2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

横綱審議委員会

1 :待った名無しさん:2016/05/26(木) 05:55:54.29 ID:LmR9VuVb.net
相撲をやった事がない素人のくせに上から目線
キセルールを作ったアホ団体
あっても意味がない横審について語るスレ

368 :待った名無しさん:2018/08/11(土) 01:00:34.14 ID:nrNz6dni0.net
いや、恥だろ

369 :待った名無しさん:2018/08/13(月) 07:26:59.09 ID:b6aA/s5d0.net
稀勢の里に引退勧告しないのか?

370 :待った名無しさん:2018/08/13(月) 07:28:28.04 ID:8L5wJaS+a.net
白鵬にも引退勧告しないのか?

371 :待った名無しさん:2018/08/13(月) 20:34:17.15 ID:A/PZdP1ud.net
これはもう横審には判断しようがないような話だな。
相撲だけでいえば稀勢の里が責められるべきたが、
大陸系力士は国の事情が違うから勝てるって面も否定できないからな。
北朝鮮ほどではないにせよ、そんな追い込まれた国の力士が勝つってのは、
本来の大相撲の強さなのかって疑問があるからな。

372 :待った名無しさん:2018/08/16(木) 22:46:23.53 ID:m+SOhr2B0.net
北村「白鵬は引退してモンゴルに帰るべき」

373 :待った名無しさん:2018/08/18(土) 23:51:32.22 ID:FKtcur8g0.net
北村「鶴竜は引退して犬になるべき」

374 :待った名無しさん:2018/08/22(水) 01:10:54.15 ID:K5PKU/dd0.net
相撲史上最低最悪の力士
それがインチキ昇進萩原

375 :待った名無しさん:2018/08/22(水) 01:12:13.27 ID:AJwppzm9a.net
相撲史上最低最悪の力士
それが極悪モンゴル互助会の白豚

376 :待った名無しさん:2018/08/22(水) 01:17:18.65 ID:K5PKU/dd0.net
>>375
おむつ履いてる増豚さん

377 :待った名無しさん:2018/08/22(水) 01:18:03.81 ID:AJwppzm9a.net
>>376
テメェにしか当てはまらねーことを自己紹介すんないいかげん死ね宇部!!!!!!

378 :待った名無しさん:2018/08/22(水) 06:21:12.17 ID:gSnwrvk7F.net
横審のジジイたちは喜んでそう

貴乃花親方が救急搬送 秋田巡業で指導中倒れる 一時意識不明も命に別状なし
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180822-00000003-dal-fight

379 :待った名無しさん:2018/08/23(木) 07:16:53.84 ID:+OKVX517d.net
 8場所連続休場中の大相撲の横綱稀勢の里(32=田子ノ浦)が18日、北海道・帯広市で行われた夏巡業の朝稽古で、今巡業最多となる16番の相撲を取った。
正代に3連勝すると、朝乃山には7勝6敗。朝乃山の右四つに苦しむ場面もあったが、左はず押しで封じて得意の左四つになれば圧倒した。
土俵下から見守っていた八角理事長(元横綱北勝海)の前で気合十分の稽古内容だったが、朝乃山が足を滑らせて足首を負傷したため途中で稽古が終了。
不完全燃焼だったのか、土俵から下りる際には、首をかしげながら物足りなさそうな表情を浮かべた。

 秋場所(9月9日初日、東京・両国国技館)に向けて着々と稽古を積んでいるように見えるが、報道陣に無言を貫くなど、依然としてピリピリムードを漂わせている。
この日、朝稽古を見学した同じ二所ノ関一門の芝田山親方(元横綱大乃国)は「彼も報道陣に追っかけられながら必死にやっていると思う」と代弁。
そして「後がないと思って取り組んでいるはず。やり切ったと思って次の場所に臨んでもらいたい」と、今巡業での猛稽古に期待した。
残りわずかとなった巡業で、さらに調子を上げていく。

https://www.nikkansports.com/m/battle/sumo/news/201808190000242_m.html

380 :待った名無しさん:2018/08/24(金) 22:40:11.81 ID:iw/KYFXtd.net
まあとにかく取りきってくれ
最悪大乃国や若乃花のような負け越しでもいいから。
とにかく出ないことには実戦感覚がつかめない。

381 :待った名無しさん:2018/08/28(火) 19:08:16.67 ID:mKCJKYo4F.net
早く稀勢の里に引退勧告しろよ

382 :待った名無しさん:2018/08/31(金) 09:19:55.47 ID:CR39mQJs0.net
早く暴力横綱白鵬に引退勧告しろよ

383 :待った名無しさん:2018/09/01(土) 17:52:44.59 ID:101EjqUa0.net
優勝経験が一回もないのに横綱になって
その後も一回も優勝しないで
部屋の女将さんに注意されて引退した
相撲を舐めてる情けない横綱もいたよね
そいつに比べたら優勝経験があるだけマシかな

384 :待った名無しさん:2018/09/02(日) 22:53:41.68 ID:SuIchI1Yd.net
いや優勝してないだけで、相星決戦や優勝決定戦は何度もあったよ。
少なくとも稀勢の里や鶴竜よりは強い。

385 :待った名無しさん:2018/09/07(金) 09:08:49.71 ID:c9/cdLMf0.net
横審の本音は「モンゴル人横綱を追放したい」だと思う

386 :待った名無しさん:2018/09/07(金) 17:44:54.00 ID:hHwiVFRFd.net
横審、皆勤負け越しでも引退慰留可能性/稀勢の里4場所出場決定受けてhttps://news.nifty.com/article/sports/gendai/12136-082062/

387 :待った名無しさん:2018/09/07(金) 21:24:06.05 ID:5pJ0Zmpgd.net
稀勢の里ファンには悪いが初優勝は豪栄道の互助だから。
こんな緊張しまくってる稀勢の里に勝つのはわけない。
それに比べ、双羽黒の時代は日本人同士で助け合うというような考え方そのものが、そもそもなかった。

388 :待った名無しさん:2018/09/10(月) 09:24:44.65 ID:kobnLh2Yd.net
北村にはモンゴル互助会について言及してもらいたい。

389 :待った名無しさん:2018/09/13(木) 06:22:52.06 ID:BcIAK9lid.net
老害たちは稀勢の里に引退してほしくないと思う

390 :待った名無しさん:2018/09/14(金) 05:41:36.38 ID:fHnyabrgd.net
稀勢5連勝に横審もジーン!北村委員長「必死さ伝わった…これで一つの山を越えた」/秋場所
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000501-sanspo-spo

391 :待った名無しさん:2018/09/15(土) 22:52:37.05 ID:Jj/GY9bQd.net
北村は考えが甘いな

392 :待った名無しさん:2018/09/18(火) 00:37:57.64 ID:IPBziMC/d.net
まあ勝ち越せば進退を問う必要はない。
もう7勝だから最悪でも千秋楽負け越しのナナハチだからとにかく連続休場を回避してくれればいい。

393 :待った名無しさん:2018/09/22(土) 08:56:04.04 ID:qGjGHI5T0.net
態度が悪い白鵬と横綱の責任を果たせない稀勢の里を
引退されるのが仕事だろ。

394 :待った名無しさん:2018/09/23(日) 07:36:53.69 ID:bY+RHXw9d.net
御嶽は今日も勝って9番なら大関取り継続でいいかも

395 :待った名無しさん:2018/09/25(火) 06:44:25.78 ID:JlFEXSY/0.net
弱い稀勢の里と素行不良の白鵬に甘いわ

396 :待った名無しさん:2018/09/25(火) 10:30:08.74 ID:ToCDVhOy0.net
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/201809240000683.html

横審「全員がホッと」進退かけた稀勢の里に合格点
[2018年9月24日19時27分]
記者会見に臨む北村横綱審議委員会委員長(左)と芝田山親方(撮影・河田真司)

横綱審議委員会(横審)の定例会が24日、都内のホテルで開かれた。
前日23日まで行われた大相撲秋場所に進退を懸けて出場し、9場所ぶりに皆勤して10勝5敗だった横綱稀勢の里
(32=田子ノ浦)については、合格点が与えられた。
会見した北村正任委員長は「心配して見ていた委員全員がホッとしたということ。
これだけ勝って、来場所以降に向けて復活の足場ができた。今の段階でやめた方がいいという意見はまったくない」と語った。

一方で10勝したものの、相撲内容については「もろい」「弱いなという場面もいくつかあった」と、厳しい見方も示した。
11月の九州場所に向けて「来場所、また前半戦で負けが込んで休場ということになれば、やっぱり考えなければいけない」と、
進退問題が完全に消滅したわけではない状態であることも明かした。

また、全勝優勝の横綱白鵬について、北村委員長は「ある委員は『頭2つ抜けている強さ』と言っていた。
ケガをしていたけど、きちっと管理して、条件を整えて出てくる能力はすごいなと、みんな感心していた」と語った。

397 :待った名無しさん:2018/09/25(火) 10:35:06.19 ID:ToCDVhOy0.net
本人が一番悔しい思いしてるんだろうけど、この程度でいいのかね。
横綱審議委員会みたいなよく分からん連中が格を決めるのはそろそろやめにしたほうがいいじゃないかなあ。
そもそも採点競技じゃないんだし。

10勝でねえ……
もし外国人の横綱が長期休養明けでこの成績なら、
「大いに不満が残る」くらいのことは言われそう
稀勢の里には頑張ってもらいたいが、人によって態度を変えるのはどうかと思う

これが大関なら御の字だけど横綱で5敗同じく鶴竜も同様なので
まあ何とも言えないけど、鶴竜の場合は長期休養明けでも結果を残す
それが優勝という稀勢の里は同じ休場でも序盤で優勝争いから後退。
10勝横綱でも良いと言うなら分かるけど北の富士さんが言っていたけど、
横綱とは常に優勝争いの先頭に立つ。
それが出来なくなれば、例え勝ち越したとしても意味がない。

難しい判断だと思うが、相撲内容からすると横綱としてはあり得ない負け方をしている。
今のままでは金星供給マシーンになりかねない。
奮起して欲しいが、来場所もこの成績なら引退勧告して欲しい。
優勝争いも出来ない横綱。一つ勝つだけで歓声が上がるなんて今まで見たことがない。
ハッキリ言って異常。

一歩前進でこういう扱いも良いとは思うけど、今回だけの特別程度にしないと。
はっきり言って3横綱体制とはいえ、5敗は恥ずべき成績。
そのくらいの自覚や扱いをしなければ横綱の資格はないと思う。

稀勢の里に関してはまずは15日間無事に土俵を務めたことが何よりであるが、
来場所は優勝争いに絡んでくるような成績を残さなければならない。
10勝では横綱としては疑問符を付けざるをえない。
個人的にはよく頑張ったと思うが、来場所は最低でも12勝以上が求められると思う。
秋巡業で経験を積み、稽古で更なる精進を。

398 :待った名無しさん:2018/09/25(火) 10:37:27.84 ID:ToCDVhOy0.net
横綱がギリギリ二桁の勝ちで良いのか?
内容も横綱として微妙だし、横綱になってから殆ど休場してるのにホッとするなよ
日本人じゃなきゃ引退させるだろうし、そもそも横綱にすらしてない気がする

横綱が10勝でほっとした???
怪我からの復活といえば聞こえはいいが、やはり横綱なら12勝はしてもらわないと。
正直、今回勝った取り組みの中にはかろうじて勝ったのが多すぎる。
横綱の相撲としては弱い印象だった。

今場所、稀勢の里は、進退がかかった場所と言いつつ、慣らし場所でしたね。
それでも10勝ですから、まあまあでしたね。崖っぷち大関豪栄道に簡単に負けたのは印象悪いですが・・
ところで、以前、鶴竜が出場・休場を繰返していた時に、引退勧告が出そうな雰囲気だったが、
親方が、引退でなく「横綱返上」を提案した。しかし、横綱審議委員会の誰もが相手にしなかった・・
そして、何とか復帰して、2場所優勝しても、何だか淡白な対応だったと思う。
逆に、稀勢の里の場合は、その鶴竜の場合の何倍もの危ういパターンなのに、
親方も横審も、ほとんど、だんまりを決めて、今場所に何とか10勝したら
「ホッとした」とは、差別意識がある情けない委員会のような気がする。

横綱にした自分達の責任も問われますからね。個人的には横審なんて組織はいらないと思ってます。

「無事是名馬」という言葉がある。怪我をしないことも一流の条件。
一流ならばオーバーワークや事故等を回避する能力も必要。
それを持ち合わせてないならトップの座を退くべきです。
一般社会ならばどんなに優秀な人でも、しょっちゅう休む人は信用が得られません。

横審の意義がわからないです。
昇進のラインや陥落のラインをしっかり決めていれば良いのではないかと思うのですが………
特に横綱に関しては決めておいても良いとおもうのですが………

399 :待った名無しさん:2018/09/25(火) 23:20:09.78 ID:vUPn3cR3d.net
貴乃花は優勝22回して充分やりきったから辞めたのであって、
まだ不完全燃焼の稀勢の里も休場が貴乃花と同じだから辞めろというのは全くおかしな話だ。
横綱は自分で進退を決めるものだ。
大乃国も連続休場はしてないが、一ケタ勝ち星を挟んで何場所も休んでた時があった。
実際は大乃国の方がひどい。

400 :待った名無しさん:2018/09/26(水) 16:15:21.31 ID:xR0YP2eH0.net
稀勢の里10勝に横審も安ど「委員全員がホッとした」 激励など決議は回避

     ノ´⌒`\           ∩___∩    ━┓     /  
  γ⌒´     \          | ノ\     ヽ.   ┏┛   /
 .// ""´ ⌒\ \       /  ●゛  ● |   ・    /.    ___   ━┓
 .i /  \   ,_ i )\      | ∪  ( _●_) ミ     /     / ―  \  ┏┛
  i   (・ )゛ ´( ・) i,/ \    彡、   |∪|   |    /     /  (●)  \ヽ ・
 l u   (__人_).  | .   \ /     ∩ノ ⊃  ヽ /     /   (⌒  (●) /
_\  ∩ノ ⊃ /  ━┓\  ∧∧∧∧∧∧∧/     /      ̄ヽ__) /
(  \ / _ノ |  |.  ┏┛  \<         >    /´     ___/
.\ “  /__|  |  ・     <   ━┓   >    |        \
―――――――――――――<.   ┏┛   >―――――――――――――
      ___    ━┓     <    ・     >.          ____     ━┓
    / ―\   ┏┛     <         >        / ―   \    ┏┛
  /ノ  (●)\  ・       /∨∨∨∨∨∨\      /ノ  ( ●)  \   ・
. | (●)   ⌒)\      /            \     | ( ●)   ⌒)   |
. |   (__ノ ̄  |    /    / ̄ ̄ヽ  ━┓  \   |   (__ノ ̄   /
  \        /   /    / (●) ..(● ┏┛   \  |            /
    \     _ノ  /      |   'ー=‐' i  ・      \ \_   ⊂ヽ∩\
    /´     `\/        >     く          \  /´    (,_ \.\
     |      /      _/ ,/⌒)、,ヽ_         \ |  /     \_ノ
     |     /         ヽ、_/~ヽ、__)  \        \

401 :待った名無しさん:2018/09/28(金) 11:08:58.97 ID:Tpcx3FEs0.net
別にいいよ

402 :待った名無しさん:2018/09/28(金) 11:34:34.18 ID:+IGjepGpM.net
>>401
相撲と一切関係ない松木のゴミスレのために相撲のスレを落とさない活動乙

403 :待った名無しさん:2018/09/28(金) 11:37:18.34 ID:ZARjO13qa.net
>>402
何もかも一人でやってる自演クズがモロバレ自演で自分に返事すんないいかげん死ね宇部!!!!!!!

テメェはこんなことばっか朝から晩までやってる暇人引きこもりゴミクズだろうが!!!!!!

404 :待った名無しさん:2018/10/01(月) 11:00:39.30 ID:ITqQbIVm0.net
横審一同「腫物の貴乃花がいなくなって清々した」

405 :待った名無しさん:2018/10/01(月) 18:50:44.67 ID:saXdy5ErM.net
>>404
それ本当?
もしかして関係者の方ですか?

406 :待った名無しさん:2018/10/05(金) 07:19:06.48 ID:ziQx5ajH0.net
横審一同「白鵬の相撲は本当に汚い。美しくない。野蛮人だ。」

かち上げ横綱「白鵬」のレパートリーに加わった「ペテン立ち」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181004-00549594-shincho-spo

407 :待った名無しさん:2018/10/09(火) 20:03:39.73 ID:HV9XKfHf0.net
北村はもう一度、白鵬に注意しろよ

408 :待った名無しさん:2018/10/10(水) 22:10:09.86 ID:55w+IdRI0.net
横審は稀勢の里に甘く、白鵬に忖度するジジイばかりだな。

409 :待った名無しさん:2018/10/12(金) 17:39:20.81 ID:mpBTjlii0.net
白鵬を甘やかしすぎ

410 :待った名無しさん:2018/10/14(日) 18:14:38.18 ID:HgWSeKEW0.net
色々言われてるが頑張れ!

411 :待った名無しさん:2018/10/15(月) 20:54:57.95 ID:GYFzKYSVd.net
協会にいる日本人横綱の最多優勝者が八角理事長になってしまったという件

412 :待った名無しさん:2018/10/16(火) 23:49:16.45 ID:RwbIlqor0.net
稀勢の里が進退問題クリアしてよかったね

413 :待った名無しさん:2018/10/19(金) 07:52:26.43 ID:UAMyZqEI0.net
どうでもいいよ

414 :待った名無しさん:2018/10/20(土) 07:35:35.72 ID:v4Tq8wXp0.net
横綱審議委員会は、耄碌した老人の集まりなんだな

日馬の傷害事件
「愛のムチと呼びたい」白鵬、聴取に発言
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00000101-asahi-spo

日本相撲協会の暴力の実態を
調査した第三者委は
日馬富士による傷害事件も改めて検証した。
報告書は、現場で暴力を止めようとする力士はおらず、
横綱白鵬は事件後の協会の聴取に
「今回の事件は、あえて『愛のムチ』と呼びたい」
と答えたと明かした。
また、
他に日馬富士からびんたを受けた力士は
「ごっつあんです」と応じたという。

但木委員長はこうした言動が
「(指導名目の暴力を容認する)考え方を表している」
と批判した。

 第三者委は、モンゴル出身力士の間で、
部屋が違うにもかかわらず兄弟弟子のような
特別な上下関係が築かれ、事件につながったと分析。

「生活指導は部屋の師匠が行うのが部屋制度のルール。
部屋の外に従わないといけない関係があることは、
部屋制度を脅かす危険がある」と警告し、

他の部屋の力士との
「過度に親密な交際」を禁じる対策も必要だとした。

また、横綱の品格についても言及した。

朝青龍、日馬富士が暴力問題で角界を去るなど、
近年は横綱の不祥事が続いているにもかかわらず、
横綱審議委員会などが適切な助言をしていないとし、
昇進時や在位中に特別な指導を行う仕組みが必要だと訴えた。
(菅沼遼)

415 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:18:43.58 ID:DQsdY50K0.net
横審は仕事しろよな

416 :待った名無しさん:2018/10/27(土) 06:44:21.96 ID:3WkWySU10.net
横審はダメだな

417 :待った名無しさん:2018/10/28(日) 06:52:55.27 ID:HfXel5nf0.net
白鵬の愛のムチだけは、不問にするんだろ

418 :待った名無しさん:2018/10/31(水) 05:26:20.77 ID:oZZg3rbM0.net
無能ジジイの集まり

419 :待った名無しさん:2018/11/13(火) 23:46:49.81 ID:AH5crgYi0.net
白鵬にも激励を

420 :待った名無しさん:2018/11/16(金) 08:57:05.78 ID:2pLbOJ9m0.net
横審がやらないこと
・白鵬の「愛のムチ」発言に対する処分
・弱い横綱稀勢の里への引退勧告

421 :待った名無しさん:2018/11/26(月) 19:27:41.97 ID:2OIVAMct0.net
横チンはみ出し委員会

422 :待った名無しさん:2018/12/08(土) 09:11:57.65 ID:FMbg17mu0.net
暴力体質の角界には意見しないのか?

423 :待った名無しさん:2018/12/08(土) 16:44:30.64 ID:97DfthF3d.net
横綱だけしか意見しないので
白鵬時代は楽でよかった

424 :待った名無しさん:2018/12/11(火) 21:45:48.17 ID:Y8IoA8Osp.net
>>411
一応武蔵丸だけどな(笑)

425 :待った名無しさん:2018/12/29(土) 21:14:55.53 ID:WsAgcvnudNIKU.net
戦後初めて激励を決議というけど、
横綱が全員ガチンコになったのは稀勢の里が初めて(以下略

426 :待った名無しさん:2019/01/06(日) 09:34:21.99 ID:usaacnuI0.net
モンゴル互助会にも言及しろ

427 :待った名無しさん:2019/01/06(日) 09:46:11.98 ID:aMX3QIz9d.net
アホの里に廃業勧告を!

428 :待った名無しさん:2019/01/06(日) 09:53:42.46 ID:ju6vlgP/0.net
アホ豚鵬に解雇勧告を!

429 :待った名無しさん:2019/01/13(日) 22:37:03.28 ID:DTxnwFZr0.net
大関は、本場所で2場所連続で負け越した場合に関脇に陥落
救済措置として、10勝以上を挙げれば特例として大関に復帰できる

横綱も大関と同様にすればいい
本場所で3場所連続で負け越し(休場含む)た場合に大関に陥落
救済措置として、11勝以上を挙げれば特例として横綱に復帰できる

昇進基準が「大関で2場所連続優勝に準ずる成績」も曖昧なので変えるべき
優勝に関係なく「大関で2場所で28勝以上」とすればいい
これなら嫌らしい横綱審議委員会など無くせる

430 :待った名無しさん:2019/01/14(月) 06:34:25.41 ID:qMSzVBga0.net
そろそろ稀勢の里に引退勧告か

431 :待った名無しさん:2019/01/14(月) 17:53:00.16 ID:zYMh9BfF0.net
見る目がなかったんだから横審も解体しろよ
二場所連続優勝したら自動的に昇進するなら
推挙する必要もねえだろ
委員は全員認知症の検査でも受けとけ

432 :待った名無しさん:2019/01/14(月) 18:17:19.03 ID:qUTi1zMv0.net
稀勢の里引退と一緒に解体してくれ

433 :待った名無しさん:2019/01/14(月) 21:18:48.87 ID:ZFDoy34Ud.net
稀勢の里が激励だから弱いというのは真っ赤なウソ。
昔は激励されないように調節していた。
もはやこんな外国人だらけの中で激励もクソもない。

434 :待った名無しさん:2019/01/16(水) 10:30:17.84 ID:chEdGqm20.net
稀勢の里も引退し、解体ね
また、無理やり日本人を横綱にする悲劇は見たくない

二場所連続優勝で横綱で機械的に昇進でいいよ

435 :待った名無しさん:2019/01/16(水) 23:53:50.35 ID:/kYYhcgtd.net
稀勢の里引退でのびてると思ったら・・・
横審信者って実は多数派?

436 :待った名無しさん:2019/01/19(土) 23:04:29.91 ID:xWd/zP0H0.net
耄碌ジジイの集まり

437 :待った名無しさん:2019/01/27(日) 22:58:55.03 ID:Yu24Uy/h0.net
推した横綱がひどい成績の場合は委員が切腹するようにルールを決めろよ

438 :待った名無しさん:2019/01/28(月) 14:43:25.65 ID:pt/b9GrT0.net
無責任なじーさんたち

439 :待った名無しさん:2019/01/28(月) 22:50:24.29 ID:pt/b9GrT0.net
横審によるヌル鵬とカス竜にサボり発言

白鵬と鶴竜「大けがには見えない」…横審が不満
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190128-00050085-yom-spo

440 :待った名無しさん:2019/01/28(月) 22:51:57.00 ID:19bFaTlrp.net
>>439
好き嫌いで勝手な発言する横審なんて死ねばいいのに(笑)

441 :待った名無しさん:2019/01/28(月) 22:53:46.63 ID:pt/b9GrT0.net
横審 途中休場の2横綱に苦言 「白鵬は本当にケガ?」「鶴竜は話題にもならない」
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2019/01/28/kiji/20190128s00005000241000c.html

442 :待った名無しさん:2019/01/29(火) 12:16:12.10 ID:+Km1nf/e0NIKU.net
横審が鶴竜を空気と認定

443 :待った名無しさん:2019/01/29(火) 15:57:10.68 ID:flXNkBcaKNIKU.net
【大相撲】<横綱審議委員会>白鵬・鶴竜の休場に「物言い」 ネット「稀勢の里どうだったんだよ?」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548743657/

444 :待った名無しさん:2019/01/30(水) 01:16:56.09 ID:LDIH4r73d.net
横審の“白鵬口撃”はいかがなものか 国際問題を招く可能性

横綱審議委員会による定例会合で、びっくりするような発言が飛び出した。白鵬と鶴竜の途中休場に対し、「本当にケガ?」などと“疑惑”を投げかけたのだ。
引退した稀勢の里には甘く、白鵬と鶴竜にはなぜ手厳しい。

開いた口が塞がらないとはこのことか。

 大相撲の横綱審議委員会による定例会合が1月28日、両国国技館で開かれた。この場で飛び出したのは初場所で負傷を理由に途中休場した2横綱への厳しい意見。
北村正任委員長が白鵬と鶴竜に「前日まではきちっと相撲を取っていて、大ケガをしたようには見えなかった」と疑惑の目を向け、
さらに「(会合で)『変じゃないか』とゆう声があった」ことを打ち明けた。そして「横綱として自覚して土俵を務めるなり、ケガを治すなりしてもらいたい」と苦言を呈した。

 宮田亮平委員は「白鵬が本当にケガをしたのかね?」と横綱を名指ししながら、途中休場に“三味線疑惑”までかけ、あくまでも私見としつつ
「負けが込んで休むのは何か違うと思う」と吐き捨てた。権威ある立場とは思えない、あまりにも乱暴な横審の面々の言葉には閉口してしまう。

 鶴竜は5日目を終わって2勝3敗と苦しい土俵が続き、右足首の負傷を悪化させての途中休場。
一方の白鵬は休場明けとはいえ、この初場所で初日から10連勝を飾っていたものの、11日目から3連敗を喫した末に「右膝血腫、左足関節炎」の診断で途中休場となった。
 鶴竜はともかく、白鵬は優勝戦線に最後まで絡んでいただけに「大ケガをしたようには見えなかった」「負けが込んで休むのは何か違う」などとイチャモンをつけられる筋合いはない。

 これで白鵬も鶴竜も2場所連続休場。しかし、これが批判されるならば、初場所で引退した元横綱・稀勢の里に対してはどうだったのか。
昨年の九州場所では横綱として87年ぶりとなる初日からの4連敗で、途中休場。横綱としてワーストの8場所連続休場を重ね、昨年も6場所中5場所で休場する体たらくだった。
 これだけの醜態を見せていたにもかかわらず、横審は昨年の九州場所終了後に開かれた定例会合で、稀勢の里に「引退勧告」は出さず「激励」を決議。
北村委員長が「個人的には来場所は出てきてほしい」と極めて大甘なエールを送っていたのは、記憶に新しいところだろう。

445 :待った名無しさん:2019/01/30(水) 01:25:20.13 ID:LDIH4r73d.net
稀勢の里には甘く、白鵬と鶴竜には手厳しい。こういういびつな横審の姿勢があらためて浮き彫りになった格好だ。

 ちなみに北村委員長が初場所後に行われた前出の横審定例会合で、引退した稀勢の里に
「国籍云々ではなく日本人横綱として頑張ってほしかったけど、やむを得ない」と口にしていた点も引っかかった。
この場で白鵬と鶴竜に鋭い舌鋒を向けておきながら、この発言はデリカシーに欠けると言わざるを得ない。うがった見方をすれば
「日本人横綱」だから稀勢の里を擁護し、「モンゴル人横綱」であるから白鵬と鶴竜を酷評の末にペテン師扱いする。そう解釈されても仕方ないだろう。

 日本相撲協会の関係者は、今回の定例会合の件ついてこのような疑問を投げかけた。

「もう1つ、誰もが『おや?』と思ったのは、横綱の昇進のあり方について何ら議論が交わされなかったことだ。
横審が世の人気に後押しされる格好で稀勢の里の横綱昇進を急ぎ、延命を手助けしてしていた感はどうしても否めない。
それが結果的に稀勢の里の土俵人生を縮めてしまったのに、横審の人たちは何も反省材料にしようとしていない。
 要はメンバーを有識者ばかりで固め、プライドが高い人たちの集まりだから自分たちの非を認めようとしていない。
日本人横綱の誕生を急ごうとする流れは、この先も繰り返されるはずだ。協会の中でも中堅クラスの役職を中心に『近年の横審は時代にそぐわずおかしい』と異論が噴出し始めている」


 横審の“暴走”は、すでに思わぬところにも飛び火している。白鵬や鶴竜の母国、モンゴルだ。

 以前から横審は白鵬が多用していた張り差しやかち上げに関して、「横綱らしくない」と注意するなど、何かとやり玉に挙げてきた。
もちろん白鵬が猛省しなければならないところは多分にあるのだが、モンゴル国内では「なぜ彼ばかりターゲットになるのか」
「背景に人種差別があるからではないか」などと、ほぼ擁護論で占められている。

446 :待った名無しさん:2019/01/30(水) 01:27:56.70 ID:LDIH4r73d.net
 モンゴルの国民大会議議員の中からは「正式にモンゴル政府として日本に抗議し、政治的圧力をかけて横審を平等かつ公平の目で見られる“クリーン”な組織にするため
メンバーの入れ替えを要求するべきだ」と真剣に訴えようとする動きまで出始めているという。

 今回の定例会合で横審がこれまで以上の厳しいトーンで、白鵬と鶴竜を非難したニュースはモンゴル国内にもネットなどを通じて徐々に伝わっている。
今後の流れ次第では強硬論に拍車がかかっていき、それこそ国際問題に発展してしまう危険性もゼロとは言い切れない。これは、それだけデリケートな問題なのだ。
 初場所で優勝したのは、モンゴル人力士の関脇・玉鷲である。ベテラン力士が初Vを成し遂げ、
母国のモンゴル国内も盛り上がっているはずなのに、横審の白鵬及び鶴竜批判は何か水を差すような行為としか思えない。

 横審の北村委員長は、28日の定例会合をもって退任した。代わって新委員長のポストには、産業雇用安定センター会長の矢野弘典委員が選出された。
 横綱のお目付け役となる横審の面々に有識者は必要かもしれないが、それよりも大相撲を経験し、実際に番付最高位へ上り詰めたOBの登用が急務なのではないだろうか。
 失礼を承知で言わせてもらうが、外様の“偉い人”たちばかりでは、いつまで経っても大相撲の横審は偏重入り乱れる井戸端会議の繰り返しになってしまうような気がしてならない。

http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1901/29/news068.html

447 :待った名無しさん:2019/01/30(水) 04:37:58.93 ID:u3DzK5Qr0.net
怪我して休んで何が悪いのか

怪我を押して相撲をとるのを美化するのは、ナンセンスでクレージー
その心性こそが横綱稀勢の里がほぼ闘病だけで終わった一因でもあると考える

448 :待った名無しさん:2019/01/30(水) 17:32:38.21 ID:8mwksSodd.net
横綱が負けが込んで何かと診断書作って休場するなんて昔からあることだ
なぜモンゴル人がやった途端それを非難されるのか
明らかに人種差別。国会で審議しろ

449 :待った名無しさん:2019/01/30(水) 17:36:56.87 ID:tWvpgvw+0.net
>>448
一人で何回同じこと言ってんだこのバカwwwwwwwwwwwwww死ね

450 :待った名無しさん:2019/01/30(水) 17:50:10.26 ID:mUjcRJx30.net
明日発売の[週刊新潮]
⇒ワイド特集:縁は異なもの味なもの(抜粋)
(1)1億人が待望する日本人横綱「貴景勝」はいつ横綱になれるか
https://www.dailyshincho.jp/renewal_common/images/shukanshincho/poster.jpg

451 :待った名無しさん:2019/01/30(水) 17:50:33.61 ID:mUjcRJx30.net
明日発売の[週刊新潮]
⇒ワイド特集:縁は異なもの味なもの(抜粋)
(1)1億人が待望する日本人横綱「貴景勝」はいつ横綱になれるか
https://www.dailyshincho.jp/renewal_common/images/shukanshincho/poster.jpg

452 :待った名無しさん:2019/01/30(水) 17:59:07.68 ID:bpoKosXE0.net
横審腹立つから、いっそのこと玉鷲が大関で連続優勝でもすればいいのに(笑)

453 :待った名無しさん:2019/01/30(水) 18:57:11.12 ID:WBMK+1Ygd.net
明日発売の[週刊文春]
⇒ワイド特集:スクープ・グランドスラム(抜粋)
▼大関昇進見送り 貴景勝に貴乃花が「必ず上に行く」
http://shukan.bunshun.jp/mwimgs/4/a/-/img_4aeca80de387f415489bfe445d0c11c41475300.jpg

454 :待った名無しさん:2019/02/01(金) 22:08:50.26 ID:uRSZif4Od.net
>>448
場所の後半で横綱が休場するのはあるまじきことだ。
といっても菊や高安や豪栄道や日本人大関が流行らせたんだけどね。

455 :待った名無しさん:2019/02/01(金) 22:09:33.84 ID:viSal6mc0.net
お前の脳内ではな

456 :待った名無しさん:2019/02/01(金) 22:12:36.00 ID:uRSZif4Od.net
横綱が場所の後半で優勝できそうもないからって休むというのはあるまじきことでしょ。
照ノ富士でさえも手負いの相手とはやりにくいのに出場したからな。

457 :待った名無しさん:2019/02/01(金) 22:18:40.41 ID:lqEyWOwHd.net
大関は負け越したら角番になる
横綱は休んでも番付は下がらん

458 :待った名無しさん:2019/02/01(金) 22:22:36.94 ID:uRSZif4Od.net
でも照ノ富士は稀勢の里との決戦を避けても角番にはならないけど勝負した。
それに比べて決戦を避けてばかりの横綱も情けない。

459 :待った名無しさん:2019/02/01(金) 22:25:25.87 ID:ewIONyHX0.net
引退しか道なしって決まってるってなんなんだろうな

意味なくプレッシャーかかって、いい相撲人生送れない力士が
大半な気がする

460 :待った名無しさん:2019/02/06(水) 23:26:03.89 ID:hLJ6B14h0.net
モンゴル人横綱どもを引退に追い込めよ

461 :待った名無しさん:2019/02/07(木) 08:06:04.49 ID:S/vqMn1md.net
アホの里改め荒磯に親方廃業勧告を!

462 :待った名無しさん:2019/02/07(木) 08:06:58.36 ID:5atlo9We0.net
アホ豚鵬改め八百豚に親方廃業勧告を!

463 :待った名無しさん:2019/02/08(金) 19:29:00.60 ID:Bm3/FnSo0.net
鶴竜を空気と認定

464 :待った名無しさん:2019/02/08(金) 22:31:48.72 ID:4MH1xDQEp.net
>>453
かならづ(笑)

465 :待った名無しさん:2019/02/12(火) 13:19:47.38 ID:RR2ehG7G0.net
30日の朝日の記事、ごもっとも
あの辞めた男、横審の資格がないよ

466 :待った名無しさん:2019/02/16(土) 08:55:48.74 ID:b3cZDftl0.net
白鵬を東京オリンピック前に引退へ追い込むことが仕事

467 :待った名無しさん:2019/02/22(金) 08:42:42.86 ID:tHizNTv00.net
次の仕事は空気横綱を引退に追い込むことだな

468 :待った名無しさん:2019/02/28(木) 08:57:43.24 ID:CrdnT1400.net
白鵬をサボりと認定

209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★