2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ガット・ストリング総合18☆

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/03/29(金) 13:37:20.77 ID:1yeH1Xn+.net
ガット・ストリングの相談、おすすめ、レビュー、小ネタetc.何でもどうぞ。

次スレは>>980あたりで。

【過去スレ】
☆ガット・ストリング総合17☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1542101482/
☆ガット・ストリング総合16☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1531441525/
☆ガット・ストリング総合15☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1518257224/
☆ガット・ストリング総合14☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1504710612/
☆ガット・ストリング総合13☆
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1497012094/
☆ガット・ストリング総合12☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1488528200/
☆ガット・ストリング総合11☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1476240620/
☆ガット・ストリング総合10☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1464938593/
☆ガット・ストリング総合9☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1456450052/
☆ガット・ストリング総合8☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1446559409/
☆ガット・ストリング総合7☆
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1432481811/
【復活】☆ガット・ストリング総合5☆←実質6
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1393762060/
☆ガット・ストリング総合5☆
http://maguro.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1378444449/
☆ガット・ストリング総合4☆
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1357573087/
☆ガット・ストリング総合3☆
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1336382619/
☆ガット・ストリング総合2☆
http://engawa.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1312446491/
☆ガット・ストリング総合☆
http://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1260190746/

【その他関連スレ】
ホームストリンガー【8張り目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1484199783/
ハイブリッドでストリングを試してみる(過疎スレ)
http://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1137589669/

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/19(金) 19:40:34.70 ID:CoMEQQFU.net
>>109
あ、失礼。太さの種類です。

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/20(土) 08:09:58.40 ID:xhtAHA+n.net
俺はポリツアープロの120が好きなんだけど、近所のショップに125しか在庫がないことが多くて悲しい

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/20(土) 13:11:02.87 ID:O9reW/83.net
Tflash ボール抑えきれなくて手放しちゃった。。
ハイパーg試せばよかった

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/21(日) 00:55:17.84 ID:753Vwyci.net
>>114
今のT-flash?

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/21(日) 07:23:38.27 ID:rFJSWBfb.net
トリコロール柄になったヤツです
stab

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/21(日) 21:30:37.97 ID:cZJHHNG0.net
>>116
なるほど。トリコロールからメインストリングを長くしたので結構変わったみたいですね。
その分飛ぶようになったということですね。

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/22(月) 01:10:27.81 ID:t2tx/72a.net
ガット張りっぱなしで数年間放置したラケットってやっぱ性能落ちてんのかな?

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/22(月) 02:13:39.40 ID:gTKaABmw.net
>>118
使ってなければほとんど落ちてないことを2年放置のラケットで確認した。ストリングも。

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/22(月) 05:06:52.74 ID:0j31hL/D.net
>>118
店員さんそれもう秋田

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/22(月) 07:59:35.96 ID:/orfW3dh.net
>>119
そうなの?
経年劣化は?

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/22(月) 10:27:05.60 ID:ipEuYU4g.net
>>121
10年前からポリ張りっぱなしのピュアドラを使ってみたが全く問題ないね

少なくとも飛んでくボールは相手からしてみれば全然変わらんよ

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/24(水) 23:18:48.44 ID:OUmxUlpU.net
ナイロンモノガットで、テンションを下げるとやはり膝への衝撃は減るのでしょうか?52から48までおとした場合など。

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/24(水) 23:47:32.97 ID:PUSWk5oi.net
>>123
肘(ひじ)への負担は減るけど膝(ひざ)への負担は減らないと思う。

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/25(木) 00:00:09.86 ID:MaAqR6z8.net
ナイロンモノガットで、テンションを下げるとやはり肘への衝撃は減るのでしょうか?52から48までおとした場合など。

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/25(木) 00:06:37.64 ID:PWtuD4GN.net
>>125
肘(ひじ)への負担は増えるけど膝(ひざ)への負担は増えないと思う。

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/25(木) 03:00:14.51 ID:byHUKmrN.net
>>125
スイートエリアを外した衝撃で痛めてるなら多少緩和されると思いますがラケットの微振動によるものでしたら減らないと思います。

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/25(木) 12:35:42.50 ID:3wZiySFZ.net
プリンスの細いポリ(1.18)張ってみたら、飛びもスピンもかかって良かった。
でも、細いポリならどれも似たようなもんかも。

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/25(木) 17:30:57.91 ID:qszJKRC/.net
>>128
xt18ですか?
自分もかなり気に入ってます

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/25(木) 20:07:27.27 ID:LXqx0WQV.net
今ハイパーGの125使ってるんだけど、弾道をもうちょっと上げたいので120か115気になってる
誰か使ってる方いたら感想教えて欲しいな

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/25(木) 20:36:20.06 ID:Bs/jm93X.net
>>130
ハイパーG1.15mm愛用してますが、最も回転がかかるガットだと思います。
1.05mmなんてのもあるようですが、さすがにすぐ切れるのでは、

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/26(金) 01:13:54.02 ID:YSDWGxzq.net
>>131
レスありがとうございます
まず115試してみようかな
ちなみにテンションいくつにしてます?

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/26(金) 22:36:34.97 ID:NyTfRQyx.net
>>132
50で張ってます。
打感柔らかめのラケットなので、53位でも良かったかも。

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/27(土) 10:45:18.92 ID:DEtvu319.net
ブラスト125が3日(9時間)くらいで切れるんだけどハイパーgなら125でももうちょい保つかな?やっぱり130にしたほうがいいかな?ブラストより反発力がないみたいなのでゲージあげるか迷ってます

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/27(土) 12:13:36.02 ID:X/WnfmY5.net
>>134
まずは125でしょ。
それで気に入って切れやすいなら130で。

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/27(土) 12:37:42.87 ID:DEtvu319.net
>>135
いきなりロールで買おうと思ったので一般的なポリと比べて切れやすさが知りたいなと。テンション維持は良いみたいなので切れにくいなら125で使いたい。このスレ愛用者の方多いみたいなので教えてくれたら嬉しい

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/27(土) 12:57:34.28 ID:6aXGPRuP.net
オークションなら一張りでもかなりやすいから、まず試したら?

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/27(土) 14:32:48.75 ID:z+c0dg8j.net
試すしかないよね
切れにくくても使いにくかったら元も子もないし
角切れじゃなくて3日で切る人は130で探すしかない気がするけど

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/28(日) 00:25:35.01 ID:nfR3aTgH.net
>>128
おー
今princeのポリガットお気に入りで使ってるけど、細い系もいけるのか
一時期細いの試してみようと思ってたんだけど耐久性分からなくて無難な太さ選んでしまったな

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/29(月) 21:42:22.25 ID:p7zozIdc.net
>>125
柔らかい=肘に優しい
こういう理論からテンション落ちを望んでおられるみたいですね、
私も色々試していまして、40lbs〜60lbsまででプレイしました。
基本は高いテンションが好きみたいです。
10年以上テニスをしていますが、肘は痛めたことはありません、
打ち方も千差万別で、フラット系、下から上系やスイングスピードの違い、
各自の方がスタイルが違うと思います。
低いテンションはボールがつぶれる率は少なくボールをホールドする。
高いテンションはホールド率は少ないがボールがつぶれる。
上記が衝撃になるかどうかですが、今までプレイしてきて肘に負担がかかったのは
相性の悪いラケットフレーム(インパクト時微振動がアリ、何をしても改善しない)
とあるメーカーの太いポリ130以上だけ、私の友人が肘を痛めて3年前ナチュラルを張っていましたが、
現在はピュアドラにポリを43lbsで張って3年になりますが、問題なしであります。

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/30(火) 01:34:26.57 ID:T/yxvLdG.net
>>140
肘、手首はテンションは関係ない説がありますね。
バーンの48ポンドで肘が痛い人がいました。
ジュニアの中ではバボラ肘というぐらいメーカー特有の現象もあります。
ジュニアから30代までずっとバボラのピュアドライブ使いのコーチがいましたが肘と肩を痛めて肩は手術してました。
テンションは40ポンド台です。

2例だけですけどラケットが硬いほうが痛めてる感じです。

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/30(火) 21:49:18.03 ID:jEGrnue2.net
うちの中学生の息子もポリツアープロからハイパーGに替えたらすげー調子いいらしい。
ボールを掴んでる感覚が良く分かるので、サーブとかボレーがコントロールし易いとか。

ハイパーGは球離れが早くてアッサリしてるような記事が多かったんで意外だった。
48lbsぐらいで緩めに張ってるのも影響してるんかな。

ゲージとテンション次第でかなり使い勝手が変わりそうだ。

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/30(火) 22:44:43.06 ID:znqqmBFa.net
俺の経験だと多角形ポリは肘に負担がかかる。ポリツアーにしたら痛みがなくなった。

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/04/30(火) 23:18:16.65 ID:jEGrnue2.net
>>143
そんな印象も確かにあるんだが、、、、

ポリツアーはなんかすぐに球が離れちゃうから、スピンかけようとすると、ハードヒットとスイングの軌道を意識しないといけないけど、ハイパーGだと薄い当たりでも球を掴んでる感覚があって、いろいろ出来るから楽なんだそうだ。

あと、ハイパーGの方は切れるまでガットの撓む感触が変わらないから安心とか。

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/01(水) 13:21:02.06 ID:zpQxGgRs.net
球離れが早いとか、ただの錯覚だろう
人間が感知できる時間ではない

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/01(水) 14:00:30.54 ID:qXAI74K5.net
>>145
錯覚でもその感覚があるならそれを基準にするのはべつにいいでしょ。

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/01(水) 19:42:42.93 ID:kPm2U0gA.net
>>145
え?

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/01(水) 20:45:09.41 ID:NKqpgKMO.net
ポリツアー、私も珠離れが早く感じます。暴発することがなければつかいやすいのですが。

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/01(水) 21:54:11.45 ID:nJ6fn0Zn.net
ポリツアープロはホールド感あるガットだと思うけど・・・

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/01(水) 22:09:10.94 ID:rR5KzKL2.net
当てるだけにすると意外に飛び過ぎるんだよね。
飛びの性能が良いってことなんだろうけど、しっかり振った時と性能差があって試合でコントロールしづらいことがあった。

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/01(水) 22:22:17.14 ID:znPHVy+e.net
ホールド感は多角形ポリは最強

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/01(水) 23:08:03.07 ID:0AEAsdVO.net
ハイブリッドにした場合って、縦横でゲージが違うのってどういう効果があるの?
それと、ハイブリッドで縦横入れ替えたらこんな感覚だったよーみたいな経験談知りたい。

縦1.30 横1.25
縦1.25 横1.30
とかの場合だとどんな風に変わるの?いろいろ試したいけど、切れる頻度考えたら気軽に試せなくて・・・

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/01(水) 23:23:20.55 ID:UIXzVksM.net
ゲージに焦点合わせるならあんまり意味ねえだろう
ゲージで性能や感覚が大きく変わる訳だから、各々のガットのハイブリッドを調整した結果、縦横ゲージが違うってことはあるだろうが
ハイブリッドの焦点は素材やガットの種類に絞らねえと、とっ散らかるぞ

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/01(水) 23:37:20.73 ID:0AEAsdVO.net
>>153
ありがとう。種類で選ばないとごちゃごちゃなるんだね。

初めてナチュラルを買ってハイブリッドで横に張ってみたんだ。
今まで縦横AKPRO張ってたから、少しでも打感やわらかくなるかなーと。

縦にナチュラルを張って、横にAKプロとかも試してみたいけど、いい気がしなくてw

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/01(水) 23:48:34.97 ID:jxtRFOFV.net
そもそも、それは縦横ナチュラルが良いのでは…

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/02(木) 00:01:31.01 ID:8yeFWBlo.net
なんか急にガットのフィーリングが悪くなった。ガット張り替えても一緒。気温が上がったからテンション上げんとあかんかったんかなあ

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/02(木) 02:04:45.02 ID:EpmtB4s3.net
自分に1番フィーリングが合うラケット
更にそのラケットに対して自分にとって最もフィーリングの合うガット
これが見つかってしまうとテニスの楽しみが激減するな

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/02(木) 02:29:20.91 ID:oD+YVBtj.net
自分が下手なのを道具のせいにできなくなってしまうからな

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/02(木) 02:36:39.32 ID:EpmtB4s3.net
確かにそれはある
でも探す楽しみが無くなるのは残念だ
練習して強くなることだけを目指してた学生時代とは楽しみ方違うからなあ

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/02(木) 02:51:33.08 ID:ZZVUh3sK.net
>>157
私もそれに気づいた。

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/02(木) 12:07:15.05 ID:3l91IBEm.net
凄い分かるw
手足の一部というか、空気みたいな感じになっちゃうからね

散々色々試した結果、ラウンド形状の黄金スペックに、ローテンションのポリガットが一番合ってるんだけど、

ボックス形状の薄ラケに、飛ぶナチュラルガットとかを試したい病気が再発してきたw

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/02(木) 12:45:28.95 ID:eagTTglD.net
そのラケットをもう一本二本調達して他のセッティング試すのも楽しいよ

他ラケとくらべるより細かい所まで意識が行く

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/02(木) 19:04:26.63 ID:UoO30ph5.net
見つかったら見つかったで、浮気したくならんか?

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/02(木) 19:43:32.55 ID:DCgIgAaY.net
何使っても上手く打てるようになると、色んなタイプのラケットを取っ替え引っ替えする楽しみが出来るよ

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/02(木) 22:01:03.56 ID:2ythRn8I.net
>>164 何使っても上手く打てるようになる

どんな珍ラケット使ってきたの?

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/03(金) 00:09:45.80 ID:e+43xuA5.net
>>161
俺と真逆でワロタ
ホント人それぞれだよな

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/03(金) 20:23:20.34 ID:KdhriK4O.net
試行錯誤してるのが楽しいのは分かる

168 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/03(金) 20:48:41.58 ID:aWKJayQU.net
>>157
ラケットもガットも新しいのドンドン出るし
同じガット太さ三本で試したりで
"最も"なんてキリないわ
取りあえずのベストとお試し二本で探し続ける

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/04(土) 21:16:36.68 ID:bqEXF7Gp.net
色々なラケットを使用しているが、ラケット選択の基本はある。
重さは300g以上でバランスは310mmあたり。
ストリングの違いを楽しむのも面白い。

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/04(土) 21:27:31.51 ID:it9V7Ivl.net
topspin xx使ったことある人います?

171 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/06(月) 23:13:45.10 ID:uCX3SjKG.net
アルパワーって有名だけどなんか打球感がボケてるかんじがして苦手
なんか打球感柔らかいけど食いついてる感じはしっかりしてるおすすめのポリガットある?

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/07(火) 00:06:48.62 ID:zW5ZCzF2.net
柔らかいと食いついてるって同じじゃないのか?
Gツアー3とかエレメントじゃね

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/07(火) 00:50:49.96 ID:LEYAzp/f.net
柔らかさと食いつきなら自分はポリツアープロが気に入ってるよ

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/07(火) 06:42:51.21 ID:Cr29l6oT.net
ポリツアーストライクはポリツアープロと比べると固いでしょうか。

175 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/07(火) 08:21:36.69 ID:mR8PvFMf.net
柔らかめのポリというと、
ポリファイバーのブラックベノムやヘキサブレード、エボリューションなどが具合良い。

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/07(火) 11:34:25.77 ID:8rFYVVua.net
ポリはスイングスピードが早いと柔らかい、遅いと硬いみたいなのがあるから難しい
4Gとかは遅いスイングの軽いタッチだと硬〜く感じる、ポリツアープロとかはスイングスピード遅くても硬くは感じない

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/07(火) 11:35:34.24 ID:8rFYVVua.net
トリトンもスイングスピード遅めでも硬くなくて良かったと思う

178 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/07(火) 18:40:19.52 ID:odcl4+nT.net
ポリツアーファイアよりちょっとだけ持ちが欲しいならポリツアーストライクでいいのかしら

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/07(火) 21:15:00.62 ID:qpGTNIjt.net
あたりが柔らかい→ブラックヴェノム
緩く張っても腰がある→ポリプラズマ
がオススメ

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/07(火) 23:09:08.67 ID:u7hoDcZd.net
エクスペリエンス貼ったけど、柔らかいと思う。トリトンよりパワーあるし、いいねコレ。

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/08(水) 23:34:14.58 ID:bArZsHwB.net
エクスペリエンス貼ったけど、柔らかいと思う。トリトンよりパワーあるし、いいねコレ。

182 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/09(木) 13:31:36.07 ID:XY4EkDQj.net
うちの近所の量販店は、シグナムプロはプラズマとトルネードしか置いてないところばっかり
なんで古いのばっかり入れて新製品を入れないんだろうか

183 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/09(木) 15:35:58.62 ID:s3vxav7Q.net
>>182
売れないからでしょ

184 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/09(木) 18:50:19.10 ID:0KKvgZMW.net
>>182
そういう店で買う人は基本、安売りで買うわけでもないし
欲しいの無かったら取り寄せればいいだけでしょ

185 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/09(木) 18:54:37.98 ID:EpPPkdAn.net
ベストセラー商品は安定の使いやすさ
ショップで1度張ったら同じ物を張る人と、新製品好きな人は色々と張って
失敗もある。(もちろんバッチリもある)
ホームストリンガーは色々張るがショップでは購入しないと思う。
私もネット評価やプレビューを見て色々張るが、最近のソフト系ポリは、あわないみたい。

186 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/09(木) 20:03:16.14 ID:zuXUeTm+.net
ゴーセンとかヨネックスの新作ポリはテンションが落ち難くなってる
みたいだけど、新製品は高いからねえ、安いポリを短期で張り替えと
どっちがいいかなあ。

187 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/10(金) 14:53:54.84 ID:sO7IJvyQ.net
今まで1.3のナイロンマルチを使ってきたのですが 、
耐久性と威力のある玉に打ち負け無いように
ポリを試そうとしています。

まずGtour3 17とElement16Lを購入予定ですが他におすすめはないでしょうか?

上の2つとは傾向が違うもので腕等に負担が掛かりすぎなく、高すぎないのが希望です。

TWUSで購入します。

188 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/10(金) 18:29:46.85 ID:oiflbJdJ.net
なぜまずナイロンモノにしないのかと

189 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/10(金) 19:24:52.54 ID:ieAfl2G4.net
威力のある球に負けないのは、ガットじゃ解決出来ないと思う
らけっとに鉛はるか打点遅れないようにするか

190 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/10(金) 19:54:27.35 ID:4DXpS/h2.net
ポリだとより打ち負ける感覚になるんじゃないかな
ナイロンモノかナチュラルも試して欲しい

191 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/10(金) 21:37:28.40 ID:PRzkgxNT.net
ポリは球離れ早いけど飛ばないから、
より短い時間の中でしっかりボールにパワーを伝えないといけない
ナイロンマルチで打ち負けてるなら尚更打ち負けるかと
モノかナチュラルにした方がよいかと

192 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/11(土) 00:15:13.98 ID:uhVk7AFC.net
ゴーセンにポリとナイロンモノのハイブリッドパッケージあるからそっちにしな

193 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/11(土) 08:20:45.64 ID:EiX4ISGu.net
ポリはスイングスピードが必要な、打ち負かすほうが使うガット
打ち合いで倒したいならいいと思うけど

反発力のあるナチュラルやナイロンで、しっかり面や、スイートスポットを合わしていなすのも、相手の力を利用できていいと思う

194 :187:2019/05/12(日) 09:29:30.69 ID:0OPnETenD
コメントをいただきありがとうございます。
確かに今よりも打ち負けるかもですね。

ただナイロンモノを使用していた時も結構早く切れてしまっていて
ナチュラルは金銭的に厳しいので一度試してみます。

言葉が足りなかったのですが、威力のあるボールに対ししっかりスイングした際に
相手のボールをコントロール仕切れなく飛びすぎることもあるので、
それが改善できるか試してみます。
(マルチよりは食いついてコントロールできるイメージがあります。)

少し候補が変わりましたが、ポリロンコンフォート17、
AKプロCX(ポリではないが耐久性などを期待)、HYPER Gを3種類ほど
購入して、単張り・ハイブリッドで試してみます。

195 :187:2019/05/12(日) 13:10:43.44 ID:tFgFQRRt.net
コメントをありがとうございます。
確かに今よりも打ち負けるかもですね。

ただナイロンモノは使用した時も早く切れてしまい
ナチュラルは金額的に厳しいので一度試してみます。

先程、Gtour3 17、hyper g17、volkl cyclone tour18を注文しました。
ハイブリッドも含め使ってみます。

196 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/13(月) 07:42:37.68 ID:6nASaIda.net
ずーっと離れていたテニスをぼちぼち再開しようと思うんだが
インターナショナルツアー127と似たような感覚のナイロンモノってあるかねえ
柔らかさと爽快感があって好きだったんだが

197 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/13(月) 09:47:32.43 ID:cg4juGhL.net
体力も技術も劣化してるはずだしラケットも進化してるから、昔の感覚は捨てて色々試した方が良いと思う

198 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/13(月) 13:57:47.45 ID:yvHU5/Ykf
インターナショナルツアー・後継 で検索すると
ヒットはしますね。太さが違うようですが。

199 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/13(月) 14:38:41.08 ID:i01/1Pa0.net
>>196
あー確かに。確かプリンスのストリングスだよね。実は私も知りたい。
個人営業の有名テニスショップに持っていって同じストリングスもしくは同等品はない?と聞いたことがあるけど知らないと。
ラケットのサービスガットとしてついてくる安物でしょという感じでインターナショナルツアー127の良さを理解してなかった。

テニスショップってオレスゲーって自慢してるところでも誰でも知ってるようなことしか知らなくてそういうお客が必要とする情報はほとんど持ってない。
逆にそういうニッチ情報やメーカーに探りいれてくれるルートがあったり手間を省いてくれるなら一目置かれるはずだけどね。

プリンスはストリングスは作ってないので日本のメーカー(トアルソンかゴーセン?)がOEMとして作ってるところまでは調べたけどあとはメーカーに聞かないとわからないのかな。メーカーの人も窓口が委託だとマニュアル通りの返答して終わりだろうし。

200 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/13(月) 15:15:48.44 ID:gRLxRnBp.net
いやバボラだろ・・・ 偉そうに長文垂れ流してこれではwww

201 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/13(月) 15:28:20.44 ID:unjSnyKL.net
長文はガイジの法則発動

202 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/13(月) 17:42:49.31 ID:cToeoeoc.net
インターナショナルツアー、後継で検索するとヒットしますね。
太さが違うようですが。

203 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/13(月) 18:15:24.06 ID:6nASaIda.net
>>197
体力も視力も半端なく落ちてる…
確かにできればデカいラケットで楽したいところだし
そうなるとストリングだけ云々言っててもしょうがないよね

>>199
既出だけどバボラです
でも他のナイロンモノにはない良さがあるよね〜
復刻してくれれば一番いいんだが

>>202
検索してみました
SGスパイラルか…まずはこの125でも試してみるかな
127っていう太さは当時も今もなかなかないよね

204 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/13(月) 18:15:50.35 ID:Ono5Yvah.net
また白々しいQAのバボラステマ…(´・ω・`)

205 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/13(月) 18:49:22.17 ID:UH/RBa+M.net
Sgスパイラルテック、現パワジーは台湾製

206 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/13(月) 20:48:21.21 ID:XyygLHWF.net
あぁパワジーか
今でも愛用者いるじゃん

207 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/13(月) 22:04:54.83 ID:PRYvxqSF.net
バボラのインナショ、ゴーセンのミクロスーパー、トアルソンのライブワイヤーは名作ナイロン

208 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/14(火) 09:38:47.78 ID:EJNEkiCp.net
>>204
お前は病気やで

209 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/14(火) 17:34:24.37 ID:hmczbbCb.net
>>196

インターナショナルツアーを打ったことはないけど、同じ太さでテニス36○でハーフロールで127のトーアのナイロンモノのハーフロール売ってる。

後はマルチになっちゃうけどバイオロジック128とマイクロナイト127はマルチの割にはそこそこ弾くので感触が比較的近いかもしれない。

特にバイオロジックはマルチのくせに妙な弾き感がある。

210 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/16(木) 09:14:26.26 ID:J0u8WEVj.net
多角形のガットは手首と肘にくる。
もし、痛めていて多角形を使ってるいる場合は試しに変えた方がいい。

211 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/16(木) 20:15:05.19 ID:8NMBLvxP.net
その原理は?

212 :名無しさん@エースをねらえ!:2019/05/16(木) 20:52:58.32 ID:8oUHTJT3.net
多角形ガットなんてある?

総レス数 1009
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★