2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

占い師って食っていけるの?

1 :名無しさん@占い修業中:2006/11/29(水) 02:06:53 ID:???.net
儲かるか儲からないかは占い師しだいだと思うけど、平均して生活水準はどんなもんですかね。
駆け出しの占い師さんから、ベテラン占い師さんまで、意見をお待ちしてます。

859 :名無しさん@占い修業中:2023/12/18(月) 14:39:52.52 ID:oAduIftr.net
ま、↑は広くご意見募集って事で
ひとつお願いします

860 :名無しさん@占い修業中:2023/12/18(月) 19:12:22.89 ID:Jy6SeaHV.net
https://wagamamakorin.client.jp/izumi.html

こういった考え方もあるのかもね?

861 :名無しさん@占い修業中:2023/12/19(火) 14:57:14.89 ID:5V2dmoXj.net
>>853
言いたいことは良く分かったけど
そのこと自体は正しいのかも知れないけど

悪い結果が出た上でやってみて
悪い結果の意味を知る占い師って
客観的に見てどうなのよ?

占い実験研究としては素晴らしいのだろうけどさ
人生の指針としては・・・?

862 :名無しさん@占い修業中:2023/12/19(火) 15:45:16.45 ID:U1JXT6Px.net
>>861
とりあえず、自分の占い結果の示す傾向分析としては有効なんじゃないかと思うよ
人の事を占っても、その人が善意でもって、私に事の顛末を教えてくれない限り
私の占い結果が当たってたのか外れてたのかは分からないけど、
自分の事なら確実に分かるし分析できる。その時の解釈が合っていたのかどうか。
「なるほど、こういう意味で悪い結果を示していたのだな」と自分の占いに自信を持つ事にも繋がる

人生の方針としても悔いは無い。自分としては やってみたい事 なのに
自分の占いが やらない方が良い と言うからやらない、なんていうのは、それこそ悔いを残す気がする
少なくとも「もしやっていたら、どうなっていたんだろうか?」という疑問を残すことになる

以上の理由で、「自分の占いが やらない方が良い と言う事を敢えてやる事」については
私自身は納得してやっているし、後悔も無い。周りが何と言おうと別に気にすることも無いな
というわけで、私が占い業で行き詰まるのは必然だったという事だな

こちらからも質問したいが、あなたは、ひたすらに正解だけを追い求める人生をお望みか
それも別に悪くはないと思うけど、単に好みの違いじゃないか?
というか、自分の占いが100%正解を示してくれる…とまで信じ切れてないしな
時々は自分の占いの有効性をテストしてやらないと、って気持ちもある

863 :名無しさん@占い修業中:2023/12/19(火) 17:47:51.88 ID:QUvEowkf.net
>こちらからも質問したいが、あなたは、ひたすらに正解だけを追い求める人生をお望みか
>それも別に悪くはないと思うけど、単に好みの違いじゃないか?

価値観の違いという事もあれど
身旺の人とかはそう思うのかも

好みの問題というより
占いの意味はやっぱりない。

貴方が自分で書いておられる通り
占いで行き詰まるのは必然だったんでしょう
占い師としては他人に自信を持って助言できるかもしれないし
その姿を見てお客が信頼できると思うのか信頼できないと思うのか
どう思うかは人ぞれぞれだけど。

100%占いが正しいと断言しない所も良いとは思う

864 :名無しさん@占い修業中:2023/12/19(火) 22:15:37.26 ID:GU9dMJzA.net
ろくに心が折れたことがないとか
中途半端な挫折しか知らないとか

そういう奴に限って
上手く行くばかりの人生なんざ詰まらん!
などと偉そうに抜かす

865 :名無しさん@占い修業中:2023/12/20(水) 23:56:05.13 ID:UPhLzscr.net
>>862
お客様に助言してもなかなか聞いてもらえない
助言を助言通りに実行しないとは
よく聞く、占い師のあるあるだけど
占い師自身が占いの助言を良しとしないってのは
ある種の真理というか矛盾というのか
人間という存在の深みというか何というか、、、

色々と考えさせられたわ

866 :名無しさん@占い修業中:2023/12/21(木) 01:26:02.44 ID:2CAqgvRC.net
>>863
ちなみにあなたの言う占いの意味とは具体的に伺っても良いでしょうか。どういうものとして定義づけてるのか純粋に参考として。
難癖付けたいなどの他意は全く無いです。

867 :名無しさん@占い修業中:2023/12/21(木) 02:06:15.36 ID:QGeS6+0J.net
>>865
言っとくけど、自分で自分を占った結果の逆を全部実行してる訳でもないからな
「今回はどんな結果が出ても、結果が示す通りに行動しよう」と決めてる場合もあるぞ
どんな結果が出ようが、自分はこうすると決めている …たまにはそんな事だってあるだろ

占い師は、自分で自分を占ったら最後、どう出ようが結果の通りに行動しないといけない…
…そんな風に生きてるのか、あなた達は。どうなんだ
自分の占いがそこまで絶対的なものだと自信を持ててるのは羨ましいけどな

お客さんにだって、必ず鑑定結果通りに行動しろとは言わない
占いとしてはこう出てるけど、どうするかはあなたの自由だよ、というスタンスだ、私の場合はね。
お客さんの語るストーリーを丸っきり無視したような結果が出るようなことだってある
(例えば、付き合ってる男女が良い感じなのに「会うな」みたいな結果が出るとか)
そういう時は、「カードはこう言ってるけど、あなた(お客さん)のしたいようにしてください」
って言う事も結構ある。で、会ってみたら大喧嘩になった、みたいな事になったりするわけだ

868 :名無しさん@占い修業中:2023/12/21(木) 15:17:55.77 ID:/QY37MX2.net
>>867
>「今回はどんな結果が出ても、結果が示す通りに行動しよう」と決めてる場合もあるぞ
>どんな結果が出ようが、自分はこうすると決めている …たまにはそんな事だってあるだろ

最初から従う従わないを決めてかからない方がいいんじゃない?
占いは参考にしながら、状況を見て臨機応変に・・・そういう話よ

ちなみに自分は占いってのは罪や業に触れることもあると思っているので
従わないと決めているのであれば最初から占わない方がいいかも知れないと思っています

>占い師は、自分で自分を占ったら最後、どう出ようが結果の通りに行動しないといけない…
>…そんな風に生きてるのか、あなた達は。どうなんだ
>自分の占いがそこまで絶対的なものだと自信を持ててるのは羨ましいけどな

そんな話じゃないのよ。白か黒かじゃなくて、そのグレーゾーンがあるのでは?って話

>(例えば、付き合ってる男女が良い感じなのに「会うな」みたいな結果が出るとか)

例えばそういう時は、カードは会うなと言ってる。けどあなたは会いたい。
じゃあ、その間を取って、時間を置いて2〜3日後に遅らせて会うのはどうですか?
みたいな提案はどうよ?ってお話なのよ

そうすればせっかくの占いはムダにならないし、
占いがもしも当たっていたとして、その日に会ったが為に起きた喧嘩は避けられるかも知れないし?

もちろん、占いに頼らず自分のやりたいようにするってのが一番なんだけど。それだと占う意味は?ってなる

でも経験上、あの占いはこういう意味だったのかって後から解ることも多いので
実験的な経験も実際に必要で本当に貴重な意見だと思うし、貴方の言いたいことも良く分かるつもりです

正直、とても難しい問題だと思っています。

869 :名無しさん@占い修業中:2023/12/21(木) 18:15:57.00 ID:QGeS6+0J.net
>>868
>占いは参考にしながら、状況を見て臨機応変に・・・
そういう事もある。どちらかと言えば、そっちの方が多い
「どんな結果が出ようが、自分はこうすると決めていた今回のケース」は稀なケースだ
そして今回は占ってないんだぞ、初めからどうするか自分で決めてたからだ
人生において、「どんな結果が出ようが、自分はこうすると決めている事」が1度や2度あってもいいだろ
っていうかあるだろ。どんな時にだって占い結果を考慮しなきゃか?
(もう一度言うが今回は占ってないんだぞ、データ取りの為に占っておけば良かったな、とは言ったが)
どんな時にだって、占ったら、その結果を考慮しないといけない、みたいなあなたの物言いこそ
「白か黒か思考」のように思えるがな。占いは道具だ。使うか使わないか選んで良いんだ
どんな使い方をするかも、自分で決めて良いんだ、違うか?

あなたにとって、占いというのは、もしかして 一つの人格 みたいな扱いなのか?
「その人格(占い)」の言う事を、全く考慮しないなんて「その人格(占い)」に失礼だ
みたいな考えがあるとすれば、なんとなく理解できるような気もする
折角だから>>866この問いにも答えてみてほしいけどな。849は私じゃないけどな
占いの意味…私の答えを一応書いておくと…
意味というか、占いに対する考え方・捉え方だが「道具」だな。別の言い方をするなら
一つの道(可能性)を示すツールだ。その道を行くかどうかは自分が決める事だ
示された道を行かないから、あなたには意味が無い、と思えるらしいが、意味はあると思うよ私は。

870 :名無しさん@占い修業中:2023/12/21(木) 18:17:54.48 ID:QGeS6+0J.net
長くなったんで2レスに分けるハメになったが…
>>868
>じゃあ、その間を取って、時間を置いて2~3日後に遅らせて会うのはどうですか?みたいな提案
まぁ、試してみる価値が無いとは言わないが…
私の感覚では、2~3日遅らせる事に意味があるのか?って感じだ
じゃあ、何日遅らせれば意味があるんだ?何日遅らせれば大喧嘩は回避出来たんだ?
…という話になってくるよな。その「何日遅らせれば意味があるか」という検証が
私にとっては物凄く面倒臭く感じられるので、検証しようとも思えないな…
(どんだけデータ取れば確証に至れるんだ)
その辺、確信を持って「私の経験上、○日遅らせれば問題を回避出来る可能性が上がりますよ」
とか答えられればカッコイイけどな
プロとしてやるのなら、それくらいのもんが必要だったりするのかもな
「お前にはプロ意識が無い」と言われれば、ぐうの音も出ない

871 :名無しさん@占い修業中:2023/12/21(木) 18:29:16.34 ID:nLmFLG+b.net
っつーかさ、そういう時は
何時まで待つのかを占ったり
少し経ってから会いに行っていいのか
占い直せばいいんじゃね?

872 :名無しさん@占い修業中:2023/12/21(木) 19:02:47.42 ID:QGeS6+0J.net
今回はたまたま結果的に「大喧嘩になった」という事が分かってるから、そんな事が言えるんだ
実際は、「なんかカードが会わない方が良いって言ってるなぁ…」程度の認識で
会ったら大喧嘩になる、なんて事は分からない場合がほとんどだ
(たまーに、「会ったら喧嘩になるぞ」って示される場合もあるが)

そして仕事としての占いにおいては、時間制限もあるし
客からのオーダーでもない事を勝手に占う訳にもいかないんだ
占いに要する時間が増えれば増えるだけ、客が支払う金額も増えるんだからな

873 :名無しさん@占い修業中:2023/12/21(木) 21:27:34.62 ID:6PODcOTS.net
ざっと読ませてもろたけど
いや、喧嘩にならなくても関係ないねんて
客からのオーダーも関係ないねん

「『会わない方がいい』とカードは言ってますが
その理由や何日ぐらい会わない方がいいかカードに訊いてみますか?」
みたいに普通に会話してりゃええやん?

でな、あんさんのランクアップもな「今回の事は占ってない」んやなくて
占っときゃよかったんちゃうんけ?ゆうてんねんな
例え占いに従わへんでも一応はどないやったんやろな?ゆうてんねん

874 :名無しさん@占い修業中:2023/12/21(木) 21:51:06.59 ID:QGeS6+0J.net
>>873
>「『会わない方がいい』とカードは言ってますが
>その理由や何日ぐらい会わない方がいいかカードに訊いてみますか?」
>みたいに普通に会話してりゃええやん?

そうだな。そうする場合もあるしな。ビジネス的にも、相談時間が増えるのは良い事だしな
これについては、これで終わっていいか。あんま重要な話じゃないんだコレ自体は。
っていうか、私も別にこんな律儀に答えなくても良いか

>でな、あんさんのランクアップもな「今回の事は占ってない」んやなくて
>占っときゃよかったんちゃうんけ?ゆうてんねんな
>例え占いに従わへんでも一応はどないやったんやろな?ゆうてんねん

これについては、何を言いたいのかさっぱり分からん ので、無視しようかとも思ったくらいだ
良いよな無視して。>>868と会話してんだよ今。851じゃないだろあなた
例え話みたいな、本題から逸れた所に、細かく突っ込んできて 面倒くせぇなぁ!
今話してる事の主題はそんな事じゃねぇんだよ! って今私は思っている
今までもそんなんがチラホラあって無視してたが今回は流れで答えてる
次からはもう、的外れな指摘だな、とか、意味分かんねぇ、とか
そもそもあんた誰だよ、あんたと話してねぇよ、とか思ったら無視する

875 :名無しさん@占い修業中:2023/12/22(金) 12:15:51.56 ID:sApH+mL4.net
そりゃ、すんまへんでした。

そやけどな、そんなに意固地にならへんでもえーやん?

876 :名無しさん@占い修業中:2023/12/22(金) 18:06:24.68 ID:OPMrX/8W.net
【意固地】…意地を張ってつまらぬことに頑固なこと。

私が意地を張ってるように見えてるようだけど、思った事を言ってるだけだ
真面目に話し合ってる所に、いっちょかみの第三者が
見当違いな茶々を入れてくるのが、単純に、激しく鬱陶しいだけだ

大した主張も無さそうなのに、頼んでもいないのに、我が物顔でしゃしゃり出てくるんだぞ
「ざっと読ませてもろたけど」とか言いながら。せめて熟読して内容をちゃんと理解してから発言しろ
そういう理由で腹を立ててるんだ、わかったか

877 :名無しさん@占い修業中:2023/12/22(金) 19:58:04.63 ID:gNHelDA9.net
そうなんだよな
本人は説明してるだけで他者の価値観を否定してるわけでもないのにあれもこれもって返事してたら意固地ってレッテル貼られて気になったわ
横からだから発言控えてたけどさ

878 :名無しさん@占い修業中:2023/12/22(金) 21:59:49.56 ID:YGL8nBYg.net
じゃ〜、、、横から発言

関西弁の人は別に主題と外れたことを書いてる訳ではないのでは?
実は物凄い本質をついてるがそれが分からず
重要じゃない、的外れ、、、感情的になって「分かったか」発言で圧力
そういう書き方で否定しておきながら
価値観は否定してないみたいに言い返すと
そりゃ意固地って言われても仕方ないわとは思った

実は先に貼ったレッテルをブーメランで返されただけなんだよね

明らかになったのは両サイド共にだけど
「分かろうとする気がない人は指摘・説明されても分からない」
そしてそれこそ関係ない部分から被害者を演じ反論者の支配を始めたら
たぶんあらゆるやりとりは終わるだろうってことだよ

879 :名無しさん@占い修業中:2023/12/23(土) 00:05:26.08 ID:/WFuBmCv.net
>>878
主題って何?本質ってどれ?

880 :名無しさん@占い修業中:2023/12/23(土) 01:58:22.08 ID:JuxAZlhN.net
>>878
まさかとは思うが>>868なのか?
>>869-870には答えずに、そんな書き込みをしているという事なら
私が見当違いだったらしい。真面目に議論できる相手かと思ったんだがな
そうなってくると、関西弁もあなただったりするんじゃないのか
まぁ、もはやどうでも良い事だが…

ついでに言っておくと、>>877は私の書き込みではないぞ
あなた、安全地帯から他者を否定したいだけなんじゃないのか?
やれやれ、とんだ徒労だ、真面目に答えてたのが馬鹿らしくなってきた

でも一応書いておこう。私が今回の件で主題としていたのは、占いの意義だ
(今回は、というか、刻々と変化していって 「今の主題は」 という感じだが)
あなたにとって占いとは何なのか?占いの意味って何なのか? ってことだ。
これ、そもそもあなたが>>863ここで言い出したのが事の始まりなんだぞ
 >好みの問題というより
 >占いの意味はやっぱりない。
私の発言に対して「占いの意味がない」「占いの意味がない」って
あなたが言うから、じゃあ、あなたにとって、占いの意味って何なの?
って話になるじゃない。それに対してあなたはまだ答えていないよな
でも、のらりくらりと躱してる様子から見て、答えを持ってないんだろどうせ。
師匠に言われて、商業占い師はありえない、って結論に達したんだよな
自分でろくに考えもせずに、「師匠が言ったから」そうなったんだろ?違うか?
自分でモノを考える、って事を、してないんじゃないのか?

このスレで私が長らく感じてきたこの「暖簾に腕押し感」は、それが原因じゃあないのか
ありもしないもの(あなたが持っているはずの答え)に向かって進み続けてたから
いつまでたっても前進してる手応えが無かったんだ、納得だ。これも思い込みのレッテルか?
思い込みの激しい人間だ、って事になるのか、そうだな。もういいよそれで。
ろくな返りが無いから、こっちは想像力働かせて補完しようとしてんだよ、ったく

881 :名無しさん@占い修業中:2023/12/23(土) 02:54:54.55 ID:/WFuBmCv.net
本質だの主題だの占いの意味だの見出しを派手に書く割にそれらをどう定義付けしているのか具体的なことは言わないから議論になり得ないのな

あ、>>877は自分す

882 :名無しさん@占い修業中:2023/12/23(土) 03:24:45.52 ID:JuxAZlhN.net
>>881
あなたみたいな人とこそ議論したいよ。>>868はもう出てこなそうだしな
せっかくだから、「あなたにとっての占いとは?」について書いてみてくれないか。他の人でもいいけど。
暇があったらな。無理にとは言わない。特に持論も無いなら、無理に捻り出すこともない

占いって何の為にある? 占いの意味って何だろう?
どういう風に使うべきもの? どんな風に使っている?
占いって、詰まる所、一体何なんだろうか? …なかなか深いテーマじゃないか?

883 :名無しさん@占い修業中:2023/12/23(土) 06:23:28.34 ID:TeQXR5zs.net
なんや読み物があかんゆうか苦手な連中が集まって混線してる感じやん?

>>880
たぶん、それが思い込みのレッテルやで
師匠に言われたからゆうこと聞いただけには読めへんやんって

>>881
具体的なことは言わないんやなくて
具体例は挙げられてるんやけど眼に入ってないっちゅーか
それは何やて聞かれても読み直しいなしかよう言えへんって

884 :名無しさん@占い修業中:2023/12/23(土) 06:23:53.16 ID:TeQXR5zs.net
あとやな
>>882
自然体で深〜いテーマに辿り着きそうやけど
ずっと言われてたのってそれとちゃうん? 
気付いてへんかっただけで
上読み直してみ?似たようなん書いてる人おるやん?

自分で書いとるけど
読みたいように読んだり読みたくないんは
飛ばしてたりしてるとそうなってもしゃ〜ないな
素直に読まへんで変に想像してそれが邪魔しとるんやって
前にも書いたやん?
意固地になってるんちゃうんかて
あかんて、ここで腹立てたらあかんで?
暖簾に腕押しゆうてもその暖簾はあんたが持ってきた暖簾や

なんや見てるとやね惜しいっちゅーか
もうちょいで何かが
変わりそうにも見えるんやけどな?
ほんまは転回点の目の前のおるんとちゃうん?
そやからこうやって書いてんねんな
いらんお節介やーゆわれたらそれまでやけど
ワケわからんって拒絶するんやのうて
ま〜、もうちょい深〜く考えてみるんもオツなもんやで?

885 :名無しさん@占い修業中:2023/12/23(土) 18:57:23.17 ID:JuxAZlhN.net
師匠が言ったから。
学校で教わったから。
科学として確立されてるから。

結局は権威主義ってだけの事だ
偉そうな誰かが言ってる事は正しい、そういう思考回路なんだろう
だから自分の頭でモノを考えるって事が出来ないんだ

自分で考えないから、咄嗟の質問にも答えられない
誰かが用意してくれた「答え」じゃなくて、自分で考えて導き出した「答え」
自分の経験をもとに導き出した「答え」だ

経験も無ければ、考察も持論も無い
そんな奴と議論したって、そりゃどんな結論にも辿り着きやしないよ

886 :名無しさん@占い修業中:2023/12/24(日) 10:43:10.74 ID:HM7HTdVS.net
>>883
具体的なことは言わないんやなくて
具体例は挙げられてるんやけど眼に入ってないっちゅーか
それは何やて聞かれても読み直しいなしかよう言えへんって

↑いや該当レスに安価つけりゃいいだけじゃん

887 :名無しさん@占い修業中:2023/12/24(日) 17:23:15.29 ID:7y0jJUWc.net
>>868です
色々な人が様々な話を思い思いにしてるみたいですね

既に言いたかったことは援護射撃してくれた人達から
そのとおりって話も出て来てるのよ だからもう書くこともないかな?
逆にそんな話じゃないのよ?ってのも出て来てて
皆がそれぞれ勝手に言いたいことを喧々諤々ってなってる

でもそれってほとんどが単に自分が言いたいだけの事よね
それでその内容は相手の話を捻じ曲げてたり勝手に決め付けてたりばっかりだし
師匠からな半遺言を言われたからから何も考えず従っただけに仕立てられたり
勝手にもう出てこないだろうと言われたり

それなら何を書いたところでもう意味はないんじゃないかな?ってなる

最後に2つだけ書かせてもらえるなら

占いに人格を認めるのかどうかは難しい問題だと思います。
易でもタロットでも
その背後に神格を認めたり聖書に従て聖別する人も居るので

占いを道具だとしか思ってない人にはそこは理解できないのかも知れないし
立場や思想はみんな違うので認め合えれば良いのですけどね

関西弁の人が面白いですw
方言がキツすぎて何を書いてるかわかんないとこもあるけど
お笑い園芸っぽい話しぶりだけじゃなく全体的に鋭いし斬新だし?
転回点については驚きましたけど、自己分析しなおしてみたら
どうしてこの人に書きたくなったのかと思ったら結局はそんな話なのですよ

迷路の中で勝手に自分で用意した暖簾を押して首を傾げてるよりは
早く占いとは何かって話をみんなで深く掘り下げられるようになれたら良いと思います。

888 :名無しさん@占い修業中:2023/12/24(日) 22:16:36.78 ID:xuw5Nrny.net
851と関西弁の共通点、と、私が感じる所
・ハッキリした事、具体的な事を言わない
・なんか色々書いてはいるが、結局中身が無いように思える

>>887
結局、あなたにとっての占いは何だ、という答えにはなってない
難しいだの、○○する人も居るだの、一般論を聞いてんじゃねぇ
あんたの話を聞いてんだよ、本当にイライラすんなぁどいつもこいつも
そりゃ、全体にとっての結論を出すのは難しいし、不可能だろうよ、1つの答えにまとめるなんて。
でも今聞いてんのは、あんた個人の答えだって言ってんだろうが、理解力無ぇのか

851とか関西弁みたいな人間は、いつまでたっても「自分の意見」ってもんをハッキリ言わないし
一向に話が進まないし、私はもう匙を投げた。面白くもないし、お互い得してないよな、もうやめだ

私が851に対して、決めつけたように色々言ったのは、違うなら違うで否定してほしかったからだ
そうすれば 少しは議論も前進するだろう。答えに一直線とは行かなくてもな。でも
それも無かったので、私の試みは全て、全てが、徒労に終わった!

「占いとは何かを、みんなで深く掘り下げる」というのは、851から「個人的な意見」を
聞き出すことが難しそうだったので、別の人に聞いたら、どんな答えが返ってくるかな
という微かな期待を込めた提案だった。私も例として答えたつもりだったが、2例目があれば
もっと答えやすくなるかな、とも思ったんだが、無茶振りだという自覚もあったんで
乗ってくれる人が居ないのも無理はない とも思ってた
そもそも占い師やってる人、そんなに居ないだろうしな

あとは851と関西弁でお話してみたらどうだ、気が合いそうじゃないかお二人さん。
というわけで、私は一抜け

889 :名無しさん@占い修業中:2023/12/25(月) 03:26:58.94 ID:9G7K5g4A.net
>>888
ほんとそれ
だからわざわざ>>882で書いてもらったのに何も答えられんかったのよね、そこは申し訳ない

実際は意見を交換したりしたかったんだけどな自分も

まあぶっちゃけいろんなジャンルのスレ覗いてるけど占いスレでしか見たことないんよこういう徒労に終わるようなやり取りって
だからこれ一定の占い師あるあるなんじゃなかろうかと個人的には思ってる
漠然と質問に答えた気になって内実なんも答えてないみたいな会話の仕方

過激な言い方すると、説得力のありそうなフレーズだけを使って中身がないこと言っても納得してくれる様なバカなお客さんしか普段相手にしてないんじゃないかと思ってる
これって昔まだ自分が素人だった時代に適当にその辺のお店行って占ってもらったときと同じ様な感覚なのよね

とりあえずお疲れさまでした。またどこかで会う機会があればその時はあなたと何か中身のある話ができればいいなと思ってます。

890 :名無しさん@占い修業中:2023/12/25(月) 08:21:09.80 ID:IFtzC3bZ.net
>>889
>だからわざわざ>>882で書いてもらったのに何も答えられんかったのよね、そこは申し訳ない
>実際は意見を交換したりしたかったんだけどな自分も

いやいや良いんだ。むしろ無茶振りしてしまって、こちらこそ申し訳なかった
ちなみに言っておくと、別に占い師じゃなくても、お客さん的な視点の「占いとは?」論を
語ってもらうのでも、それはそれで参考になりそうだな、とも思っていたよ。そこも明言すべきだったか
(あなたは素人ではないようだが。)まぁそれでもハードルが高すぎるのは理解してるつもりではある
私も、中身が無ぇだの、意味分かんねぇだの、色々言い過ぎてしまったので、プレッシャーかかるよな
でも拙い内容だって、「自分の意見」を真摯に伝えようとしてくれさえすれば、
私も出来るだけ優しく真摯に応えるつもりだったんだ。まぁ、もう済んだ話か
今更改めて語らせるのも酷な話だ。既にお開きな雰囲気だしな

>だからこれ一定の占い師あるあるなんじゃなかろうかと個人的には思ってる
>漠然と質問に答えた気になって内実なんも答えてないみたいな会話の仕方

なるほど!その視点は無かった。占い師の職業病か、面白い発想だ、あり得るな
私、占い師やってるけど、私自身が誰かに占ってもらった事って一度も無いんだ
だから他の占い師がどんな占いをやってるのか、実は全く知らない。伝え聞く話によると
商業だろうと、占いの質は、それはもうピンからキリまであって、キリの酷さたるや、という話らしい
(脱線するが、「ピンからキリ」の「ピン」「キリ」ってポルトガル語の
 「pinta(点)」「cruz(十字架・十字形)」が語源と言われてて
 「ピン」=1番目、最上
 「キリ」=10番目、最後、最低  …らしい。今知ったわ)

891 :名無しさん@占い修業中:2023/12/25(月) 08:22:06.47 ID:IFtzC3bZ.net
また長すぎるって怒られた
>>889
さて、占ってもらった事も無ければ、占いについて教わった事も無い、我流の私だ
だから他とは話が合わなかったんだろうかね。私はてっきり、関西弁=851の自演なのかと
思っていたよ。でもそうとも限らんようだ。占い師=漠然とした物言い、という
不本意な実情(?)ではあるが、そうした方が低リスクではあるしな
言い切ってしまうと、後からお客さんのクレームが怖い。私が占ったお客さんの反応として
「ハッキリと答えてくれる」という感想を頂く事が多いけど、そういう事か。他の占い師は
上記の2人みたいに、判然としない言い方ばかりなんだろうな。そりゃ私の話が
ハッキリ答えてくれる、って印象にもなるだろう。思わぬ形で収穫を得たよ、ありがとう
また何処かで会えると良いな

892 :名無しさん@占い修業中:2023/12/26(火) 03:44:01.07 ID:q4n68gD/.net
普通に仕事できないから占いに手出すんだけど
食っていけるのは日本で30名もいない

893 :名無しさん@占い修業中:2023/12/26(火) 05:00:41.19 ID:tdivANcL.net
そんなバカなっ!

894 :名無しさん@占い修業中:2023/12/28(木) 12:11:01.50 ID:EsG8G3Jr.net
電話してますが皆さん40超えてますか

895 :名無しさん@占い修業中:2023/12/28(木) 20:49:37.63 ID:TREg/JhC.net
結局はだな、、、


「何で占わなかった?」
「全部占いで決めて従わなきゃ駄目か?」
「いや、そうじゃなくて占えば良かった」
「占って従わなきゃ占いに失礼だとでも?」
「いや、そんなこと誰も言ってなくて単に占えば良かっただけでは?」
「何を言いたいのか真摯に意見を伝えようとしないから分からん」
「いやそれは関係なく、どうして占って見なかった?占い師なのに?」
「しっかりと自分の意見を言え、俺ははっきりと言ってる」
「だからハッキリと意見を言ってるだろ、どうして自分で自分を占わなかった?」
「中身もないのに、本質云々とお大袈裟に、、、」
「いや、関係ねーよ、どうして占って見なかった?つってんだろ」
「漠然とした言い方は辞めてはっきり言え」
「ハッキリ言ってんだろ、どうして自分で自分を占ってみなかった?って」


このエンドレスループだろ?
誰に原因があるのか、一目瞭然じゃね?

896 :名無しさん@占い修業中:2023/12/28(木) 20:59:43.26 ID:TREg/JhC.net
結局はだな、、、


「何で占わなかった?」
「全部占いで決めて従わなきゃ駄目か?」
「いや、そうじゃなくて占えば良かった」
「占って従わなきゃ占いに失礼だとでも?」
「いや、そんなこと誰も言ってなくて単に占えば良かっただけでは?」
「何を言いたいのか真摯に意見を伝えようとしないから分からん」
「いやそれは関係なく、どうして占って見なかった?占い師なのに?」
「しっかりと自分の意見を言え、俺ははっきりと言ってる」
「だからハッキリと意見を言ってるだろ、どうして自分で自分を占わなかった?」
「中身もないのに、本質云々とお大袈裟に、、、」
「いや、関係ねーよ、どうして占って見なかった?つってんだろ」
「漠然とした言い方は辞めてはっきり言え」
「ハッキリ言ってんだろ、どうして自分で自分を占ってみなかった?って」


このエンドレスループだろ?
誰に原因があるのか、一目瞭然じゃね?

897 :名無しさん@占い修業中:2023/12/28(木) 23:27:22.55 ID:JVhV/09P.net
占えば良かった!って何故良かったのかについてはどこにも書かれてないけど、具体的な説明ってそういう話じゃないの

要は占ってどういう結果が出てもなにも変える気がないのに占えば良かったって言われても何が?って事なんでしょ

ちなみに何で占わなかったかについては、本人がどういう結果が出てもそれに従う気がなかったからって普通に説明してたと思うけど

つまり理由は説明してるのにその要約文の様に占えば良かったじゃんって一辺倒の反応してるんだからむしろそいつやばい奴じゃん

随分と恣意的だね

898 :名無しさん@占い修業中:2023/12/29(金) 03:17:38.54 ID:VFFukwVG.net
なぜ「占っておけばよかった」って言ったかというとだな
>>862ここの最初の方に書いたつもりだったんだが
その時占ってたらどんな結果が出ていて、それが実際の結果をちゃんと示せていたか
つまり、私の占いがちゃんと当たっているかどうかを試す意味が一つ
仮に当たっていたとして、それが実際の結果をどのように示唆していたか、それを知りたかったのが一つ
もう一つは、外れてた場合にどんな外れ方をしたのか知りたい、だな

あと、>>869ここにも
>データ取りの為に占っておけば良かった
って書いたんだけどな

899 :名無しさん@占い修業中:2023/12/29(金) 09:42:30.80 ID:tczIV6Oo.net
言葉選び間違ってたわ
占えば良かった!
ではなくて正確には
何で占わなかった?占えば良かったじゃん!だな

ちゃんと占わなかった理由、更には占っておけば良かったかもしれないという理由まで881の様に言ってたのになんでひたすら何で占わなかった?を連呼してんの?

って言いたかった

900 :名無しさん@占い修業中:2023/12/29(金) 13:10:10.40 ID:VFFukwVG.net
さぁ、なんでだろうね
もう理解力の無い相手と議論したいなんて思わんよ
こっちは話し合いをしたいのであって、国語のテストをしたい訳じゃない
こんだけ丁寧に説明してんのにな。私だってこんな長文書きたい訳じゃないんだよ
理解力があって、言葉の裏の意味も察する事ができるような相手なら
短文でのやりとりだって可能だろうし、その方がこっちも楽なんだ

つまらないし、得るものも碌に無いし、そもそも碌に言葉も通じてないし
相手にはこちらを否定する意図しか無いようだ。それらがハッキリした今、
議論を続行する意義は感じられないね

901 :名無しさん@占い修業中:2023/12/30(土) 00:52:52.78 ID:bWMSN4No.net
例えるなら、兵士が銃も抜かずに敵兵にやられて
何故銃を抜きもしなかったんだ? みたいなエピ?
それで戦いとは何か? 平和とは何か? 
といった考察をしようと持ち掛けられても拒絶して
銃を抜かずに敗戦した兵士が
「平和などに抽象に意味はなく敵の兵器や攻撃をものともせず毅然とした態度で対応した」
みたいな謎の自慢を始めて
息も絶え絶えなのに何故か勝利宣言・・・みたいな解釈でFA?

902 :名無しさん@占い修業中:2023/12/30(土) 03:35:56.44 ID:dToRGY6f.net
兵士が自分のために銃を抜く事が許されてる世紀末みたいな世界線から来た人?
一応説明すると我々の世界線だと彼らは仕事や命令だから銃を抜くんであって個人的な理由で銃を抜いたりはしないんだ、仮に個人的な理由で銃を抜いたら罰が与えられるだろうね

で、今回の件は占い師が個人的に自分を占うか占わないかの話であって、仕事でも命令でもないよ

つまりその例えは前提条件が噛み合ってない意味不明な例えだよ

903 :名無しさん@占い修業中:2023/12/30(土) 05:06:37.49 ID:sbSKoi4p.net
どこが勝利宣言なんだ。じゃあ敗北宣言しといてやるよ、哀れな文盲君の為にな
私の負けだよ。何故なら、どうしようもない奴の相手をしてしまって時間を無駄にしたからだ

904 :名無しさん@占い修業中:2023/12/30(土) 13:03:36.33 ID:H2XBEbhU.net
別のものに例えたがる奴に限って例えが下手な典型
さすがに要約にもなってない頭悪い文章だがもしかして撹乱するためにわざとそう書いてるのか

905 :名無しさん@占い修業中:2023/12/31(日) 00:08:47.67 ID:E00W3l3b.net
これはやな〜、最後は自演の2人(1人)が分かり合って
同じ意見を交換し合って終了みたいなんで本当にええのんか?
確かに占い師の物言いは漠然としたものやけどw
問題はそこやないんとちゃうんけ?

どうあっても指摘され続けた己の解読の拙さを棚に上げてやね
相手の意見を頭の中で作り替えたと突き付けられたのも認めらんで
相手の意見に中身がなくて真摯に伝えてくれなかったと作り替えたままで
ハッキリと言える自分が優秀で客受けが良かったんやと

最初から一貫した勘違い自慢話で終わらせられてもそんなん引くだけやん

せっかく得難い学ぶべき課題が突き付けられたゆうのにスルーでええん?
誰にとっても意味のない時間やったな〜ゆうて、
もったいないだけやであんたら?

906 :名無しさん@占い修業中:2023/12/31(日) 00:51:37.54 ID:CWk5CvjW.net
じゃ、得難い学ぶべき課題がなにかとそれを理解したらなにを得られるのか具体的によろしく

907 :名無しさん@占い修業中:2024/01/24(水) 08:58:22.77 ID:/nYqHwl9.net
課題が与えられてるよ?それに気付くかどうか?
全ては本人の問題だよって話になった時

すぐにその課題って何?と聞く人は
一生、判らないままなんじゃない?
思考放棄してさぞや楽になれたでしょう

908 :名無しさん@占い修業中:2024/01/29(月) 03:26:50.87 ID:a7poTCfL.net
そゆこと

でも聞いた本人は
「何も答えられないから逃げたw」と勝利宣言をしたりってのが多いね
世の中なんざこう云うものよ

そうならず「よし、深く考え直して自分の生き方を充実させよう」
となれば立派なものです

出来る事なら占い師は
そういう風に誰かが気付くきっかけになれば最高なのかも知れないが
それは思い上がりが過ぎるのかも知れない

286 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★