2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ウガリット神話

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/15(日) 03:56:26.60 ID:qtkwKKUK.net
雷雨の主神バアル=ハダド(ウガリット神話の主神)は自分が王になる為に兄達と戦います
最初の敵は河海の龍神ヤム=ナハル ヤムは海、ナハルは川を意味する単語です
ヤムはリタン(龍)とも呼ばれます これは聖書のあのリヴァイアサンと同起源の言葉です

ヤムは横暴で神々の王になって圧政を敷こうとしますから神々から嫌われておりました
そこに現れたハダドがヤムを倒して自分が王になろうと思いました
しかしハダドには武器がありません そこで神々の職人コシャル=ハシスに武器を造ってもらいます
コシャルが作ったのは絶対に相手に当たる一対の稲妻の棍棒、ヤグルシュとアイムールです
ヤムは強くヤグルシュを胸に受けても耐えますが、すかさず投げたアイムールが今度は頭に直撃
ヤムは倒されこうしてハダドは神々の王の座につきます しかしこれを快く思わない神が一人
それは至高の父神エールです 神々の中でただ一人ヤムを王へと推していた彼はハダドが王になるのが気に入らないのです
エールはハダドを倒すべく息子の一人、乾季の死神モートを呼び寄せます……

エールに唆された乾季の死神モートはハダドを倒すために食事に呼びます
ハダドはあからさまに怪しい兄の行動に警戒し中々モートの館に入りません
しかしモート、言葉巧みにハダドを納得させてモートの館=冥界ホロンに誘い込みました

さてハダドがいなくなったことを心配し妹、戦女神のアナトちゃんが探しに来ます
悠長に散歩をしていたモートのところにやってきたアナトちゃん、モートを問いつめます
最初は適当に流していたモートくん、うっかりハダドを殺してしまったと口を滑らせてしまいます
一触即発! 怒ったヤンデレアナトちゃんはどこからともなく武器を取り出したかと思うと
死神であるモートをいとも簡単にぶち殺してしまい、その上死体をふるいにかけて地面にばらいてしまいます

そのままバアルの死体を探すアナトちゃん、見かねた太陽女神シャプシュが地球の裏=冥界からハダドの遺体を探してきます
悲しみに包まれたアナトちゃんはシャプシュとともにバアルの遺体を山の頂に葬りました

豊穣を司る雨の神が死んでしまったことにより世界には7年の不作が訪れます
これを見て大神エールは「ハダドこそが王にふさわしかった」と気付き嘆きます

そして7年が過ぎ、大神エールは「大地に実りが溢れる」夢を見ました
そう、なんとハダドが蘇り再び豊穣が地上に訪れたのです
しかし蘇るのは雨季だけではありません、雨季の後には乾季が訪れるもの
雨季と乾季、生と死、ハダドとモートは戦いを何度も繰り返します
そして七回目の戦い(この7という数字は【大量】を表す意味合いで、日本の八百万みたいなものです)
太陽の女神シャプシュは二人の戦いを仲裁 エールの意向を伝えます
流石に疲れ果てたのかモートくんはそれを承諾し、ハダドが王だということを認めます

こうしてついに晴れてバアル=ハダドは神々の王、ウガリット神話の主神となったのです……

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/15(日) 04:09:33.44 ID:qtkwKKUK.net
モートかわいいよモート

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 22:24:42.76 ID:hu8qPXsA.net
聖書と関連があるというのは本当ですか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/01(土) 18:25:21.35 ID:R+Q8PdOg.net
>>3
ナザレのタボル山
エルサレムに近いベルシャメシュ
でもウガリット文字が出てるから間違いないでしょう

ヨシアの嘆いた異教はウガリットの神だった可能性もある
旧約のエロヒム系の話が影響受けてそうだから

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/25(水) 10:19:01.62 ID:I5Yp25gb.net
鳩山と小沢は支那のスパイ
小石川高校は支那の分校だから廃校でいいわ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/17(水) 06:00:22.25 ID:dnmbjmP6.net
確実にどんな人でも可能なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
役に立つかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

DU2

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 19:15:48.30 ID:/58dIik6.net
絶滅危惧種クラスタ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/29(日) 01:48:47.66 ID:56hxH2o+.net
>>4
ウガリット神話と旧約は、共通神は多いか年代が違う
旧約に登場する異教の神々(バアル、アスタルテら)の方が新しい。より最新バージョン
地理的な違いもある
ウガリット神話で大活躍するアナトも旧約のイスラエル周辺では、空気
逆にウガリット神話で影が薄いアスタルテは影響力・信仰度が大幅に強くなってる等々

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/02(月) 18:20:10 ID:uVSP0TtW.net
ガリットチュウ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 10:53:30.93 ID:YZn0OnW6.net
絵師さんに描いて欲しいシチュエーションのリクエストをするスレ18
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/37271/1588741932/  

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/05(日) 11:01:56.85 ID:flbNtzqs.net
https://thetv.jp/i/nw/1050809/10478148.jpg
https://www.tokyoheadline.com/wp-content/uploads/0713fukushimaYUU_5545.jpg 

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/12(日) 23:44:25.10 ID:JYL3Zozv.net
何でお前ら2人が一緒にいるんだよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/03(日) 15:49:08.60 ID:gL4LRfFr.net
ガリットチュウ福島 世界一!!ブラジリアン柔術世界大会で悲願の優勝「爆裂嬉しい!!!」

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/09/03/kiji/20230903s00041000192000c.html
2023年9月3日 09:17

お笑いコンビ「ガリットチュウ」の福島善成(45)が2日(日本時間2日)、米ラスベガスで開催中のブラジリアン柔術世界大会「ワールドマスター柔術選手権」の「マスター4青帯ライト級」に出場し、優勝した。

ランキング2位で登場した福島は23位と対戦した2回戦、同7位が相手だった準々決勝ともに1本勝ち。そして駒を進めた準決勝でもランキング9位に1本勝ちで決勝進出を決めた。そして、決勝はランキング30位の相手を判定勝ちで下し、悲願の世界一を達成した。

昨年は初出場ながら「マスター3青帯ライト級」で3位。2月に右足首のねずみ(骨片)除去手術を受け、足元の不安を解消。右足のターンに切れが増した。7月には「IBJJFアジア柔術選手権」で優勝するなど調子は上々。体重もキープし、大会前には「完璧な仕上がり。オートマチックで技が出る。ラスベガスに体だけ行けば、オートモードで勝てます」と自信を見せていた。

今大会に出場した俳優の岡田准一(42)と玉木宏(43)とともに直前には3人で合同練習し、準備を進めてきた。

岡田は「茶帯のマスター3(41歳以上)」のライトフェザー級(64・22キロまで)の部に出場し、1回戦を突破したが、準々決勝で敗退した。

玉木は「青帯マスター3(41歳以上)」のフェザー級(70・12キロまで)に出場。初戦はランキング30位の玉木が同35位の相手を終始、攻め続けて判定勝ち。2戦目はランキング2位の格上の相手にポイントを取られ、そのままポイント0-2でタイムアップ。玉木は敗れた。

福島は3日、自身のX(旧ツイッター)を更新し、「お陰様で!!ワールドマスター柔術選手権!!優勝することができました!!!!シードだったので!!爆裂嬉しい!!!!!!2回戦ストレートアームバーで一本勝ち!!準々決勝は三角絞めで一本勝ち!!準決勝は三角腕十字で一本勝ち!!決勝は僅差のレフリー判定が勝ちました!!」と報告。
「去年のリベンジが出来ました!!たくさんの応援!!本当にありがとうございました!!!!」と喜びを爆発させた。

https://i.imgur.com/npV1KCy.jpg
https://i.imgur.com/8XpBnto.jpg
https://i.imgur.com/ncHGyVy.jpg
https://i.imgur.com/o5OWiKv.jpg 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/10(日) 10:45:28.15 ID:JRq25mSn.net
>>11
https://i.imgur.com/zGmX2i2.jpg

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★