2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ハイブリッド車を中古で買うスレ【車検3回目】

1 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/31(木) 00:52:35 ID:scY4Sd1q.net
前スレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1162339643/l50
21世紀には間に合わなかったけど
ハイブリッド車を中古で買った人々のスレですよ
もちろんこれから買いたい人も歓迎

プリウス、インサイト、ティーノハイブリッド(笑)
シビックハイブリッド、ツインハイブリッド、エスティマハイブリッド
アルファードハイブリッド、クルーガーハイブリッド、ハリアーハイブリッド
などなど
プラグインハイブリッドやEV車の話題もぜひ

2 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/01/31(木) 12:44:57 ID:S/4j62qy.net
1000

3 ::2008/01/31(木) 23:58:48 ID:9a6TCqsm.net
もうすぐ車検ですよ

4 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/01(金) 02:03:57 ID:VTQZmXPt.net
現行プリウス 走る車になった分リッター町乗り
平均リッター11位しか伸びない カタログ数値なんか
ほど遠い

5 :1:2008/02/01(金) 10:55:44 ID:C2on16Eq.net
それってどんな車でもわるいんじゃねーの?
カリーナ1500CCマニュアル
リッター19km

フィット1300CCシーブイティー
リッター21.5km

プリウス2001年式
リッター24.5km

タウンボックス軽4速オートマ四駆
リッター11km

こんな感じなのです
人によって違うとは思いますが

ちなみにこのなかで1番車両価格が高かったのがタウンボックス
フィットは車両価格がタウンボックスよりやすいのに燃費も半分以下で荷物も普通のひとならもてあますくらい積めて新車で買って7万キロ以上走ったけどノートラブルで最強すぎ

6 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/04(月) 16:14:13 ID:Tao8dglC.net
中古で買ったインサイト。
IMA異常でとうとうキャパシタアッセンブリ交換になった。
耐用年数に関しては、ディーラー側もデータがまだ無い状態だってさ。
中古ハイブリッドはやっぱり地雷だな…
現状で街乗り16km/l、遠出で24km/lだがどう変化するか楽しみ。

まあディーラーの1年保険で無償になるんだけどね。やれやれ。

7 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/04(月) 16:39:42 ID:OKrNK6ee.net
なにそれ超ラッキーじゃん
つうかHONDAも中古車三年延長保証
あったよね?
うちのプリウスさんのバッテリーも早く壊れろや!
100万キロ乗るんだから!

8 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/04(月) 17:16:31 ID:Tao8dglC.net
>>7
実際保証が切れてからこうなったら、3〜40万の出費だもんラッキーなんてモンじゃない。
でも、年式の割にはやけに塗装がキレイ過ぎだったりしてちょっと前オーナーの保管悪かった気がする。
マイナートラブルがこれから出なければいいが…

この中古車屋は前にも利用したことがあって、対応がしっかりしてるから今回も安心して買った。
結局中古車は店選びだよな。

9 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/04(月) 23:33:00 ID:tIPxLkrh.net
10型プリウスはエンジン、モーターは調子いい
それより、ドアのゴムあたりがへたってる

10 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/05(火) 01:38:53 ID:Ms5sCV1Z.net
>>8
それはホンダの性器ディーラーですか?その辺の事情詳しく!
まさにこのスレにぴったりの話題なので

キャパシタ交換ってバッテリーのことなんですか??つうか保障がなければ
そんなにしちゃうもんなの??エンジン交換でもそんなしないですよね??

根拠の無い予想だけど、もし保障が無い状態で故障しても
なんだかんだでかなり安くOR無料で修理してくれる予感がする
とくにハイブリッド関係の機構は

11 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/05(火) 01:41:26 ID:NBReeM5m.net
現行プリウスでリッター11kmって、どういう乗り方すればそうなるんだよ

12 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/05(火) 02:44:04 ID:Ms5sCV1Z.net
ねー

13 :8:2008/02/05(火) 11:27:10 ID:lkukIyHL.net
>>10
正規ディーラーかわからないけど、「埼玉ホンダ」みたいに地方名のついた店。
別にバラしてもいいけど、すぐ特定されちゃう車種だからなぁ。それもちょっとヤだ。
値段については正確に見積もりしてもらったものじゃない。
ブログとか検索してみるとだいたいそのくらいかかるようだけど。

IMA警告ランプがついた時、その履歴がちゃんと残るらしい。
それで見るとハイブリッド用バッテリーの容量不足でエラーということらしいよ。

14 :8:2008/02/05(火) 11:31:36 ID:lkukIyHL.net
費用についての参考ブログ
ttp://www.carview.co.jp/bbs/104/588/


15 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/06(水) 06:08:05 ID:oDDfID5B.net
>>5
スゲー、フィット買うわ。

16 :8:2008/02/06(水) 10:16:00 ID:HLN5lu/+.net
>>15
だよねぇ、ハイブリッドなんて詐欺みたいなモノ。
車両価格差を取り返すのにどれだけ走ればいいんだっつうの。
バッテリーとかの処分を考えると環境負荷がでかくてちっともエコでない。
回生ブレーキとか言って重たいギア使って燃費悪化させてまでモーターのみ走行にこだわった糞車もあるしね。
まして中古でわざわざ買うなんて、変態の域。
知恵ある者ならデミオとかフィットとか買うよな。

17 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/06(水) 16:24:14 ID:znrU5367.net
金ためといて電気自動車買えよ。2010年くらいには出るだろw
ハイブリッド(笑)ってトヨタとかいう捏造王国がマスゴミ使って
定着させた偽エコじゃんw大して燃費よくねーし無駄にし高けーよ!

18 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/07(木) 15:31:28 ID:5tF0OCL/.net
ジーティーアールではわくわく
しないけどプリウスはわくわくするのです

19 :1:2008/02/08(金) 16:35:53 ID:xXJhjS4y.net
ふー
この3日で岩手秋田仙台を
高速街乗り約8kmの旅をしてきたお
燃費平均19kmくらいになりました
普段は24くらいだからかなり悪くなったみたいに感じるけど普通の燃費良い1500CCレベルってことなのかな?
東北道は快調だったけど岩手の一部と秋田道〜秋田市内は雪と氷でがたがただったわけだから良いほうだったきがす

20 ::2008/02/08(金) 20:59:58 ID:qu6ZPD1/.net
8キロじゃなくて800キロですorz

21 ::2008/02/08(金) 21:15:09 ID:qu6ZPD1/.net
>>16
そんな子といったら
ちょっとでも燃費より早さに振った車はどうなるの?
内装がレザーでペダルがアルミ製なだけでベース車より100万円
高いのなんて当たり前の車とかあるじゃん
そういう車のほうがありえなくね?
「プレミアムだから」とか言い訳されるんだろうけど
20年は先を行ってるプリウスのほうがよっぽどプレミアムでしょ
燃費悪い、貧乏くさい、税金が安いことしか
とりえのない軽のターボとかどうなるの?
死ぬしか無いじゃん

22 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/08(金) 22:59:00 ID:i/oNgGmD.net
>>21
ハイブリッドは偽装エコ。
キミの車の好みはどうでもいいよ。

23 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/08(金) 23:01:40 ID:i/oNgGmD.net
age忘れたw
それと、20年後にハイブリッドは多分無くなってると思うよ。
ハイブリッドは所詮ただの燃費がいいだけの車だもん。

24 ::2008/02/09(土) 02:23:27 ID:1W1KSjXd.net
>>16
偽善エコは激しく同意、車の害の大きさから見れば
プリウスなんて「少しはマシ、一応次世代への投資」ってレベル
悪しき車文化の永続のためい生まれてきたプリウスは邪悪な存在とも
いえると思う、

ただ、みんな好みで車を買ってるわけで
世の中には「なんでこんな車買うの?変態じゃないの?」って人は
もっと多いと思われ

「ターボの「ビューん」って音が好きでターボしかありえない
燃費も悪いし、サーキットも近くにないから速さを活かせる機会は
無いけど満足、走り出しではほとんどだれにも負けない」
「ベンツの存在感がたまらない、値段は国産車の
倍だけど、高速でほかの車が道を譲ってくれる気がして満足」

↑こんな理由で車を買う人はほとんど否定されない「車すきなんですね〜」とかで
終わるのに
「パワーもあるし、超スムーズな加速感、電気で走るごとに未来の乗り物に
乗ってるような感覚、内装デザインもほかには無い感じだし、それでいて
値段も普通の人が買えるレベル、カムリを買うと思ってたけど
同じ値段でこんなすごい車買えるなんて。。。プリウスしかあえいないと思った」

↑、みたいなこと言うと「何万キロ走らないと元を取れない」とか言われるのはなんなの?

コスト至上主義なら10年前くらいの中古国産セダンを格安でディーラー中古保障つけて
乗れば完璧だと思うよ、不人気で安いわりに丈夫で性能もいいからね。
そのくらいカリカリの車生活してる人がプリウスは○○年○○キロ乗らないと
元がとれない」って言うならわかるけど


25 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/09(土) 10:34:07 ID:XIIbAaXQ.net
プリウスって別に車好きな人向けじゃないもん。
「俺はエコだぜ」ってアピールするための偽装エコ車でしょ、個人にとってもカンパニーにとっても。
好きだという気持ちはちっとも否定しないけど、科学的検証の視点で見るとあくまで次善の策。
「電機で走るごとに…」って言う人はいるけど、それって演出に騙されてるよ。



26 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/09(土) 16:13:08 ID:vuJL8GOn.net
演出って…ターボの「ひゅーん」もベンツの「威圧感」もプジョーの猫足も
演出じゃなぎゃーすか?
プリウスの未来感もすくなくともそれらと同じくらいの価値はあるかとおもうんだけど
それどころか1番金かかってるしガソリン代が安くつくおまけまでつくなんて素敵やん




27 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/09(土) 16:50:08 ID:XIIbAaXQ.net
まず前提としてプリウスは環境負荷を軽減したエコな車だって売ってるだろ。
でもエコと電気だけで動く事は実はイコールじゃない。それをするためにわざわざ重たいミッション使って燃費を下げてる。
ついでに言えば回生ブレーキもバッテリー満タンならタダのエネルギー損失にしかならん。
電気だけで動いてる時は無音で歩行者に気づかれにくいし、それだけの電力のためにムダにバッテリーもデカくなって重くなる。
合理的でないから演出と言っている。
ターボ音と猫足は演出だっつーのは無理だろ。ベンツの威圧感は知らんが。

普通の燃費がいい車と比べると、生産にも破棄にも大きく環境に負荷をかけるバッテリーを積んでるハイブリッド。
でも実燃費がどれだけデミオやフィットに勝ってるかねぇ?

28 ::2008/02/09(土) 22:25:50 ID:uJP60Vsb.net
>>27
それこそ実は安置の妄想でしょ
たしかに燃費が良いがバッテリーなんかの環境負荷が云々って議論は
あるけど、トヨタやその他の偉い人が発表した資料によれば
製造時&廃棄時の環境負荷を考慮しても普通の車よりエコってことに
なってるじゃん、「そんなのトヨタの捏造だ!」ってのは無しね悪魔の証明になっちゃうから

測定方法によってはスマートとかのほうが環境に良いって発表もあるけど
5人も乗れてあのパワーと性能でスマートとためを張れる環境負荷の低さは
やっぱりすごいでしょ、仮に「やっぱりプリウス環境に悪いので終了のお知らせ」が
出たとしてもプリウスで培った技術は次世代の乗り物作りに受け継がれるはず
万が一受け継がれなかったとしてもプリウスの存在は歴史にのこるでしょ

29 ::2008/02/09(土) 22:26:32 ID:uJP60Vsb.net
「プリウスなんて無駄の塊!バッテリーや回生機能なんてばかばかしい!」って
言うなアトキンソンサイクルだけつんだ非力&低燃費車が
出たら買ってやってくださいねっ><

車の存在自体が環境問題にとっては悪なのだからそんな車社会の産物である
プリウスが「エコ」を唄って「乗れば乗るだけ地球が綺麗になる」みたいなCMは
ちょっと引くけど

「(ほかの車に比べれば)エコで(ほかの車に乗るよりは)プリウスに乗ったほうが
(ほかの車に乗るよりは)地球が綺麗になる」

っていう宣伝はまぁ有りなんじゃないの?それもだめだって言う人は
本当に車に乗る生活をあきらめるしかないでしょ


30 ::2008/02/09(土) 22:27:15 ID:uJP60Vsb.net
かっこつけて外車に乗る人もエコロジストを気取るためにプリウスに乗る人も
そんな違いが無いって言うならその通り

アルファに乗ってる人に「やーーい!お前そんな車乗ったってチョイ悪親父になんか
なれねーーっよお!ばーーーか!」って言っても言ってるほうが馬鹿に見える
同じくプリウスに乗ってる人に>>「やーーい!お前そんな車乗ったって
環境を憂慮してるエコロジストになんか見られてねーよお!ばーーーか!」って言うのも
やっぱり言ってる方が馬鹿すぎる・・

車に乗ってる人、少なく車に実用性以上のなにかを少しでも求めることがある人は
>>27みたいな理由でプリウスを非難することはできない


31 ::2008/02/09(土) 22:39:37 ID:uJP60Vsb.net
すくなくとも中古のカローラと同じくらいの値段、性能があって
燃費は半分のうちのプリウスさんは最高の車
この数日間の出張でもガソリン代16000円出るのに実際のガソリン代は6000円くらいだし
壊れそうにないしもし壊れてもあと2年は保障が付いてるから安心だし

職場の女の子を乗せると「なにこれ!!!超静か!!つうかあたしプリウス運転できないwww無理!
静か過ぎて事故る!!!wっうぇうぇうぇw」とか毎回感動されるだけでもたのしいお
親戚葬式とか行っても毎回関心されるし、親戚のオヤジが勝手に説明してくれるし


32 ::2008/02/09(土) 22:45:45 ID:uJP60Vsb.net
あと、デミオフィットには燃費では確実に買ってます
ほぼ同じような条件で乗ってるうちの妹のフィットは18〜23くらい
自分の11型プリウスで19〜26くらい
フィットはすごいいいときで23、普段は18から19くらい
対してプリウスはたまに環境が悪いと19くらいでほとんど24くらいをキープしてて
条件がいいと26とかになる
秋とか環境のいいときに岩手県沿岸の道路を200キロくらい走ると燃費計で30キロ超える
300キロ走っても10リットル消費しないです
旧型でこれなので新型はもっといいはずです


33 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/11(月) 16:50:49 ID:Wyb2v7ab.net
インサイト後継機まだ〜?

34 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/12(火) 11:48:59 ID:Vm4yr6Vt.net
ハイブリッド車は素材製造、部品製造、車両製造などにおけるCO2放出が多くなる。
モーター1個。発電機1個。コントローラ1個。Ni−H二次電池1個。
普通のガソリン車に比べて、こういった部品の分だけ余計に製造過程時のCO2が排出される。
他のハイブリッドと違い、プリウスは電動のみで車を動かすため、モーターやバッテリーが巨大になる。
さらに新型プリウスではアルミの使用量が多くなっている。ボンネットフードやリアゲートにはアルミが採用されている。
アルミという素材は、どうしても二酸化炭素放出量が多い。電解で精製されるためだ。
スマートに比べて5人乗れるからどうとか言ってるが、さて5人乗車時の実燃費でも晒してもらおうか。
持ってるんならできるだろ?

なんてな、どうせト○タマンセー野郎が立てた糞スレw
まともな議論なぞ連投で潰されるだけだろうがなw



35 ::2008/02/12(火) 13:48:43 ID:orpr0gvv.net
子供2人(30キロ、40キロ)と大人3人(90キロ、65キロ、65キロ)で100キロくらい移動したときの通産燃費は
23くらいだったと思います(旧型NHW11プリウス)荷物はお昼用のサンドイッチとお握りとか
色々つんでたと思う
たしか去年の11月の岩手の話です途中猛スピードで追い越していったSUVを見て
「はやーーーい!あの車はやーーーーい!」と一緒に乗ってた甥が言うから
調子に乗ってフルスロットルしてみたりしましたが基本はいつもどおり燃費重視運転でしたが、、、



36 ::2008/02/12(火) 14:04:41 ID:orpr0gvv.net
>ハイブリッド車は素材製造、部品製造、車両製造などにおけるCO2放出が多くなる。
>モーター1個。発電機1個。コントローラ1個。Ni−H二次電池1個。
>普通のガソリン車に比べて、こういった部品の分だけ余計に製造過程時のCO2が排出される。

それを差し引いても普通の車よりエコですよってのが偉い人たちの公式発表だったと思うのですが、、、

あと、プリウスは普通の車には無い機構もありますが逆に普通の車にはかならず在る
糞重いトランスミッションがありませんタイミングベルトとかもありません

あと、プリウスは別に電気走行ありきの車じゃないと思います
トヨタが95年ころに次世代低公害車をつくろうと考えはじめた当時は
いろんな案があって新型ディーゼルとかバネ式ハイブリッドとか色々考えた結果
電気との組み合わせになったって本に書いてあったお
でも最初は「電気なんてどうでしょ?」って提案しただけで
「今まじめに考えてんだからふざけた(現実不可能)な案を出すんじゃないよ!」みたく言われた
らしいよ
結果として電気ガソリンハイブリッドになったのは正解だったと思うけど

つうか本当によくトヨタはこんなもの作ったよね、、、IMAくらいの仕組みなら
セラを作ったときくらいののりで作って10年後に「過去の珍車」とかで特集されるレベルで
終わったと思う、

プリウスの機構はシンプルで
合理的だと思うのですが、ギアをたくさんつかって走り出しから高速走行まで
エンジンのパワーを使う普通の車のほうが実はすごく不合理な仕組みに見えるのです、、
現にプリウスの走りは滑らかで燃料の消費を最小限に抑えてるわけなので、、、


37 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2008/02/12(火) 14:47:48 ID:Vm4yr6Vt.net
ほらやっぱりト○タ万歳が前提じゃねーかw
燃費がどうのって画像でも貼れよまるで信用出来ねえ。
タウンユーズでの燃費向上のための電動のみ走行だろうが、
結果ストップアンドゴーが少ないとアドバンテージないから長距離では普通。
それくらいはブログとかのデータ公開してるのみれば明らか。
ま、それは方向性という事で納得もできるがね。

38 ::2008/02/12(火) 18:31:49 ID:+olEsQ24.net
何でわざわざ家族旅行の時の燃費を残しておく必要があるんだぜ?
プリウスのエンジンは後金損サイクルエンジン、
それこそモーターアシスト無しでは
発進すらできないくらいカリカリに燃費チューンされた
後金損サイクルエンジン
高速を100km以上だして運転しても18kmとかです
一般道走行より悪くなるのはたしかですが逆に高速走行で18以上出る車ってあります?インサイト?ツイン?
プリウスの仕組みはバッテリーをそのまま大容量キャパシターやリチウムバッテリーにかえればイーブイ車に
なってしまうそんな車すごすぎです、そんなのを10年も前に市販するなんてすごいと思います
逆にプリウスがなかったらトヨタ車なんて買いません

39 ::2008/02/12(火) 20:34:01 ID:EIwIZE3G.net
あと、アルミは今日いろんな車でつかわれてるよね

「製造時使用時廃棄時をトータルで考えても他の車よりはまし」ってのもあるけど車一台造るのってただでさえ資源を消費してるから
プリウスだけとりあげてガミガミ言うのはナンセンス

プリウスが邪悪な理由は現行の車社会を永続させるために産まれてきた点
時速100km以上スピードが出せて四人のれて冷暖房完備で三分で給油して500km以上走れて10万kmはほとんどノーメンテでOK
しかも一人一台所有って
どんだけ贅沢よ
それらをそのまま維持するために産まれてきたのがプリウス
しねばいいのに

241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★