2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Henry Michael〜石川源晃

1 :名無しさん@占い修業中:2016/03/21(月) 00:23:36.85 ID:KPtetzQd.net
彼のように実際的な占星学者はもういないのか

139 :名無しさん@占い修業中:2017/02/16(木) 12:14:24.22 ID:QzV/pRl3.net
ハーモニクスはなぁ、5から9で
グループアスを探すんだよ

140 :名無しさん@占い修業中:2017/02/16(木) 13:55:52.30 ID:/R+CoMZA.net
アディーが死んだから不人気扱いに、思考やらの変化は年令ハーモニクスによく出てるけど。

141 :名無しさん@占い修業中:2017/02/17(金) 01:45:43.87 ID:PVnZEj6m.net
言ってる事分からんか。
例えば、第5調波の水、第7調波の火、第9調波の冥で
グラトラとか、そういうこと。
これにはネイタル天体を入れてもいいんだ。

142 :名無しさん@占い修業中:2017/02/25(土) 17:29:51.22 ID:9oEwBFty.net
占星学入門シリーズは以前ブックオフの100円コーナーによく
置いてあったけど最近は全然見かけなくなったわ。

143 :名無しさん@占い修業中:2017/02/25(土) 18:27:40.54 ID:SmIrinRx.net
レア物扱いなんかなあ

144 :名無しさん@占い修業中:2017/03/10(金) 07:04:27.14 ID:1pUx/v5ZT
石川源晃
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1164093505/

145 :名無しさん@占い修業中:2017/03/14(火) 01:44:18.65 ID:tRK15zeQ.net
石川分割調波はよく当たる。だけど分析に時間がかかりすぎる。
コンピュータ化すべきだな。

146 :名無しさん@占い修業中:2017/03/18(土) 17:48:22.19 ID:JhaFD8FIJ
http://astrology.gu-ru.net/harmonics.html

ハーモにクスと言っても的中率で見たら他の
占術と大差ない模様。

147 :名無しさん@占い修業中:2017/03/20(月) 19:14:50.20 ID:ZrcsLSEv.net
上の方にいる、
占星家の考えを語るのに本人のチャートを語る奴
きちがいじゃないのか。

148 :名無しさん@占い修業中:2017/03/22(水) 13:54:54.98 ID:Ctq6ddKe.net
なんで?

149 :名無しさん@占い修業中:2017/03/28(火) 07:46:03.86 ID:0a/EMJrCX
結局実占では使い物にならないんだな。

150 :名無しさん@占い修業中:2017/04/02(日) 00:00:53.12 ID:yGPF3Xpax
>>86
たしかに死人に口無しなのをいいことに
石源の知名度を宣伝に利用してる金儲け
主義の低レベル占い師はいるでしょうね。

151 :名無:2017/05/12(金) 16:22:44.34 ID:LtCDxrL4.net
ミケランジェロ丸亀の占い師は洗脳カルト

152 :名無しさん@占い修業中:2017/06/11(日) 03:42:24.09 ID:QfMIyLkKc
61-24-169-101.rev.home.ne.jp

153 :名無しさん@占い修業中:2017/06/21(水) 23:40:01.63 ID:H245TaW+U
http://www.noao.edu/image_gallery/images/d7/cygloop.jpg

154 :名無しさん@占い修業中:2017/07/04(火) 17:50:07.52 ID:8S7dTU7T.net
白鳥座と占星術
http://www.noao.edu/image_gallery/images/d7/cygloop.jpg

155 :名無しさん@占い修業中:2017/07/15(土) 21:38:41.88 ID:2Pt0l1lK.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

156 :名無しさん@占い修業中:2017/07/16(日) 14:37:48.34 ID:zsUy9Q4T.net
>>124
オウムは関係ないから消えろよ馬鹿。お前達の無責任のせいで共謀罪が現実化したんだ。
反省しろ馬鹿。

>>101
星占いや占星術の結果は予言とは言わない。勘違いするな馬鹿。
しかも大して当らない。予言という言葉はキリスト教などの世界の話だ。

157 :名無しさん@占い修業中:2017/08/02(水) 23:41:36.24
age

158 :名無しさん@占い修業中:2017/08/12(土) 05:58:51.30 ID:ZtqYxPDI.net
石川源晃
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1164093505/

159 :名無しさん@占い修業中:2017/08/20(日) 22:29:15.14 ID:Yf6qWSYfq
age

160 :名無しさん@占い修業中:2017/08/23(水) 22:33:42.42 ID:7s8cPr7Ma
ヴァーストゥ・シャーストラ(インド風水)
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1252798490/l50

161 :名無しさん@占い修業中:2017/08/30(水) 00:22:40.36 ID:43kckR2jk
>>160
インド風水って全然当たらないんだね。

162 :名無しさん@占い修業中:2017/09/07(木) 11:15:46.19 ID:/4oenSlG.net
源晃が推薦する小惑星ってけっこう使えるね。

163 :名無しさん@占い修業中:2017/09/10(日) 17:19:43.01 ID:q+Ys4W8k.net
>>156
それは「預言」な。

164 :名無しさん@占い修業中:2017/09/17(日) 20:06:22.66 ID:tV3A+OYwi
61-24-169-101.rev.home.ne.jp

165 :名無しさん@占い修業中:2017/10/06(金) 23:28:20.00 ID:pfrVs2ON.net
 >>127>>130 you もアレンレオに騙されている?
 ディレクションやハウスを終生誤解していた石川先生に何を期待しているのですか?

 予測技法はプライマリーが王道。しかしながらこれは手計算が面倒、相当の知識と
習熟がないとほぼ不可能。占星術はかつては医学よりも難しいとされていた。これでは
占星術が大衆化しない(洗脳できない)。この大衆化(洗脳化)に最も貢献したのが
アレンレオ、これはそのまま彼の罪ともなる。観点で評価は一変する。21世紀の
占星術にアレンレオは不要、害にはなっても益を見出すことは困難。そのアレンレオに
一生騙されていたアストロロジャが日本にはいるらしい
 セカンダリーの難点はアングルの扱いである。これに対する一つのソリューションが
レオの “the progressed horoscope”
 Holden 畢生?の大作、「A History of Horoscopic astrology」において、Holden はレオの
ソリューションを ”a mixed bag” と適切に表現している

166 :名無しさん@占い修業中:2017/10/08(日) 08:33:52.45 ID:hD5Sf9f2.net
>>165みたいな御託だけで中身無いの奴が一番むかつく

167 :名無しさん@占い修業中:2017/10/10(火) 18:46:07.71 ID:Hc9nW7BU1
結局当たらないんだな。

168 :名無しさん@占い修業中:2017/11/05(日) 00:27:03.18 ID:09GiCoxII
マンデーンも当たらないな。

169 :名無しさん@占い修業中:2017/11/10(金) 22:07:45.62 ID:VbZUL2cso
61-24-169-101.rev.home.ne.jp

170 :名無しさん@占い修業中:2017/11/24(金) 17:35:15.46 ID:f2iWpg2AG
杉並?

171 :名無しさん@占い修業中:2017/12/02(土) 01:08:19.08 ID:/ftaUa81n
JCOMでしょ。

172 :名無しさん@占い修業中:2018/02/05(月) 00:42:16.09 ID:AX7tM0JC.net
プライマリなんぞ、くだらない。

173 :名無しさん@占い修業中:2018/03/29(木) 02:26:35.48 ID:2y1JnXHn.net
>>165
ハウスを誤解というよりも機能していないのではないかという問いかけは悪くは無い。
未来予測のプログレスなどという広告が大きな間違いでしょう。占いの世界は預言
ではないので、預言や未来予知といったできもしないことを流布する事の弊害が
大変残念な結果を生じたといえます。プログレス法など実際はどうでもよいので
未来を知りたいという、それにこだわる人が存在したということのほうが問題になる。
それが日本では宗教臭い人達だったということです。
占星術は大衆化を目指してはおらず洗脳でもない。洗脳等という決め付けは大きな誤解です。
占星術は単なるカレンダーに基づく占いの一種であり、娯楽でもあり、宗教ではなく、
それを理解したり用いる際に信仰を要求したり宗教のように信じることを要求しません。
娯楽として受け入れられたからこそ過去イギリスでは規制されなかったはずです。

石川先生はアランレオのようなカルト占星術者ではなく科学的合理性を追求する立場なので
占い師一般や神智学系グループとは一線を引く人物であり、貴重な資料をネット上でも
提供されていた為、評価はそれなりに高いと思います。
1950-60年代当時の日本は戦前の軍国主義日本の異常な天皇崇拝とカルト宗教化した
国家神道の非合理的な振る舞いが記憶にまだ残る時代ですから、我々日本はその狂った時代の
異常さで負けたのだという意識が強く有りました。多くの人が神智学臭いものは疑いの目で
見ていたのです。仮にあったとしてもそれはギリシア的世界観に対する理解という部分
になります。星座の解釈やギリシア神話などです。
だから石川先生がアランレオに学んだとしても彼の神智学的な発想全てを受けいれるという
ようなことは無いといえましょう。
(逆にこの時の科学合理主義の結果が1980年代に宗教的神秘的な関心を生じさせたともいえます)

174 :名無しさん@占い修業中:2018/03/29(木) 02:32:51.63 ID:2y1JnXHn.net
戦争に負けた日本は、その後の1950-60年代の合理主義の反動で1980年代頃にオカルト
ブームが日本で発生しました。
これらには米国で発生したニューエイジブームなども時間差で日本に輸入され加わります。
今散見される気持ち悪い神智学カルト系宗教占星術は、より近代に近い1980年代に生じた
ものなのでアランレオとは別に要因があります。スパイ工作員にも協力したというユリゲラーの
いわゆるスプーン曲げマジックや、霊能力者がTVマスコミで活躍した時代、新宗教団体も
また拡大したのです。その時代的背景に左右されて気持ち悪いカルト宗教占星術が神智学
的なものと国内で融合して生じたのです。
これは日本国内で独自に生じたものでアランレオに遡る必要はありません。勿論これらが
西洋占星術の本質であるなどということもありえないのですが。

175 :名無しさん@占い修業中:2018/06/20(水) 11:11:37.23 ID:h0s+6izf.net
占いって「当たるも八卦、当たらぬも八卦」の感覚で観るものでないの?

占い対象の広がり方はだいたい東西ともに
天災や疫病、飢饉など世界全体のこと

戦術、勝敗など国の命運

君主の運命、跡目に適しているのはどの子供か

主人の運命

末端の人の運命

176 :名無しさん@占い修業中:2018/06/20(水) 11:14:46.17 ID:h0s+6izf.net
古代ギリシャでは自由民の男性のみが法に守られた暮らしをしていて、その他の男性や女性は暴力で隷属させられていた
だから東洋は中庸がよいとされるのに対し、西洋は支配できる者ほどよい運ということになるのだろう
特権階級の白人男性でもないのに古い占星術を絶対視して、我こそは賢い本家本元といわんばかりに威張りちらしているのを見ると気の毒にさえ感じる

それはおいておいて
自分が源晃氏を知った時には残念なことにすでに他界されていた
直接学んでいた人達もいたようだから研究書を出してほしいね

177 :名無しさん@占い修業中:2018/07/23(月) 23:49:49.70 ID:DA/I3XmB.net
>>威張りちらしているのを見ると気の毒にさえ感じる
むしろ過去の先生方の仕事を見ず知らずに誤解し非難したり宗教と勘違いしている人々を見ると
気の毒を超えて、あきれますけど。
源光先生は海外の人と常に交流していたようですが、海外の人々のほうが理解している。
福沢諭吉の脱亜入欧は部分的に正しかったようです。

東洋の中庸というのは、西洋があって発生したものではありません。それは右左ではなく
真ん中を選ぶことにも価値があるよという思想。ギリシアとは無関係。

178 :名無しさん@占い修業中:2018/07/24(火) 00:03:29.43 ID:gWoz9Tk+.net
>>占いって「当たるも八卦、当たらぬも八卦」の感覚で観るものでないの?

星占いの起源は自然の観測から始まっている。昔は天体を見てナビゲーションしていたし
年中行事を定める暦を作成した。中国では隕石落下の大惨事を避けるために観測が行われている。
これらは星空観測の中心的な目的であって当時の国の支援がなければ継続できないので
王様が仕事として担った。
星空の占い的解釈は実はどうでもよい世俗的な習慣であり、それが今日まで残ったというだけ。

日本ではシャーマニズムやアニミズムなどの影響が強いので中国の暦法を導入しても勘違い
される土壌がある。>>175のような解釈が典型で、そのような発想自体が日本人にあるから
元々暦・天文作成が中心だった陰陽師が宗教臭いデタラメな民間信仰を結果として招いたといえる。

人類の歴史上に残る名将が占いをしていたり、占い師だったことは一度もない。バカかと思う。
占いで飢餓や天候など判るわけがない。明らかだ。だから失敗して権力を失うことになるのだ。
それで消えた古代社会の国家社会はある。わが国も例外ではない。

179 :名無しさん@占い修業中:2018/07/24(火) 00:35:31.96 ID:gWoz9Tk+.net
当たるも当たらないも八卦の八卦は易経の話だが、易経は儒教の本であって占いの本
ではない。
儒教の本とは歴史、風俗習慣、名言集、祭祀などを規定する教養学であって代々受けつがれ
てきた。その一部だけが占いというのはおかしい。占いの書という認識が大間違いといえる。
易経は本来は教養的な修練をするための64項目に分かれた書物だ。
実際、孔子は易経を学んで論語を書いた。論語は占いの本ではない。これは明らかだ。

どうして占いで飢餓天候を予測したり、王様の運命を占いの対象としようとするのか。
これはこの国が劣っているからではないかと考えたのが明治頃の脱亜入欧の人々だ。

中庸などといって古典を持ち出すのはいいが現実には占いをしているようでは、本来の
儒教すら学んでいないことになる。
これら占いを持ち出して社会を支配しようとする発想は日本では卑弥呼のような時代からあり
盲目的にカルト的に信じられてきたことだ。支配階層がカルト的だから対米戦争にも走るし
過去を遡れば、古い京都の町にも呪いや妖怪が現れた痕跡が今でも見られる。

日本は明治以降、欧米の啓蒙思想に学んだ。この価値は小さくいものでは決して無い。
このような反省なければ、占いだけでなく、人工知能やAIですら宗教の信仰の対象になつて
しまうだろう。それは人間として狂ったことであり、大変愚かなことだ。
欧米を崇拝しているのではないし、西洋の星占いが東洋よりも上であると言っているのではない。

180 :名無しさん@占い修業中:2018/09/09(日) 12:55:19.37 ID:mMUCSQ7t.net
 石川先生が英語で発表した業績というのはご自身の発言がほとんどであり、web 上では
ほぼ無視されている。稀な例外がこれ。日本人では唯一ランク入りしている。334位
 故占星術師トップ400
https://www.astrolearn.com/astrology-articles/greatestastrologers/

 さすがに Philip M. Graves だけあってざっと見たところ抜けは見当たらない。彼以外
石川先生をトップ400に入れようとする人はおそらくいないだろう。そもそもAFA
関係者ぐらいしか先生を知らない?
 アディーよりも Hall や Tucker を上にしているのが興味深い。Wilson 101位をさし
おいて Blagrave 99位、そうなのか
 レオよりも Pearce や Volguine を上にしているのもランキングの妥当性を向上させている
 Holden がうっかりミス?で記載しなかった Ramesey も43位につけている。Coley よりも
上なのか。マンデン占星術への貢献を考慮すればそうかもしれない

181 :名無しさん@占い修業中:2019/05/25(土) 23:22:35.67 ID:V70K6VNP.net
石川派の復活はもうないのか

182 :名無しさん@占い修業中:2019/06/16(日) 21:32:48.90 ID:qMXeaJik.net
 プロの占星術師を育てる点では石川氏は結果を出してない
 初期の松村氏は石川氏の影響を受けていたけれど、その後結果を出すようになった。
著名占星術師の多くは松村チルドレンである。この点では松村派の圧勝である
 それはそれで問題ではある。占星術かどうか疑わしいサビアンがこれほど流行って
いるのは日本だけ
 時の流れは冷酷。石川派はもう過去のスクール。松村派の倉本氏一人にすら到底及ば
ない。死者と現役バリバリの違いは大きい。
 ASCがみずがめ、社会天体である木星と土星が8H。両者ともアングルのルーラ。
存命の頃から変化に対応できていなかった。AFAですら石川氏の目指した方向とは
違ってきている。現在のAFAのトップはウラニアン占星術家である。また八人の幹部
のうち二人は伝統的占星術の大家である

183 :名無しさん@占い修業中:2019/06/23(日) 01:18:28.34 ID:NOBrQPtp.net
>>182
エリスやらなんやらが発見されたこの時代に、ウラニアンとは笑ってしまいますね。
結局政治力が物言うのか。

184 :名無しさん@占い修業中:2019/06/23(日) 02:18:16.50 ID:ece4RpQK.net
>>182
抹茶は大腿骨骨折で今や車椅子の生活だ。倉本なんて抹茶のただの寄生虫。
この派はもうすぐ終わるよ。

185 :名無しさん@占い修業中:2019/06/24(月) 18:21:42.74 ID:S43q4YXu.net
>>184
あらら
自分のネータルにある火星と土星のpowerを使いこなしてるとか言ってなかったっけ。
危険な骨折して老後に悪影響の暗示だよな。

186 :名無しさん@占い修業中:2022/02/06(日) 09:56:56.65 ID:bEOXNMmv.net
この人のボイド本が面白かった

187 :名無しさん@占い修業中:2023/02/14(火) 18:29:58.73 ID:/dt+X4cgy
自民党が主張する社会經済活動とは.都心まて゛数珠つなき゛でクソ航空機飛ばして莫大な石油を無駄に燃やして地球破壞してヱネ価格暴騰させて,
騷音まき散らして知的産業に威力業務妨害して根絶やしにして、情報漏洩に不正送金にシステム障害まみれのポンコツ後進國に陥れて、
コ□ナまき散らして医療崩壞させてマッチポンプ毒チン利権で私腹を肥やしなか゛ら.
温室効果カ゛スによって氣候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させまくって.
日本中で土砂崩れに洪水、暴風,猛暑.大雪にと災害連発させて國土破壊して住民の生命と財産を奪い取って,
テロ実行部隊のJALだのÅΝÅだのクソアヰ又ト゛ゥた゛のクサヰマ━クた゛のゴキフ゛リフラヰヤ−だのシ゛ェットクサ―た゛の國土破壞省だの
天下り賄賂癒着殺人組織らと腐敗を謳歌しながら私腹を肥やすことをいうわけだが、このシ゛ェノサイド極まりない戰時下においてなお.
民主主義の教祖山上大先生のように‐矢報いることすらて゛きないへタレチキンNPСシ゛ャップには、北朝鮮人民まて゛腹筋割れそうだっては゛よ

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hтtрs://i.imgur、cοm/hnli1ga.jpeg

188 :名無しさん@占い修業中:2023/08/08(火) 09:51:33.03 ID:zJ3BIqJH.net
この人の書いた占星術の本手放したの今更後悔してる
演習はまだ新品あるけど他はもう中古ばかり

56 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★