2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リバースフォア?バギーホイップ?

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/09/25(土) 09:42:22 ID:wGevQ39E.net
ナダルのようなフォアが打ちたいのですが、
雑誌にナダルがでていてもことごとく普通のショットの説明しかありません。


4 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/09/27(月) 00:21:48 ID:41tfD5RH.net
sage

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/09/27(月) 04:14:21 ID:yysZ5WEx.net
j

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/09/27(月) 07:06:55 ID:Ec9OxryZ.net
j

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/09/27(月) 08:04:25 ID:1bEsH26M.net
>>1
スレ立てのマナーも知らないところ見ると中学生さんくらいなのかな
君には2chよりもTheBBSが向いてるよ

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/09/29(水) 09:48:09 ID:S2L+r6bi.net
かなり腕力が無いと無理かな。
あと日本では独特なフォームだと無理解なコーチや先生に潰される。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/09/29(水) 11:01:54 ID:CN31sGGL.net
ラリーしてるときたまになるわ
通常は普通のスイング軌道だがワイドにきた速い打球を返すときとかは
自然にラケットが頭の上でクルンと回る


10 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/09/29(水) 11:21:53 ID:LUzMrF+M.net
1本目は普通のフォア
3、4本目は普通のリバースフォア
ttp://www.youtube.com/watch?v=soADAL_uGs8

2本目はナダル独特のフォアだな
打点を前で捉えた後フォロースルーのフィニッシュが腰じゃなくて頭の上に逃がしてるフォア
スイングが速いからこうしないと肘から先が飛ぶ
似たような打ち方見せるのは錦織くらいでほとんど見たことがない

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2010/09/29(水) 12:04:05 ID:ruuo67hX.net
よくナダルが打っているようなエッグボールと
ムーンボールっていうのは基本は同じなんでしょうか?
スピードとか回転量が違うだけですか?


12 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/05/29(日) 02:48:10.34 ID:8yVlV2Wh.net



13 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/05/29(日) 02:48:27.65 ID:8yVlV2Wh.net



14 :名無しさん@エースをねらえ!:2011/06/06(月) 17:55:34.40 ID:Ab9wFvrd.net
違うそうだね

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/08/17(金) 01:20:19.86 ID:AcCfph65.net
ヘリコプタースイング

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/09/26(水) 16:52:06.85 ID:ddmVm17m.net
タケコプタースイング

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2012/09/28(金) 09:43:47.31 ID:DBY44DWX.net
ヘリコバクター・ピロリスイング

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/16(木) 01:35:58.64 ID:5d+tqF3U.net
いつもリバースで打ってる知人がいます

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/16(木) 18:59:56.55 ID:j7zr4NUg.net
リバースってどういうショットのことを言うの?
打ち方の定義?打球の回転の定義?

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/16(木) 19:32:12.20 ID:uFdDDbAJ.net
>>19
通常とは逆の回転・ベクトルで打つことを言うのかな
リバースサーブも普通かけやすいスライス回転の逆だし

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/16(木) 20:53:26.08 ID:UjHpHS4y.net
ちょwお前らアホかw
リバースフォアのリバースは腕の動きがリバース
つまり通常は左肩にラケットを振り切るところ、右頭上に振り切るスイングだからリバースフォア
リバースサーブみたくボールの回転を表してるわけじゃない

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/17(金) 01:20:21.49 ID:Gp4V8PLh.net
誰の言ってることが正しいんでしょうか

23 :名無し:2013/05/21(火) 17:28:27.29 ID:RSTTJSZB.net
中学生?少女? 試合で普通に使ってる。

http://youtu.be/EV8VMEG0cps

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/21(火) 19:16:34.45 ID:O7RcnbhE.net
下から上におもいっきり振ればバギーホイップになっております。
自然になっとるわ

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/22(水) 04:28:47.07 ID:RcRCk8V/.net
>>23
その動画の主、おそらくその部活の顧問なんだろうけが
なんとなく気持ち悪いよな
中学生に最新のフォーム教えるのはいいんだがタイトルの付け方やコメントが気持ち悪すぎる

バギーウィップは新しい技術みたいこと言われてるけど
食い込まれたボール打とうとすれば自然にそうなる
その打ち方を攻撃的に使いはじめたって意味では革命的だが

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/22(水) 09:01:43.47 ID:rxhk/qcg.net
リバースフォアも下から上へ必要以上におもいっきり振ってクロスに打った時
バギーホイップの延長で頭の上でグリップが8の字を書く感覚

これも自然にでるもの、非力な人は無理

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/23(木) 02:26:22.07 ID:r+IEUJwu.net
リバースフォアそのものは20年前も別に珍しい光景じゃなかった
しかしチャンスボールまでリバースでブチ込むナダル見た時はびっくりしたな

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/24(金) 04:47:03.76 ID:MIHzko4p.net
下から上の強く回転をかけ打ち込むショットほどリバースフォアになるのでチャンスボールというより
決めショットだ。ラケットバランスにもよるかな。現在使用のラケットが
重めのトップライトばかりなので大半のショットはバギーホイップで終わっている。
イーブンバランスに近い重めのラケットほどリバースフォアにはなりやすい。

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/24(金) 05:47:45.56 ID:In86dZu3.net
バギーホイップは守りのショット。
体勢が悪くなって打つしかないもの。
ナダルの場合には相手の体勢を崩す狙いがあるので、
積極的に使って打っているが、
たまたま決め球になることはあっても、
チャンスボールはそれでは打たない。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/24(金) 08:53:11.62 ID:XDJVNM1d.net
ナダルって子供の頃は両手フォアだったらしいね
シャラポワもそうだけどリバースを多用するのはそれが関係しているんじゃないかな

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/24(金) 09:36:06.63 ID:ceT7T9SE.net
下から上へ強く振り上げれば自然にでるのだ
常にフルスイング、力7分8分では打たない

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/24(金) 09:47:48.48 ID:XwjJmb5r.net
>>30
幼少からテニスやってる人は半分くらい両手フォアだろw
むしろ両手フォアはリバースと相性悪いし、関係ないと思われ

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/24(金) 10:08:36.34 ID:EelgotTg.net
ナダルはスペイン人だから、
クレーコートが多く、ヘビートップスピンが主流の環境
に育った。
なおかつ右利きを左打ちにわざわざ代えたから、
前へのハードヒットより下から上へ擦り上げる打ち方の方が
適していたからだろう。

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/24(金) 10:13:48.66 ID:ceT7T9SE.net
ボルグの両手バックだけはフィニッシュで左手を放すので
バックであるがバギーっぽいフィニッシュで特殊な打ち方

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/24(金) 17:45:42.13 ID:qXVf5C2S.net
元祖はナダルがさんざんけなしてるサンプラザ

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/24(金) 20:07:04.25 ID:yUSepZRQ.net
>>35
ボルグより前のウッドラケットの時代からあった打ち方なのに何言ってんの?

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/25(土) 05:18:50.11 ID:4t40W+rN.net
>>36
よく見ろ、中野だぜ!!

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/05/25(土) 07:18:37.87 ID:HPjJ4sPg.net
以前、追い込まれて体勢が崩れた時に多めにスピンをかけて返球しようとして、
ラケットが額に当たってしまったことがあった。
グラフもそれで怪我した。他の選手でも見たことがある。
シャラポアだって、バギーホイップで打たなければ、
同じように怪我しそうな打ち方をしている。
ラケットを頭の上に抜いていけばそうならない。

今やバギーホイップは必須なショット。

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/06/07(金) 08:58:02.71 ID:9JM8HVDU.net
>>12

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/06/14(金) 23:12:07.72 ID:VynD209O.net
ハードコートよりオムニコートの方が
バギーホイップを打つ回数は多い

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:GBxIIO4/.net
バギーホイップは下から上のハードヒットで打つグリグリスピンだ

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/10/02(水) 07:08:43.40 ID:XccPqGqP.net
age

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/10/22(火) 23:58:41.43 ID:xVtDwhbN.net
バギーホイップはハードヒッターなら自然にでる

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/10/27(日) 03:17:40.43 ID:s0m+RJE9.net
リバースバックも打てないとね

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/11/20(水) 14:33:47.79 ID:Qp5jAaVg.net
ネット付近でありえないくらいジグザグに揺れるショットは何て言うの?

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/11/20(水) 16:43:00.01 ID:lSqfeHb5.net
認知症ショット

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/12/10(火) 23:37:23.48 ID:fo+HqYc8.net
バギーホイップもリバースフォアも
それなりに重いラケットでないと打てないです。
軽量ラケットはダメダメです。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2013/12/11(水) 01:21:08.44 ID:urUdPJeI.net
動物性のやつはホイップし過ぎると分離するから注意な

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2014/01/06(月) 23:29:02.67 ID:sUsXiI/5.net
プレイを見ていて面白いドルゴポロフもけっこうバギーホイップを多用している。

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/12/12(土) 17:00:04.95 ID:Y08RbPrC.net
>>50

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/03/04(土) 19:18:36.95 ID:JZbiuTvX.net
誤解してるやつ大杉
バギーウィップに腕力が必要?バカか!
インパクトでひょいと肘を引きさえすれば腕力など全然要らねえよ
バギーホイップは守りのショット?確かに昔はそうだったな
だが今はショートクロスを積極的に狙って打つことができる攻撃的ショットでもある

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/12/01(金) 03:09:28.50 ID:1cLhIkuM.net
下から上でフィニッシュのラケットは頭の後ろ

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/12/29(金) 13:00:31.29 ID:EWxQf7/C.net
バギーホイップで打つのは大半デュース側でベースライン+サイドライン近辺が多い

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★