2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

テニスのセオリーを教えてくれ

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/04/15(土) 13:50:25.80 ID:3g5nOYEc.net
例えばデュースサイドの1stサーブはワイドのスライスサーブとか
基本的な戦術(特にシングルス)とセオリーをご教示願う

676 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/08/16(水) 18:44:52.45 ID:xKNfH/nT.net
あと意外と忘れられガチなのが並行陣でも縦割り横割。

これがペアと意識が違うとお見合いの元になる。

677 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/08/16(水) 19:39:01.05 ID:kUFYQOUr.net
悪いけど横に並ぶメリットってあるの?
縦に並べば前にデカい奴を置いて後ろにフットワークの
いい奴を置けばお互いの長所も生かせる
横に並んでも長所も生かせないし、何より2人の真ん中に
打たれたらどっちの方が打つのか迷ってしまう
野球のフライなら声も掛け合えるだろうけど、テニスなら
そんな余裕もないだろう

678 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/08/16(水) 20:51:45.61 ID:3rNrybL7.net
平行陣はテニス内容を簡単にするのにやるよな。
ネット近くでやれるプレーは簡単

679 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/08/16(水) 21:01:06.44 ID:Aya+iNxI.net
女ダブは横割りが多いような気がする
ミックスだと男が後ろ側なら縦割りでロブケアできるけど
陣形が崩れると厳しいね

プロでも女性は雁行陣が多いのは
身長と脚力がモノを言うからだろう

680 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/08/16(水) 21:08:35.69 ID:onvomKKF.net
>>655
ユニフォームについて聞かれてるのに打ち方について答えるとか
でしゃばりすぎだろ

681 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/08/17(木) 14:15:39.77 ID:C9E2a3cv.net
>>655
ストロークで厚いグリップの選手が増えてきたからですかね。

682 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/08/17(木) 14:24:37.77 ID:C9E2a3cv.net
>>677
横の平行陣のメリットの1つは2対1の状況にもっていきます。

相手後衛を端に追い詰めて相手前衛から切り離し二人で攻める、または相手前衛を二人で攻めます。

683 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/08/17(木) 15:43:07.79 ID:RYiJauKj.net
>>677
シングルスとダブルスで違うのはコートの横幅。
なので雁行陣にしろ並行陣にしろ縦二つに分けて横に広いコートを守るより
横に並んで横に広いコートを守ると実質一人が守る面積がシングルスより狭くなる。

でご指摘の通りセンターが一番リスクが少なく二人が手を出しにくいのでダブルスの基本はセンター。

なので並行陣で二人が前に並んでても僅かに前後差を付けて基本後ろの人が取るとか
ラケットぶつけても真ん中は二人で手を出すとか細かい所はペアによりけり。

他に特殊なケースでIフォーメーションと言ってサービスをする時に前衛後衛がIの字みたいに縦に並ぶ陣形があるけど
これはリターンの良い相手にサービスを打った後に左右に動いたりしてプレッシャーをかける陣形。

バドミントンみたいに前後で分けてってのも出来そうだけど、シングルスよりも左右が広いコートでボレーヤーも左右全部、後ろのストローかーも左右全部はカバー出来ない。

あと横に二人並んでも前後のボレーからロブは上手くなればほとんど取れる。

まぁ細かく挙げるとキリがないけど逆に言うとそういう細かいセオリーを知ってるとシングルスとは違った戦い方が出来て面白い。

684 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/08/31(木) 23:53:27.30 ID:u4PC+UYr.net
ダブルスてシングルスのサーブアンドボレーなんだけど。
シングルスやらないのにダブルスてどーなん?

685 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/08/31(木) 23:55:16.46 ID:u4PC+UYr.net
ダブルスて体力としてシングルスの25%やん?

686 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/01(金) 00:01:47.56 ID:TXd7n2/f.net
ダブルスゲームの成り立ち知ってる?
女の子のためやねん。
簡易ゲームでしかない。

687 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/01(金) 01:42:31.34 ID:CJbfkOTb.net
日本語で

688 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/01(金) 07:24:50.64 ID:uwnZjGNB.net
>>687
読解力なさすぎ

689 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/06(水) 20:05:27.23 ID:H7H+SyBx.net
テニスって普通1ゲーム何分くらいかかるの?
前テレビで大坂という奴が一時間を越えるゲームを制した、
とか聞いた気がするけど何かの間違いか

690 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/07(木) 16:32:05.07 ID:TmDFb4ec.net
2セット先取のマッチだったら、1時間はまあ長いほうだよな

691 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/07(木) 18:34:38.73 ID:wyQ7Dqfg.net
>>689
ゲームって、1ゲーム2ゲームのゲームと試合という意味でのゲームと間違ってんじゃね?
テニスは基本6ゲーム先に取ったら1セット、女子の場合は基本的に3セットマッチと言って先に2セット取るか1-1になったら3セット目を取ったら勝ち。

大体1セットにかかる時間が30分くらいかなぁ。
でも1時間を超える試合とか女子でも珍しくはないけど1ゲームって多分3分くらい?

まぁ見出し的に1時間を超える試合を制した、と書くしかなかったのかちょっとググったけどカピネの試合がわずか65分足らずだったとかだから
短い時間という意味で1時間で制したということなのかね。

デュースありで男子で長いと1ゲーム10分くらいとかあったっけ?

692 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/07(木) 18:49:52.25 ID:5lW4U8Vy.net
その試合そのものの事をゲームと言うし、
試合中のカウントもゲームとも言う。

693 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/07(木) 19:16:10.85 ID:JVmEOn2W.net
因むと高校女子の市民大会レベルだと1ラリー30分もザラにあります。

694 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/07(木) 19:31:28.70 ID:WotKcH8M.net
うそ!それは長すぎでしょ

695 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/07(木) 19:38:39.24 ID:QOXJWUY8.net
何回ラリー続いてるんだよww

696 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/07(木) 22:11:54.77 ID:wyQ7Dqfg.net
そういやベッカーだかがジュニアの時にプロとラリーをして30分だかノーミスだったんで
国の強化チームでコーチ引き受けて貰えたとかの話があったような

697 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/12(火) 10:25:41.67 ID:0fgxKITy.net
で?
セオリーは?

698 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/12(火) 13:20:25.80 ID:o+fj/vG/.net
ドカーン、バーンでズドンだよ

699 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/13(水) 10:29:54.37 ID:muhJOjQt.net
で?
セロリは?

700 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/13(水) 11:28:12.47 ID:lHrPPjFL.net
好き嫌いは否めない。

701 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/13(水) 12:56:27.36 ID:ttOB0KDw.net
で?
セイリは?

702 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/13(水) 13:04:07.10 ID:gP1Yg7Yt.net
目の前にゾーンを作ってその中にボールが入ってきたらズドンとうつ
って松岡修造が言ってたw

703 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/13(水) 13:04:29.03 ID:V/mWh3EA.net
サイドギャザーで横漏れを防止するのがセオリーです

704 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/13(水) 13:11:12.65 ID:Exo4MpX0.net
>>702
まあ松岡にできる説明なんてその程度だろうな

705 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/13(水) 14:12:20.26 ID:yiLURMgC.net
ウヒョウヒョすればいいんだよぉ〜〜〜!!

ウヒョウヒョww

706 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/14(木) 18:38:41.61 ID:kJAs50NN.net
>>704
ただ、ある程度のスキル以上になってくると、そういう表現の方がしっくりくることもあるのも事実。

メンタルタフネスの本とかでも言語的イメージ・非言語的イメージの話あるが、実際のプレー中に言語的イメージが頭に浮かぶとスムーズなスイングが出来なくなるそうだ。

サーブなんかでも「1st長くフォルトしたから今度はもう少し回転かけて」とか言葉で考えるより(なんとなくさっきより低い軌道だと入りそうだな)というイメージを思い浮かべる方が確率高いみたいな。

俺はサーブ調子悪い時に、頭ではネットの高い所を通して入れるイメージ描いてるのに、何故か1stよりネットの下の方に当たることが多くて、
無意識に長くなるのを恐れて回転掛け過ぎるのか、サーブ練習で白帯に当てる、それこそレットを狙うようにサーブ練習したら逆にゲームの時に深く厚い当りのサーブが入るようになった。

多分、練習よりも大きく振らないと入らない、回転かけるとネットしちゃう、という意識が無意識に働いてちょうどよくなるんだと思う。

707 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/09/24(日) 02:49:53.59 ID:FpaVm46n.net
穴に入れる
腰をスライドさせる
出す

出来るぞ

708 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/10/05(木) 21:25:36.38 ID:0ZbElS2p.net
プロの試合見ててもセカンドサーブってほぼ100%スピンサーブだよな
スピン打ってくると分かってたらリターンも簡単だろ

709 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/10/05(木) 21:56:08.46 ID:o2GP7AxJ.net
>>708
今開催している楽天でスライス系の選手がいましたが誰か忘れました。

しっかりしたスピンは当てるだけだと弾かれて上に浮いてしまいます。アウトか浮き玉になってチャンスボールになりやすいです。

力の入りにくい肩口でしっかり押さえて打ち込むには筋力とタイミングが難しいんだと思います。

710 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/11/02(木) 15:37:56.70 ID:SMYT+mGd.net
>>708
と俺も思ってたが、NHKの錦織の特集でジョコだかの2ndサーブが確か170pくらい(数値はうるおぼえだがとにかく頭近く)まで弾んでたデータ出てて、こりゃ打てねーYOと思った記憶が。

キックの仕方とか浅いとか深いとか変えてスーパーショット特集でもフェデのスピンサーブを空振りするとかあるから変化がスゴイんだろ。

711 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/11/02(木) 16:08:46.58 ID:lCOGaKkf.net
ナダルの様にリターンを後ろに下がって構えてスピンの威力が落ちたところを確実に返すタイプと積極的にステップインしてライジング気味に跳ね上がる前に叩くタイプがいるね

712 :名無しさん@エースをねらえ!:2017/11/02(木) 22:06:34.59 ID:SMYT+mGd.net
シングルスだとクレーとかの遅いサーフェスだとライジングの旨みがあんまり無いしな。
俺はネットプレーが好きなのとストロークがヘチョいのでダブルスではライジング気味に処理して前に出るのが好き。

ただクジ運が良いのか悪いのかシードが付くような相手だとニューボール+スピンで分かっててもフレームの上を掠ったりw
分かってても返せない。

713 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/07/06(土) 18:24:12.97 ID:S17n6Jdz.net
シングルのストロークでいくら強打しても決まらないんだけどどうしたらウイナー取れるの?

714 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/07/07(日) 19:38:04.30 ID:vNABE2Ss.net
>>713
じゃあずっとフルショットでラリー続けられるんだ
すげーじゃん
もっと続けられるようにがんばれ

715 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/07/07(日) 19:41:58.36 ID:etG/pXD/.net
>>707
においをかぐ 舐める が難易度高し

716 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/07/08(月) 07:54:43.13 ID:tI8AhKsd.net
>>713
浅くなった球をクロスのアングルショットで角度をつける。

717 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/07/08(月) 10:59:55.45 ID:YokWJAOA.net
>>716
それが出来ても相手に拾われてアングル返しされるのよ

718 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/07/08(月) 12:57:35.31 ID:TLmPkmuu.net
>>717
そんな事あるわけないだろ。
自分の思い込みでアングルと思ってるだけ。
周りに客観的な意見を聞いてみろ。

719 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/09/02(月) 20:56:22.80 ID:f67qpwuF.net
緩い玉の相手がしんどい
速い球の方が合わせやすい
どうすればいいんだ

720 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/09/02(月) 22:02:21.98 ID:WBKGjK7H.net
>>719
相手ってなに
叩き込んでポイント取れがいいだろ

721 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/09/03(火) 01:04:17.68 ID:5PWI+XrV.net
緩い球は打点を線で意識するのではなく点で意識するんだ!
弾道を予測して打つのではなく、
打点をピンポイントで意識して打つ!

722 :名無しさん@エースをねらえ!:2020/02/22(土) 01:31:06.79 ID:5RwUUcPr.net
https://i.imgur.com/GglS9jH.jpg

723 :名無しさん@エースをねらえ!:2021/12/25(土) 00:54:43.13 ID:DfohihEr.net
https://i.imgur.com/OHqy1vW.jpg

724 :名無しさん@エースをねらえ!:2022/08/06(土) 13:07:48.99 ID:EU1TA97O.net
https://i.imgur.com/RBkRPFJ.jpg
https://i.imgur.com/IYcQtQu.jpg
https://i.imgur.com/sb7oSbB.jpg
https://i.imgur.com/EMFgfhJ.jpg
https://i.imgur.com/pEPymna.jpg
https://i.imgur.com/7zODWvH.jpg
https://i.imgur.com/l4VfMHW.jpg
https://i.imgur.com/AHlFDxb.jpg
https://i.imgur.com/OmfSBd2.jpg
https://i.imgur.com/0IO3Gj6.jpg

725 :名無しさん@エースをねらえ!:2023/08/25(金) 04:30:14.91 ID:yrsWfsHi.net
失敗は成功への一歩に過ぎないから、勇気を出して。

352 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★