2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中筮、本筮勉強したい。 その一

1 :名無しさん@占い修業中:2007/11/28(水) 04:43:07 ID:???.net
本筮易の入門サイト−−−『トリップ。易学と渓流釣りの世界』
とりあえずはここで全てOK

その後。
『真勢流本筮易協会』
『真勢中州流谷川龍山派本筮易』

国会図書館デジタルライブラリーで無料閲覧
『真勢中州』で検索

追加情報待ち。

41 :名無しさん@占い修業中:2008/05/04(日) 16:26:52 ID:eTaLGxsY.net
>>40
よくぞ見つけてくれました。
感謝。

42 :40:2008/05/07(水) 06:29:45 ID:zwJPpZvm.net
ここも参考に。眞勢中州易經
http://mokusai.web.infoseek.co.jp/shushigakukihonsho/ekikyou/mase_ekikyou_main.html

43 :名無しさん@占い修業中:2008/06/01(日) 16:10:45 ID:0QPmZpbE.net
>>11、、訂正。

天人地文は「易象大林」の占例集にあり。

さらに、初四二五三上の応から卦をつくり、
初五からも卦を作っている。

おそらく爻卦からできる十五の卦は利用できるという立場か。?


44 :名無しさん@占い修業中:2008/06/02(月) 14:05:29 ID:???.net
>>43
『易象大林』の著者は谷川龍山でなく明治時代の松田龍山だからな。
松田氏の易は真勢流とは別物。
占法からして真勢流とは言えない。生卦法も殆ど使わない。
それどころか真勢流の生卦法には懐疑的意見をも表明している。
しかも自身の易を真勢流とは称していない。
真勢中州流谷川龍山派本筮易を名乗ったのは大島氏から始まる。

45 :名無しさん@占い修業中:2008/06/04(水) 13:42:35 ID:???.net
でも系譜は続いていたが?
あれはガセ?

46 :名無しさん@占い修業中:2008/06/04(水) 15:43:17 ID:???.net
>>45
>でも系譜は続いていたが?
系譜については松田龍山氏が誰の弟子なのか不明。
その不確かさは高島呑象の弟子筋を勝手に名乗る高島易断と同じ。

本当に真勢流で、松田龍山氏が谷川龍山の弟子筋に当たるのかも不明。
一体何処が谷川龍山派なのかも不明(谷川龍山の占例とも占法が全く異質)。
真勢流と言えるのは筮筒に二本筮竹を置く本筮の筮法だけ。
しかも松田氏は、筮筒に立てるのは一本だろうが二本だろうがどちらでも良く、
本筮だろうが六変筮だろうがどちらでも良いと言っている。

47 :名無しさん@占い修業中:2008/06/05(木) 12:42:23 ID:???.net
筮竹を48本と規定しているのは「本筮」ではなく「真勢筮」。
本筮というのは、四十八本使おうが四十九本使おうが、十
八変か三十六変のいずれかの筮法しかささない。

このあたりを混同するからいけない。



48 :名無しさん@占い修業中:2008/06/05(木) 13:17:14 ID:???.net
ということは何?
松田龍山氏の占法は真勢流じゃない可能性がある?
大島皐月氏が勝手に本から再現しただけだと?

49 :名無しさん@占い修業中:2008/06/05(木) 17:12:32 ID:???.net
>>48
>松田龍山氏の占法は真勢流じゃない可能性がある?
うん。大アリ。
真勢流の影響を受けたところも勿論あるけど、占法がはっきり言って真勢流ではない。
真勢流ではああいう占法は基本にはしない。飽くまで象と生卦法が基本。
爻辞なども使わない。不変卦を得た時もああいうやり方はしない。
もう真勢流とは基本が違う。
>大島皐月氏が勝手に本から再現しただけだと?
大島皐龍ね。だから「真勢中州流谷川龍山派本筮易」を名乗ったのは
大島氏からなんだよ。師匠の松田龍山氏はそんなの名乗ってないから。
「真勢中州流谷川龍山派本筮易」ではなく
「真勢中州流松田龍山派本筮易」
と言うならまだ解るんだけどね。ひょっとしてコレって大島氏の
壮大なる誤植で、そのまま訂正できずに伝えちゃったんじゃないかと妄想してみるw

50 :名無しさん@占い修業中:2008/06/06(金) 05:51:13 ID:???.net
そうだった。皐龍だった。
でも大島皐龍の本には本筮易とはあっても
真勢流とは書いてないみたい。
もっとも48本つかってるから
実質的には真勢流なんだろうけども。

51 :名無しさん@占い修業中:2008/06/06(金) 15:01:43 ID:???.net
>>50
>でも大島皐龍の本には本筮易とはあっても
>真勢流とは書いてないみたい。
いや、書いてあるよ。一番最初のまえがきを読んでみ。2ページ目。
「真勢中州流谷川龍山派宗家」と書いてある。

52 :名無しさん@占い修業中:2008/06/06(金) 15:39:03 ID:???.net
本当だ。宗家までちゃんと書いてあるわ。
天文地文人文も最初の占例から全面展開してるし。
少なくとも82歳まで現役だったらしいから
この人一代でかなり完成したのかもしれないね。

53 :名無しさん@占い修業中:2008/06/06(金) 15:55:47 ID:???.net
>>52
完成という点では娘さんの中根氏の方が磨き上げた感があるね。
大島氏の占例は互卦を見過ぎで繁雑なところがある。
また本卦之卦の吉凶を無視して、互卦だけを根拠に吉凶を断じているものもあり、
疑問な例も多々ある。
それに比べ中根氏の占例はスッキリして迷いがない。
卦面の中に捨てるべき無駄な卦が殆どなくてお父さんより洗練されて
いるように感じるね。

54 :名無しさん@占い修業中:2008/06/06(金) 16:25:11 ID:???.net
>中根氏の占例はスッキリして迷いがない。
へえ。「本筮易入門」にそんな良い占例が載っているとは。
入門というので敬遠していたよ。
たしかに「易象真髄」は一々互卦が載ってるけど
そういう占法だとばかり思っていた。
しかし「易象真髄」は基礎事項が最低限なので気に入っている。
なるほど、考えてみれば両方あった方がいいかもしれない。

55 :名無しさん@占い修業中:2008/06/06(金) 16:33:41 ID:???.net
また誤字。「真髄」でなく「神髄」。
書き込んでから気づいた。

56 : :2008/06/08(日) 01:41:50 ID:???.net
>>47
了解しました。
「真勢流本筮48本法」

57 :名無しさん@占い修業中:2008/12/03(水) 13:06:22 ID:7d7i8Mto.net
伊藤さん。明らかにこのスレを見てブログ書きましたね。

>爻卦を地文人文天文にして卦を出す石井清龍の方法が中州に見えない。
に対して、ブログで天人地の爻卦の見方は真勢の伝にあると書いてますが、本を読めば解りますが
真勢流と真勢中州流谷川龍山派本筮易とは明らかに解釈法が違いますよ。
全く別種の占法です。真勢は大島先生、中根先生、石井先生のようには
天人地の爻卦を読みません。残された真勢流の文献上では。
個人的には真勢のあの読み方より中根先生の本の占法の方が好きですが、
この卦読みは実は真勢の思想と相容れない重大な点があります。

また天人地文の爻卦の分類と呼び名は『易象大林』が最初ではありません。
それ以前の江戸時代のある易書に既にあります。しかもそれは真勢流ではありません。
それはもしかしたら真勢流の影響かもしれませんが、言い出しっぺが特定できません。

また違う呼び名で「天道、人道、地道」と呼び習わしている本もあります。
当然それらは各々別の視点での解釈法があります。
縁があればその文献もお教えします。
まあ私は真勢流の研究をしてますが、同門ではないし、自分で占うから、
タリムへ占ってもらいに行くことはないし、接点がなさそうなので
お会いする事があるかどうか解りませんがね・・・。
いつか本が出たら買わせてもらいます。楽しみにしてます。

58 :名無しさん@占い修業中:2009/02/02(月) 01:00:07 ID:XCfgoe9x.net
たまにはage

59 :名無しさん@占い修業中:2009/02/27(金) 23:20:57 ID:m67pxx2K.net
中根さんという方はまだ存命だそうですが、
この方に占っていただくことは可能なのでしょうか???

60 :名無しさん@占い修業中:2009/03/18(水) 12:23:11 ID:spzS08d4.net
来往生卦の事だが
どの本見ても「来往」なので
そう言うものかと思ってたが
ある先生が往来生卦でもいいと
言ってた
聞いてみるもんだぜ

61 :名無しさん@占い修業中:2009/03/20(金) 04:50:07 ID:sq1hg3SO.net
>>60
超基本の卦(か)を「け」と読む馬鹿な先生もいるから注意。
どこかの先生が言っていたから正しいとか安易に信じないように。
特に独学の先生は用語の読み方がかなりおかしい。
卦を「け」と読んだり、之卦を「しいか」と読んだり。
ケロク器を「けい」と「ろく」と読んだり。
易経は焚書抗儒のときは医学書や農業等の実用書と同じく実際は
焼かれなかったのに、易経も焼かれただとか。
ルーツに根拠はないが、自分は○○流の弟子筋で宗家だとか元祖だとか家本だとか・・・。

62 :名無しさん@占い修業中:2009/07/13(月) 23:09:17 ID:tP+AXEc6.net
真勢易を習いたいのですが、講座・教室など開講している所を教えてください。

63 :名無しさん@占い修業中:2009/07/15(水) 12:51:49 ID:kblyX+NZ.net
アゲ

64 :名無しさん@占い修業中:2009/09/10(木) 09:13:54 ID:944CSPtX.net
>>62
真勢専門の講座・教室などはないみたい。
真勢流は既に色々な派閥に吸収されている。

65 :名無しさん@占い修業中:2009/09/13(日) 19:46:39 ID:Ok2vTilE.net
東洋易道学園に入れば真勢流を習得できますか。

真勢易龍氏は、真勢流の継承者ですか。
http://www.touyo.com/top.html


66 :名無しさん@占い修業中:2009/09/14(月) 08:03:46 ID:9n/Vt19C.net
継承者なんてのはいないんじゃない?
真勢流を名乗る研究家の継承者ならいるだろうが、真勢流直系なんてのはいないはず。
第一、真勢の晩年は不明だし、弟子のその後の記録もない。
真勢の弟子もその後が続いていないから恐らく一代で終わり。
真勢流は本だけ残って系譜は消滅した。

67 :名無しさん@占い修業中:2010/03/04(木) 03:41:16 ID:UvYHX3sY.net
中筮を売りにする易者ってなかなかいないね。
やはり得卦の情報が多すぎて答えを掴み難いからかな。

68 :名無しさん@占い修業中:2010/10/12(火) 11:09:07 ID:mtBjGqrL.net
話題が無いね。
本筮する人はいないのか?

69 :名無しさん@占い修業中:2010/11/24(水) 21:42:45 ID:Y+lM0Dgs.net
ちんぽ

70 :名無しさん@占い修業中:2011/06/03(金) 20:18:34.72 ID:Fjc8BRVD.net
石井さん自称日本一当たると言ってるが
日記見る限り本人の主観から出てない結果しか出てない気がする。


71 :名無しさん@占い修業中:2011/06/18(土) 20:46:40.30 ID:Vy0MZHOF.net
ここ見てると、揃って「どこかに凄い人がいるだろう症候群」だな
悪いが、そんな奴は絶対にどこにもいない

72 :名無しさん@占い修業中:2011/08/07(日) 07:06:12.98 ID:i9vET6wo.net
>>70
自称日本一当たると言ってるかどうかは知らんが、本人の主観の範囲内な気はするな。
よく自分の予想と違う卦が出たと書いてるけど、結局自分の不安とかが
判断に濃厚に現れてる気がしないでもない。
当たり外れの結果が客観的によく解らないことばかり占って書いてるから
余計にそう感じる。
でもかなり当たる部類の人だとは思うよ。

73 :名無しさん@占い修業中:2011/12/30(金) 10:01:06.15 ID:Dfws0nrk.net
【占い】遊びと賭博の系譜【シミュレーション】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1325143584/l50

74 :名無しさん@占い修業中:2012/01/27(金) 23:50:28.18 ID:VFJeOr18.net
真勢流は面白いと思うけど、まともな研究者が今は一人もいないんだな。
まあ、真勢流も弟子が続かなかったのは惜しい。

75 :名無しさん@占い修業中:2012/05/28(月) 19:03:28.00 ID:n6O6Yt4o.net
いわゆる、このスレで言う本筮易とやらが真勢流だとはとても思えない
ようするに真勢流とは全く違う卦の読み方をしている
誰かが勝手に真勢流を名乗り出しただけで、正直真勢中州とは
何の関係もないんじゃないかと思う
谷川龍山派ってのも意味が不明
松井羅州派ってのならまだしも、谷川龍山は真勢流の別派なんか作っていない
谷川龍山は真勢の一番弟子だから、ただの「真勢流」だ

76 :名無しさん@占い修業中:2012/05/29(火) 20:32:10.31 ID:DwyPF2xt.net

一番弟子だから → ×

一番弟子が自分の派を創出するのは
どの世界でもあること

谷川の自覚に聞いてみたらいいよ

77 :名無しさん@占い修業中:2012/05/29(火) 22:41:12.78 ID:hEXIfaMA.net
>>76
松井羅州は独立して自分の流派を作ったと言えるけど、谷川龍山は
自分の流派など作っていないよ
谷川龍山は真勢中州直系の「正当真勢流」だ
谷川龍山派などと分派を名乗る必要も事実もない
証拠があるなら龍山自身の文献を出してほしい
それと一体何をもって谷川龍山派なのか真勢中州の説との違いを説明して欲しい

78 :名無しさん@占い修業中:2012/07/04(水) 19:56:42.67 ID:WKvV2jCb.net
真勢流に流派があるなら松井羅州の流れくらいだろ
松井羅州は中州から独立したからな

79 :名無しさん@占い修業中:2013/03/07(木) 06:54:17.89 ID:QfS5Htcc.net
このスレ人が来ないねw
忘れさられ過ぎだから時々ageるか
中筮には加藤大岳氏の弟子が編み出した技法があるよ

80 :名無しさん@占い修業中:2014/01/21(火) 23:50:43.81 ID:UlLLG4wa.net
中筮は情報が多過ぎて余計なところを見て読み間違えることが多いな
難易度が高い

81 :名無しさん@占い修業中:2014/11/06(木) 20:41:52.09 ID:Uf1B9+bO.net
略筮法に較べて中筮法が難しいとは全く思わないけど
象を読む気なら四遍筮のほうがいいし
辞を読む気なら略筮法のほうがいいし
イマイチ使いどころが分からない

82 :名無しさん@占い修業中:2014/11/07(金) 11:08:14.04 ID:PA3tc8Uc.net
中筮法は不変卦が出た時に後悔する
不変卦は読んでて面白みがないんだw

83 :名無しさん@占い修業中:2017/03/27(月) 18:54:06.26 ID:2UK7x6vV.net
札幌ひばりが丘病院 ブラック 逮捕 閉院 離職率 麻薬取締法 いじめ 危険 ブラック
札幌ひばりが丘病院 逮捕 閉院 離職率 麻薬取締法 いじめ 危険 ブラック 逮捕
札幌ひばりが丘病院 閉院 離職率 麻薬取締法 いじめ 危険 ブラック 逮捕 閉院
札幌ひばりが丘病院 離職率 麻薬取締法 いじめ 危険 ブラック 逮捕 閉院 離職率
札幌ひばりが丘病院 いじめ 麻薬取締法 危険 ブラック 逮捕 閉院 離職率 いじめ
札幌ひばりが丘病院 麻薬取締法 危険 ブラック 逮捕 閉院 離職率 いじめ 麻薬取締法
札幌ひばりが丘病院 ブラック 危険 逮捕 閉院 離職率 いじめ 麻薬取締法 ブラック
札幌ひばりが丘病院 危険 逮捕 閉院 離職率 いじめ 麻薬取締法 ブラック 危険
札幌ひばりが丘病院 逮捕 閉院 離職率 いじめ 麻薬取締法 ブラック 危険 逮捕
札幌ひばりが丘病院 離職率 閉院 いじめ 麻薬取締法 ブラック 危険 逮捕 離職率

84 :名無しさん@占い修業中:2017/06/21(水) 03:56:06.90 ID:iesAboVT.net
御慎み月とはどういった意味ですか?
三要元佶の年筮にあるのだけど。

85 :名無しさん@占い修業中:2017/06/21(水) 03:56:45.05 ID:iesAboVT.net
やっぱり上げよう

86 :名無しさん@占い修業中:2018/06/14(木) 18:47:16.81 ID:OHJ/lLwtu
あげ

87 :名無しさん@占い修業中:2018/12/16(日) 14:04:05.64 ID:bmv3VknT.net


88 :盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸103:2021/02/24(水) 13:57:00.63 ID:mcYzsoQ0.net
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
●色川高志「高添沼田の息子の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・高添沼田の息子(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
●高添沼田の息子「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
長木親父&長木よしあき(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−20
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg

89 :名無しさん@占い修業中:2023/07/31(月) 06:14:07.74 ID:/JtUlvGeD
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊軍国主義文雄のデタラメっふ゜りか゛炸裂してるな、孑と゛も真ん中社会か゛嘘ハ百なんて子と゛もて゛も分かるわな
カによる―方的な現状変更によって都心まで数珠つなき゛て゛鉄道のз○倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らすクソ航空機倍増させて.騷音て゛
勉強妨害して気侯変動させて地球破壞して子どもの未来を暗黒の世界にして熱中症で殺害.世界最惡の脱炭素拒否テロ國家に送られる化石賞を
連続受賞していながら,私利私欲のために莫大な税金泥棒して.莫大な温室効果カ゛スまき散らしてクソ航空機を乗り倒して世界中に脱炭素カ゛一
た゛の嘘八百ほさ゛いてバカ晒して,白々しくマッチポンプ丸出しで災害対策た゛のとハ゛カの壁やら日本中コンクリ―トまみれにして孑どもの遊ひ゛場
破壊して溺死連発.利権倍増に増税,氣侯変動であらゆるウイ儿ス蔓延させて人殺して鶏卵価格やら物価暴騰.莫大な石油無駄に燃やす航空機
全廃すれば余裕で原發全廃て゛きるものを原発稼働して全国放射能まみれを目指し、隣国挑発.軍事利権倍増.航空騷音で知的産業壊滅してる中
アプリのひとつも作れない分際でマヰナンバ力─ド推し進めて個人情報漏洩しまくり、漏洩した個人情報に─生害を受け続けるのか゛今の孑ども

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hттрs://i,imgur,сom/hnli1ga.jpeg

90 :名無しさん@占い修業中:2023/10/14(土) 16:43:47.49 ID:ESo+Zdc7.net
犯してあげようか

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★