2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

大型二種免許を取ろう(教習所通い&合宿)Part31

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/09(金) 19:09:00.44 ID:HSbG6Dsq.net
ここは大型二種免許を教習所に通ったり、合宿に行って取得した
またはこれから取得する人のためのスレです

試験場で一発挑戦する玄人向けスレはこちら。
大型二種免許を取ろう(試験場取得者向け)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1459592166/


前スレ
大型二種免許を取ろう(教習所取得者向け)Part30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1593242528/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/24(木) 06:33:38.33 ID:/Vm90Kyg.net
はいはい、あなたの言う通り
何も変わらんわ

もうつまらないからいいよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/24(木) 07:55:49.04 ID:/2AOU/5a.net
仕事辞めて暇だったから教習所行って大型取ってからついでに普通二種取ったけど
どうせ取るなら大型二種で取っておけばよかったなあ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/24(木) 08:42:32.73 ID:+G+3HQJN.net
>>56
これだけの情報が出てて何も変わらないとは、、、
職場や関係者に迷惑掛けずに生きていく事を考えろよ。
わざとなら、そのひねくれた性格を直す努力をしろよな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/25(金) 04:09:41.08 ID:hZYSX1kN.net
>>53
高卒?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/26(土) 04:57:18.37 ID:RAitvAN3.net
>>59
意味不明
何でそんな回りくどい事をするのかきちんと説明してみろよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/26(土) 05:16:22.38 ID:cgQ4FwAG.net
>>61
少し前のみんなのコメント見直したらどうだ。
説明しつくされてるし、それで理解できなきゃ交通ルールも理解できない。
免許なんか取るなよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/26(土) 14:24:27.49 ID:MWIutNRT.net
>>61
馬鹿の存在意義を考えろ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/26(土) 21:08:27.60 ID:qGh8DuOk.net
意味不明と書いてる時点で終わってるな
俺には十分過ぎるほど意味わかるけどね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/27(日) 04:29:29.21 ID:h/cog6+G.net
>>62-64
なら説明してみろ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/27(日) 06:38:55.69 ID:0BXKY11N.net
説明されてるのを説明しろって…
相当なバカだな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/27(日) 07:09:34.09 ID:txawFU6s.net
>>65
お馬鹿
もう黙れよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/27(日) 12:38:06.25 ID:8prrFy5e.net
暑さで頭の湧いてる人達がたくさんいて ワロタ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/27(日) 13:15:32.42 ID:txawFU6s.net
>>68
おまえのことだな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/27(日) 18:19:57.76 ID:3fmZcpFj.net
説明されても解らないバカは二種の免許なんか取ろうとするな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 03:36:04.95 ID:i2ZiNRFO.net
>>67
説明できないのかよ
おまえもわかってないだろ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 06:49:56.92 ID:nvlxCXAQ.net
>>71
哀れ高卒

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 08:15:29.68 ID:m5FbyTux.net
>>71
説明されても理解できないのかよ
おまえはわかってないだろ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 09:51:14.90 ID:fw/pw3lx.net
>>72
>>73
おまえもわかってないだろ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/29(火) 07:30:27.71 ID:a1z9vjar.net
他の二種免許を取得していれば、大型二種を取る時、旅客運送に関する学科講習が19時間とか20時間なくせて、教習所によるけど15万円位は減らせる。
大特二種合格までに保証はできんが10万円は掛からないと思われ。
後は教習所のHP見るなり調べてくれよな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/29(火) 20:35:49.98 ID:LC5YvAUm.net
>>75
15万位減らせるってほんまか?
俺はけん引二種取ってから大型二種の教習所に行ったけど2~3万位しか安くならんかったで。大特二種でもたぶん同じ。学科は応急救護だけやったわ。
普通二種か中型二種持ってたら応急救護含めて免除やけど、そんなに安くなると思えんのやけど。
ボラれた?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/29(火) 23:04:14.50 ID:QVbNrVtu.net
初めに試験場で二種学科を受けて合格した後に大型二種を教習所で通えばいいんじゃないの?
わざわざ大特二種なんて取らんでも

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/29(火) 23:05:00.48 ID:a92qQ7bh.net
>>76
再度合宿免許比較サイトを見てるけど、教習所によってだいぶ差があるね。
大特二種保持者の大型二種教習料金を示している教習所はないし、けん引二種も同様でした。
自分は中型8t限定で二種あり と なしで大型二種取得の教習料金で判断しましたが、(13万円差とか15万円差でした)教習所から見積もりを確認した方が良いですね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/30(水) 00:09:52.00 ID:b5mPkxh2.net
>>78
理解した。
俺が行ってた教習所も中型8tで比較したら16万円差やったわ。
大特二種とけん引二種は、学科の時間は減るけど金額はどこも数万安くなるだけやと思う。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/30(水) 07:37:15.83 ID:WlVyBBax.net
1種だと途中で何かを経由して大型取るのも直接大型取るのも合計はあまり変わらないんだけど
2種だと普通→大型と大型から取るのだと結構変わってくる感じ
後で知ってちょっと後悔したわ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/30(水) 08:27:59.05 ID:2f0d2iJY.net
>>80
おっさん勢が過去に旧大型一種を試験場で取って、その後普通二種を試験場で取得
その後に教習所で大型二種が一番総額安いグループなんやろうなぁ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/30(水) 17:52:36.33 ID:KvpQ0cNZ.net
>>77
それだと教習所での学科時間は減らせない

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/30(水) 19:47:48.63 ID:zjv5hOJm.net
減らさなくてええやん

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/30(水) 22:02:50.56 ID:wF6gONRX.net
>>82
何で?試験場で学科が受かれば大型二種の時に受けなくてもいいじゃん

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/31(木) 19:18:58.05 ID:M3fbV4XV.net
>>84
試験場で学科の試験受かった状態でも、実際に二種の免許取得してないと、教習所での学科の時間は減らせない。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/26(木) 21:02:33.94 ID:hxp5k81W.net
スレ違いかもしれませんが...
大型二種の合格証持ちです
フルビッターってわけではないですけど、免許証に大型の文字も欲しくなりまして...
大型仮免から入校させてくれる教習所って有るのでしょうか?有ったとしてもお金の無駄ですかね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/03(金) 16:04:26.81 ID:k0zvQQI/.net
大型仮免を持ってて
二種の検定試験に合格した実力があれば
試験場で取れるんじゃね?
何しろ金の無駄だと思うが

今は後方感覚50cmの課題が無くなったのか
大型教習試験も近々AT車に変わるようだけど
いつまでも時代に見合わない課題とかMT主義とか
お役人様はいつまでも無駄なことさせてるな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/03(金) 23:13:48.48 ID:GA2h59Rr.net
>>87
レスありがとうございます
南校か電話したのですが、受け入れ校は無し
学科が落ちたら一種を試験場で取ろうと考えましたが、無事合格のため、大型一種は空欄になりました
免許欄の左角が空欄なのは寂しいですが、お金も浮いたし、良しとします

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/09(木) 16:32:20.42 ID:7N2+SCUV.net
バス運転手求人によくあるのが実働8h
シフト制みたいな記載
まるで二交替かと錯覚
詐欺ですね
実態は最大16hまで拘束可能で
そのうち実際の乗務、動いてる時間なら
8hしか給料出しませんいう意味
それと給料28万~
手当含むみたいな詐欺記載は
基本給18万に残業10万~
という意味が多い
住宅手当や家族手当なんてのは雀の涙
無いところも多い
こんなんで騙して入社させても
続かなくて辞められちゃうんですわw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/09(木) 17:04:34.11 ID:rOipInRt.net
今なら都バス募集中だかは都バス応募しろ
公務員やぞ 受けるだけ受けてみた方が良い

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/26(火) 16:07:36.66 ID:dxcV7FsM.net
教習所に高い金払って落ちたら、金ドブですか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/26(火) 17:47:06.11 ID:yFB2DhSr.net
>>91
受かるまで粘れよ
つーか普通なら落ちることはないよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/26(火) 20:16:22.06 ID:N/r1GcGM.net
教習所は免許を取らせるところ
普通は通る

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/26(火) 21:46:53.97 ID:dxcV7FsM.net
>>92
粘る?
受かるまで、いつまででも居ても良いのですか?
>>93
安心しました。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/27(水) 00:02:03.93 ID:ykFZboda.net
>>94
6か月だっけか?集中すれば1か月だぞ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/27(水) 00:27:04.13 ID:2un/qi2l.net
>>95
有難うございます。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/27(水) 10:58:07.16 ID:UdBcglP5.net
合宿に申し込めよオーバーしても延長保証してるところがあるから

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/27(水) 12:34:21.22 ID:0Z41Jz0w.net
仕事しながらだったけど2週間ぐらいだった気する
中2持ってたから学科無かった

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/27(水) 21:12:12.86 ID:y/9VJH8W.net
>>98
中型二種とは珍しいですね。フルビッタースレにもいらしてください

100 :o(^_^)o:2023/12/27(水) 23:38:41.15 ID:uccufkkD.net
昔の普通二種なら改正で中二の8トン限定になってる。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/28(木) 00:47:51.77 ID:BmTSoVMi.net
>>100
綺羅綺羅さんかい。まぎらわしい
まー嫌いじゃないからいいんださ
大型・特殊車両板盛り上げような

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/13(土) 12:13:33.33 ID:koy2Hjnw.net
大型二種とったら、バス、大型トラック、タクシー、選択肢の幅がすごく広くなるからいいですよね。皆さんは、大型二種とったら、どの仕事に就く予定ですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/13(土) 17:18:35.86 ID:q5qX8mWj.net
バスじゃないのは確か

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 13:51:48.92 ID:Y446BVEw.net
とりあえず路線バス以外

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 22:23:02.36 ID:6lYWGN2C.net
高速パス

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/03(土) 06:01:41.51 ID:VzfHacnR.net
大型二種取得して必要資格が大型免許と書いてるから
冷やかしで大型もっておりません大型と書いてるからダメですよね?
と応募しとことがあるわww
なにを持ってますか?の問いに 大型二種のみですとwww
少し引いてた担当者w

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★