2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

実家と絶縁した

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/25(水) 03:22:23.95 ID:UBsGV3jk0XMAS.net
敬愛していた父親が亡くなって5年、生き残った毒母親の息子イビリに
さんざん耐えてきたけど、もうガマンならん。

「もう、実家には行かないよ」
「顔も見たくないし、声も聴きたくない」
「父さんの7回忌も、オレだけでやるから」

先日、「正月はいつ帰ってくるの?」という母からの電話に対しての返答がこれ。

「どうしてそんなこと言うの?」に対しては
「今まで、オレにどんなことしてきたか、考えてほしいと言ったよね(去年の同じ時期)」

「そんなことした人に、わざわざ会いに行こうと思うヤツはいないと思うよ」
「それから、年末やお盆前にこんな電話をかけてくるのも止めてほしい」
「せっかくの休み前だというのに不愉快だし、電話があったからと言って
行く気になるわけないし」
「せいぜい長生きしてな」
と言ってガチャ切りした。


長年言いたいと思っていたことをようやく言えたけど、全然スッキリしねぇ・・・
クソ婆ぁ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/28(金) 10:49:55.37 ID:XIDizcIt0.net
本当の話をしないとなんとも言えんわ
そもそもお前高齢毒だからな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/28(金) 17:02:42.27 ID:I6f0vtkx0.net
1が可愛いんだな
ウチも1番下の坊主が嫁のオキニだわ
真ん中の長男は毛嫌いしてる
信長もこんな感じだったんだろうなぁ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/31(月) 23:01:26.12 ID:NIVJQoK00.net
この年になっても親に可愛いと思われているとか言われても、吐き気がするだけだ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/01(火) 14:11:40.82 ID:FPNncFgJC.net
報告者は女性だけど、毒親の例

http://oniyomech.livedoor.biz/archives/54973299.html

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/04(金) 13:33:15.54 ID:9S3fV4jV0.net
実家の母親の認知症が進んできたから、施設に入れることになった。
そのことに関しては、兄弟全員同意の上。

だけど、施設の条件に関してはなかなか意見の一致を見ない。
口を出すけど金は出さず、みたいな。

二言めには「お袋が可哀そうだろ!」
自分がそういう状況にあると理解するほど、知能は残ってないと思うけど。

じゃあ、あんたが面倒見なよ、と言ったら
「オレは仕事が忙しいし、遠くにいるので物理的に無理」とか言う。

たとえ近くにいたとしても、物理的に無理なのは同じなんだけどな


お金だったら実家を売ればいいのに、遠いところにいるくせに妙に実家に固執する。。。
こんな古臭くて住みにくい家なんて、自分が老後住むならご免こうむりたいんだけど。


実家問題の究極は、親との関係でなく、兄弟姉妹との関係だと思ったよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/05(土) 12:23:53.76 ID:tTV477jv0.net
つまり金銭じゃなく施設の問題なんやろ?
自分の兄弟間で解決できないなら親の兄弟、親戚、役所の介護窓口に相談
施設についての経験も必要

分からんもん同士で話し合っても前に進まんでしょ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/06(日) 17:51:53.86 ID:BoFzX4940.net
>>75
あんた頭おかしいな。
現実には子供部屋おばさんの方が子供部屋おじさんより悪質な娘が多いからな、73が実家と縁切るのは当然。
こどおじってネタにされるけど、介護離職や実家の自営業相続とかザラだからな、町の電気屋とか果樹農家とか。
異常に娘に甘い痛い親って多いからな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/07(月) 09:15:15.24 ID:L0BBeCeB0.net
まるで全ての情報を握ってるかのような言い草で笑かす
どこの田舎か知らんけど自分周辺の町限定の話されてもな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/09(水) 21:49:46 ID:3wnEpq6e00909.net
>>73
子供部屋おばさんを飼育してる親ってそんなんだよな。頭おかしい、卵が先か鶏が先かと同じく子供部屋おばさんが先か毒親が先か。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/13(日) 01:50:29.23 ID:yI/QTPjO0.net
糞婆死ね、とは思わない

実の息子に嫌われているという事実を実感しながら、できるだけ長生きしてほしい

葬式に行くのだけは最後の義理と思っているが

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/14(月) 15:10:00.79 ID:AprqRR9DC.net
両親に捨てられた男の話

http://kijyomatome-ch.com/archives/34333247.html

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/17(木) 03:55:13.59 ID:EtkABb9+0.net
>>76
だな
意外と73の姉妹か、子供部屋おばさんなんじゃないの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/28(月) 03:39:42.60 ID:GPXDlNMZ0.net
>>88
俺は葬式も行かない

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/28(月) 16:45:14.05 ID:dlyeMyid0.net
>>91

その潔さ、良し!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/21(水) 09:18:52.35 ID:l7jIsRqt0.net
糞婆のことは、兄貴たちに一任する。オレはイチ抜けた。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/02(月) 17:57:18.07 ID:dPDui10Qa.net
よその家と自分の家は違うってのは物心付いたら認識出来てたから諦めてたなあ
正月に親戚が集まった席で両親が
「ガキが嫌だ邪魔だ施設に行くか死ねばいい」と素面で話してたら叔母さんに
「あんた達おかしいよ!自分の子供可愛くないのかい!」と諌められたら
うんと若い頃に離婚歴のあった叔母さんに母親が
「うるせー!この戸籍カタワが!テメーが偉そうな事言えんのか★◆☆■●」と口汚く怒鳴り返し、叔母さん離婚歴知らない旦那さんと従姉、親戚一同顔面蒼白になり
正月台無し
帰り際に叔母さんが居たたまれなくうつ向いてた俺達兄弟に
「あんた達は可愛そう・・」と哀れんだ顔で言ったのが忘れられない

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/08(日) 23:29:16.36 ID:16BZo83n0.net
>>94
今は絶縁できてるの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/10(火) 17:18:57.49 ID:N1C+g1zvC.net
さんざん嫁イビリならぬ息子イビリをしてきた母が入院したと聞いたが、見舞いに行く気にもならん


父親とはお互い尊敬しあう親子になれたと思っているけど、母親とはそうなれないのはなんでだろう

口開けば、文句や心配、イヤミ、不満をたらたら・・・

兄弟皆、それぞれまともに生きてて、それなりに幸せで良かった、と少しでも思ってくれたら良かったのに

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/04(金) 01:32:45.07 ID:2vBm1OBO0.net
親によるイジメ、ってケースも結構あるのかもね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/18(金) 21:35:41.18 ID:My+FGA940.net
なんか、兄弟の仲違いさせるようなことを、平気で、というか意図せずナチュラルに言うんだよね。

兄が「〇〇」と言っていたよ ⇒ 全然そんなこと言ってない

兄と兄嫁の仲が悪い。不倫しているんじゃないか ⇒ 全然そんなことはない

兄に定期預金通帳を預かってもらっているんだけど、降ろすことを許可してくれない
⇒ 母自身が「万一の時に備えて持っておいて」と預けた


兄には、オレやオレの妻の悪口を言っているんじゃないかと邪推して鬱な気持ちになるし。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 01:16:34.97 ID:QnNupKN30.net
父さんとは尊敬しあえる親子関係だったと思うんだけど、どうして母とはそうならなかったんだろうね?

と聞いたら泣き出した。ウゼー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 21:07:09.95 ID:T8ZAXsewa.net
俺が育った環境も酷く実家を嫌っている事は知っていても、正月くらいは顔を出さないとと嫁が気を揉んでいるので一応土産を買って向かった

孫のお年玉タカりにきたとか嫌味言い出しても気を悪くしないでくれ、とか話ながら実家に入ると予想もしない状況に唖然

身体壊して歩けない父親がテーブルの下に転がされてて、俺達を見るなり「・・助けて・・起こして・・」と唸り
母親が「このキチガイ朝からずっーとこのまんま苦しんでんだ!ヒャーハッハ馬鹿かっ!死ねー!」
と叫んで土産をむしるように取り奥へ隠しに行った


あまりの惨状に嫌だったが父親を抱え起こしイスに座らせるとテーブルの冷えて固まった食べ物を犬のように必死に貪り出した、嫁と孫の前だか目に入ってない感じだった

母親に渡した寿司やお節オードブルを出して食べさせてやれと言ったが
ダメだ勿体ない自分の物だと大声を上げる始末

嫁に帰るか?と言うと怯えて頷く、3分程度で逃げ出してきた
帰路の車中で嫁と子供に謝りながら
もう死んでくれと本当に願った

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 11:51:03.46 ID:uvJ/cZcD0.net
なんだその基地外・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/16(土) 21:41:43.24 ID:tOZZjjVW0.net


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/23(土) 02:19:24.83 ID:zYL5fk7q0.net
コロナのおかげで、今年の正月も実家に行かずに済んだ。

自宅で過ごせる正月は、ほんと安らぐ。妻も子供も喜んだ。

毎年、こうであれば良いのに。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/30(土) 21:42:26.88 ID:EkaweEQ90.net
親が無限の愛情を持っていると思っているバカ息子の話はしばしばあるけど

息子・娘が幸せになることを願わない親の話もしばしばある

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/10(水) 04:42:35.51 ID:/0hF1yXi0.net
従姉と結婚して1年経つけどその結婚を機に親とは絶縁状態
親が結婚に猛反対してたからしょうがないのかも知れないけど

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 03:57:31.28 ID:c32Kt9J10.net
従姉なら法律的にも問題ないし、何で反対するのか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/05(月) 10:32:43.47 ID:2/OMqITU0.net
父の七回忌が近いけど、母は金がもったいないからしないと言った過去がある。

母抜きで進めることにした。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/05(月) 13:11:28.62 ID:J/kZcVHD0.net
>>107
母抜きはいいが
時節柄コロナに注意な

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 02:10:51.04 ID:7Bw9m+3H0.net
この春、毒母が施設に入った。コロナで面会が禁じられていたから、会わなくてすんだ。

先日、施設でワクチン接種を受けたらしい。近いうちに2回目も受けるようだ。

こちらへの電話もすっかりなくなって、ホッとした。

このまま、施設で元気に過ごしてほしい。見舞いには行かないけど。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/17(木) 13:16:08.03 ID:k+vELMxw0.net
母に伝えたいこと

1.父とは尊敬しあえる親子関係を築けたのに、どうして母とはそうならないのか。

2.子供の頃から良い成績を取り、不良行為もなかったのに、自分は母にとっては満足できる息子ではなかったようだ。
良い成績を取り、良い大学に進み、良い会社に入り、良い伴侶に巡り合え、自分では満足できる人生を送っているのに。
どうして母は、オレの人生に不満なのか? 全く理解できない。
社会人になってからも、母はいつも心配して、オレは母に小言を言われて、文句を言われて。
社会人になってからは、親に心配されるような人生ではなかったとは思うけど、それでも母は不満らしい。
もう勘弁してほしい。オレでは母を満足させられなかった。それは認めよう。もういいだろ。オレを開放してほしい。

3.子供の頃、母親から「のび太」と言われた。そりゃ兄のようにスポーツはできないけど、
泳ぎなら人並みにできるし、100点だって小中高大と取ってきたのに、なぜそこまで言われなければならないのか。
食べ物の好き嫌いがあると友達もできないと言われたけど、全然そんなことはないし、むしろ母のほうが知り合いから
嫌われていると思う。オレが親しい友達の母親とは仲良くできなくて、オレが嫌いな知り合いの母親としか
仲良くできないのがその証拠だ。

4.母の友人から母の子育てが素晴らしいと褒められていたけど、調子に乗るなよ。こんな子育ては絶対最悪だ。
オレら三兄弟だから、何とか無事に育っただけだ。その母の友人を結婚式に呼ばなければ良かったよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/17(木) 13:16:27.90 ID:k+vELMxw0.net
5.母がいかに恵まれていて、幸せな環境にあることに気づいてないことが一番むかつく。
親父の通夜の時に、悲しみが大きいあまりに(ということはわかるけど)、自分が不幸だと何度も訴えるのはいたたまれない。
だからオレが激怒した。なぜ「お父さんのおかげで幸せでした」「私には立派な3人の息子がいます」と言えないのか。
この人は自分の幸せに気づかず、自分が感じる不満を永遠に嘆き続けるんだろう。呪いのアイテムかよ。

6.お金のことなんて、それが必要なことなら何とかなるもんだよ。父さんから何を教わったのか!?

7.兄たちも子供の頃から母から褒められたことは無かったと言っていた。もう今更母から褒められたいわけではない。
オレら三兄弟を誇りに思ってほしいとは思っていたけど、それも今更だ。せめて、まともな人生を送っている三兄弟と
その家族を、これ以上貶めないでほしい。

8.なぜ母親なのに息子たちの幸せを願わないのか。自分のことばかりしか考えてないくせに、息子のことが心配というけど、
それは心配している自分が好きなだけで、息子が幸せな生活を送っていることを想像もしないし、それを許さないんだろう。
それだけでなく、息子の幸せを邪魔しているのがほんとムカつく。ずっと親に心配をかける息子が理想なんだろうね。
そんな親いらないよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 23:32:22.14 ID:fQ3Qepqe0.net
ウチは母親の借金癖が治らず闇金にまで手を出し、
一回法律のプロに金払って助けてやったのにまたやりやがったから絶縁したわ
親父だけは面倒見たかったが散々苦労したのに何故か離婚しないから諦めた

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 12:48:08.61 ID:u7HW9lqv0.net
カネはね。。。サイマーやパチンカスは、とっとと切るに限る

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/19(月) 11:47:08.59 ID:dMvFcMtE0.net
もうすぐ毒親が逝ってしまうようだ。兄から連絡があった。

兄からは「お前の判断に任せる」と言ってもらえたけど、当然お見舞いにも死に目にも
行くつもりはない。通夜か葬式なら行くつもりだけど。死を確認するために。

どうなんかな、死んだ後なら「死ぬ前に会いに行けば良かった」と後悔できるのかな。
楽しかった思い出、良い思い出も一杯あるはずなのに、全然思い出せないよ。
上書きされちゃったんだろうな・・・ 顔思い出すだけで、鬱になり、吐き気がし、
またネチネチ嫌味を言われるんだ、と思ってしまう。

「死んだ後なら嫌味を言われる心配がないから、葬式には行くよ」と本人に言った。
絶縁宣言だ。その後、連絡が途絶えたからホッとした。

手紙も来たけど、封を切らずに送り返した。それで良かったと思う。

棺桶の中に叩きつける予定のお札も用意した。三途の川の渡し賃には十分のはず。

こういう親子もいるってことを、ここに残しておくよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/28(水) 10:00:11 ID:Po7ssE9Zd.net
>>114
後悔はしないよ間違い無く

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/01(日) 23:13:55 ID:NG0g1Tcj0.net
>>115
ありがと

さっき、報せがあったよ

やっと解放された

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/02(木) 01:42:57 ID:t10StoHk0.net
まとめサイトに転載されていたよ
http://uwakich.com/archives/54200697.html

ご母堂のご冥福をお祈り申し上げます(-人-)

118 :◆ADSHKEIRuY :2021/09/07(火) 23:25:05 ID:OFl/Qanw0.net
見送ったけど、全く感情が動かんかった。

顔は知っている程度の近所のおばさんの葬式に同席している感じ。

報せを聞いた時の開放感も無いし、哀しくもないし、後悔もない。

感情自体、死んでいるんだろうな。

一周忌が終わって、まだこのスレ残っていたらまた来るよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/12(火) 14:17:40 ID:nOYYFrlT0.net
今更だけと乙でした
自分の親もこんな感じかな

120 :1 ◆ADSHKEIRuY :2021/10/20(水) 09:25:45 ID:jHKf6ssO0.net
ありがと

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 09:01:07 ID:uzv+cGE30.net
なんだ、本当のこどおじばっかじゃないかw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 15:27:10 ID:Sb6PQVNq0.net
母親からの虐待と過干渉で苦労させられたから絶縁した
長男だけど介護も葬儀も何もしない
虐待されなかった弟に全部押し付けた
嫁のお母さんだけはちゃんと最後まで面倒見て親孝行終わり

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/20(日) 15:48:26 ID:4IZVofP90.net
結婚する時に俺実家と親父の親戚連中と絶縁してやった。
嫁ちゃんにハンデ(日常生活に何も問題は無い)があって、その事も含め俺の親父と親所の親戚に紹介した。
親父と親父の姉妹と妹旦那が嫁ちゃんを総攻撃。
障碍者(障害がある人達に対して差別的な事)がどうのこうのだの生まれた子供も障碍者になるからとか云々。
いとこ達は俺と嫁ちゃんの味方になってくれたが、それも気に入らなかったらしく散々喚き散らし、お袋は無言を決め込んでる。
幼い頃から親父の姉妹達に良い印象が無かったので、これも良い機会だと思い絶縁してやった。
産まれた子供たちにはハンデも無いし、思いやりのある子に育ってくれた。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/21(月) 08:57:09 ID:0vdDovqka.net
母親との関係が良好でない息子は妻と良い関係を保つのが困難
父親との関係が良好でない娘は夫と良い関係を保つのが困難

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/28(月) 12:25:05 ID:ovOAYT6j0.net
>>122
>>123

お疲れさまでした。
距離をおくことは別に悪いことではないからね。

こんな過疎スレだけど、見守っている人は世の中にいっぱいいるよ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/06(水) 00:37:15 ID:w6AX4VMb0.net
まとめサイトでみつけた「娘から父親へのLINE」

私が中学生の時、
将来文章を書く仕事がしたいと言った時にあなたは
「じゃあ何か努力してるのか?
 読むのが好きなだけじゃ仕事はできないぞ」
と冷たく言い放った
授業で絵が上手く描けたと作品を見せた時
「色もつけてないのに、
鉛筆書きなら誰でもそれっぽくは見せられる」とけなした

たまに私が夕飯を作っていると後ろからじっと観察して
「その切り方は間違ってる」とか
「あまりにも下手すぎる」といちいちこき下ろした
貴方は私を一度も褒めた事はなかったですね
しまいには酔っ払った時に
「(娘)は小さい頃は可愛かったのにな〜」と
私の目の前で言ったんですよ。
どうせ覚えてないんでしょうね
貴方の都合のいい時だけ父親ヅラする性格が本当に受け付けない

まだまだ言いたかった恨み辛みはたくさんありますが
全部書いていたらキリが無いのでここまでにします。

ttp://minnano-syuraba.ldblog.jp/archives/1079452958.html
ttp://minnano-syuraba.ldblog.jp/archives/1079452959.html

オレの母親と同じだね。この娘さんには同情するよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/04(水) 02:37:11.51 ID:i9RU41WIr.net
上の子(男)には誕生日やクリスマスにはプレゼントを送ってくるのに下の子(女)には何も無し
もう4歳で色々分かるようになってきてるからそういう事するくらいなら何も送ってくるなと電話で揉めたら
クリスマスに上の子と下の子宛のプレゼントが別々に届き、開けてみたら下の子へのプレゼントは百均の玩具
これがきっかけで絶縁して7年、今は弟が同じ目に遭っていると…

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/29(土) 09:49:40.61 ID:9QA2r8eFI
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壞軍國主義文雄のテ゛夕ラメっぷりか゛炸裂してるな,子と゛も真ん中社会が嘘ハ百なんて孑どもでも分かるわな
カによる━方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛鉄道のЗ○倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて.騷音て゛
勉強妨害して気侯変動させて地球破壊して子と゛もの未来を暗黒の世界にして熱中症て゛殺害、世界最惡の脱炭素拒否国に送られる不名誉賞を連続
受賞してる世界最悪のテ口國家丸出しで莫大な税金泥棒しながら莫大な温室効果ガスまき散らしてクソ航空機を乗り倒して世界中に脱炭素カ゛‐
だの嘘八百ほざいてバ力晒して,白々しくマッチポンプ丸出して゛災害対策だのとバ力の壁やら日本中コンクリー├まみれにして子と゛もの遊び場
破壊して溺死連発,利権倍増に増税.氣候変動であらゆるウヰ儿ス蔓延させて人殺して鷄卵価格やら物価暴騰,莫大な石油無駄に燃やす航空機
全廃すれは゛余裕て゛原發全廃できるものを原発稼働して全國放射能まみれを目指し、隣國挑發,軍事利権倍増、航空騷音て゛知的産業壞滅してる中
アプリのひとつも作れない分際でマイナンバ力一ト゛推し進めて個人情報漏洩しまくり.漏洩した個人情報に─生害を受け続けるのが今の子ども

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−がロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
htТΡs://i,imgur、cоm/hnli1ga.jpeg

48 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★