2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【三輪】トライク総合スレ part6【バイク】

1 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2014/03/01(土) 00:33:51.62 ID:nflULRSk.net
鯖移転で落ちたので立てた。

■前スレ
【三輪】トライク総合スレ【バイク】 Part1/Part2/Part3(ここまでバイク板)/Part3(これ以降大特板)//Part4

Part1(バイク板)ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162303724/l50
Part2(バイク板)ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1179310785/l50
Part3(バイク板)ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/truck/1188968662/
Part3(大特板)ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1189050467/
Part4(大特板)ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/truck/1233241014/
Part5(大特板)ttp://maguro.2ch.net/test/read.cgi/truck/1331044952/ ※鯖移転により904レスで終了

■トライクについて
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AF
ttp://www.marutie.com/trike_world/trike.pdf

■お約束
ヘルメット要不要論をするのはいらない子
他人を罵倒するのもいらない子
具体的な事例を述べずにショップの悪口を言う子もいらない
中華トライクをバカにするのもいらない子
農道ネタも禁止笑い
違法改造はしちゃいけません(グレーゾーンなら自主規制しようね)
おまけに、2ゲト書くのもいらない子
定期的に誰かageてw

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/22(金) 00:00:28.46 ID:olJpGkZU.net
そういえば、最近、ナンバー付きの電動キックボードも増えてきて
125cc相当の出力を備えた輩まで出てきてるけど
あれを3輪にしたら、トレッド幅460mm以下でも、傾斜して曲がる機構でなければ、普通自動車免許でのれるのかな?ノーヘル60キロですり抜けし放題だな
トライクなら、時速80キロだけど、ノーヘルで高速も上がれるのか〜、恐怖でしかないな

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/22(金) 01:21:16.27 ID:/dC+gaPD.net
ネット上で「トリシティ125のトレッド幅を規定以上に広げても原付二種のナンバーしか付与されなくなった」との情報が流れています

自分のトリシティ125(トレッド拡張)は一昨年登録で、白ナンバー(側車付二輪)です
しかし、近畿の某運輸支局で聞いたところ
昨年、運輸局の中で「構造的にバイク(特定二輪車)と大差がない場合、車軸幅の拡張がなされていても特定二輪車として登録」と云う通達?が出たのだそうです
それに従えばトリシティ125の軸間拡幅改造を行っても、運輸支局ではナンバープレートの交付は拒否され
市町村等自治体で原付二種(二輪扱い)のナンバーをもらうしかなくなります

『特定二輪車』を運転する為には該当二輪免許が必要
『側車付二輪』を運転する為には普通自動車以上の運転免許が必要

・道路交通法施行規則の一部を改正する内閣府令及び、車体の構造上その運転に係る走行の特性が二輪の自動車の運転に係る走行の特性に類似するものとして内閣総理大臣が指定する三輪の自動車を定める内閣府告示
により「特定二輪車」:内閣総理大臣が指定する三輪の自動車を二輪車とみなすこととする
すなわち『輪距が460mmを超えるものは二輪とはみなさない』ということ

全国的なものか分かりませんが運輸局内で法を無視した勝手な解釈変更が行われています
一部の役人の暴走なのか?
いずれにせよ、法的根拠の無い内部通達(怪文書)を根拠に登録拒否することはできません
これが「ゴネて論破したら登録できた」という情報の元ではないでしょうか

『道路交通法(免許など)』では排気量を基準にして免許区分を定めてます
50cc以下が「原動機付自転車」
50cc超〜400cc以下が「普通自動二輪車」
400cc超が「大型自動二輪車」

『道路運送車両法(登録など)』で自動車として定義されるのは、軽自動車・小型自動車の区分に入る排気量125cc以上の二輪車からです
排気量125cc以下の二輪車は「原付」として定められています
道路交通法上の「普通自動二輪車」に区分される車両でも、排気量125cc以下は「自動車」ではないので、自動車専用道路や高速道路は走行できません

原付二種のナンバーで登録された車両が側車付二輪として見なされることはあり得ません
ピンクナンバー、黄色ナンバーの側車付二輪は日本の法律上存在しません

455 :ヤード:2021/01/22(金) 09:22:27.44 ID:olJpGkZU.net
>>454
⇒「排気量125cc以下は「自動車」ではない」
とありますが
自動車専用道路や高速道路を走行出来ないのは
「自動車」でないからではなく、性能が十分でない「自動車」だからだったと免許を取るときに習った気がします
高速道路を法定速度の60キロで原付二種に走られたり、法定速度60キロの自動車専用道路を時速20キロ出るか怪しい農業用車両に走られてしまうと交通が麻痺、混乱してしまうからです
分類では
「車」のうち、「軽車両(自転車やリヤカー)」か「自動車」で
原付は「自動車」に含まれていたかと思います

側車付二輪はそもそも車両区分である「道路運送車両法」で定められ
もちろん同じ「道路運送車両法」で原付二種と区分された定められた車両が
競合して、原付であり側車付き軽二輪となることはあり得ません
ただ
免許の種類を区分し定めているのは「道路交通法」であり
サイドカーの取り外すことができない三輪の自動車(人力でない車)で特定二輪の要件を満たしていない場合は普通自動車免許の区分であると定められていて
側車付二輪の車両区分でなくてはならないとか、原付二種登録であってはならない、という定めはなく
三輪でエンジンやモーター駆動で、特定二輪の要項を満たしているか、そうでないかが基準です
ナンバーや車両の登録状況に対する定めはありません
「特定二輪」の言葉が独り歩きしがちですが、その要件で区分が変わるのは「道路交通法」の免許区分で、「道路運送車両法」に「特定二輪」という車両の区分や様式が設えられているわけではなく、もしそれがあったとしても免許の区分に影響を与えられるものではないはずです
逆に「道路交通法」に側車付二輪免許なんて区分はあったりもしません
自動車二輪(特定二輪限定)といったものはあると聞いたことはありますが

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/22(金) 21:03:50.16 ID:8QnrSyKel
トリシティの話からは外れるけど
最近、原付一種や二種区分の電動キックボードがちらほら出てきたけど
もちろんヘルメット必須なわけだが、三輪で作って普通自動車免許にできないかなぁ
降り立たんだら荷物キャリーにできる仕様なら電車やバスにも持ち込み出来るし

457 :830 4:2021/01/23(土) 07:12:24.43 ID:pMbiYArx.net
>>1
粘着してスレの進行を複数回線を使った、自演のレスバトルで妨げてる安藤隆行
髭発もこいつ

自分に言われて、図星で、傷ついたことを、オウム返しの、猿真似で、会ったこともない人に対して、牙を剥き出して、いきなり、延々と粘着して、罵倒しはじめる

友達がいない、演技性人格障害と反社会性人格障害と虚言癖と躁鬱だから、せっせとルーパチして他人になりきって自演
でも、しょせん発達障害で低知能だからすぐバレる

埼玉県の飯能市に住む、発達障害でバツイチでシャクレでソチンだけど他人のを含めたオチンチンが大好きで女性蔑視で
生活保護受給者で実年齢は41歳だけど精神年齢は4歳児の負け犬のオッサン

ヤフオクでtaka4runner
TwitterでFD830AS (コロコロ変えるが基本的にFD830は死守。自閉と思われる。)
fc2でトラックのアフィブログやってる・・・FD830で検索

ググった知識を元にした、発達障害者特有の要領を得ない内容で、年下や、初心者や、その道のベテランやプロにドヤ顔でモヤモヤしたマニア向けの話を一席ぶつけど、相手は精神年齢が大人の人たちばかりなので、作り笑顔でお返事しあげているのに気がつかない

自分より幸せだったり、お金を持ってたり、トラックのマニアックな知識があったり、プラモデルの腕が良かったり、楽しく生きてる人たちにすぐ嫉妬
そして、その人たちの足を引っ張ることばかりする
死ね!死ね!喚いてスレを荒らすか叩きスレを立てて一日中一年中自演でレスバトル

昨日も今日も明日も明後日も、口にするのは「死ね!」

ヤフオクとアフィブログで得た収入は役所の生活保護部署には未申告

その利益で得た、役所には未申告の収入と、私たちの税金から出ている生活保護費を使って、トラックやプラモデルの色んなイベントに行って、写真撮りまくったり、廃車置き場めぐりをしたり、
通販でオナホを買って、暇さえあればシコりまくったり、ヤフオクでトラックのプラモデルや、実物のカタログを売り買いしたり、
他人が納めた血税を使って、働かずに人生をエンジョイしている、ウンコ以下のマジもん

発達障害の悪影響による迷惑行為ばかりしている、自分は何も持っていないのに、プライドだけは高い、どうしようもない負け犬のゴミクズ

今は綾人サロン叩きが生き甲斐

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/09(火) 00:04:37.43 ID:WdBk8mGH.net
【時はまさに世紀末】堤防上で3輪バイクでヒャッハーしてたバイカスが頭上の橋桁気づかず頭もげて死亡
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612786775/

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/09(火) 05:11:39.47 ID:BBUSghoq.net
バイオのトラップみてぇだな…

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 17:19:33.74 ID:7olUayWI.net
aptrikes125のキャブレター交換してパワー上がる
これは良いとして
クラッチが滑るのか…
まあ滑るまで回さなきゃいいのかもしれんけど何回転ぐらいで発生なんだろう?
あと乗り心地が固いらしいけどソフトにできるサスペンションかタイヤとか
なにか対策できるんだろうか?

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/11(日) 00:16:30.64 ID:3yXeZXXj.net
すみません、長距離ならバイクよりトライクの方が楽ですか?
例えば125バイクとapトライクでは?

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/11(日) 17:14:08.94 ID:/zP+UoD8.net
そんなん人次第じゃね

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/13(火) 07:32:57.35 ID:uJBMfzvz.net
トリシティって傾くけど輪距拡幅されてれば問題ないかな?
警察とかに傾く?とか聞かれたらアウトにならん?

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/13(火) 08:04:23.99 ID:PYs3pnHm.net
「トリシティ トライク化」でググれ

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/23(金) 11:15:42.92 ID:8ibfkTgd.net
>>460
俺は武川の強化クラッチ入れた
サスも交換済み

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/13(日) 22:46:17.51 ID:4eG/5NXu.net
150のズーマー風トライクカッコイイな
中華製だけど欲しい

467 :父の日age:2021/06/20(日) 20:25:53.12 ID:C8kKavaN.net
父の日age

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 03:38:46.15 ID:jq+3iTMLp
さあへ
@ritu01238
2月23日
「どうして小宮恵那カメラCanonにしたの?」って言われても、「小宮恵那が使ってからです!」としか言えない・・・
https://twitter.com/ritu01238/status/1364134315085295619

ビーノ、トリシティー125の時代が来ました!(^^)wwwwww
(体力が無いのに、無理矢理、場の雰囲気に合わせる為に、ゆるキャンに出演している志摩リン、主体性がありません!)
https://twitter.com/futaristyle/status/1140254971377569794

https://twitter.com/tesra1141/status/1326740884637978625

https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/lmw/sauna/yurucamp/

https://collabshop.yamaha-motor.co.jp/

https://www.youtube.com/watch?v=zzbZiv4Klgs

https://www.youtube.com/watch?v=lxt-zHlHd1o

https://www.amazon.co.jp/dp/4861445191/

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 23:37:33.91 ID:GTPYKLfK.net
ブレイズのevトライクってどうなんだろ
時速でないけど車の免許でOKらしいわ

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/12(木) 08:37:57.26 ID:boptCqUP.net
このトライク、ベースは何?
中華?
https://i.imgur.com/uZQ7tJP.jpg

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/14(土) 13:37:47.39 ID:e7JZAbkG.net
GLじゃないの
中華の軽二輪ベースの可能性もあるけどサイズ的に軽二輪では無い

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/14(土) 14:51:59.54 ID:fIwaEIXu.net
ゴードン・スカイウェブ(スズキベース)だな
排気量はわからない

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/21(火) 09:28:46.96 ID:UIEnSp7j.net
ウラル ギアアップに少し惹かれてる

BMWの系譜で側車付き二輪車を普通免許で乗れるとか最高じゃん

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/26(日) 06:11:29.53 ID:MXo6FUA4.net
ウラルいいよなー金さえあればなー

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/16(土) 12:24:14.77 ID:Ztepo2jS.net
メルカリに出てるVmaxトライク凄い煽り文句だけど昔からある軽自動車の流用デフじゃんww

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/28(木) 18:08:04.23 ID:NJUmcnY9.net
ヤフオクもメルカリも中華偽スクーターベースか中華ユニットばかりだ

477 :830 4:2021/10/30(土) 10:07:40.93 ID:5aC4OQ5U.net
>>1粘着してスレの進行を複数回線を使った、自演のレスバトルで妨げてる安藤隆行
髭発もこいつ

自分に言われて、図星で、傷ついたことを、オウム返しの、猿真似で、会ったこともない人に対して、牙を剥き出して、いきなり、延々と粘着して、罵倒しはじめる

友達がいない、演技性人格障害と反社会性人格障害と虚言癖と躁鬱だから、せっせとルーパチして他人になりきって自演
でも、しょせん発達障害で低知能だからすぐバレる

埼玉県の飯能市に住む、発達障害でソチンだけど他人のを含めたオチンチンが大好きで女性蔑視で、生活保護受給者で実年齢は41歳だけど精神年齢は4.1歳児の負け犬のオッサン

ヤフオクでtaka4runner
TwitterでFD830AS (頻繁に変えるが基本的にFD830は死守。自閉?)
fc2でトラックのアフィブログやってる

ググった知識を元にした、発達障害者特有の要領を得ない内容で、年下や、初心者や、その道のベテランやプロにドヤ顔でモヤモヤしたマニア向けの話を一席ぶつけど、相手は精神年齢が大人の人たちばかりなので、作り笑顔でお返事しあげているのに気がつかない

自分より幸せだったり、お金を持ってたり、トラックのマニアックな知識があったり、プラモデルの腕が良かったり、楽しく生きてる人たちにすぐ嫉妬
そして、その人たちの足を引っ張ることばかりする
死ね!死ね!喚いてスレを荒らすか叩きスレを立てて一日中一年中自演でレスバトル

寝ても覚めても、口にするのは「死ね!」

ヤフオクとアフィブログで得た収入は役所の生活保護部署には未申告

その利益で得た、役所には未申告の収入と、私たちの税金から出ている生活保護費を使って、トラックやプラモデルの色んなイベントに行って、写真撮りまくったり、廃車置き場めぐりをしたり、
通販でオナホを買って、暇さえあればシコりまくったり、ヤフオクでトラックのプラモデルや、実物のカタログを売り買いしたり、
他人が納めた血税を使って、働かずに人生をエンジョイしている、ウンコ以下のマジもん

発達障害の悪影響による迷惑行為ばかりしている、自分は何も持っていないのに、プライドだけは高い、どうしようもない負け犬のゴミクズ

連日の綾人サロン叩きに続き、メンタリストDaiGo叩きを追加
件の、生活保護受給者は死ね!発言がかなり効いたらしいw

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/15(水) 19:45:24.54 ID:iUvtbIWy.net
Reverse tricker誰か乗った?

https://ev-land.shop-pro.jp/?pid=159455242

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/16(木) 12:34:39.52 ID:sC8SgLJH.net
謎の取次店費用\55000-いれたら60万円もするのか

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/18(土) 15:00:15.39 ID:0MxOebWk.net
中華や台湾ユニット使ってて国産トライク言うなよ
ベース車体か国産なだけで肝心のユニットの信頼性低いだろうに

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/18(土) 16:17:21.44 ID:dmgFLRIN.net
>>480
国産トライクってヤマハ以外にある?

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/18(土) 18:50:00.34 ID:0MxOebWk.net
国内メーカー製は現状ヤマハだけ
国産トライクユニットは極少数ならあるね
サクマとかPBとか

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/18(土) 20:42:13.53 ID:hAkk1IkQ.net
マクドナルドとかで使ってる、aacargoって国産?

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/18(土) 23:44:49.89 ID:0MxOebWk.net
ホンダジャイロ系もまだあったね
AAカーゴのメーカーは「イタリアのバイクメーカーADIVAが前身であることが紹介されています」と
公式発表されてるから海外製だね

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 16:36:54.81 ID:5TASZKav.net
一時良く出回ってた独立懸架トライクユニット付けたスクーターの中古車やたら増えてるね
みんな飽きたか乗りにくいか壊れやすいか、どれなんだろう

486 :安藤 隆行:2022/01/19(水) 20:38:09.88 ID:kal3CQ0x.net
>>1
トラック神!ことFD830安藤隆行taka4runnerの神動画チャンネルだぜコラ!!!!
お前ら応援!!!!
http://Youtube.com/user/FD830
スマホ操作しながら神のトラック運転テクだぜコラ!!!!
http://ユーチューブ/OeQZUI_cDHM
http://ユーチューブ/y8zkmC3-ZoE
http://ユーチューブ/X6qDG-ZUmqM
http://ユーチューブ/Oac0Lxt926A
http://ユーチューブ/tHn3qhDoS0E
http://ユーチューブ/0PjdVipN4Ro
http://ユーチューブ/rSIdYz3QY3M
http://ユーチューブ/ZhH3bW-ESHs
http://ユーチューブ/nyE5ymRyz2E
http://ユーチューブ/Fw8p7_914Z8
トラック以外もスマホ操作しながら神ドライビングだぜコラ!!!!
主に今は無き愛車の185系ハイラックスサーフでスーパーながら運転スマホ撮影テクだぜコラ!!!!
(ナマポ受給するためにサーフ売ったけど俺様は神だぜwwww)
http://ユーチューブ/vcrkgEe460Q
http://ユーチューブ/bEVhO_MQLN4
http://ユーチューブ/eFRr2XxwoM8
http://ユーチューブ/QXul3BZYH88
http://ユーチューブ/Tp82XcjG7cs
http://ユーチューブ/UwxG3iJoiEI
http://ユーチューブ/hnE2qGCOfNI
http://ユーチューブ/eVVqkv6ICEQ
http://ユーチューブ/WkSpuD5tX2M
世界一イケメンの神だぜコラwwww
http://ユーチューブ/EkFhBH35XTE?t=0m40s
http://ユーチューブ/-A7uCt59wEA?t=1m00s

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/13(水) 11:46:31.50 ID:immvvHJQ.net
https://i.imgur.com/wSbg3Ru.jpg

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/13(水) 12:41:41.16 ID:EYvafJCR.net
かごも箱もセットで欲しい。

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/16(月) 05:57:41.17 ID:k/73D9hP.net
トライクオーナーさんで釣りする方っていますか?
もしいましたら、釣竿をどう運んでいるか教えて欲しいです。
バイク板でもいいのかもしれませんが、トライク特有の積み方等あれば、と思いこの板にしました。

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/16(月) 07:54:22.80 ID:8QpLAJjC.net
>>477

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/16(月) 09:10:37.72 ID:CTnyH5JI.net
>>489
箱の横に塩ビパイプで自作ホルダーを付けている
バイクだったらフレームに取り付ける製品が売ってるからそれを真似した
箱がなくてもキャリアに加工してそういうのを付ければいいんじゃなかろうか
たぶん高さとか、車幅より出てはイカンとか規制はあると思うが・・・
走ってるうちに傾いて他車に迷惑かけないようにしっかり取り付かないとな

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/16(月) 18:07:50.14 ID:Fl19j3vP.net
>>491
ありがとうございます。
スクーターベースなので既製品でピンとくる物がなかったので参考に自作してみます。

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/16(月) 20:58:15.30 ID:DH9ul6iT.net
トライクでウーバーどうなんだろ
https://youtu.be/eF2p5VYkpDI

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/16(月) 22:40:43.01 ID:DH9ul6iT.net
トライクでウーバーどうなんだろ
https://youtu.be/eF2p5VYkpDI

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/17(火) 03:00:40.12 ID:WrwfklMj.net
>>477

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/17(火) 05:46:06.21 ID:Pcl2EIi9.net
>>493
ウーバーの規約で車は基本ダメだからそういう扱いじゃない?

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/18(水) 05:21:42.87 ID:BUZEYvK+.net
150スクーターをトライク化したいんですけど、重量と負荷が増す分ウエイトローラー軽くした方がいいんでしょうか?

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/18(水) 09:22:26.31 ID:LhxQf72k.net
>>477

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/24(木) 08:56:35.57 ID:Jj+k1QGn.net
トライク乗りはいかにも反社っぽいからぁ

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/24(木) 10:23:02.22 ID:BhaErCW8.net
プーチン様も乗ってたね

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/24(木) 14:05:17.05 ID:+F+1np9O.net
>>493
側車付きのfuocoでウーバーやってるよ。

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/24(木) 14:08:48.30 ID:+F+1np9O.net
高須克也もトライク乗ってるよ
いかにも極道のおっさん。

187 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★