2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オールラウンダーって・・・

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/03/28(日) 05:10:30 ID:OYoPifQz.net
得意なプレイスタイルがない人がよく使うけど、
俺は、フェデラー様しか認めないぜ。


12 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/03/29(月) 18:51:29 ID:5d+ctjNd.net
ストロークの基準がクレーに偏りすぎなのでは。
ハードコートで、一発で仕留める薄いグリップ、フラット系のストロークが未熟なものとされるのはおかしい。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/03/29(月) 19:02:55 ID:SPryuE1u.net
もちろん技術の一つではあるので未熟と思っているわけではありませんが、
薄いグリップのストロークでは、ナダルのようなエッグボールを跳ね返すことが苦しい。
フェデラーは薄グリでも攻撃力抜群でナダルのようなストロークをねじ伏せられるときもあるが、
やはり純粋なストローク戦ではナダルに分が悪いと思います。

ネットでは薄い感覚、ベースラインでは厚い感覚
両方を兼ね備えている、って言った方がいいかな。
ベッカーはどちらもあったと思う。成績は伴わなかったけど。

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/03/29(月) 19:25:56 ID:5d+ctjNd.net
ナダルのストロークは何だかんだ攻撃性は無いでしょ。
あれが通用するのは群を抜いたフットワークが有るから。

それに仕留めるのに時間がかかり過ぎ。
結果頑強なナダルにして体が壊れた。
省エネ性も加味すべき。



15 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/03/29(月) 19:33:05 ID:Un0KVAAh.net
痛い子が言ってるのは究極のプレイヤーだな

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/03/29(月) 19:40:14 ID:u4yFUXJe.net
ネットプレイヤーのネットとクレーコーターのストロークw
を持っていなければならないw

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/03/30(火) 14:07:47 ID:jBITfd/I.net
まー何となく言いたいことは解る。
確かにフェデラーのストロークはネットプレイヤーのストロークを進化させたものという感じがするし
ベッカーはそんな感じは無い。

しかしフェデラーはそれで全仏でも結果が出ている以上、究極のオールラウンダーなんだろうな。

18 :屁デラー:2010/03/30(火) 14:20:44 ID:cF8AX0TA.net
誰か馬鹿がいるな。
おいらのグリップが浅い?
しっかりスピンが掛けられない?
これを見てから言え!

http://www.youtube.com/watch?v=Li_gYqiJsO0

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/03/31(水) 13:35:20 ID:z71BuV9c.net
シコラーは、ナダルしか認めない。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/03/31(水) 23:54:11 ID:DP6wq+NL.net
>>18
フェデはインパクト時は当りが厚いよね。
インパクト後の返しが速いから、薄いと勘違いている人が多い。

インパクト時の写真を見ると
フェデが90度、ナダルが85度って感じ。

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/05(月) 19:46:18 ID:5B0NF9Af.net
エドバーグのネットプレーとナダルのストロークとサンプラスのサーブを持つ奴はオールラウンダーなんかじゃなく、化け物。

一つ一つのプレーはそれぞれのスペシャリストにはやや劣るが、自在の組み合わせと得点パターンを持ち、どんな相手にも強さを発揮するのがオールラウンダーの真骨頂だろ。



22 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/10(土) 18:21:07 ID:AuwF2LPw.net
やはりベッカーが元祖オールラウンダーでは?
レンドルにも打ち勝てるストロークにエドバーグに匹敵するネットプレー。
ストロークはウエスタングリップでクレーコート育ちのものだし十分定義を満たしている。

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/11(日) 11:17:17 ID:AWvOtglp.net
>>16
ノア
素晴らしい動きのネットプレーにグリグリのストロークを併せ持つ
しかし最高のオールラウンダーとは思えない

24 :加藤保憲 ◆zR/LhJxu0Q :2010/04/11(日) 11:36:43 ID:UC3fvOaK.net
ノアはな〜
ネットプレイがクレーコートのネットプレイなんですよね。
あれでは確かにオールラウンダーとは思えないですね。
やっぱりベッカーのほうがオールラウンド。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/11(日) 12:41:27 ID:6X42E5V2.net
あくまでプレースタイルの1つであるオールラウンダーを、
究極・万能プレーヤーと勘違いしてないか

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/11(日) 13:48:49 ID:IIAkm7cg.net
>>22
きもい

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/11(日) 19:04:45 ID:gpKTs6uz.net
>>25
万能プレイヤーってのは合ってんじゃね。
自分のプレイスタイルが定まってないから
とりあえずオールラウンダーって答える人いるけど、
それは違う気がする。


28 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/11(日) 20:24:45 ID:+ty9LqP5.net
オールラウンダー


最もテニスの主流であるハードコートが一番重要


芝や土はマイナーのコート
明らかに得意な選手が限られる

ただ芝はテニスの歴史の発端なので重要ではある


ハードコートは90パーセントを占める


得意な選手、競争が一番厳しいのがハードコートです



29 :加藤保憲 ◆zR/LhJxu0Q :2010/04/11(日) 21:07:35 ID:UC3fvOaK.net
芝の試合は昔に比べて減りましたね^^;
クレーの大会は増えてしまったので重要になってきたかもしれません。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/04/11(日) 23:09:15 ID:6YIgOsaH.net
コート種別の得意・不得意と、
ストローク・ネット・サーブのどれが得意か、
って言う技術的な意味でのオールラウンダーは混同しないようにね。


31 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/05/21(金) 06:43:20 ID:7GRfNqo3.net
真のオールラウンダーはベッカー

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/05/16(月) 23:01:05.48 ID:KZ1KBVmo.net
フェデラーはオールラウンダー

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/11/08(火) 04:32:57.11 ID:qRCzPUtq.net
04年の段階ではオールラウンダーってフェデラーとヘンマンが該当するらしいね
今は誰かな

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/11/12(土) 13:47:50.22 ID:cOW8it7Q.net
ハースなんかいかにもオールラウンダーという感じがする
万能、全てが上手い
フェデラーはその要素+ビッグサーブ&フォアという枠組みでも捉えることができると思う
サンプラスも同じだがサンプラスの場合もっとビッグサーブ&フォア色が強い

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/11/12(土) 13:55:40.96 ID:WYJL0nmn.net
>>33
ヘンマンはネットプレイヤーだろ。
氏ね。

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/11/12(土) 16:54:19.25 ID:FHA9JxmJ.net
ベッカーがクレーコーターのグリップだと熱く語られても
クレー大会で一度も優勝なしじゃさすがに話にならんような
悪いがうわべの形だけだ

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/11/13(日) 07:46:31.15 ID:2Ni8X5/u.net
>>36
イバニセビッチもクレー育ちだからストロークも上手いよ。
アガシやクーリエとも互角に打ち合える。
サーブだけって言ってる奴はテニスを知らない奴。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/11/13(日) 10:20:53.21 ID:/81ImBup.net
ヘンマンは元々ネットプレーヤーだけどそれにストロークの要素を組み込んでオールラウンダー化してた


39 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/11/13(日) 10:37:02.18 ID:LLKx2ken.net
ヘンマンはキャリア晩年だとサーブ&ボレーあんまりしなかったからなぁ
均衡したストローク戦からスライスアプローチで流れるようにネットに出ていくのがうまかった

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/11/13(日) 12:11:54.01 ID:CjsZ07V8.net
>>37
サーブとバックハンドクロスだけ byアガシ
クレーで育てば誰でもストローク巧くなるかのような幻想は捨てないと

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/11/14(月) 00:43:17.72 ID:lH+HMUGA.net
>>37 結局確率だしなー。そりゃたまには勝てないとプロではやっていけないだろ。

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/11/15(火) 19:27:14.97 ID:2+mIVVhK.net
女子だけど、ハナ・マンドリコワ

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/11/27(日) 22:08:51.57 ID:vbTPL7Bb.net
各プレーでそれぞれを得意としている相手から真っ向からポイントを取りきれる
選手がオールラウンダーなら現役ならツォンガ、ハースあたりだろなー

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/12/04(日) 20:03:34.75 ID:GxRn5vVv.net
ツォンガか…

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/12/24(土) 14:25:20.45 ID:CZ1GchPb.net
>>40
クレー育ちで全くストロークの入らない一藤木選手のことですね

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/12/29(木) 19:46:26.37 ID:tsRoqQJY.net
>スマッシュのサンプのフェデラー評は特に目新しいものはなかったわ。
年をとったけど全英と全米ではまだ優勝候補だと。

テニマガのショット別ベストプレーヤーでは、フォアとサーブとネットでトップだった。
シングルハンドを考慮した上で、バックでも2位だったが。




ロデ男さんのサーブが欲しいと言っていたフェデ様なのに素晴らしいw
ロジャーは天才であり努力家だね




47 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/12/29(木) 19:46:44.62 ID:tsRoqQJY.net

>スマッシュのサンプのフェデラー評は特に目新しいものはなかったわ。
年をとったけど全英と全米ではまだ優勝候補だと。

テニマガのショット別ベストプレーヤーでは、フォアとサーブとネットでトップだった。
シングルハンドを考慮した上で、バックでも2位だったが。




ロデ男さんのサーブが欲しいと言っていたフェデ様なのに素晴らしいw
ロジャーは天才であり努力家だね




48 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/12/29(木) 19:47:54.05 ID:tsRoqQJY.net

>スマッシュのサンプのフェデラー評は特に目新しいものはなかったわ。
年をとったけど全英と全米ではまだ優勝候補だと。

テニマガのショット別ベストプレーヤーでは、フォアとサーブとネットでトップだった。
シングルハンドを考慮した上で、バックでも2位だったが。




ロデ男さんのサーブが欲しいと言っていたフェデ様なのに素晴らしいw
ロジャーは天才であり努力家だね




49 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/12/29(木) 19:48:12.20 ID:tsRoqQJY.net
>スマッシュのサンプのフェデラー評は特に目新しいものはなかったわ。
年をとったけど全英と全米ではまだ優勝候補だと。

テニマガのショット別ベストプレーヤーでは、フォアとサーブとネットでトップだった。
シングルハンドを考慮した上で、バックでも2位だったが。




ロデ男さんのサーブが欲しいと言っていたフェデ様なのに素晴らしいw
ロジャーは天才であり努力家だね




50 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/12/29(木) 19:49:25.26 ID:tsRoqQJY.net
>スマッシュのサンプのフェデラー評は特に目新しいものはなかったわ。
年をとったけど全英と全米ではまだ優勝候補だと。

テニマガのショット別ベストプレーヤーでは、フォアとサーブとネットでトップだった。
シングルハンドを考慮した上で、バックでも2位だったが。




ロデ男さんのサーブが欲しいと言っていたフェデ様なのに素晴らしいw
ロジャーは天才であり努力家だね




51 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/12/29(木) 19:49:39.93 ID:tsRoqQJY.net

>スマッシュのサンプのフェデラー評は特に目新しいものはなかったわ。
年をとったけど全英と全米ではまだ優勝候補だと。

テニマガのショット別ベストプレーヤーでは、フォアとサーブとネットでトップだった。
シングルハンドを考慮した上で、バックでも2位だったが。




ロデ男さんのサーブが欲しいと言っていたフェデ様なのに素晴らしいw
ロジャーは天才であり努力家だね




52 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/12/29(木) 19:50:32.14 ID:tsRoqQJY.net
>スマッシュのサンプのフェデラー評は特に目新しいものはなかったわ。
年をとったけど全英と全米ではまだ優勝候補だと。

テニマガのショット別ベストプレーヤーでは、フォアとサーブとネットでトップだった。
シングルハンドを考慮した上で、バックでも2位だったが。




ロデ男さんのサーブが欲しいと言っていたフェデ様なのに素晴らしいw
ロジャーは天才であり努力家だね




53 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/12/29(木) 19:50:57.83 ID:tsRoqQJY.net

テニマガのショット別ベストプレーヤーでは、フォアとサーブとネットでトップだった。
シングルハンドを考慮した上で、バックでも2位だったが。




ロデ男さんのサーブが欲しいと言っていたフェデ様なのに素晴らしいw
ロジャーは天才であり努力家だね




54 : 【大吉】 【229円】 【32.3m】 電脳プリオン:2013/01/01(火) 12:46:34.66 ID:YSmArfx0.net ?PLT(12079)
せやな

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/01/11(金) 01:32:18.71 ID:6NmjIEip.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20110921/00/aimi-sound/37/14/j/o0642048011496755732.jpg

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/01/23(水) 12:43:34.32 ID:K6s7of3U.net
良スレ上げ

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/01/25(金) 09:44:45.96 ID:4oOvK5u/.net
糞スレ下げ

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/10/02(水) 00:40:45.74 ID:yNzT8Pis.net
age

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/10/01(木) 04:45:51.47 ID:BxTq1Zwo.net
だろうね

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/10/28(水) 05:07:02.82 ID:bpMrkm3H.net
テスト

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/06/15(土) 19:00:31.52 ID:8bMYswKc.net


総レス数 61
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★