2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッド立てる程でもない質問・愚痴・雑談など@既婚男性131

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/18(金) 22:23:09.47 ID:mDEfjd73a.net
>>48
うちは妻のが俺より年収高かったが、子の健保扶養は最初妻側健保に断られたな
給付金は出るものの、育休中は給与としては無給=子を扶養できる状態じゃないってことらしい
かと言って俺側健保に入れようとしても、直近の妻源泉出して年収で撥ねられる(妻側のが年収高いだろそっちで入れろと突き返される)でさ…
うちの妻の会社は産休まではフル給与出るとこだったから、非常に面倒だったが子を出産→産休中の56日間のみ妻の健保扶養→育休になったら俺の健保扶養、って短期間に保険証変わったわ
非常に面倒だった(大事なことなのでry

>>29の子の税扶養の方は、>>31も言ってくれてるが住民税だけが節税になる可能性あり
片方の年収が育休とかで一時的に低くなるときにそちらに付けた場合、「住民税の非課税枠」に該当する可能性がある(詳しくはググれ)

健保扶養と税扶養は必ずしも一致させなくても良いので、必要であれば適宜妻から夫へとかその逆へとか変更ひても良いんだよな

総レス数 1001
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★