとかいう人もいるだろう
あまり気軽に推奨するもんじゃない

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 11:33:48.46 ID:oAOO/dIL.net
キャラwikiに載ってる設定とかはソース元を記載して引用してるから
独断と偏見はあんまり入る余地ないんじゃないの

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 18:26:31.90 ID:Ngr4gkZq.net
今時のファンは竹林とキタユメとか読まないのかよ熟読してれば普通にわかるし
歴史検証来るぐらいなら?マーク乱舞させる前にいくらでも検索できるだろ

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 18:45:56.55 ID:oBYN5bQ8.net
>>939
じゃあ>>920のソース

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/31(金) 18:56:14.64 ID:t/cniCOD.net
昔の竹林で見たと思うから掘っていけばそのうちぶち当たるのでは。
何時だったかわかんないから、ログ残ってるかどうか知らないけど。

それより、ドイツの体は神聖ローマで、中身は別人っぽいね。

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 01:12:51.96 ID:wZNN4YHu.net
私が考えたさいきょうのなまえが否定されて公式の名があるとなんか不都合なの?

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 02:40:55.25 ID:maoaEIex.net
>>942
いいから早くソース

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 03:00:49.80 ID:wZNN4YHu.net
>>943
少しは自分で努力しろよクレクレ厨

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 03:12:02.50 ID:maoaEIex.net
>>944
ソースの意味分かる?言った奴が出せよ

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 04:30:01.02 ID:6aagGrdn.net
なんで左翼って頭硬いの?もう腹立つ
ソースだしてもそれはソースじゃないとか言うし
現物があっても見向きもしない
すべてはネットの信用できないネタ元からの引用
だれだれがこう言ってたっていうのもソースはなくて自分で書いた文字だけ
左翼発言をしてないやつはもれなく本田菊オタクにする癖もなんとかしてよ

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 09:51:31.19 ID:JXQDwbBy.net
とりあえず何年何月のどこに書かれてたって言わないとソースじゃなくてお前の妄想乙で終わっちゃうよ

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 10:51:36.87 ID:UqfRVkLa.net
左翼云々はともかく、ググればいくらでもでてくることを他人にやらせようって言う時点で相手にされないよ。

プロイセンとドイツ周辺が一気に色々設定出てきたし
スレにもあってるしそっちの方が面白いけど。

消失した国はいつか消える→わかってたけど既に消失した国として登場してたから消失にいたる具体的な条件がわかるかも。
体についた傷はすぐ消える→人間鳴ら死ぬような無茶なことしてても割りと平気。ロシアの心臓落ちた、はそのレベルでいいのか迷うけどw

ドイツのあの経緯で、ドイツ諸国の兄弟から子供ができた!じゃなく、兄が弟を作る!なのも面白かった。
親子や祖父孫と、兄弟設定になる違いは一体…。

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 11:30:19.56 ID:erJr9/vS.net
和倉4ね

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 18:14:12.51 ID:DvNLP7mG.net
+の更新で小ドイツ生まれてるけど、
これだと普墺戦争前には小ドイツいないことになるよね
ってことは以前の普墺戦争前にオーストリアがぐぬぬしてた絵の
小ドイツはなかったことになるのかな?

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 19:46:21.57 ID:UqfRVkLa.net
APHとWSHで設定が違う可能性も。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 22:32:28.79 ID:U/SidmcR.net
>>950
あれは死にかけの神聖ローマなんだよ
プロイセンが実際になくなっても存在できてるように
神聖ローマも解体してからも生きてたんじゃないの?
だから普墺戦争後にできたドイツのもとになる体が存在してた

ドイツ連邦時代は死にかけの神聖ローマ、ドイツ帝国からは体が同じで中身の違う神聖ローマ(ドイツ)

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 23:11:07.80 ID:DvNLP7mG.net
>>952
あんなすっかり弱ってる様子の神聖ローマが鎧着てピッケルハウベ被って立ってられないでしょ

あと身体が同じかどうかは確定してない
なんで=派って何でもかんでも確定確定って騒ぐのかわからんわ

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 23:27:51.55 ID:U/SidmcR.net
じゃあ神聖ローマは死んだのか

没漫画のフランス「神聖ローマはもういない、もうわすれろ」
ってイタリアにいうやつは夢オチとか没漫画ではないということに

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 03:01:09.72 ID:kEH87D5O.net
神聖ローマの基盤部分はドイツ(東フランク王国)だから
その基盤部分だけ取り出して生まれたのが現ドイツという設定じゃないの?

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 04:11:11.84 ID:VkVN7X25.net
ドイツの学説では分裂前のフランク帝国(ドイツ、イタリア、フランス)からを神聖ローマとしてるから
東フランクなら神聖ローマの一部なんじゃないの?

神聖ローマ帝国はもともとは西ローマ帝国の復興のためにローマがつくった帝国であって、
ドイツを指すわけではない
のちにドイツ人地域のみになったってだけで

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 14:15:44.53 ID:7L8uLann.net
西フランクとして誕生してるフランスが神聖ローマと戦ってるから
神聖ローマは東フランクとは別ぽい

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 19:33:50.32 ID:kEH87D5O.net
>>956
まあ、確かにドイツの歴史学では神聖ローマの誕生はシャルルマーニュの即位から始めているけど
そうなるとフランスどうなるの?って話になるんだよね・・
フランスもまたシャルルマーニュのフランク王国をフランスの歴史の中に位置づけていて
いわば共通のご先祖みたいな感じで扱われている
ヘタリアの神聖ローマに当てはめるなら、
シャルルマーニュの即位によって西ヨーロッパ世界が形成されたと言われるほどの重要性と権威を持った国であり出来事だったから
その時点で神聖ローマは既に大人になってる筈で
それでいてなおチビのままというのも不自然なんだよね
・・・ただ、日丸屋さんは「フランク王国」さんというキャラを考えてる筈じゃなかったけ?
ボヘミア王国と同じくキャラデザまで行かないだけで

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 19:44:14.21 ID:VkVN7X25.net
意味わかんね
オーストリアがリーダーだったころも子供の姿だったろ

それにフランク王国とフランク帝国は別だぞ
フランク王国の王をローマがつくる「帝国」の皇帝にしたのであって

その帝国は「フランク帝国または西ローマ帝国またはローマ帝国」(当時)
といわれるやつのことだけど

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 19:59:02.33 ID:VkVN7X25.net
要はローマがからんでるか、からんでないかの違い
神聖ローマ帝国もフランク帝国も「つくりなおした西ローマ帝国」なわけで
だからドイツの学説のほうがしっくりくる

帝国はさまざまな国をまとめてる国という意味なので
フランスはフランスでいるんでしょう
ただ、ドイツという国は漠然としててずっと存在しなかった
神聖ローマのなかのドイツ民族が多い土地を指すようだが、どこまでをドイツにするのか揉めてたし

ヘタリアのドイツの基盤があるならやっぱ神聖ローマ(ドイツ語圏以外がほぼいなくなったあとの)じゃないかね

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 21:40:49.12 ID:kEH87D5O.net
あーなるほど、
という事はヘタリアの神聖ローマというキャラは
いわゆる“概念”をキャラ化したものという訳だね
いわばソ連”や”中華帝国”をキャラ化した奴と考えればいい訳だ
神聖ローマの理念は「バチカン主導によるキリスト教を主軸にした
”ローマ理念”に支配された帝国」という概念と学んだ
だからローマ理念と言う概念が否定されれば、当然その瞬間に消滅するというわけか
そういう訳でバチカンのくびきから離れたプロテスタントが認められた
1648年のウェストファリア条約が「古い帝国の死亡証書」であり
1806年の解体を以て「未だ埋葬されていない屍の埋葬許可が下りた」
と呼ばれる所以なんだね

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 22:18:17.67 ID:VkVN7X25.net
カトリック批判エラスムス派のカール5世がルターを追放したのも、
プロテスタントが広まると国が崩壊するからだしね

それにローマを失った神聖ローマ帝国はもう本来の帝国ではない
でもローマとくっつけば名実ともに神聖ローマ帝国(西ローマ帝国)になれる
というわけで、神聖ローマ皇帝はイタリア遠征を繰り返すわけだが

なぜかヘタリアではローマをもってないイタリア弟のほうを追って
「俺とローマ帝国になろう」といってたっつう

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 22:33:02.70 ID:kEH87D5O.net
ほんとは
「俺とローマ帝国になれーっ!」
「ちぎーっ!あっちいけコノヤロー!!」
・・って、ならなきゃいかん訳かwwww
それなのに、何ゆえヴェネチアを・・・・

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 22:41:10.52 ID:i495hVlE.net
フランクさんはひまさんがフランスの親的な存在としてるから、
神ロとは完全別物でしょ・・・

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 22:45:53.10 ID:fHvwDV/q.net
初めはあんまり詳しくもなく、
何となくのノリと勢いと萌えだったんじゃなかろうか

何となく初め神聖ローマとドイツは
完全に=のつもりだった感じがするんだよなー
まぁ、なんとなくの印象だけど

少なくともドイツ史はそんな詳しくなかったんじゃないかな
結構あとにドイツ史に関する本読んでたみたいだし

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/02(日) 23:09:42.36 ID:VkVN7X25.net
そうそうw
ひまさん初期はイタリア遠征の言葉だけで設定したイメージ

でもイタリアと神聖ローマが初恋組っていわれて初恋じゃないみたいに言ってたから
神聖ローマはロマーノが初恋だったけど恐いからあきらめて
次に好きになったヴェネチアーノを追ってるっていう設定になったのかと思った
でもそうすると「ローマ帝国になれ」がつじつまあわないんだよなあ
だから神聖ローマはイタリアが複数いることをしらなかった説を押したい

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 00:05:39.50 ID:N/qrCm01.net
でも再開したときはみんないじめっこになってました
でフランス・神聖ローマ・ロマーノが一緒にいたしなー

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 00:21:14.93 ID:EwPgPmx0.net
ヴェネチアーノがローマもってると思ってたとかかな
それともすごい天然ボケとか?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 01:01:36.21 ID:HIh79cRC.net
とりあえず南が欲しい&地理的にも南から攻めたい→ロマーノ追いかける(トルコ)
ローマを含めて全部欲しい&北から攻めたい→イタリア追いかける(神聖ローマ)

こんな感じじゃないかな?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 01:20:33.12 ID:N/qrCm01.net
つまり神聖ローマはヴェネチアーノを足がかりにロマーノと二股かける気満々だったってコトか

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 01:29:36.14 ID:EwPgPmx0.net
神聖ローマ皇帝は自分ちの近所の北イタリアからせめてただけで本命はローマでしょ
でもヘタリアの神聖ローマがそれだったら嫌だわあ

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 10:08:00.85 ID:ZYw6fyBw.net
和倉しね

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 12:57:56.06 ID:Ml1dWNhq.net
てかひまさん的にはローマ=北伊の印象で描いてるんだろうなと。
元々、わざわざ南伊を出した理由がWW2で南伊だけ寝返って
北伊は最後らへんまで独の味方だったからだし。

裏切り者要員として南伊を出した。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 21:35:16.29 ID:+6KfPZI7.net
でもロマーノが「ローマ占領のリベンジしてやる」ってドイツにいってたんだよなあ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 22:54:02.92 ID:kuXzgNsI.net
ふたりとも住んでるし、ローマは共通の持ち場なんじゃないの

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 22:56:46.13 ID:03ky/iOF.net
東西ドイツでベルリン半分こしてたみたいにローマも半分ずつなのかもね

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/03(月) 23:19:22.13 ID:+6KfPZI7.net
もともとロマーノの部分だけど、統一してから北イタリアも共同で住んでるんだと思った
ドイツに自分ちでごちそうしたやつ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/04(火) 00:10:23.15 ID:fTNw1bqK.net
>>975
ベルリンは東西で別れてたけど、一応西ベルリンは米英仏統治で西ドイツじゃない…

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/04(火) 00:19:13.98 ID:WZnIbZbC.net
バチカンさんがローマ教皇領時代からいるなら
神聖ローマ三股疑惑っていう

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/05(水) 12:47:14.13 ID:h3UQVb2wN
>>925
あれは英語サブの人が仮につけたスペリングがリトアニア語対応じゃなかったせいで
別の人がスペル違いの「トーリス」って名は実在するってフォローしてた気がする
かなり昔の海外サイトでの話だからソースは出せなくてごめん

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/05(水) 23:08:58.95 ID:pZdm/oWQ.net
意外とアウグストで盛り上がらなくてしょんぼりした(´・ω・`)

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/06(木) 00:09:52.77 ID:0DtnLRI6.net
カナダさん以上に誰?的な存在だし

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/07(金) 10:26:36.95 ID:vbEFUV9v.net
神聖ローマ皇帝時代の北伊と南伊は
皇帝派(北伊)か教皇派(南伊)かの象徴じゃね?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 04:29:30.04 ID:FRCJVs43.net
なんでそうなる

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 07:24:37.51 ID:TCKwPoqF.net
>>984
次スレよろ

総レス数 985
352 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★