2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

サウスポー集まって!!!!

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2009/10/05(月) 20:56:14 ID:zYwhCPW0.net
サウスポーで良かったこと、逆に困ったこと、
サウスポーならではの戦術など語りましょう


51 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/03/31(水) 23:55:00 ID:xfxmSwzQ.net
>>50
そんな器用さが有るなら両サイド片手フォアでやってみたらいいと思う

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/01(木) 00:04:52 ID:tYDt1tUD.net
俺右利きだけど、左利きの人はスライスサーブとバックハンドスライスの練習を絶対にした方がいいと思う

回転抑え気味にする人とかスピンサーブ打つ人は、右利きとたいして変わらないからあんまり苦手意識とか無いよ

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/01(木) 00:14:48 ID:LdmbncDs.net
オナニーの時だけ左

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/01(木) 00:41:37 ID:sHZMBtxb.net
ま、サウスポースライスは勘弁して欲しいいやらしさ。

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/11(日) 00:38:34 ID:B+EIeTCz.net
>>51
両サイド片手フォアはグリップチェンジ+αの手間がかかる。まだバックハンドの方が楽だ。
人によっては両サイドフォアの方が楽にできるかもしれないけど。

右側に深いロブが来たときに持ち替えて打つ事はあるけど、ストローク相手だと振り遅れそうだ。


56 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/13(火) 23:42:21 ID:rvIjqK4y.net
跳ねないスライスサーブと、跳ねるトップスピンサーブ。
この二つを程よく切り替えながら右利きのバックサイドに撃ち込むだけで、そこそこ有利にはなってる気がする。初級だからかな。

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/14(水) 01:51:13 ID:BzjdFkHu.net
そのサーブが試合で狙ったところに打てるなら
初級とは言わんよ

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/17(土) 01:03:13 ID:hvn6q+lt.net
>>57
56だけど、狙ったところには入ってないよ…
そこにしか打ててないだけ。



59 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/17(土) 19:21:58 ID:OFnZXc9X.net
中1のときに右手を2回骨折したせいで左利きに変わってしまった。

テニスはもちろん、野球も左投げで書くのも箸も左手になった。いまや右手じゃろくに字が書けない。

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/18(日) 11:11:15 ID:yBInirTg.net
レベルにもよるだろうけど左利きのバックハンドスライスって結構いやらしいものなのかな
両手バックなんだけど最近年取ってきたから横着してスライスばっかになってたんだけど
右利きのバック側に切れていく低いスライスはやはり打ちづらいらしい
草トーレベルならやっぱりバックの低い打点は苦手な人が多いから…

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/18(日) 11:57:30 ID:8xIKwAMF.net
●● 「選:択;的.夫.婦:別;姓.」.が:な;ぜ.悪.い:の;か ●●


選.択.的.夫.婦.別.姓.(現.状.も.旧.姓.使.え.る.の.に…)が.決.定.し.た.ら…

選.択.的.と.い.う.こ.と.で「別.姓.夫.婦.も.い.る」と.い.う.口.実.で、
戸.籍.制.度.を.家.族.籍.か.ら.個.人.籍.へ.移.行

個.人.籍.に.な.り.、日.本.伝.統.の.家.族.制.度.崩.壊.。戸.籍.廃.止.論.(.既.に.あ.る.)を.必.ず.盛.り.上.げ.る
(こ.れ.が.夫.婦.別.姓.の.目.的)。ア.メ.リ.カ.な.ど.戸.籍.の.な.い.国.も.あ.る。

戸.籍.制.度.廃.止.。日.本.人.と.外.国.人.の.区.別.形.骸.化。
抵.抗.あ.る.日.本.苗.字.を.名.乗.ら.な.く.て.い.い.中.国.人.が.押.し.か.け.永.住。

 →二.重.国.籍.容.認(千.葉.大.臣.な.ど)
 →中.国.等.か.ら.移.民.大.量.受.け.入.れ(民.主・自.民.ま.で.言.っ.て.る)
 →外.国.人.参.政.権(民.主.幹.部.ほ.と.ん.ど.全.員.賛.成。も.ち.ろ.ん.国.政.参.政.権.も.鳩.山.が.発.言)
 →民.主.党.沖.縄.ビ.ジ.ョ.ン.(沖.縄.を.日.本.か.ら.切.り.離.す。↓
日.本.が、中国.共.産.党.の.傀.儡.政.権.化。こ.れ.が.究.極.目.的。 政.治.に.疎.い.人.は.、
極.端.に.思.わ.れ.る.で.し.ょ.う.が、明.白.な.事.実.で.す。
新聞はまだしも、テレビは一切報道しない。
夫.婦.別.姓・外.国.人.参.参.政.権・戸.籍.制.度.廃.止・地.方.分.権.・移.民.1000.万・・
セ.ッ.ト.に.な.っ.て.る.所.が.す.ご.い。

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/26(月) 23:51:17 ID:fymq3mXx.net
50です。

今日は中学生相手にダブルスやってきた。
アドサイドからのサーブがおもしろいように決まる。
やっぱり対左利きの経験不足は大きいみたいだね。

で、別の相手(左利き)と自分は右利きに戻して対戦してみた。
・・・なんだよ、あの嫌らしいサーブは!


63 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/05/15(土) 00:33:34 ID:ieJ0/rjR.net
基本プレイは左で、サーブだけ右ってサウスポーの一番おいしいところ無駄遣いしてるかな?

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/05/29(土) 19:49:40 ID:OxuV08qu.net
所詮は右利きってことだろ

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/06/19(土) 18:51:43 ID:O5NKm1uT.net
初級クラスだと、ヘタしたらサーブだけでゲームもらえるね。
サーブは右に曲がるものと思い込んでいる人がたまにいる。

というか、お願いだから自分からボールに突っ込んでこないでください。怪我されても困ります…



66 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/07/04(日) 15:35:20 ID:hiyleRkT.net
左利きはバウンドほ低いスマッシュは初心者の頃から
サイドスマッシュ覚えるといいよ。
フォアに中ロブっぽい球打たれた時にも使えラクに返せる。
サクッというような音がする位サイド回転をかけ捲る。

効果はスライスサーブと同じかそれ以上。
ダブルスでネットに相手がいても空中で横に曲るボールを
ボレーする事なんて普段はまず皆無だからボレーもミスしてくれる。
スピードより回転と変化でいやがられるよ。

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/08/04(水) 21:30:19 ID:Lg15IUu6.net
最近、Yahooの知恵袋で、やたら左へのコンバートをしたがる人間を見かける気がする。
そういう自分もコンバート組なんだけど、実際コンバートして左にした人ってどのくらいいるの?

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/08/04(水) 23:13:50 ID:UJOx92nD.net
そのうち左の方が多くなったりして

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/08/09(月) 16:27:54 ID:wtdq98rJ.net
>>67
普通にナダルの影響とか?w

自分左だったけどあまり左の優位性は感じなかったな
逆に大人になって娯楽やる分には合わなくて寂しい
あ、卓球部でしたwww卓球はあまりアドバンテージわからんw
テニスは大人になってからw

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/03/06(日) 22:57:17.91 ID:QsaiNrkj.net
つべとニコでナダルの練習見たんだが、ストロークすごいな
空中でギュンギュン変化する。しかも左だし
左利きがダブルスするならスライスサーブとぐりぐりのトップスピンにちょびっとサイドスピン
混ぜたみたいなのを覚えとけば中級までならまず負けないんでなかろうか

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/03/15(火) 09:26:58.88 ID:TEslaCzj.net
スレちかもだけど、左利きの現役選手で
フォア<バックの人ってだれかいないかな?

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/04/11(月) 17:18:01.44 ID:q8yU5NIq.net
ネルソンピケ

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/04/11(月) 19:11:39.25 ID:OQ7za5d9.net
初心者のときだけど、右のフォームが参考にならなかった・・・

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/07/07(木) 23:27:28.66 ID:dLuufUxe.net
あるあるwww

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/07/10(日) 13:25:04.11 ID:XfR9GZA2.net
左利きの人って、フォアが撫でるような打ち方の人が多い気がするんだけど
気のせい?
サーブも独特な感じがする


76 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/07/10(日) 15:50:31.63 ID:Ma3txLBu.net
右利きの人って、フォアが撫でるような打ち方の人が多い気がするんだけど
気のせい?
サーブも独特な感じがする

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/07/10(日) 20:45:20.16 ID:0jyW3f55.net
>>75
絶対数が少ないからサンプルが偏ってるのでは?

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/07/10(日) 23:46:58.75 ID:SPOzaxzz.net
>>75
俺は薄いグリップでかなり押し重視だぞ
世代が一つ古い打ち方とよくいわれる
サーブについては同意だわ

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/07/11(月) 00:28:56.20 ID:7DIZ2AJe.net
右利きを反転させた状態とは、イメージが重ならないよね
実際に反転させると違和感ありありなのかなぁ
ちょっと動画とか連続写真とか探してみようかな


80 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/07/11(月) 00:30:49.50 ID:7DIZ2AJe.net
画像なら自分ですぐに反転できるかw


81 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/07/15(金) 10:10:16.35 ID:hRzWQl7v.net
お前ら誰のサーブ参考にしてんの?

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/07/15(金) 12:05:42.62 ID:WBW4vLTv.net
いろんな選手

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/07/16(土) 21:55:33.40 ID:ovppNDuE.net
>>81
フェリロペ

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/07/16(土) 22:43:58.91 ID:jSYylNS+.net
可愛くない? メガネとか
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923866
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923835
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14923781

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/07/18(月) 00:43:56.33 ID:QAdEze6w.net
>>83
ロペスちょっとクイック気味じゃないか?

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/11/10(木) 23:42:35.91 ID:fIvUGJyV.net
フェリロぺで。
バックもシングルハンドのスライスが、目標。。!

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/11/11(金) 20:36:09.73 ID:9/j9mKKZ.net
ロドラ好きとかおらんの?

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/01/23(月) 17:20:22.71 ID:wyhkUb8z.net
片手バックでエルボー気味になってしまったのを機に
右サイドも片手フォアにしようと(つまり両サイドフォア)訓練中
左フォアを右手に移植中だけど
今まで左フォアで無意識にやってた下半身からの運動連鎖を
意識的に分析・分解する必要があるから
左フォアのブラッシュアップにも繋がりそう

89 :88:2012/01/26(木) 06:48:50.36 ID:bMxCyJqf.net
右でもフォアが結構打てるようになったが最大の課題はグリップの握り替えだった
最初は両手のひらで挟むような持ち方で構えたり色々と試行錯誤したけど
左手で持った構えから一瞬で右に握りかえる方法を発見した

具体的に言うと、左手でグリップ持って普通に構えた状態で
右手の人差し指と親指のV字の部分だけ下から当てとくだけでよかった
そこから左手離すと同時に右手を返すだけの一瞬で右手のグリップに握り変わってる
これでなんとかいけそうだ

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/03/12(火) 23:48:49.60 ID:iDpiTQRK.net
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/03/13(水) 00:55:55.57 ID:6ih9Qb9w.net
上のクラスになったら男ばっかりでつまらないので右打ちにして下のクラスに入ろうかと妄想している

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:G09LY4uQ.net
t

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/10/21(月) 15:51:08.43 ID:37dpf5Uk.net
マックもイワニセビッチもサウスポーの良さをいかしてたが右利きだったらあれほどの成績残してただろうか?
逆にクライチェクやフィリポーシスがサウスポーだったらGSをあと5、6個取ってそうだな。

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2016/12/08(木) 06:29:47.46 ID:l1saFh4Q.net
ナダルは私生活完全右利きで、あれだけ左半身に体重乗せて重いボールを打てるのが信じられない。
子供のころからずっとやってきた成果なんだろうけど、左半身全体のテニスに使う筋肉の意識が相当発達しているんだと思う。

個人的にはどちらの手先が器用か(利き手か)ということより、どちらの半身全体を有効に使えるかのほうが全身運動には重要だと感じている。
自分が右利きだと思っていても、実はテニスでいいプレーをするためには左手持ちのほうがいい、もしくはその逆、というのも結構あると思うんだよな。

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2016/12/26(月) 14:44:12.81 ID:tGFzKihN.net
テニスでサウスポー、意外に見ないよね
俺は左同士で対戦したことないからきっとやりにくいだろうな

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/01/01(日) 09:06:58.25 ID:PxOyRl85.net
a

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/01/01(日) 16:01:39.87 ID:/d98QsNu.net
左利きが別の左利きの動きを見て「なんかやりにくそう」と思うことはよくある

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/01/24(水) 00:03:52.59 ID:T+CR3/pL.net
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945365844970.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945366716963.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945367824507.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945368621250.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945369515107.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945370440017.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945371218204.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945372218926.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945373222304.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945374118004.jpg

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/01/18(金) 20:34:01.16 ID:+3OWZnaC.net
チコちゃんに叱られる!★2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1547809889/

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2023/08/19(土) 21:20:34.36 ID:5u/kbYc6.net
○Oo。―y(´▽`*) ハフゥー

25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★