2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ここを変えようテニスのルール

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2016/10/18(火) 09:17:50.20 ID:1EaG06YG.net
荒唐無稽のものから現実味のあるものまで忌憚なくテニスのルール改正について語り合いましょう。

528 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/05/30(火) 07:58:54.61 ID:8mda+PzG.net
ここの民の先進性に驚愕した

529 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/06/01(木) 11:59:51.99 ID:dfSFkFQ7.net
男子プロテニス協会(ATP)は16日、11月にイタリア・ミラノ(Milan)で行われる若手トップ選手限定の新設大会で、セット短縮などを含む根本的なルール変更を試行すると発表した。

 21歳以下の世界トップ選手が出場する同大会では、1セットを4ゲーム先取とし、3オールで並んだ場合はタイブレークを行う新ルールが導入される。
ATPは、5セットマッチを採用することで「従来の得点形式から、試合に勝利するために必要なゲーム数(12)は変更されない」と述べている。

 ほかにも、ウオーミングアップの時間短縮、ポイント間の時間浪費を防止するショットクロック、ノーレットルール、メディカルタイムアウトの回数制限、そして試合中のコーチングが新たに試験される。

 一方、「ファンに優しいリラックスした雰囲気」を生み出すことを狙いとして、ベースライン後方以外の席に座る観客は、試合中でも「自由に移動」することが許可される。

 ATPは、今回の変革は「速いテンポ、最先端、そしてテレビフレンドリーの商品をつくること」が意図されているとした上で「新規層や若いファンを新しく競技に引きつけるだけでなく、これまでのファン層を維持していくことも目的にしている」という。

AFP=時事 5/17(水) 17:44配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170517-00000028-jij_afp-spo

530 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/06/03(土) 08:28:25.17 ID:l2Jcxaxe.net
コーチングタイムは良い
どう変化があるのか見もの

531 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/06/08(木) 06:18:35.77 ID:uH9b6K2j.net
錦織が勝てるようにルール変更白

532 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/07/03(月) 20:44:29.56 ID:v7RpYix9.net
錦織だけファーストサーブはいるまで打てるようにするとか

533 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/07/03(月) 21:13:21.03 ID:wit/PM+x.net
錦織だけサーブのときネット5センチ下げるとか

534 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/07/03(月) 23:56:19.35 ID:6K0K07CA.net
ラケットを意図的に壊したら1ゲーム相手に入る

535 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/07/20(木) 01:00:55.30 ID:6RIIphhQ.net
ダブフォ要らん、ネットインはやり直しで
フォルトは一回で相手のポイントで良い

サーブミスを一回許す意味がわからん

536 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/07/22(土) 06:06:50.53 ID:Yf9xDXJ/.net
2回打つチャンスがあるからこそ戦略の幅が広がってゲーム性が高まると思うけどなぁ

一回しか打てなかったら錦織みたいなサーブ下手はスピンサーブオンリーになってしまうじゃん

537 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/07/22(土) 07:26:54.69 ID:xH/9mhuf.net
サーブ側が圧倒的に有利だから、これ有効かも

538 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/07/22(土) 11:53:27.51 ID:jJ2/tDcK.net
ラケットはフェース面積85インチのミッドサイズまで
コレくらいラケットに規制かけて構わない時代になったな

539 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/07/23(日) 00:23:55.84 ID:ow5ORkOW.net
過疎

540 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/07/23(日) 00:57:55.76 ID:FXXeoVc9.net
おっさんのオレにはシングルスは広すぎるコート ほんとキッツいw
おっさんサイズルール プリーズ^^ 

541 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/07/23(日) 01:01:02.05 ID:FXXeoVc9.net
体力に応じたルールつくればもっと盛り上がりそう

542 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/07/23(日) 06:49:54.99 ID:Q/nAblVu.net
草テニスレベルではローカルルールぐらい作ってやってるんじゃない?

543 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/07/29(土) 08:47:50.95 ID:gT+EYXH9.net
セミアドとか
6ゲーム先取りとか
時間短縮の意味合いのほうが強いかな?

544 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/18(月) 23:38:28.55 ID:BIt9crmY.net
ジュースとかタイブレークとか日本語英語カッコ悪すぎ
せめてデュースとかタイブレイクとか、元の発音に近い表記にしてくれ

545 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/12/01(金) 10:09:42.40 ID:fUhDq7kR.net
ネクストジェネレーションのファイナルズで採用された自動判定コート、早くツアーでも使って欲しい

546 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/06/08(金) 04:19:49.11 ID:Sxiky+BK.net
ボールをノンプレッシャーで統一。
使い捨てはもったいない。

547 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/07/03(火) 20:40:15.97 ID:EUV59buq.net
ボールの色を黄色からオレンジへ

548 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/07/14(土) 08:04:27.71 ID:szHZ5uC+.net
やっぱりGSの5セットはタイブレーク
にした方がいい。
勝っても体力消耗し過ぎで
次の試合がショボくなる。

549 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/07/22(日) 08:50:56.27 ID:s5iSimYO.net
決勝だけタイブレなしでいいわ
流石にアンダーソンは見ていて可哀想になった
決勝なんだからベストコンディション同士の試合が見たい

550 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/07/22(日) 14:53:40.28 ID:WYR83MVa.net
>>548
見てる方も辛い。
ビッグサーバーだと、退屈なのでなおさら。

551 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/07/22(日) 14:55:59.33 ID:WYR83MVa.net
90デシベル超えたら、ノイズフォルト

552 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/07/24(火) 17:20:52.01 ID:PzbUxEWs.net
サーブ前の玉突きは3回まででどうだろう
玉突き多い奴イライラする

553 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/07/24(火) 17:39:41.58 ID:wmk6UByy.net
>>10
それいいね
ビッグサーバーの試合って面白くないんだよなぁ

554 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/07/24(火) 18:51:09.24 ID:aOksb/4y.net
藤林丈司

555 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/11/14(水) 12:48:11.33 ID:3zLcagNT.net
5-5になったら7まで延びるのってなんでなん?
5-5になったらタイブレークで良くない?
それだけでも大分選手の負担減りそう

556 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/11/14(水) 13:13:45.63 ID:KXR5wdKE.net
複数のバンドルネームで荒らしてた馬鹿は逃走www
前向きに考えてみると、そっくりさん、みんみん、スルー警報、、、あと誰だっけ笑
ああスッキリしたー、ぶろぐの形式変えて良かったー♡

557 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/12/02(日) 17:47:19.11 ID:VHEYKXIK.net
アンダーの大会でレットインが採用されているようだが、レットは即フォルトにしたほうがいいと思う

558 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/12/02(日) 18:44:52.13 ID:zYLYagTY.net
>>557
それを言ったら通常ラリー中のコートボールもアウトにしないとな

559 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/12/03(月) 10:41:06.08 ID:SRJStSSO.net
サーブのレットとコードボールは違うだろ
コードボールはかなりの確率で打った方が優位になる
サーブのレットボールはむしろ打ち頃の球になってしまう
そういう意味でもフォルトが相当

560 :名無しさん@エースをねらえ!:2018/12/03(月) 18:58:07.55 ID:/vZHK4Bf.net
コートボールがドロップになるかチャンスボールになるか
微妙な違いだからな
軌道があまり変わらなかったり高く跳ねてしまう場合は
受けるほうが優位だろうな

561 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/26(金) 09:16:19.53 ID:N1txEDtF.net
コードボールはだいたいアウト
外した打ち頃になった場合はドロップになってラッキー

562 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/08(水) 09:28:20.75 ID:p0+dUj1p.net
フォルトなしの入るまでサービスOK

563 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/13(月) 02:50:16.33 ID:fTCLYJat.net
ビッグサーバーがさらに有利になってますますつまんなくなるだろ、それ

564 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/23(木) 09:22:34.04 ID:crYruRjE.net
フォルト1回でポイント

565 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/06/18(火) 18:30:04.70 ID:dx6ctvOY.net
トリプルフォルトまでok

566 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/02/22(土) 01:37:45 ID:5RwUUcPr.net
https://i.imgur.com/L2b3gQ8.jpg

567 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/07/03(金) 10:47:14.94 ID:EKNTv/Pw.net
セットを廃止して、ゲームだけにする。ゲームはタイブレイク方式で行う。
世界ランキングの対象になる試合では、1プレイ(ファーストサービス失敗・サービスネットイン含む)ごとにニューボールにする。

568 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/09/17(木) 15:04:22.84 ID:0qOLg4hw.net
サーブのネットインはレットではなくそのままインプレーとする
ただしネットに当たってポトリ、のドロップサーブを防ぐため
サービスボックスのうちネットから2メートルまではフォルトとする

569 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/09/26(土) 18:05:18.65 ID:YqEv5Q3x.net
サーブの時に、トスアップしたけど打つのを止める時、ボールを地面に落とさずラケットでキャッチしてもOK。
(やり直しできる)

これでいいよね?

570 :名無しさん@エースをねらえ!:2021/03/09(火) 02:55:16.31 ID:C3IZjNb/.net
人が試合をどこかで見ている間に
何も飲み食いしてないなど、試合から目を離してない時間が長ければ長くなる試合ほど
目が離せない程どうなるか分からない試合になる確率が段だん上がっていくので

デュースが無い5セット先取制の大会を行い
その5セット先取制の大会を視聴している人の目を離さないでいる平均時間を調べ
その平均時間がかなり長くなりやすい大会は5セット先取制を取り入れやすくしてみる

571 :名無しさん@エースをねらえ!:2021/03/17(水) 23:29:49.14 ID:JtwR6yk6.net
第5セットをスーパータイブレだけにする

572 :名無しさん@エースをねらえ!:2021/06/05(土) 06:04:51.62 ID:z/65I09w.net
初めて思ったのは、ネットを付けないでネットが地面と接していた部分に
白いラインを敷いてプレーすると生き延びられそうな大会を作る

573 :名無しさん@エースをねらえ!:2021/09/08(水) 18:28:42.10 ID:xBqYOjZa.net
>>179
>試合前棄権した場合敗者やらが繰り上げ

それ私は今日になって初めて思い付いたが
試合前棄権した選手に、同大会の直近の試合で負けた選手が
敗者復活してもし優勝したら

敗者復活して優勝した選手に勝った、
その次の試合の前に棄権した選手が、本当の優勝者みたいになる

574 :名無しさん@エースをねらえ!:2022/08/06(土) 18:36:36.04 ID:j+h/vgpx.net
https://i.imgur.com/YpYc4Gs.jpg
https://i.imgur.com/TREqPDs.jpg
https://i.imgur.com/XNa6gmy.jpg
https://i.imgur.com/CiyDR0y.jpg
https://i.imgur.com/UgMcI9o.jpg
https://i.imgur.com/bTxG3J6.jpg
https://i.imgur.com/BtuQ1U1.jpg
https://i.imgur.com/F6clXXL.jpg
https://i.imgur.com/7FAnyGD.jpg
https://i.imgur.com/OVNzK7d.jpg

575 :名無しさん@エースをねらえ!:2022/09/26(月) 13:18:08.33 ID:MezOradA.net
着地時に上から見る従来のバードアイなら入ってるけど
PPOのチャレンジみたいに横から見た映像でジャッジすると入っていない
という若干のズレが生じるように見えるがいいのかね?
マークで確認すると後者になるわけだが

576 :名無しさん@エースをねらえ!:2022/10/12(水) 12:35:24.15 ID:8EJnMbEE.net
やっぱり球の選り好み禁止かな。いつからやるようになったんだろ。あとダブルスの1ポイント毎にぺちょぺちょタッチし合うの禁止。

577 :名無しさん@エースをねらえ!:2023/06/11(日) 07:17:49.05 ID:Au8JRJtCJ
孑供給付だなんた゛と社會を根底から断絶させる最惡の主張を繰り返す立憲の論理性のなさと視野の狭さは救いようがないな
優越感を得てる所得の多い者と.それを税金で緩和しようという所得の低い者との関係が分断とか,何を言っているのか全く意味不明た゛よな
その取るに足らない分断とやらをと゛うにかしろというなら、ます゛は累進課税廃止しなきゃ理屈に合わねえし.何十億と相続して所得セ゛口とか
珍しくないわけた゛が、資産以上の分断なんて存在しないんだから.相続税1〇〇%とか主張してみろや白々しい資本家階級岡田の犬クソ立憲
立憲にとって國會は小学校だから,岸田増税文雄に作文しろた゛の稚拙な要求を恥ずかしけ゛もなく展開しちゃってどんだけ頭に蟲涌いてんだか
選択的夫婦別姓か゛導入されても困る人は出てこないとかいうなら,ヘ゛―シックイン力ム導入されて困る人は出てこないに反論してみろや力ス
クソ航空機が温室効果ガスに騷音にとまき散らして氣侯変動,災害連発て゛人が殺されたり,困ってる人か゛大勢いることについてもスル一かよ
野党か゛こんな無能なタ゛ブスタキチカ゛イだから他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人推進政府によって、俺も俺もと強盗時代になんた゛ろ

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hΤТPs://i.imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★