2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品102

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/27(火) 08:16:33.35 ID:fk7fdOGL.net
**注意**

このスレは雑談スレです、作者の創作姿勢やお気に入りキャラを叩く場ではありません
あるべき創作の形について主張する場ではありません
作者による特定キャラへの萌えが行き過ぎてしまったが故に
好きな作品のテーマが変わった、後付け設定で土台が崩壊した、ストーリーが破綻した…
そんな残念なことになってしまった作品を語り、どうしてこうなったと嘆くスレです。
スレ内お約束は>>2、よく話題に上る作品などのまとめテンプレは>>3

具体例を挙げる際には、一緒に「作者がどのキャラに萌えていると感じたか」
「それによって作品にどんな影響が出たか」も添えてください。

当スレのまとめ・wiki等は持出厳禁である為存在はしません
あるとしてもすべて「非公認」となります

次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう。
訳あって立てられない場合は、別の人にお願いしましょう。
ワッチョイ、IPはつけないと話し合いで決定しました。蒸し返す人は荒らしです。

>>3 萌え駄目の例・頻出だがスレ違いだと判断された作品

前スレ
【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品101
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1557845554/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/09(Thu) 11:51:12 ID:lSRr/doY.net
リキッドは作者がまだ萌えてなかった南国ならわかるんだがな
グループの末っ子的存在でヤンキーじつは可愛いものが好きって鉄板の一つだ
これなら脇役ながらファンが付いても別におかしくない
だがPAPUWAの方は男女双方の不人気キャラの特徴兼ね備えるようになってた
不美人とはいえJKに暴力振るうわオタサーの姫的特別扱いされるわで正直キモかった

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/09(木) 12:07:20.16 ID:rxfLvOSG.net
途中までしか見てないけど
あんスタの主人公は見た目は個人の好みの範疇としても有名声優使ってカエルみたいな声出させてるのは「スタッフは可愛いと思ってさせてるんだろうか」と思った

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/09(木) 12:15:22.42 ID:Sx1tEK1C.net
>>950
ブロリーに関しての萌え駄目は
「強さ」の一点だからどれだけ醜くても強ければ良いとかいうとんでもないものだったよね…

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/09(木) 21:18:06.38 ID:JobHW33T.net
>>953
逆でしょ
(ディス的な意味ではなく)視聴者に可愛いと思ってほしくないから、あんな感じの描写になってる

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/09(木) 22:39:41.03 ID:1xpinNbf.net
>>952
リキッドはハーレムや特戦隊メンバーからの可愛がりやトシゾーのモンペ化がBL臭がしてだいぶキモかったな

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/09(木) 23:37:21.86 ID:lSRr/doY.net
柴田亜美からは温帯に通じる古臭い萌えも感じた
サービスとかコタローとかカミヨミの帝月が言われてた「女王様」とか
男のキャラなのに「姫」「「童女」と呼ばれてたナリスに似てた
普通の読者目線じゃ違和感ってか不自然な印象受けたけど腐界隈では人気あったのかな

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 00:19:51.32 ID:4gq/MLur.net
>>951
同意

そのギャルゲやエロゲでもそういう意見は少数派だから
ニッチ向けとして作られたものに向かって淘汰されていったわけだし
エロゲはそもそも女の主人公ものも多い

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 00:21:43.42 ID:rn+UGMKb.net
腐に刺さってたら他は全滅だけどターゲット層には刺さったってことで萌え駄目とは言われてないと思うよ
腐女子といえども女性キャラは一切の存在を許さないとまでの強硬派はごく少数だから
ウマ子への暴言暴力は気分悪くなった人が多いと思うし、だからこそ作者の意図に反して
アラシヤマが人気が出た

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 03:29:14.16 ID:REn5UzOu.net
アラシヤマがウマ子を庇うシーンとか普通にロマンチックかつ燃えるシーンだったのなあ…
作者は悪意を込めて描いてたと知った時は驚いたよ…

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 04:38:55.31 ID:4gq/MLur.net
>>941
ロゼは変身ありきのデザインだからでは?
変身すると金髪ロングで一気に華やかになるし
魔法少女の変身前だと考えれば外見的な話だけならそう不思議でもない

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 06:06:36.11 ID:OU+AtMYx.net
以前の書き込みにもあった気がするが
リオンやロゼは少女漫画の主人公ならアリなように思う
身分の低い護衛から王子様と結ばれる、孤独に悪と戦う少女殺し屋等々
問題は媒体がゲームで、さらに主人公じゃないってのがどうしようもない
主人公ならプレイヤーの意志を少しは反映できるけど
NPCだから好き勝手に行動してプレイヤーをイラつかせるだけなんだよな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 08:07:52.38 ID:+cVOVyWt.net
ロゼ=変身ありきのキャラデザだとしたら
そのせいで戦闘バランスも変身ありきの最低なバランスだったのか…て妙な納得してしまった

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 08:23:02.39 ID:/bR/0gMQ.net
媒体変わって主人公だったとしても護衛の立場でまとまりかけた話をぶち壊した挙句
自分じゃなく護衛対象の要人に戦わせるヒロインってどうなの
しかも無責任に煽った結果要人が意識不明になってもその原因は何故か処罰されず追放される事もない
こんな理不尽も少女漫画の世界ならありなのか
ロゼにしてもよく調べもしないで思い込みで人を暗殺しまくって全く悪びれないキャラだ
こんなヒロイン達は少女漫画でもギャグ限定それもよほどうまくやらないと無理じゃねと思うのだが

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 10:08:12 ID:OU+AtMYx.net
>>964
スレの>>268前後に書いてあった説だと
「リオンが何も言わずとも王子が当然リオンのため戦う」的な流れなんじゃないか、って話だった
あくまで王子(プレイヤー)がリオンにベタ惚れなのが大前提

ロゼについちゃ、特撮もののヒーローがで大勢で怪物を囲んで殴るのはおk、みたく
あくまでロゼ目線で、正義のためなら暗殺もやむなし!といった強烈な補正があればなんとか
どっちにしても漫画家に相当な手腕が要るのは事実だねえ

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 10:25:48 ID:Jak0fnek.net
少女漫画なら暗殺者として育てられたのに人殺したことないとか異様に性格悪いとかそんな人が主人公として有りとかやめてほしいwさすがにいないよw
ただ押し付けるわけじゃないけどなろうの女主人公ならこういうおかしなタイプちょいちょいいる
けどの媒体でも有りか無しかで言えば無しだと思う

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 10:27:02 ID:Jak0fnek.net
>>966
字が抜けた
けどどの媒体でもだった

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 10:50:17 ID:70cerK+N.net
乙女ゲー界隈で聞いた話で基本そこの層程主役の容姿には厳しいとかで自己投影にしても可愛さは大事みたいだし
少女漫画とかのヒロインとしても厳しいんじゃやいかな>リオンロゼ
あと主人公の性格が酷すぎる作品は女性向けでも普通にぶっ叩かれてるの見たからなあ、主役補正にも限度はあるよ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 11:07:52 ID:XwI2aBaz.net
主人公なら挫折イベントというか
ロゼなら深く考えずに悪と殺してきたのが善であり
自分こそが悪だったと突きつけられる展開が入るか否かじゃないかな……
無傷守られで何やってもマンセーマンセーなら
それやりたくないからの主人公じゃないキャラなんじゃないかって感じ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 12:27:53.66 ID:0ZWpW46J.net
今話題にされてる少女漫画はヒロインがいて相手のイケメンがいるガールミーツボーイな恋愛にテーマを絞った
作品のことを想定してると思う
そう言う少女漫画や乙女ゲーはテーマが恋愛に絞られている分登場人物、特にヒロインの心情の変化を
細やかに表現して読者の共感を得るのがキモなんで一切の変化を拒む萌え駄目キャラとの相性は実は最悪
実際俺屍2のライターの生田はいくつか乙女ゲーのシナリオも書いてる(アルカナファミリア2ではない)が全部不評
不評の理由もほぼ一緒で、攻略対象がデレるけども唐突すぎるのでいくつかイベント見逃したかと思ったけど
別に見逃しはなくてデレる理由が分からない、全体的に描写が薄くてキャラの中身が空っぽと言うもの
ヌエコやロゼ、リオンみたいなキャラを少女漫画のヒロインとして投入しても、逆に相手役として三成みたいのを投入しても
上記の描写の薄さに加えて、キャラの性格の悪さで一切共感出来なくて読者にぶっ叩かれると思う

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 13:22:30.13 ID:/bR/0gMQ.net
生田は心理描写や二人の馴れ初めには全く興味ないみたいなんだよな
ヒロインと相手が熱愛という”設定”だけがある
過去回想やほのめかす台詞なども含めて”描写”は綺麗さっぱり無い
そのせいでヌエコと旦那がいい例だがベタベタしててもとても嘘くさく寒く見える
これじゃ萌えられるのはノリノリで書いてる作者だけで肝心の読者は追いてきぼりだよ

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 16:02:15.25 ID:qDdszavS.net
なんでそんなのがシナリオライターとして売れっ子なんだ
どうしようもない業界だな

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 17:32:09.15 ID:gU2+a7w5.net
いやさすがに生田はゲーム専門のライターとしても売れっ子ではないよ
仕事も途切れることがないって訳でもなく普通に途切れてる時期もあるようだ
今でも発注する人がいるのはひたすら黄金期スクエア在籍での肩書のおかげ
乙女ゲーに関しては評判がいい薄桜鬼のメインライターが後輩という関係だったためにいくつか口利きしてもらっていたようだけど
それもだいぶ前の話でもうずっと乙女ゲーの仕事は貰えてない
乙女ゲーメーカーは実際発注した生田のシナリオがピンポイントで評価が悪いので発注しなくなったんだろう
元スクの肩書に騙されちゃうようなメーカーやプロジェクトは結局元々問題があるんだろうな
そしてそう言う発注側の不勉強まで合わせて最悪の形で出たのが俺屍2

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 19:42:10.78 ID:TAFaGFjX.net
生田の少女小説なんかビーンズ文庫のスレで暫く駄作の代名詞みたいな扱いされてたしなあ…
エクリトワールの蝶だったかな

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 19:45:09.20 ID:jZGZlc2E.net
芸能も作家も先輩後輩でコネの社会だよね
作品がよければ優先されるなんてのは大手ではほぼない

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 20:25:26.96 ID:9yL0+PSk.net
つまりナシコみたいなもんか

コネのあるドラマだかバラエティに帰ってくれ

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 21:05:20.47 ID:fbfFAtEY.net
後輩って誰?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 21:50:53 ID:h+4DKmCK.net
女性向けは心理描写重視が多いからね
その辺すっ飛ばして美味しい思いだけさせたい系とは確かに相性悪そう
と言うかその人詳しくないけどその辺致命的に下手なのか単に書く気がないのか
知らんけど最初からMAXが好きならむしろなろう系に向いてるんじゃないか

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 22:23:06.72 ID:1xkozK5y.net
生田は自分のTwitterで呟いていたシナリオ講座的な内容で
キャラなんていくら掘り下げてもたかが一人の話で意味がないから掘り下げ不要
そんなことよりどんな事件に誰と直面するかが大切ってことを言っていたので
創作においてキャラの心理描写や個性なんか必要がないと考えているのだと思う
だからどんな設定のキャラでも事件に直面すると、そのキャラの設定とか無視して生田が書きたい展開を使いたいキャラで
書くから設定との矛盾が出るが本人キニシナイなのだと思うのでなろうでも底辺はともかく売れるクラスにはならないと思う
事件を中心にストーリー考えるのはいいけども普通はキャラを掘り下げて、このキャラがその事件に直面したらどう行動するのか?が創作のキモになるはずなんだけどね

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/10(金) 23:18:28.78 ID:TAFaGFjX.net
>>978
小説のレビュー読んだ感じだと「文章が残念」とか
「テキストが呪文のようで読めるけど理解に苦しむ」とか言われてる時点でなろう以前の問題な気がする

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 00:20:46.71 ID:Vnjmn0+H.net
それでも生田はアセルス編みたいに誰かが手綱を取ってれば大丈夫と思われてた時期があったからな
河津を責める訳じゃないがアセルス編のシナリオを書いたのが河津ならもっと早く言って欲しかったとは思ってしまう

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 00:29:40.00 ID:0R6QQT9c.net
赤カブという奇跡のバランスストッパーキャラ


きっと生田はゆでや翼の作者みたいな大御所の感覚で
その人の書いてるモノ自体が独特の作画だったり世界観を帯びててつじつまが合わなくても皆に受け入れられると思ってるんじゃないの
実際には…ねぇ…

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 01:07:45.00 ID:1vKyT2cM.net
女性作家って過程や心理描写重視する人多いイメージがあったから生田みたいなのはなんか珍しい感じはした
まあ萌え駄目キャラのどれにも言えるけど、持ち上げられる為にある説得力とか決定的に書けない人ではあるからヌエコはなるべくしてなった感じもする
あと新スレはどこら辺で立てるかな、私はちょっと無理っぽいので

>>960
亀な話題で申し訳ないがアラシヤマのウマ子への対応はロマンチックとかそこまでではないと思う
ただ、今まで同世代で男としか絡まなくて基本陰キャの友達いない系のギャグキャラだったアラシヤマが
見た目オッサンでも未成年の異性に対しては大人の男性らしい真っ当な対応ができるというのが新鮮でありキャラとしてもいい意味で別の一面を見せた感じになってたと思う
そこに加えてあの絡みでウマ子がJKだって事を思い出す人も出てきて作者の推しのリキッドの株が結果的に下がったっていう皮肉な話なんだよね

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 07:33:34.69 ID:rc9XSp9k.net
>>983
980なので立ててみます

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 10:05:56.95 ID:2lWX4THQ.net
>>980
生田スレで、難解な数式に挑んで破滅していった数学者の気持ちがほんの少しわかる、
と言われるくらいのシロモノらしいな>生田の小説
恐ろしいことに解読を試みた人間の文章をも破壊していくという…

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 12:01:17.11 ID:tY3MCfb1.net
>>978
今のなろうは確か「アンチゼスティリア」ブームだった気がするんだよね…
やってる事は同じだけど仮にロゼをそのままブチ込んでもチート能力持ったなろう系主人公に敵として殺されるのがオチだと思う

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 12:09:02.07 ID:zDJl9QIV.net
生田はキャラを掘り下げるのは馬鹿馬鹿しいって言ってるからキャラに萌えて駄目になってるタイプじゃなくて
シナリオ書けちゃう自分凄いって自己陶酔型でだから必ず自己投影先のキャラがいてそのキャラを称賛するのも
生田本人の思考をしたキャラ達という構図
それがキャラ萌えで目が眩んだ桝田と合わさって大変が起きた合体事故を起こしてしまった
あと純粋に生田は文章が下手と言うかおかしい
例えば「察する」を生田は「察っする」って必ず書く
語感が気に入った言葉に日本語の辞書に載ってない意味をつけて使う、そう言うことの繰り返しなので
普段から文章を読みつけて言葉の意味を知ってる人ほど混乱して日本語が崩壊していく

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 12:25:59.85 ID:zDJl9QIV.net
>>984
立ててくれたスレかな、乙

【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品103
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/subcal/1578695724/

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 20:27:42.23 ID:eS1WQ7uk.net
>>984
乙です

>>983
作者的にはオッサンJK相手に大真面目なベタ恋愛エピwwwww恥ずかしいお約束なむしろギャグwww
みたいなつもりで描いたんだろうけどお約束って王道ってことだから普通に喜んで当時は読んでたw
切れた鼻緒を自分の着物裂いて直してあげるとか
>>960の言ってたかばうエピもウマ子が女だからとかじゃなくて「あんさんよりわてのが強いからや」とか言ってて普通にかっこよかったし
あれをまさか嫌がらせで描いてるとは思わないよなあ

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 21:56:54.48 ID:Ru7uplkP.net
>>984


>>989
なんだそれカッコいい
鼻緒とかマジかカッコよすぎだろ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 22:09:12.07 ID:vXnFzIYE.net
>>984
乙です

>>989
萌え駄目までいかなくてもage描写が下手くそで評価を落とす作品が多い中
周りのキャラに褒め称えさせるんじゃなくエピソードで示すの上手いやり方だと思う
まさか嫌ってるからこそだったとは

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 22:58:12.31 ID:gIDx2vub.net
>>989
そんなかっこいいエピソードの数々を嫌がらせになると考えて描くんだから
萌えてるキャラをageるつもりで描いているエピソードが読者にとっては
全然かっこよくない、好きになれないエピソードになってしまうのは無理もないな
感覚が読者と乖離しすぎている
この乖離は他の萌え駄目作者も方向性は違えども持っているけども

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/11(土) 23:37:05.34 ID:xKvfbahU.net
アラシヤマがウマ子を女性扱いすることで「そういやリキッドは見た目おっさんとはいえ女子高生を何度もぶっ飛ばしてたんだよな」と気づかされたな

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/12(日) 00:31:36.13 ID:juElrtaB.net
柴田はそれこそ萌えを抑えて編集が上手く手綱を握ればそれなりに良い話を描ける人だったと思うからそれだけにもったいないんだよな
本人の性格が痛くても作品だけは暴走せずまともに描いてりゃなあ
これは他の萌え駄目作者にも言えるけどさ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/12(日) 00:37:41.27 ID:Jj8WYc51.net
作者の劣化というか売れたことで周囲が制御できなくなったってパターン結構あるんだろうなぁ...

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/12(日) 01:20:25 ID:60kgWxDG.net
正直なところほとんどのキャラ萌えで作品を駄目にするほどバランス崩した作家は
元々痛くて一人ではバランス取れなかったのを周りが手綱取って作品レベルにしていたのが
年功序列や、皮肉なことにその他人に自覚なくバランス取ってもらっていた作品の手柄によって
偉くなってコントロールを受け付けなくなったケースなんじゃないのかな
栗本薫が最も典型的で柴田亜美もそうだし、桝田もTOZ馬場PもBASARA山本Dもいいスタッフやさらに上のPが抜けたことが最後の引き金

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/12(日) 01:25:10 ID:ivoeOzZK.net
ガンガンはお家騒動があって他作家のクオリティも軒並み落ちた時期があったんだが
(月刊→隔週になったりで連載ペース狂ったのもある)
柴田はその時期に重用されたのが後に大御所化して制御効かなくなった一因とも言われてるね

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/12(日) 04:14:40.66 ID:qn2fo2sq.net
栗本薫もそうじゃなかったっけ?>お家騒動で重用
栗本薫の場合は本人がお家騒動の原因だったというのがちょっと違うけど

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/12(日) 04:53:26.77 ID:66n2DkbF.net
うめ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/12(日) 07:37:05.40 ID:HmuPLDL7.net
うめ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
310 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★