2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誤審・審判を語るスレ4.4

702 :待った名無しさん :2019/07/18(木) 15:58:04.42 ID:8/ATxDmp0.net
取り直し不戦敗だったならあの下田先輩

703 :待った名無しさん :2019/07/19(金) 02:10:30.16 ID:ovVosyGn0.net
十両最後だから一組あとにってできなかった。

704 :待った名無しさん :2019/07/20(土) 14:32:22.46 ID:6rCVBq+w0.net
境川もナニ言うとるかわからんようになってきた。

705 :待った名無しさん :2019/07/28(日) 01:52:46.15 ID:viLo2ZpZd.net
来場所ははたくさいが帰ってくるのか

706 :待った名無しさん :2019/08/01(木) 00:36:40.88 ID:cOFTpWaKa.net
境川審判部長代行と言わず、審判部長とアナウンスしてたから@表彰式
はたくさいは帰ってこないとみる。境川の役職と交代かな?

707 :待った名無しさん :2019/08/26(月) 14:44:09.70 ID:nqjjl87md.net
帰ってこなくていいよ

708 :待った名無しさん :2019/08/27(火) 10:09:55.98 ID:faHp8PXV0.net
今場所はそのままかもしれないが境川は九州場所担当じゃなかったか?
九州場所はどうするだろう
阿武松も福岡出身だっけ

709 :待った名無しさん :2019/09/03(火) 09:17:22.46 ID:KaVIXsWtK.net
豪が優勝した秋は境川は14日目まで九州行ってて不在だった

710 :待った名無しさん :2019/09/06(金) 17:50:36.97 ID:oTuC7oGb0.net
益荒雄、秋場所も休場。代理は両国から高望山に交代。

阿武松審判部長は秋場所も休場 代理に高島理事
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/201909060000368.html

711 :待った名無しさん :2019/09/06(金) 20:43:43.17 ID:hOYwVoGQ0.net
>審判部長代理は、大阪場所担当部長の高島理事(元関脇高望山)が務める
ここだけ読むと妥当な人事に見えるな
史上最もインチキな関脇なのに

712 :待った名無しさん :2019/09/06(金) 20:44:40.43 ID:CVrkr/Fxd.net
親方としての実績がね…

713 :待った名無しさん :2019/09/06(金) 22:24:22.44 ID:hOYwVoGQ0.net
審判長席から指図される側の当事者力士二人にしてみれば
何でこんな平幕下位常連のチンチクリンにでかい顔されなきゃいけないんだ?ってなりそうなもんだが
世代が違って現役時代をよく知らんから何ともないのかもしれんな
見てるほうからすると信じられない図式
元小結両国のほうがよほど格が上なだけに・・

714 :待った名無しさん :2019/09/06(金) 22:40:19.28 ID:Np1N9NA3a.net
まあ相撲=スポーツとしてみれば、他の競技は、選手経験がない人が審判やってるんだし
どんなスーパースター相手でもルールに違反すればイエローカードを出すわけで
力士もそういうところは割り切ってるとは思うがね

715 :待った名無しさん :2019/09/06(金) 23:51:15.22 ID:hOYwVoGQ0.net
ルール違反ってことで言えば
現役時代手を付かなかった(当時は付く必要がなかった)北の富士が土俵下から
あれこれ理不尽なことを言ってもたぶん当事者力士は素直に聞ける。角界はそういうもんだし

高望山の現役時代のビデオ見てないうちが華かなと
見たら何だこいつ?ってなりそうな気も
藤ノ川の伊勢海は審判長席から怒鳴ってたわけじゃないし
多賀竜すらだいぶ違和感あったのに、白鵬に指図する高望山って相当違和感あるわ
花ノ国の末路なんかもう悲哀だわな
三杉里のほうが比較にならんぶんだけまだいいかも
すまん…愚痴になってしもうたわ

716 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 02:18:00.09 ID:oWzRwgM9d.net
高望山ってそんなに弱い力士だったの?
現役時代知らないから、長年審判やってたベテラン親方ってイメージしかない

717 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 08:35:25.99 ID:pu3xR4v20.net
何であの程度の実績で理事になってるんだろう>高望山

718 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 09:18:08.71 ID:ins2ZRuma.net
>>717
それを言うなら小城ノ花や巌雄が理事なのはもっとおかしい
高望山はあれでも一応関脇だしな

719 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 10:17:16.35 ID:PJg5hyMK0.net
>>716 >>717
確かに、ラッキー関脇とラッキー小結にはびっくりする。
通常の番付昇降なら、前頭筆頭止まり〜思い出小結だったかと思われ…

720 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 10:55:36.05 ID:c/xZfNAwK.net
現役時代の実績に拘らず優秀なら理事に、元横綱じゃなくても理事長に、というのが近代の流れで、それ時代は結構な事なんだけどね。
平幕止まりでも一門のパワーバランス的に最適な人を理事に出来るようになったというのが実態だね。

721 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 11:06:14.11 ID:IlcXIX2M0.net
高島は伊勢ヶ濱の理事一期自粛の為の思い出代打理事だわな。来年また交代するでしょう。

ラッキー関脇て言うと隠岐の海もそうだよね。皆勤すらしてないし。下手すりゃ理事にもなりそうだし。

722 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 11:19:54.52 ID:PJg5hyMK0.net
後の平幕優勝で忘れられたが、ラッキー関脇と言えば、多賀竜(現鏡山親方)もそうだった。

723 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 11:57:40.11 ID:ZuKObjpYa.net
>>721
2度目の関脇では皆勤したからいいんじゃね

724 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 12:35:09.10 ID:pu3xR4v20.net
優秀なら理事になっていいと思うけど
優秀なの?高望山は?

725 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 13:06:20.09 ID:PJg5hyMK0.net
今思い出したが、高望山は、東日本大震災で最大震度だった宮城県栗原市出身になる。
(現役時代は平成大合併以前の旧栗原郡築館町出身と紹介されていた)
この辺の事情もあるのではないか?

726 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 18:14:23.61 ID:uRQ5rTtrd.net
>>721
隠岐の海は筆頭で9-6(4大関連破)があるから合格。2場所では思い出とは言わない。
たとえ1場所でも上がっておけば親方になってからの出世のポイントになるのは今でも変わらない

高島は審判経験が長かったから段取りはそつなくこなすだろうし、結構期待してる。

727 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 19:18:45.74 ID:dXl/rPAnd.net
弟弟子は3枚目11勝、筆頭9勝で小結にすらなれないのにな

728 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 19:30:08.82 ID:+TJzqQ94a.net
隠岐はだらしない身体と稽古嫌いもあって、印象が悪いってのがあるね
ただ上位を結構倒すことと、顔がいいのでそれなりに存在感はある

>>721
ただ2016年の理事選では高島と伊勢ヶ濱がダブルで候補に立ったことがあったよね
(一門では高島を立てることに決まったのに、伊勢ヶ濱が独断で立候補した)
あの時の伊勢ヶ濱は貴乃花に票回してもらって当選した

しかし翌年の日馬事件で貴乃花と伊勢ヶ濱に亀裂が生じ
2018年理事選では伊勢ヶ濱も素直に高島に票を入れた

729 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 20:30:48.52 ID:pu3xR4v20.net
だらしない身体ってのは単なる偏見だろうがw

730 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 21:03:58.11 ID:1yOlNmY30.net
>>726
高望山も2場所あるのでそこを強調されると一流力士に見えてしまうんだよな
実際は上位総当り位置に居たことすらほぼ無かった筈だがw
少なくとも上位総当り位置で勝ち越したことなんかない
小城ノ花や巌雄のほうがよほどメジャーな印象(記憶)があるぞw
隠岐の海筆頭で9-6(4大関連破)を評価する貴殿ならどう評価するかな?

731 :待った名無しさん :2019/09/07(土) 21:28:18.09 ID:1yOlNmY30.net
すまん、いきおいで書いてしまった
巌雄はともかく、さすがに小城ノ花より下はないな

732 :待った名無しさん :2019/09/09(月) 01:34:44.35 ID:JA5cR64jx.net
>>679
宝富士は三役昇進のかかった場所で、豪栄道戦で完全に負けたのに物言いつけて結局豪栄道の髷つかみの反則負けで勝って場所後に三役に上がったというのがあったな

あまりにも身内贔屓が酷かったから抗議のために協会に電話したが、電話口の人もあれは髷を掴んでいたようには見えませんよねと言って旭富士のやり方には苦言を呈していたな。

733 :待った名無しさん :2019/09/09(月) 01:42:58.35 ID:JA5cR64jx.net
>>706
境川は解説から外れてほしくないから、審判部には行かないでほしいね。
また解説で白鵬の肘打ちを批判してほしい。
あの説明は良かったな。
白鵬が批判されてるのは、かちあげではなく相手の顔や顎に肘打ちをするから批判されているわけであって、あれはかちあげではないからそこを勘違いしないでほしいとはっきり言ってたからな。
さすが境川さんと思った。

734 :待った名無しさん :2019/09/09(月) 07:39:23.63 ID:CJZmThdq0.net
山本太郎はうんこ、松本カメラ

735 :待った名無しさん :2019/09/09(月) 17:28:37.06 ID:oJ5zAP1gd0909.net
土佐豊こいつ物言い全然付けないな
なるべく付けたいとか言ってたくせに

736 :待った名無しさん :2019/09/09(月) 20:38:56.74 ID:Q/tlXVUG00909.net
敷島は下位の取組の時に何を怒鳴り散らしてるの?
実績も無く無能のくせに偉そうにするな

737 :待った名無しさん :2019/09/09(月) 22:18:59.05 ID:RS0crs0o0.net
>>732
マジで協会に電話しちゃう人っているんだ…

738 :待った名無しさん :2019/09/09(月) 22:44:04.06 ID:foUTAnUZ0.net
基地外クレーマーって結構いるんだよ
相撲協会に限らずそのクレーマーが発狂しないように対応する人をおいている

739 :待った名無しさん :2019/09/10(火) 07:30:36.87 ID:k8LWm8Btd.net
>>737
けっこういるだろ
閉鎖的な世界だから、そうやってファンの声を届けないと、どんどんおかしな体制になっていくからな

とはいえ意見するなら言う側も感情論とか贔屓力士だからとかではなく、客観的に説得力をもって意見しないといけないけどね。

740 :待った名無しさん :2019/09/10(火) 08:34:38.27 ID:TefyzFQF0.net
自分の身に起こったことじゃないのに電話で抗議しちゃう人は
自分自身ではマトモだと思ってるだろうけど99%相手からはそう思われてないからね…
つーか素人がテレビ桟敷で見て感じることなんて
その前に内部の人間がよくよくわかってるんだから

741 :待った名無しさん :2019/09/10(火) 09:12:49.66 ID:TGdPo05N0.net
739みたいに自覚がないんだよな
自分が絶対正義だと思い込んでる輩は始末に悪い
窓口の人も面倒なので適当に相槌打ってるだけなのに
認められたと都合よく解釈してるんだろうな

742 :待った名無しさん :2019/09/10(火) 14:41:05.21 ID:5suK7yaP6.net
千代大海が千代ノ皇-琴手計で強権発動か?
取り直しが妥当ではなかったのか

743 :待った名無しさん :2019/09/10(火) 17:11:48.01 ID:MBkSSi6gd.net
攻め混んでたのが完全に千代ノ皇で最後も千代ノ皇が右足一本でこらえてる間に手計がこらえきれずに一瞬早く手ついてる。スローで見ればバッチリ映ってるからな。妥当だよ
第一千代大海にそんな力ねーよw

744 :待った名無しさん :2019/09/10(火) 19:22:55.15 ID:mCf/c+s90.net
>>740
>つーか素人がテレビ桟敷で見て感じることなんて
>その前に内部の人間がよくよくわかってるんだから
角界なら尚更そうだね
>>739はなんか中学生の意見発表を聞いてるみたいだなw

745 :待った名無しさん :2019/09/10(火) 21:27:09.64 ID:mk36k+dY0.net
いつの間にか水戸泉が審判長に復帰しててびっくりした

746 :待った名無しさん :2019/09/10(火) 23:10:24.87 ID:mCf/c+s90.net
>>739
>閉鎖的な世界だから、そうやってファンの声を届けないと、どんどんおかしな体制になっていくからな
体育会系に身を置いたことがないのがバレバレだな
娑婆と一緒にしちゃいかんな

>とはいえ意見するなら言う側も感情論とか贔屓力士だからとかではなく、客観的に説得力をもって意見しないといけないけどね。
これは浅すぎる
この行を追加したが為に二行目の拙さが増幅されてしまった
>>741が書いてるように自覚がないからこんなウケウリみたいなの追加してしまうんだろうな

747 :待った名無しさん :2019/09/11(水) 06:42:37.19 ID:8r+wNULtd.net
>>740
でも外部の声もそれなりに影響力あるぞ。
一般ファンから横審に白鵬の件で抗議の投書が多かった事実を受けて、ようやく白鵬もエルボーを辞めたからな。

それまで協会の幹部がどの程度注意してたのかどうかは知らんが。

748 :待った名無しさん :2019/09/11(水) 07:06:13.16 ID:xRDY9gTT0.net
にわかが琴勇輝が炎鵬の髷を引っ張っていると騒いでいるな
指をテーピングで固めていれば髷を引っ張っても問題ないことを知らんらしい
髷引っ張られたくなきゃ坊主にすりゃいいだけ
炎鵬が悪いだけなのに顔つきだけで琴勇輝を悪者にしようとしているな

749 :待った名無しさん :2019/09/11(水) 08:24:05.71 ID:LR5NWz66d.net
どこの世界の大相撲見てられるんですか?

750 :待った名無しさん :2019/09/11(水) 11:45:50.25 ID:rjCk3Ae0d.net
テーピングしてりゃ髷つかんでOK?wほんとwどこの世界の大相撲の話だそりゃw
お前琴ユーキスレで「琴勇輝は指がない」っていってるやつだろ?はやくソースちょうだいよ

そしてお前こそ自分がにわかだと自己紹介してることに気づけや。本当の相撲ファンは口が裂けても坊主にすりゃいいなんて言わねーよ。
どーせ相撲ファンなら誰もが知ってる若貴の親父の貴ノ花の名言「髷がなかったら相撲取りじゃない」も知らねーんだろ?

751 :待った名無しさん :2019/09/11(水) 12:18:15.47 ID:rjCk3Ae0d.net
指がない×

指の骨がない

あと琴ユーキが悪いのは顔じゃなく相撲内容な。
まあ顔も悪いがw

752 :待った名無しさん :2019/09/11(水) 12:46:36.11 ID:zUT5QFDId.net
どう見ても釣りの奴にまともに相手すんなよ

753 :待った名無しさん :2019/09/11(水) 13:13:55.57 ID:4QhcdwAA0.net
>>747
なるほど
協会に電話するんじゃなくて横審に投書すればいいのか!
まあエルボーの話だから素人集団の横審にも理解できた
ってのもあるが

754 :待った名無しさん :2019/09/12(木) 01:43:25.93 ID:iOrdMQas0.net
栃ノ心の反則負けは残念だが妥当な判定だったな
現ルールは故意でなくとも勝負に影響したらアウト

755 :待った名無しさん :2019/09/12(木) 22:31:18.90 ID:4FOHO4dN0.net
藤島の説明は相変わらず回りくどいな

756 :待った名無しさん :2019/09/13(金) 21:09:44.83 ID:VtNQH5xUd.net
はたくさいの影に隠れてたが安芸乃島の説明も下手くそ

757 :待った名無しさん :2019/09/13(金) 22:36:14.45 ID:Kt95YiX1d.net
ウッシー元気かな…
彼が一番うまかった

758 :待った名無しさん :2019/09/14(土) 04:53:39.03 ID:IbMxrnjCx.net
>>753
横審が会見で白鵬批判したから抗議の内容が判明したが、協会に電話やメールで抗議した内容は内々では知らされることはあっても一般ファンには知られないことがほとんどだからな

他のスポーツなら、例えば野球なら球団事務所に抗議殺到みたいな感じですぐにマスコミが報道してファンにも知られるところとなるが、相撲界は誤審ぐらいじゃいちいちニュースにならんからなあ

759 :待った名無しさん :2019/09/14(土) 05:07:19.03 ID:M/dw1i4nx.net
夏場所の栃ノ心ー朝乃山戦では、あれが誤審かどうかはともかくとして、協会に抗議の電話が鳴り止まなかったっていうのはニュースになってたけどね。

あれは大関復帰のかかる栃ノ心と、優勝争いをしている朝ノ山という注目の一番だったから話題になったというのもあるが。

760 :待った名無しさん :2019/09/14(土) 05:15:01.56 ID:M/dw1i4nx.net
2、3年前ぐらいに隠岐の海ー豊ノ島戦でも誤審があって明らかに隠岐の海が残っている写真がスポーツ紙に掲載されたこともあったが審判には何もおとがめなしだったな。

行事は差し違いすると進退伺いをするのに審判は何もしないのもおかしいと思うね。
昔は柏戸の鏡山審判長が、小錦ー若花田戦で誤審があって翌日すぐに理事長のところへ辞職願いを出しに行ったことがあったけど、昔の親方達は潔かったよね。
あの時は翌日の新聞にも小錦の手が先についている写真が載って世間も若貴ブームだったこともあって非難が集中したのもあったが。

761 :待った名無しさん :2019/09/14(土) 16:40:39.26 ID:qPQ5owurd.net
明生−輝
完全に取り直し案件
フリワケはキョロってるだけで全然物言いつけない。怠慢

762 :待った名無しさん :2019/09/14(土) 17:17:36.64 ID:5t6WGgpU0.net
あきおかずてるとしか読めん
ハイフンを半角にしてないあたりは狙ったな

763 :待った名無しさん :2019/09/16(月) 01:20:19.78 ID:1fM8PpQb0.net
安芸乃島は「協議した結果」を言った後、貯めて結果を言うよね
まるで楽しんでるような説明だよな

764 :待った名無しさん :2019/09/16(月) 11:01:08.87 ID:CXOySsJca.net
確かに高田川は妙にニヤニヤしてるな
緊張してる感じでもないし、だからといって説明が上手いってわけでもないし
よくわからん審判長

765 :待った名無しさん :2019/09/16(月) 13:59:53.92 ID:oMeIvcy10.net
ほれ。
彼が人生で一番ムカついてる男が消えたからでは?

766 :待った名無しさん :2019/09/16(月) 14:27:17.28 ID:flAMYmHh0.net
だよな

767 :待った名無しさん :2019/09/16(月) 16:12:34.00 ID:OvoCQTuLd.net
荒らすな信者

768 :待った名無しさん :2019/09/16(月) 16:22:59.70 ID:KqvLLPB+d.net
剣翔−貴源治
何で止めなかった?

769 :待った名無しさん :2019/09/16(月) 17:31:16.10 ID:okG9Dck+d.net
東龍のは、かばい手とみなしたのか?
炎鵬取り直しでよかったろ。軍配も炎鵬に上がってたのに
お前ら納得した?

770 :待った名無しさん :2019/09/16(月) 17:34:21.30 ID:CavyBKjA0.net
行司がなんか炎鵬に上げたあと「しまったー」みたいな顔してたから、上げ間違いかと思った
流れ的にも東龍でしょ

771 :待った名無しさん :2019/09/16(月) 17:38:23.80 ID:nX7qc2Yd0.net
>>769
あれで炎鵬が勝ったらかばい手のルール無くした方が良いよ

772 :待った名無しさん :2019/09/16(月) 18:41:48.25 ID:dgVDEzjNd.net
>>770
>>771
なるほど。北の富士−貴ノ花戦の時はもうちょっと体が割れてたから議論になったんだよね。
炎鵬が人気だから館内の空気に押されるかなと思ったんだけど。あれがもう少し自信持って軍配上げる行司だったらまた違ったかも?

773 :待った名無しさん :2019/09/16(月) 19:04:17.96 ID:dgVDEzjNd.net
でも、今日の千代栄−鳩岡は完全に誤審だと思います!
千代栄先に倒れてるし、物言いもつけないなんて論外

774 :待った名無しさん :2019/09/16(月) 22:07:44.10 ID:OvoCQTuLd.net
>>768今見たけど一瞬行司待ったかけようとしてるな。
でも貴源治がすぐ続行で動き出したから止めるのやめてそのまま流した。すげーいい加減

775 :待った名無しさん :2019/09/16(月) 23:10:37.71 ID:gCF71YLV0.net
東龍の右膝が先についてないか?

776 :待った名無しさん :2019/09/17(火) 00:06:21.32 ID:GfKTZdlv0.net
逆鉾死去か、、、

777 :待った名無しさん :2019/09/17(火) 00:15:22.65 ID:rm/EnmmId.net
井筒親方は、白鵬がダメ押しで土俵下の井筒親方を骨折させたのが原因で心労が重なったのかもな

778 :待った名無しさん :2019/09/17(火) 00:39:19.78 ID:3QTmQT6+M.net
○○と物言いがつき!(半ギレ) 協議した結果!!(全ギレ)
みたいな審判長だった
悲しいよ

779 :待った名無しさん :2019/09/17(火) 00:40:49.57 ID:6ZxJqs3A0.net
物言いのテンプレを作ったのが父親の鶴ヶ嶺なんだっけ

780 :待った名無しさん :2019/09/17(火) 00:42:56.46 ID:I9j6dU9fa.net
>>779
「ただいまの協議について説明いたします」という冒頭の文言は鶴ヶ嶺からだね

781 :待った名無しさん :2019/09/17(火) 02:10:01.01 ID:69rVJvzbK.net
炎鵬は完全に死に体だし、あれはかばい手だよ
あのまま潰れてたら炎鵬が怪我してたかもしれない

東龍のファインプレーだよ
行司指し違えが無ければ、物言いすら無い

782 :待った名無しさん :2019/09/17(火) 06:14:31.22 ID:TVxuf5qjd.net
>>775
かばい手言ってる奴いるけど、それよりもっと前に東龍の膝がついてるんだよね。
NHKも例によって協議後に流した別角度からのリプレイはやましいところがあるのか早回し
まあ炎鵬自身が納得してんならええねんけどさ

783 :待った名無しさん :2019/09/19(木) 03:15:14.03 ID:mHYONSxN0.net
琴翼―魁勇大
琴翼が西土俵に寄った時に魁勇大のかかとが出たって判断で差し違えになったけど、蛇の目に跡がないように見えたんだが……

784 :待った名無しさん :2019/09/20(金) 09:26:11.98 ID:zuxi/35V0.net
手付きに関する決めを変えてくれ
動的な手付きの微妙なところなんか見分けられるわけないんだよ
だから行司の誤認と、見逃しを狙ったチートが続発してるやん

785 :待った名無しさん :2019/09/20(金) 13:38:16.28 ID:4p8t5/ih0.net
>>784はいいこと言った

竜vs豪
一回目 豪手つき不十分
二回目 豪手つき不十分
三回目は竜電は半信半疑で集中力切らすよね

どうしても両手つきが必要なら取組後ビデオ判定で片手つきを反則負けにすればいい
仕切り直しは無しで


水戸泉ってあんな苦しそうな「両手交互つき」の立合いしてて「両手付きの弊害」に気付かないんだよな頭悪いから

ふつうは片手付きのほうが力を出せる
実際に相撲をとったことのある人なら判る筈だがw

そもそも左右対称に構える格闘技が滑稽だろう他畑の競技者からしたら
>>784はそういうふうには考えてないのかな?

786 :待った名無しさん :2019/09/20(金) 14:04:14.01 ID:zuxi/35V0.net
>>785
このどれかにして欲しい
1.細かいことは五月蠅く言わず呼吸優先
2.片手付き静止必須
3.両手付き静止必須(アマ相撲ルール)

1.では白鵬のようなチートは防げないし、2.と3.では遅く動的に仕切る菊やシャケのような力士にもろに影響が出る
しかし、昨日のような連続行司待ったは確実に無くなる

787 :待った名無しさん :2019/09/20(金) 14:17:13.68 ID:YQpIRbQpa.net
片手でも良いからとにかく拳をつけ という台詞が以前審判の誰かから出てた記憶がある

でも昨日のは片手はダメだという立行司の例だった

確かに見てる方もややこしい やる方はもっとだろうけど

788 :待った名無しさん :2019/09/20(金) 14:23:50.46 ID:zuxi/35V0.net
>>787
「片手付き静止で仕切らせるのが良いんじゃ?」という私見の表明なんだと理解したが、
今の運用は両手付きが義務づけられてるので、審判部のコメントとしてはマズいんだなそれ

789 :待った名無しさん :2019/09/20(金) 14:40:50.85 ID:4p8t5/ih0.net
>>786
2.片手付き静止必須 がいいと思う
呼吸が合った時に「もう一つの手をすべらせて立つ」もしくは「もう一つの手はつかない」
これだと力を出せる

ちなみに水戸泉は「もう一つの手をつく」時に「最初ついてた手を離し」ている
なので絶対に力を出せない
水戸泉は手を突く立合いは不利。とくに3.両手付き静止はキツイ
たしかに個人差で損得の問題になってくるね

790 :待った名無しさん :2019/09/20(金) 16:43:13.10 ID:xfgbjhsfd.net
今日もやってるよ行司ヒステリーww
松鳳山−明生は3回とも呼吸が合ってるのに全部元基が止めた
立ち合いに昔から厳しい吉田アナウンサーも「呼吸が合ってればいいですよねー」と苦言
北の富士も「(行司衆に方針として)気持ちはあっても、見切れてない」

791 :待った名無しさん :2019/09/20(金) 16:48:39.68 ID:HqQ/zlMPd.net
昨日の伊之助のアレには同部屋の高田川が白ける言ってた
あの後部屋で悶着してそうだな

792 :待った名無しさん :2019/09/20(金) 17:42:39.20 ID:OH9PT9Sud.net
回りくどい説明で場内を一瞬取り直しかとざわつかせるのはこれ、わざとやってるんだよな?
まさかほんとに他に端的に説明するスキルすらないなんて…まさかな。

793 :待った名無しさん :2019/09/20(金) 18:05:53.28 ID:2Yb1ChZy0.net
でも おおおぉー!? あああぁー↓ ってなるの嫌いじゃないよ

794 :待った名無しさん :2019/09/20(金) 22:24:52.75 ID:zuxi/35V0.net
明生が厳しすぎる手付き不充分判定の犠牲になった模様

795 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 10:22:31.59 ID:lSRvQ6Su0.net
下位の好成績を上位に当てない取組編成もずっとおかしいし、審判部のせいで場所が白けてる

796 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:33:59.37 ID:e0glwUAm0.net
遠藤勝ってたよな

797 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:34:10.18 ID:jpmN3azC0.net
遠藤の足は何をどう見ても出ていないと思うが

798 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:35:06.73 ID:YiFThmgnd.net
蛇の目確認しないのか

799 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:35:40.51 ID:Td4O4ZJR0.net
犠牲になったのが外国人じゃないから騒がれません(笑)

800 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:35:52.49 ID:s+1GLjLd0.net
明らかに誤審だな
せめて取り直しせえや

801 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:36:16.52 ID:IiPi7UHJa.net
仮に協議して出てないという結論になった場合、その後の勝負の扱いはどうなるの?
一回止めてるからやり直し?

802 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:37:20.50 ID:HRAZTj0L0.net
審判が手を上げたんだから、間違いないんだよ。
以前、栃ノ心の踵が出たと言われたのに比べれば、確実でしょ。

803 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:40:52.80 ID:jpmN3azC0.net
>>802
審判が手を上げたんだから間違いないというなら
このスレの存在意義が無くなるのだボケ

804 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:41:00.88 ID:YKvmR2iqd.net
もう1回見たけど出てるっぽいわ

805 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:41:01.43 ID:MVanv9mjd.net
また栃ノ心朝乃山戦の大論争再来だな

結局上から撮られた映像ではついてるようにも浮いてるようにも見えるんだよ。

で、「映像で見るのと目の前で見るのとでは違う。最後は審判の判断」でフィニッシュ
不毛だよ。永遠に終わらん

806 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:42:15.80 ID:pbKBS7pGa.net
砂についてないし遠藤の勝ち

807 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:42:22.72 ID:HRAZTj0L0.net
>>803
こどはを慎みましょうね、大人なら
自信をもって即座に上げたんだから、単なる誤審とはレベルが違うと考えるべき。

808 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:42:51.27 ID:81Qur5ku0.net
>>801
両力士には自覚なく勝負が終了したが
行司は「そういう動作」をしたので
理屈で言うとあなたの言うとおりやり直しだね

809 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:43:12.74 ID:HRAZTj0L0.net
いずれ、写真や動画がアップされるだろ。
それを待とう。出ている方に1000シリング

810 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:44:27.07 ID:rRXQCLAI0.net
>>802
大徹「そうだよね」

811 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:44:38.79 ID:Lzpm84dt0.net
やっぱり誤審だったか
こういうの相撲協会のサイトから文句言えないのね
客は黙っとけってこと?

812 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:51:16.32 ID:YKvmR2iqd.net
いやかなり微妙だよよく見たら分かるけど

813 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:52:45.20 ID:s+1GLjLd0.net
相撲協会はまずこういう所から直せよ
無能審判団のメンツ守ることに必死たが
そんなことして客が増えると思うのか?

814 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:55:43.28 ID:Lzpm84dt0.net
栃ノ心のこれは蛇の目の砂が証拠だけど遠藤のはカメラでそこ放送しないの何なの

815 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 17:57:24.63 ID:YiFThmgnd.net
誤審だったらヤバイから

816 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 18:02:52.52 ID:G8vp65BB0.net
遠藤のは映像だと出てないように見えるが
実況に貼られてた画像だと微妙
ポットは蛇の目の砂にくっきり跡が残ってたから問題ない

817 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 18:04:02.14 ID:ymHBlGqXd.net
>>815
そのとおり。
軍配あげた後の、投げの打ち合いはなかったことになるから、
物言いつけても、処理の方法はない。

818 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 18:04:59.99 ID:4ztNZfYy0.net
足が出た出ないは 問題になるような判定が少なからずあるな
改善策といっても映像でも微妙な場合もあって難しいが

819 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 18:05:57.67 ID:ih0FBozt0.net
目の前の挙手した審判はわるくない
確認の物言い付けなかった他の審判がわるいよ

820 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 18:08:02.93 ID:T0Ib1T6T0.net
>>801
大徹事件という先例があるのでやり直しだろう

821 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 18:09:21.31 ID:pbKBS7pGa.net
振分、予約は出来ないけど審判としてはしっかり仕事したなw

822 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 18:13:40.55 ID:1rB5pjNId.net
遠藤は来場所の番付に影響しないからどうでもいい(小結確定)
大関目指せるなら別だが

823 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 18:23:15.87 ID:ytaOOB+70.net
確信なけりゃ手あげるなよ
審判部ずっと頭おかしい
阿武松はお飾りの無能だし最近はないから、実質藤島だろ悪いのは

824 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 18:26:28.92 ID:MVanv9mjd.net
>>823手あげないでそのまま流して実は出てました、なんて誤審今までどれだけ発生してると思ってんだ。アホか
確認協議しなかったのが問題なんだよ

825 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 18:50:46.35 ID:9eDTlIMt0.net
>>821
手を挙げたのは栃乃洋の竹縄だぞ

826 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 19:02:37.91 ID:pbKBS7pGa.net
>>825
結びのことを言ってるんだけど?

827 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 19:08:11.04 ID:9eDTlIMt0.net
>>826
あぁ、そっちか
悪い悪い

828 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 19:38:17.41 ID:C1e1KD4Q0.net
>>819
それ暴論

829 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 19:54:37.13 ID:wuGnHqdQ0.net
>>819
目は悪いようですね

830 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 21:20:02.58 ID:jPAaXJMI0.net
>>824
審判が手を上げなかれば、物言い→「実は出てました」→行司軍配差し違えで済む。
でも今回みたい審判が挙手して行司が西に軍配上げた時点で遠藤の投げは無効だし、
「誤審のため録り直し」は無いし、どうにもできない。

831 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 21:31:05.51 ID:IAutHX7Fd.net
出てるか自信が無ければいつかの稀勢の里-碧山戦みたいに最後まで取らせてから物言い付けたりもする
今回は自信あったのかな?
まあ、いつかの日馬富士-豪栄道みたいな「勘違い」も有り得るからどっちのがマシかってところかな

832 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 21:31:09.41 ID:lSRvQ6Su0.net
>>824
流して実は出てたら差し違えでええやん

833 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 21:34:48.70 ID:sJL1ehAo0.net
出たと言われている瞬間、テレビの映像では行事が土俵の外を歩いてこちら側に
回っているから、肝心の足元が見えないし、蛇の目の砂も行事の足跡が
付いているかも知れない。
いろんな角度からの映像があるはずだから、それを即座に放映すべき。

834 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 21:43:20.62 ID:wuGnHqdQ0.net
>>833
NHK、相撲協会「嫌です」

835 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 22:12:39.94 ID:XA2Qd3Ybp.net
目の前で見てた見てたって言うけど、目の前でたった1人の老人が見てたことくらいじゃビデオ判定しない理由にならん

836 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 22:15:33.77 ID:XA2Qd3Ybp.net
これいつも問題になるが、大体出ていないものを出たと審判が言い張るケース
足が出た明確な1コマの写真が提示できなければ全部出ていないことにするのが公平

837 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 22:16:06.05 ID:MVanv9mjd.net
竹縄がもし手上げてなかったら他の審判たちは「あ、出てないな」で結局流して物言いはつけてないだろ。手上げてもその確認の物言いもしなかったし、結局は目の前の竹縄に他の審判たちは委ねてた(押し付けてた)よ。
隠岐の海を勝ちにしても遠藤を勝ちにしても、あの程度の映像しか残らないんじゃどのみち遺恨はまぬがれなかったろうが

838 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 22:50:35.15 ID:6EiaIBdC0.net
まあ物言い付けても結局微妙、てのはよくあるケースだけど
審判団が協議して判断した結果なら受け入れ易くなるのも確か
なのでやはり審判長が物言いをつけるべきだった。後味悪すぎ

839 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 22:54:07.86 ID:lSRvQ6Su0.net
謎の判定も、謎の取組編成も、隠岐の海を優勝させるための忖度なんでは?なんたって理事長様の弟子だから

840 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 22:55:32.26 ID:SvzgHqpA0.net
昔、北の湖―高見山で、北の湖の手が土俵を掃いたと行司が高見山に挙げ、それを見た高見山が力を抜いたところで北の湖が寄り切り。
しかし物言いで、手が付いていなかったので取り直しっていうのがあったね。

841 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 23:13:28.54 ID:6EiaIBdC0.net
その取組かどうかは知らないが、審判がうっかり挙手してしまうのは
元横綱柏戸もやらかしたと伝わる。その頃からの悪しき伝統だけど
そういう時の対応は何も決まってないので、結局何十年経っても
同じような問題で禍根を残すことになる。せめて研修くらいしないと

842 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 23:13:39.43 ID:gGVBG9WKd.net
どうせ逆でも揉めてる
そういうやつだ

843 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 23:25:30.47 ID:BQQcYT8wd.net
>>842
行司が遠藤にあげて、竹縄がものいいつけて、
足が出てたかどうかの確認のパターンなら揉めないけど。

844 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 23:26:30.86 ID:9p73ovPL0.net
遠藤の左足の踵が砂に付いたかどうか。
左足の小指が俵と砂の境界あたりに来ている。

だから、二つ怪しいのがある。

845 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 23:44:33.81 ID:37DgVyim0.net
足は出てないと思うが、このケースは防ぎようがない気がするな
審判が手を挙げたのなら行司はそれにしたがって軍配を上げるしかないし、
ほかの審判は力士の足下は見えないんだから物言いをつけようがない

大徹事件のときの記憶がはっきりしないが、
大徹が手を挙げたのを見て、行司が勝負を止めてから蛇の目の砂を確認したら
跡がついておらず、おろおろして軍配を上げなかったので協議になったんだっけ?

846 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 23:50:18.55 ID:RxyD5Xy0M.net
コンマ何秒何ミリの世界を完璧にやってほしいわけじゃないんよ
だから映像をコマ送り再生して拡大して…ってネットでヤイヤイやってるのはあんまり興味ない
肉眼で見て判断するのが大事だって理屈もある程度わかる
でも審判があれ?ってなってるのに顔色見合わせてるだけで物言いつけないの多すぎるよ
モジモジして挙手できないとか授業参観の小学生じゃないんだから…
ビデオ室からも物言いつけられるようにしてほしいけど難しいのかな

847 :待った名無しさん :2019/09/21(土) 23:51:44.07 ID:NH+o4onM0.net
スローで見ても分からん。
絶対ついてないって断言しにくい。
各審判の頭にカメラつけた方がいいんじゃないかなあ。

848 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 00:05:44.39 ID:LnBjN5xIM.net
以前「行司本人もわかっており…、」のパニクった説明をしてしまった審判長いたけど
うまく出来なかっただけでお客さんに説明しようという気持ちは良かったと思う
>>845
お客さんは意味わからなくてザワザワなってしまってたから
勝負ありの瞬間を確認して説明するための物言いがあればよかったと思う
見てた審判に遠藤のかかとが出たの?って聞いて、ビデオ室に出てる?って聞いて、
ただいまの協議は確認のためであり、隠岐の海が投げられる前に遠藤のかかとが土俵から出ており、軍配どおり(略)
みたいな説明があればだいぶ雰囲気も違ったんじゃないかな

849 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 00:09:31.76 ID:PKXTx11kd.net
>>846ほぼ同意

850 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 00:19:47.71 ID:hrkvdeLw0.net
ヤフコメではまた誤審だの八角への忖度とか
バカな意見にいいねが付いててうんざりするが
2場所前の誤審騒動よりはまだ付いてるかもとは思った
ただ物言い付けて確認して欲しかった
そして実況の藤井もミスリードとまでは言わんが
意見をそっち側に引っ張りすぎって思ったわ

851 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 00:47:00.15 ID:fNsOJZjta.net
遠藤ー隠岐戦はビデオどころか蛇の目の確認すらしてないんだよね
物言いぐらいつけろよとは思ったよ

852 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 00:57:12.22 ID:k37BI8BJ0.net
藤井アナも「物言いではないが、それなりの説明が欲しいくらい」と言っていたけど、
その通りだね。

853 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 00:57:49.37 ID:ZJgYFA3m0.net
さすがにあんな目の前で同じ高さで見てて間違うとは思えん。遠藤の足がどいて蛇の目を見てから手を上げてるし間違いないと思う。

854 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 01:00:34.69 ID:Ltzetcgi0.net
足が出たのを行司が視認できてない場合は、審判が手を挙げても必ず蛇の目を確認することにすべきだな
で、跡がついてなかったら審判長に言って協議してもらえばいい

855 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 01:05:37.03 ID:k37BI8BJ0.net
ネットにアップされた動画を見た
https://www.youtube.com/watch?v=I343gj_bFuI

1:04の画像では、遠藤の踵が出てるっぽいね。俵の上にはつま先しか乗ってないし。
審判は即座に手を上げ、行事も即座に軍配を隠岐の海にあげてるから、これは間違いないだろう。
わるいのは、説明がないこと、映像や砂の確認や物言いがないこと。

856 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 01:07:41.76 ID:z6SEv/dHa.net
誰が見ても分かるような相撲でも確認のために物言いはつけることはしょっちゅうあるよな

これだけ意見が分かれる相撲で物言いつけるに至らなかった、蛇の目という物証すら審判長が確認に
行かなかったというのは問題だと思うけどね

857 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 01:35:28.95 ID:uNqK4Q9l0.net
その審判長が高島だったから気後れしてこうなった
藤島だったなら違ってた可能性はあると思う

858 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 01:45:24.54 ID:PKXTx11kd.net
これでいいだろうで相変わらずやってるからこうなる。
見ろ協会公式ツイなんか案の定、誤審誤審とまるで目の前で生で見てたかのように決めつけの発狂祭り。こーいうのもう栃ノ心朝乃山戦でちっとは懲りたかとおもってたのに

859 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 03:31:07.19 ID:Phudla370.net
栃乃洋みたいな阿呆に審判やらせたのが間違い

860 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 04:15:57.42 ID:eCe4xXhG0.net
まれに見る鮮やかな投げも、これでフイ。
栃ノ心の場合のように、明らかな負け以外は、行司が軍配を上げてから
物言いをつけ協議、ビデオの助けも借りるようにしないと、つまらん
相撲と、へいこら行司ばかりになってしまうよ。

861 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 08:37:23.53 ID:d9CK8SDm0.net
>>858
目の前で生で見てたら???で逆に呆けてしまうだろ
騒いでいるのは遠藤も隠岐の海も栃乃洋も玉ジローも知らん連中だよ

862 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 11:43:48.08 ID:5/L344zu0.net
>>858
>>861
だから物言いを付ければよかったのだ
客に納得させる目的でな
アホだねえ協会は

863 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 12:04:39.55 ID:Phudla370.net
誰かが言ってたけど隠岐の海の師匠の八角理事長への忖度はあるだろうな
今の相撲協会の下っ端はイエスマンしか居らんから

864 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 12:07:51.64 ID:16Y/dxTb0.net
隠岐の海ー遠藤
テレビ観戦だが、遠藤は残ってると思う。
860さんのいうように勝負のがついてからの物言いでよかったと思う。
過去には日馬富士ー豪栄道で湊川が途中で手を挙げて取り組みを止めたことがある。
結局、やり直しという不祥事をうんだが、微妙なところで止めるリスクについて
まったく理解していない。
これが元関取の親方によるからたちが悪い。

865 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 12:16:59.03 ID:Phudla370.net
隠岐の海「うーん、負けたと思ったんで。(審判の)手が挙がってたんすね。先に落ちたのになあ、って思ったけど」」
竹縄審判は「かかとが出たと思ったから手を挙げた。それだけ。そりゃあ際どいよ」と微妙なシーンを説明した。
https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/sumo/news/CK2019092202000165.html

>「かかとが出たと思ったから手を挙げた。それだけ。そりゃあ際どいよ」

竹縄も昨日のジャッジについては自信なかったらしい
阿武松にしても相撲協会は池沼しか居らんの?

866 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 12:31:12.85 ID:5/L344zu0.net
北の富士コメ
「竹縄審判の目前だから、よもや見間違えはあるまいが、釈然としない相撲ではあった。
こんなときは審判長が、そのあたりを説明しても良くはないだろうか。
それもファンサービスの一環であろうかとも思う。」
https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/sumo/news/CK2019092102100060.html

さすがは御大だ

867 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 12:36:25.04 ID:Gm6Fyq/c0.net
竹縄と振分の大きな違いはここだな
竹縄「出たと思ったから手を上げた」
振分「出たのが見えたから手を上げた」

868 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 12:37:35.44 ID:Phudla370.net
審判としては高見盛>栃乃洋ってのがハッキリしたな

869 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 13:10:02.51 ID:FQVSqDqQM.net
てか、あの程度で止めるなら、毎日一番はああいう誤審が生まれると思う

870 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 13:22:26.05 ID:JNl+5tWx0.net
遠藤が人気者でなかったら、もう少し批判の声も低いと思うんだが

871 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 13:22:42.36 ID:2g4ufn5jd.net
そりゃ、高見盛のは素人が見たって出たの丸分かりなんだから手上げるの当たり前だわ

872 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 14:01:35.00 ID:CHvu5i2Ed.net
途中で無理やり止めるのもうやめてほしい
力士かわいそう

873 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 14:15:58.54 ID:d4JqUK/f0.net
立ち合いにしろ、物言いにしろ、行司が止めてるのに力士が気づかず取り組んでるようなシーンって昔はあんまり見なかった気がするんだよな
あれほど白けるもんないよ
そんな時に限って面白い取り組みだし

874 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 14:21:20.59 ID:NCJLUcBG0.net
昨日だって、行司は遠藤の足が見える
位置にいなきゃいけないよなあ。
最近は行司が力士にぶつかりまくるし、
空間想像力が欠如した行司が増えてるんだと思う。

875 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 14:39:05.72 ID:g58mHBlJM.net
ずっと遠藤の踵は浮いてるんだが

876 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 15:34:34.99 ID:2g4ufn5jd.net
今見ても肝心な部分で行司が邪魔してて全然わからん

877 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 15:37:14.44 ID:PKXTx11kd.net
>>867言葉のアヤだろそんなの。
竹縄とロボの言ってることもやってることも同じだよ

結局カツアキの言ってることが全てだろうな。
ついでに言えば下手くそな審判長に必ずしもマイク渡さなくていい。上手い人がやればいい。東関とかね
てか元気かな…もうずっと見ないが

878 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 17:35:46.54 ID:iidE3mBs0.net
>>867
でも確かにそこだよね
振分は手を挙げながら口元が出たと言っている
その姿が面白かったのだが
湊川は出たと確信をもって手を挙げたからまだしも
竹縄は「思った」と確信もないのに手を挙げたのが糞
阿武松といい、竹縄といい不適合者はとっとと外してほしい

879 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 17:41:31.16 ID:ZUIpP+lD0.net
マルガリータさんと間違えるなよ。

880 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 18:08:45.35 ID:GyGKLqDmx.net
ところで今場所、高島審判部長代理の物言い説明ってあった?

881 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 22:24:08.69 ID:rZfb9d8Zd.net
>>872
無駄な続行で力士が怪我したことがあるし、なんとも言えん

>>880
何回もあったよ。さすが分かりやすかった〜

882 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 22:48:00.25 ID:NlW8W8dpa.net
審判部長・阿武松(益荒雄)協会退職の模様
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/201909220001319.html

883 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 22:52:35.57 ID:GyGKLqDmx.net
>>881
ありがとう
大相撲アプリで見てきた
初めての大舞台での説明にしてはハッキリした声で分かりやすかったね
そうこう言ってる内に阿武松親方退職とは…
退職までしなくても異動で良かったのに
適応障害にでもなったのかな
高血圧で退職するとは思えない

884 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 23:04:31.13 ID:Ltzetcgi0.net
>>882
絶対ネタだろ わかりやすすぎる
と思ってソース見たら、マジかよ
何も辞めんでもいいだろうに

885 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 23:05:00.95 ID:C4g2slqG0.net
大徹の一件で際どい場合は取り組みを終えてから物言いをつける流れになってたはずなんだがな

886 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 23:30:00.50 ID:rZfb9d8Zd.net
>>882
貴翼の人間がたどる末路。病気、不祥事、追放、絶縁…
来週にはもう1人消されるだろう。

887 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 23:37:22.84 ID:Ag3c0Sy20.net
はたくさい部屋はどうなってしまうん?

888 :待った名無しさん :2019/09/22(日) 23:44:40.86 ID:4d22Dk0j0.net
部屋付きが二人も居る

889 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 01:36:14.95 ID:Ij392Gvsa.net
>>888
音羽山(大道)が継承する予定

890 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 01:43:39.20 ID:CQaL0Ivs0.net
なんで遠藤の肩を持つやつがこんなに多いの?
登場した当初ならともかく、強くもないあいつになんでこんなに
人気があるのか不思議

891 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 01:57:33.67 ID:b2mSPcWT0.net
もうはたくさい説明が聞けないと思うとなんか寂しいな

892 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 03:12:47.93 ID:/uUtW8hn0.net
>>884
いやいや辞めた方がいいだろう
審判部長なのにまともに協議の説明もできないんだから

893 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 03:57:16.45 ID:vkE7QbM8d.net
>>889
小結経験ある不知火ちゃうの?!

894 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 08:20:52.35 ID:/heS3Nigd.net
>>890
遠藤には華があるからな

それはともかく、審判部のやらかしに遠藤人気云々は関係ない
例えば隠岐の海の相手が宝富士や剣翔だとしたって同じような不満は出たでしょう

895 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 12:49:54.21 ID:PzUI5//M0.net
新審判部長は藤島かな
元横綱という箔をつけるなら伊勢ケ浜復帰でどうだろう
あの人の話しぶりは分かりやすかった
そろそろ2年経つし前の話はいいんじゃね

896 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 13:37:52.96 ID:UbK1TmEM0.net
藤島って強い大関でもなかったし関取1人も育ててないし、なんで出世するのかね

897 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 13:58:12.31 ID:YV1KMLUZ0.net
>>895
自分の部屋を勝たせちゃうインチキ審判を復帰させてどうする

898 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 14:25:55.79 ID:D0eRzXnOa.net
>>896
出羽一門で大関以上というだけでも
角界では有利だからね

899 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 15:07:44.72 ID:bQJ8J5fu0.net
今の現役力士が理事にーなんて頃にもやっぱり出羽が主流ってなってるんだろうか

900 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 17:41:07.91 ID:vkE7QbM8d.net
>>896
藤島はポスト八角の最有力候補。週刊誌で読んだ

901 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 18:01:16.67 ID:xeRghT52H.net
>>897
まだそんな妄想言ってんのか

902 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 18:07:22.13 ID:DUK20dDW0.net
伊勢ヶ濱史上最低審判部長の依怙贔屓裁定は事実だけど

903 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 18:10:27.26 ID:Ij392Gvsa.net
>>893

>部屋は音羽山親方(37)=元幕内大道、本名中西健二、東京都出身=が継承する予定。

904 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 18:17:18.46 ID:zuA43BOb0.net
この前、テレビ観てたら行司が消えた  怪我なかったな

905 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 20:18:29.09 ID:wCMiRwUs0.net
阿武松は奥さんと一緒に福岡に越すようだな

906 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 20:40:40.11 ID:/uUtW8hn0.net
>>902
本来日馬富士の実力では横綱になれてないからなw

907 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 20:55:40.47 ID:vkE7QbM8d.net
>>906
横綱の実力とは
1. 8場所連続休場 (3代西ノ海に並び史上1位タイ)
2. 金星配給率0.419(史上単独1位)平幕戦歴25勝18敗
3. 皆勤場所率0.167(戦後最低)在位12場所中2場所皆勤
4. 幕内年間最少勝 11(2018年・歴代最低)
5. 横綱勝率0.500(休場を含まない)(年6場所制以降最低)36勝-36敗-97休
6. 横綱勝率0.213(休場を含む)(戦後最低)
7. 横綱年間(6場所)最低勝率0.423(2018年)
8. 横綱休場率0.574(戦後最高)
9. 初日から4連敗(宮城山以来88年ぶり2人目,2場所連続2度目,3度目 2場所連続は史上初)
10 初日から5連敗(史上初)
11 2場所続けて3日連続金星配給(87年ぶり2人目)
12 3度の3日連続金星配給(60年ぶり2人目)
13 序盤戦で4敗を2度達成(史上初)
14 戦後横綱最少皆勤記録 2場所(史上では武蔵山に次ぐ)
15 年6場所制以降、横綱最少勝ち星 36勝
16 1場所最多金星配給 5個(武蔵丸と並び1位タイ)
17 全休を除く一場所あたり金星配給数 2.25個(18/8)(栃ノ海に次ぐ)
18 成績不振による激励勧告(史上初)
19 不戦敗を含む横綱連敗記録(10連敗、史上1位)
20 不戦敗を含まない本割横綱連敗記録(8連敗、史上1位)
21 綱取り場所と明言されていなかった場所で何故か昇進(史上初)

908 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 20:59:00.37 ID:xeRghT52H.net
福岡に引っ越して食べていけるの?
年寄株の売却益があれば大丈夫か

909 :待った名無しさん :2019/09/23(月) 21:05:24.76 ID:/uUtW8hn0.net
>>907
金星供給しまくってる日馬富士が実力で白鵬に勝てるわけがない
現横綱で実力あるのは白鵬のみ

910 :待った名無しさん :2019/09/24(火) 08:54:40.62 ID:WvkX6Ugld.net
日馬富士は現横綱じゃないけどな

911 :待った名無しさん :2019/09/28(土) 00:05:38.91 ID:EKi7iKUBd.net
>>896
いや、強かったよ
むしろ関脇時代のが強かったとも言えるが

曙や若貴浪のいない時代なら横綱になってた

912 :待った名無しさん :2019/09/28(土) 03:07:53.09 ID:EKi7iKUBd.net
高血圧ぐらいで退職しなくてもいいのに。
何か他にも事情あるんじゃないかな?

おまえらが、はたくさいはたくさいってからかったからじゃね?

913 :待った名無しさん :2019/09/28(土) 06:21:20.05 ID:qcjtWgJrd.net
高血圧ぐらいで、って高血圧舐めすぎ

914 :待った名無しさん :2019/09/28(土) 06:52:47.47 ID:Jg0wWjHP0.net
ロクに仕事できないのに審判部長なんかやらされて
色々おかしくなったんだろうな

915 :待った名無しさん :2019/09/28(土) 07:08:22.99 ID:nUPQvhYhd.net
>>895
三賞の決め方が厳しすぎ
とはいえ、今場所の御嶽海の訳のわからない条件つけるような選考よりはマシだが

916 :待った名無しさん :2019/09/28(土) 08:27:50.83 ID:pu0YKUyex.net
>>895
藤島は副理事だから審判部長にならないのでは?
野心の強い伊勢ヶ濱は理事補選に立候補しそうだが、執行部がそのまま審判部長に据えず他の理事とポスト交替はあるかも

917 :待った名無しさん :2019/09/28(土) 09:01:16.04 ID:q6a3J3zy0.net
確かに武双山は弱い大関というイメージはないな

918 :待った名無しさん :2019/09/28(土) 10:58:35.17 ID:oL3LefVuM.net
藤島部屋って強い力士いないよな
武蔵丸の武蔵川ではなく、こちらが武蔵川の系譜のはずなのに、先代から継いだ部屋を全く取り上げられてない

919 :待った名無しさん :2019/09/28(土) 12:08:18.04 ID:q6a3J3zy0.net
不祥事による引責はこの世界簡単にリセットされるから問題なさそう
後は政治的駆け引き

920 :待った名無しさん :2019/10/06(日) 20:09:16.33 ID:QrlRm92Id.net
武双山は引退がちょっと早かったな

921 :待った名無しさん :2019/10/30(水) 11:12:21.15 ID:u8GrK5Gvd.net
はたくさいの代わりは誰?

922 :待った名無しさん :2019/10/30(水) 11:51:03.89 ID:JSIZerwL0.net
審判部の顔触れ変わった途端小結4人になったな

923 :待った名無しさん :2019/11/17(日) 03:26:28.76 ID:jvdCHi400.net
昨日の旭秀鵬ー蒼国来戦。

途中で旭秀鵬の手がついていましたね!

審判と行司、完全な見落としですな!

924 :待った名無しさん (ワッチョイWW 829f-6Nyl):2019/11/17(日) 17:02:29 ID:r9io0q/K0.net
これは止めたらあかんでしょ

925 :待った名無しさん (オイコラミネオ MM96-wiCk):2019/11/17(日) 21:05:56 ID:bqp3FZFpM.net
二子山は前も被弾してケガしてたよね

926 :待った名無しさん (スッップ Sd33-IQgO):2019/11/21(Thu) 13:46:53 ID:trXf7pr5d.net
これで宇良負けはありえなくね?
https://www.bbm-japan.com/sumo/17319757
https://hochi.news/articles/20191120-OHT1T50052.html

927 :待った名無しさん :2019/11/21(木) 19:08:59.95 ID:43MB9Acud.net
今日の三段目、千代の勝vs大葉山
完全に誤診

勝ったのは大葉山だったのに軍配は千代の勝。当然物言いつくかと思ったらそのまま終わり。負けたと思った千代の勝と勝ったと思った大葉山、二人とも戸惑ってたわ。
ちなみに二人が落ちた目の前で見てた、手を上げなきゃいけなかったのにスルーしたのが九重。
良かったね千代の勝勝って。糞大海

928 :待った名無しさん :2019/11/21(木) 19:13:50.25 ID:43MB9Acud.net
ちなみに犬HKも相変わらずの糞っぷりでこういう疑惑のシーンは別角度の映像は流さないのな。
ホントよってたかって糞たちの連携プレーでお送りしてるわ。

929 :待った名無しさん (スップ Sd33-qTn2):2019/11/21(Thu) 19:44:27 ID:ByBpGCtAd.net
チヨスの場合、贔屓というよりは本気で気付かなかった可能性高いかんなー

930 :待った名無しさん :2019/11/22(金) 17:48:27.91 ID:SPd4K9Bn0.net
スレ違いだが、先場所か先々場所も見たが高島親方が比較的歯切れよく
場内説明するのは意外だった
印象からすると水戸泉みたいな歯切れ悪い系だと思ってたが

931 :待った名無しさん :2019/11/22(金) 22:29:09.11 ID:D6aXfrOqx.net
>>930
旭富士や高望山は現役時代から動揺しない人という評価があったらしいから、ああいう場面でパニクったりしないんだろう
あまりにも説明がド下手糞な審判長が続いたから、安堵感あるわ

932 :待った名無しさん :2019/11/22(金) 22:29:56.66 ID:D6aXfrOqx.net
今日は安芸乃島もgdgdだったな

933 :待った名無しさん :2019/11/22(金) 23:51:17.31 ID:7QwKy9IS0.net
>>926
これも審判に九重がいる件について

934 :待った名無しさん :2019/11/23(土) 23:05:30.57 ID:uOwCTlti0.net
一番マトモなのは振分だよ

https://www.youtube.com/watch?v=lyoccMbRnkQ

935 :待った名無しさん :2019/11/24(日) 04:58:03.50 ID:Vvo9N/WS0.net
身内贔屓する親方が増えたな
さすが八角の犬ばかりだ

936 :待った名無しさん :2019/12/10(火) 18:38:59.33 ID:SPQpBI91d.net
八角ガー協会ガーは他スレでやって

937 :待った名無しさん :2019/12/29(日) 22:37:08.42 ID:KDvrDHnK0NIKU.net
初場所は審判のやらかしがありませんように (-人-)

938 :待った名無しさん :2020/01/05(日) 05:15:30.11 ID:QiZIR6mB0.net
九州場所は酷かったもんね

939 :待った名無しさん :2020/01/08(水) 14:21:00.95 ID:t1iJWaIm0.net
九州場所は小結4人作ったのになんで初場所は関脇3人作らないんだよ

940 :待った名無しさん :2020/01/08(水) 19:49:16.16 ID:pjW1CgcUa.net
関脇が空かなかった場所では、小結では11勝以上挙げないと関脇には上がれないからな

941 :待った名無しさん :2020/01/10(金) 14:24:16.35 ID:KmefSLMI0.net
出羽海と境川、どっちが来るかなと思ったけど今場所は境川登板

942 :待った名無しさん :2020/01/10(金) 16:30:18.42 ID:AYqVXDf70.net
>>939
阿炎を上げたくなかったから(笑)

943 :待った名無しさん :2020/01/13(月) 17:32:46.18 ID:6bjbZpHl0.net
高安の足が早いよ
物言いくらいつけるべき

944 :待った名無しさん :2020/01/13(月) 17:39:19.33 ID:uytKoXBN0.net
>>943
その通り
相変わらずの糞審判

945 :待った名無しさん :2020/01/13(月) 20:12:33.13 ID:INftmuzKa.net
俺もそう思うしかしそのスロモーションで見て同時かと

946 :待った名無しさん :2020/01/13(月) 22:06:06.78 ID:FwIf7c0ja.net
同時か高安のほうが不利だったね

再昇進かかってるから審判が贔屓目に見てくれたんだろ

947 :待った名無しさん :2020/01/13(月) 22:09:56.22 ID:INftmuzKa.net
えっ?贔屓目それ、、、、!?そんなことするなや
勝負審判5人居てふざけんなや!!しかし後からスローモーション見るよな

948 :待った名無しさん :2020/01/14(火) 00:32:05.23 ID:QON6Sbuy0.net
>>943
相手とんでるから送り足だよ

949 :待った名無しさん :2020/01/14(火) 02:45:25.45 ID:Ey9qRwZqd.net
隠岐の海の両足が飛んでるから物言いあっても覆る案件ではなし
同じ班が担当した幕下の琴翼−井上に比べればもー。浦風含め5人は24時間塩水に麺玉浸してろ
そして式守一輝の時は軍配はミラー越しだと思っとけカス

950 :待った名無しさん (ワッチョイ 5f0b-aRWq):2020/01/14(火) 10:29:56 ID:HfLWjCH70.net
>>949
そう言う判定をした、と場内説明してニワカを納得させ陰謀論者を黙らすのも勝負審判の大事な仕事なんだけどな
物言い無しだと、高安の右足が出てる/隠岐の海の足が外に付いてない ところをキャプって誤審だ陰謀だと言い出す奴が出て来てうざいわけで

951 :待った名無しさん (スップ Sd9f-dzaX):2020/01/14(火) 13:04:17 ID:1D/Xt1Spd.net
陰謀論者はそういう場内説明をしたとしても陰謀を唱える
むしろ大きくなる

952 :待った名無しさん (アウアウウー Saa3-XsbH):2020/01/14(火) 15:46:26 ID:sGqvTSgRa.net
昔からだけど審判部は体が死んでるという概念を
都合よく使ったり使わなかったりする
基準が曖昧なので見てる方はハア?な場面が多いよ

953 :待った名無しさん (アークセーT Sxb3-G18V):2020/01/14(火) 15:49:53 ID:otIqLkHmx.net
あれは物言い付いても高安の勝ちか、良くて同体、差し違えにはならんだろ

954 :待った名無しさん (ワッチョイ 5fef-AFO5):2020/01/14(火) 17:13:10 ID:vSUFel9l0.net
千代大海とモンゴル人が映ってる

955 :待った名無しさん (ワッチョイ 5f84-lZna):2020/01/14(火) 21:02:27 ID:1+fYCSm20.net
スロー再生でないと判断しにくいレベルだから物言いは付けるべきだろ

956 :待った名無しさん (スップ Sd1f-+3TY):2020/01/14(火) 23:46:57 ID:mfoBDuVJd.net
千代嵐vs竜勢もな。ほんとに竜勢の踵浮いてたか?あれ ついてるように見えなくもなかったぞ
千代嵐も完全に相撲やめちゃって最後変な感じになってんだからとりあえず物言いつけろよ

俺の判断は間違ってない、じゃなくて当人達や何が起こったかわかんない客に向けての説明責任もある。
物言いつけて軍配どおりだったらなんかあんのか?こいつら
行司の差し違えみたいに処分があるわけでもねーんだろ?この無責任ジジイたちには

957 :待った名無しさん (ワッチョイWW 4230-NNi0):2020/01/15(水) 07:49:58 ID:58UIIF6c0.net
>>956
徳俵と普通の円周の俵の境目みたいな所に竜勢の足が乗ってたと思うが、蛇の目には足はついてなかったんじゃないかね
(足の影で土俵から出たように見えたかもしれないが)
蛇の目を確認して説明した方が親切ではあったね
でもあれは物言いつけなかった審判より、勝負ついたと勝手に思って相撲取るのをやめちゃった千代嵐がいちばん悪いw

958 :待った名無しさん :2020/01/15(水) 08:01:17.82 ID:7Z1mqoTrM.net
自己判断は一番よくなかったよね
もし物言いついて出てませんでした!ってなったらどうなるの?勝手にやめちゃったほうの負けで変わりなし?

959 :待った名無しさん :2020/01/15(水) 08:26:58.70 ID:7Z1mqoTrM.net
間違えた、足が出てましたとなったら、だ

960 :待った名無しさん (アウアウウー Sa05-lqgD):2020/01/15(水) 10:41:58 ID:+S4eHw3Ka.net
審判部で研修どれくらいするのか!?

961 :待った名無しさん (スフッ Sd22-rfWR):2020/01/15(水) 11:55:50 ID:6jEEUScQd.net
>>956
よく、力士に対して徳俵に目がついてるようって称えることがあるけど、審判こそ徳俵に目がついてんのかね?
友綱よ、弟子の初幕下白星に微笑んでる場合ちゃうやろ。あと千代大海はなんで弟子が未練な負け方したのに物言いつけてあげんのか謎

962 :待った名無しさん (アウアウウー Sa05-NNi0):2020/01/15(水) 12:52:47 ID:mcPxT/LJa.net
>>959
それは足が出てた時点で勝負ありで足が出た方が負け
軍配あげた行司は差し違え

963 :待った名無しさん :2020/01/16(木) 19:24:24.39 ID:FMkcGsY80.net
今日の幕内は酷かったね
佐田の海−石浦、そして隠岐の海−豪栄道

佐田の海のはなんで物言いがつかないのか観客も戸惑ってた。スローで見たら案の定石浦が先に出てる。佐田の海は肘が付きかけた地面すれすれのところで折り曲げて粘ってる
豪栄道のは中継でも苦言が呈されるほど豪栄道の手つきが明らか。2横綱休場したお詫びにでももう1番見せてあげたのかしらんが。その結果結びが18時に収まらんのだから呆れる
そして何より北の富士の擁護もな。佐田の海の足のどこが返ってんの? もう一つの方も俺は肉眼でも豪栄道が若干早いと見えた。
老眼利用して変な印象操作やめてくれねーかな

964 :待った名無しさん (ワッチョイWW 4644-cr4W):2020/01/16(Thu) 19:39:19 ID:Soq/3Ck80.net
物言いって、毎回中央に集まって話し合ってるけどさ
モニターで確認とか一切しないの??

965 :待った名無しさん (スププ Sd22-rfWR):2020/01/16(Thu) 19:46:55 ID:/uFKoyA2d.net
>>964
しない。
館内にビデオ室があって、審判長がそこから送られてくる情報を参考に話し合ってる
令和にもなって、効率悪いやり方してると思うやろ?

966 :待った名無しさん (ワッチョイ 4157-otum):2020/01/16(Thu) 19:49:00 ID:Hvt8Exp10.net
石浦のアレはどう考えても石浦が早いだろ 佐田の海は盗まれたと思ってるだろうよ

967 :待った名無しさん :2020/01/16(木) 20:03:20.11 ID:lG8Esuwz0.net
>>965
ビデオ室とシンクロするタブレットを審判長に持たせれば良いだけのことなんだけど、頑なにやらないよな

968 :待った名無しさん (ワッチョイ c50e-PERm):2020/01/16(Thu) 20:39:47 ID:rrKDoW7/0.net
>>967
そ れ を や っ た ら 興 醒 め で し ょ う !!

969 :待った名無しさん (ワッチョイ 4230-otum):2020/01/16(Thu) 21:46:27 ID:dbBlRIEe0.net
出島に力士が転落して、腕を痛そうにしてたが大丈夫だったんだろうか

970 :待った名無しさん (ワッチョイ c5ef-tokz):2020/01/17(金) 00:14:36 ID:xQI6bRkh0.net
豪栄道の方が先に手付いてたのに取り直しで隠岐の海が勝ったのは良かった
ビデオ判定はしないのか

971 :待った名無しさん (スップ Sd22-M8Vt):2020/01/17(金) 00:25:13 ID:6q4wtyz7d.net
何でみんな藤島の説明聞いてないの?
「豪栄道の手が落ちるのと隠岐の海の体が無くなるのが同時と見て取り直し」だよ?
隠岐の海の体が飛んでたこと度外視するなよー

972 :待った名無しさん (ワッチョイ ddb9-6zBS):2020/01/17(金) 00:30:23 ID:sTUcyjY40.net
土俵の外に飛んでるならわかるが、下半身は土俵の中だからなあ
あれで取り直しはないわ

973 :待った名無しさん :2020/01/17(金) 00:43:34.44 ID:ZnDxQYPE0.net
死に体ってのは体のバランスが崩れてあとは倒れる/土俵外に飛ぶだけ、という状態
土俵内に身体が残っていても適用されるぉ

974 :待った名無しさん (スップ Sd82-yNn1):2020/01/17(金) 02:10:36 ID:DjCu2ZyVd.net
ビデオ室っていっても親方3人くらい座ってお茶飲みながらくっちゃべりながらモニター眺めてるだけだろ?もっと映像解析のプロフェッショナル5人くらい呼んで座らせとくべき。撮ってる映像自体ももっと質上げるべきだし
ってか「ビデオ室」って。いつまでも昭和かよ

975 :待った名無しさん :2020/01/17(金) 07:41:47.59 ID:bMDpMm3La.net
「体が残っている」「体が無い」なんて相撲の基本用語でしょう。その意味すら知らずに勝負判定にケチを付けるってw
バカにもほどがあるw

976 :待った名無しさん :2020/01/17(金) 10:42:10.01 ID:P/8sSlKH0.net
体の有無、つき手庇い手、足甲の返り、髷つかみetc
その時の主観で判断されてるからね
テニスのチャレンジみたく万人を納得させるのは難しい

977 :待った名無しさん :2020/01/17(金) 11:43:20.04 ID:Q6lRMwA80.net
>>974
それ思ってた。「モニター室」だよね普通
その辺から半世紀前から何一つ改善してきてないのが出すぎてて

978 :待った名無しさん :2020/01/17(金) 13:06:41.66 ID:Z5ctLXaBa.net
問題なのは体が死んでいるという概念を
審判がその場の気分で判断してることが多いんだよね
どのような形なら体が残っているのか否か
協会は基準をもう少しわかりやすく示したほうがいい

979 :待った名無しさん :2020/01/18(土) 02:19:46.01 ID:VBMVYYE60.net
何で隠岐と豪の一番は取り直しで、幕下の千代スランドと朝弁慶の一番は
差し違えなんだよ、足が出たのほぼ同時やろ。
それにしても審判、物言いつけるの遅すぎ…。

980 :待った名無しさん (スップ Sd82-yNn1):2020/01/18(土) 04:26:13 ID:pFp3O8yRd.net
ランドと朝弁慶は完全に土俵際優勢劣性がハッキリしてた朝弁慶の勝ち相撲だったから妥当。

981 :待った名無しさん (スフッ Sd22-rfWR):2020/01/18(土) 09:18:51 ID:v+6aMS93d.net
>>980
それ以前にまーた出たよ勝ち名乗り後の物言い
あれ朝弁慶が納得せずに立ち続けてたからよかったけど、下に降りてたらそのまま流して終わりーだったんぢゃないか?
軍配確認してないのがバレバレ
そうでなくても勝負際は微妙だったからあれは東の審判は審判で、他の4人は別の意味で物言いをつけないといけない

982 :待った名無しさん (ワッチョイ 4230-otum):2020/01/18(土) 10:38:19 ID:nqjQPvcb0.net
>>979-981
ありゃ、実況アナウンサーだけでなく審判全員が朝弁慶に軍配が上がったと思い込んでたみたいだったな
千代の国に勝ち名乗り上げ始めて、そこで気づいて慌てて立ち上がってた
あれでは土俵際で朝弁慶の足の方が速く出たんじゃないかと思った審判以外は物言いつけないわ
行司は立ち位置から考えて、朝弁慶の足が先に出て千代の国は俵で踏ん張ってたと見たんだろうな
朝弁慶の一方的な相撲ではあったが、ビデオで見るとどっちが先かはちょっと微妙だったんで、差し違えになった行司が一番気の毒に思えたw

983 :待った名無しさん (ワッチョイ 41b8-s5Rz):2020/01/18(土) 23:01:43 ID:a/A68+vH0.net
いつもNHK録画して十枚目土俵入り以降だけざっと見てるけど
(さすがに全部通しては無理なんで仕切りの時間は早送り)
昨日のその部分、リアル初っ切りで面白かったんで
5分くらい繰り返し見てしまった。確かに微妙だけど、それより
軍配は明確に東なのに、関係者が誰一人見てなかったってw

984 :待った名無しさん :2020/01/19(日) 08:58:43.81 ID:t6/1lv3v0.net
いつ何時も軍配がどっちに上がったか確認する癖をつけるべきだよね。そんな集中力のない奴は審判部に入れるな
誰かが見てるやろって甘い考え方の集まりやからこんなことが起こる

985 :待った名無しさん :2020/01/19(日) 17:04:54.25 ID:ktLcrCq90.net
田子ノ浦が土俵に上がるすら出来ないから物言い付けなかったんかい

986 :待った名無しさん (スプッッ Sd82-BV+a):2020/01/19(日) 17:23:48 ID:O4awX7T0d.net
雅山ダメだこいつ

987 :待った名無しさん (アークセー Sxd1-Dj8v):2020/01/19(日) 18:31:32 ID:R6kgx4gfx.net
何のために下にいるんだよ、クソデブども

988 :待った名無しさん :2020/01/20(月) 03:15:01.09 ID:7flik/mjd.net
花道に戻ってから、モニター覗きこんで
隆の鶴、雅山「今の出てなかったよね?大丈夫だよね??(震え声)」


さっさと死んで。
もう色んな意味で。
そんな会話をリポートで入れてしまうアナもアナだが

989 :待った名無しさん (アウアウクー MM91-9xZB):2020/01/20(月) 12:22:33 ID:XAwBLcRoM.net
>>988
これ酷かったなぁ
物言いつけない不審なケースは全部これだってことだよな

990 :待った名無しさん (JP 0H8a-5JdL):2020/01/20(月) 15:30:32 ID:X+ewlB9iH.net
取組中もハゲ頭が画面下中央に映ってて非常に不快だな

991 :待った名無しさん (スプッッ Sd41-qmdf):2020/01/20(月) 23:04:50 ID:H1ay45JAd.net
そういや昨日の結び物言いを付けたのが武双山だったな
目の前にいた土佐豊ではなくて、マジで置物すぎるわこいつ
あと栃乃洋も勝負終わった瞬間顔見合せてないで手あげろ

992 :待った名無しさん :2020/01/21(火) 16:45:43.79 ID:en5ZtkGl0.net
幕内前半戦向正面左のイケメン親方は誰?

993 :待った名無しさん :2020/01/21(火) 17:22:25.08 ID:iCeEReEz0.net
浅香山じゃないかな?

994 :待った名無しさん (ワッチョイWW 870e-oyyx):2020/01/22(水) 12:20:04 ID:H42lzQnt0.net
自己解決した
放駒親方でした

995 :待った名無しさん (ワッチョイW 4744-q/w7):2020/01/23(Thu) 09:14:50 ID:SYVVAg9f0.net
昨日の幕下の一番で、先に手がついてるのにそっちに軍配を上げて
物言いつくもそのまま軍配通り…。

隠岐と豪の一番といい、まったく基準がわからんのだが。

996 :待った名無しさん :2020/01/23(木) 09:33:29.78 ID:Fwa5n9nKa.net
かばい手と判断したとしか思えなかったけど館内説明ほあっさりだったね

997 :待った名無しさん :2020/01/23(木) 15:03:12.94 ID:sIHWqHsWx.net
浅香山故障

あたしゃ許さないよ

998 :待った名無しさん :2020/01/23(木) 15:23:06.05 ID:BR8I0uQz0.net
>>995-996
今場所はかばい手や送り足を重視してるよね

999 :待った名無しさん (スプッッ Sd7f-5wi6):2020/01/24(金) 22:07:34 ID:V+ID/gYFd.net
あれなんなの?琴恵光と阿武咲の一番

1000 :待った名無しさん (ワッチョイ 7f9a-++Vr):2020/01/24(金) 22:56:22 ID:zHs8B6+00.net
1000なら湊川親方が審判復活

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★