2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

史上最強のブレストストローカー 北島康介 Part6

1 :第1のコース!名無しくん:2012/08/02(木) 23:00:28.44 ID:fSh0LjG3.net
オフィシャルWEBサイト
ttp://www.kitajima-kosuke.com/

前スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/swim/1283679688/l50

2 :第1のコース!名無しくん:2012/08/02(木) 23:01:08.10 ID:fSh0LjG3.net
まだリレーも出るでしょうから立てました。
引き続きどうぞ

3 :第1のコース!名無しくん:2012/08/02(木) 23:19:43.99 ID:MzW1xqau.net
引退するのかな?
スイミングの先生やるのかな?

4 :第1のコース!名無しくん:2012/08/02(木) 23:54:54.64 ID:fSh0LjG3.net
<五輪競泳>愛弟子・北島選手の成長に感慨 平井コーチ
ttp://london.yahoo.co.jp/news/detail?id=20120802-00000132-mai
>北島選手はレース後、「若い世代が日本の競泳界を引っ張っていってほしい」と語った。

うーん、そういう方向で考え中なのかもね

5 :第1のコース!名無しくん:2012/08/03(金) 00:11:21.17 ID:hxJzdeBJ.net
>>3
テレ朝でスポーツコメンテーターしながら
全国回って子供に水泳の楽しさを教えるって感じじゃないかな当分は





6 :第1のコース!名無しくん:2012/08/03(金) 00:33:59.33 ID:a7Qk2ECS.net
200の決勝のラスト15m
隣の立石と同じようにピッチを上げてしまって最後のタッチが流れてしまったね

タッチが合ってたら北島がメダル取ってた
そこだけちょっと悔いが残ってるハズ

だけどそういう小さなことは、もうどうでもいいことなのもしれない。
インタビューは十分に落ち着いてて4年間分の充実感が滲み出てたね
凄いなぁもう

>>4
大人の都合で来年の東京国体までは綾ちゃんも北島も現役続けるとかいう噂らしい。
東京国体を盛り上げて2020年の東京五輪招致をアピールするための客寄せパンダ役として一肌脱ぐらしいよ、ィャん。

でも選考会とか世界選手権は出場辞退して若手に道を譲るんだと思う。

7 :第1のコース!名無しくん:2012/08/03(金) 02:12:36.88 ID:SYvKR1q7.net
しばらく休んで考えた後に現役続けてほしいな
日本で代表権を取れるうちは夢を与え続けてほしい

8 :第1のコース!名無しくん:2012/08/03(金) 03:08:25.56 ID:3ULcicFG.net
ドーデもいいけど
スポーツ放送の解説だけは出て欲しくない
俺は絶対に見ない

9 :第1のコース!名無しくん:2012/08/03(金) 08:27:23.14 ID:PTz2Lg+r.net
またやったら立石には勝つだろ

10 :第1のコース!名無しくん:2012/08/03(金) 09:35:24.74 ID:GLqoO/qI.net
年齢のせいか??
フェルプス28だぞ

11 :第1のコース!名無しくん:2012/08/03(金) 12:02:33.91 ID:l1+tNWHe.net
いや、まさか200でメダル無しで終わるとは思わなかった・・・・・・・・
てか金獲った人が世界新で泳ぐとわなぁ

12 :第1のコース!名無しくん:2012/08/03(金) 13:22:07.02 ID:3ULcicFG.net
立石の表彰式でのニヤケ顔が
とってもイヤラシイ
あいつに次は無いと断言

13 :第1のコース!名無しくん:2012/08/03(金) 15:15:03.16 ID:v0aOvnzM.net
メドレーリレーで銅メダル取って欲しいね。


14 :第1のコース!名無しくん:2012/08/03(金) 15:27:24.61 ID:+eVSglrR.net
メドレーのメダルほしいね。
取って表彰台でスッキリとした表情で世代交代してほしい。
個人での泳ぎは素晴らしかったけど、やはりメダルを取れないと意味がないし。
最後になるかもしれないオリンピックでの泳ぎを笑顔で終わらせてくれるといいね。

15 :第1のコース!名無しくん:2012/08/04(土) 15:57:14.13 ID:QQlPrlhA.net
北京の頃の北島なら今回のハイペースは200どう泳いでただろう?
たぶん100まで2,3番手でついていってラスト50でギュンタを抜いて
6秒台出してただろうね

16 :第1のコース!名無しくん:2012/08/04(土) 16:29:57.10 ID:urA184ah.net
>>15 多分北島がベストの状態でもギュルタには勝ててないんじゃないか…と思う。
北京ではギュルタがまだ16才とかそんなだし、成長したギュルタは北島の上を行く選手な気がする。

17 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 04:47:28.47 ID:Jpcy8zHl.net
本スレここだよな?w
最後の最後でメダル獲ったね!
おめ!

18 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 04:50:52.69 ID:AaTrCMcV.net
おめでとう!!!

19 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 05:13:09.79 ID:7/S/RIv0.net
よかった!
懇親の泳ぎに感動した!
なんてドラマチックな男なんだ

20 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 05:17:13.36 ID:XB/En+HR.net
おめでとう!

21 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 05:21:39.05 ID:9XSJc7ZB.net
>>19
渾身な

22 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 05:28:03.76 ID:9XSJc7ZB.net
東スイのクラブ内記録会の平泳ぎの記録が
3歳の年齢枠からずーっと、北島康介の名前が並んでた時代を思い出す
今日の日が誇らしい
おめでとうございます

23 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 05:42:45.47 ID:/wPvKY8R.net
おめでとう!
ハンセンかわして58秒6で泳いだってすごいな

24 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 05:50:35.39 ID:FnmuJJZp.net
個人とリレーを一緒に見る奴は素人


25 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 05:52:52.29 ID:RWJ3Gblo.net
北島が居なかったら、オリンピックや世水のリレーでメダルを取れなかったのは事実だけどな。

26 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 05:54:04.70 ID:Qsr6tVLR.net
まぁせっかくの祝賀ムードだからいいじゃない。
引き継ぎの上手さも北島の力だよ。

27 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 05:54:22.92 ID:FnmuJJZp.net
居なくても取れたよ
別に北島が大差つけて勝利に導いた訳ではないぞ


28 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 05:58:55.75 ID:Rx5HGm6D.net
北島より100平を早く泳げる日本選手はいないんだけど
アンチの負け惜しみ乙w

最後に意地を見せたすごい泳ぎに感動したわ

29 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 05:59:52.65 ID:RWJ3Gblo.net
>>27
北島無しでメダルを取ったのは何時?

30 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 06:01:57.34 ID:FnmuJJZp.net
>>29
誰も過去のことについて言ってないだろう
揚げ足とんなよ
今回のリレーだよ
あれが北島じゃなくても獲れたわ

31 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 06:05:36.75 ID:FnmuJJZp.net
つか、北島フライング気味じゃねぇーの?

32 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 06:05:36.74 ID:G1jWC0kI.net
なにを根拠にそういうの?
松田のコメント聞いた?

康介さんを手ぶらで帰らすわけにはいかないって気持ちも原動力になってんだよ
チームワークも良かったし、競泳は素晴らしいかった

33 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 06:07:14.07 ID:thuVpdxx.net
あいかわらず日本人になりすましてケチをつける朝鮮人、うざい!

34 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 06:07:59.40 ID:FnmuJJZp.net
信者は何を言っても聞く耳ねーからな
100m、200mあの結果が北島の全てだよ


35 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 06:09:25.79 ID:RWJ3Gblo.net
>>31
だから銀だったんだよ。
北島じゃなきゃ銅も危なかった。

36 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 06:14:56.46 ID:Dh063Rir.net
もしかして今日の泳ぎ自己ベストより速いんか?
まだ引退すんなこら

37 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 06:15:48.05 ID:G1jWC0kI.net
メドレーの引き継ぎ神懸かってたし泳ぎも強さと頼もしさを感じた
平井コーチの元にいてたら…とつい4年後に夢を抱いてしまった

でも五輪の北島にはもう十分すぎるぐらい感動させてもらえた
最強すぎる

38 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 06:22:07.85 ID:8YIFsqN5.net
メンチカツ食いたいよお
実家のメンチ食いたいよお

39 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 06:23:14.02 ID:vo6jzgEz.net
銀メダルおめ。やっぱ強いね。

40 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 06:48:22.50 ID:K8xGN2zF.net
>>34
メドレー銀という結果を聞き入れないのはお前だろう( 'A`)

41 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 06:53:51.07 ID:7N9qO4Wt.net
もしフライングだったら今頃大変な事になってたなw
あの状況でギリギリの引き継ぎを狙いに行くメンタル半端ない

42 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 07:00:46.21 ID:ec9F8gnA.net
フライングだとかほざいてる馬鹿があちこちに湧いてるが、人とビデオ両方で判定してんだかただの言いがかりに過ぎない。
まあ湧いてるのってチョンだけど

43 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 07:03:57.66 ID:2+9nEh+x.net
フライングだったような気がする。
あれは日本人としてきちんとオリンピックに抗議しないと。
メダルを返上しますって。

44 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 07:11:04.30 ID:2s9LRtxJ.net
>>43
惜しい。微妙に日本語の使い方を間違ってる。

45 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 07:17:32.80 ID:0BIqGNqW.net
北島さんリレー辞退しろて言ってごめんなさい

46 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 07:19:38.41 ID:ec9F8gnA.net
>>43日本人に成り済ますなら日本人としてとか日本人だけどとかやめな、みえみえになっちゃうから(笑)

47 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 08:27:06.74 ID:7/S/RIv0.net
フライングとか言ってるどこの国かわからんバカ者は
リレーの引継ぎは多少の誤差で飛び込んでも許されるのを知らないのかね
ああ、あんたの国はリレー決勝にも残れないから知らないのかなwww

48 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 09:07:41.00 ID:JfgDKV/F.net
初めての五輪銀メダルおめでとう

49 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 11:23:30.67 ID:5rrPT4fd.net
【五輪/競泳】日本代表の平井伯昌ヘッドコーチが任期満了で退任 北島康介を育てた後、北京後に就任[8/5]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1344128720/l50


50 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 12:19:42.66 ID:Jpcy8zHl.net
>あの状況でギリギリの引き継ぎを狙いに行くメンタル半端ない

テレビでもっとクローズアップされていいことだよな

51 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 12:22:00.70 ID:M58Gv1c0.net
>北島は58秒64と8選手でただ一人の58秒台をマーク。ハンセンを抜いてトップに立った。
最後に本気出しやがって

52 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 14:56:41.71 ID:3ANHSniT.net
>>43
フライング?

競泳知らねえで騒いでんの?お前最高だよ、笑えるな

53 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 15:03:14.00 ID:8YWwQJfL.net
本気でそう思ってる?>>43が哀れだわ〜

まあ、ただ単に日本人が水泳で活躍してるのが気に入らないだけだと思うが

54 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 15:18:28.30 ID:N39oPR4/.net
機械計測だからフライングとか無いわけだが、どっかに引継のRT載ってない?
一泳のタイムしか見れない。

55 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 15:28:18.28 ID:ZTw5/tqJ.net
>>54
これの下の方みたいのでいいの?

ttp://london.yahoo.co.jp/event/SW/result?sex=M&item=451&phase=1&unit=01

56 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 15:48:57.62 ID:WfcolBq0.net
俺もリアクションタイム知りたい
どっかのってないのか
RT=前泳者がタッチしてから次泳者の脚が離れるまでの時間

57 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 16:10:30.22 ID:2+9nEh+x.net
どう見てもフライングだったけどなあ。
だって手をつく前に空中に飛んでたでしょ?あれダメでしょ。

>>54
まさか証拠隠滅?ジャパンマネー??

58 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 16:33:48.69 ID:ZTw5/tqJ.net
今VTR一時停止させて確認したけど、ちゃんと入江が着いてからスタートしてるじゃん。

59 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 16:46:35.97 ID:d+vYF0Wy.net
公式には発表されないがオメガとかセイコーのスタート台の加重閾値はたしか10kgに設定されてる
足がスタート台に触れてても閾値以下の力しかかかってなければスタートしたと判定される

だからリレーの引継ぎ判定では機械判定上でマイナス0.03秒までは引継ぎ違反無しとされる。
マイナス0.03秒よりも早いと審議対象となり引継ぎ審判員の判定やビデオレビューが入る

体が伸びきっていても足の裏がスタート板に触れていればスタートしたことにはならない
北島の引継ぎの反応は文句の付けようがない神業

http://www.seiko-sts.co.jp/catalog/pdf/s_swimming_c.pdf


60 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 17:45:30.24 ID:DqPvzaQr.net
韓国のなんとかっていう選手なんかフライング取り消してもらってたじゃん。

61 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 17:51:16.24 ID:7cQmk5Aq.net
入江 陵介 52.92
北島 康介 58.64
松田 丈志 51.20
藤井 拓郎 48.50
3:31.26

マシュー・グレイバーズ 52.58
ブレンダン・ハンセン 59.19
マイケル・フェルプス 50.73
ネーサン・エイドリアン 46.85
3:29.35


62 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 18:51:57.93 ID:fCkXs1mA.net
騒いでいる連中は個人種目のスタートとリレーの引き継ぎのスタートの区別がついてないんだと思う。

63 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 19:05:14.55 ID:Hf/bWQsU.net
騒いでるのはチョンw

64 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 19:17:50.97 ID:2+9nEh+x.net
>>61
北島一番遅い!フライング気味だったのにw

65 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 19:19:26.96 ID:AMFZb7S6.net
>>59
実況もフライングだと思ってたっぽいよね
大丈夫か?とか言ってたぞ

66 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 19:28:48.94 ID:6Iv1uq0m.net
>>61

エイドリアンのラップやば!!

67 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 19:35:36.60 ID:+xGoXm2D.net
リオデジャネイロまで1460日。

北島5分前のツイート
続ける気だね




68 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 19:45:59.27 ID:A1znXBZo.net
>>67
すげーw
こうなったら競泳五輪参加回数最多記録を作って欲しいね

69 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 19:56:46.78 ID:WfcolBq0.net
>>66
めちゃくちゃはやかったね
フェルプスと松田は頭1個分ぐらいの差でタッチ
最終のエイドリアンと藤井は
スタート浮き上がりで体半分は引き離されていた
50Mのターンでは完全に体一つ分離されて
ゴールした時は体二つ分ぐらいの差になってたもんな
100Mのフリーでこれだけ差がつくってのが…

70 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 19:58:16.45 ID:G1jWC0kI.net
まぢかよ

71 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 20:22:59.11 ID:dRcFJ6GR.net
>>67
こうなったら水泳界の三浦カズみたいなポジションになってほしい

実際競泳で5回五輪に出た選手っているのかな?

72 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 20:36:23.11 ID:Xiz8ugQD.net
>>67
>続ける気

うそ?!やった〜
めちゃテンションあがった!

73 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 20:46:06.26 ID:DqPvzaQr.net
泳ぎ見てたら、まだタイム縮まりそうだもんね。

74 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 21:00:29.92 ID:ZTw5/tqJ.net
>>65
隣のコースのアメリカとタイミングがやや被って、見間違えたんでしょ。

75 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 21:32:58.42 ID:G1jWC0kI.net
そうして欲しいから思わず五輪目指すんだって期待しちゃうけど
平泳ぎの選手に次は君の番だねともゆっくり考えたいとも言ってたし明言するまではわからないよね
平井コーチも抜けるんだし
でもなんかもう北島に関しては泳いでてくれたらそれでいいって気分だよ
泳ぐ限り挑戦はやめないだろうしさ

76 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 22:07:48.24 ID:fCkXs1mA.net
>>61>>66
4×100Mフリーリレーの時のフランスのアニェルの方が速かった。
まあ、ロクテを逆転するくらいだったからな。

77 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 23:03:44.62 ID:AMFZb7S6.net
続けるなら100か200かどちらかに絞るのかな


78 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 23:13:21.42 ID:Qs2+YOpG.net
200でしょ

79 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 23:18:49.75 ID:fCkXs1mA.net
北島の年齢で長い距離に絞るってのは無いと思う。
200をやるなら100もやるかと。

80 :第1のコース!名無しくん:2012/08/05(日) 23:25:36.92 ID:sVZ1wVQj.net
寺川と北島が現役でいる間に、50か100か200の真剣勝負をやって欲しい
べストタイムが近いから面白いと思う
入江選手vs上田選手でも面白いと思う

どっかの局のバラエティー番組でやらないかなあ?

81 :第1のコース!名無しくん:2012/08/06(月) 01:12:45.74 ID:gGyWUiGx.net
リレーの泳ぎを100で出来てれば銀メダルとれたよね…

82 :第1のコース!名無しくん:2012/08/06(月) 01:48:57.47 ID:7oRnxCIy.net
>>71
さっきGoingに出てた入江くんが「いるだけでチームが締まる、大黒柱の存在」
って言ってたから、そういう存在は必要だよね
もうなんか現役でいてくれるだけでいいような気がする

83 :第1のコース!名無しくん:2012/08/06(月) 01:58:12.62 ID:GqPjXlaE.net
>>81
200なら金だった
ピークに持ってくるの遅すぎたね

84 :第1のコース!名無しくん:2012/08/06(月) 03:26:24.45 ID:TozI8rV2.net
>>81
スタートの音聞いてから反応するのと、リレーの違い

85 :第1のコース!名無しくん:2012/08/06(月) 09:34:12.80 ID:ZpyrXWC4.net
>>83
ピークの状態が一週間も持たないから、
リレーにピーク持って来たんじゃない?
年とるとピーク短くなるし。

86 :第1のコース!名無しくん:2012/08/06(月) 09:35:57.08 ID:Sg4yLmUZ.net
敗退おめ

87 :第1のコース!名無しくん:2012/08/06(月) 11:11:30.27 ID:mLe3RXsL.net
日本チームが総合力で世界2位ってすげえな
メドレーの表彰式でのアメリカとの身長の差に驚いたわ

バックとフリーが2Mでフェルプスが190でハンセンが藤井と同じぐらいて一番チビだったw

88 :第1のコース!名無しくん:2012/08/06(月) 11:22:50.08 ID:0woyjpKa.net
北島は来年の世界選手権には出ないだろうね
東京国体には出そうだが

89 :第1のコース!名無しくん:2012/08/06(月) 11:29:03.37 ID:JL37J4me.net
リレーは北島じゃなく立石がでるべきだろ。


90 :第1のコース!名無しくん:2012/08/06(月) 11:31:59.54 ID:FinunoXt.net
どんなスポーツにもタラレバ言いはじめたら意味無い
みんな同じ条件とルールのもとにやってる
立派な実績を持つ選手だし、後輩から尊敬されてるのがよくわかった

91 :第1のコース!名無しくん:2012/08/06(月) 14:01:21.42 ID:m8BFR9AI.net
>>89
調子の悪い北島にすら負けて準決勝敗退レベルの立石なんか
出したら銅メダルすら取れてないわ
100の結果も知らないニワカは黙っとけ

92 :第1のコース!名無しくん:2012/08/06(月) 14:58:41.93 ID:TozI8rV2.net
>>87
身長差は今更の常識

93 :第1のコース!名無しくん:2012/08/06(月) 23:09:34.49 ID:IufgAhOH.net
北島のチンコでかそうだな

94 :第1のコース!名無しくん:2012/08/07(火) 02:16:21.07 ID:B3C2DYLW.net
>>57
>>64
これは酷い。>>64なんか日本語として理解されて無いような気すらするw

95 :第1のコース!名無しくん:2012/08/07(火) 07:06:58.47 ID:3g98rCgm.net
>>89
おまえ、マトモに試合を見てなかっただろ? 

96 :第1のコース!名無しくん:2012/08/07(火) 08:01:05.73 ID:wFHnKDqr.net
フライング取り消してもらった韓国人の選手は金じゃなかったから、国で叩かれてるの?
試合は見てないけど。

97 :第1のコース!名無しくん:2012/08/07(火) 12:03:30.54 ID:1JGncCzR.net
100の1位の選手ヤバイな

98 :第1のコース!名無しくん:2012/08/07(火) 12:24:41.58 ID:1JGncCzR.net
>>97
ttp://www.SwimmingWorldMagazine.com/lane9/news/USA/31615.asp?q=Cameron+van+der+Burgh+Admits+to+Cheating+in+Winning+100+Breast+Olympic+Title

これ?


99 :第1のコース!名無しくん:2012/08/07(火) 19:50:51.30 ID:+0zARKHb.net
>>98
100m平泳ぎでファンデルバーグだけじゃなく、
2位のスプレンジャーも準決勝で違反ドルフィンキックしてたらしいな。
二人とも失格になると・・・アテネ五輪での室伏みたいなことに?

100 :第1のコース!名無しくん:2012/08/07(火) 22:10:19.89 ID:3g98rCgm.net
ファンデルバーグのタイム、いくらなんでも速すぎると思ってたんだよな。そういうことか。

168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★