2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫁のメシがまずい218皿目

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/06(月) 11:55:04.83 .net
ABCの先生を昔嫁がやってたので聞いてみた
15年くらい前の話だから、今は変わってるかもしれない

まず先生は「営業職」で採用される
自分の受け持ちの生徒に「友達誘って」と頼んで
自分の受け持ちの生徒を増やすのが仕事なんだそうだ
嫁は「ネズミ講と同じじゃん」と思っていたそうだが
会社の考えは「口コミで生徒を増やし、ベターホームに勝つ」だったらしい

先生は教える料理の手順と「これをここで言う」「これを○分までに終わらせる」
と細かく書かれたタイムスケジュールの表を丸暗記して言うだけ
料理の知識なぞなくてもできる
実際嫁はその時までほとんど料理なぞしたことがなかった
(対企業の営業のつもりで応募したらしい)
それを理由に採用の電話がきたときに断ろうとしたら
「これこれこういう感じでやるので料理の知識がなくても大丈夫」と言われた
実際それでできた

ちなみに料理の一番簡単なコースでも、出汁を取るみたいな基礎は教えてもらえない
「主婦が作るのはあくまで家庭料理 普段の料理で出汁からとったりしない」
で市販の出汁の元とか調味料を使う料理
食べる前に「今日は○○会社のこの調味料を使いました」と宣伝
&ランチョンマットは調味料の宣伝が印刷された紙
→宣伝料として、その企業から調味料を提供してもらってる

嫁は「やっぱなんか違う 生徒だましてるみたいでイヤ」と試用期間中にやめた
実際先生という名の契約社員の入れ替わりはものすごかった

話を聞く限りは金出して習いに行くようなとこじゃない気がする
ただ、はじめに言ったように15年ほど前の話なので、今は違うかもしれない

総レス数 1009
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★