2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

陳希夷の風水

1 :名無しさん@占い修業中:2007/08/28(火) 01:33:16 ID:???.net
昨日この方の本を買いました。読んだ感想としては
日本では数少ない本物レベルの風水師だと思います。
私が買ったのは簡略版の風水羅盤がついている著書で、
羅盤を使った風水の改善法が少しつかめました。
この方の風水について語りましょう。

陳希夷(ちんきい)
1951年神奈川生まれの日本人。
横浜雲視台館長。日本命名学協会会長。
道教の符術を会得した道士でもあり、紫微斗数推命の始祖である陳希夷の名を継承。
目標は新しい学問として「心情工学論」を新設した指導者養成大学の設立。


42 :名無しさん@占い修業中:2008/05/31(土) 22:20:40 ID:???.net

遅くとも前漢時代には羅盤の原型が存在しており、中国人にとっての方位とは磁石の示す方位に他ならない。

方位に磁石を使うのが信じられないなら、風水も方位も信じなければ良いだけの話だ。


43 :名無しさん@占い修業中:2008/06/04(水) 16:55:40 ID:???.net
南半球では占術上の方位が反転することも知らない馬鹿発見。

44 :名無しさん@占い修業中:2008/06/04(水) 17:12:08 ID:???.net
キチガイが現れた



45 :名無しさん@占い修業中:2008/06/20(金) 15:24:53 ID:???.net
素人失せろ。

46 :陳希夷:2008/08/27(水) 19:39:46 ID:fbRAc4A7.net
紫微斗数も風水ラバンの六十四易卦もみな、唐時代末期の仙人「陳博」によって考案されました。
中国で磁石の北が信奉されていると言うのはまちがった透派の主張でしょうか?そうはおもいません、そこまで馬鹿ではないでしょう。
王宮の拝殿の位置は確かに北極星の方角を向いています。磁石の北ではありません。しかしながら、不思議な点は、韓国の世宗大王の墓が斜めに5度ほどずれていることです。磁北とは反対の方向にずれているのです。
私がこの二チャンネルで何を言っても信じる人はいないと思いますが。たまたま耳にした方に残ればと思い書きます。
紫微斗数は道教の経典=聖書なのです。人間を神様が作るときの設計図面なのです。ですから守護神のことを克明に教えるこれが秘伝であり奥義です。これは弟子にも教えない内容です。
次に、北極星はずれて、たまたま今の状態に北極星が中心ですが、地球の自転軸はコマの軸のように偏差で回転しています。24.5度ずれていますがプラスマイナス24.5度ずれることがあります。アメリカのグランドキャニオンが北極になり氷河が存在した時代もあり
日本がハワイのような緯度になり埼玉県の秩父のようにサンゴ礁熱帯地域でありました。ゆっくりそうなるのか、またはコマの軸が反転するようにひっくり返るかはわかりませんが、変化したことは事実です。
斗数を行う人間は、占い師である以前に科学者でなければなりません。わたしのことを、なんだかんだ言われるかたもおられますが、質問には正しくお答えする所存ですから、何なりと質問してください。
奥義いがいならば、正統飛星派でお答え致しましょう。

47 :名無しさん@占い修業中:2008/08/28(木) 11:23:42 ID:D/+0m+wT.net
地球の自転軸のズレは26000年周期で元に戻り、約2200年ごとに約30度ずれます。これを歳差現象といいます。
現在の星座の位置と占星術の十二宮の位置が約30度ずれているため、
占星術は2000年ほど前に成立したと推理することができます。

かつて南極大陸が植物に覆われていたことは化石などによって確認されていますが、北米大陸が北極だったかどうかは、
証拠がありません。もしそうだったとしても北米大陸の位置は現在と同じではありませんし、グランドキャニオンも現在のような風景では無かったでしょう。
このような大きな変化は偏差によるものではなく、
恐竜が滅んだとも言われる、巨大隕石の衝突のような外部からの大きな力によるものと考えられています。
また地軸の傾きが偏差の原因と考えているようですが、これも間違いで、偏差の原因は地球内部物質の不均等によるものです。


一番肝心な磁北と北極星の関係ですが、
偏差のために生じる、地球から見た北極星の位置がずれるのは約1度程度ですから、あまり問題になりません。

ところが、磁気の偏角は年々変化しており、現在東京での偏角は西偏7度くらいになっています。
これが、1800年ごろには、0度、つまり偏角なし、1650年ごろには東偏8度つまり逆転していました。
つまり350年くらいの周期で、東偏、西偏を繰り返していたと考えられています。ただし正確な周期ではありません。

従って、古い建築物を現在の磁石方位で測っても、偏角が同じではないので、実際のところは分かりません。
磁石の方位が北極方位と一致していた時代もあるし、現在とは逆に東偏していた時代もあるのです。
世宗が没した時代は、丁度偏角がほとんど生じない頃ですが、地磁気によって角度が違っていたか、
1600年ごろに修理でもあったか、など推理できないことはありません。が、そのへんは学者の調査に任せるべきです。


透派に限らず、台湾の風水師たちが昔から羅盤の方位を使ってきたことは、単なる事実であり、
科学とは何の関係もありません。
どうしても科学で考えたければ、上記のような基礎知識は身につけておいてください。


48 :名無しさん@占い修業中:2008/09/11(木) 06:02:57 ID:wrpQ1ytr.net

>>46 名前:陳希夷[april_bobs@yahoo.co.jp] 投稿日:2008/08/27(水) 19:39:46 ID:fbRAc4A7
紫微斗数も風水ラバンの六十四易卦もみな、唐時代末期の仙人「陳博」によって考案されました。

 陳博(チンハク?)って誰?

 陳摶(チンタン)だったら、「本物の」陳希夷の字だが。


出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
陳摶(ちんたん、867年 - 984年7月22日)は中国で仙人の一人として知られている人物。
陳希夷(ちんきい)という名前でも知られる。
紫微斗数、河洛理数、麻衣相法といった占術の創始者に仮託されている。
生没年は871年 - 989年など異説あり。

49 :名無しさん@占い修業中:2008/09/11(木) 06:04:33 ID:wrpQ1ytr.net

どうしたら、自分の本名を間違えることができるだろう。

50 :名無しさん@占い修業中:2008/09/11(木) 08:46:37 ID:j4A4E+nD.net
そりゃ、2ちゃんで居る自体でインチキだから。
つまり、象法ってやつかな?

本物の実力が有ればこの掲示板には絶対に来ない。

51 :陳希夷が夜逃げか?:2008/09/24(水) 15:24:29 ID:eMGdPUHa.net

横浜の陳希夷の鑑定所が閉鎖され、貸事務所の貼り紙。

不動産屋に聞いても連絡先も不明。

どこへ行った、陳希夷!

52 :名無しさん@占い修業中:2008/09/24(水) 16:57:29 ID:pcdwexnv.net
初めてこのスレを読みました。
『泰』はどの方位ですか?

後、恋愛運と健康運を上げたいのですが、どの方位でどういう対策をしたら良いですか?

本屋でこの方の本が見つからなかったので取り寄せたいと思うのですが。

53 :名無しさん@占い修業中:2008/09/25(木) 10:27:59 ID:Gb2o3QjY.net
41 名前:名無しさん@占い修業中 :2005/12/29(木) 21:16:52 ID:???
質問です。
正確な方位地図では東京から真東を見たらハワイにあたるんですが、ハワイから見たら真西は東京になるんですか?
また東京からみた北東はアメリカすっぽり入ってしまうんですが、アメリカから見たら日本は南西になるんですか。
なんか納得いかないです。知っている方教えてください。

42 名前:名無しさん@占い修業中 :2005/12/30(金) 01:54:37 ID:???
そのような方位の見方は球面三角法と言われる方法ですが、簡単に言ってしまえば
子午線、つまり南極点と北極点を結ぶ線を絶対的な南北方位と見做し、これに直角
に交わる線を東西の方位とするものです。

地球儀をお持ちでしたら、試してみると分かりやすいのですが、赤道上ではこの方
法で問題が無いのですが、緯度が高いほど、つまり極点に近づくほどに東西の線が
南北の線と近くなるという矛盾をかかえます。
航空機のジャイロなどはこの方位を使うので、これが「科学的な」方位だと信じて
いる人が多いのですが、方位の作用という概念を考え出した古代の中国人が、地球
は球体であるという知識を持っていたとは言えないので、必ずしも適用することが
できません。

子午線を南北と見ることは、一応問題ないとしても、東西の方位が子午線に直角と
決めてしまうと、太陽が昇る方位と沈む方位という、もうひとつの東西方位とは、
赤道上以外では絶対に一致しないことになってしまいます。
もともとエジプトでも中国でも、古代人は春分か秋分の日に、太陽が昇る方位を東、
沈む方位を西として東西を定めたものと考えられます。
南北とは、東西に対して直角の方位であり、太陽の南中点を南としたものです。
つまり、地球が球体であることすら知らないのですから、両極点を結ぶ子午線を
南北として考えたわけではないことは明らかです。

太陽が昇り沈む方位を東西とする考え方では、メルカトル図法による地図をその
まま使えることになるのですが、これは科学的ではないと考える人が多いようで
す。何が科学的かは難しいものですね。


54 :名無しさん@占い修業中:2008/09/25(木) 15:52:37 ID:ZyqV9KkP.net
>>52図書館で借りるといいよ。『泰』は巽の方角だと思う。
まだ本借りて間がなく勉強中なので間違ってたらごめんなさい。


55 :名無しさん@占い修業中:2008/09/25(木) 20:17:48 ID:kvY2czFi.net

ところで、日本からグリーンランドやアイスランドを見たとき、どの方位になるか? 
という問題があるのですが、知っている方教えてください。


56 :名無しさん@占い修業中:2008/10/08(水) 14:41:39 ID:I4J054we.net
>>51
>
> 横浜の陳希夷の鑑定所が閉鎖され、貸事務所の貼り紙。
>
> 不動産屋に聞いても連絡先も不明。
>
> どこへ行った、陳希夷!


 陳希夷から文句が出ない、ということは、どうやら本当の事らしい。

57 :名無しさん@占い修業中:2008/10/10(金) 16:26:37 ID:ejf3BV/+.net
    _____
        /ノ      ヽ \
      / /・\  /・\  \
      |    ̄ ̄    ̄ ̄   |
      |    (_人_)、    |
      |     \  |    |  陳希夷のご冥福をお祈りします
        \     \_|    /


58 :名無しさん@占い修業中:2009/05/27(水) 22:06:44 ID:3GYNm7jx.net
真北説信者の馬鹿っぷりがすがすがしい。

真北説を否定する材料が発見される。

59 :名無しさん@占い修業中:2009/05/29(金) 17:25:20 ID:f7EmZ5oY.net
『功過格』『四柱推命』『禅籍など』
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/psy/1197684362/142-143n

般若心経・普門品偈・延命十句観音経・准胝観音経など
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/psy/1197684362/135-138n

『太微仙君 純呂祖師 功過格』−抜粋・配置換え−
【功格】
兄弟にすすめてよいことをさせる。百功
友達の危難を救う。百功
お経を出版して世に広める。百功
他人の家庭のなかの争いをやめさせる。五十功
堕胎をやめさせる。二十功
一年のあいだ動物を殺さない。二十功
一冊の邪書を焼き捨てる。十功
他人にすすめてひとつの悪事をやめさせる。一功
先輩を尊び、かしこい友だちと仲良くする。一日で一功
誰も見ていないところでも悪いことをしない。一日で一功
【過格】
処女、未亡人、尼や女道士を犯す。三百過
妾をかわいがって妻をないがしろにする。百過
他人の妻を犯す。百過
一人を殺す。百過
医者が利益をむさぼろうとして人命を損なう。百過
毒薬をつくる。百過
他人を誘って道楽者にする。五十過
一冊の邪書を出版する。五十過
天の神や先祖をけがす。二十過
公私を混コウする。十過
悪いと知りながらやる。三過

60 :名無しさん@占い修業中:2009/08/05(水) 18:34:29 ID:NrZC4USs.net
紫微斗数
http://www.yk.rim.or.jp/~hmatsu/office/shibitosu/shibi.cgi

元亨利网紫微斗数在排系
http://www.china95.net/paipan/ziwei/

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/4145/1210417061/362


61 :名無しさん@占い修業中:2009/08/05(水) 18:42:35 ID:EEh6s0DY.net
漢学舘横浜雲視台陳希夷紫微斗推命紫薇斗数占い
http://www.sibitosuimei.com/

62 :名無しさん@占い修業中:2010/04/02(金) 14:28:21 ID:k6DQPG72.net
風水絶滅

63 :名無しさん@占い修業中:2010/04/02(金) 14:32:08 ID:k6DQPG72.net
風水絶滅

64 :名無しさん@占い修業中:2010/11/15(月) 03:56:09 ID:oxd89dVE.net
風疹絶滅

65 :名無しさん@占い修業中:2011/03/12(土) 01:02:17.57 ID:E1uVG6Hs.net
/;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;、
        ,;:;:;:;;;;;;'';;';;彡;;''";;'';;';;'';;';;ヾ;;ヾ;:;:;;;:;:;:;:;;:;
        ';;:;:;:;:;:;"    -‐''''''ー'''‐    ゛;;;:;:;:;;;'
.        ;;:;:;;:;:;;  ´ ̄ ̄`''''''''''''´ ̄`   ミ;:;;;:;;:;
        ;;:;;:;/   ,;;;;;;;;;ミ、     ;:;;;;;;;;、、 ゛ヾ;::;'
        ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
       i´`;;;i.   <.●_>;::  .:::;く_●>- 、 i;:;'⌒i
.       i` i;;;    ・`ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..       |i ;;´    ・   ノ   :、       、;; ;i    
.       ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
       ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ      
        !. |.      ´,.,:::::::i:::!::::::,.,`、     !_)   
        `''^!      ;:;/二ニ二ヽ;:;      /      
          :、      ヽ`''ー-‐''ソ      ノ      
.           \      ゛''''''''"     /
.            \    ...............   /  
              `ヽ、..;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/

こ れ を 見 た 人 に は 、 身 の 回 り で 、
3 日 後 に 何 か と て も 悪 い 事 が お き ま す 。
悪 い 事 を 起 き な く さ せ る た め に は
こ れ と 同 じ 文 を 2 日 以 内 に 、
違 う 所 に 10 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。
10 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 中 学 生 が 、
書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た


66 :名無しさん@占い修業中:2011/04/03(日) 05:16:08.64 ID:Qc94uaao.net

★【中国】県幹部のうそ発覚、風水信じ「戸籍上の年齢」変更[04/01]

陝西省西安市周至県の審計局(会計監査局)の副課長に
「(義務教育修了前の)12歳の時から働いていた」との疑惑が生じた件で、県は3月31日、
風水を信じて戸籍上の生年月日を変更していたと発表した。県は処分を検討している。中国新聞社が報じた。

戸籍の改竄(かいざん)が発覚したのは同県審計局の姚周旗副課長。
生まれたのは1962年5月。15歳だった1977年から病院の臨時職員として働いた。
87年10月には県が経営する企業に作業員として就職。
89年5月には県審計局のタイピストとして採用され、2011年までに同局の副課長に昇進した。

姚副課長は1993年に腎臓病になり、なかなか完治しなかった。2008年に“風水師”にみてもらったところ、
「公式な記録の生年月日を変更して『属相』を改めるべきだ」と言われた。
姚副課長の故郷に夫が足を運び、出生記録を変更。身分証の更新の際、
「生まれ故郷の村で、いいかげんな仕事をしたために出生の年月日が違っていた」と言い、新しい身分証では「1965年12月生まれ」とした。

2011年になり、インターネットで、姚副課長は「(義務教育が終わっていない)12歳の時から働いていたことになる」との指摘があり、話題になった。

県は特別チームを組織して調査した結果、
「戸籍を改竄していたと判明。本人も認めた」と発表した。処分を検討しているという。


◆解説◆
中国ではスポーツ選手の「年齢詐称問題」がしばしば浮上する。
県審計局副課長は中国で、「行政の幹部職員」とみなされるが、それほど特殊な地位とはいえない。
そのような人物が「生まれ故郷の担当がいい加減な仕事をしていた」程度の説明で
公式な生年月日を簡単に変えられてしまったことで、中国の「戸籍」への信頼が、
これまで以上に失墜する事態も考えられる。(編集担当:如月隼人)

ソース:2011/04/01(金) 15:04:29 [サーチナ]
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0401&f=national_0401_127.shtml

67 :名無しさん@占い修業中:2011/04/09(土) 00:49:36.97 ID:JeZRbc8/.net
浜本吉和 浜本良嘉 浜本能員 浜本佳克 浜本芳勝 浜本善勝 浜本義廉 浜本嘉克
浜本義兼 浜本良兼 浜本喜和 浜本新和 浜本義数 浜本芳樹 浜本由紀 浜本義克
浜本芳兼 浜本好兼 浜本慶兼 浜本吉量 浜本良克 浜本義勝 浜本佳勝 浜本芳喜
浜本喜兼 浜本佳兼 浜本嬉希 浜本喜克 浜本由勝 浜本善克 浜本佳紀 浜本良樹
浜本好季 浜本芳妃 浜本芳克 浜本好克 浜本吉克 浜本良喜 浜本芳喜 浜本吉希

68 :名無しさん@占い修業中:2011/09/07(水) 17:13:28.36 ID:m5f0khgH.net
放射能対策食品
納豆  納豆のネバネバに含まれるジビコリン酸がストロンチウムを吸着して体外へ排出させる。
リンゴ  リンゴの繊維に含まれるペクチンがセシウムを吸着して体外へ排出させる。
昆布・ワカメ  海藻に含まれるヨウ素は放射性物質が体内に蓄積するのを防ぐ効果がある。

紫微斗数
http://www.yk.rim.or.jp/~hmatsu/office/shibitosu/shibi.cgi

元亨利网紫微斗数在排系(大陸漢字「簡体字」のインストールお願いします)
http://www.china95.net/paipan/ziwei/

命盤作成します - 萬代美術館 (LIFE COMPASS)
http://lifecompass.mandai-museum.com/index.php?%E5%91%BD%E7%9B%A4%E4%BD%9C%E6%88%90%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99

紫微斗数開運洞
http://shibitosuukaiundou.web.fc2.com/index.html

69 :名無しさん@占い修業中:2011/09/07(水) 17:24:08.44 ID:m5f0khgH.net
功過格表
http://www.shiseikai.net/koukakakuhyou.htm


70 :名無しさん@占い修業中:2012/04/06(金) 21:08:58.04 ID:P23A6Zyx.net
本はさんこうになる

71 :名無しさん@占い修業中:2012/06/08(金) 16:36:21.16 ID:iLtElF86.net
その本は、神田神保町の本屋街の店頭に、まだ売られてますか。

72 :名無しさん@占い修業中:2013/09/20(金) 21:57:34.18 ID:r1qWaW81.net
test

73 :名無しさん@占い修業中:2013/12/06(金) 19:53:11.70 ID:107X2PXd.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

74 :名無しさん@占い修業中:2014/04/02(水) 03:26:40.21 ID:ayhdmdTI.net
陳希夷?東逗子の源三さんだろ。風水?無意味。

75 :名無しさん@占い修業中:2014/04/09(水) 11:00:16.64 ID:IMDY6ckj.net
功過格表
はそれなりに当たっているなwww

宇宙を対極図として仮定すると
太極の動きを自分に優位に動かす積徳だから
動きが優位に働いてくる

風水もそう
地霊をよんで動かせば利益もでるし道も開ける
西洋社会も地霊の塊
ぜんぜん綺麗でない野生モノの塊

ダビデの星で頭が結晶になっているから
野生モノが見えなくなっているため自らを改めない

76 :倒怪菌ぽよ:2014/04/10(木) 17:02:00.92 ID:lTtUJ1NI.net
掛川掌瑛について、ブログなどで見た書き込み一覧(現時点)

偽芸 無学 暗示 口臭 小諸信仰 偽呪術 偽妖術
自己オナニー 似非科学 小諸の暇人貧乏生活と2ch中毒
愚者 臭俗的文化 幻想 公害学 似非哲学 長野邪術
幼稚 疑似科学 偽密教 邪教 イリュージョン・幻影 ED
キモイ声を発する妖怪口臭ジジイ 競馬好きでギャンブル狂だが貧乏
口腔外科でも認める掛川の酷すぎる口臭
中高一貫でいじめらて高校中退 学歴のない掛川のコンプレックス
破産者のするもの 富豪には無縁のもの
偽薬・プラシーボ 効果 破財するだけの結末 貧乏のどん底
掛川に金を騙し取られるだけ 基地外宗教
掛川が生きていくための詐術 脱税者 犯罪系占い師 生活破綻者
掛川五術は地溝油(廃油)でつくった五目チャーハン
テキスト棒読みの高額ビデオ販売の秘伝詐欺師
張耀文のビデオ販売で生きていくだけのオコボレ犬
張耀文の言葉を鵜呑みにするしかない低脳信者
Wiki奇門遁甲で北斗柄に論破されて曝かれた負け犬誤術詐欺師
逃げ口上「張耀文の著作よんでないだろ」と共に朽ち臭い口臭を発する
張耀文が風水の三合派・三元派に通じていなかったため習えず風水を知らない
知らないので風水にコンプレックスをもち風水関係のスレを荒らす

77 :1:2014/07/19(土) 13:14:38.75 ID:mt8GBPWo.net
俺、本物の1だけど7年ぶりにこのスレがまだ存在していることを知って驚いたw。
まだ100言ってないのか。本もさして実用的ではないからもう落としていいだろ。

78 :名無しさん@占い修業中:2015/09/11(金) 05:58:56.59 ID:DB+wqj/U.net
test

79 :名無しさん@占い修業中:2017/03/27(月) 18:57:24.43 ID:2UK7x6vV.net
札幌ひばりが丘病院 麻薬取締法 閉院 いじめ 逮捕 危険 ブラック 離職率 麻薬取締法
札幌ひばりが丘病院 閉院 いじめ 逮捕 危険 ブラック 離職率 麻薬取締法 閉院
札幌ひばりが丘病院 逮捕 いじめ 危険 ブラック 離職率 麻薬取締法 閉院 逮捕
札幌ひばりが丘病院 いじめ 危険 ブラック 離職率 麻薬取締法 閉院 逮捕 いじめ
札幌ひばりが丘病院 危険 ブラック 離職率 麻薬取締法 閉院 逮捕 いじめ 危険
札幌ひばりが丘病院 離職率 ブラック 麻薬取締法 閉院 逮捕 いじめ 危険 離職率
札幌ひばりが丘病院 麻薬取締法 ブラック 閉院 逮捕 いじめ 危険 離職率 麻薬取締法
札幌ひばりが丘病院 閉院 ブラック 逮捕 いじめ 危険 離職率 麻薬取締法 閉院
札幌ひばりが丘病院 ブラック 逮捕 いじめ 危険 離職率 麻薬取締法 閉院 ブラック
札幌ひばりが丘病院 逮捕 いじめ 危険 離職率 麻薬取締法 閉院 ブラック 逮捕

80 :陳希夷:2018/03/02(金) 22:53:42.32 ID:cmxT6cgS.net
陳希夷は横浜中華街関帝廟前アンティークガレージで隠居の人生です。静かにほっといてくださいませ。
アマゾンで易経原文正解、蓬莱の徐福船団、発売、風水師養成、関門弟子養成中です。

81 :名無しさん@占い修業中:2018/03/06(火) 14:32:09.74 ID:M0BSjp4X.net
>>1
何かと思えば偽もんじゃねえか。お前らこんなのばっかりな。

82 :名無しさん@占い修業中:2018/03/06(火) 16:01:16.96 ID:HJtLpvs8.net
つまりインチキ先生ですな
HAHAHA

83 :陳 希夷:2018/03/09(金) 14:33:43.57
陳希夷は様々な問題の解明に自費を投じてきました。市議会議員を務めて日本紳士録
名簿には本名で記載されています。易経原文正解、蓬莱の徐福船団 Amazonにて発売中
風水ラバンの易経は陳希夷の作品です。天国へのパスポート発行中です。
横浜中華街関帝廟前アンティークガレージ内にて横浜雲視台にて余生を送ります。

84 :名無しの権兵衛さん:2019/01/13(日) 19:47:06.16 ID:f67ZPjdr.net
風水は流派によって言う事がコロコロ変わる。
皆自分が正統な本家と言ってる時点で宗教と同じで統計に堪えるものはほとんどない。
相談料として弁護士の数倍、数十倍の料金を取っている時点でアウト。
風水に拘る中国韓国が植民地に成り迷信を捨てた日本が世界の列強の仲間入りした。
中国も迷信を捨てた文化革命後に急発展して世界経済の雄となった。
インチキとは言わないが趣味インテリアの範囲で楽しむだけならいいだろう。
香港一の風水師林さんも早死にした。
日本の鮑さんも癌で早逝された。
風水で持って生まれた運命宿命迄は変えられない証拠かと思うが。

85 :名無しさん@占い修行中:2019/01/14(月) 09:40:57.60 ID:YN3yAfKh.net
本当の風水思想はルネッサンス期以降のヨーロッパで都市計画に生かされている。
巒頭や龍脈の思想が御影石を多用した建造物群、噴水、運河、銅像大理石像等々。
元々風水は個人単位ではなく都市単位で施工されたもので有るのが古書や歴史を調査してみるとわかる。
西洋では広場に龍穴が来る様に設計され緻密な計算に基づいて都市が構築されている。
個人単位一族単位での風水は本来なら陰宅風水で墓の場所の選定をするのがメインで個人の家の陽宅風水が流行したのは近世になってからだ。
個人単位の陽宅風水でチマチマと小細工してもその効果は知れている。
風水で財閥になったとか妄言を吐く人がいるが本人の才能と運気に時流が追い風になった結果であり風水は一つの要因に過ぎない。
多額の費用をかけるくらいだったら、地理風水の良いところに転居するのが一番いいだろう。
如何わしい占い師に嵌って散財するよりもはるかに効果がある。

86 :名無しさん@占い修行中:2019/01/14(月) 12:16:18.68 ID:YN3yAfKh.net
風水相談に乗って占い師に安易に頼る前に風水の古典を読むのが一番いいが、専門用語や古典漢文の知識がないと無理だ。
先ずは小手先のいい加減な雑本を沢山買って読むくらいなら少し難しいが朝鮮総督府刊行の朝鮮の風水と実証風水開祖楊救貧の帝王風水をお勧めする。
本当の風水の基本的な事や応用例も挿絵や写真で紹介されているので読み物としても面白い。
悪貨が良貨を駆逐すると言うが風水や占いも同じ。
コールドリーディングの心理学的手法に乗せられないようにして下さい。

87 :名無しさん@占い修行中:2019/01/14(月) 12:40:30.10 ID:YN3yAfKh.net
家相に拘って家を新築する方も多い。
家相学は陽宅風水の一部の理論を展開して日本の陰陽道と結びついて発展して来た。
理論的に2次元の理論で周囲の環境や騒音インフラ迄考慮していない。
一人で住むのでは無いから周囲の住環境や土地気候に留意して快適な生活ができない様では本末転倒で健康面や利便性に支障が起きる。
採光換気排水冷暖房騒音プライバシーを考慮して設計する建築士に任せた方が快適な生活ができるのは疑いない。
北半球だけでしか通用しない中途半端な理論で物事を判断するのはどうかなと思う。

88 :名無しさん@占い修行中:2019/01/14(月) 16:17:21.91 ID:YN3yAfKh.net
このコメントの元ネタの自称陳希夷さんの本の中では1998年刊行の住まいの風水は割と風水の古典に則った記述と宮廷風水都市風水や道教と風水の関係に触れている点で参考資料としては良い感じだった。
少なくとも大工のドクターコパの風水もどきよりは遥かにマシだろう。
道具を使う化殺風水の紹介はどうかと思うが日本の風水業界に一石を投じた書籍で有る事は間違い無い。
鮑さんの風水辞典も絶版だが基本的な事を押さえているので参考資料としては役に立つと思う。

89 :名無しさん@占い修業中:2019/03/12(火) 22:42:24.84 ID:1t8ZQO7l.net
200時間働いたら時給が上がると書いておいて時給を上げない加賀市株式会社大商の社長および従業員はは2019年夏交通事故に合います

90 :名無しさん@占い修業中:2019/07/24(水) 16:32:20.22 ID:obAkJKUPM
大工のドク

91 :名無しさん@占い修業中:2024/03/27(水) 14:31:39.89 ID:IkX5d4km.net
読んでみようかな

41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★