2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フォア】肘を伸ばして打つ時と曲げる時のグリップ

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/06/19(金) 18:43:36.51 ID:1A+mq2CO.net
フォアは肘を伸ばしてスイングするストレートアームと曲げて打つ肘曲げスイングがある。
ではそれぞれのグリップについて考えてみよう。

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/07/24(金) 00:12:24.59 ID:Ena6F4L6.net
完全特定されたらホルホル速攻で消えたwww
消えたら逆にホルホル特定されてしまってワロタwww

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/07/27(月) 16:32:21.60 ID:dTQmVxjz.net
こんなスイングの分類あるかよww 糞スレ立てんな!スイングなんてボールを
チャンとインパクトできれば肘の伸び具合なんてどうだっていいんだよ。全然、
わかってねえ!

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/07/29(水) 12:22:07.66 ID:2gObtPQX.net
そーだ、そーだ

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/07/30(木) 01:17:09.09 ID:L20zFjKT.net
肘を伸ばすとか曲げるとか人それぞれだと思うけど、要は打点をどこにするかだよ。
俺は伸ばすが、打点は自分から見て外側で対角線上に取るようにしてるので必然的に肘はのびる形になる。
これで擦りあげやすくなるのでスピンがよく掛かる。勿論スイングベクトルを水平に近づけるように
すればフラット系にもなる。

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/07/30(木) 05:00:17.82 ID:pw9eGPE/.net
肘を曲げ打つのは馬鹿

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/07/30(木) 08:34:08.06 ID:b385LSpR.net
>>135
まったく意味不明

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/07/30(木) 10:45:35.77 ID:fcDRen67.net
対角線で吹いた

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/07/30(木) 11:58:30.01 ID:vuGJj28z.net
>>136 全部が伸ばして打てる訳ではないの
伸ばしてるプロも、曲げて打つこともあるでしょ 臨機応変

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/07/30(木) 13:40:20.57 ID:baMcKXja.net
オレは「知っていよう」で吹いた

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/07/30(木) 19:43:08.41 ID:r8W74+ML.net
飯星くんのスレはダメだな・・・

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/07/31(金) 22:05:30.66 ID:5QYhmXSg.net
ホルホルするしか能のないざこにはわからんわな
こりゃ勝負するまでもないわ。

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/07/31(金) 22:07:55.84 ID:5QYhmXSg.net
>>139
にしこりとかジョコみたいな極厚グリップじゃ肘曲げないとまともに打てないわな。
伸ばすと面が被ってカス当たりになるだけ。
逆にフェデラーやナダルのグリップだとのばすと丁度良い。

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/07/31(金) 22:52:08.86 ID:4eTyHOBE.net
>>143
そんなことより謎のウィルソン遣いは元気なのか?
教えてくれよ飯星文也くん

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/01(土) 03:08:00.49 ID:t6PZFWMy.net
AIGの放送で言ったのが、フェデラーは370gのラケットを使っているとの事。

一般プレーヤーには、毎日のトレーニングが無いと、手首、肘、肩を壊してしまう。

[男子プロは350〜400にカスタマイズ]

[女子プロは300〜350にカスタマイズ]が主流のようだ。

six one 90 ロジャー・フェデラー
[シックス・ワン 90 six one 90]











グリップサイズは2。幼いころからずっとグリップサイズ2を使用している。

報道陣に「グリップがそんなに細くていいのですか?」と質問されたときに

フェデラーは「小さいころから使い、慣れ親しんでいるグリップを何故変えなきゃいけないんだ。」と答えた。

通常の物よりも薄いタイプの白いグリップテープを巻く。

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/01(土) 03:09:56.32 ID:t6PZFWMy.net
小さい日本人はグリップ2以下にすべき

フェデラーのグリップ

グリップサイズは2。幼いころからずっとグリップサイズ2を使用している。

報道陣に「グリップがそんなに細くていいのですか?」と質問されたときに

フェデラーは「小さいころから使い、慣れ親しんでいるグリップを何故変えなきゃいけないんだ。」と答えた。

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/01(土) 03:11:22.60 ID:t6PZFWMy.net
小さいお前らがグリップ三ではラケットを
しっかり手のひらで抑えられない
三使う奴は馬鹿

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/01(土) 04:36:24.32 ID:zdeX0sRA.net
http://ttn.yyr.co.jp/hiro/MyTheory/GripHosugi.html

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/01(土) 07:15:57.25 ID:t6PZFWMy.net
みんなに太いの勧めてフェデラーが2なのを暴露され
必死になる間抜け

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/01(土) 07:19:30.88 ID:t6PZFWMy.net
グリップサイズは2。幼いころからずっとグリップサイズ2を使用している。

報道陣に「グリップがそんなに細くていいのですか?」と質問されたときに

フェデラーは「小さいころから使い、慣れ親しんでいるグリップを何故変えなきゃいけないんだ。」と答えた。

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/01(土) 11:10:12.78 ID:V9z+3XKK.net
つまり手の大きさとグリップサイズに大した決まりは無いということをフェデラーが証明した

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/01(土) 11:54:18.97 ID:oP7+pjaA.net
バカw

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/01(土) 13:58:43.46 ID:ncT+BLdQ.net
俺も2だわ。
それの上にテープ巻いてるんで丁度良い。

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/01(土) 19:22:18.59 ID:t6PZFWMy.net
3とか馬鹿過ぎるw

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/01(土) 20:34:01.96 ID:UPowiVx3.net
私はもっぱら2です

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/01(土) 21:02:06.16 ID:t6PZFWMy.net
皮グリップはがしウレタンにすると
更に持ちやすいよ

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/02(日) 18:04:29.95 ID:tobXCPEZ.net
>>150 フェデラー選手は小さい頃から現在まで、
手の大きさが変わってないのかね?

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/02(日) 19:23:02.08 ID:SumthqOi.net
キチガイのレスはいらねーからよ

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/03(月) 18:34:20.77 ID:nnbtUoOv.net
荒らしはいらねーだろ 根拠かけ

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/03(月) 18:34:32.34 ID:4HNhFGG/.net
フォアハンドはテニス習い始めて一ヶ月もしたらバカスカ打ってた
その時はまだコントロールは甘かったとは思うけど
その時点でおおよその形は出来上がってたと思うしその後もあんまり変わらなかった
身体に素直にしてたらそうなったんだけど
同時期に始めた奴からは打ち方教えろとよく言われたが、体系付けて出来上がった
ものじゃないしどうやら他の連中と自分の感覚が違いすぎて誰にも教えられなかったな
フォアってそういうもんじゃないのか

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/03(月) 18:35:37.22 ID:4HNhFGG/.net
他の人と自分の感覚の違いで一番大きかったのは
「抑えを効かす」って感覚
フォアハンドを打つにあたってこの感覚は絶対必要だと思うけど
普通の人は最初は筋力がないのか形をキープ出来ない
ラケットの慣性に負けて腕が流れて力のベクトルが明後日の方向に向かう
オレはこの苦労が最初からなかったからそこから教え方が出発する
そのせいで他の人が一番悩む部分に答えられなかった

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/03(月) 19:15:16.63 ID:9pMadwIf.net
まさにチラシの裏にお願いしますって感じ

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/03(月) 19:27:06.46 ID:9wdKy0t+.net
チラシがもったいないじゃないですか

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/03(月) 21:50:15.56 ID:wB4Sj3Hc.net
意外と分かりやすい。
この傷が無ければ試してみるのだがな…クッ…

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/17(月) 04:43:51.69 ID:r58pJLCq.net
フォロースルーはプロレスのエルボーみたいなイメージ。
ラケットヘッドが持ち上がるのでスピンが物凄く掛かる。

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/17(月) 18:24:47.14 ID:KlelDm6r.net
また始まったよバカロンパー飯星文也

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/28(金) 00:16:22.71 ID:F9+7r+4R.net
無限ループ

168 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/08/30(日) 16:42:38.02 ID:FqS50sBB.net
妄想の世界は無限・・不可能はない

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/09/23(水) 21:48:15.82 ID:KagaBJoA.net
曲げ気味だね

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/09/28(月) 16:13:39.29 ID:OVV+p/fs.net
エンドレス

171 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/10/05(月) 22:41:45.73 ID:W7NY2/p6.net
最近伸ばし気味だね

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/10/11(日) 15:29:01.92 ID:kNaRomkp.net
そうなんだ

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/11/21(土) 20:23:24.80 ID:b4uWW1yK.net
ストレートアームで鞭のように打つの気持ちいいお
打つ感覚が体に馴染むと、安定してスピンの効いた深いスピードボールが打てる
ベント打ちなんかより全然安定する。俺の場合

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/11/22(日) 22:25:53.43 ID:baDXNDTN.net
ひょっとこ

175 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/11/25(水) 05:29:12.74 ID:F4RHQdO8.net
鞭のようなひょっとこな

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2015/11/26(木) 04:49:50.51 ID:HNyiW5Nl.net
鞭でひっぱたくような感じか…

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2016/01/21(木) 02:28:02.84 ID:h/GxCrHH.net
伸ばすのはグリップが厚すぎないタイプだろ。フェデラーとかナダルが例。
フルウエスタンとかエクス何とかだともはや面が下向いてしまう。
にしこりのグリップで伸ばしては構造上打てない、当たってもまともに飛んで行かない。
だから肘を曲げて面を垂直に保つ。

178 :名無しさん@エースをねらえ!:2016/01/21(木) 18:27:43.35 ID:5WBO2BJ/.net
ジョコはフルウエスタンだけどあんまり曲げなくない?

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2016/01/21(木) 21:07:58.02 ID:jYhzWdNc.net
いいや

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/17(日) 20:18:17.18 ID:CHhk44zw.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/06/15(土) 19:19:36.82 ID:8bMYswKc.net


総レス数 181
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★