2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロールで泳げるようになりたいんだが

1 :第1のコース!名無しくん:2023/03/14(火) 09:30:00.64 ID:pQsdeIVS.net
カナヅチでは無いが泳ぐセンスが絶望的になくて平泳ぎすらうまくできない
筋トレ初めてから水泳にも興味出てきたんだが32歳で急にスイミングスクールとかアリなんか

2 :第1のコース!名無しくん:2023/03/14(火) 15:40:55.78 ID:qrsYctDG.net
まずは水泳選手向けのストレッチとかをしっかりやりなよ
硬くて歪んだ体で泳いでもなかなか上達しないから

3 :第1のコース!名無しくん:2023/03/16(木) 22:35:32.64 ID:sbmz56jV.net
クロールは疲れるから平にしなさい

4 :第1のコース!名無しくん:2023/03/18(土) 04:18:41.48 ID:5MfEv4cG.net
カエル泳ぎならともかく、まともな平はクロールより疲れるだろ

5 :第1のコース!名無しくん:2023/03/21(火) 08:57:50.93 ID:ltPsSpDP.net
ほぼ泳げなかったが40才からスイミングスクールに入って泳げるようになった俺がアドバイスすると
まずは水泳初心者のための本を買って一つずつ理論を頭に入れる
そしてプールに入って足先まで浮けるよう徹底的に伏し浮きを練習する
浮けるようになったら次のはバタ足だけど、足は進むためじゃなく浮かすためにキックをする
バタ足を強く打ってはいけない(ここ非常に大事)
最終的には2ビートキックが望ましい
次に手のかきをつけるけど、手は回すのではなす水を掴んで後ろに押す
早く押してはいけない
水を確実に掴んでゆっくりと後ろに押す
息継ぎが上手くいかないだろうから
最初は無理して25m泳ぐのではなく息継ぎ無しで苦しくなったら足を着いて止まる
呼吸したらまたバタ足から初めて手のかきを付ける
苦しくなったらまた足を着いて止まる 
息を吸う事に必死になって身体が沈んで動きがメチャクチャになってしまうのは本末転倒
確実に浮いて進めるようになってから息継ぎを練習する
プールでは実践、家では本で理論&イメージトレーニング
これを何度も繰り返してると確実に泳げるようになる

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★