2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

マナーについて

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2009/08/19(水) 23:27:47 ID:VNowbt27.net
マナーのスレが見つかりません。沈んでいたら教えてください。
この間ダブルスのゲーム中、ネットのこちら側は拾えと言われました。
間違いじゃないですか?

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/05/04(火) 17:58:50 ID:EyLRA2OZ.net
  (U^ω^) わんわんおぅ!
C/    l
 し−し−J


14 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/05/04(火) 23:18:11 ID:s7V2e9zF.net
最低でも県外
最低な奴は圏外

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/10/26(火) 04:26:16 ID:tZCBEFyZ.net
ユキオちゃん引退撤(てっ)回したみたいw

ほんと昔の人はいい事言ったね
「人の振り見て我が身直せ」

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/10/30(土) 10:07:52 ID:q63yLeBQ.net
●実例1
始めて市営のテニスコートを借りた。終了時間が近づいたので掃除
をしたがラインをほうきで掃くのを知らなくて帰ろうとしたら
団体のおばさん連中の1人に「ちゃんとライン掃いていきなよ」と
いきなり見ず知らずの人に怒鳴り口調で言われた。初対面の人間に
対してもっと言い方があるんじゃないかな。

●実例2
市営のテニスコードで6面あって内3面は団体優先で「ここは
団体専用なのになんでやってるの」ってこっちに聞こえるよう
にわざとおばさんが言ってた。
団体が入らないときで空いてるときは個人でも借りれるって
利用案内に書いてあるのに。

●実例3
市営のテニスコートを借りて時間にいったら団体がまだ掃除も
終わってなくて「コート交換してくれませんか」ってオバさん
が言ってきた。こっちはベンチに屋根がついてるから予約したと
伝えた。問題は交換してくれるのがあたりまえのことと思って
掃除もしてなかった。その後、後ろからおじさんも「交換して
もらえばいいじゃん」となんでそんなに我が物顔なの。
しかも時間オーバーしてるのに「すみません」の一言もなし。

●実例4
市営のテニスコートを借りて終了時間の5分前に掃除を終えた。
まだ5分残ってるのにおじさんの団体がベルト外さなくていいです
といってボレーボレーを始めた。まだ時間きてないんだから
「コート入って始めていいですか」って一言あってもいいんじゃない。

●総論
市営の団体(サークル?)のおばさん連中ってなんでこんなに
我が物顔でマナーが悪いのか考えてみた。
ほとんどが専業主婦で旦那様から勝手にお金がはいってなんの
不自由もなく生きてるから社会に出て協力して生かされてるって
ことがわからないんだろうね。パートでテニススクールに通って
るおばさんは感じもいいし性格もいい。
共働きで働いてるテニスやってるおばさんがblogで子供の授業参観に
行ったら3人ぐらいの主婦が授業中にぺちゃくちゃぺちゃくちゃ井戸端
会議してて どうかなって書いてあったけど、すぐおばさんが専業主婦
かそうでないかがわかるようになった。

なんで市営のテニスコート借りてるおばさんの団体(一部おじさん含む)
ってタチが悪いの。一部の専業主婦のおばさんだけだろうけど、いいかげん
にしろよ。身も心も劣化してどうするんだよ。若い連中のほうが全然マナー
いいぞ。


17 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/10/30(土) 10:50:30 ID:rf7RQclT.net
コートはブラシで掃いてから出るけど、ラインは掃いてない、誰も。

図々しい人はいるね、要は、言い方だよね。


18 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/11/24(水) 01:19:49 ID:veVQl0AC.net
○ッグKのジュニアは、マナーが悪いんです。代表がいかにも、、って感じですからね。
すぐ辞めました。

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/07/26(火) 14:14:23.92 ID:qT4TWd0b.net
へービッグKねぇ

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/05/17(木) 06:32:52.88 ID:gf5s7QLv.net
>>17
ライン掃きとか知らないんじゃね?
あれも作法があるし、部活とかで教えないと知らないまま上手くなっちゃうからな。
スクールではそんなこと生徒にさせないし。

化粧砂撒いたりニガリ入れたり水撒いたりしてローラーかけてイレギュラーの少ないコート作るのは大変。
けど、分かる人は管理者に敬意をもってプレーする。

そして、そんなクラブでは礼をもって使わせて頂く。
ウィンブルドンと精神は同じ何だけどなー

しかし、朝日生命のコートが無くなったのが時代の流れか…

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/05/19(土) 21:29:51.74 ID:CHtvEoOM.net
えっ?
自分の方のコートにボールがあったらどこにあっても拾うのが当然でしょ?
むしろ相手が拾ってくれたらありがとうってなもんだよ。
>>1はバカなの?

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/08/30(木) 11:46:40.42 ID:eJjSKS0L.net
スクールでも、ちゃんとマナーも教えてほしいよな。ジュニアだけじゃなくて大人でも。
レッスン中に話すると時間取られるなら、プリントで渡してオンコートで捕捉するとかさ。

セルフジャッジの「疑わしきはイン」意外にも、ラリー中は後ろ通らないとかさ。
中級くらいでも知らない人多すぎだろ

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/08/30(木) 11:48:09.81 ID:eJjSKS0L.net
あ、あとフォルトのリターンを練習代わりに思いっきり返して満足げな顔してる奴とか。

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/09/10(月) 03:08:52.74 ID:H/69Kn6R.net
>>23 その人賢いかもしんない

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/09/10(月) 17:49:12.59 ID:6QX2I/Iq.net
昨日ミックスの試合に出たんだ。あんまりミックスの試合経験はないんだけどさ、こっちの女にハードヒットでストレートアタックしてきて、それでポイント取ったら吠える男ってどうなの?

ルール上問題なくても、何か腹立った

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/09/10(月) 21:41:25.41 ID:mwWBbG5l.net
やり返すか、寝取ってやって下さい。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/09/11(火) 02:04:25.69 ID:hi11wFFZ.net
そうだな。寝取るが正解だな。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/09/11(火) 02:19:03.21 ID:iQXhS4sA.net
ミックスの次はセックスか

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/09/11(火) 09:44:38.05 ID:kvoDsYgb.net
>>25 「こっちの女」っていう表現に新鮮さを感じる。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/04/14(日) 11:11:40.85 ID:VdHziNqe.net
「言葉(服装風紀世相)の乱れ」はそう感じる人自身の心の乱れの自己投影。他力本願で問題解決力が低く対外評価を気にする不寛容者ほど、自己防衛の為にマナー規律モラル礼儀作法ルール法律を必要とする。最も中途半端な知識主ほど最も辛辣に批判する/感情自己責任論

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/04/18(木) 12:39:13.01 ID:x7bzaWLl.net
うん

32 :名無しさん@エースをねらえ:2014/02/08(土) 15:42:06.75 ID:fy4Qg/6o.net
ズィス イズ マナー↓
http://www.youtube.com/watch?v=kGs6Mt6dFSQ&list=LLRCOkIKS4r-m8JpiTYr48fA&feature=share&index=43

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/09/27(日) 15:56:08.65 ID:RnzTXfaV.net
相手のコートには侵入しないこと がルールですよ。
ボールデッドの状況でも、それは守ったほうが安全

ボールが自分達のコート上にあるなら、自分達が拾う
相手ボレーヤーの方がボールに近い・・は、身勝手です。

親切な相手もいますけどね

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/09/27(日) 19:31:52.59 ID:SFPpzPJq.net
チェ、チェンジエンドは、ど、どうすんの((((;゜Д゜)))

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/09/28(月) 05:03:03.49 ID:js+kOxmU.net
>>33
ヒンギスとグラフの試合だっけ?
あれでそういうマナーがあるの初めて知った。

まぁ普通の状況じゃ相手コートに入るとか無いよな。

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/09/29(火) 11:23:21.85 ID:Q/givVE0.net
エンドを変えた時点で自陣になります。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/09/29(火) 12:10:41.18 ID:EMwkqNWf.net
ジ・エンド

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2016/06/22(水) 13:56:33.31 ID:cIFPPnr+.net
大したことじゃないけど最近やっとボール渡すのに遠い人から渡すのに違和感無くなってきた。

前は遠くの人が取りに走りに行ってる間に近い自分が渡せばいいじゃん、と思ってたけど
てか皆ボール渡す順番とかまで意識してんのかな?

昔の部活とかはそういうのまで言われたけど、今の人はそこまで知らなさそうだし。

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/08/11(金) 08:59:11.30 ID:yYpTwPhV.net
草トーだとやんないけど、レッスン最後のミニゲームとかで2面でやってる時に
ついつい隣にボール行った時に「ごめんなさーい」とか言いつつ取りに入っちゃう。

危なくなければそのまま放っといてカゴからボール出せばいいのにね、悪いクセだね。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/03/19(月) 15:47:13.40 ID:JZKOtNcD.net
なんか2018年のルール改正でセルフジャッジのcollectionの扱いが大分混乱しそうだな
テニス協会の審判の人は改悪とか言ってた。

◆「JTA テニスルールブック 2018」より一部抜粋
1.セルフジャッジの方法
3)判定とコールは、相手にはっきりと分かる声とハンドシグナルを使って、ボールの着地後速やかに行
なう。代表的なハンドシグナルは、人差し指を出して「アウト」「フォールト」を示し、手のひらを地
面に向けて「グッド」を示す
14) 各判定とコールをする権利者は以下の通りとする。
a「フォールト」「アウト」「グッド」はネットから自分側のプレーヤー・チームのいずれか
b「ネット」「スルー」「タッチ」「ノットアップ」「ファウルショット」は両プレーヤー・チーム
c「フットフォールト」はコート内にいるレフェリー(アシスタントレフリー)、ロービングアンパイア
のいずれか
16)妨害によるレットのコール
a コート外からの妨害による「レット」のコールは両プレーヤー・チームができる。
b 対戦相手による無意識の妨害(落とし物1回目を含む)は妨害を受けたプレーヤー・チームのみ「レ
ット」をコールできる。2回目以降は故意に妨害したとして失点する。
17)誤ったコールを直ちに訂正した場合
インだったボールを誤って「アウト」とコール(ミスジャッジ)したが直ちに訂正(コレクション)した
場合は、1回目は故意でない妨害としてポイントレットにする。ただし、ミスジャッジの前に打たれ
たボールが明らかにウイニングショットまたはエースだった場合は、ミスジャッジをしたプレーヤ
ー・チームの失点となる。そして、2回目以降は故意に妨害したとして失点する。

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/03/19(月) 17:14:11.52 ID:H9QhEKqE.net
コートのブラシがけで、コート内だけかける奴ら何なの?
明らかにベースライン後方で打ってたよな?っていう奴らも絶対かけない。

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/03/19(月) 18:52:01.74 ID:JZKOtNcD.net
教える人が居なくなったのかね。
良くも悪くもclayを部活とかで使ってたらコート整備とか覚えたし
公営コートも昔はうるさい管理人とか居たけど、今はそういうのクレーム入るみたいで。

看板に「当コートのブラシの掛け方」とか書いてある公営コートなんかもあったんだけどなぁ
砂が外に寄るので渦巻きに中心に掛けて下さい、とか。

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/03/21(水) 02:25:08.28 ID:H3xntrJ2.net
モナーについて

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/03/27(火) 16:51:21.51 ID:yxufbno0.net
いや普通コート外の自分が跡つけたところも、教えられなくてもやるでしょ。
やらないのはよほど教養と常識不足。自分が使用した部分は全て綺麗にして後の人に明け渡す、
これは人として当たり前のはずだが。

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/02/25(火) 00:53:27.56 ID:l/hSJiNs.net
コートチェンジのボール受け渡しで、普通は手渡しじゃん?他にあるとすればベースラインに置いておくじゃん?
この前草トーでプロの選手がやるみたいにポケットからボールを取り出し投げ捨て、それがバックネットのところ
まで転がっていった(投げ捨てた対戦相手はボールの行方をみていないw)のを拾わされたよ…
それ以外にも明らかなフォルトのボールを練習の感覚なのか強打してこっちのバックネットに飛ばしてくれる相手も
いるし、大人になってからテニスを始めて教えてくれる人が周りにいないと知らないマナーがあるよね(´・ω・`)

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/02/25(火) 01:19:15.10 ID:JLxO3jYK.net
>>45
フォルトのリターンに関しては際どいのだと仕方ないこともあるかなぁ。相手コートに返った場合は謝るけれど。

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/02/26(水) 12:29:23 ID:OOtDQU7Y.net
アウトになるボールをノーバンで取るのが嫌い。その程度を面倒くさがるならテニスするなよ。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/02/26(水) 13:26:28.31 ID:LKoF9O/u.net
今、コートの友みたいに最初にそういうマナーについて書いてないからかねぇ(´・_・`)

でも、確かに社会人から始めて独りで草トー出ると、試合のルール、カナーを教えて貰う機会ってないな。
あと、いつも思うが公式ルールをHPに書かないテニス協会ってなんなの?
確かにルールブックの売上とかもあんだろうが、それでも公式ルールだろ?

ルールがフリーアクセスじゃないのにちゃんと試合できるかよ。

結局、そういう経験者の態度からしてなってねーからじゃないかと。
セルフジャッジも返なレットとかに変更されたり。

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/02/26(水) 13:31:57 ID:MGjSGy8P.net
>>47
誰が見てもアウトならいーだろ
いちいちそんなので怒るなウザい

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/02/26(水) 14:01:20.69 ID:LKoF9O/u.net
>>47
俺もあれ嫌い。

というか審判台に上がったことあるヤツはボールがバウンドする前に「アウト」とか早く言い過ぎるのもダメって叩き込まれる。

まぁそれこそ「マナー」だから、っていうよりノーパンでボール取るのはルール違反だろw

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/02/26(水) 15:37:33 ID:OOtDQU7Y.net
>>49
良くないだろw

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/02/26(水) 16:12:51 ID:LKoF9O/u.net
上手い人はラケットでワンパンした所で止めるよね。
バックフェンス直撃とかは戻ってくるし。

さすがにサイドに大きく外れて隣のコートに危ないとか取ってもいいけど。

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/02/27(木) 11:24:26 ID:UrmTJQ2E.net
アウトで、声小さくてもせめて指伸ばすのは徹底して欲しい。

手を挙げる人もいるけど、あれだとスイングとかの動きなのかアウトのハンドシグナルなのかワカラン

古いルールだと確かに手を挙げる、って書いてあったけど、ルール変わったし。

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/02/28(金) 14:44:37 ID:IQzTZn/u.net
>>53
「スイングとかの動きなのかアウトのハンドシグナルなのか」
あるあるwすげえダンサブルなフォームのやついるわ。

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/02/28(金) 16:47:15 ID:jPyNtzhj.net
そうそうダンサブルw

特にネットでアウトボールをウォッチして後ろ向きに取りにいくときとか。

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/06/21(日) 16:36:00.89 ID:yx/hwA61.net
カウントコールの声が小さくてカウント間違えるのホント迷惑。
小さくても間違えないでいてくれたらイイんだけどね。
小さくて聞こえないからどの時点で違っていたのすら分かんねーよw

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/06/24(水) 05:48:25.45 ID:DougrXsy.net
あーあるある。

特にセルフジャッジが普及してから酷いよね。
負け審でのフル審判のトラブルがあったのも分かるけど、SCUって言うせっかくいいシステムがあんだから
やっぱ学生や草トーやら出る人は審判台上がれよ、って。

スクールも客商売ってのに媚び売りすぎて、そういう「ルール」を教えない。
スクールなんだから「サーバーがコールしてリターンが“ハイ”とか答えてから始めろ」っての教えろよ、と。

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2022/05/05(木) 08:47:58.96 ID:gMomgEvv.net
>>57
リターン側は「ハイ」って言わないといけないの?
はじめて聞いた

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2022/05/11(水) 05:47:46.95 ID:SCKOb5d7.net
>>58
公式に「ハイと言え」とは書いてないけど、コールを聞きましたよ、という返事はルールで決まってる

ありがちなのが「(サーバー)15-40」「(前衛が)ハイ!」ってあるけど、リターンが聞こえて無かったりするとカウントのズレが生じるので仲間内だけでやってるにしても言った方が気持ち良くプレー出来る

スクールで学生時代、サークルや部活でやってた人でも結構ここら辺できてない人が多い
特に若い人はジャッジのコールも聞こえない

しかもハンドジェスチャーもない

>リターン側は「ハイ」って言わないといけないの?
一回はルールブック買って全部読んだ方がいい

テニス上達すると色んな人とプレーする機会が増えるけど、まずマナー以前にルール通りやってれば次もまた誘って貰えるし
たかが声出すだけで誘われるのはお金掛かんないでそ?

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2022/05/11(水) 05:51:38.66 ID:SCKOb5d7.net
あと、デカイ声出すのはストレス発散になるw

競技テニスとしては、ポーカーフェイスでメンタル悟られないのが大事とか言われるけど、
スクールなら「うぉっ、いっちまったー/(^o^)\」とか声出すと、生徒同士もテンション上がって楽しく出来る

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2022/05/14(土) 16:50:40 ID:+6vhHhcD.net
>>59
返事ではなく、うなずくだけでも良いとなっている

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2022/05/15(日) 04:53:30.97 ID:UhN4wdtR.net
>>61
最近変わったの?

まぁ古いルールでも「大きく頷く、手を上げる」とか書いてあるけど、ぶっちゃけ頷くのなんか見えねーんだよ

そんでお互いいつの間にかポイント忘れて、ってあるあるなんだし

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★