2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

なぜ「四式戦闘機疾風」は、残り1年で3500機?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 13:09:59 ID:Ddmjq8e1.net
なぜ「四式戦闘機疾風」は、敗戦間際の残り1年で3500機も生産されたのか。
ちなみに零戦は10000機、隼は5500機だが、これらは戦間期を通じ実質4年間の数字。

http://mobile.seisyun.net/cgi/read.cgi/hobby9/hobby9_army_1180347472
論争 皇軍が撃墜したB-29は何機だったか
http://yomi.mobi/read.cgi/hobby11/hobby11_army_1198151856
【その四】四式戦闘機疾風丁型
http://www.ibiblio.org/hyperwar/USA/USA-C-ChinaD/maps/USA-C-ChinaD-3.jpg
1944年〜1945年初頭の支那派遣軍の進撃状況図
http://www.vfw.org/PR/Media%20Room/AmericasWarDead1775_2009.pdf
戦線別年代別米軍死傷者数 1775-2009

補給問題と航空機の事故は未だ戦力の足を引っ張り続けた。逆に、
日本側の防御努力が効果を上げつつあった。11月21日、大村攻撃では
6機のB-29が日本機により撃墜された。12月7日、奉天(訳注:今日の瀋陽)
の満州航空機会社空襲での損失率はそれとほぼ同じであった。事故による、
敵の要撃による、そして成都前進基地への日本軍の空からの攻撃による
B-29の損失はもはや見過ごし得ず、1944年の終りには147機に達した。
<中略>
マッターホルン作戦では49回の作戦任務を実施し、航空機の出動数は3,058
ソーテイであったが投下した爆弾はただの11,477トンであった。この作戦
に膨大な努力を傾けたわりに、日本の目標に与えた損害は僅かであった。
http://www.ne.jp/asahi/hayashi/love/b29.htm

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/04(木) 19:59:04.57 ID:S7Auc22E.net
>>217
まだ良いところなしで落第の五式戦に幻想をいだいている人がいるとは驚き。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/05(金) 17:19:06.45 ID:Tsc/aCEB.net
>>218
栄なら、95オクタンでも問題ないよ。

もっとも、大戦中期から国内では
それすら入手が難しくて、90オクタン以下のガソリンしか
入手出来なくなったんだが・・・


実際問題として、100オクタン以上のガソリンなんて
当時はアメリカしか作れなかった代物だ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/06(土) 09:37:51.48 ID:aBnYg2Xu.net
>>219
中国や比島なら四式戦を投入していますが?
インパールは現地解決主義だから四式戦をくれとか主旨に反する無茶を言われても困るだろ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/07(日) 20:40:54.47 ID:E6+R1FDH.net
誉エンジンを使った最成功機?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/08(月) 18:07:47.09 ID:Kjj27uU8.net
異議あり!>>224

海軍の艦上偵察機である”彩雲”が、誉発動機を
搭載した最成功機だ!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/09(火) 19:08:35.54 ID:CkePpc3f.net
>>225
生産されていないので却下。
まだ銀河の方が上。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/09(火) 23:05:18.26 ID:ymwbpUqO.net
海軍では陸上で戦闘機を林の中に隠して分散していた。
陸軍はフィリピンでは集中管理し200機近くが陸上で炎上。
疾風は陸軍機でエンジントラブル多く、管理も不行き届き。
海軍の紫電改と陸軍の疾風はほぼ同等な性能だったとは思う。
あとは、パイロットの育成行政が・・・まにあわなかったww

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 19:09:41.23 ID:PfFl9OtT.net
♪さらば〜、地球よ〜、旅立つ翼、大東亜決戦機〜、
 は〜、や〜、て〜

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 09:29:37.78 ID:5o6ficA6.net
千葉県市川市が主な拠点の詐欺グループ大手飛車取(オレオレ詐欺もやってた)の元締めが、実はなんと東証一部の株式会社リブセンス

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 13:20:57.38 ID:/cn0ZKBG.net
ゼロ戦の多くは、中島飛行機で生産していたでしょう。
たぶん、量産体制が整っていたという事だと思う。
ゼロ戦のエンジンは中島製だから納得できる。
飛行機の設計と、生産は必ずしも一致しないかもです。
むろん、ゼロ戦は三菱という歴史は変わらない。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/18(日) 10:24:36.69 ID:S60pZBRn.net
 
★明治維新から昭和10年代までの工業生産力

<鉄道>
・明治5年 鉄道新橋横浜間29km開通
・明治40年 9000km
<電信電話>
・1854年 ペリー献上品 電信機
・明治5年 東京神戸で電信線開通(支那は外国資本による)
・明治32年 電話
・昭和10年 電信電話数 世界2位
<電力>
・明治19年 日本最初の電力会社設立(エディソンから6年)
・明治25年 東京の電灯の数1万
<機械工業>
・自動車生産台数 昭和16年トラック7万台 世界2位米30万台
・自転車生産台数昭和11年100万台超え世界一
<新兵器>
・世界最初の空母 ほうしょう 大正8年(1919)

出典:『大日本帝国の国家戦略』(彩図社)

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/10(土) 15:21:09.91 ID:c2/s92TW.net
 12月31日、64戦隊は一式戦21機を以て、終日、鉄道橋上空を哨戒、この日、
ミンゲ鉄橋は修理が完了し、鉄道器材は予定とおりマンダレーの南方への転用
を終えた。カドマ西方では、英印軍の戦車数十両、トラック300台、兵員
3千名(日本側判断)が、第31師団の前線を突破、東方へ前進中だった。これは、
この日、イエウを経由してシュエポに向かっていた英第2師団であった。
 50戦隊の四式戦13機、一式戦4機は、この突破部隊への対地攻撃を命じられ、
10時30分に離陸、イエウ西方約30キロ地点で、路上を行軍中だった英印軍の
戦車50両、自動車100台に対し「タ」弾攻撃後、地上掃射を行った。14時30分、
50戦隊は、ふたたび攻撃したが、不調機が続出、二度目の侵攻に参加したのは
6機のみだった。しかも肥後軍曹機は帰還時、バッテリーがあがり、メイクテーラ
東飛行場までたどり着けず、オマトエ飛行場に着陸した。日本側は、四式戦の
20ミリ機関砲が地上攻撃で大きな威力を発揮。英印軍機甲部隊の進撃は数日間
にわたって停滞したうえ、以後は昼間に密集行動をとらず、夜間に分散移動
するようになったと評価している。
 昭和19年12月、ビルマ方面に展開していた英空軍機の1日平均出動可能機数は、
627機、同じく米陸軍航空隊は691機、合計1318機であった。一方、
第5飛行師団が第15軍の「イラワジ作戦」に常時、対地攻撃が可能と報告した
兵力は、第4飛行団の戦闘機約20機、軽爆約10機、司偵2機であった。
<梅本弘「ビルマ航空戦 下」 >

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/15(木) 09:51:45.73 ID:cBc4YtIZ.net
大陸打通作戦はバルバロッサ作戦よりも凄かったんだね!
http://thebbs.fc2.com/thread/284648/

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/04(月) 06:15:21.93 ID:YlXkxFD9.net
昭和18年初春から行われたオーストラリアのダーウィンに対する、チモール島からの日本海軍
のキャンペーンでは、ゼロ戦と中攻部隊が健闘しています。
753空(一式陸攻)と202空(ゼロ)のコンビ+陸軍の百式重が参加し、相手は欧州戦線で鳴らした
クライブ・コールドウェル中佐率いる1FW(457sq&457sqRAAFプラス54sqRAF)のスピット5型で、
アゴフィルターつきのやつです。
同年3月から9月までの半年間、戦闘損失はゼロが3機に対して、スピット38機(双方ともすべての
未帰還機の累計)です。これは双方の自軍損害レポートによるもので、いわゆる「誇大戦果」ではありません。
日本側の出撃回数は半年間で大小合わせて20回足らずですが、そのうち200キロメートル内陸部、
USAAFのB-24部隊がいたフェントン飛行場へは6回攻撃をかけています。いずれも高度は7000メートル以上。
相手のスピットを考えての行動であり、特に他の戦線に比べて陸攻の被害も少なく、豪側からは「爆撃機
の防御砲火も比較的堅固であった」のようなコメントもあります。
追記2006/02/06 一式陸攻は高高度性能に優れていて、ダグラスP-70(A-20ハボックにレーダーを搭載
して夜間戦闘機としたもの)などは上昇性能で及ばなかったといいます。
戦訓による陸攻の自動消火装置も有効に作動した、と記録に述べられています。
(資料出所:「第8章 ダーウィン上空の零戦」、秦郁彦著「過信の結末(下巻)」から、中公文庫#532)
http://www006.upp.so-net.ne.jp/aviatorstale/Zero_VS_Spit.html

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/07(木) 17:18:15.12 ID:wtBS6Wyd.net
中国?什?不拍一部《?大的抗日?争》??
https://www.zhihu.com/question/33567660

ソ連邦大祖国戦争
「来来来,人家1943年8月到1944年12月期???了“被コ?完虐”的十次斯大林突?,十次?利。」
中国抗日戦争
「与此同?,K?的表?如何??」

中国語は機械翻訳でもわかりにくいが、それでも、

ナチスドイツを撃破してベルリン入りを果たしたソヴィエト赤軍>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>( 越 え ら れ な い 壁 )>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>大陸打通作戦でドツキ回された中国チンピラゴロツキ

・・・という内容であることは自明だ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/12(火) 00:31:40.19 ID:MZ7++wU1.net
兵士の多くが一八歳の少年だったことから「ダイアパー」(おむつ)師団とのあだ名をちょうだいした
第七十五歩兵師団は、一九四四年の秋、ケンタッキー州ブレッケンリッジ・キャンプで戦闘訓練を
終えようとしていた。元一兵士のハーヴィー・カッツは回想する。
「ある日、われわれは列車に乗せられた。そして、全員じっと座ったまま、列車は西へ行くのだろう
か東へ行くのだろうかと考えていた。東へ向かっているのがはっきりしたとき、誰もが歓声を上げた。
行く先はヨーロッパだとわかったからだ」
<日本殲滅 日本本土侵攻作戦の全貌 トーマス・アレン ノーマン・ポーマー 181頁>

MILITARY      HOSTILE               NON-HOSTILE
ACTION       DEATHS      WOUNDED    DEATHS              
World War II
(1941-45)
Total          293,121        670,846       115,185
European Theater  185,179        498,948       66,805
Pacific Theater    107,903        171,898       48,380
Korean War
(1950-53)        33,741       103,284         2,827
Vietnam War
(1961-73)       47,415        153,303        10,789
Iraq War
(2003-09)       3,444        31,342         857
http://www.vfw.org/PR/Media%20Room/AmericasWarDead1775_2009.pdf

負傷者と死者の比率を比べてみれば、兵士にとって過酷な戦場はどこなのかは自明であろう。

MILITARY      HOSTILE               NON-HOSTILE
ACTION       DEATHS      WOUNDED    DEATHS    
Iraq War
(2003-09)       3,444        31,342         857


例えばこの戦場が最も困難かつ過酷だったと思う米国人が居るのか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/28(月) 01:22:12.51 ID:2tCYyS59.net
【傑作機か】四式戦闘機疾風Part20【欠陥機か】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1391685435/

Aircraft production of all types, including training planes, was stepped up from 700
planes per month in the summer of 1942 to 2,572 planes in September 1944.
Aircraft engine production was not only increased correspondingly in numbers,
but average horsepower was doubled.
http://www.anesi.com/ussbs01.htm

>average horsepower was doubled.

競合他機種な陸軍機でかつ残り一年な四式戦を3500機生産した日本軍部はキチガイということなら、
それ以前に太平洋戦争を決断した日本軍部はキチガイということになるはずだ。
四式戦は誉エンジンが悪かったというが、栄エンジンの零戦52型は防弾が悪かったといわれる。
また太平洋戦争は連戦連敗だが大陸打通作戦は連戦連勝、制空権の無い戦場で地上軍がどうやって進軍するのか。
バグラチオン作戦と大陸打通作戦、ベルリンに翻る赤旗と南京に翻る日章旗。
対日戦争はおまけで日中戦争はおまけのそのまたおまけというなら、仏印進駐やハルノートもおまけとなる。
何のためのシェンノート空軍だったのか、また朝鮮戦争のソ連義勇空軍と比べてどうなのか。
米国はソビエト大祖国戦争と中国抗日戦争を支援したのに、これでは恩を仇で返されたことになる。
ちなみにトルーマンはヨーロッパの戦いが終わった後の1945年7月にスターリンとのポツダム会談に臨んでいる。
なお連合国と日本との戦争終結は1952年4月28日のサンフランシスコ講和条約であり、
第二次世界大戦と朝鮮戦争とを別々に切り離すことは出来ない。
1943年のカイロ宣言と1952年のサンフランシスコ講和条約では台湾の扱いが違っているが、
これは連合国は対日戦争方針を、戦争終結までに大きく変えたことをはっきり示している。

あるいは米国にとっての真の敵はナチスドイツでも大日本帝国でもなく、ソ連と中国だったということなのか?
日本軍が嫌いで、日本軍のやることなすこと全てを否定しないと気が済まないのか?
あるいは大日本帝国の底力が発揮されるのは、五式戦闘機が出現した1945年3月以降だってか?

238 :クリスチャノ水戸:2016/04/18(月) 23:41:11.49 ID:5nXmOuPd.net
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。

押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/07(火) 17:29:28.34 ID:IhIb1/GU.net
アメリカですらF4Uが失敗したときの保険にF6Fを開発させていたでしょ。
あの戦争の主役だった艦戦を造り慣れている中島にも試作させるべきだった。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/04(日) 12:26:09.88 ID:2OA5V4PY.net
F6FはF4Uの保険ではないでしょ、只の競争試作
五式は既存の生産ラインの流用で使える機体が作れるという点でGood、揃わぬ傑作より揃う凡作(数が少ないのはほとんど金星の供給不足が原因)
てか、末期の日本軍の作戦機の航空燃料が90オクタン切ってたなんて、まだ信じてるやついたんだ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/15(木) 01:10:00.32 ID:azC7+gA1.net
つうか、グラマンを採用したくない意図もあって
かなりチャンスボートには期待していたけど
あとだしのグラマンの出来があまりに良く
コルセアに癖がある以上はやむをえないでしょ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/01(土) 13:43:44.37 ID:4fLLCTzV.net
 さて、私たちは飛行場に戻り、「3,500トンタンカーを炎上させました」
 と報告しました。
 しかし司令官は「37ミリ砲弾38発でタンカー1隻が炎上するものか」と、
 私の報告を信じてくれませんでした。 38発で3,500トンです!
 私は、「それで十分じゃないですか。」と返事しましたがね。
 間違いなくそいつに38発を叩き込んだのです。
 初めは皆が私たちを笑いました。しかし情報員がその後確認しました。
 その3,500トンのドイツタンカーはすっかり燃え尽きていました。
 これで十分でしょう。37ミリ砲弾は38発で、3500トンの船舶を始末できます。

エアラコブラとYak2 ゴロドニコフ氏の回想
http://bf109.exblog.jp/1912731/

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/24(月) 10:04:10.47 ID:daYPwdJ1.net
兵士の多くが一八歳の少年だったことから「ダイアパー」(おむつ)師団とのあだ名をちょうだいした
第七十五歩兵師団は、一九四四年の秋、ケンタッキー州ブレッケンリッジ・キャンプで戦闘訓練を
終えようとしていた。元一兵士のハーヴィー・カッツは回想する。
「ある日、われわれは列車に乗せられた。そして、全員じっと座ったまま、列車は西へ行くのだろう
か東へ行くのだろうかと考えていた。東へ向かっているのがはっきりしたとき、誰もが歓声を上げた。
行く先はヨーロッパだとわかったからだ」
<日本殲滅 日本本土侵攻作戦の全貌 トーマス・アレン ノーマン・ポーマー 181頁>

MILITARY      HOSTILE               NON-HOSTILE
ACTION       DEATHS      WOUNDED    DEATHS              
World War II
(1941-45)
Total          293,121        670,846       115,185
European Theater  185,179        498,948       66,805
Pacific Theater    107,903        171,898       48,380
Korean War
(1950-53)        33,739       103,284         2,835
Vietnam War
(1961-73)       47,434        153,303        10,786
Iraq War
(2001-2016)       3,519        32,246        965
http://www.tavvntc.org/cost.htm


負傷者と死者の比率を比べてみれば、兵士にとって過酷な戦場はどこなのかは自明だ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/16(日) 13:37:04.23 ID:l8nTQfTt.net
 
陸軍4式戦闘機「疾風」はもっと評価されても
いいと思います。紫電改とともに評価も高いです
-----
https://en.wikipedia.org/wiki/Nakajima_Ki-84
★中島KI−84「疾風」

中島Ki−84疾風は第二次大戦帝国陸軍に使用された単座戦闘機である。
連合軍のコード名はfrankであり、日本陸軍では4式戦と呼ばれた。
優れた性能と高い機動性を持ち、Ki−48は大戦を通じて大規模に使用された機種としては
日本の最優秀戦闘機と見なされている。連合国の戦闘機と対等に渡り合い、高空を飛ぶB−29をも
迎撃できた。その強力な武装(30mm2門20mm2門)は破壊姓を増した。
後期の貧弱な生産品質、手間のかかる中島製エンジン、不揃いの燃料品質そして経験不足の搭乗員。
これらにもかかわらず疾風は恐るべき敵であることを証明してきた。3541機が生産された。
燃料が良質できちんと作られたならば、日本軍で最速だった。

最初に参加した主要な戦闘は1944年終わりのレイテ戦だった。そこから大戦最後の日まで
疾風は激戦地に配備された。高空での性能はよくなかったが、中高度、低高度では良かった。
米陸軍第14航空隊との戦いを見れば、それは即座に、対応を要する戦闘機である、という評価を
獲得した。戦闘攻撃機版も投入され、1945年4月15日、11機の疾風は沖縄の飛行場を
攻撃し多くの航空機を地上で撃破した。

Ki−84疾風と川崎Ki−1005式戦そして川西航空機N1K2紫電改の3機種は、
連合軍の新型戦闘機に対抗できる日本のベスト戦闘機である。

The Nakajima Ki-84 Hayate (キ84 疾風"Gale"?) was a single-seat fighter used
by the Imperial Japanese Army Air Service in World War II. The Allied reporting
name was "Frank"; the Japanese Army designation was Army Type 4 Fighter
(四式戦闘機 yon-shiki-sent?-ki?). Featuring excellent performance and high maneuverability,
the Ki-84 was considered to be the best Japanese fighter to see large scale operations
during World War II.[2] It was able to match any Allied fighter, and was able intercept
the high-flying B-29 Superfortresses.[3] Its powerful armament (that could include two 30 mm
and two 20 mm cannon) increased its lethality.[4] Though hampered by poor production quality
in later models, a high-maintenance Nakajima Homare engine, landing gear prone to buckle,[3]
inconsistent fuel quality, and a lack of experienced pilots above all else, Hayates proved
to be fearsome opponents; a total of 3,514 were built.[2] The Ki-84 was the fastest fighter
in the Imperial Japanese military if good fuel was used and the aircraft was in good shape

The first major operational involvement was during the battle of Leyte at the end of 1944,
and from that moment until the end of the Pacific war the Ki-84 was deployed wherever
the action was intense.[8] The 22nd Sentai re-equipped with production Hayates.
Though it lacked sufficient high-altitude performance, it performed well at medium
and low levels. Seeing action against the USAAF 14th Air Force, it quickly gained a reputation
as a fighter to be reckoned with. Fighter-bomber models also entered service. On April 15, 1945,
11 Hayates attacked US airfields on Okinawa, destroying many aircraft on the ground.

The IJAAF's Ki-84, Kawasaki Heavy Industries' Ki-100, and the Kawanishi Aircraft Company's
N1K2-J IJNAF naval fighter were the three Japanese fighters best suited to combat
the newer Allied fighters.

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/17(月) 16:26:55.72 ID:wEyTrcGm.net
>>1
日米英独の航空機生産機数(戦闘機、爆撃機、偵察機、練習機、輸送機、飛行艇、グライダー、特攻機ほか)
 戦後の「米国戦略爆撃調査団報告」より

  1941年 1942年 1943年 1944年 合計
日 05088  08861 16693 28180  58822 
英 20100  23600 26200 26500  96400 
独 11766  15556 25527 39807  92656 
米 19433  49445 92196 100752 261826

戦争末期の日本は飛行機を年産2万8千機も生産しているので、疾風の3500機は一部にすぎない

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/11(木) 12:13:52.90 ID:YaVOVcbK.net
 日本軍の航空用送信機および受信機は、頑丈かつ簡潔に製作され、仕上げおよび
材質は優れている。整備性の難易度よりも、簡潔な設計により多くの配慮がなされ
ているようである。多くの場合、機器はそのように設計されている。いくらかの
真空管には取り外しを容易にするため、皮製の把手が付いていることが言及され
ている。日本製の機器には大量のアルミニュームを使っているので、嵩張った機器
さえ異常に重量が軽い。防錆および菌類に対する予防対策はとられていないが、
1940年以降に作成された機器は、それ以前の形式よりもはるかに優れていると報告
されている。新型無線機器は、電気的および機械的に連合軍の水準に近づいているようである。
 日本軍の飛行機は、すべて無線機器を搭載しているとは限らないことが知られている。
無線方向探知機が中・重爆撃機では標準装備であるのに対し、通常、戦闘機に無線方向
探知機が搭載されているという報告はない。
 いくらかの零式戦闘機(ジーク)には、全部または部分的のいずれかであるが、米国製の無線
機器が搭載されていたことが判明している。部品の大半は日本製であるが、構成部分がドイツ製
または英国製であることも言及されている。米国およびドイツ製の寸分違わぬ模倣も報告されている。
実際のところ、すべての装備は手作りで、出来栄えは良好であった。大部分の無線機器では送信機
および受信機の周波数を制御するため、良質の水晶片が使用されている。
(日本陸軍便覧 米陸軍省テクニカル・マニュアル1944 米陸軍省編 菅原実訳)

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/08(日) 07:13:55.96 ID:6ayj8/ZJ.net
http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a272727.pdf

The impact of ICHIGO on Generalissimo Chiang Kai-shek's
Nationalist Party (Kuomintang or KMT) government vas even more severe.
KMT and provincial armies totaling 750, 000 men had been either
destroyed, rendered combat ineffective, or simply melted avay, 2 vhlile
Mao Tse-tung's Communist army continued to grov in strength and
popularity. The KMT emerged from the ICHIGO disaster mortally veakened,
thereby making unattainable one of America's primary objectives of the
Pacific War, a strong, united and democratic postvar China.

General Joseph Stilwell was relieved in Oct 1944 by Franklin Roosevelt after Chiang Kaishek's complaints
that the burden of the losses during Ichigo fell on Stilwell's shoulders.
Stilwell's role of Chief of Staff and Commander of the US Forces,
China Theater (USFCT) was replaced by Major General Albert Wedemeyer;
his other command responsibilities in the China-Burma-India Theater were divided up and allocated to other officers.

大陸打通作戦は蒋介石軍75万人を粉砕する大勝利であり、あまりの蒋介石の醜態に中国人民の人心は
離れ毛沢東に利した。
この大敗北でルーズベルトは蒋介石に大きく失望し、アメリカの対中政策に大きく影響した。

大陸打通作戦の大敗北でルーズベルトは激怒し、連合国東南アジア軍副最高司令官のスティルウェル中将を
解任した。
大陸打通作戦の大勝利は後のアジア情勢に大きな影響をもたらせたのだった。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/08(日) 08:15:45.80 ID:qjKfMwv9.net
http://mainichi.jp/articles/20180708/ddm/001/040/102000c

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/29(水) 04:39:09.46 ID:eNyhD83i.net
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

CC8

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/10(木) 13:29:24.51 ID:rUeK8hST.net
チンポがシコシコするぜ!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/03(日) 21:14:18.43 ID:TfgwrHeu.net
世界の傑作機 疾風 アンコール版
発売されますた

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/03(火) 21:30:17 ID:pl/T+JNA.net
『遥かなる蒼穹の戦記』 891円
12人のパイロット 奇跡のストーリー
疾風からは有川覺治中尉 フィリピン戦線

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/18(水) 03:35:55.80 ID:LQnUsZHb.net
>>1
端的に言えば、疾風は製作しやすかった
機体の設計段階から量産化を最大限考慮したので部品点数、製作工程共に零戦の7割、職人レベルの多能工に頼ってた面倒な部品の製作をやめて、動員された未熟練の単能工でも製作可能な部品に転換した事も大きいアドバンテージ
但し、致命的だったのは部品の品質管理と規格化と統一化が終戦まで日本は出来なかった事
意外かも知れないが、日本の工業技術が世界に冠たる高品質の国になるのは戦後から
当時は個々の部品やネジのピッチにすらバラツキがあり、不良不具合が多かったし、それ故に疾風に限った事ではないけれど、トラブルが多かった
欧米並の液冷エンジンや加給器、スーパーチャージャーや水メタノール噴射装置等の補器開発と大量生産、その運用に、完全に失敗したのはそれが理由だし、当然で、高精度なベアリングすら量産できない当時の技術力では手に終えなかった
南方に送られた飛燕の顛末とアフリカで活躍したメッサーを比較すれば、湿度差を考慮しても分かりやすい技術格差、運用格差だろう

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/18(水) 03:53:46.33 ID:LQnUsZHb.net
>>246
日本も航空機搭載型の無線機はあったが、トン・ツー式の原始的なアレだったのが致命的だった
音声通話ができない日本の戦闘機隊は編隊各機の迅速で瞬時の連携、伝達、指示が事実上不可能で、それ故に高密度な情報に頼る空域支配が全く出来なかった

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/19(水) 22:00:31.40 ID:Dg3J4CEa.net
>>254
無線電話については1944年後半にある程度は解決してる
https://news.yahoo.co.jp/articles/18daf66751fdf5b3a5962b84e77fdad9f1d56036?page=6

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/02(木) 12:33:30.11 ID:EihMZFlF.net
https://mobile.twitter.com/mahjp2100/status/1379791710662750210

5,000mAh
@mahjp2100
「特攻隊は国を守るために亡くなった」

↑これ、例えば日本に侵略されてた当時の中国人が、日本軍の艦船に自爆攻撃したとかなら“国を守るため”が成立するけど、日本は当時どこからも侵略されてないどころか侵略者側

侵略継続のために始めた戦争の戦局を打開するための自爆攻撃が“国を守る”なわけない

https://i.imgur.com/JkNwbBJ.png

>日本に侵略されてた当時の中国人が、日本軍の艦船に自爆攻撃したとかなら“国を守るため”が成立するけど、

特攻否定論者の爆死記念撮影ねwww
(そんな中国人は一人も居ない!)
(deleted an unsolicited ad)

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/29(水) 13:14:32.28 ID:Ig03zfMD.net
P-51マスタングのパイロット達は日本軍機を沢山撃ち抜いたものの、中国人の腐った脳みそは撃ち抜けなかった。
P-51にとっての強敵は日本軍機ではなく、中国人の脳みそに涌いて出て中国人の脳みそを食い荒らすウジ虫だった。
中国人の脳みそからはウジ虫が涌いてきて中国人の脳みそを食い荒らすが、P-51では歯が立たない。
それから中国人の知能障害は遺伝子レベルでそうなっており、チンパンジーを教育しても人間には全く及ばない。

日本軍機が二流以下でも何でもいいが、大陸打通作戦は連戦連勝快進撃だった。
チャンコロは日本人の軍刀に斬り伏せられるためだけに生まれてきたみたいな生き物だった。
中国人を老若男女問わず徹底的に3500万人虐殺して、南京大虐殺の30万なんてどうでも良くなった。
日本刀で中国人を斬って斬って斬りまくって、昭和20年の3月まで進撃を続けてた。
レーダーが防空がなんてどうでもいいから、中国人をもっともっと虐殺しておけば良かった。
南京大虐殺の冤罪が晴れないならいっそのこと中国人絶滅収容所を作っておけば良かった。
より優れた技術大国ドイツなら、アインザッツグルッペンがパンター戦車に乗って
ウルツブルグレーダーと88ミリ砲担いでMe262でシェンノート空軍を壊滅させ、
大陸消滅作戦を発動して中国人を一人残らず虐殺してたはずだ。3500万なんて少すぎ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/12(火) 21:44:47.61 ID:BEhBvCOR.net
チュウチュウチュウーチウチウチューごくじん!

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/15(金) 19:30:35.48 ID:Nai1IiOz.net
機体が出来てもエンジンがあの誉…

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/05(木) 17:59:34.18 ID:EUGmo3+M.net
「わずかなサイゴン米と食糧切符を 手に解散」忘れられた戦場ビルマ
<前略>
この頃、宮邊戦隊長は、部隊の実 記録を整理して「飛行第64戦隊略 歴」 を作成、
この資料に写しが現在、防 衛庁防衛研究所戦史室に保存されて いる。当時は、
戦隊の戦闘詳報などの公式書類から、個人の日誌、写真に至るまで、 記録類はすべて
破棄するよう命じら れており、この簡単な資料のみが64 戦隊の戦歴全体の概要を今に伝えている。
一方、勝利を収めた英空軍は、東 南アジア全域における日本軍との戦いで、
空中勤務者4858名が戦死または 行方不明になったと記録している。 しかし戦後、かれらが守るために
戦った英植民地、インド、ビルマは相次いで 独立し、アジアで戦った英軍の犠牲 はまったくの無駄であった
という声が澎湃と上がり、復員した英軍将兵を苦しめた。やがて英国では、欧州での戦いに
比べ規模も小さく、植民地の防衛という、後世から見て大儀なき戦いであったビルマでの戦争は、
半ば意図的に忘却の彼方に押しやられた。
<梅本弘「ビルマ航空戦」>

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/06(金) 16:04:42.22 ID:uL1uI1e+.net
GoToなにがしだのと税金泥棒して地球破壊して気候変動させて災害連発させて人を殺しまくってる世界最悪のテロ組織公明党を殲滅しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2794826.jpg

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/27(金) 22:09:20.60 ID:nXRJbeF3.net
テスト

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/15(木) 20:55:46.93 ID:B1tGejMh.net
「目下P51を追尾中・・・・・・距離二百五十・・・・・・二百・・・・・・撃てー。<射撃音入る>
・・・・・・敵機、白煙を噴いて降下中・・・・・・発火、分散す・・・・・・。
 P40六機、広東に向けて侵入しつつあり。われこれに接敵中・・・・・・反航優位から
反転・・・・・・間もなく射距離にはいり・・・・・・三百・・・・・・二百五十・・・・・・照準・・・・・・
<射撃音>われ撃墜す」
 これは若松大尉の余裕ある空戦実況無線放送で、広東地域で実際に傍受したものである。
「撃墜王列伝 大空のエースたちの生涯」(鈴木五郎 光人社)

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 14:16:30.67 ID:ZsuCXtlj.net
284 名無し三等兵 (ワッチョイ cb84-XdPf [49.128.139.7]) 2023/11/20(月) 08:47:16.43 ID:TTpcGKWs0
大陸打通作戦を成功に導いた「四式戦闘機疾風」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history2/1354384442/

P-51ムスタングも追い付けない早業でチンピラゴロツキを斬って斬って斬りまくった
「暴れん坊将軍」の元ネタは大陸打通作戦だった

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/12(火) 14:38:45.92 ID:oTaYsg+G.net
https://mobile.twitter.com/mahjp2100/status/1379791710662750210

5,000mAh
@mahjp2100
「特攻隊は国を守るために亡くなった」

↑これ、例えば日本に侵略されてた当時の中国人が、日本軍の艦船に自爆攻撃したとかなら“国を守るため”が成立するけど、日本は当時どこからも侵略されてないどころか侵略者側

侵略継続のために始めた戦争の戦局を打開するための自爆攻撃が“国を守る”なわけない

https://i.imgur.com/JkNwbBJ.png

>日本に侵略されてた当時の中国人が、日本軍の艦船に自爆攻撃したとかなら“国を守るため”が成立するけど、

特攻否定論者の爆死記念撮影ねwww
(そんな中国人は一人も居ない!)
(deleted an unsolicited ad)

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/13(土) 12:40:26.05 ID:smoRDjvX.net
だつお

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 15:45:31.60 ID:9L6YeWOY.net
ソビエトの対日参戦について無理解な上に知ろうともしない馬鹿な連中w

ソ連はなぜ、1945年8月に北海道を爆撃しなかったのか
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/army/1565258375

まずソビエトの対日参戦は「火事場泥棒」に非ず!

ソビエトは聯合国の一員として対日参戦したのであり、米軍も赤軍も戦略目標は同一である!

・・・・なのに無知バカが無知を晒して発狂www

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 16:40:07.24 ID:9L6YeWOY.net
欧米人ってこういう考えの人が未だに多くね?

ソ連の対独戦勝は米英のレンドリースと戦略爆撃のお陰?
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/army/1389334682/

大木毅「独ソ戦 絶滅戦争の惨禍」によれば、バルバロッサ作戦開始から翌月までに勝利の見込みなど無くなってたつー、身も蓋もない話なのにw

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 16:48:11.79 ID:W7SbalT1.net
【WW2】戦闘機総合スレ 5【第二次世界大戦】
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/army/1679572860/

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 16:52:36.50 ID:oXpUBkUA.net
ソ連は日ソ中立条約で「満洲国」を公式承認した
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history2/1332816060/

131 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★