2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

既婚男性/既婚女性の雑談(双方質問)スレ419

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/15(火) 07:51:53.47 ID:7E/1PGqR0.net
既婚男性と既婚女性が雑談をしたり質問したりするスレです。
やたらな質問者叩き・馴れ合い・自演認定・設定厨はお断り。
荒らし煽りをスルーできる「大人」同士で楽しみましょう。

次スレは>>950が立ててください。次スレ立つまでレス減速お願いします。

※ここは気団スレです、独身男性の書き込みは固くお断りします。
※嫌なレス・コテハン・サレ鬼女が嫌いな人は専用ブラウザ導入の上、あぼーん設定してください
※認定房や煽り房は徹底してスルー願います
※続いて話題なっていたり相談や質問をした人は、2レス目以降は名前欄に初出のレス番を入れましょう。

不倫・浮気・風俗関係の話題は不倫・浮気板(http://toro.2ch.net/furin/)
夫婦生活・Hな話題は夫婦生活(仮)(http://pele.bbspink.com/couple/)
で該当スレを探してください。

●よくある質問
Q:男の人/女の人って○○○なんですか?
A:そんな奴もいるし、そうじゃない奴もいる。さっさと自分の旦那/嫁に聞いてください。

Q:夫が隠していた、エロ画像・本・動画を見つけてしまいました。
A:ロリ・ペド、盗撮したものなど犯罪に結びつく場合以外は黙認してあげよう。

独女用は落ちていますスレ立て依頼はこのスレでなく適切な代行スレへお願いします

※前スレ
既婚男性/既婚女性の雑談(双方質問)スレ418
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1544566206/l50

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:08:50.26 ID:bG9gUI8X0.net
父親がいないところで嫁が甘やかすというが、息子が自分でやるようになればいいだけ
娘の不満や嫁と息子の問題を解決するために動いているような印象が薄いよ

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:09:04.68 ID:RuTCJLVo0.net
「妻と娘の仲が悪い」スタートだったね

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:12:12.52 ID:4bC8s0lGd.net
いい歳こいた男が母親に世話させてるならそれはもう障害者だな
それともセックスとかしてんじゃね

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:14:18.93 ID:UtMGmBWU0.net
>>848
いや持ち家だし俺が出てくのはちょっと
転勤は無い職場
25になるまでには独り立ちしろよって事あるごとに言ってはいるけど

>>849,850
分かるけど朝から晩まで働いてる俺にはこれ以上どうしようも無いよ
何度も息子を強制的に追い出すためにブチ切れて怒鳴ろうかと思っては思いとどまってるが、一度そのくらい強く叱った方が良いのか?
ここまで嫁と息子がベッタリで娘と険悪だと俺としては嫁を追い出したいくらいなんだけど

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:16:22.43 ID:pKYZWZae0.net
奥さんが変わるのが一番だけど何が悪いか分かってないから無理だよね。息子君を地味に説得し続けるか家から自立させて親離れさせる方が手っ取り早い
娘さんにはお前は良くやってるしお前の言い分が正しいとフォロー入れて父娘仲良く頑張れ

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:18:25.22 ID:dYe2t43Fd.net
AVの見すぎですよ

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:19:54.31 ID:s4Bdxc640.net
>>853
それ、夫の不在の寂しさで息子の世話焼きグセがついて、みたいなスタート地点てことはないの?
「朝から晩まで仕事してるから無理」と問題をぶん投げず、自分のライフスタイルを見直すところからやらないと自分達の老後含めて幸せな家族像が逃げて行きそう

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:20:13.76 ID:bG9gUI8X0.net
>>853
>朝から晩まで働いてる
のに嫁を追い出す?ということは家事を娘に押し付けるのか
娘も出て行って男二人のところに嫁が戻ってきてお前が追い出されるんだろうな

息子を甘やかしているのは嫁だけじゃないことを自覚しろよ
父親・母親揃って息子をダメにして一生養っていくつもりか?

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:21:47.09 ID:nlV/L4PH0.net
>>853
ブチギレてもどうにもならん。問題は嫁の息子依存なんだから依存対象を変えてみたらどうだ?
息子には出ていってもらってペットでも飼いなよ

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:22:50.59 ID:6pCzknnh0.net
社会人一年目の歳でそれならもう変わらんよ
ママンが何でもやって当たり前で思考停止してる
自立心向上心ゼロの働いてるだけマシの脳内クソニート
そのうち会社でも上手く行かなくて辞めて正真正銘ニートになる未来しか見えない

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:23:02.15 ID:bG9gUI8X0.net
>>853
>何度も息子を強制的に追い出すためにブチ切れて怒鳴ろうかと思っては思いとどまってる
「いい年なんだから、自分のことは自分でやれ。将来困るのお前だぞ」くらいは言ってるけど
それでも変わらないから追い出すためにブチギレて怒鳴ろうと思ってんだよな?

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:24:28.87 ID:/q7Mqdg+M.net
ちょうどタイムリーな話題があった

激増する中年パラサイト・シングル 将来は「下流かつ孤立老人」に?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549518919/l50

息子、こんなんになるかもよ?

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:24:36.59 ID:UtMGmBWU0.net
>>854
ありがとう
娘と離れるのは寂しいけど就職時には一人暮らしの初期費用と心付けは出して自由にしてやりたいと思ってる
今俺にできるのは娘へのフォローしかなくて申し訳ないわ

>>851,856
ああすみませんねぇ
でも嫁を養ってんだから家庭ちゃんと回してくれやって不満に思うのもダメですかねぇ
そりゃ父親も育児の責任はあるだろうから今仲裁やら息子や嫁への注意はしてるけど、何で俺がここまでやらにゃいかんのかと思うわけですよ


>>857
なんでそこで娘に家事を押し付ける発想になんの?
別に俺一人の家事くらい一人でできるわ
その上で娘と同居するならそれなりに分担することはあっても俺の世話を娘にさせようとは思ってないが

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:26:23.94 ID:UtMGmBWU0.net
>>860
既に書いたけど
25になるまでには独り立ちしろよと事あるごとに言ってるし、俺がいる時に嫁が過保護にしたら注意してるよ
それで最近は俺が居ない時に嫁が更に息子の世話焼いてるらしいが

>>858
犬飼ってるけど主に俺が可愛がってるわ
散歩も俺メインでたまに娘が行くくらいかな

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:26:33.79 ID:4bC8s0lGd.net
結局自分では何もしたくないわけね
ああ、何もできないからここに来たんだっけ

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:29:23.39 ID:bG9gUI8X0.net
>>862
お前ひとり分の家事をして、お前と嫁が作り上げたなにもできない息子の家事は誰がやんの?
結局は「何で俺がここまでやらにゃいかんのかと思う」の一言に全部出てるんだよ
親としての問題なのに「嫁が悪い嫁が悪い」で「不満に思うのもダメか」かよ

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:30:18.81 ID:UtMGmBWU0.net
>>861
正直息子はもうダメかも分からんね

>>864
煽ってるつもりかもしれんが能無しなのは嫁の方だろ?
昔ながらの大黒柱の役割が俺なのに育児は二人でなんて都合良く現代的な思想押し付けんなよ

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:31:58.91 ID:UtMGmBWU0.net
>>865
はあ?
社会人の息子の家事なんて知らんがな
極論言えば今は娘は学生だが卒業して就職したら
男女関係なく養う義務も家事や世話する義務も無いだろうが

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:32:53.45 ID:RqPWvFnE0.net
>>862
一度嫁さんと(息子・娘抜き)で話し合ってみたら?
嫁を怒るんじゃなくてさ、
・息子と娘の扱いに差がついてる事を自覚してるか
・何故そうなると思うか
・これから直さないとまずい事になるとわかっているか
みたいな事をさ。
ずっと専業だったって言うんだったら、貴方は息子が病気した時を知らないから!とか育児は押し付けっぱなしだったくせに!みたいな事も言い出すかもしれないけど冷静に。
娘の言う事は筋が通ってるけど、正しい娘の為にお前が今すぐ変われって言われたら相手は意固地になってしまう。
嫁の言いなりになれとは言わないけど、考えてる事を聞いてみるのが先じゃない?
嫁さんも昔は大変で怖かったと思うよ。基本子供を見てるのはどうしても自分になるんだし責任感じてやってきたんだろう。方向が間違ってるけど。

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:33:36.47 ID:6pCzknnh0.net
ここまで問題に気付きながら何にも成果が出せず危機感ゼロで
今もデモデモダッテでぐだぐだ言ってるだけで俺悪くないって思ってるならプリマ行きかな

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:34:01.07 ID:P7KmXrf70.net
ID:UtMGmBWU0
今日のアフィブログさんかな?
収入少しわけて!

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:34:29.31 ID:4bC8s0lGd.net
はい釣り〜

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:34:46.81 ID:bG9gUI8X0.net
>>863
息子には伝わってねーんだからもっと分かりやすく具体的に言ってやれよってことだよ
で、最後には嫁のせいだろ

嫁追い出して息子の家事は知らんって?社会人だから関係ないって?
じゃあ今すぐ追い出して自立させろよ

つーか、夫婦揃って子育て失敗してんのにお互い問題から目をそらして責任転嫁とかお似合いだわ
ずっとそのコント続けていけばいいだろ

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:43:16.47 ID:Bu+4b2H30.net
家庭板用語丸出しではしゃいでる人、キモい

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:44:42.61 ID:Ov9jCPD40.net
あれれぇ?820が千万と同じ様なこと言い出したぞぉ?w

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:44:53.92 ID:klFgMUe7M.net
女性からみた意見ってないの?

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:45:41.11 ID:4bC8s0lGd.net
千万て何?

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:47:14.46 ID:UtMGmBWU0.net
ああ笑える
育児の責任がどうのこうの言われるなら男は嫁を専業主婦になんかしちゃ大損だな
俺も義弟夫婦みたいに二人でゆるく働きながら家事育児協力してけば良かったなw
嫁の強い希望で専業主婦で、幼少期は娘も息子も普通に育ててくれて嫁に対して感謝してたけど
ここでそこまで俺の父親としての育児力不足と叩かれると専業主婦養って朝から晩まで仕事してなんてやってらんねぇわ

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:47:24.84 ID:s4Bdxc640.net
>>871
千万がうまくいって、味しめたのかな

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:51:38.81 ID:Bu+4b2H30.net
>>878
ID真っ赤にして嬉ションしてるのが結構釣れてるから、さもありなん

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:51:47.67 ID:4bC8s0lGd.net
>>877
やっぱりお前か!
お前が頼りないから目指されない
お前が不甲斐ないから人がついて来ない
家族は正直だよ
気を使わないからね

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:55:43.58 ID:Ov9jCPD40.net
千万も820も「男は外で稼いでくればそれでいい」っていう前世紀の
価値観の持ち主で家庭の問題は全て妻に丸投げしてるだけなんよね

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:56:07.68 ID:UtMGmBWU0.net
何それ誰だよ…
娘とはそれなりに良好な家族関係築けてますのでご心配無く
嫁と息子も幼少期は問題なかったんだよ、母子ベッタリでも悪くないわけで
問題はそれ以降子離れできないことで出てきたんだよね
それで嫁の希望を聞いてペットも飼ってみたけどダメだった

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 17:56:41.83 ID:UtMGmBWU0.net
>>881
いや嫁に丸投げしちゃあかんのなら嫁も俺に稼ぎ丸投げしちゃあかんでしょw

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 18:08:06.98 ID:9zZ+EzNR0.net
>>765
苦労して自分を育ててくれた母親を誇りに思ってるようだけど、
その母親に顔向けできるの?おまえ

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 18:16:17.04 ID:4bC8s0lGd.net
>>883
丸投げしてんなら文句言うなよw

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 18:18:00.65 ID:WJjA7bCid.net
親が離婚しそう
これから離婚届の証人欄に署名してくるわw

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 18:33:58.49 ID:Ncp5aRRw0.net
 
【デイリー新潮】「会うことの対価として一定金額の提示を受けていた」茨城女子大生殺人事件 容疑者と被害者間の“30万円トラブル”★21
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549529034/

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 19:15:31.84 ID:Rr9C79HT0.net
>>886
しそうってかするんじゃん

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 19:52:30.27 ID:brutZ9ffM.net
ID:4bC8s0lGd
ID:bG9gUI8X0

こいつらはただ叩きたいだけだから。理屈もなんもないよ。
こんなとこで言い争いなんてストレスたまるだけだぞ。

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 20:06:56.50 ID:l7KZubk2d.net
>>881
価値観に古いも新しいもないだろ
性差による役割分担を否定するも肯定するもセンスの問題
男は外でしっかり稼ぐ子供は父親の背中を見て育ついちいち一家の主が家庭の事で小言挟まない
という価値観も立派な価値観
なにも絶対否定される謂れはない

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 20:07:53.01 ID:2+sSjT6W0.net
みんなすごい叩いてるけど、娘には家事させるけど息子は免除みたいな家って実際かなり多いと思うよ
自分は30代だけど、周り見ても友達の旦那さんとか同僚とか、できるできないに関わらず家事は女性の仕事、女性がいたら自分はやらなくていいって思ってる男性たくさんいるし(もちろんそうじゃない人もいるけど)、
そういう人の母親はやっぱり息子に家事させるなんて!ってタイプなんだろうね
理由はいろいろあるだろうけど、小さい頃は娘より息子の方が弱くて母親が手をかけるクセがついてしまってるとか、夫が仕事仕事でさみしいから息子の世話を焼くことで気持ちを満たしてるとか、
何にせよ旦那さんが仕事にかまけてキチンと関わってこなかった家庭が多いと思う

でも平成生まれでそれだと確実に結婚するのに困ると思うし、嫁の方も息子嫁をいびる姑になる未来しか見えないから、
話し合いの余地があるなら夫婦でよく話し合ったらと思うし、息子にもどう思ってるのか聞いてみたらいいた思う
あとは娘がなるべく早く家出られるように支援してあげれば良いんじゃないの

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 20:17:33.34 ID:P+Jc75aQ0.net
>>890
でもやっぱり時代にそぐわないと思うな
夫婦共にその価値観なら上手くいくだろうけど一昔前とは経済状況も家庭状況も様変わりしてるしね。価値観の相違とお互いに対する思いやりが欠けてる事が問題なんだと思う

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 20:20:27.24 ID:vbzRykRtr.net
こっちは700万以上稼いで、嫁は扶養の範囲でパート
それで共働き面されるとイラッとは来るけどね

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 20:29:07.00 ID:x6EpTUD0a.net
祖父が孫娘には手伝いさせて、

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 20:30:41.50 ID:x6EpTUD0a.net
ごめん切れた

祖父が女孫には手伝いさせて、男孫には何も言わなかったのを思い出したわ
正直古い考え方だし、女側は不満しかないよ
同じ兄弟なんだから平等に扱ってあげるべき

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 20:40:50.15 ID:84u9/23Sa.net
>>895
そういう人は女孫に金を稼げとは言わない世界の人で、多分それでバランスが取れてると感じてるでしょ
経済、生活家事を役割分担でバランスをとるのか、全てを男も女も同じように負担する事でバランスを取るのかの違いだよ
今は全てを平等に負担すべきって考え方が強くなってきたわけで

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 20:41:16.25 ID:bhLACk3Ua.net
家事って男もそんなにがっつりやらないとダメなのか?
小梨で嫁は週三のパートだけど俺は家のことってゴミ出しとゴミの仕分けと風呂掃除しかしてないわ

嫁はなんも文句言わないが不満を持たれてるのかね?

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 20:44:46.41 ID:vbzRykRtr.net
小梨でパートの意味がわからんわ

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 20:50:36.77 ID:84u9/23Sa.net
>>897
さぁ?家庭ごとに夫婦ごとに考え方違うでしょ?
それで上手く回ってるならいいじゃん
そんなこと考えて不満感じるような人は、本来は結婚前に契約書でもかいて、年度末に契約更改するか決めたらいいんだよ

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 21:16:05.58 ID:l7KZubk2d.net
>>892
そういう「時代にそぐわない」という思考が矮小なのよ
たかだか数十年くらいのトレンドに振り回されてるだけ
人間の本質なんて数千年経っても変わらんよ

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 21:22:02.95 ID:421b23o60.net
ようは相手をしっかり選べってことだな
それが出来ないから後悔するだけで

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 21:37:22.49 ID:WJjA7bCid.net
>>888
とりあえず署名して押印してきた
届出を出すまではわからんからなぁ

スッキリしたいからとっとと出して欲しいけどw

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 22:03:25.64 ID:48wQv3APa.net
熟年離婚の裁判官は子供たちなんだな
妻の母親が離婚したいって言った時も二人の娘は全く反対しなかったわ

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 22:08:33.95 ID:JBYWcgJHa.net
男性が女性の分まで稼ぐ、経済的な苦労はかけないって甲斐性があるなら家事やらなかろうと好きにすれば良いけど
嫁が働きたがってるならなるべく家事とか協力するべきだと思うし
パートでも家計の援助させるなら家のことも多少はやれよと思う

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 22:11:09.90 ID:JBYWcgJHa.net
あと子どもの立場だと稼いでないうちから性別で役割に差をつけられるのは納得いかないよ
兄が妹に経済的援助してるなら別だけど、実際は甘やかされてる兄の方が金かけてもらうこと多いだろうしな

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 22:23:28.12 ID:bG9gUI8X0.net
>>889
お前さ、わざわざIDまで出してくれてるけど、俺が書き込んだ内容を最初から読んでるか?
叩きたいだけなら最初から理屈もなく叩くわ
まずは解決策の提案を繰り返して、それでも毎回「嫁が甘やかす」「俺も言ってる」「俺は忙しい」だぞ?

もし一連の流れを読んでもなお理屈無しで叩いてるだけに見えるなら、もう一回保育園からやり直してこい

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 23:05:21.12 ID:AZvF08v1K.net
25歳を待たずに息子を安いアパートに引っ越しさせなよ、嫁は毎日通うだろうし、娘は娘で兄の甘やかしの手伝いさせられる事もなくなる それでまあ全解決にはならないが、少しはストレス軽減にはなるだろ
結局、夫婦揃って娘に我慢させてる
母親は差別してコキ使うし、父親は仕事に逃げてるだけ、娘か抜けたら困るからなんやかんやと自立を引き留めてる

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/07(木) 23:23:22.06 ID:9nY0usJi0.net
将来息子が結婚したら、息子夫婦帰省時に息子の嫁にだけ手伝いさせて、息子はゴロゴロしてるだけの将来が見える。息子が薄給なら共働き必須だし、その状態で義実家でこき使われるとかだと、息子嫁がキレるだろうな。

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 00:01:39.25 ID:vfA/5peE0.net
>>908
家庭板でよく見たネタだねw
でも、確かに嫁ブチ切れ案件にしかならんわな。
息子が今の状態をどう思ってるのか、全く出てこないけど、タオパンパな父親見て育ってたら、自分(息子)の状態を疑問に思わないのは当然かもね

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 00:56:56.59 ID:Paj/HPqN0.net
たしかにこの父親が自分のことどれだけやってるかにもよるなぁ
自分が全然やってないんだったらどれだけ正論言ったところで息子には響かないだろう

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 01:12:21.03 ID:RJ6wgpWoK.net
息子の世話をさせる為に、娘が遠くに就職したり嫁がないように夫婦で妨害するんだろうなぁ。
介護も娘一人が背負わされそうだ

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 04:58:28.83 ID:fqJScY+Y0.net
 
【お詫び】ゴミ箱に捨てた魚をひろって調理する店員の動画がSNSで拡散 くら寿司が謝罪「深くお詫び。類似の事故が多発」★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549467918/

【またバカッター】カラオケ「ビッグエコー」で唐揚げを床に擦り付けてから揚げる動画が投稿され炎上→運営会社も困惑★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549549252/

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 07:42:42.73 ID:IaoFmXBM0.net
>>903
裁判官って言うほど大層なものではないな
壊滅的に相性が悪いのによくここまで一緒に居たと感心するレベルだったw

親にはこれを機にストレス無い人生を送って欲しいわ

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 08:17:20.22 ID:H5E+rnwed.net
>>883
一度息子と家の外で一緒に飲んでみればいいんじゃね?
ただ説教したんじゃ意味ない
息子から見て家の中をどう感じているのか掴めばいい

家族の不和は原因が複合的なことが多いから
あまり性急に善悪を色分けせず
きちんと状況を把握しなよ

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 09:56:43.55 ID:IaeE8Hfb0.net
「赤ちゃんは泣くもの」と言いますが、夫との認識にずれがあり、どちらが正しいのか(多数派なのか?)皆様のご意見を聞きたいです

0歳の子どもがいます
わたしの料理中、お風呂中、あるいは子どもが眠い時などに泣いていれば夫に抱っこして泣き止ませてほしいです
抱っこすれば泣き止むのはわかっています
夫の言い分としては「赤ちゃんは泣くものだから泣いていていい」というものです
この言葉は「何をしても長時間泣き止まない」「誰も手が空いておらず(腹痛でトイレにいるとか)すぐに子どもに構えない」「電車などで泣き止まない時に周囲が思うこと」だとわたしは思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか
わたしが過保護なのか、夫が放置しすぎなのか、男女問わずご意見を聞きたいです

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 10:02:24.60 ID:hsJhyTjrr.net
医学的には、基本的には泣いたらなにかしら対応するのが正解なはず
じゃないとなんだっけ、サイレントベイビーだっけ
泣いても無駄だと知って泣かなくなるやつ
あれになるんだろ

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 10:13:56.88 ID:TVV7zIoE0.net
泣いたら泣いている理由を探す安心させるのは大事なことだけど
泣くのは赤ちゃんの体力づくりでもある
この時期に肺や腹筋をしっかり働かせることが体幹の構成に大切であり
大きくなってから影響するとも言われます

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 10:27:45.62 ID:2ycn69DI0.net
それは育児や医学の問題ではなくて、意地でも手伝いたくないという夫の性格の問題では

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 10:33:56.05 ID:+s91Xq7u0.net
どちらも正しいし、どちらも間違い

マジョリティなのは泣き止ませる方
これは昨今の住宅事情によるものが大きい

0歳という月齢的には泣いている原因を解消してあげることのほかに
抱き上げて安心させてあげることも大切と言われている
特に乳幼児が寝入り端に泣いてしまうのは、眠ることに潜在的な恐怖を感じているという話もある

あなたか夫の方法のどちらかだけを採らなければならないということはない
あなたが料理中などで手が離せないのなら、夫に料理を変わるか中断すればいいと思う

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 11:17:05.11 ID:Paj/HPqN0.net
泣くものだから放置、は昔の家事が大変で手が回らなかった時代の慰めみたいなものの名残
今は泣くことには何かしら原因があるから、可能な限り対処するべきというのが主流の考え
寝ぐずりなど理由がわかっててあえて構い過ぎないとかは良いけど、そうじゃないなら抱っこなりなんなりしてあげた方が良いよ
今のうちからちゃんと愛着形成しないと、逆に分離不安が強くなって将来親離れしづらい子どもになる

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 11:22:41.98 ID:USC6rxOe0.net
>>915
どちらもかなー泣いてる時間や泣き方にもよるし919が書いてるように住宅事情にもよるから
ウチは915と915旦那の考えだと7:3くらい

ちなみに赤ちゃん抱っこしたら泣き止むのはわかってるって書いてるけど旦那が抱っこしてもすぐ泣き止むの?
「赤ちゃんは泣くもの」って言ってる人だからあまり抱っこしてなくて赤ちゃんもすぐ泣き止んでくれないという可能性もあるのかなーと思ってしまった
あるいはすぐ泣き止んでくれたとしてもその後おろして泣くなら結局一緒じゃん?って考えてるのかもしれない

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 11:33:08.76 ID:PVAa8RGbM.net
60年前の母子手帳だと、「泣いてもすぐに抱っこしないでください。まずは原因を探してください。」って書いてあるけど、
今の母子手帳だと「まずは抱っこして安心させてください。」ってなってるんだよね。

泣いていていいから抱っこしなくていいという話ではない。

923 :915:2019/02/08(金) 11:36:10.95 ID:IaeE8Hfb0.net
レスありがとうございます

サイレントベイビーの件も気になり話してみたのですが、あまり真剣に取り合ってはもらえませんでした
上の子が普通に育ってるのでそのせいもあるかもしれません
集合住宅に住んでますが、多分戸建てでもわたしの意見は変わらないかと思います
わたしが作業してる、子どもが泣いている、夫はスマホをいじってるという光景がどうにも奇妙に感じてしまっての質問でした

ちなみに抱っこしたら十数分くらいは抱っこしてないと駄目な時もあります
下ろしたらすぐ泣いてしまうような感じです

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 11:45:56.06 ID:KGKwaXq4a.net
旦那は確固とした考えがあるわけじゃなくてただめんどくさいだけでしょ?
泣いたら抱っこしなくても良いからスマホやめて見てあげて、って言ってみたら?

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 12:08:05.74 ID:/5KBK1Dga.net
>>924
結局それが透けてると腹立つんだよね
子育てに対する自分なりの考え方があるわけじゃない

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 12:21:58.29 ID:5a+gUZbma.net
抱っこしようが何をしようが泣き止まない時に「まあ赤ちゃんは泣くのが仕事だしね」と心の平穏を保とうとするならともかく、何もやる気無しで泣くのが〜はアホだよな

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 12:37:12.33 ID:2ycn69DI0.net
かと言ってスマホ持ちながら抱っこされても困るしな
いらんなその旦那

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 12:40:12.01 ID:+s91Xq7u0.net
>>923
>子どもが泣いている、夫はスマホをいじってる
915がしっくり来ていないのはここだろうな

0歳なんて毎日急速に成長するんだから、
スマホなんて見てるより我が子見てる方が何倍も幸せになれると思うんだけどね
乳児への対応が難しいならせめて上の子を見て欲しいねー

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 12:45:26.15 ID:m37/ue3t0.net
おんぶ紐買って背負ってて貰えば?
背中暖かいしスマホできるしでいいと思うんだけどな

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 12:46:03.02 ID:bzMDjGBjH.net
>>923
上の子がいるならその子の時はどうしてたのさ?

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 13:29:20.72 ID:9sMlUmSZd.net
というか普段旦那が子どもとどれくらい接してるか(泣いてない時に抱っこしたりあやしたりしてるかどうか)とかで旦那が本当にそう思ってるのか単に子どもの相手するのが面倒臭いのかわかりそうなもんだけど

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 14:02:46.46 ID:RJ6wgpWoK.net
スマホ取り上げたら良いのに。
見ていてだと本当に見て眺めるだけだから、具体的にこうしてああしてって指示も必要だと思った。
土日なんか行くと、公園やスーパーの遊び場で、お地蔵さんのように動かない父親と野放しの子供をよく見るわ

933 :915:2019/02/08(金) 14:40:13.47 ID:IaeE8Hfb0.net
>>923

上の子の時も一緒です
その時は正解はないだろうから意見が違うのは仕方ないかな?くらいの気持ちでいました
今は上記に加え上の子の世話も増えたので、下の子が泣いてしまうときが多く感じています

おんぶと兼用の抱っこひもはあるのですが、月齢的にまだおんぶが駄目な時期です
抱っこひも使いながらのスマホ操作を頼んでみましたが、「この抱っこひもおんぶできるよね?茶碗洗いするときはおんぶしてやれば?」とスマホ操作をしながら言われモヤモヤしています

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 15:35:36.89 ID:KGKwaXq4a.net
泣いてようと泣いてまいと、2人見ながら家事は大変だからあなたにも協力して欲しい
子どもの前ではスマホいじるな
って、ちゃんと言った方がいいんじゃない?
普段から全く関わってないと、泣いた時だけ対応するのとか無理な気がするな

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 15:36:39.23 ID:DObbUojda.net
>>933
実家に帰ろう

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 15:45:34.68 ID:Y+cIUL/dM.net
泣いたら抱っこするだろうよ
むしろ俺が抱っこしたくてしていた
夜中なかなか寝付かずに抱っこ紐して家の中を歩きまわり
それでもダメなら抱いたまま近所を散歩に行ったのは良い思い出

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 15:52:28.77 ID:+s91Xq7u0.net
俺も夏の夜中にあやしながら川沿いを歩いて朝日見たなー

子どもに白いTシャツ着せて胸元に「スマホ」って書いとけば
ずーっと子ども見ててくれるんじゃない?

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 16:12:18.56 ID:L6DDvh5uM.net
アメリカだかは「赤子が泣いても抱き上げない。抱くと自立心が損なわれるから」
とかやってなかった?乳幼児突然死症候群が増えて改まったのかね?

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 17:07:16.73 ID:RJ6wgpWoK.net
じゃあ、食器洗いを旦那にやらせたらいい

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 17:16:05.53 ID:+/H7aBfx0.net
【デイリー新潮】「会うことの対価として一定金額の提示を受けていた」茨城女子大生殺人事件 容疑者と被害者間の“30万円トラブル”★23
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549603026/

189名無しさん@1周年2019/02/08(金) 15:21:01.14ID:muqZu2fU0
アパートにいた時間が20分台

着替える時間を考慮すると
やってないんだろうね

206名無しさん@1周年2019/02/08(金) 15:26:42.27ID:muqZu2fU0
あと近所のおじさんにだけ交通費を無心してるとこも
なんかな

気持ち悪いっつーかなんつーか

239名無しさん@1周年2019/02/08(金) 15:35:46.01ID:8WiLaGiv0
>206
マジか
乞食女
落武者より最低じゃん

941 :915:2019/02/08(金) 17:31:34.42 ID:IaeE8Hfb0.net
>>937
クスッとしました
そういう気持ちで過ごそうと思います

皆様ありがとうございました
しめます

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 18:09:38.54 ID:IgIzQ87WM.net
>>941
「シャツにスマホ」で締めていいのかよ?w

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 20:35:57.21 ID:PVAa8RGbM.net
>>938
上に書いたけど、戦後すぐの育児論はそんな感じだった。
今の研究だと「抱っこで自立心が損なわれるわけねえだろ。」と否定されてる。

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 21:04:27.29 ID:+s91Xq7u0.net
北欧のどこかの国ではベビーカーに乗せたまま屋外にいさせて
お母さんたちはカフェでお茶を飲むなんてシーンをテレビで見たことあるな

育児論とか育児参加の風潮は時代とともに移り変わるから
数年後には「幼児教育にはスマホを与えておくだけでいい!」なんてのが出てくるかもね

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 21:53:45.90 ID:rHrdIExR0.net
円光
ダメ
ぜったいw

【デイリー新潮】「会うことの対価として一定金額の提示を受けていた」茨城女子大生殺人事件 容疑者と被害者間の“30万円トラブル”★24
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549619474/

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 23:37:32.41 ID:afJXWv2td.net
単身赴任を楽しめる人と、病む人がいる。私は前者だと思っているが、帰省する日はウキウキする。もうすぐ自宅だ。

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/08(金) 23:45:37.46 ID:/ywnf+jIM.net
>>945
738からしつけーよお前

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 06:06:13.05 ID:KuGv0A950.net
Have a nice holiday in family!!
帰れないので裏山だ。

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 06:23:07.47 ID:PwimPqHY0.net
うちもいつか単身赴任をしてもらわなきゃいけない可能性が高まった
旦那は大丈夫だと昔から言ってるけれど、私が大丈夫じゃない…多分
あと三年、転勤にならないで欲しいなぁ

総レス数 1001
343 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★