2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

9条廃止って本当に必要か?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/11(日) 02:14:04.18 ID:KgzSF2V0.net
すでに軍事力は世界トップ10以内、今回の安保法案で集団的自衛権が認められたし諸外国との連携もしやすくなった。
その上で9条を廃止して、国防軍を持つ意味ってあると思う?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/11(日) 02:21:05.59 ID:KgzSF2V0.net
ちなみにオレは9条はそのまま残し、専守防衛を宣言する事で中国、ロシア、韓国が本格侵攻させない盾にすべきだと思ってる。
防衛力は強化(イージスとPAC3増やす等)させ、一次侵攻を防ぎながらアメリカ、あるいはアジア圏の諸外国と連携して沈静化させる事は重要だと思うのだけど。
やり返す力は必要ない(占領するだけの戦力を持つのは不可能に近い)と思う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/11(日) 05:56:49.01 ID:7LeE/Skv.net
これは同意
専守防衛の日本としてはなんら問題ないし
2項は矛盾もあるから消してもいいとは思うが1項は絶対に残しておくべき

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/11(日) 10:02:11.41 ID:KgzSF2V0.net
>>3
だよな
ただ、2項を消す=日本は抑止力としての遠距離攻撃できる武器も持つんじゃねぇか的な国際緊張の高まり方しかしない気もするわけよ
なら2項も含めいじる必要は無いと思うんだがどうなんだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/11(日) 10:08:48.42 ID:KgzSF2V0.net
そもそも、アベが安保法案可決する時に言ってた抑止力ってこれ以上本当に必要なのか?
アメリカとの連携ガーって言ってるけど、本当に中国と戦争になった時に協力するかどうかもわからんし、そもそも安保法案通したことで抑止力が上がったかどうかでいくと微妙だろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/13(火) 03:06:17.39 ID:67GbPX7p.net
つーか、専守防衛を宣言しようとすると九条の会が邪魔をするんだよ

いらないんだよ九条なんて

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/13(火) 21:12:53.22 ID:jWnSIDLx.net
いざ戦争が勃発する非常事態になれば、「平和」憲法なぞクソ真面目に守ってられなくなるから、あってもなくても実は変わらない

そういう意味で、9条は表向き平和主義を掲げてるだけの仮面条項で、実は戦略的にあえて廃止せずに保持している

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/16(金) 00:24:08.57 ID:tS2G6kio.net
領海侵犯を拿捕して即釈放なんて、ただのバカだし平和ボケ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/21(水) 10:01:52.22 ID:zRLMptPn.net
暴力では何も解決しない
しかし歴史上、多くのことが最終的に暴力によって決着してきた。
それを否定する国は、いずれ命と自由という大きな犠牲を払う覚悟を持つべきだ。
ハインライン 宇宙の戦士より

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/22(木) 15:17:18.82 ID:HFc0Ipuc.net
日中友好を夢に見る2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1472959316/
ネトウヨに妨害された前スレ
【9条】日中友好を夢にみる【反米】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1445114442/
資源の無い日本に、武力侵攻などありえません。
憲法9条を遵守して、日本から自衛隊と米軍を無くしましょう。
東南アジア、オセアニア、欧米がどうなろうと、日本に関係ありません。
金持ち日本は世界のスポンサーです。
万が一にも見捨てられることはありません。
アメリカポチから抜け出す勇気を持ってください。平和な日本に武力は要りません。

太平洋と中国大陸を分け隔てる日本の国土は、それ自体が世界屈指の戦略要衝です。
日本自体が、不沈空母であり防波堤であり、水門であり兵站基地なのです。
無防備な日本は列強の草狩り場となり、海峡港湾空港その他インフラ生産基盤水源農地を巡り争い、日本人同士が駆り立てられ戦わされることが目に見えています。
日本は、東南アジアやオセアニア、他の西側欧米諸国に援軍を出したことがありません。国連活動では他国兵士の命をカネで買ってるとアカラサマに言われてる有り様です。
日本に味方してくれる国はなく、万一の時は債権ごと潰れて欲しいのが各国の本音です。
旧軍国がイヤ、アメリカがイヤなら、依るべき大国は中国しかありません。
守ってもらう以上、こちらも義理で返さなければなりません。
中国ポチとなり、中国の兵隊となる覚悟を固めてください。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/23(金) 17:24:11.82 ID:Qw3glbOp.net
竹下雅敏

「どうも日本人のレベルの低さというのは、
ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、
日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」


抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るでしょう。

日本国民はどう対処すればいいのか。新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、
住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。

イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。
しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)
をコントロールするのは、マイト レーヤの任務です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/06(木) 18:45:05.46 ID:J//itrkN.net
戦後半世紀近くが経過したのに、日本国内にこれだけ多く米軍基地があるのは尋常ではない。
その根本には、安保条約がある。
安保によって日本は、軍事的な面だけではなく経済的な面でも、実質的なアメリカの従属国になりさがっているのが現状だ、しかも在日米軍基地には、日本政府から莫大な予算がおりている。
即刻、安保条約を破棄し、在日米軍基地を全廃すべきである。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/08(土) 19:44:26.46 ID:N7DfKKdU.net
手足を縛るものは改めた方が良い。抑止力を高める為に。せめて九条第二項は廃止した方が良い。わが軍も国際法さえ守れば何をやっても良いとしないと名誉も任務も兵の命も守れない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/10(月) 20:03:59.38 ID:1DdwCLhp.net
刑法27条の引用を行います。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E9%81%BF%E9%9B%A3
集団ストーカー事情通ではなく、容疑者だった
元プロミス営業部社員 タナカ
元プロミス法務部社員97年当時 部長タケシマコウイチ、サガラヨウイチ
元プロミス経理部社員97年当時 ヨシダタカコ、ササキ、タケイ
元プロミス人事部社員97年当時 取締役部長ヨシダユキオ、タテシナクミコ、クロダフミコ、タカシマケンイチ、タナカコウゾウ、タカオカ、フジタタカヒロ、フジイマコト 、タカハシ、オガワシゲユキ、サクラヨシヒロ、ウツミマリコ、タテシナクミコ
元プロミス人事部社員98年当時 アラキコウジ
元プロミス人事部アルバイト97年当時 アベトシアキ

元サムシンググッド93年当時営業部長 タカギヨシタカ
元サムシンググッド93年当時営業部社員 タケイヨシヒコ 英語可、タシロヨウコ、サトウヨシアキ、リ・エイメイ、アサヌマケンイチ
元サムシンググッド93年当時開発部長 タナカヒデユキ
元サムシンググッド93年当時開発部社員 フクハラミキ、タカハシコウイチ
元サムシンググッド93年当時セクレタリーのアルバイト カワムラジュンコ
元サムシンググッド93年当時サポート部社員 タカイ
元サムシンググッド93年当時サポート部アルバイト クマノユミコ
元サムシンググッド93年当時営業部アルバイト タキザワシンイチ
アルダスKK94年当時 タナハシヨシヒロ

元ソニーエリクソン 経営企画課 2003年時 課長 コバヤシヒデオ(ソニー本社からの出向)
サーバーチーム リーダー タムラコウイチ
サーバーチーム セクレタリ マツモトヨウコ
サーバーチーム ハシモトコウジ
ヘルプデスク リーダー カトウマドカ
ヘルプデスク セクレタリ クロキユウコ
ヘルプデスク ヒライ
アプリケーションチーム リーダー チバケンイチ
アプリケーションチーム タカヤギ、タカハシ、タグチ
15年以上無職 働いたことの無いニート
タカハシヨウイチ、セキグチマユミ、タカギマサナリ、タジマヨシヒロ、タカハシタカコ、タカハシケイコ、タケイヨシコ、タナカジュンコ、タナカユカ、タカハシコウイチ、タカハシヨシエ、カワダユリコ、タカハシイサオ、タナカヨシコ、タケイヨシマサ、

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/16(木) 12:48:24.37 ID:tM7UOEix.net
俺は絶対に9条廃止すべきだと思う
残すメリットがほとんど僅かでデメリットが大きい
別に9条廃止したからと言って、日本は好戦的な国にはならない
今アジアは北朝鮮といい中国といい、危険な状態になっている
アメリカは世界の警察を続ける力は無くなった
日本が自分で自分の国を守れるようになるには、不利すぎる足枷を外す必要がある

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/16(木) 12:50:49.67 ID:tM7UOEix.net
なお、9条撤廃して軍備を整えるのは必須だが、アメリカとの同盟はさらに強化して行くべきだ
中国は極めてしたたかだ
アメリカですら警戒しているのに、日本が甘く見れる根拠は無い

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/22(月) 01:44:46.72 ID:CJ2zVYJF.net
               _,-=vィ彡ミミミヽ,
               ミミ彡=ミミミミミミミ,,
              ミ彡   ミミミミミミミミ   こ
              彡! __     ミミミミミミ   ど
      /´|   .   ミ!   \_  _/~ ミミミ彡  も
      | |  /´}   ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ.  保
      | | / /.   "!|    _ !| _    !!ミ   険
    __rート、 l' /.:    ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ   払
   { ! {、ヽ. l.:. .   ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ    え
   ハ_>Jノ l |  .    ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   よ
   {  /  /{       ヽ   `ー'´  |ゞ.
   〉   /         ト-_ _ _ ノ 入
  /   /     ゝ-___..|  ト   ノノ.ヽ

            自 民 党 小 泉 進 次 郎

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/23(火) 22:27:09.05 ID:V5Bqpkoj.net
             _,-=vィ彡ミミミヽ,
            ミミ彡=ミミミミミミミ,,
           ミ彡   ミミミミミミミミ
           彡! __     ミミミミミミ    /¨`,.   fヽ,ヘ
   /´|   .  ミ!    \_  _/~ ミミミ彡   /   `'┴/ }'⌒'ー、__
   | |  /´}   ミ!|`-=・=‐ ∧ -=・=‐'ミミ  /        しヘ  } }-ノ
   | | / /.   "!|     _ !| _    !!ミ /V,'       /{ / .ィ'_/
__rート、 l' /.:    ゞ| ヽ、   ・ ・人  .ノゞ 7ゞ      ::ヽし'::::_/
{ ! {、ヽ. l.:. .   ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ /           _/
ハ_>Jノ l |  .    ヽ  ` ヽワ   ソ彡_/           _/
 〉   /        ト-__ _-ノ 入           _/
/   /     ゝ-___..| ト   ノノ ヽ_         _/

         可決で喜ぶ 小泉進次郎くん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/26(木) 07:42:33.02 ID:CtFEuupa.net
千葉県成田市のウィンドサーフィン大会

1位 多積黄朝宙 タヅミキアラ
2位 蔵端志音 クラバタシオン
3位 簗嶋愛媛 ヤナジマアイヒメ
4位 武半潤芳 タケバウルハ
5位 太刀原音子 タチハラオトコ
6位 立岡花夫 タチオカハナオ
7位 竹村飛影 タケムラヒエイ
8位 蔵崎カナリヤ クラサキカナリヤ
9位 長田聖康 ナガタキヨヤス
10位 辛本聖斗ラ シンモトキヨトラ
11位 安士金太夫 ヤスキンダユウ
12位 場田空羽 バタクウ
13位 家谷雫莉夜 ヤダニダリヤ
14位 畠平諭 ハタヒラサトシ
15位 長谷地悠翔 ハセチハルト
16位 幡宮季節 ハタミヤキセツ
17位 立石陽香梨 タチイシアカリ
18位 櫨川氷 ハセガワヒョウ
19位 久物隼英 クモツシュンエイ
20位 白岸紀美香 シラギシキミカ
21位 畑屋そのか ハタヤソノカ
22位 八坂陽向 ハチサカヒュウガ
23位 畑堀小鞠 ハタボリコマリ
24位 田家沢(田家澤)明 タケザワアカル
25位 神座慧 シンザサトイ
26位 橋広(橋廣)尚緒 ハシヒロヒサオ
27位 夛々野青空 タダノハルカ
28位 神能光美 ジンノコウミ
29位 倉床陽仁 クラトコハルヒト
30位 役田愛 ヤクタアイ

以上です、ご参加ありがとうございました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/25(月) 21:13:38.81 ID:XpdmPvt1.net
【帝国きどり、軍産″】 マイトLーヤ『アメリカは侵略の過ちを認め、イスラエルは跪き許しを乞え』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529709983/l50


シオニストとエヴァンゲリストが、ロシアを悪者にしてニセ終末を演出し、WW3を起こす可能性がある!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/11(土) 11:33:40.64 ID:BqJSfaIe.net
>>2
>>3
専守防衛なんて問題有りだよ

軍事評論家や専門家によると 専守防衛は 「地上戦をやれと言っているのと同じ」 らしい
以前そこまで言って委員で軍事評論家の井上和彦氏が発言していた
いつもはこの手の発言や議論にチャチャを入れる村田晃嗣氏も 「その通りですよ」 と同意していた

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/11(土) 17:57:13.03 ID:mytXznnP.net
日本人が皆殺しにされたら平和

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/29(水) 04:14:17.65 ID:eNyhD83i.net
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

JA0

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/10(月) 00:28:55.51 ID:LbdOlo4y.net
1930年 ロンドン軍縮条約締結
      日本政府には、膨れ上がった軍事予算を縮小させ政府赤字財政を
      健全化させる必要があった

1931年9月、満州事変勃発
        軍縮条約に不満を持つ軍部が独走して日本の大陸侵攻が開始された

1932年 軍部によるクーデター515事件、 首相が海軍士官の暴徒に暗殺される
      515事件によって、日本政府は満州から軍を撤退させることが出来なくなる。
      と同時に、満州占領を激しく批難する世界各国によって、国際連盟脱退を
      余儀なくされた

1933年 日本でのクーデター515事件からの影響、ドイツでヒトラーがクーデター、
      ドイツ国の全権を掌握した

1933年 日本は国際連盟脱退を強行

1933年 ヒトラーも国際連盟脱退を強行し、ドイツも軍備大増強へ

1936年 軍部クーデター226事件
      日中戦争を全面戦争に出来ず、軍部に不満。
      日本の主だった政治家が全て陸軍士官によって暗殺される

1937年 前年の226事件により、対中国の全面戦争が開始される

1941年8月 日本軍、陸伝いに中国南端まで到達、
         フランス領インドシナへの侵略を開始、
         10日間前後でインドシナ全域を占領してしまった。
         これを受け、米国政府、原油を含む対日完全禁輸を発動。
         事実上、日本の暴発を待っていた

1941年12月 日本軍による真珠湾攻撃、太平洋戦争勃発

1942年1月 世界各国がサンフランシスコに結集、
         国際連合軍(現在の国連)の結成を宣言

1945年 大空襲、日本の都市の全てが焼き尽くされ消失した。

1945年8月6日9日 ヒロシマ・ナガサキ、原子爆弾の投下
             すでに原爆製造は量産体制、
             次は東京に原爆投下を予定。

1945年8月15日 日本はポツダム宣言を受諾し、
            日本は自ら無条件降伏を行うことを申し出た
            昭和天皇「耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍べ。」

1945年9月2日  Accepted at Tokyo Bay, Japan.
            Douglas MacArthur
            Supreme Commander for the Allied Powers.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f8/Instrument_of_surrender_Japan2.jpg

なお中国との戦争については、じつに1931年から1945年まで
継続していたことになる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/13(木) 18:35:20.50 ID:3GjivN1W.net
日本国憲法9条の1項、2項は残して、第3項を追記する形で、自衛の為だけの戦力(具体的には自衛隊)は2項の規定に抵触しない事、また、日本国は自衛権を明確に保持している事を宣言すべき、とは思う。
取り敢えず、現状政府の憲法解釈として、自衛権は保持している事には成っているし、それを根拠に自衛隊という公設防衛組織は在る訳だけれど、
それが憲法第9条に対して違憲状態である、という意見が在る以上、違憲ではない事を示すと共に、自衛権すら手放していると解釈されかねない
現行の条項に関して、明確に自衛権を手放していない事を宣言する意味は、大きいかと。
今後の日本の外交的なスタンスとしても、余所に喧嘩を売る様な事はしないけれど、売られた喧嘩を買う事はあるよ……って感じにした方が良いだろうし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/16(日) 15:34:44.57 ID:C2V9s8NY.net
(゚∀゚)b
偉大な、朝鮮民主主義人民共和国には、自衛隊も米軍も存在しません。
にもかかわらず、中国も韓国も攻めていません。
何人も否定できない事実であり、従米ポチの謳う抑止力なるものが、大ウソである証拠です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/14(日) 08:24:34.33 ID:OLhcW1bl.net
>>22
森永卓郎 「 9条を守るためなら日本人は皆殺しになってもいい 」

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/14(日) 11:11:33.56 ID:e3hbyBdW.net
為善者と為装社会とパナマ文書と3S政策のトルーマン 大統領と聖コルベ

http://www.youtube..../watch?v=fnAkP_lhRVI
集団レイプ発生!難民の受け入れでドイツの治安がマジヤバイ。

http://www.youtube..../watch?v=-4JskuoePus
ドイツ人老婆が移民の少年にボコボコにされ病院送りに

諸国民を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。
方法は、彼らに多少の贅沢さと便利さを与えるだけで良い。
そして、スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放させる。
諸国民は、我々の家畜だからだ。そのために、長寿にさせなければならない。
(化学物質などで)病気にさせて、しかも生かし続けるのだ。
これによって、我々は収穫を得続けるだろう。これは、勝戦国の権限でもある。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/18(木) 14:03:19.93 ID:e76V0Q9X.net
憲法違反の「在日特権」を撤廃すべきだろ。
日本人様が身を削って、乞食脳・犯罪者脳のエベンキ在日チョンを養ってやる必要はない。

★東京独立戦争(だれも書かなかった日本)★
    ↓
http://slib.net/77259
 上松 煌(うえまつあきら)作


  プロフィール
http://slib.net/a/21610/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/03(日) 23:26:46.10 ID:xf2Eb9WF.net
(゚∀゚)b
偉大な、朝鮮民主主義人民共和国には、自衛隊も米軍も存在しません。
にもかかわらず、中国も韓国も攻めていません。
何人も否定できない事実であり、従米ポチの謳う抑止力なるものが、大ウソである証拠です。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/05(木) 23:52:28.91 ID:Y6PpZOsD.net
https://i.imgur.com/gD5r5TB.jpg

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/15(日) 09:18:18.65 ID:KwvGAsht.net
 



東アジア離島列島の土人は、買った兵器は使わないのか!

これではおまえら自衛隊員が、国民に蔑み軽蔑されているのは当然のことだ!

防衛省自衛隊、国連が制定している憲法に対してグダグダと文句たれるな!



 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/29(日) 02:11:38.39 ID:xHate6ii.net
>>1
いずれは廃止しないと
日本は滅ぶ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/29(日) 02:59:49.96 ID:eeQ6JCpv.net
さっさと改正すべきだな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/22(木) 12:40:51.92 ID:ET0Pkj/T.net
【山本スパイ十六】 海軍の本部、現在の所有者は…
://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1597980795/l50
https://o.5ch.net/1zfhl.png

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/15(日) 18:41:03.79 ID:rZ8EDDld.net
よく頑張ったね

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★