2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

五行理論があるなら六行理論があってもよくね?

1 :名無しさん@占い修業中:2007/04/24(火) 02:39:21 ID:D0ov/jq5.net
五行論はこの板の人間なら知らん者はいないと思う。
そこで、さらにその上の理論を構築しようと思う。
六行理論をだ。
といっても、言葉だけで、全然、中身が無いので知恵を貸して欲しい。

150 :名無しさん@占い修業中:2012/12/10(月) 02:44:50.76 ID:GGa9eC/N.net
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

151 :名無しさん@占い修業中:2013/03/05(火) 22:50:34.97 ID:y9QwXZr1.net
木から火を発生させるのは簡単だ
木がそれまで吸ってきた栄養分を火の為に燃やすから

火から土に変わる
これは火が燃え尽きるのを待てばいい、
それで今まで燃えた反動で冷えて塊、
落ち着いてドッシリとした姿に変わる

しかし
土から今度、金に変わる。これには時間がかかる
土の栄養分によって上手く金の姿にするには
人工で行う場合、それなりの工夫と時間、思考が費やされる。
まさにそれは会社をつくるようなモノ、それに金にも種類があるから難しい

152 :名無しさん@占い修業中:2013/03/05(火) 22:54:42.79 ID:y9QwXZr1.net
金から水に変わる、いまいち理解できないが、
これは出来上がった金を 水(流す)によって伝えるってことではないだろうか?
思想上では金によって水分があつまり水が生まれるとあるけれど、あまりにも僅かすぎる。
水は雨などで自然に発生するものだから、どちらかというと

生まれた利益を他の人と分けあって共産しあうっていったほうがいい。
じっさい水の文字がつく水星・辰星の概念はコミュニケーションと中立性と商売の星
だからこの概念の理に適っているといえる。

こうした共産取引によって新しい種(アイディアや新しい文化)が芽生えで木がうまれる。
これが五行のサイクルなんだね

153 : ◆QcvXe1tq5s :2013/03/08(金) 13:44:16.76 ID:pCPXKyHa.net
そろそろ五行説が破堤しそう
昔の常識ベースでは通用したけど
現代常識が普及するとどうなることやら
ブログの複言だけど、現在はさ
重金属のウランやプルトニウムの(核融合・核分裂)から火が生まれ
水素爆発(化学反応)の火で水が生まれるし
土が無くても(水生栽培で)植物は育成する

154 : ◆QcvXe1tq5s :2013/03/08(金) 13:50:21.14 ID:pCPXKyHa.net
あ、途中送信ごめん
金生火・火生水
とか、21世紀ぽくていいが
行を分解すれば新しい視点が生まれる

155 :名無しさん@占い修業中:2013/03/15(金) 04:13:30.44 ID:9w6flXDi.net
水って水玉模様

一つ一つが固まってる
大量にあるから硬いんだけど流れていく

一個一個が金

156 :名無しさん@占い修業中:2013/03/15(金) 04:15:39.75 ID:9w6flXDi.net
まさに金 があるあるあるあるある
       あるあるあるあるあるある
        ↑ ↑↑↑↑↑↑↑↑↑
      一個一個が金
全体でみると水っぽい

157 :名無しさん@占い修業中:2013/03/15(金) 04:17:45.18 ID:9w6flXDi.net
水も土も日も金も木も微細には素粒子とかだろうけ

水が水玉模様は表面張力

金の硬いところのそれが表面張力の前段階という感じかな
硬くて丸いと表面が特殊になるとかそういう

158 :名無しさん@占い修業中:2013/03/15(金) 04:29:43.73 ID:9w6flXDi.net
五行は水=完全に水の性質とはいわずにいろんな気が合わさっているというかんじでつかわれる

あらゆる気が陰陽のレベルで複雑に絡み合っていていつまでもそれが続くことを占いだとよいとする

それでいて全体の気の流れが矛盾しないきれいな形であるほどよいとする

一応五行で見る限り矛盾は五行の使い方が普通だったらないようだけど
順番がきれいなほうが小さい面で見ても気の扱いが簡単だからかいいとする

大きな目で見ると小さな絡まりも絡まりではないんだけど、
小さいところからは妨害でしかなかったりするから
占い師はそういうのの解き方というか、なんとなるように日夜考えていrつ

159 :名無しさん@占い修業中:2014/03/08(土) 16:26:38.91 ID:7trV1A8L.net
周期律表みると8くらいが適当かもしれんな。

160 :月本:2014/03/09(日) 22:32:22.20 ID:ic+lZqgB.net
153 : ◆QcvXe1tq5s :2013/03/08(金) 13:44:16.76 ID:pCPXKyHa
そろそろ五行説が破堤しそう
昔の常識ベースでは通用したけど
現代常識が普及するとどうなることやら
ブログの複言だけど、現在はさ
重金属のウランやプルトニウムの(核融合・核分裂)から火が生まれ
水素爆発(化学反応)の火で水が生まれるし
土が無くても(水生栽培で)植物は育成する

水耕栽培=光合成
土から出る木=昔の光合成

土は昔の光合成の結果

槌のほうが強いに決まっている。



本当に哲学を理解していないのを、五行批判で誤魔化す愚考者wwwwwwww

161 :名無しさん@占い修業中:2014/03/10(月) 01:29:26.73 ID:vjcqxtrU.net
コテが哲学者気取りか

162 :月本:2014/03/14(金) 17:30:38.13 ID:8441DFkq.net
161 :名無しさん@占い修業中:2014/03/10(月) 01:29:26.73 ID:vjcqxtrU
コテが哲学者気取りか


わかりやすい2ch風のカキコ文体で書かれているから中身理解しないでも
批判シトケバイイダロ な素人ハケーン()wwwwww

名無しSAGEの貧乏人風情が中身を理解していないのも、貧乏すぎて腰が安定していないためだろう。
自分が流されて、見えている空気がばらばらなのに、それが実情だと勘違いしているから、
文体がおかしいと勘違いして自分の馬鹿脳を晒した・・・・

163 :月本:2014/03/14(金) 17:36:00.63 ID:8441DFkq.net
西洋かぶれは西洋人がただの小さい物体を観察しているだけなのから
土がそこに溜まっていることを説明しているとさして中身も考えていないから
勘違いしている。勘違いと言うにも値しないほどの低レベルだぁwwwwww

そこに土が溜まっているとはどういうことですか?
化学式は観察の結果だろ。
どう土がそこにあるかという論理0 アホスを晒すボケ被れw

光があって、土があって、そこの土が既に過去の光であるから
光合成だけの水耕栽培より圧倒的に上位

生きている人から宝石を盗むのと、墓から盗み出すのでは人間の場合は
生きている人が多く所有しているように見えるが
自然界のエネルギーでは石油の例を見ても分るようにどう考えても土の方が上

その土という概念を理解できないのか。
なら東洋の教養が理解できていない事になるから、西洋かぶれで誤魔化している低脳だということが明らかになったな。wwwwww

164 :名無しさん@占い修業中:2014/03/15(土) 00:48:30.80 ID:UtdRCkj8.net
漢民族が五行説を選んだ理由ですか。


つまり、それを選んだからですよ。素数の三番目ないし四番目。六とは全く性質が違います。


六行説がもしあるとしたら、五行説とは全く違う体系にならざるを得ません。数字を選ぶとは、つまりそういうことなんですよ。

165 :月本:2014/03/15(土) 01:37:45.96 ID:6WljjBq/.net
164 :名無しさん@占い修業中:2014/03/15(土) 00:48:30.80 ID:UtdRCkj8
漢民族が五行説を選んだ理由ですか。

こうやってストーリ重視でものを考えるのは西洋かぶれしたから

東洋ではストーリーをそこまで重視しない 一神教に引っ張られても居ないから
砂漠では過去から経験上牽引されなければならない理由がある。
またエジプト等凶殺が非常にでかい場所でありまた地中海とナイル川の最後であるため
ポイントを軸にものを考えることで精度を上げるやり方が出ている。

中国ではいろいろなものがあることが大事で、そういうものを見て実態と
見えない論理を見ていく。

そういうことが出来る境遇を土と言っている。ばらばらであるからナニモしなければ
ナニモ分らない知的障害者のようであるし、偉大な土でもあるということ。

たくさんのものが雑然とあるとき中心を取るという概念を五行で表しているし
現れてしまった歴史。

6行になると強引に形を決定するため必ず実態と無理した部分が出る
それが強度となって強く出ているため戦争に強い。
こういうものに抵触し固まる人間が後を立たず、これを西洋かぶれという。

166 :月本:2014/03/15(土) 01:46:13.63 ID:6WljjBq/.net
西洋とはまず自然が満ちているほどでもない。
インド北の山脈のように延々と何処までも山が広がっている光景がないし
中国のように国土中延々と山で海岸までそうで、煙が滞りなく行っていて、
平原も趣が違うという形であればどれだけ巨大な山も意味がないとなる。

西洋では山が少ないため少数の山が目立つ。
であるため少数のものに束縛される哲学となっている。であるので取捨選択し
一神教となるのが必然化する。それをさらに囲った形の山の間のスペースで見ている状態が常態化している。
東洋ではそういう状態もないし、留まらないし、まったく意味がないから無視する。
一神教とは東洋ではボケに相当する。山がありふれているところで山を拝んでも意味がないし、大きい山は
巨大な山の中に在るから、目立って拝む必要もナイト。探す必要もあまり合えてないと。

この巨大な山を一神教の神とすれば、ストーリーは珍しい山のためにあり
あまり山が珍しくない中国では一神教はナニモ意味が無いという事になる。
神は珍しいのではなくて、巨大などうみても大きなものの更に中にあるという形を見ているからだ。

漢民族が五行説を選んだ理由じゃなくて
選んでいる状態を説明するために作ったのが五行。
このようにして人は生きて選ばれている。

真ん中に物件があって、回りのものと動きあって選ばれているという形を
示したのが五行。人間が物を選んでいるという状態を説明する哲学としてある。

6行はありえない圧を想定して一つ過剰に付け足して強引に事をなす西洋の一神教的な
仕事だろう。

167 :名無しさん@占い修業中:2014/03/16(日) 13:08:19.46 ID:J4CFCSC1.net
>>161
そいつはキチガイなのでみんな触っちゃダメだよ

http://hissi.org/read.php/uranai/20140314/ODQ0MURGa3E.html

http://hissi.org/read.php/uranai/20140316/VCs2cko1MmE.html

168 :月本:2014/03/16(日) 15:00:25.75 ID:1C2Vjkvu.net
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

169 :名無しさん@占い修業中:2014/03/16(日) 16:55:28.06 ID:pUrbCQh9.net
ガラケーだと得意の長文書けなくてさぞお辛いでしょうwww

170 :名無しさん@占い修業中:2014/03/18(火) 21:49:07.75 ID:P1+3ZQi/.net
こういうスレがあり、真面目にレスする者が存在する自体が板の幼稚さを現している。

171 :名無しさん@占い修業中:2014/03/19(水) 05:27:58.72 ID:uowtn+m/.net
167 :名無しさん@占い修業中:2014/03/16(日) 13:08:19.46 ID:J4CFCSC1
>>161
そいつはキチガイなのでみんな触っちゃダメだよ

http://hissi.org/read.php/uranai/20140314/ODQ0MURGa3E.html

http://hissi.org/read.php/uranai/20140316/VCs2cko1MmE.html

168 :月本:2014/03/16(日) 15:00:25.75 ID:1C2Vjkvu
WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

169 :名無しさん@占い修業中:2014/03/16(日) 16:55:28.06 ID:pUrbCQh9
ガラケーだと得意の長文書けなくてさぞお辛いでしょうwww

170 :名無しさん@占い修業中:2014/03/18(火) 21:49:07.75 ID:P1+3ZQi/
こういうスレがあり、真面目にレスする者が存在する自体が板の幼稚さを現している。


長文が読めないことを2ch板違いの荒らしで克服しようとしている
占いの知識が無いことも
http://hissi.org/ で見れば分るように明らかだ。

占いの世界で言えば、長文は常であり、占いプロは 「長文」と「短文」で
プロ向けと素人向けと分類する

長文が読めず、占い板を荒らしに来る時点で、素人向けの占い本しか見たことが明らかだwwww

完全な板チ 

172 :名無しさん@占い修業中:2014/03/19(水) 05:32:17.22 ID:uowtn+m/.net
170 :名無しさん@占い修業中:2014/03/18(火) 21:49:07.75 ID:P1+3ZQi/
こういうスレがあり、真面目にレスする者が存在する自体が板の幼稚さを現している。

理由0根拠0前提0 占いの知識0 占いの書き込み0 完全な荒らしQED

チョットまともな頭をしているとは思えない。なぜなら2chで嵐をするものはそのほとんどが
精神科医によって精神病だと分類されているからだ
この評価を侮ってはいけない。なぜなら精神科医のもとにまったく来ることがないであろう
無差別荒らしをするような重度の2chネラーを幾ら対象に宣伝しても
精神科医の懐には何にも関係がないからだ。
つまり金目的の適当な精神病分類ではないということ。

>>167 >>168 >>168 >>170 は完全な精神病者の無差別荒らし 

173 :名無しさん@占い修業中:2014/03/19(水) 07:10:17.06 ID:ek2iPXAw.net
476 :名無しさん@占い修業中:2014/03/16(日) 10:44:43.03 ID:6HfxWn2B>>474はキチガイなのでみんな触っちゃダメだよ
http://hissi.org/read.php/uranai/20140316/VCs2cko1MmE.html
477 :名無しさん@占い修業中:2014/03/16(日) 15:35:45.36 ID:xzA2Hi0Q実戦方位術スレでの揉め事を他スレに持ち込まないでください。
478 :月本:2014/03/16(日) 15:36:45.74 ID:1C2VjkvuWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
479 :名無しさん@占い修業中:2014/03/16(日) 15:44:41.17 ID:xzA2Hi0Q>>478
>>476のレスとセットでコテになりすまして自作自演荒らし行為ですか。
迷惑なので他所でやってください。
http://hissi.org/read.php/uranai/20140316/MUMyVmprdnU.html
480 :名無しさん@占い修業中:2014/03/16(日) 16:03:57.12 ID:wt9LqVIU>迷惑なので他所でやってください。
ここはダメで他ならいいんだ、無責任なこと言ってんじゃね〜ぞカス
481 :名無しさん@占い修業中:2014/03/16(日) 16:26:32.11 ID:Ht4w+AHc>>476
この単発ID:6HfxWn2B荒し他のスレも荒らしてる。占い知識は0で何もわからんらしい。
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1249389000/
482 :名無しさん@占い修業中:2014/03/16(日) 16:33:43.17 ID:wt9LqVIU↑仕方ないよそいつはウンコテに群がるハエだからw
うんこにハエは反応するw
483 :名無しさん@占い修業中:2014/03/16(日) 17:00:47.03 ID:xvNGV79Rそしてそのハエが大好物のおまえがせっせと後追いしてるんだから被害者面はお門違いだね。
484 :名無しさん@占い修業中:2014/03/16(日) 17:06:33.24 ID:wt9LqVIUうんことハエは相性いいよw
485 :名無しさん@占い修業中:2014/03/16(日) 17:13:19.06 ID:LKysUTFGID:6HfxWn2B=ID:xvNGV79R
486 :名無しさん@占い修業中:2014/03/16(日) 17:14:12.45 ID:wt9LqVIU月本うんこと単発バエw
487 :名無しさん@占い修業中:2014/03/16(日) 17:33:51.47 ID:qlb5uJbjつhttp://blogs.yahoo.co.jp/spiri345/32505772.html

174 :名無しさん@占い修業中:2014/03/24(月) 21:10:44.03 ID:84AW/SzM.net
>>170ですが今月初めて書込みしたんですが勘違いしてますよ。
私は元々理系だったのですが、興味があったので人文系のゼミにもいたんです。
単位目的ではないのですが単純に興味があったから。
そこは黄帝からの陰陽五行を研究している教授がいて占いという原理主義的な部分を検証するところでもあったんですが、
その辺の知識があれば微塵でもあれば五行あったら六行でもいいんじゃね。なんて養護学級並みの発言はしないんですよね。
以前はまともな人の書込みがたまにあったんですが、板自体死んでるんで残念です。

175 :名無しさん@占い修業中:2014/03/25(火) 15:49:03.75 ID:RiYjC/84.net
174 :名無しさん@占い修業中:2014/03/24(月) 21:10:44.03 ID:84AW/SzM
>>170ですが今月初めて書込みしたんですが勘違いしてますよ。
私は元々理系だったのですが、興味があったので人文系のゼミにもいたんです。
単位目的ではないのですが単純に興味があったから。
そこは黄帝からの陰陽五行を研究している教授がいて占いという原理主義的な部分を検証するところでもあったんですが、
その辺の知識があれば微塵でもあれば五行あったら六行でもいいんじゃね。なんて養護学級並みの発言はしないんですよね。
以前はまともな人の書込みがたまにあったんですが、板自体死んでるんで残念です。


黄帝からの五行研究しているただの素人だろ?どの教授のどの研究か書いていない時点で
何も行っていないのと同じw
五行あったら六行でもいいんじゃね の意味にたどり着くことが出来ない
ただ低い場所から見ているだけの板違いの荒らし。

占いという原理主義的と言っている時点で哲学素人だから返ったら?土にwww

176 :名無しさん@占い修業中:2014/03/25(火) 15:56:58.01 ID:RiYjC/84.net
五行は分類じゃなくて発展だから
物の進行が何故そうなるのかを説いている

暦と同じで何行でもよい

ただ五行というつくりを研究しているといいつつ、ただの歴史的に残されている文献を
集めてこうなっているといっているだけの、哲学を使っていない歴史公証だけしかしてない
ゴミ学者

養護学校どころか幼稚園児ですらないような、学の無い人間でも出来る書類整理業見たいなことをしている
学校は学校とは言わない。作業員が仕事の合間にこういう内容が書かれているんだね〜って言っているだけ。
あたかも実践された五行が完璧で、その形に寸分の疑いも無いから、適当に六行でもいいんじゃね?と言う意味がわからない

お前が律儀に勉強したつもりになったことが、なんでこのスレに関係があるのか?
板違いとは、精神のことを言って、お前が適当な偽りをすることとなんら関係が無い。

黄帝からの陰陽五行がどうのこうのと学校の知識を持ち出せばそれが正しい五行であると決め付けて
自分では何も考えていません見たいなことを言うw
板違い荒らしが自分を偽る。足元を大学で埋めれば、頭が埋まると思い込んでいるw

養護学校の教授が生徒の頭を治そうと五行論を研究していたわけか。
それでそれを否定されたと思って板違いな荒らしを・・・・wwwwwww

177 :名無しさん@占い修業中:2014/03/25(火) 16:08:52.73 ID:RiYjC/84.net
五行といったとき、中心があり左右上下がある

しかし五行は全体が循環していることをいい、
全体図を完結させない 完結させないというと中国人は?という

であるから6行があるので、六行を取るとは中国人を破壊するという意味である。

単純にこうして五行に一つ足して六行を作るだけでも意味が分るのに、養護学校の生徒が来る


左右上下を取るときに、中心があるからで、
単純に五行とは中心だけしか言っていないのである。土に何があるのかと言う選択肢であり
それを超えたものを言わないから、必然的に六行論議がある。言ってはいけないが。

実践も知らないから六行論議の意味を知らない。
養護学校の教授ではとても及ばない

 

178 :名無しさん@占い修業中:2014/03/25(火) 16:12:20.65 ID:RiYjC/84.net
 ちなみに4行であれば、吉凶が分らない
汝誰であるか分らない。

土の状態を見ないからである。
3行であれば関係が満ちない。ただ言うだけ。
2行であれば当然のごとく、というかここまで来ると論ずるに値しない

3の時点で何が要素か分らない
2であると何であるかが意味が無い
1で在れば既に行でなく、只のもの 

179 :名無しさん@占い修業中:2014/03/25(火) 16:30:37.51 ID:RiYjC/84.net
五行である等ことは、吉凶が分るということであり、
陰陽とは影と表と言う意味である。

6というのは満ちている状態であり、五行から見れば完璧である
完璧であれば吉凶が無く、内臓が満ちない。動かない関係が無い起こらない。

九星を見ても分るように5数の次の6数は金であり、完璧な土を言っている。ので金となり丸い
これはもう土として内臓が変化せず、そのまま形だけが変わる。ので加工され7金
それが並んで現れるものをまとめて8
それが元来金であったため関係性を持たず全ての関係を映し出し(金)反射し、
光であるため燃え9火。

このように5土世界の次という概念は中国では昔からあるのである。教授しっかりしないと首
五行とは土の完璧性を言うものなので、土が完璧になってしまえば6となる。
6となった後変化し、789となり未曾有の0が垣間見えるとか見えないとか

こういうのが旧来の五行推進派の中国人だ

しかし、当分現実世界で見ることがない6を哲学ではいえる
いえないなら哲学でもない


五行をみてああすごいですね といい教授アゲ

それ以上のものは考えられない無教養徒なら、こんなレスも上げられるw
174 :名無しさん@占い修業中:2014/03/24(月) 21:10:44.03 ID:84AW/SzM
>>170ですが今月初めて書込みしたんですが勘違いしてますよ。
私は元々理系だったのですが、興味があったので人文系のゼミにもいたんです。
単位目的ではないのですが単純に興味があったから。
そこは黄帝からの陰陽五行を研究している教授がいて占いという原理主義的な部分を検証するところでもあったんですが、
その辺の知識があれば微塵でもあれば五行あったら六行でもいいんじゃね。なんて養護学級並みの発言はしないんですよね。
以前はまともな人の書込みがたまにあったんですが、板自体死んでるんで残念です。

180 :名無しさん@占い修業中:2014/04/01(火) 23:49:42.44 ID:mQzTS9Ky.net
>>179の書き込みは煙波とか一切読んだこともないしチャレンジする能力も無いことを自分で知っている。
憧れるのはわかるがキチガイにも程がある。
こんなんばっかになったな。Drコパとか気学の本がお似合い。

181 :名無しさん@占い修業中:2014/04/02(水) 20:15:46.10 ID:HhfOun1P.net
古い本だからといって原理が変わるわけでもなく
ただ本を買っただけのことを自己紹介してどうして哲学になるのか。

説明を欠き、それでいて哲学の伝統を誇っていると紹介したら詐欺師に見える

>>180は中国の哲学を理解していない。なぜ9宮あるのかも永遠に分らない。
ここまでアンポンタンだらけになるのなら、中国の文革も間違いなく意味があったといえるな。

まぁ>>180はただの日本人の素人だろうけどwwww
煙波を読んだら何が分るのかな?中国人になれるのかな?中国人の意味が分るかな?
説明されただけで作ったものと同じになれるのか?なれていないようだな?

>>180はナニモ分っていない。陰陽図も理解できていないwww
何故地球が平らにしか見えないのに古来から亀の上に居るとか言っちゃえていたのかも
理解できない。哲学なき、ただの人間本棚。

182 :名無しさん@占い修業中:2014/04/03(木) 19:43:48.46 ID:MC+HVVlb.net
>全然、中身が無いので知恵を貸して欲しい。
>全然、中身が無いので知恵を貸して欲しい。
>全然、中身が無いので知恵を貸して欲しい。
>全然、中身が無いので知恵を貸して欲しい。

すごく頭悪そうですね

183 :名無しさん@占い修業中:2014/04/09(水) 10:50:31.35 ID:IMDY6ckj.net
>>182 すごく推理モノとか解けなさそうですね。

言葉には敢えて知らないフリをして言うとかあるでしょう

中国の故事を一杯知っていれば常識

あえてナニモ知らないフリをして、仙人が一般人のフリをしたり
有名占い師が初心占い師に試したりする

ある仙人が階級下の道士の状態を計るために
一般人のふりをしてへりくだって話しかけたら
実力のほどが開かれる。

偉いふりをすると大抵の人間は分ったふりをするから

184 :名無しさん@占い修業中:2015/01/22(木) 11:49:48.36 ID:ZbIOqpY7.net
べつに、6でも7でもいいんでは。
オリジナルをつくりだすことが大事。
いつまでも過去の遺産にしがみついてどうする。


そして184は、ただの馬鹿。
知識が多いほど、頭がいい、なんてのはプラトン程度の哲学者でも言わない。

185 :名無しさん@占い修業中:2015/11/29(日) 02:28:44.12 ID:syjro09X.net
>>19 :名無しさん@占い修業中:2007/05/15(火) 23:00:51 ID:???
2行 陰陽・善悪
4行 風水火土
5行 木火土金水
7行 月火水木金土日
8行 乾兌離震巽坎艮坤

何となく、これらがしっくりくると思う。
少なくとも、人間に関して言えば、6でなく5という数字が適切だと思う。
頭と両手両足で5。手足の指も5本。何より肝臓、腎臓、心臓、肺臓、脾臓で5。
5は、人間そのものを表す数だという流派(?)も散見するし。

186 :名無しさん@占い修業中:2015/12/27(日) 02:38:39.48 ID:MiMn8OBt.net
天・地・火・水・動物・植物

187 :名無しさん@占い修業中:2016/07/11(月) 19:54:32.60 ID:CzDH6tXx.net
>>185
あほか
頭と両手両足とチンコで6。肝臓、腎臓、心臓、肺臓、脾臓、膵臓で6。
なんとでもいえるわ。全部コジツケじゃねぇか

188 :名無しさん@占い修業中:2016/11/11(金) 19:56:30.39 ID:toMpjJ+4.net
占いにこじつけ性が伴うのはしかたあるまい
歴史的にもよくわからん理論はけっこうある

189 :名無しさん@占い修業中:2018/04/22(日) 14:04:56.61 ID:4QDkU9VZ.net
六行思想で検索したらひっかかったんだけどここ占い板なの?
図書館にあった五行についての本で発展せずに廃れたけど六行思想というのも実際あったって読んだんだけど天地火水山沢だったか?ちなみにこの本宗教・哲学に分類されてたけど後半は占いじゃなく漢方医療の実践的な解説になってて医療に分類すべきなように見えた
予断だけど錬金術の本が科学(化学)の分類になってるのもあった;
そりゃ化学史の話はたいていそれは錬金術の研究から始まったってところから書かれるし化学史じゃなく化学の教科書でもちょっと気がきいているのならふれられているけどその本に関する限りなんでオカルトに分類されていないのか不思議な内容だった

190 :名無しさん@占い修業中:2018/04/22(日) 19:46:08.86 ID:AFWA3IqC.net
>>185
大安・赤口・先勝・友引・先負・仏滅

191 :名無しさん@占い修業中:2018/05/11(金) 02:41:33.99 ID:Zq/AxBe8.net
変な理論や錬金術を持ち出して説明している人がいますが、違うと思います。

実際の利用上の五行思想は単なる分類法の一つであって、お互いの関係性を5つに分類し
言葉として存在する「水」や「土」として五行の各関係性を身の回りにある自然要素に例えて
説明しているだけです。
自然の大気や水の循環などにヒントを得て五行の循環の考え方にも取り入れられたようにも
思われます。
錬金術のようなものではないし、ギリシアのように哲学的に深い洞察があった訳ではないです。

分類法としては六行もありうると思いますが、昔の暦は干支のようなものなので正確さはなく、
従来からある干支暦との関連で計算も組み合わせも複雑化するため五つの分類法で事足りる事と、
道教思想のようなわけの判らない解釈の世界では数が多くなると複雑すぎる世界となる為に
六以上にはなりえなかったものと思われます。

192 :名無しさん@占い修業中:2018/06/23(土) 04:35:57.67 ID:c24BYkh9z
や水の循環などにヒントを得て五行の循環の考え方にも取り入れられたようにも
思われます。
錬金術のようなもの

193 :名無しさん@占い修業中:2018/07/06(金) 00:07:46.17 ID:0SrwyYAn.net
六行理論か・・・
日銀、ゆうちょ、三菱UFJ、みずほ、三井住友、りそな
日銀は中央に位置し円を生む、とかでいいじゃん

194 :名無しさん@占い修業中:2020/01/03(金) 19:27:46.67 ID:K6r5AAAE.net
→登録→盛り→デマ→複垢→炎上→凍結

195 :名無しさん@占い修業中:2022/08/26(金) 23:12:09.68 ID:2n7Yxxgff
公明党岡本Ξ成か゛朝生て゛『大企業のほうが生産性か゛高いから中小零細を淘汰殲滅しろ」だのとしたり顔でほざいてたよな
何ひとつ価値生産もせずに優越的地位を濫用しながら右から左に流して政権癒着して儲けるのか゛生産性か゛高いんだってばよ
これか゛世界最惡のマッチポンプ殺人利権腐敗組織公明党の本質な
当然、日本の技術力なんて地に落ちて、個人情報漏洩に不正送金にシステム障害まみれ
サイトすら滿足に作れずアクセスしたら裏でgoοglеやらに情報たれ流しまくって端末操作権限まて゛付与させてたり,
スパイて゛きないセキュアなLinuхからのサイ ├利用すらて゛きなくしたり.
マイナポ─タルなんて税金泥棒の最たるもので,給付金詐欺と1ミリも変わらないポンコツた゛し、
半導体も滿足に作れなくて莫大な税金使って台湾企業誘致するしかなくなった現実を頭弱いなりに少しは理解しろや岡マ丿Ξ成

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hΤTрs://i.imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

196 :名無しさん@占い修業中:2023/09/27(水) 22:04:10.43 ID:r2UpHbkq.net
最近、なんか新しいこと始めたいな。

197 :名無しさん@占い修業中:2023/10/08(日) 21:59:06.00 ID:4OvUJF+9.net
東東南南中中西西北北

甲乙丙丁戊己庚辛壬癸

木木火火土土金金水水
陽陰陽陰陽陰陽陰陽陰
一一二二三三四四五五

これにもう一要素足して、
一一二二三三四四五五六六
子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥

198 :名無しさん@占い修業中:2023/10/09(月) 21:00:50.98 ID:2Lb0a4SR.net
一一二二三三四四五五六六
子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥

123456789十一二
陽陰陽陰陽陰陽陰陽陰陽陰
2143658709
一一二二三三四四五五六六
甲乙丙丁戊己庚辛壬癸
子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥 戌亥空亡 01-10

甲乙丙丁戊己庚辛壬癸
戌亥子丑寅卯辰巳午未申酉 申酉空亡 11-20

甲乙丙丁戊己庚辛壬癸
申酉戌亥子丑寅卯辰巳午未 午未空亡 21-30

甲乙丙丁戊己庚辛壬癸
午未申酉戌亥子丑寅卯辰巳 辰巳空亡 31-40

甲乙丙丁戊己庚辛壬癸
辰巳午未申酉戌亥子丑寅卯 寅卯空亡 41-50

甲乙丙丁戊己庚辛壬癸
寅卯辰巳午未申酉戌亥子丑 子丑空亡 51-60

干支(六十干支)と六空亡

199 :名無しさん@占い修業中:2023/12/09(土) 11:48:28.15 ID:8cUbk5PD6
摂津市の1502万円回収断念とかこの方法なら取れると考えたクソ公務員による共謀詐取だろ
振込まれたほうは何の落ち度もないんだからクソ公務員が全額弁済するのが筋,返して欲しければ弁護士だの法的手続きだの税金で
費用かけてクソ公務員に給料という名目で追い銭までくれてやって返還請求作業するのではなくクソ公務員が勝手に自腹でどうにかしろや
個人情報漏洩の代名詞マイナンバーの入力とか送金とか手作業て゛やるという發想が何ひとつ価値生産できない無能害虫丸出し
100個程度のデータ作成すらプログラム作るのが健常者た゛ろうに作っては壊しの無意味な作業まで名目に血税を盗み取り続けてるのが実態
土に潜って根を食って草木を枯らすコガネムシの幼蟲と何ひとつ変わらないクソ公務員は退治するたひ゛に国民の生活は向上するわけだが
市役所職員なんて大抵市内に住んでるんだし後をつけるなりして居住地を特定するとか余裕だわな
窓口でクソ公務員の鼻骨を砕く勇者はリスペク├だが来世がマ├モな社會になるほどのインパクトを考えよう!
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.phP?type〓iтems&id=I0000062 , tTps://haneda-projecΤ.jimdofrеe.com/
(成田)ТtΡs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jΡeg

129 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★