2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレをたてるまでのない質問@水泳板10

1 :第1のコース!名無しくん:2012/11/02(金) 00:32:18.75 ID:wpFCMtwG.net
質問はこのスレでしましょう。
安易にスレ立てて質問するのはやめましょう。

前スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/swim/1322043603/

789 :第1のコース!名無しくん:2015/03/11(水) 21:15:15.91 ID:nPdmGd7a.net
スイミング得意な子は体型ですぐにわかるね
よくもまああんなに流線型になったもんだと言わんばかりの体型をしてる
まるで魚だ

790 :第1のコース!名無しくん:2015/03/14(土) 20:07:42.19 ID:z0JliC+R.net
体のバランスが後ろにあるなあと常日頃から思ってたけど、理由がはっきりわからなかった。
今日、頭が腕よりも下に入るように意識したら、重心が変わってびっくりしたw
腕もまっすぐ伸びて、前に前にスイスイ流れてなんかコツ掴んだような気がした。
まあ、また明日には違う悩み抱えてるんだけどねw

791 :第1のコース!名無しくん:2015/03/15(日) 18:17:26.48 ID:QgTSUnER.net
腕は肩の平行線上に伸ばすといい感じだ
ローリングが適度な感じで機能してる気がする

792 :第1のコース!名無しくん:2015/03/15(日) 20:33:14.02 ID:QgTSUnER.net
腕をクロスしすぎるとローリングがうまく機能しない

793 :第1のコース!名無しくん:2015/03/18(水) 19:54:43.41 ID:84puioVr.net
>>788
寝る前のおかずにするんですね。わかります。

794 :第1のコース!名無しくん:2015/03/19(木) 19:59:06.98 ID:0P3Tx/xs.net
今日は体が重かった。日によって泳ぎ変わるよね

795 :第1のコース!名無しくん:2015/03/19(木) 23:36:23.47 ID:Y3bzpaLU.net
>>794
>今日は体が重かった。日によって泳ぎ変わるよね
そんな事無いよ。

796 :第1のコース!名無しくん:2015/03/20(金) 06:09:50.10 ID:oMFUs7Hc.net
そんなばなーな

797 :第1のコース!名無しくん:2015/03/24(火) 06:50:47.50 ID:W8NVVJkc.net
目が悪いから困る。
知り合いから「無視してる?」とか言われたんだが
プール入るのにメガネなんかかけられるかい

798 :第1のコース!名無しくん:2015/03/24(火) 10:45:55.02 ID:9MimQXr/.net
確かになww
水着やキャップの色とかで覚えてるけど、新しいのに変えられると?になるな。

799 :第1のコース!名無しくん:2015/03/27(金) 14:32:06.43 ID:gCNJJmDt.net
だから知り合いを作らないようにしてる

800 :第1のコース!名無しくん:2015/03/30(月) 00:43:24.48 ID:1Tlj07HA.net
フリーよりブレストのほうが明らかに速いんですが、何でこんなことが起こるのでしょうか?

801 :第1のコース!名無しくん:2015/03/30(月) 00:57:06.93 ID:wkIF27QX.net
>>800
失礼ですがけっこう低いレベルなんじゃないでしょうか

802 :第1のコース!名無しくん:2015/03/30(月) 02:20:57.50 ID:1Tlj07HA.net
>>801
3歳から20年ほどやってましたが…

803 :第1のコース!名無しくん:2015/03/30(月) 02:42:48.45 ID:wkIF27QX.net
>>802
で、フリーが何秒で ブレストが何秒なんですか?

804 :第1のコース!名無しくん:2015/03/31(火) 01:48:06.75 ID:p7cDtQ6u.net
両方とも5秒くらいですね

805 :第1のコース!名無しくん:2015/04/01(水) 01:53:47.37 ID:LUhRWDHe.net
ブレストが明らかに速いんじゃないんですか?

806 :第1のコース!名無しくん:2015/04/05(日) 20:00:42.82 ID:TmhGynPw.net
俺のほうが早いよ早漏だから

807 :第1のコース!名無しくん:2015/04/08(水) 20:34:11.75 ID:2va/JY+R.net
2バタがきつすぎてもう出たくない

808 :第1のコース!名無しくん:2015/04/11(土) 05:18:53.49 ID:BIub9hFt.net
公営の室内プールで見かけたのですが、黒いラッシュガードの様なものを着てる人が居ましたが、アレは何ですか? アレを着てると何か良いことが有りますか?

809 :第1のコース!名無しくん:2015/04/12(日) 14:42:41.03 ID:qsqZTpHT.net
>>808
刺青隠してます、関わらないように

810 :第1のコース!名無しくん:2015/04/12(日) 15:40:51.13 ID:UsNWb211.net
>>809
了解です。

811 :第1のコース!名無しくん:2015/04/15(水) 22:36:06.67 ID:x3KrxVdx.net
平べったいペットボトルみたいなのお腹に忍ばせて泳ぎたい
腰沈んできっつい

812 :第1のコース!名無しくん:2015/05/03(日) 07:10:03.99 ID:Klozcu0w.net
病気の治療で10kgほど太ったので(主にお腹周り)、体力回復とダイエットを狙ってプールに通い出しました。

で、とても困ったことに太ったせいで、水に沈みにくくなってしまいました。
お腹周りに付いた脂肪が浮き輪のように浮力を生んでいるようです。平泳ぎをすると、お尻が水面に出て脚も水面近くにある為、カエルキックの時に空中を蹴ってしまう事があります。

何か解決策はありますか?

813 :第1のコース!名無しくん:2015/05/03(日) 22:04:45.67 ID:Tybaxt4K.net
背泳ぎに転向したらいいんじゃないかな!

814 :第1のコース!名無しくん:2015/05/03(日) 23:23:38.14 ID:0yaipAKB.net
クロールのストロークの数え方って、ひとかきワンストロークですか?
それとも左右ひとかきずつでワンストロークですか?

815 :第1のコース!名無しくん:2015/05/04(月) 00:15:16.68 ID:YlQyj4IM.net
ひとかきワンストロークです

816 :812:2015/05/04(月) 07:08:09.14 ID:Fg/Zn6CK.net
ありがとうございます

817 :第1のコース!名無しくん:2015/05/04(月) 07:24:17.99 ID:V5Xuno/n.net
>>811
メチャクチャ浮くよ…高いけど
http://www.merlin-swim.com/product/zeroposi_masters.php

818 :第1のコース!名無しくん:2015/05/04(月) 20:32:49.79 ID:YlQyj4IM.net
>>817
ありがとう。いいねそれ。高いから他の方法探すよw

819 :第1のコース!名無しくん:2015/05/05(火) 11:48:39.60 ID:2iignRtx.net
>>811
使ったことないけど…

http://products.mizuno.jp/c/sp/item/85ZB050#collapsible01

820 :第1のコース!名無しくん:2015/05/05(火) 22:15:35.62 ID:ik4MXLzh.net
水泳始めたいんですけど
要るものって
水着、タオル、キャップ、ゴーグルだけでいいのですか?
あと水着ってどういうものがいいですか?

821 :第1のコース!名無しくん:2015/05/05(火) 23:07:37.59 ID:EX97JfW8.net
水に濡れたら透けるのとか最高にいいね

822 :第1のコース!名無しくん:2015/05/05(火) 23:33:54.70 ID:zoNNKqPu.net
普通にビキニでいいんじゃない

823 :第1のコース!名無しくん:2015/05/05(火) 23:43:14.18 ID:CzBU1smn.net
speedかarenaかミズノ

824 :第1のコース!名無しくん:2015/05/05(火) 23:46:19.60 ID:iztalfnp.net
>>820
ゴーグルの曇り止めも欲しい 水着は競泳用であればなんでもって感じ

825 :第1のコース!名無しくん:2015/05/05(火) 23:47:12.52 ID:ik4MXLzh.net
>>821
ありがとうございます
>>822
すみません、男です
>>823
詳しく教えて下さい。
形はどれでもいいですか?

826 :第1のコース!名無しくん:2015/05/05(火) 23:48:36.81 ID:ik4MXLzh.net
>>824
ありがとうございます
曇り止め用のゴーグルですね
調べてみます

827 :第1のコース!名無しくん:2015/05/06(水) 00:06:21.41 ID:hgye7R3H.net
>>820
水筒 アンダーショーツ(無くてもいいが...) シャンプー リンス ボディソープ 化粧水など。化粧水はゴーグルの曇り止めの代用に出来る。
濡れた水着などを入れられるもの。
ロッカー用100円玉

水着は、いわゆるフィットネス用のでいいんじゃないの?
別にTバックでもビキニでもいいけどね。

大手のスポーツ用品店なら\3〜4,000くらいでスターターセットみたいなのが出てる時があるよ。

828 :第1のコース!名無しくん:2015/05/06(水) 00:38:23.02 ID:hgye7R3H.net
ところで、スイムキャップ被った時、耳はキャップの中? 外?

おいら耳が少し上についてるのか、耳の上で止めるとキャップの収まりが悪いんだけど...

829 :第1のコース!名無しくん:2015/05/06(水) 00:54:02.84 ID:OIuy/ZU+.net
>>828
お好みで 私の周りでは練習は耳出し
試合は耳入れる人が多かった

830 :第1のコース!名無しくん:2015/05/06(水) 02:56:47.50 ID:JdX7AsWJ.net
>>828
http://www.amazon.com/gp/product/B000ENMNCQ/

831 :第1のコース!名無しくん:2015/05/06(水) 14:20:43.79 ID:PWOPSN5r.net
>>825
まずブーメランかショートボックスかスパッツタイプか選んであとはデザインでいいんじゃない?
フィットネス用はやめておいて競泳練習用がいいですよ、のちのち大会などにでるならFINAマークあるやつにしておけばオッケーです

832 :第1のコース!名無しくん:2015/05/06(水) 15:42:59.02 ID:kt9APOWT.net
FINAマーク付きは作りが窮屈だからオススメしないかな。値段も高めだし。
最初の1枚ならスパッツタイプの安い奴で十分と思う。

833 :第1のコース!名無しくん:2015/05/06(水) 15:48:15.03 ID:Uf75mteh.net
フィットネスほど緩くないけどFINAマーク無しで完全競技向けでもないタフスーツ

長持ちするわぁ

834 :第1のコース!名無しくん:2015/05/11(月) 18:06:53.59 ID:Y9DMLAr+.net
>>818
お尻に、少し空気入れたジップロック入れて泳いだら?

835 :第1のコース!名無しくん:2015/05/11(月) 19:41:36.64 ID:mMDM0v9y.net
>>834
それいいね!!ありがおーー

836 :第1のコース!名無しくん:2015/05/11(月) 21:07:10.39 ID:Y9DMLAr+.net
>>835
どうでもいいけど、arenaのタフスーツ(ショートボックスタイプ)は、生地が厚めなので、一度空気が入ると抜けないのよね。
ザブンと飛びこむだけで、おしりの辺りに空気が貯まってて、そのまま泳げる。
いつもおならみたいで恥ずかしいから、すぐ抜いちゃうけど(;´д`)

837 :第1のコース!名無しくん:2015/05/13(水) 15:52:05.89 ID:eT3FP/Er.net
ワキガな人って泳いでても臭いのね。

838 :第1のコース!名無しくん:2015/05/13(水) 20:45:31.93 ID:H/Fh5sUF.net
今日、かわいこちゃん来てなかった
あんなにスタイルがよくて健康的で顔もかわいいって
なかなかいない子だから
毎日会えるのが楽しみ。

839 :第1のコース!名無しくん:2015/05/13(水) 21:06:20.83 ID:wcz5rcmr.net
キモいのがこっち見てる

840 :第1のコース!名無しくん:2015/05/13(水) 23:28:39.12 ID:vXaMhQEG.net
シリコンとメッシュどっちの方がいいですか?
あと髪はすべてキャップの中に入れないとダメですよね?

841 :第1のコース!名無しくん:2015/05/13(水) 23:34:29.92 ID:ra+5bcL0.net
お好みですが 私は練習メッシュ 大会シリコンです。
髪はすべてキャップの中ですね

842 :第1のコース!名無しくん:2015/05/13(水) 23:54:34.36 ID:2DEl1plI.net
塩素の濃いプールだとシリコン。
メッシュだとバキバキに成る。

843 :第1のコース!名無しくん:2015/05/14(木) 00:24:15.28 ID:yFsHTKuq.net
塩素濃度は全国統一されているよ
ごく稀に特殊な方法で低い場合と
杜撰な管理で基準が守られていない場合があるけど。

844 :第1のコース!名無しくん:2015/05/14(木) 05:39:13.05 ID:S4lKZZfQ.net
髪がキャップから出てる人は汚らしい人が多い
かわいこちゃんだったら許すけど。。。

845 :第1のコース!名無しくん:2015/05/14(木) 05:53:47.20 ID:S4lKZZfQ.net
ダイソーで幼児用のサンダル買ってきた。
シリコンキャップに包んでお腹に忍ばせて泳いでるけどいいなこれw
25m13秒かからずに泳げた
たった108円で泳ぎが変わってうれしい

846 :第1のコース!名無しくん:2015/05/24(日) 10:34:47.91 ID:1U3Cpn4q.net
お腹に忍ばせるってワンピースか

847 :第1のコース!名無しくん:2015/05/24(日) 17:09:15.73 ID:gAiqIC/P.net
幼児用の18センチサンダルだからキャップにくるんで持ち歩いてる
目立たないよ
プールに入ってからお腹に入れるだけ

848 :第1のコース!名無しくん:2015/05/24(日) 17:27:49.84 ID:gAiqIC/P.net
サンダルのひもの部分はスポット抜くだけ。
邪魔になりそうな付属品は取り除いた

849 :第1のコース!名無しくん:2015/05/26(火) 05:37:59.23 ID:qTCx8eU+.net
今日はメンテナンスで休みだ
今日から毎週火曜日をジョギングの日にしよう

850 :第1のコース!名無しくん:2015/05/27(水) 16:51:28.68 ID:jWp4CH7Q.net
酒のせいか肝臓数値の悪化とともに
タイムも悪化してくるとは!
チクショー!!
反省

851 :第1のコース!名無しくん:2015/05/27(水) 17:20:33.42 ID:XutWm+aj.net
けのびでどこまで行ける?

852 :第1のコース!名無しくん:2015/05/27(水) 19:04:00.33 ID:unDlRaLN.net
12.5の手前ぐらいかなあ

853 :第1のコース!名無しくん:2015/05/27(水) 19:11:43.96 ID:xWBTzf8n.net
角の煙草屋まで

というのは冗談で、プールの真ん中(12.5mライン)まで
調子がいいと、ラインを越して立てる

ただ、伏し浮きで粘ってるだけだから、あんまり意味ないけど

854 :第1のコース!名無しくん:2015/05/27(水) 19:16:23.75 ID:oKTYOUCQ.net
壁けりから、勢いあるうちにドルフィン入れるーの距離はどんなもの?

目視で5mライン超えてちょっと(多分足先は5mまでいってない)ぐらいなんだが
全然なんだろうなー

855 :第1のコース!名無しくん:2015/05/27(水) 19:33:52.62 ID:unDlRaLN.net
ターンして身体が上昇し始めたら打っている
5m手前ぐらいじゃないかなあ

856 :第1のコース!名無しくん:2015/05/28(木) 15:51:19.46 ID:vC+SwiEr.net
歩きなれてないから、長時間歩くと、右足膝裏の右側の筋と、右足首が痛くなる。
運動不足解消のために水泳で長時間泳いで、有酸素運動をするも、右膝裏の筋が痛くなる。
下手な準備体操をし、あまり動かさないように試してみたが、やはり痛くなる。
サポーターとかを使えばいいのかな?よく知らないけど。
ちなみに泳ぐのはかなり遅いです。

857 :第1のコース!名無しくん:2015/05/28(木) 21:41:38.10 ID:zaIjwTd3.net
4泳法で前腕筋に効く泳ぎ方ありますか?
そして水泳に前腕筋は必要ですか?

858 :第1のコース!名無しくん:2015/05/29(金) 10:29:47.03 ID:ueJU/Fnc.net
フロントスカーリング
他の泳法は知らないけど、クロール/平のキャッチのシーンで効いてる気がする

859 :第1のコース!名無しくん:2015/05/29(金) 17:42:16.61 ID:s0TLYlTN.net
>>857です
フロントスカーリングですね!
今度意識してやってみます!!
ありがとうございます

860 :第1のコース!名無しくん:2015/05/29(金) 17:46:35.14 ID:dffIBHnt.net
かつてJOCの柳谷は「鮮明な画像」と言ってたが、そんなものはなかった!!!!!
http://twitter.com/greenfieldlane/status/603877951017512962

861 :第1のコース!名無しくん:2015/05/30(土) 11:29:09.63 ID:zuNhNDJt.net
854みたいなことを質問するスレはありますか?

862 :第1のコース!名無しくん:2015/05/30(土) 16:04:08.65 ID:5i9G31c9.net
>>856
過去にケガをしたことがある、今ケガをしているのでなければ極度の運動不足
もっとかるい運動からはじめるべきだったんじゃないか?

歩き慣れてないなら、短時間ゆっくり散歩するところから
靴はクッション性のよいものを選び、きちんと履く

水泳も痛みが出るほど長時間泳がない(自分は泳げると思っていても)
比較的ケガが少ないとされる水中でも力任せにやっていたらどこか痛める
今回は”歩いて生じた痛み”がおさまっていないまま泳ぎをはじめただけだとは思うが
平泳ぎで痛みが生じたならキックができてない、合ってないのでフォームの再検討を

準備体操をしても痛みが出るようなら
ダメージが蓄積していると思われるのでしばらく安静に

サポーターは要らない
痛みが長引くようであれば、医者に診てもらう

頭では動けると思っていても、体がついていってない
「こんなにかるい運動では運動とは言えないな」レベルから
徐々に慣らしてから運動の負荷をあげるべき

863 :第1のコース!名無しくん:2015/05/30(土) 18:06:27.26 ID:zuNhNDJt.net
>>862
いえ、今回は足が痛くない状態で4時間の水泳をしました。
平泳ぎのフォームは、全く分かっていない状態です。
準備体操もちゃんとしたやり方とかが分かってない状態です。
痛みは大体2日ほどで治まります。
痛くなってきたら止めるくらいが丁度いいのでしょうか。
過去に怪我はしたことはありませんが、いつも同じ場所が痛くなるので、
体の歪みで弱い所から順に痛くなってるのだと思ってます。

極度の運動不足であってるかと思います。
靴は安いものなので、歩く時はそうした靴も考えてみたいと思います。
これまで、例えばエアマックスだとかそういうのを履いたことがなかったので。

フォームなんですが、実は自分の足は内股と言えばいいのか、足がハの字になってないです。
こうした変形も、運動の多くにやや支障が出ているのではないかと思ってます。
水泳の主な目的は痩せるためで、一度に1〜2kg落としています。
勿論、すぐ戻りますが。
超遅い泳ぎで、有酸素運動が出来ればいいかなと。

とても丁寧で詳しい説明ありがとうございます!

864 :第1のコース!名無しくん:2015/05/30(土) 18:38:46.38 ID:zuNhNDJt.net
平泳ぎのフォームですが、ためしに足だけ動かしても全く進まないんですよね。
検索して調べていますが、これまでの癖を矯正するのが自分に出来るのかと、想像がつきません。
古いキックは、膝から先を回転させて挟み込むらしく、正にそれで、だから膝裏外側の筋をより痛めたように思えます。
今は、後ろに押すらしいですが、いまいちイメージが出来ません。
聞いたままにやっても意味が分からなかった。
しかもかかとで押すってのが、足首を直角に曲げるのかどうかも不明で・・・。
今はまだ速度を全く考えてない泳ぎなので、泳ぐためのものでないため、これからはちゃんと泳ごうかと思います。

865 :第1のコース!名無しくん:2015/05/30(土) 21:09:22.74 ID:YHD4mMol.net
>>863
つ「柔道整体」

866 :第1のコース!名無しくん:2015/05/30(土) 21:33:24.69 ID:AsWJwSm/.net
>>864
今のキックが正しいですね。

867 :第1のコース!名無しくん:2015/05/30(土) 23:13:09.43 ID:DO0WGGlz.net
挟むの(ウェッジ)はすねの側面で水を後ろに送るのが主推力 ただし抵抗は大きい
押す(ウィップ)は足の裏の面で水を後ろに送るのが主推力 抵抗は小さい

タイムを求めないのなら自分の体がそう動いているのに従うのが良い?かな?
(力みが入っていない:脱力できていること前提)

868 :第1のコース!名無しくん:2015/05/31(日) 00:46:35.96 ID:EFIwKpIw.net
>>864
>平泳ぎのキック

スイミングクスールに通ってた頃、長いビート板みたいなやつの上を、踵で歩く練習からやらされた記憶があるよー。
足首は、その状態の形で、水の中で蹴るんだよ。

869 :第1のコース!名無しくん:2015/05/31(日) 15:19:57.93 ID:sSlrjAVO.net
>>867
タイムを求めないって言っても、自分はあまり泳げない人なので、
25mを3〜5分で泳いでいるので、抵抗の無いウイップと言っても、実感が出来ないのでしょうね。
多分、呼吸をしやすい姿勢のための足だろうと思うので、これから本格的にやっていけたらと思います。

>>868
うーん、その状況がイメージできない・・・。
その状態ってのは、直角でしょうか?
これが何か難しいんですよね、しかも遅過ぎるためか、効果の実感が出来ないという・・・。

今は手にフィンをつけて泳いでます。
一時的に痩せても、スポンジから水を抜いただけで、また吸収するんでしょうね。
ヨーグルトでも食べるかな。

870 :第1のコース!名無しくん:2015/05/31(日) 15:59:58.40 ID:qAV4gnJT.net
足の裏を全部地面に触れさせるのではなく、つま先を持ち上げて踵だけ接地して歩くことにより
足首を引き上げる脛のまえがわの筋肉がつく
あおり足対策なんだけども その前にやっとくことが多いような気もする

それなら、こんなところで聞くだけより、スクール行って教えてもらうほうが良いかもしれない

871 :第1のコース!名無しくん:2015/05/31(日) 16:32:41.81 ID:YrAi2lT1.net
クロールを泳ぎたいんですが、前に進まず水中に沈んで溺れそうになります。

どうしたらいいですか?

872 :第1のコース!名無しくん:2015/05/31(日) 16:53:01.71 ID:EFIwKpIw.net
>>869
>その状態ってのは、直角でしょうか?
うん。
普通に、椅子に座ってる時は、両足の裏全体が地面についてるでしょ?
その状態から、
カカトは地面につけたまま、つま先だけをグッと上に上げた状態だよ。
椅子に座って、つま先だけグッと上げて、そのまま横に持ち上げて見てみるといいよ。
足に、ちょっとは筋肉ないと、水中で維持するの大変かも。

868さんが言うように、スクールに通ってみるといいよ。コツがわかりやすいよ。



>>871
けのびで、何メートルくらい進める?

873 :第1のコース!名無しくん:2015/05/31(日) 17:26:22.38 ID:v3jW+8JO.net
>>872
始めの赤い線くらい...

874 :第1のコース!名無しくん:2015/05/31(日) 21:03:58.78 ID:EFIwKpIw.net
>>873
ビート板使って、バタ足で余裕で25mいけるようになった頃、今度は、
ビート板を使って、クロールの腕の練習させられた。
ビート板の上に両手の平のせて、バタ足しながら、クロールの腕をやるやつ。
その段階から、息継ぎの顔の向きとかも直された。
ビート板使ってのクロールで、余裕で25m泳げるようになってから、やっとビート板なしでの練習も始まったと思うー。

875 :第1のコース!名無しくん:2015/06/01(月) 06:41:10.54 ID:whOt+8M+.net
>>874
おぉ
ありがとう。
ビート板使って練習してみる。

YouTubeとかで上手い人の観てると、軽く滑らかにちょびっと動いただけで、スゥ〜っと進んで行くのを見るんだけど、実際、真似しようとしても、マクドの理想と現実以上の差が存在してます。

因みに、25mをだいたい35〜40秒くらいかかります。
平泳ぎなら30秒かからないくらいです...

876 :第1のコース!名無しくん:2015/06/01(月) 07:56:08.28 ID:fy7e8sfJ.net
それだけ遅いとフォームに色々欠点ありそう。
自分は筋肉質なので、フォームが少しでも乱れるとすぐに沈むから
フォーム研究しまくったら割と速く泳げるようになった
それでも、ゆっくりまったり泳ぎたいから何も考えないでも浮く人が羨ましくもある

877 :第1のコース!名無しくん:2015/06/01(月) 17:03:52.64 ID:m9NnE0ih.net
>>870
>>872
ありがとうございます。
でもお金がないので、両足外側の脛ですよね?
直角状態でぐるぐる足首を回すと効いてくる場所ですね。
ここの筋肉を鍛えてみます。

878 :第1のコース!名無しくん:2015/06/06(土) 19:36:38.49 ID:1ogbKOfi.net
カップルが来て泳いでたけど、
彼女さんの股間に生地がぴったりはりついてたわ
気になるのか直してたけど
食い込んでるのは見ないでもわかるんかね

879 :第1のコース!名無しくん:2015/06/08(月) 12:30:10.26 ID:jOYySELC.net
ケツに食い込んだらお前でもわかるだろ

880 :第1のコース!名無しくん:2015/06/23(火) 00:51:27.39 ID:C/6pGgxn.net


881 :第1のコース!名無しくん:2015/07/22(水) 00:31:46.87 ID:XmAospXG.net
クロール自由形のタイムを1秒短くする効果的なポイント
手かき、手の入水位置、足けり、全体の手足タイミング、頭や腰の位置、
ワンポイントで構いませんので・・・

レッスンを受けろと言われそうですが、
いい歳してるし、仕事がら決まった時間は取れないし、お金もありません。
水泳の本も買いましたが、なかなかタイムが出ませんです。

882 :第1のコース!名無しくん:2015/07/22(水) 01:48:09.50 ID:319uqw8x.net
うまい人は泳ぎもしなやかだけど、体のラインも流線型でしなやか。
まずは柔軟運動を十分にやってリラックスしてストリームラインが作れるように
ならないと

>手かき、手の入水位置、足けり、全体の手足タイミング、頭や腰の位置

上記のどこかが必ず狂いだす。
たとえば腰が反り曲がり、O脚がひどいまま泳げば腰が沈んで股の間を水流が
流れ込むので、もうこれだけでアウト
自分が指導するなら、こういう人は反り腰から改善させたい。そしてO脚規正もする。
プールサイドで1hくらいかけて柔軟体操をやらせたい
とにかく体が柔らかいこと。何よりもこれが重要

883 :第1のコース!名無しくん:2015/07/22(水) 08:00:50.69 ID:CdOSQE3p.net
推進力を最大化し、抵抗を減らす

本に書いてあるはず
「買う」だけじゃなく読んで実践しないと出るものも出ない


プールの外でもトレーニングをする

食事を変えて水泳に適した体を手に入れる
(暴飲暴食を避け、バランスのとれた食事を、わからないなら和定食野菜増し)

泳ぐ時だけではなく、日常生活でも意識して姿勢を良くする
(腹筋を意識し、背骨を立てて背筋を乗せる。立っても座っても歩いても寝ても)

気分転換を兼ねて空いた時間に柔軟性を高めるストレッチをする
(肩甲骨、肩関節、足首、手首、股関節)

884 :第1のコース!名無しくん:2015/07/22(水) 11:41:39.06 ID:wJF8Q9JN.net
このスレは勉強になるなあ

885 :第1のコース!名無しくん:2015/07/22(水) 22:12:36.39 ID:8Uf7BLer.net
今までゴーグルは青と黒しか使ったことがないんですがピンクや紫やオレンジはどんな感じなんでしょうか?
黒は薄暗くてあまり気分が乗らなかったので明るく周りが見えやすい色にしたいのですがオススメの色はありますか?

886 :第1のコース!名無しくん:2015/07/22(水) 22:33:34.57 ID:g8tBUUTn.net
>>885
http://tabata.jp/view/enjoy/q_a/q_10/index.html

887 :879:2015/07/23(木) 00:10:21.38 ID:a2+lzrli.net
879です。
みなさん アドバイスありがとうございます。
とても参考になりました。
今日も仕事で、昨日とほぼ同じ時間の、帰宅しての書き込みとなりました。
まずは、「柔軟体操」ですね。
歳を取って、体がどんどん硬くなっていくのを実感しています。
休みも時間も少ないし、休日はプールに行ったら、準備体操もそこそこに、
すぐプールに入って泳いでいました。

以前、体験コーナー、5m高飛び込みを子供一緒に参加して、
頭から飛び込んだら、胸は赤くなるは、翌日は鞭打ちみたいになって
大変でした。多くの子供達は簡単に次々飛び込んでいましたが、
やはり、体か硬くなってしまっていることが原因かと実感しました。

みなさん、最後に重ねてアドバイスありかとうございました。

888 :第1のコース!名無しくん:2015/07/25(土) 02:01:09.34 ID:xnZkq8NB.net
大手メーカーロゴ入りのリュックバックがありますが、
大会や合宿以外で、水泳してない友人と旅行用に使うと、
違和感を感じられてしまいますか?

あまり旅行にいかないので、それ用のバッグは持ってません。
わざわざ買うのも考えています。
よく町や駅で人が持ってる登山用のは、あまり違和感を感じませんが、
ミズノとかスピードとかアリーナとかのリックはどう見られるでしょうか?

総レス数 983
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200