2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

◆◆◆◆50m30秒で泳ぎたい◆◆◆◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 10:48:08 ID:XIWc4wcc.net
漏れはクロールで40秒かかりまつ。
みんなで30秒切れるようにしてくらはい。

まずは練習メニューおながいしまつ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 10:51:22 ID:XIWc4wcc.net
タイムはコナミの25mプールでとびこみなしでつ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 13:46:20 ID:DRclPcNB.net
最初はキックで50m/30秒を突破できるようにすることだな。
話はそれからだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 19:26:50 ID:rpmhy3OM.net
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:21:09 ID:eSu50oKg.net
>>1
とりあえず泳ぎこめ。
ひたすら泳げ。
お前は半年前の俺です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:40:58 ID:PCVhXBwy.net
>3
25m?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 01:31:09 ID:yfXOHL2K.net
ちなみにバタフライでも同じタイムでつ。
クロールの時は足が抵抗になってるような気がしまつ
速く泳ぐとキックのタイミングがわからなくなる。
コツ尾長い始末。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 01:32:28 ID:yfXOHL2K.net
目標タイムクリアできる人はキックで50メートルどれくらいで泳ぎ待つか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 19:50:54 ID:tG7RnF8/.net
50Frベスト:23.73
50板キックベスト:29.8

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 22:47:44 ID:esi8VAvp.net
速いなあ。板キックのコツは?
自分は55歳50m板キック40秒かかっています。
25mは何秒ですか?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 23:13:00 ID:A7o2ypV7.net
>>9まじで???!!!
>>8 死ぬ気で40秒中盤くらいか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 01:51:46 ID:dojeSA+A.net
スイマガ載るじゃん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 19:11:24 ID:+QXpHGu0.net
>>3
ポポフでも50M32秒くらいなんだが……
30秒切れって……あんた……

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 20:42:49 ID:Z9dn463d.net
米のジェンセン選手(アテネ五輪1500m銀)
400m板キックを5分ちょうどくらいらしい。
俺の400mFrBESTと変わらん。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 21:09:19 ID:Vvt5wDXY.net
ボードを持った状態だとFrのキックで25m17,8秒かかりますが、
ノーボードなら13,4秒でいけます。

練習では、50Mノーボードは45秒サイクルで10本前後です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 21:15:44 ID:mXzBkvKH.net
29秒の板キック見てみたい。25m13秒で行かないと無理やな。
最後に急に失速するから12秒かな。ポポフの32秒は遅いと思う。
平野が28秒だから27秒くらいでは行けそうやけど。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 23:41:15 ID:YTWaoQ0d.net
ポポフは27秒でいけたはず、どこだか忘れたが、
英語のサイトに書いてあったよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 00:49:41 ID:6WvY2/0L.net
ノーボードってどうやるのか教えてほしい。
コツもついでにお願いします。
け伸び状態で水面上をバタ足ですか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 03:08:52 ID:8NqGe7o7.net
俺は板キックは苦手で50mが42秒か43秒でしたが、
スイムは26秒台でした。

とりあえず、沢山泳いでいいフォームを身につけて筋力アップすれば30秒は切れると思われる。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 12:52:07 ID:6WvY2/0L.net
23秒の人は何処へ!



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 15:07:53 ID:oKtv0aQh.net
足はあんまつかわんよな・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 09:16:52 ID:3vm/Dt/M.net
23秒の人は何処へ!ソープランドに行きました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 13:05:37 ID:lKl8g3XB.net
30代までの普通体を持つ健康な男子なら、ストリームライン、キック(+足首の柔軟)、プル、スイムと、ひとつずつ
しっかりできれば二,三か月で30秒は突破できる模様。
中学生なら4月に入部して8月の大会には、男女ほぼ全員を30秒未満で出場させている。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 13:44:22 ID:7ZX1ttW0.net
足ヒレをつける。これ最強。
モノフィンの世界記録は14秒だとか。

25 :名無しさん:05/01/05 21:18:44 ID:jxYKL/7C.net
>>23
一般社会人と学生を一緒にしちゃだめでしょ。
社会人の場合水泳に使える時間も体力も比較にならないほど少ないのだから。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 10:56:06 ID:N2bivtvk.net
全く泳げない中一でも4ヶ月で30秒切れるのか。
いったいどんな練習メニューか教えてもらいたい。
参考にするわ。俺は30代の時に26秒台がやっとの趣味の泳ぎだった。
習ったことは無い。
小6の子供が中学では水泳部入る言ってるから
時々公営プール連れて行ってる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 08:20:45 ID:R4HgE7cT.net
足首かたいひとは
ダメなのかな…・鬱
180度いじょうまがらんねんw


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 12:11:34 ID:uQCk1LO7.net
そもそも全く泳げない者は「水泳部に入ろう」などとは考えないだろう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 13:35:19 ID:8zvUWuUx.net
子供は泳げますよ。50m32秒です。今はソフトボールしてる。 

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 16:20:46 ID:KYJnbhBC.net
30  で泳いだぜ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 11:54:14 ID:okfD4XF2.net
がんがれ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 12:20:30 ID:3Md4K90f.net
正直、人間には努力で補える部分とセンスの問題があると思う。
努力だけもそこそこのレベルには行くけど、一流になるにはセンスが必要。
50M30秒は五体満足なら、努力だけで十分に可能なタイムだと思う。
なぜなら、俺でさえ、28秒で泳げるからだ。
ただし、県大会で敗退・・・・(泣)
センスはないだよ。俺

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 14:27:46 ID:4QUkMoRU.net
>>32
いいじゃないか、県大会にいけたんだから。50M28秒で泳げる自体
俺は凄いと思うが……。センスないとかいったら俺はどうなる……orz

クロールのタイムあまり図ったことないから分からん。12歳の頃で40秒台後半だった
俺には神だよ。今のタイムは分からない……

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 14:39:28 ID:YOP7ICOu.net
片手0.8秒で回すのだ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 17:50:43 ID:Sn10VNGZ.net

俺も50m40秒。今はプルブイ付けて1ストロークを伸ばす練習に集中。

ようやく25m7ストロークでいけるようになった。目標6ストローク。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 09:29:40 ID:BrITfc2N.net
30才から始めて32才で28秒、33才で26秒で県6位だったので格闘技
に転向した。センスないこと痛感した。24秒の人早くコツを教えてくれ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 10:02:33 ID:vCgiZhAy.net
俺はかつて50mが6秒8でしたが?








































・・・走った時のタイムだけどね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 10:11:53 ID:BrITfc2N.net
おちょくっとんかオドレは。

39 :名無しさん:05/01/16 18:45:27 ID:/KxAuCk3.net
>>36
釣り方にセンスがないね。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 20:47:53 ID:BrITfc2N.net
おちょくっとんかオドレは

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 22:03:24 ID:e4759guQ.net

37=マナーを知らず下らない改行をいれて周囲に迷惑をかけるカエル

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 00:45:52 ID:rNXofMfu.net
50は29が限界だなぁ
2年前に30切ってから1秒しか伸びてない
・・・まぁ身長も1cmしか伸びてないわけだが。

ちなみに16歳チビす

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:16:34 ID:jUHHVoQk.net
>>37

消えろ。面白くもなんともないんだよ、豚!


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:39:28 ID:daneU041.net
板キックの動画ってないかな?
凄い見てみたいけど。まぁ探すべか。

45 :名無しさん:05/01/20 00:41:32 ID:8juxh/xb.net
>>42
16歳の小僧がなにが限界だ。(笑)
まだ背が伸びるじゃないか。
筋力、持久力、さらに技術もまだまだピークからは程遠いな。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:14:28 ID:3lT8unWB.net
16歳で29秒なら、競泳選手としてはセンスないからあきらめたほうがいいよ
俺は、今、指導者として教えているが、中学の女子でも26秒台だからね。
まして、その歳で限界を感じてしまうような奴には上達も見込めない。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:24:26 ID:qRaYI70t.net
そんなこと言ってるような奴は指導者失格

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:51:40 ID:5UASgQMW.net
やっぱ、まずはキックやないの?ビート板でパシャパシャ。あと何か腹筋鍛えると泳ぎが安定するらしい。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 08:24:39 ID:YTbWYbb/.net
まともな指導者で29秒ならけっこうきついものがあるが、
本人がチビっていっているので、
成長がおくてならまだ可能性があるね。
まともじゃない指導者で29秒なら、自分で勉強していくしかないんだけど
のびしろはかなり残されている。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 21:43:39 ID:r9DfNFvo.net
がんがれ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 22:32:18 ID:UR32WVEf.net

プルブイつけて25mを6ストロークで泳げるようになりました。
40秒切りの日は近いなw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 23:50:12 ID:5cSdwlKJ.net
6ストロークとは凄いな。オレなんか17ストロークだ。
1ストローク6秒かかっているのだね。
1ストローク1秒にしたら25m8.5秒くらいかな。
世界最速間違いない




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 13:35:35 ID:qrcHbmjx.net
プルブイやビート板を脚にはさんで壁を蹴れば、何もしなくても25mまで行き着くわけだが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 16:37:59 ID:ayCnVDzL.net

53=口だけ金メダル

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 16:41:57 ID:rYvL/ee9.net
小6まで選手コースで水泳やってて当時のベストが29秒。
それから水泳やめて高校になって学校の授業でタイム測ってみると27秒!?
毎日必死で練習してたあの日々はなんだったのかと思うほど体の成長って大きいんだなと思った。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 17:02:42 ID:ayCnVDzL.net
>>55

自慢はチラシの裏にでもどうぞ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 20:12:58 ID:LWsevxMe.net
>>54
無知な香具師にレスするのもなんだが
http://www.aqlub.com/page/kouza/12.html

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:38:19 ID:izi2Z/dD.net
>>57
頭も悪いようだ。
別に事実を否定してるわけではないのに

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:38:47 ID:n0MqiozF.net
izi2Z/dD 晒しage

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 16:47:47 ID:t7cuGBqm.net
走れば5秒だが泳ぐと32秒もかかる。まあ小学校で秀一でちょっとやっただけだからなw

61 :武庫川女子大学総長:05/02/03 20:52:27 ID:+w0WfSAK.net
>>1
クイックターンが最大のポイント。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 11:17:40 ID:v3nkyHVe.net
深いところでキャッチすると重いってことは浅いより深いところが
ええのかな?知ってる人いれば教えて下さい。クロールで悩んでます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:58:07 ID:vX/dKWcx.net
>>62
プルの距離を稼ぐために、体から遠い所でキャッチしてプルを入れる泳ぎかた
の場合は浅くなります。
ソープとかハケットがそうだと思います。
ただし、これは体に無理があるから真似はしないほうがよいと思います。

今は比較的深いキャッチを教える事が多いらしいです、その方が力が入れやすい
体勢になるから。

重い軽いで言うなら、水が掴めなければスカッと軽くなるし、掴めれば重くなるし。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 01:08:30 ID:hTRTcfvL.net
>>63
>重い軽いで言うなら、水が掴めなければスカッと軽くなるし、掴めれば重くなるし。
重けりゃ掴めてるってのもちと違う気が・・


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 06:14:46 ID:KB4uMYzg.net
重けりゃ掴めてるとは限らないけど、
掴めてりゃ重さを感じるでしょうが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 16:35:11 ID:MY39c6ck.net
壁蹴り25m往復で38秒からちーっとも伸びないんですが限界でしょうか?
25歳男、週2、アップ、クールダウン除いて各1時間が限度です

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:40:53 ID:OrIMbgA/.net
1回の練習時間はそれぐらいでいいけど、
回数増やせばもっと速くなりそう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 20:24:26 ID:6PCFHcgi.net
ダッシュの場合、何キロぐらいの重さなら水を掴んでいるといえるのか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:25:03 ID:hIrOhFFw.net
泳いでいる時に何キロぐらいの重さだとわかっている人はいないから・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 02:43:31 ID:cwXW+J8v.net
>>68
実験の結果、短距離の国際選手は約15kgという数値が報告された。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 17:09:43 ID:f7m4qH3t.net
66
25歳の男性なら筋力もあると思うので今からでもきちんと練習すれば30秒かからないで泳げるようになりますよ!
@アップ 
Aキック 50×10
Bプル  50×8,100×2
Bスイム 50×8,25H×4
ダウン
こんなメニューはどうでしょうか?キックはバシャバシャやらずに水の深くをけるように、弓のように足をしならせて足首をやわらかく使ってキックします。
プルは50では水をつかんでプッシュで水を押し切る感じを大切に、100ではゆっくり大きく腕をまわすようにしてみてください。
スイムの25はハードですががむしゃらに泳がずに丁寧にフォームを意識してください。
週2回の練習でも努力次第である程度は速くなれると思いますよ!

72 :66:05/03/03 20:10:20 ID:Ex540PzD.net
>>67>>71さん
ありがとうございます!!
早速30分後始めてみます!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 20:23:28 ID:f7m4qH3t.net
がんばってください!よいを報告待っています!

74 :66:05/03/04 00:19:38 ID:LQlRfDL0.net
やってきました!
が、インターバル25秒という甘甘にもかかわらず、キックやって、プルの50*8本終わったところで目眩が(´・ω・`)
全速の80%くらいのスピードに抑えて余裕でクリアのつもりが・・・・
もっとスピード落として三つともやるのと、80%、もしくは90,限界のスピードを少ない本数でもやるのとどっちがいいでしょうか・・・

あれ、、、書き込んでて、オレなんか思いっきり間違ってます、よね_| ̄|○

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 13:32:30 ID:Ap4tNB29.net
キック・プル練習は全力の60%位で、どうしたら楽に速く進むか体力よりも頭を使って練習してみてください。その分ハードは全力で!あと、体がきついと思ってももう2本がんばってみてください。それを続ける事によって、持久力が高まります。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 18:59:47 ID:YD5RhOtF.net
全力の60%位っていわれてもなあ・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 19:00:37 ID:YD5RhOtF.net
ゴメン そういう答え方でこの場合はよかった。。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:22:07 ID:jm7/7uAF.net
今、25m30秒なのだが、何から始めればよい?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 17:45:17 ID:gT/M7KC8.net
>>78
けのび

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:06:59 ID:efkE2xYF.net
>>78
せのび

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 20:34:03 ID:IhfDKsuz.net
>>78
のびた

82 :78:05/03/06 09:04:12 ID:irydshw7.net
昨日、けのびの練習をやってきた。
5メートルまではスムーズにいくんだけど、それを過ぎると急激に失速する。
あと、ゴーグルに水が入ってしまう。何がダメなの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 11:20:04 ID:cT/+Q2Z6.net
>>82
ストリームラインが出来ていない

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 15:27:08 ID:PgiWe03A.net
>>83の言うとおり。
ゴーグルに水が入るのは顔が前を向いているから。
鉄棒にぶら下がった姿勢をイメージしてみて。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 17:12:57 ID:OSwNYdRO.net
>>82
ゴーグルは各メーカーの品を10個ほど購入して自分の眼窩に合うやつをみつけること。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 22:10:39 ID:czvgknmL.net
腕は頭の後ろでくみます。しっかり伸ばして肘と肘がくっつく位しぼります。足が下がりぎみになっているかもしれないので、腹筋と背筋に力を入れてで水中体が真っすぐになるように、プールの底と平行進むイメージで

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 06:17:21 ID:Gp1G9B5x.net
昨日50m31秒台キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 12:49:35 ID:ICEY1NZ3.net
>>87
オメデd

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:25:00 ID:SPgrRQP0.net
昨日100m40秒台キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 00:03:37 ID:7edMpuOc.net
>>66
フィンをはいて練習できるとこがあれば
フィンで練習するのもいいよ
フォームも大きくに伸びるしフィンによる足の負荷があるので
キック力もかなり付く
そしてスピードの感覚も覚えられるし
心肺機能に関してはかなり上がる、スピードがある分
呼吸制限が少なくなるから


91 :rara:2005/03/24(木) 00:07:01 ID:CychFR+0.net
けのびで10メートルはいこーよー
頭を腕より下にして体をまっすぐにして

ゴーグルは押して音がしなくなったら水は入らない


92 :rara:2005/03/24(木) 00:07:39 ID:CychFR+0.net
ついでに28秒キタ━ヾ(   )ノ゛ヾ( ゚д)ノ゛ヾ(゚д゚)ノ゛ヾ(д゚ )ノ゛ヾ(  )ノ゛━━!!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 14:08:15 ID:ozLzfN6V.net
2ヶ月ほぼ毎日練習してるけど50m1分切るか切れないか。
根本的に何かがおかしいと思うけど自分じゃわからない。

極度の低身長なんだけどそのせいだろうか・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 15:28:35 ID:I4uRaeqm.net
>>93
140pもあれば、35〜6秒で泳げるはず

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 10:51:16 ID:cETYMyYl.net
毎日練習しても、キツクないレベルでやってるんじゃ意味が無い。
一度、どこかのスクールに逝ってみる事をお勧めします。→無理やり泳がされるのが必要
>>94
もっと出るかも

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 01:40:35 ID:hoCUGtGO.net
それだけ遅いと力みがちだよ。水泳は基本的に流れにのるスポーツだからリラックスした状態で大きくのびる泳ぎで泳いでみなぁ

97 :ヤッ酸:2005/04/10(日) 08:32:08 ID:iRhIKQMY.net
今161cmでブレ専です。
36秒(ブレスト)なんですけどぜんぜん速くなりません。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 12:33:10 ID:IZtg61et.net
皆さん50m(長水路)泳ぐとき、最初からキック全開で打ってるの?
俺は全然もたないんですが・・・ 
ちなみにスイムで27秒前半、キックだと50秒かかります。



99 :たぶんインターハイいける人:2005/04/10(日) 16:17:32 ID:efSbJxg1.net
27で泳げていれば、普通に全力でいけるんじゃないの?(長水でも)
たかだか50なんだし


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 18:01:36 ID:5xB9b4L/.net
100

207 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★