2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

創作物のキャラクターを占術から考察するスレ

1 :名無しさん@占い修業中:2023/06/25(日) 13:08:52.82 ID:eMesbJ3s.net
クリエイタースレから派生しました。

創作物のキャラクターは作家の内面の諸々の部分が別人格をとったが故の帰結。
ですが、キャラクターの醍醐味は創作者すら意図しなかった一人歩きを始め思いもよらぬ方向に物語を導く部分にあると思うのです。
創作者がキャラクターに意図して負わせた役割と創作者の意図を越えたキャラクター自身の意志。
架空の人物ながらも現実の人間に迫る程のリアリティを持った存在感は時として如実に命盤や命式、ホロスコープに顕れます。

キャラクターの生年月日から彼らの真意、運命、読み解いてみませんか。

6 :名無しさん@占い修業中:2023/06/26(月) 16:36:29.08 ID:8+WZesX2.net
師匠に注意された人も多いと思うけど
人間を見ると、どうしても相手に影響を与えるし
返りの矢もあるしで業を深くすることになるけど
こういう創作物のキャラクターってどうなんだろ?

7 :名無しさん@占い修業中:2023/06/27(火) 15:44:32.41 ID:RpUGHAkM.net
>>3
例えば、エヴァとかは生年月日がはっきり設定されてる。誕生日しか設定されてない作品でも、ゴールデンカムイみたいに作品内の時系列が明示されてて、かつ登場人物の老若の上下が言及されてる作品だったらアタリを付けるっての出来ると思う。
生まれ時刻まで設定してある例は少ないと思うけど、作品中に「夜明けの新月が昇ると共に産まれた」みたいな記述が有るキャラも居るには居そう
デスノート、原作とそれ以外で登場人物の生年月日違うのか…
作品が映像化されたタイミングで登場人物の生年が変わるってのは分かるけど、原作のブレイクと映像化の時期にブランクが有った訳じゃないような…
そのズレも織り込んだ上で占ってみると、原作と他メディア化の際の各々のキャラの変遷が観られるのかも?

8 :名無しさん@占い修業中:2023/06/27(火) 15:52:34.08 ID:RpUGHAkM.net
>>4
Lの方だけちょっと見たけど、アニメ版の82年生まれの方が「らしい」かなあ…
アニメの方の82/10/31だと天秤終盤〜蠍半ばにすんごいステリウム(水土冥金太木)出来てる

9 :名無しさん@占い修業中:2023/06/27(火) 23:11:52.85 ID:tWpfWDhL.net
エヴァは声優の誕生日と同じにしてるんだよね

緒方恵美 シンジ(6/6)
宮村優子 アスカ(12/4)
三石琴乃 ミサト(12/8)

10 :名無しさん@占い修業中:2023/06/28(水) 12:24:39.94 ID:5CPUbpr5.net
エヴァキャラの誕生日は声優さん譲りなの、緒方さんが6月6日生まれでオーメン的な感覚から来てるんかもなー
緒方さんが5月5日生まれとかだったら多分エヴァキャラの誕生日設定は別の法則だっただろうな‥
それはそうと、旧劇設定のシンジ2001/6/6生まれ、アスカ2001/12/4でホロ出すと、
シンジは太陽冥王星オポジションかつ月冥王星合、アスカは月土星合かつ冥王星オポジション、テイルとキロン合なんだよね。
過酷な生まれがホロに出てる‥

11 :名無しさん@占い修業中:2023/06/29(木) 07:46:53.62 ID:JEqEizdY.net
ところでこのスレ伸びるの?

12 :名無しさん@占い修業中:2023/06/30(金) 18:30:27.64 ID:1HIoy5x/.net
>>8確かにね
あの独特な挙動はステリウムあるとハマる
けどステリウム持ちはあんまり天体の特徴が表面化しなくなる説もあるんだよね

13 :名無しさん@占い修業中:2023/06/30(金) 18:32:04.51 ID:1HIoy5x/.net
>>10
太陽=父 月=母として解釈するとまんまだね

14 :名無しさん@占い修業中:2023/06/30(金) 20:16:36.17 ID:ZA7z2fYj.net
本スレで話題だった作者のホロから別人格としてどのキャラクターに作用しているかを
NARUTOの作者をモデルにやってみた

太陽 蠍座  =大蛇丸、ヒナタ
月 獅子座 =NARUTO
水星 天秤座 =サクラ、サスケ
金星 蠍座 15.72° 9
火星 蠍座 7.33° 9
木星 魚座 8.02° 1
土星 蟹座 18.86° 6
天王星 天秤座 29.21° 9
海王星 射手座 8.46° 10
冥王星 天秤座 8.11° 8


絵柄がどんどんスタイリッシュになってるのは天王星の影響かな
ハウス読みはしてないけど別にいーよね?
こうやってみると作者の月星座が漫画では全面に出やすいんじゃないかな
ナルト作者が蠍なんて最初の印象じゃ全然感じなかったし

15 :名無しさん@占い修業中:2023/06/30(金) 23:29:23.50 ID:eq5pwq8Z.net
確かになぁ
ワンピースの作者は山羊座に太陽水星金星集まってるけど、月が獅子座なのよね。ルフィの「海賊王にオレはなる!」ドンッて感じは獅子座だよなぁ
作者の描く主人公の気質は、太陽よりも月の方がしっくりくる
まあ公式設定ではルフィの誕生日は5月5日なんだけどね!(絶対牡牛座じゃないだろ!)

16 :名無しさん@占い修業中:2023/06/30(金) 23:33:09.73 ID:AWu8jJwL.net
物を美味しそうにいただくとこだけ牡牛座

17 :名無しさん@占い修業中:2023/07/01(土) 01:44:00.11 ID:hm/kMZe4.net
ホロスコープはそんなかんじでハウスも含めて複雑に組み合わさってるのに、何かやたら太陽星座絶対主義みたいなのが荒らして暴れ回ってたよね
一年前くらいまで

18 :名無しさん@占い修業中:2023/07/01(土) 22:35:37.74 ID:OlNCqbgm.net
>>11
伸びなかったらそれはそれで。
隙自語ですが、何故2次元キャラのホロを観るのかというと、過酷な展開のある作品に対し、何故作者がこんなに悲劇をてんこ盛るのか長年疑問を抱いてたんですが、ふと思い立って主人公2人のホロを出してみたら確かに彼らの酷な運命が顕れてたんです。そこでやっと腑に落ちましたね。このホロを持つ作者が主人公の誕生日をこう設定した時点で運命は決まってたんだなと。ホロでは当たってても四柱推命等の東洋占術ではあまり当たって無いのも興味深かったです。
そこからですねー、2次元キャラのホロと作家のホロを照らし合わせ出したのは。

19 :名無しさん@占い修業中:2023/07/01(土) 22:40:30.79 ID:OlNCqbgm.net
>>15
緒方さんが5/5生まれだったらシンジの誕生日はまた違っただろうなと言ってる傍から…

まあ、なんとなくですが、
作家の太陽→作品の雰囲気、作家の月→登場人物のメンタリティ を表すのかな

20 :名無しさん@占い修業中:2023/07/01(土) 22:46:58.99 ID:OlNCqbgm.net
ttps://togetter.com/li/1565901
漫画・アニメキャラ39000人分の誕生日を調べて「どの日が多いのか」割り出してみたらいろいろと面白いことが判明「めちゃくちゃ偏ってる」

ミーハー過ぎかも知れませんが、2次元キャラの誕生日設定の傾向が見えて面白いので、参考までに貼っておきます。

21 :名無しさん@占い修業中:2023/07/01(土) 22:54:41.75 ID:OlNCqbgm.net
>>14
NARUTOの作者さん、かなり蠍強いんですね。
蠍偏重ホロがNARUTOの継承や血縁の重要なテーマ性としてそのまま顕れてるという事でしょうか。
蠍金星は個人的に攻殻機動隊の草薙素子とかチェンソーマンのマキマみたいな、権力や体制側、圧の強いヒロインってイメージ有りますわ。

22 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 00:08:00.32 ID:SoOh3kCg.net
>>15
うろ覚えだけどワンピースの作者ってホロぼろぼろで凄まじいんだけど月だけ無事なんだよね
この作者の主人公が月っていうのは必然なのかも

23 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 12:38:01.16 ID:pDoRHVtn.net
>>19
作品の雰囲気は水星じゃないかな
創作に太陽星座はあんまり関わってない気する
しいていうなら話全体に渡るテーマには太陽星座の象徴が関与して
実際の作品世界は月星座の世界観て感じ

24 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 12:41:13.60 ID:C7217+43.net
>>14
?と思ってたけど、これ12時で出したってことなのか。横の数字ハウスナンバーで。
だから作者本人は月乙女かもしれないよね。

25 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 12:43:33.80 ID:pDoRHVtn.net
エヴァでいうなら人との繋がりというテーマは双子座の命題
>>21
継承とか体制側の圧の強いヒロインや草薙素子が出てくると山羊が浮かぶぞ

26 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 12:45:26.62 ID:F7wk82MZ.net
>>24
考えられるけど漫画とキャラの雰囲気からトータル判断して乙女の世界観ではないからな
獅子色強い

27 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 12:48:42.13 ID:F7wk82MZ.net
参考までに乙女持ちの漫画家
古谷実 諫山創 奥浩哉 永井豪

並んでるの眺めただけでも乙女効いてる作者の癖みたいなもんがわかる

28 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 12:58:44.15 ID:6qciGZox.net
>>27
話自体に共通点はないけど
屈折してて皮肉っぽくて素直なわかりやすい表現を好まないとこが似てる
永井だけはなんか違うが
獅子座はほっかいどーはでっかいどーって作風で
乙女座が屈折した作風なのはわかる

29 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 13:06:08.64 ID:pb9TY0gO.net
>>27
古谷は太陽牡羊月乙
諫山は太月両方乙女
奥は月水瓶
永井豪は太月両方乙女

永井豪は水星金星が獅子座で天秤や双子とアスペクト組んでるからあれだけ壮大かつ爆発的な話の広がりを見せる作風になるんだろう
緻密な乙女の作風というより勢いに任せた作風だし線も太く荒っぽい

30 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 13:14:49.61 ID:C7217+43.net
>>29
諫山創は月双子ね
チャート出す前の予想通りだった

31 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 13:51:10.42 ID:X+Z5qr4A.net
>>30
どんな風に予想してた?

32 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 13:56:47.95 ID:2Pw8Ffgx.net
諫山も水星獅子座だね
火星山羊だから山羊座のリヴァイがそのまんま彼の理想の男像なのかしらね

33 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 13:58:08.97 ID:2Pw8Ffgx.net
体制側で圧強いリヴァイ

34 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 13:59:41.74 ID:2Pw8Ffgx.net
蠍は体制側というより反社側というイメージあるんだけど
ひろゆき ホリエモン ジャニー
犯罪スレスレのことやってる又は刑務所に入っている

35 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 14:07:02.39 ID:C7217+43.net
>>31
なんとなくとしか言いようがない。パッと思ったたけですぐ見たからね。太陽乙女で月双子だろうなって。で、蠍と天秤に個人天体入ってるだろうって。あえて言えば少しやばいエヴァっぽさと軽快さかな。

36 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 14:11:20.49 ID:C7217+43.net
ちなみに本人の人物像から先に予想してるから、自分は岸本斉史は月乙女の考え

37 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 18:15:31.37 ID:AElGC6BP.net
名探偵コナン工藤新一は5月4日生まれ(劇場版「時計仕掛けの摩天楼」より)
1994年連載開始時点で高校生とした場合17歳になる
1977年5月4日
がなかなか凄かった

牡牛座太陽水星合-蠍座天王星オポ
獅子座土星とTスクエア
五感を駆使した合理性と推理力発想力や
突然の運命の変転で表舞台に立ちにくくなる感じ

牡羊座金星火星合で牡牛座に似合わない無鉄砲果敢な行動力とGF蘭のキャラや相思相愛性
それに天秤座冥王星オポで究極の愛の試練を与えられるけれど
双子座木星獅子座土星が調停しクレイドル成立でピンチも必ず助かる
更に射手座海王星が冥王星土星と小三角でほぼホームベース

ちなみに月は蠍座ノーアスでオーブゆるゆるにすると太陽とオポ
結婚したら気持ちは蘭一筋でも扱いはほったらかしな予感

38 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 18:24:56.15 ID:PqB+soGh.net
>>36自分は月獅子を推す
カプスならどちらの要素も入ってるからわからないよ
ちな自分のホロ予想も的中率高いほう

39 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 18:28:15.98 ID:PqB+soGh.net
庵野秀明はトラサタにしか蠍入ってないよな
個人天体じゃないからあんまり強く影響してないと思う

40 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 18:43:40.62 ID:FKMMrq/o.net
岸本は蠍座で月乙女なら一般的に吉角といわれるやつで、両方持ってる人特有に発揮される耽美性や完璧な美意識が岸本作品からは感じられないのよ
しかもかなり痛々しい鮮烈な心理描写が深く挟まれる傾向があるけどそれもない
個人天体に蠍ある諫山にはあるでしょう?人が見たくないものをわざわざ開いて掘り下げる傾向がある
それと主人公キャラがあんまり月乙女が好まない単純明快タイプ
月乙女はもっと歪曲的なキャラクターが好きだよなって
例に出すと大友明 押井守
押井は月乙女じゃないけど水星金星乙女なんで創作やキャラ作り、理想の女性観に強く出てる

41 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 19:01:57.64 ID:SrY3yOWH.net
押井は太陽土星でもあるから乙女らしさが抑圧されてる部分もないかな?でも金星水星のスクラムが強すぎるのかいまんとこあんまり抑圧の印象は受けない
作品を拝見しても緻密精密現実的リアリストシビアな乙女世界観の色合いに、獅子のバイオレンス性を帯びた男性的な象徴が作品の天井に何かある
オポとスクエア持ってるのか
一筋縄じゃいかなそう

オポ持ちスクエア持ちは自分の受ける印象からしたら奇人だもの

42 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 19:37:20.69 ID:E5ezcKmh.net
それぞれの月・金星天体に置ける好みのタイプ。月なら妻に求めるもの、金星なら恋人に求めるもの。

●牡羊座 →能動的。行動的。リードをする。怒ると強い。男勝りな元気な人。アネゴ。健全健康的な心理資質。病んでない。
●牡牛座 →穏やか円満に見える性格。透明感。気持ちが安定していて支柱が太い。出来ればお洒落な人がいい。
●双子座 →気さくなおしゃべり。人間関係の距離感が軽快に取れる。少し中性的な要素がある。知的な物に好奇心旺盛。ユニークな発想力会話力閃き。遊び人型か博士型に惹かれる。
●蟹座 →人に関して想像力が働く。家族を大事にする。血縁の絆が濃い。甲斐甲斐しさと干渉さ両方がある。長女気質。

43 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 19:37:54.77 ID:E5ezcKmh.net
●獅子座 →プライドが高く自分に自信があるように映る。派手、ケバケバしい位目立つ。時に悪目立ちもする。余裕があるようにも見せ、寛容にも振る舞う。大物に見せたい。考え方や問題の解決法がワイルドでやや過激な主張をする。
●乙女座 →どっかにある潔癖さと清潔感。崇高な知性美。高邁感や意識の高さ、高い精神性を重んじる。皮肉っぽさのある物言い。トリッキー系が多い?
●天秤座 →モデル体型の美女か外見がとにかく良い。万人にそつない対応が出来る。中立的な思考が出来る。ややクールに振る舞いたがる。
●蠍座 →寡黙でミステリアスなとこがあるかまたは喋ると我が道を行くタイプ。セクシーで色気を匂わすタイプが好き。自分に対してひたすら一途になって命までかけてくれる異性像を理想とする。
●射手座 →冒険心や行動力がある。勇気、勇敢。西洋的、哲学的な思考回路を持ち、人生に大望を持つ。夢やロマンを追う夢追い人。根無草。放浪人。ワイルドな肉食系。貫禄。時に男勝りでありガサツ。
●山羊座 →管理職や上司っぽい性格。シリアスクール。私生活は人間味があるが仕事となると非常な判断も出来る、弱さを見せない人。隙がなく映る。精神年齢高めか外見大人びてる人が好き。長男気質。
●水瓶座 →少年ぽい中世的な魅力がある中身はアンドロイド的な変人好き。自由を愛するが対人関係は円満。個性的な生まれ持ってのジェンダーフリー。中性的な人または頭のよい博士型の人も好き。
●魚座 →妖精ちゃん。庇護受け守られ体質。フワフワしていて掴み所がない。遠くまで意識を飛ばしすぎて宇宙まで行く。この世の理を超えた発想を出来る人が好き。印象的にはアーティスト系の人を好む。

44 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 19:50:25.36 ID:42zao78o.net
月乙女はツンデレ好きなのかな
鳥山 人造人間17号 ブルマ チチ
が理想の嫁さんぽいけど
大友のヒロイン像もツンツン要素ある
永井豪のヒロイン像も勝気なツンツン要素ある
稲中卓球部もツンツンしてんな

ヒナタから月乙女発想したのかもしれないけど、逆にこれは月蠍じゃない?てオモタ
そしたら金星火星バッチリ蠍座
太陽金星火星蠍座の蠍座過重世界観じゃないかよ
月乙女ぽいと思うのは蠍座偏重から来る誤解だと思う
多分>>35が乙女っぽいと感じてるものは蠍性質

月乙女創作者はもっとトリッキー>永井豪

45 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 19:56:49.92 ID:vigoShmV.net
>>40
悟空は単純明快に見えてサイコパスだよな
あと異常な清潔感あってセックルの想像が捗らない

46 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 23:32:03.65 ID:YP2+UHte.net
キャプテン翼の高橋陽一も月乙女
23時34分以降生まれなら月獅子になるけど
キャラに清潔感あるなーと思う
翼の父親が船長という設定に太陽海王星アスペクトみを感じた
https://i.imgur.com/RJl02np.jpg

47 :名無しさん@占い修業中:2023/07/02(日) 23:33:41.39 ID:YP2+UHte.net
23時33分以降生まれなら月獅子じゃなかった月天秤

48 :名無しさん@占い修業中:2023/07/03(月) 00:03:43.22 ID:AjBo2KKZ.net
作者のホロ語るなら元のクリエータースレでやれば良いのに

49 :名無しさん@占い修業中:2023/07/03(月) 00:03:45.42 ID:K36zX73w.net
そういえば大空翼は高橋陽一と同じ誕生日でたぶん1970年生まれ
連載開始が1981年18号で作中では小学6年生
ただ、この年のジャンプ18号が4月発売で合っていればの話

翼は太陽火星合がアスリートっぽい
https://i.imgur.com/brqLbkG.jpg
日向小次郎も太陽火星合、満月のグラクロあり
https://i.imgur.com/iWAgE2n.jpg

50 :名無しさん@占い修業中:2023/07/03(月) 01:09:54.94 ID:tK/aW1A5.net
>>40
諫山は蠍に個人天体はないね
>>41
押井は太陽冥王星合で乙女の土星にセミスクエア

51 :名無しさん@占い修業中:2023/07/03(月) 12:49:51.40 ID:SBgCXaig.net
>>22
尾田先生、執筆に没頭し過ぎて腰痛とか糖尿抱えてるとかだったような。作家のホロとか命式名盤って作品世界と作家の創作に対する姿勢を両方示す事あるんだよね。
武内直子先生は太陽がキロン合なんだけど、これは冨樫先生の体調を表してるのかなとも思ったし。
>>10、13
ごめん、10書いたの私なんだけど、アスカのホロを間違って11月生まれで出してた
改めて12月生まれで出すと太陽水星冥王星合で土星オポなんだよね。月は火天合とトライン。午前生まれなら木星と合。テイルキロン合は変わらず。
これだと母は勝気の変わり者だけど優しいが父親がとにかく厳格って感じのホロ。

52 :名無しさん@占い修業中:2023/08/05(土) 22:12:57.85 ID:tRZUfxi1.net
サマーウォーズ観てきたのでカキコ〜
本作ヒロインの夏希先輩(1992年7月19日生まれ)

女系家族だから月冥アスこいこい…と祈りながらホロ調べてたら、見事に月冥トラインあった!感動。月は魚座。
蟹座太陽に火星がセクスタイル。花札が強い勝負師であり、剣道部所属。
金星獅子座はノーアス。感情表現が大胆で、学校一のアイドルと言われてる所もこれを見て納得。獅子座の堂々とした魅力がカリスマ性として出てるのかな。

意外だったのが水星土星オポに冥王星頂点のTスクエア
あんまり言葉使いが辛辣な印象無かったけど、花札強くて頭の回転早い所とか、嘘吐くの下手で物言いがハッキリしてる所とか…?が当てはまるんかなー

キャラの性格が結構ホロに合ってて面白かった

53 :名無しさん@占い修業中:2023/08/09(水) 17:34:40.30 ID:tjQFVmF8.net
水土アスはなんとなくだけど、ゲームや芸事、遊戯のルールや構造を直ぐに把握して自分の物にするのが上手い、コツを掴むのが上手いイメージ有るわ。水冥アスは…ゆたぼんとかたぬかなとかガーシーのイメージ…良い例が出てこなくてごめん。

話逸れるけど、クリエイタースレにも言える事だけど、鳥山明とかドラえもんとかの超有名どころ以外の好き嫌いがかなり別れる作家や作品名って出しにくいよね…

54 :名無しさん@占い修業中:2023/08/20(日) 17:13:06.65 ID:r0Uxz0IB.net
>>53
例が本当に極端w
水冥スクエア持ちは他に有吉、ノブコブ吉村など。二人とも水土アスも持ってる
言葉は毒っ気が強いけど、地に足がついていて礼儀正しさもある。土星が冥の極端さを少し和らげてるんかな

マイナー作家の名前は出し辛いよなー…。出してもスルーされそうだし。誰?で終わらないように、その作家の作品や本人の人柄について詳しく書いたりして情報を沢山伝えるのが大事だと思ふ。
読んでる人に興味を持ってもらって、自分でも分析。かつ外側に投げかける…みたいな

55 :名無しさん@占い修業中:2023/08/20(日) 17:20:31.69 ID:r0Uxz0IB.net
あっガーシーって水冥アス持ちじゃないのか
水冥アスってもっと口が重たいイメージ。喋るときと喋らないときが極端

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★