2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パリ五輪出場決定】全日本男子 313【アジア金VNL銅】

1 :名無し@チャチャチャ :2024/03/05(火) 20:43:26.84 ID:X+0Kclxh0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
日本男子代表総合スレッド
(JVA)日本バレーボール協会
https://www.jva.or.jp
(AVC)アジアバレーボール連盟
https://www.asianvolleyball.net
(FIVB)国際バレーボール連盟
https://www.fivb.com

(Instagram)https://instagram.com/jva_volleyball
(Facebook)https://www.facebook.com/JapanVolleyballAssociation
(X)https://twitter.com/jva_volleyball
(YouTube)https://youtube.com/@ChannelJVA

[禁止事項]
・他国の話題は各国スレへ
・実況OK盛り上げましょう
・次スレは>>970が立てる
・次スレ立てる人は文頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること
・テンプレは固定で前スレを更新して貼る

※前スレッド

【パリ五輪出場決定】全日本男子 312【アジア金VNL銅】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/volley/1705551008/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無し@チャチャチャ :2024/03/05(火) 21:45:02.45 ID:nUY9BcgS0.net
>>1


3 :名無し@チャチャチャ :2024/03/05(火) 22:12:15.92 ID:2xYAwSSE0.net
TBSはアジア大会後もYouTubeにケイハン麻野のプレー集載せたりTikTokにケイハンの動画載せたりしてたからてっきりそれ狙いだと思った

4 :名無し@チャチャチャ :2024/03/05(火) 22:26:45.17 ID:39uzibqR0.net
vnlの対戦国って分かるのかな

5 :名無し@チャチャチャ :2024/03/05(火) 22:43:39.63 ID:0U1MzHnn0.net
>>4
もう出てる
https://www.getsuvolley.com/japan_men/2024_/2024_vnl_schedule

6 :名無し@チャチャチャ :2024/03/05(火) 22:58:46.27 ID:zFJFAQda0.net
甲斐20歳 200センチ 最高到達点360?
麻野19歳 207センチ 最高到達点350
ケイハン20歳195センチ最高到達点360?
西山20歳 193センチ 最高到達点357
牧 20歳 210センチ 最高到達点350
まじで逸材揃いやわ、日本男子バレーは未来も明るい

7 :名無し@チャチャチャ :2024/03/05(火) 23:02:53.21 ID:39uzibqR0.net
OP牧210
MB麻野207 佐藤205
OH甲斐200 高橋193

8 :名無し@チャチャチャ :2024/03/05(火) 23:04:13.73 ID:39uzibqR0.net
>>5
🐜

9 :名無し@チャチャチャ :2024/03/05(火) 23:13:55.80 ID:m0JKIwQJ0.net
守備ガバガバやん

10 :名無し@チャチャチャ :2024/03/05(火) 23:20:25.91 ID:ipjavSSI0.net
佐藤はこのままフェードアウトしそうだし牧をミドルに転向させるしかないな

11 :名無し@チャチャチャ :2024/03/05(火) 23:25:45.81 ID:cfXxvcn00.net
牧はなんで最高到達点低いの??
360cmはほしい所じゃない

12 :名無し@チャチャチャ :2024/03/05(火) 23:27:24.79 ID:39uzibqR0.net
ジャイアント牧もロシアと比べると埋もれちゃうんだから世界は凄いよな。
https://blog-imgs-150.fc2.com/1/z/v/1zvkuldkxju3/2021092000552174d.jpg

13 :名無し@チャチャチャ :2024/03/05(火) 23:27:36.11 ID:zFJFAQda0.net
>>9
藍と大塚も若いから大丈夫や

14 :名無し@チャチャチャ :2024/03/05(火) 23:42:32.23 ID:/CIc3Rc90.net
VNL、あらためて強い国しかいないね
楽しみ〜

15 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 37da-XKlp [122.131.78.244]):2024/03/05(火) 23:59:21.57 ID:wo5SYBWB0.net
>>10
鬼木がなかなかいい感じに育ってきてる

16 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 01:58:29.10 ID:mTCc+nAv0.net
藍がレギュラーシーズン、レセプション加重平均 5.82でランキング1位だ

スーパーレガ頂上:「モンスタールーザーブロック」からチステルナと…高橋の華麗なる3人へ
https://www.volleynews.it/top-di-superlega-da-monster-loser-block-ai-magnifici-tre-di-cisterna-e-takahashi/

17 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 04:36:32.80 ID:y2huAztnd.net
妄想メンバー選抜もいいけど、課題であるOQT でも散々言われておったMB陣小野寺山内高橋のブロック力は上がったんかいな?
もうすぐ国際試合始まるけど途端にブロックがザルとか穴とか山内が邪魔ウチやら諸々同じ事が云われ続けるんかな?
進歩はしていて期待しとっても屁こき?

18 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 7f43-JCcX [240b:13:11c0:ae00:*]):2024/03/06(水) 09:35:48.89 ID:T4OQbUwE0.net
ガチメンも次世代も交代でグルグル起用してくれ
石川や藍だけ目当ての客は無視
ガチメン休息と次世代育成の貴重な時間だから、アライン麻野甲斐山本をガンガン鍛えるのが最優先

19 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bf44-T0zq [119.174.215.169]):2024/03/06(水) 09:43:40.54 ID:mGve6W8p0.net
最優先はガチメンのピーキングと仕上げだろ
そのために若手にはどんどん出てもろて

20 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 9fce-rJES [211.19.215.188]):2024/03/06(水) 10:28:25.11 ID:uz1Dgr1c0.net
だいたい才能の塊なバレーボーラーが軒並み180cm台って40年前とそう変わらんってどゆことや?

21 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 1f08-chJ7 [133.202.139.108]):2024/03/06(水) 10:41:31.98 ID:6bOfJWEf0.net
>>16
これOHのポジションごとじゃなくリベロも入れて全体で?橋藍1位なんだな
加重平均てやつの意味がわからんけど素晴らしい

22 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 3798-kqmZ [2001:268:9a7f:c227:*]):2024/03/06(水) 11:12:47.53 ID:XjCqz94R0.net
>>18
第1週目のラウンドは海外組のガチメンは連れて行かないらしいのでオリンピック代表入りをかけた選手のアピールの場になる

23 :名無し@チャチャチャ (アウアウウー Sa9b-7bv0 [106.155.3.66]):2024/03/06(水) 11:16:43.50 ID:caZlAuvQa.net
ブランが今年もBチーム作るって言ってたけど、VNLと五輪だけだし2チーム作る必要なくね?
代表期間もいつもより短い
8月で終わり

24 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 11:39:11.14 ID:mGve6W8p0.net
要するにブラジルに派遣されるのがBチームなんじゃないかと思ってるが

25 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 11:47:37.93 ID:vbjlYrpI0.net
五輪イヤーの今年はVNLファイナル出た方が良いのか悪いのか?

26 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 12:43:40.54 ID:T4OQbUwE0.net
ファイナルも次世代メインでいい、ランク下げてもパリでメダルとれば爆上がりする
パリに最適化するのに期間もさほど空かないVNLで消耗しても無駄

27 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 13:24:10.22 ID:y2huAztnd.net
>>22
それってほんまかいな?!
石川と高橋乱以外のガチメンは行くのかいな?

28 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 14:45:52.89 ID:e5rnJafO0.net
>>20
日本人の平均身長考えろや

29 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 14:45:56.07 ID:e5rnJafO0.net
>>20
日本人の平均身長考えろや

30 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 16:56:42.31 ID:fjRpnCgg0.net
女子は登録メンバーきたね

31 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 17:00:28.48 ID:fjRpnCgg0.net
VNLて登録で2チームも作れないよね
ブラジルと福岡で代えられるメンバーかぎられてるから

32 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 17:49:37.07 ID:74jbV3lv0.net
山内より良いミドルいそうだけどなぁ。なんで代表入りできたのか謎なんだけど、200cm超えの層が薄すぎるのかな。

33 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 37da-XKlp [122.131.78.244]):2024/03/06(水) 17:56:04.44 ID:dYu8q4or0.net
前にも書いたけど鬼木に期待してる
長身で若いMB
代表選出されて欲しい

34 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 20:08:18.83 ID:kElZJFrS0.net
石川高橋藍がベンチ入りしない週があるとしたら大塚甲斐富田は確定で入ってくるとして残りのアウトサイド2、3人はどうなる?

35 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 20:17:39.57 ID:e5rnJafO0.net
>>34
高梨か山崎じゃね?
今季の活躍的には山崎のが上かもしれん

36 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 20:52:11.70 ID:vbjlYrpI0.net
>>34
アライン

37 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 21:12:52.26 ID:ZHBJ4Q9Er.net
山内はオフェンス力とサーブ効果率考えたら若手のミドルで代わりなる選手おらんやろ
特にパリまでは時間なさすぎるし日本代表のディフェンスシステムへの順応とか考えたらますます無いと思う

38 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 21:13:32.08 ID:5DsvzDjr0.net
アラインは確実だろ

39 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 21:25:49.11 ID:vX3GJHnd0.net
>>32
お前が見る目ないだけ

40 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 21:40:41.96 ID:552uUrKC0.net
鬼木205と麻野208は期待したいけど鬼木はまだ機動力が足りん気がする、小野寺から色々盗んで欲しいな

41 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 22:12:00.35 ID:9y9mFjeX0.net
山内はリーグの成績も落ちてるし
単純にピーク過ぎた感がある

42 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 22:33:20.82 ID:1avLp0UvH.net
牧と甲斐が転向しない限り次世代ミドルは鬼木205、麻野207、マサジェディ201の3人になる予定?

43 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 22:53:51.16 ID:KcKG6VRa0.net
麻野右利きだったらなあ
左利きが不安しかない

44 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 23:17:44.44 ID:552uUrKC0.net
>>42
マサジュディはMB転向してくれるんか

45 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 23:31:42.74 ID:9y9mFjeX0.net
チーム練重ねたら左利きミドルでもいいと思うけど
時間はかかると思う
関田の次のセッターが一番心配だわ
あそこまでストイックにチームに奉仕できる選手
セッターに限らなくてもなかなかいない

46 :名無し@チャチャチャ :2024/03/06(水) 23:35:47.42 ID:dMVySJNU0.net
ハーフももちろん嬉しいがやっぱり純日本人が活躍してるのが嬉しいから麻野牧甲斐は頑張ってもらいたい

47 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 00:13:43.18 ID:AbIyJP760.net
>>39
www

48 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ ff50-S3Ug [121.83.50.24]):2024/03/07(木) 02:19:49.55 ID:DsMGlEe40.net
>>34
自分にレスするけど序列的には
アライン>>高梨>柳田>>山崎
かなーって思ったり、やっぱりアラインは入ってきそうだね

49 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 05:21:32.09 ID:z95/YNKI0.net
アラインはOHの割にディグがよくないからそこまでな印象
私的には高梨山崎アライン柳田の順かな、あるいはサプライズで誰かこないかな

50 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 05:23:24.12 ID:z95/YNKI0.net
水町忘れていた!でもないよな〜

51 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 07:52:03.47 ID:vCBNhz7D0.net
>>48
高梨は勝負弱いからいらんわ。Vとか見てても最近ひどいのご存知?

52 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 09:27:09.34 ID:vHfA2uTY0.net
アラインは世界大会でサーブ1位でスコアラー、スパイカー3位
レシーブ面で課題多いけど、それ踏まえてもやはりОHとしては日本国籍のアタッカーとしては最強クラス

53 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 09:46:09.88 ID:CEUD7sXv0.net
西田をOHで
アラインにオポやらせば良いんじゃね

54 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 09:56:17.31 ID:3RPukoRad.net
世界大会といっても世界クラブだしなあ
サーブは確かに日本人離れしてる(まあ日本人じゃないしね)けど
フルセットばっかりだと当然得点も多くなる

55 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 7f27-T0zq [2001:268:9853:d565:*]):2024/03/07(木) 10:47:03.27 ID:CTHxAmLd0.net
高梨山崎と比べたらアラインだろうなぁ
今23でパリ後を見据えられる年齢だし成長も見込めるし経験を積ませたいという意味でも

56 :名無し@チャチャチャ (スッップ Sdbf-JgQi [49.98.134.226]):2024/03/07(木) 10:59:56.31 ID:37Fl9dTId.net
山崎さんの攻撃は通用しますかね?

57 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 9f01-AA/x [240a:61:1042:f0a9:*]):2024/03/07(木) 12:52:07.09 ID:/yQn7PJA0.net
山崎はわからんけどVでの決定率は高いよな

58 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bfe3-AA/x [2001:268:9afd:c2c1:*]):2024/03/07(木) 13:38:38.56 ID:nra3IvHT0.net
>>53
正直西田はOH行ける
でも守備のいいオポという特性が無くなる

59 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ ff50-S3Ug [121.83.50.24]):2024/03/07(木) 13:40:56.41 ID:DsMGlEe40.net
山崎は決定率いいけどその分打数が少ないと思う、あとB代表でも控えだったし

60 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ d769-tdfv [220.148.165.52]):2024/03/07(木) 13:53:59.39 ID:i/BFUC+R0.net
西田OHで甲斐OPの方がいいよな

61 :名無し@チャチャチャ (オッペケ Sr0b-cInm [126.166.158.45]):2024/03/07(木) 13:57:08.97 ID:dtuV/SGJr.net
>>58
攻撃に専念できないぶん今より決定率は下がるのでは!

62 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ f726-/8Aj [2001:268:9966:3a5:*]):2024/03/07(木) 14:25:06.91 ID:Af6QM82L0.net
西田OH言ってる人は、左利きのレフト打ちはわかってるの?
西田は比較的レフトからも打てるけど、それでさえS1回らなくて大塚をワンポイントで入れてたよね

63 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bfa7-zqCT [39.110.211.198]):2024/03/07(木) 15:02:00.81 ID:CQYYKvdX0.net
西田のレセプションをほとんど見たことないんだけどOHとそん色ないレベルでできるなら、
OPポジションでレセプに入る、代わりにOH一人がレセプション外れるという変則ローテ組めるかもね

64 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 16:15:58.60 ID:vHfA2uTY0.net
西田はディグはうまいけどサーブレシーブは未知数

65 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 16:31:27.29 ID:OPzTAIjF0.net
甲斐はパリで大活躍だね
長身の選手は高い場所からトス上がったほうが
打ちやすいよね
守備もよかったし
ますます代表争い楽しみ

66 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 16:38:41.11 ID:t83gnmK+0.net
西田、高校の時はレセプもしてたらしい。世界ユースでは完全にリベロ。イタリアでも怪我あけは練習試合はリベロをやってチームから褒められてたらしいから、レセプもある程度出来ると思う。

67 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 16:39:12.79 ID:llX9JZGkr.net
甲斐は今どきの子なのか温室育ちなのか、いまいちハングリー精神に欠けると言うか、少しでも上手くなりたい!って言う熱意が見えないんだよな。恵まれた身長のみって感じで

68 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 17:16:08.42 ID:t83gnmK+0.net
日本人の長身選手によく見かける、ハングリー精神に乏しいやつ。藍とか西田みたいに身長に恵まれない方が負けん気が強そうだ。

69 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 97b8-QgjS [126.168.65.29]):2024/03/07(木) 17:33:02.22 ID:BKrSQs0T0.net
日本を出てパリの地でバレーをしているのに「ハングリー精神がない」とかガイだろ...

70 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ f76a-sf66 [2a02:8388:307:9a00:* [上級国民]]):2024/03/07(木) 17:37:28.78 ID:t83gnmK+0.net
1つ聞きたいんだけど、甲斐のパリ行きは、プランとかお膳立てしてるってことはない?宮浦とかと違うような気がするんだが。

71 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ bf7c-/BY0 [119.150.30.223]):2024/03/07(木) 17:43:49.80 ID:q2PS2FXR0.net
甲斐と麻野は協会主導で決まったってイタリアの記事に書いてたよ
パリはブランのコネ、ミラノは石川のコネで頼んだんだろう

72 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 9f44-zqCT [59.166.203.55]):2024/03/07(木) 17:44:08.24 ID:jCxWe4Lu0.net
甲斐はブランさんというか、JVA主導と書いてあったよ(正確には「麻野がJVA主導で甲斐と同じ」)

73 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 17eb-cMEy [240a:61:32d0:3d3c:*]):2024/03/07(木) 17:45:15.42 ID:3n72ygwP0.net
左利きはOPが最適解でしょ
アラインや甲斐を入れるために、そこを弄るのは本末転倒では

74 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ f7b8-XKlp [2404:7a84:8161:8110:*]):2024/03/07(木) 17:48:14.10 ID:xc0l6Ynw0.net
>>71
川合会長がイタリアからのオファーを握りつぶされていた時代から隔世の感があるな
そこまで遡らなくても加藤陽一も不遇だったけど

75 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 18:19:57.81 ID:pQLONWTd0.net
>>73
守備ガバガバ脳筋JAPANに逆戻りやんw
予選1週目がクソ面白そうだな

76 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 18:37:47.02 ID:DY2B/ZY90.net
>>71
石川は麻野が来るのを知らなかったらしい
そういえば年末ブランがミラノ見学に来てたな

77 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 18:37:49.88 ID:vHfA2uTY0.net
川合「現役を引退した後、実はイタリアの強豪クラブからオファーがあったことを協会の偉い人から聞かされて。
所属チームからその事実を伏せておいてほしいと頼まれたって言うんですよ、僕が行っちゃうから。この時にもし行ってたら80年代にプロ選手が誕生してるので、ここまでプロ化できないことにはなっていなかったかもしれないですね」

協会の老害たちは本当に疫病神だった

78 :名無し@チャチャチャ (オッペケ Sr0b-9udN [126.167.74.57]):2024/03/07(木) 20:18:09.96 ID:57rZI782r.net
甲斐は元々、海外なんて絶対行きたくない。言葉も通じないし食も違うしでストレスにしかならない、って断固拒否してたのを説得したんだから、何で釣ったのか気になるところ

79 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 21:21:54.03 ID:DJirxSX30.net
>>78
宮浦がいるチームってのは心強いよね
日本人や知り合いもいない、独りなら行かなかったっと思う

80 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 21:42:28.12 ID:D+xYnmCU0.net
>>79
さらにイタリアじゃなくてフランスってところでハードルも下がったかもね

81 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 22:12:01.57 ID:vHfA2uTY0.net
たんに知り合いがいるし飯も日本食作ってもらえるし短期だからでしょ。
フランスリーグは正直トップリーグではないので、麻野のように「あまりにハイレベルな環境で衝撃的でした」みたいにはなってないかもだけど。

82 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 22:46:40.32 ID:1cNbK/s30.net
けいはんが1番海外行きたがってたのにね笑

83 :名無し@チャチャチャ :2024/03/07(木) 23:00:58.75 ID:D+xYnmCU0.net
法政が出してくれないのかな

84 :名無し@チャチャチャ :2024/03/08(金) 00:32:35.18 ID:wxv090Vp0.net
ここで言ってるイツメン飽きた他のメンバー観たいって具体的にどのポジのことなんだろ
ガラッと新メンバーでみたいな?

85 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 9f3e-fVSZ [219.118.120.179]):2024/03/08(金) 01:26:25.03 ID:NZREsFHO0.net
>>76
コネではないならたまたまなのかな
ミドルで好成績おさめてるロセルの技を
間近でみて日本のミドルのレベルをあげていってほしい

86 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ 9f3e-fVSZ [219.118.120.179]):2024/03/08(金) 01:28:22.90 ID:NZREsFHO0.net
>>83
オポジットの育成は急務ではないからなのかも

87 :名無し@チャチャチャ (ワッチョイ f71b-ntf/ [2400:2200:525:c1d3:*]):2024/03/08(金) 06:01:48.48 ID:MzCAIjPn0.net
正直、ケイハンは甲斐麻野と比べるとまだまだ国内でやれることあるだろ
まあ法政は大事な入れ替え戦がこの時期にあるから絶対に出せないし

総レス数 1001
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200