2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

機動戦闘車って戦車に勝てんの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/01(火) 21:58:59.36 ID:j2uUAYXA.net
74式の代替がこれでは不安!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/02(水) 15:16:22.98 ID:0cZwQCf9.net
元の74MBTがまともな耐戦車防護力なかったろ
確か300mm対弾ないくらい脆い装甲だったけど、冷戦期の主力戦車のM48、M60、レオパルド1、T55-64なんかまともな対弾性ないけどそれ前提で作戦練られてた

待ち伏せで地形を駆使した防御陣地で、距離1500-2000メートルからの待ち伏せ狙撃をする
この戦法ならばそもそも容易な反撃は受けず、つぶされない。敵にばれたら逃げればいい

こういう装甲のない戦車で待ち伏せ縦深防御を図るのが基盤的な世界共通戦略だ
かついまもそれが主流だから、74MBTの代わりが74MBTのように戦車砲体制なくてもなんの問題もない
冷戦期に、敵に戦車に耐えれるハイの戦車と耐弾性のない歩兵支援戦車って戦法が決まったから

そして冷戦が崩壊して今機動歩兵戦車の需要はあるが、MBT戦車の需要はありつつも減った
また既にWW2次点で重戦車は航空爆撃で撃破すればいいって戦法が確立して、中東戦争でエアランドバトルの有効性が証明されて、湾岸戦争でその戦法が一方的になった

結果MBTの防護性は絶対じゃなく、航空反撃で崩せるようになり、都合アクティブディフェンス戦術は容易に航空反撃で撃破されるようになったから不利であり
ならば標準戦車は歩兵戦車、軽戦車、機動戦闘車程度の少数の支援戦力でよく
戦車師団などは十分な対空システムで空からの攻撃から守り抜くために、多数的には運用できないと

隠して、冷戦期世界では4万両の戦車が現役配備されて、8万両の予備戦車があったが
今は大国の戦車配備数がEU、ロシア、中国、アメリカでわずか1万両未満に、予備戦車たしても2万両までに戦車減った。

その中でミサイルが中心火力になったが、ミサイルは高く、重く、手数が足りないから、機動戦闘車の価値が見直され始めた

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/02(水) 15:19:18.36 ID:0cZwQCf9.net
ゆうなれば戦車師団は防空システムの傘内でしか動かないから少ししかいらない。

弱い軽戦車はミサイル火力を補う武器であるが、ミサイル、歩兵と連携して待ち伏せて背後奇襲を阻止するため、装甲脆弱でいい(そこまで積極的に戦車と戦わない)

よって軽戦車でいい。そもそも島国で敵の戦車はそこまで大挙して押し寄せず、地形的にミサイルが優位で戦車が不利であり、十分莫大な歩兵ミサイルがある日本では
MCVを運用しても、奇襲、攻撃を食らうケースは頻発しない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/01(金) 22:27:20.74 ID:w9B/61CD.net
湾岸戦争やその後の戦闘でも航空戦力は進化した防空コンプレックスにはたいして威力が出ないということが証明されてるが?

何か?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/24(日) 04:19:15.38 ID:poDQ419h.net
徹甲弾撃てるだけマシだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 01:26:58.65 ID:3/HKRiGG.net
26tあるらしいぞ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 11:02:00.29 ID:ZdbzU0V/.net
M-1や90式相手にしなければ、勝ち目が微妙にある。島での戦いなら戦車を撃破できると
思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/29(水) 04:30:25.71 ID:eNyhD83i.net
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

MBJ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/18(月) 19:15:14 ID:Y34AvLNL.net
>>8
沖縄戦のM4中戦車には勝てると信じたい。でも足取られると危険。
 
機動戦闘車。ヨチヨチながら上陸作戦。
https://www.youtube.com/watch?v=nmG_OZct-UU

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/01(水) 16:21:24.17 ID:Ec9NHqbX.net
>>1
T-62までの東側戦車や第2世代の西側戦車、
モンキーモデルのT-72辺りまでなら大丈夫なんでないか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/05(土) 16:17:45.32 ID:77lC/2WSR
せめて主砲を120mmに換装して、自動装填装置と主砲発射型のATMは装備してもらいたいな

12 :名無しの右翼伍長:2021/01/01(金) 02:24:24.71 ID:Zp2jX7rwW
機動戦闘車だから機動力生かしてたらいけんじゃね、

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/17(月) 22:18:08.10 ID:+KD8T8VY.net
>>1
74式含めた第2世代戦車は東西問わず通常装甲で
攻撃力が防御力を上回った時代だから
16式機動戦闘車が著しく劣るって事は無いと思われる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/17(月) 22:19:56.50 ID:+KD8T8VY.net
逆に言えば、T-72以降の戦車相手だとそもそも74式でも不利。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/17(月) 22:59:52.40 ID:i1cP53xL.net
まあ軍マニの言うこと聞いてればネットでは勝てるやろ。以上。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/24(日) 15:43:24.84 ID:Q2TVa52Y.net
鹵獲したロシア軍の戦車を調べたら、中身がダミーのリアクティブアーマーが多数見つかったそうな。
まあ、ウクライナの広報の発表だからどこまでまにうけていいものかわからないが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/18(月) 16:36:05.96 ID:uV3QlwVm5
歴史伝統文化芸術観光スポーツって何ひとつ価値生産できないガイシ゛丸出し寄生蟲の常套文句た゛よな
そうやって何ひとつ価値生産もて゛きず税金泥棒してるだけの地球に湧いた害虫だから、
てめえの端末が四六時中スパイ通信してるパケットすらブ口ックて゛きないんだろ

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―が口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 06:44:11.50 ID:JReoGPzj.net
ロシアのBMPTは一時かなり話題になってたが、その後全然
音沙汰なし。
さっき記事見つけた。

The Ukrainian military expert concluded: “In modern warfare, there is no place for vehicles based on the Russian-made BMPT Terminator concept.”

https://www.defenceview.in/ukrainian-expert-explains-why-bmpt-terminator-failed-on-the-ukrainian-battlefield/

参考まで

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/08(月) 13:24:24.46 ID:/6veOfdP.net
攻撃用の兵器が進歩したから、もう装甲の強化も限界があるんでしょう?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/09(火) 04:36:06.37 ID:OZfU/0CX.net
資料(必見)

現代ロシアの自動車
https://oceans.tokyo.jp/article/detail/28690

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/09(火) 15:10:28.94 ID:Xtx71IDj.net
>>20
え、ヒュンダイロシア?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/08(月) 11:19:59.99 ID:LQkT7ahE.net
機動戦闘車の絶対的な利点は維持コストが安い事。

t-72には勝てると思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/17(日) 02:21:08.12 ID:HVNk2RiP.net
本来の想定である、待ち伏せ火力投射任務を
受け持つだけなら大丈夫だろうけれど、
実戦では必ず最前線で突撃させられるよ。
 
どこでも装甲車輌は稀少だから、
軽戦車でも突破任務に駆り出される。
必ずね
 
そして大損害を受けて、評価ダダ下がり
これが世界の戦史で繰り返されてきたこと

24 :オノラ:2024/03/21(木) 08:37:15.72 ID:X9MZA4qa.net
そもそも74式の時点でそこまで強くなかったの。
それでもって歩兵とか軽装甲車両とかにいちいち戦車使ってられないから…
正直言ってAPFADSとかは軽装甲車両や歩兵にはオーバースペックだし対歩兵弾とかもあるけど
滑腔砲は命中制度が少し悪いからそういう目標に対してはライフル砲の歩兵機動戦車が最適なの。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 02:56:46.40 ID:DAggFltN.net
>>1
戦闘が始まれば、軽戦車だろうと巡航戦車だろうと
必ず最前線で強力な敵と正面から撃ち合うハメに
なるから。
 
どこの現場も、装甲兵力は過少だから必ずそうなる
 

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★