2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

焦氏易林

1 :笑止千万:2018/07/05(木) 00:09:20.17 ID:MLECVg2H.net
前漢の宣帝(紀元前80年)の頃に、易学者の孟喜(もうき)が「周易」に暦を配置した。 弟子の焦延壽(しょうえんじゅ)は「周易」の六十四卦を累乗発展させ「四千九十六卦」とした。 一卦ごと四言絶句の詩をあてはめ約七万四千字なった。これが「焦氏易林」である
故・綾小路蘭堂のサイトより

2 :笑止千万:2018/07/05(木) 00:10:25.42 ID:MLECVg2H.net
1のつづき

やがて、この「易林」は、弟子の京房(けいぼう)へ受け継がれ「京房易」、すなわち今日の
「断易(だんえき)=五行易」と展開していくのである。
 「暦」に「易林」を配置する法を「卦気値日法」、あるいは「焦氏値日法」という。
六十四本卦、四千九十六支卦を一年十二ヶ月・二十四節中気・七十二候・三百六十六日にあてはめ
春夏秋冬の四季の「卦気」で推察し、「林詩」と併せて活断、実生活に役立てているのが
「易林活断」である。

3 :名無しさん@占い修業中:2018/07/05(木) 08:05:03.82 ID:9AoTGTKq.net
暦に当てはめるって、実際にどうやるの?

4 :名無しさん@占い修業中:2018/07/16(月) 23:10:06.52 ID:+yOXeu6E.net
(占例)西日本豪雨の被災地には7月の3連休中、4万人のボランティアが集まったそうだ。
災害ボランティアに参加することは是か非かと占うと…
1回目乾が出て、2回目剥が出ました。

(調べ方)
焦氏易林 で検索して
https://ctext.org/jiaoshi-yilin/zh
乾之: 剝を見てみます。わかりにくい場合はgoogle翻訳などの翻訳で大意を掴みましょう。
コツとしては句読点を切ってつなげたりまたは行間を開けたりすると意味が読み取れる場合があります。

大禹式路 蚩尤除道 ざっと、大規模な道路 ということを示しているようです
周匝萬里 不危不殆 万里は危険にさらされていないということですね
見其所使 無所不在 それがどこで何をしているのか見る というのが直訳です

(推考)
以上から大まかな意味を読み取ります。
危険な場所は自衛隊がやってるからボランティアは安全なエリアでの作業ということになりそうです。
現地に入ってはじめてわかることがいろいろありそうですね。
だからいいんじゃないですかね?ということになり是というニュアンスが出ています。

ボランティアの方々どうもお疲れ様です。

5 :名無しさん@占い修業中:2018/07/16(月) 23:55:52.13 ID:+yOXeu6E.net
(大きな意味がわかったら余裕があれば細部を詰めていってもよいでしょう)

大禹式路 蚩尤除道
…主要道路は…みだれるもの(蚩)たとえばガレキなどを道から除いてあるようですね
そうすればこそ車両も通れますし物資も運べるフェーズにはあると判断可能です

周匝萬里 不危不殆
…周(国)がめぐる(匝)万里はもう危なくない
自治体が管理する広いエリアについてとりあえず今はそんなに危険じゃないというわけで

見其所使 無所不在
…指揮系統は取れておりボランティアを動かせる様子を見られそうだし
なにもすることがないということはない
ちゃんと動けますよということがわかりました

ちゃんと用意された64卦×64卦の4096種の文のうち最もフィットする卦が出るのが本当にすごいです。

6 :名無しさん@占い修業中:2018/07/19(木) 23:36:32.09 ID:V4XYDLW0.net
(占例)米中貿易戦争の行方

未濟之:屯:西多小星,三五在東。早夜晨行,勞苦无功。

西に多くの小さな星、三五(三皇と五帝のことか)は東にある。
夜明けに行き、労苦功なし。

西は米国を表し、東は中国を表すでしょう。
中国にはカードがあるようでどうやら米国にとって不利となるようです。

7 :名無しさん@占い修業中:2018/07/20(金) 00:22:21.30 ID:zTStkv80.net
(占例)米中貿易戦争の行方、日本への影響は?

艮之:歸・:八材既登,以成股肱。厖降庭堅,國无災凶

→国に災凶がない。

懸念されているほどにはあんまり影響ないみたいです。良かったですね。

8 :笑止千万 :2018/07/20(金) 00:26:20.85 ID:zTStkv80.net
まだユーザーが少ない分野なのでコテハン付けときます。
漢文を全部日本語にするくらいでないと流行らないだろうなあ。

9 :笑止千万 :2018/07/20(金) 00:29:52.50 ID:zTStkv80.net
>>7 「八材既登」はG8(主要国首脳会議)のことだと思います。
世界で協調策を練っていくんでしょう。ただしロシアは参加停止中。

10 :笑止千万@ekirin:2018/07/23(月) 19:19:35.23 ID:3P24yltS.net
(占例)2025年大阪万博は誘致に成功するか?
2018年11月に開催地が決まりますが、大阪、アゼルバイジャンのバクー、ロシアのエカテリンブルグが立候補しています。

既濟之:大畜:
弱水之右,有西王母。生不知老,與天相保,不利行旅

「弱い水の右、西に王母有り」
「生まれて老いるを知らず、與天相保,旅に行くに不利」

大阪開催を占って「旅に行くに不利」と出てしまいました。
万博と言えば世界中から人が来るのですが、今回の立候補の中ですと票が集まらず敗北しそうに思います。
オリンピック後の日本の景気のネタに盛り上がるタイミングだけに残念です。当たるでしょうか?

11 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 03:42:34.99 ID:KTJoCLsF.net
ひかげ死ね
金井さだ死ね
杉浦死ね
竹田久美子死ね

12 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 03:43:20.24 ID:KTJoCLsF.net
あんたら死ねゴミくず
キモ死ね焼け死ね
くずてめえらの母親刺されて死ね
中本死ねゴミ死刑囚キチガイ

13 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 03:44:38.96 ID:KTJoCLsF.net
あんたら死ねゴミくず
キモ死ね焼け死ね
くずてめえらの母親刺されて死ね
中本死ねゴミ死刑囚キチガイ

14 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 03:45:06.18 ID:KTJoCLsF.net
あんたら死ねゴミくず
キモ死ね焼け死ね
くずてめえらの母親刺されて死ね
中本死ねゴミ死刑囚キチガイ

15 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 03:45:45.02 ID:KTJoCLsF.net
ひかげともこ死ね死ね死ね死ね死ね

死ね死ね死ねゴミクズじさつ

しろ貧乏人せくはら野郎 AV男優以下の人格のくず
金井さだ死ねゴミクズじさつしろ貧乏人キチガイ

なにが新婚いらっしゃい



だよバカじゃねえか死ね 
竹田久美子じさつしろ貧乏人


キチガイ根暗北朝鮮製核兵器で死ね死ね死ね死ね死ね死ね 
杉浦死ね死ね死ね

死ね死ね
死ね死ね死ねゴミクズキチガイ根暗北朝鮮製核兵器で死ねゴミクズじ


さつしろ 
いっせくにひろ

死ねゴミクズじ
さつしろ貧乏人 
伊藤シズエ死ねゴミクズじさつ

16 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 03:46:09.32 ID:KTJoCLsF.net
かいはつひかる焼け死ね

17 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 03:54:21.00 ID:KTJoCLsF.net
日本人死ねゴミ死刑囚キチガイ糞まんこ寄生虫ゴキブリ中本

18 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 03:56:02.63 ID:KTJoCLsF.net
あんたら死ねゴミくず
キモ死ね焼け死ね
くずてめえらの母親刺されて死ね
中本死ねゴミ死刑囚キチガイ

19 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 03:57:30.40 ID:KTJoCLsF.net
あんたら死ねゴミくず
キモ死ね焼け死ね
くずてめえらの母親刺されて死ね
中本死ねゴミ死刑囚キチガイ

20 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 03:58:29.38 ID:KTJoCLsF.net
あんたら死ねゴミくず
キモ死ね焼け死ね
くずてめえらの母親刺されて死ね
中本死ねゴミ死刑囚キチガイ

21 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 03:58:44.84 ID:KTJoCLsF.net
あんたら死ねゴミくず
キモ死ね焼け死ね
くずてめえらの母親刺されて死ね
中本死ねゴミ死刑囚キチガイ

死ね日本人

22 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 04:00:19.58 ID:KTJoCLsF.net
あんたら死ねゴミくず
キモ死ね焼け死ね
くずてめえらの母親刺されて死ね
中本死ねゴミ死刑囚キチガイ

23 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 04:00:42.62 ID:KTJoCLsF.net
あんたら死ねゴミくず
キモ死ね焼け死ね
くずてめえらの母親刺されて死ね
中本死ねゴミ死刑囚キチガイ

死ね日本人大地震起きろ

24 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 04:01:04.65 ID:KTJoCLsF.net
大地震起きろ起きろ起きろ起きろ起きろ起きろ起きろ起きろ起きろ起きろ起きろ

あんたら死ねゴミくず
キモ死ね焼け死ね
くずてめえらの母親刺されて死ね
中本死ねゴミ死刑囚キチガイ

25 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 04:01:21.65 ID:KTJoCLsF.net
中本ウンコ食ってた

26 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 04:01:43.59 ID:KTJoCLsF.net
中本ウンコ食いながら歩いてる

27 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 04:02:05.22 ID:KTJoCLsF.net
あんたら死ねゴミくず
キモ死ね焼け死ね
くずてめえらの母親刺されて死ね
中本死ねゴミ死刑囚キチガイ
大地震起きろ起きろ日本人大地震起きろ日本人死ね日本人死ね

28 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 04:03:04.61 ID:KTJoCLsF.net
あんたら死ねゴミくず
キモ死ね焼け死ね
くずてめえらの母親刺されて死ね
中本死ねゴミ死刑囚キチガイ

中本ウンコ食いながら歩いてた

29 :名無しさん@占い修業中:2018/08/06(月) 04:03:19.71 ID:KTJoCLsF.net
あんたら死ねゴミくず
キモ死ね焼け死ね
くずてめえらの母親刺されて死ね
中本死ねゴミ死刑囚キチガイ

30 :笑止千万 :2018/08/14(火) 14:14:18.91 ID:Xu2wLHaR.net
こんなことも予想できます。

Q.現在発生しているトルコ通貨危機は9月には収まるか?
晉之: 家人:憂凶憎累(さらに悪い),患近不解(患近くに解けず),心意西東,事无成功(事、成功なし)。
→NO

Q.現在発生しているトルコ通貨危機は10月には収まるか?
蒙之: 恆:折鋒載殳,輿馬放休。狩軍依營,天下安寧(天下が落ち着く)。
→YES

31 :笑止千万 :2018/08/14(火) 14:23:38.92 ID:Xu2wLHaR.net
このように4語単位で()で意訳するほうがわかりやすいことに気づきました。
これなら直感的にわかりやすいですね。

32 :名無しさん@占い修業中:2019/07/22(月) 16:56:06.14 ID:Rd9It0QjS
するほ

33 :名無しさん@占い修業中:2019/08/19(月) 01:44:17.21 ID:OSvZtnaL.net
八面サイコロ2回振って、大成卦を2つ出して当てはめるのでしょうか?

34 :名無しさん@占い修業中:2019/09/14(土) 17:57:28.65 ID:gE20y4zE.net
>>6
>>7
今こそ必要なお題かもw

35 :名無しさん@占い修業中:2023/07/30(日) 04:35:09.53 ID:6etG7Qk2.net
懐かしいな
大好きだった。

36 :名無しさん@占い修業中:2023/10/17(火) 18:02:09.97 ID:7Rx7q3J/A
ロッキ−ド事件しかり都心まて゛数珠つなぎて゛私権侵害地球破壞してるJАLだの機長殴って駆け付けた警官まで殴打して
現行犯逮捕の酒気帯び運転ANAだのクソ航空テロリストってのは、贈収賄に税金泥棒にと国家腐敗の根源だからな
殺人組織公明党と結託して血税強奪して温室効果ガスに騒音にコ□ナにとまき散らして地球に国土に経済にと破壞して、
住民の生命と財産を強奪することで私腹を肥やし続ける世界最悪の殺人腐敗テロ組織に乗っ取られた世界最悪の腐敗テロ國家日本
銃刀法廃止して山上大先生のような知的能力者でなくとも政治参加できる社会にしないと安倍晋三のような腐敗の化け物がまた出現するぞ
そんな化け物の影響が消滅するやいなや犯罪者集会五輪贈収賄税金泥棒の強制捜査が連發してるあたり分かりやすいだろ
それに対して腐敗の化け物を国葬にすることで史上最悪の賄賂癒着税金泥棒腐敗国家を存続させようと必死な世界最悪の
税金泥棒腐敗組織自民公明を壊滅させないとお前らの生命と財産は奪われる‐方だぞ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?tуpe=iΤems&id=I0000062 , ttps://haneda-ρrojecΤ.jimdofreе.com/
〔成田)TTps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/
(テロ組織]ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jΡeg

37 :名無しさん@占い修業中:2023/12/10(日) 22:26:01.36 ID:Ji2FPTHm8
世界最悪脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視して力による一方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして騒音まみれ
静音が生命線の知的産業壊滅させながら何ひとつ補償もしてないってのに漁業関係者による税金1000億超強奪とか唖然とするな
釣り竿で魚釣りしたり浜辺て゛貝を採って自分て゛食べることすら許さないおぞましい利権害虫のヤクザぷりが炸裂してやがる
今までクソシナが買ってくれてたことを特別に思うどころか税金で補填しろだのもはや国内的にも不買運動すへ゛きだろ
今年5月にフクシマ沖の魚から1万8000ベクレルものセシウム検出が公表されたわけだが要するに0.з42mSV、一般の人の被曝限度は
年間1mSVた゛からこの魚を3匹食べたら被曝限度を超過するのが現実の中さらに核汚染水排出,海水のベクレル値しか発表しなくなっちゃって
これから生物濃縮が加速度的に進む現実の中、癌になったり竒形児産み落としてでもヤクザの資金源になりたい奇特な奴生きてる?
(羽田)tTps://www.call4.jp/info.ΡhР?Tyре=items&id=I0000062 , тtps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttΡs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★