2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、日本でも三国志正史は流行らなかったのか?

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/12/15(火) 18:34:40 .net
やっぱりつまんないからか?

848 :名無しさん@お腹せっぷく:2012/07/10(火) 18:10:07.02 .net
創作の演技を正史だと思ってるアホが世界中にゴマンといるからな
それに比べたら兵力も戦闘もショボイ正史なんか見向きもされないだろうよ

849 :無名武将@お腹せっぷく:2012/08/04(土) 06:12:49.33 .net
世界古典文学全集版が3冊500円て… やられたわ〜

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b135373126

850 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/18(日) 00:08:59.45 .net
日本の三国志は基本的に吉川三国志。とそれを漫画にした横山三国志

851 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/18(日) 10:15:54.16 .net
正史→演義→吉川三国志→横山三国志

852 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/18(日) 12:30:03.35 .net
正史の真実性は「信じる」しかないのもマイナスかと。
演義が虚構を含みながらも圧倒的な面白さがあるのに対し
単に紙に記録された当時の文書程度を証拠にそれ真実と言い張り
なんとか演義の影響力に消されまいと必死な正史。
大同小異なら、普通は気にならんよな。歴史なんて。

853 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/18(日) 17:16:05.99 .net
まあ日本の歴史だって歴史書を読んだりする人は稀で
殆どの人は学校の授業ベースに歴史小説やテレビの解説番組
ドラマや映画の知識しかないくらいがノーマル
それと同じ事だと思う

854 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/12(水) 17:47:32.26 .net
三国志演義はホントに曹操に魅力は無いし、勧善懲悪系で深みが無い
吉川三国志は演技をもとに日本人が好むように曹操を魅力的に書いた。
孔明も魔法使いじゃなくて人間ぽくなっている

中国の創作大作を日本人巨匠がアレンジしたから日本で人気でたんだよ

855 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/12(水) 18:03:25.37 .net
>>850
黙れジジィw
日本人なら『覇-LORD-』w

856 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/12(水) 20:29:28.45 .net
正史ベースの北方謙三と宮城谷昌光の三国志は面白いぞ

857 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/13(木) 02:58:43.98 .net
そのいわゆる正史準拠(笑)の作品がたかがしれてるから

858 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/13(木) 03:22:11.28 .net
北方三国志は単純に北方的ファンタジー三国志だから正史準拠とか嘘付けwと微笑ましくなるレベルだけど宮城谷はなぁ
ネラー的な恣意的解釈であの人物を評価出来る俺スゲーな痛々しさを感じる

859 :無名武将@お腹せっぷく:2012/12/14(金) 02:28:52.39 .net
正史ファンだけど北方や宮城谷より演義や吉川の方が面白い
宮城谷は知識は興味深いけど小説としては微妙

860 :無名武将@お腹せっぷく:2013/04/15(月) 07:08:24.25 .net
宮城谷今読んでるけどホント淡々と書いてるな

861 :無名武将@お腹せっぷく:2013/05/01(水) 22:34:29.54 .net
>>1
ホットなネタかと思って仕入れてみたものの
結局、三国演義の絶対的な影響力には及ばない事を知ったミーハーが
大量に離れていったことだと思う。
三国演義との遥かな差を知りながら、それでも三国志正史を勉強し
研究していた本物の識者達はごく僅かしかない。
三国演義の正統性に加え、絶大な影響力、浸透力は今に始まった事じゃない。
俺達が生まれるウン百年も前から定まっていた事。
中国や台湾は京劇(今ならドラマ)、関帝信仰などによって時代が変わっても
大勢の人間が三国演義の文化を継承し、大切に守り続けてきたし
これからもそれらを通じて自分達の誇りとして讃え続けていくと思う。

それに引替え日本にとっては所詮は他国の文化。
無双だの大戦だの、ゲームが流行っていた頃の
ミーハーな正史オタが集っていた数年前が正史流通のピークだったな。

862 :無名武将@お腹せっぷく:2013/05/02(木) 12:41:01.31 .net
ミーハー?ああ、今時の若者は知らない言葉だな

863 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/29(日) 08:52:38.16 .net
演義でショボイ殺され方をした武将オタさんたちの心の拠り所が正史なのさ。

864 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/09(木) 23:03:47.12 .net
三国志も戦国も史実より面白く脚色されたフィクションの方が有名だから

865 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/11(土) 00:58:54.17 .net
だいたい正史ってただの歴史書じゃんw

866 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/11(土) 11:11:05.79 .net
三国演義人気のおこぼれで三国時代の正史もそこそこの注目を得ただけの話だな。

867 :無名武将@お腹せっぷく:2014/01/11(土) 17:49:19.57 .net
吉川三国志のお茶の話がつまらなくて、三回挫折した消防時代の俺。
そこさえ過ぎれば後はスイスイ読めた。

868 :無名武将@お腹せっぷく:2014/02/23(日) 10:40:16.63 .net
正史って普通の本屋になかなか置いてくれないし・・・(小声)

869 :無名武将@お腹せっぷく:2014/03/02(日) 13:04:29.45 .net
今更正史に詳しくなってもな・・・。
知ったところで使い道はないし、そんな無駄雑学のリサイタルをかませば
孤立の度合が余計に強烈になる。
ネタになるような面白い記述も無く、ただひたすらにつまらない使えない記述塗れ。
現代人の読むものじゃないな。

870 :無名武将@お腹せっぷく:2014/03/07(金) 19:54:56.07 .net
蛆虫の巣窟三戦

871 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/23(水) 03:13:25.40 .net
物語って言うよりは資料集って感じだからな
俺はそっちのほうが形式的に好きだから読んでるけど別に無理して読むこともないんじゃね
どっちの知識だってどうせ大して役には立たんよ
ゲームの攻略本とか好きな連中は好きなんじゃないの?

872 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/23(水) 15:43:04.55 .net
「正史」としての扱いだけど
三国志はあくまでも魏呉蜀という三国の「志」なんだよな
紀伝体史書における「志」は歴史ではなく歴史の為の資料集

本紀が歴史の中軸
世家が本紀で書ききれないとこの補佐、基本は一族代々
列伝が本紀で書ききれないとこの補佐、基本は個人、たまに野蛮人
志はその時代の資料集
表が年表で紀伝体における本紀の補助
他に色々体裁が必要だけど主なのはこの5つ

873 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/23(水) 21:45:03.98 .net
>>871
関羽が偉くて物凄い神様

この情報を覚えておくだけの方が役に立つな。
中国もビジネスパートナーとして徐々に侮れない実力を
身につけてきているから、中華の商神のことを覚えておくことは
いいかもしれない。

874 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/24(木) 11:07:24.08 .net
>>868
ちくま以外に正史を日本語で読めるの?

875 :無名武将@お腹せっぷく:2014/06/26(木) 22:23:29.12 .net
>>874
ちくま以外だと三国志英傑伝シリーズ。たまに大きな本屋で見かける

876 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/01(火) 16:24:13.83 .net
正史って奈良時代末期には日本に流れて来てたらしいね
まだ正史しかない時代なのに既に諸葛亮が持ち上げられてたり董卓は悪臣みたいな感じで名前が挙がってる辺り今の日本みたいなひねくれ解釈大好きな連中は当時いなかったんだなぁ

877 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/03(木) 22:57:18.06 .net
諸葛亮の兵法を研究してた人がいたぐらいだからな

878 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/04(金) 07:01:40.26 .net
小林、ルーキー異例「メンノン」デビュー
ttp://www.hochi.co.jp/giants/20140703-OHT1T50252.html

879 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/02(火) 23:33:45.56 .net
街道騒音MS異臭問題mannar海外低原価液毒素きのこ問題財務編集長BOXNHKONEpazzle

街道騒音MS異臭問題mannar海外低原価液毒素きのこ問題財務編集長BOXNHKONEpazzle

街道騒音MS異臭問題mannar海外低原価液毒素きのこ問題財務編集長BOXNHKONEpazzle

駄々漏れID業者ドリームスタンプリスクジャンボベイスタワー利権息子永田町パチスロリフォームディレクター改造マフラーTBCTCL50代60代入閣官僚オコボレ記者ディナー経費落ち接待ゴルフおすすめ小娘すめストップ高テレビ
ごりんやきゅうmlbよよぎちばでーと乱用自主経産省社員ぷーるどありょけんばいしゅうあふりかさむらいくらうどはきれーざー
アネ雪商工ビザパーソンローン払いタイピング★LG★マーボー豆腐証券信託野菜日本映画アマリモノ林吾内部資料低質ポロカズチャン算定緑地率約46%

880 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/23(木) 01:23:20.28 .net
やっぱ演義のほうが読み物として面白いし

881 :無名武将@お腹せっぷく:2015/02/21(土) 11:47:06.14 .net
覇LOADのほうがおもしろいよ

882 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/20(火) 06:09:05.42 .net
魏志倭人伝がテキトーな記述なので邪馬台国がどこかも解らないのでほぼ無価値
漢文としても黄巾賊が「蒼天既死・・・天下大吉」賊軍のくせに文才が高い
リハクやトホホなんかより三国志の漢文だったらもっと勉強していたはずだった。

883 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/20(火) 22:31:31.11 .net
日本史でも一緒だよ
教科書(精子)読んでも途中で眠くなるじゃん
漫画とか小説の歴史もの(演技)は面白おかしく読めるじゃん

884 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/21(水) 17:23:32.19 .net
248 名前:またたび ◆8M3hvARnSo [] 投稿日:2015/10/21(水) 10:14:41.02
放送出来なきゃね

249 名前:またたび ◆8M3hvARnSo [] 投稿日:2015/10/21(水) 10:54:45.43
本当にそう思う
そして言うだけじゃ駄目だ
でも

250 名前:またたび ◆8M3hvARnSo [] 投稿日:2015/10/21(水) 10:59:11.96
ああ

251 名前:無名武将@お腹せっぷく[] 投稿日:2015/10/21(水) 11:38:57.01
職安は?

252 名前:またたび ◆8M3hvARnSo [] 投稿日:2015/10/21(水) 12:20:25.25
今になって、これまで自分は皆から支えられてやって来たのだなって
単に弱気になったと言うのかもしれないけど

253 名前:またたび ◆8M3hvARnSo [] 投稿日:2015/10/21(水) 12:23:54.18
ああ、違う。何言っても違う

885 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/23(金) 23:06:49.92 .net
演義の話で盛り上がってる所に
「でも正史では」と言ってくる奴は100%嫌な奴だからね仕方ないね

886 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/30(金) 08:27:22.41 .net
「桃園の誓い」それフィクションね、とかいう椰子は120%嫌な奴。

887 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/31(土) 10:18:36.94 .net
中国人の三国志観のほうが賢いんだよな
日本の三国志小説書いてる作家や
特集記事をかくライターは時間が止まったままのアホしかいない
正史を進化させたものが演義であるから、正史は用なしになったことが
分からないのか、認めたくないだけなのか

888 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/03(火) 06:28:48.95 .net
>>やっぱ演義のほうが読み物として面白いし
蜀志、後主伝が面白いぞ、劉禅のことがボロクソに書いている
正史といっても陳寿の父は蜀の元軍人で街亭の戦いで処分されたから孔明嫌いとか
私情もあるので正史が正しいとは限らない。

889 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/03(火) 12:19:13.81 .net
正史は正しいどころか、現在では科挙もなくなり
正史そのものがゴミ同然の雑学になったからな
演義とは純粋に民衆や国家からの支持の高さによって
歴史としての正統を比べられる立場になってしまった
正史を未だに侵すべからずな聖域かなんかと勘違いしてるのもいるよな

890 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/03(火) 23:13:52.20 .net
>>888
陳寿孔明嫌い説とかいう胡散臭い話を持ち出すのはよろしくない

891 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/04(水) 08:53:02.57 .net
あぁ、いつの間に終わってしもたん?
谷原が激不評と聞いてたけど、終わるくらいなら浦川に戻していいから
継続して欲しかった。

892 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/04(水) 16:08:32.90 .net
演義→お子様用
正史→大人用

893 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/04(水) 20:40:05.98 .net
演義→一般人用
正史→豚用

894 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/10(火) 21:48:22.78 .net
正史→一般人用
乱歩→変態用

895 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/12(木) 19:14:37.03 .net
正史が元ですとか笑っちゃうよね
吉川横山ラインにかなわないから引っ張り出してるだけで

896 :無名武将@お腹せっぷく:2015/12/01(火) 21:38:50.08 .net
くりちゃんがおっきいとよく言われます。。。
恥かしい。。。
中はあんまり好きじゃないので
挿入は期待しないでくださいまし

897 :無名武将@お腹せっぷく:2016/02/08(月) 14:46:57.78 .net
https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(マイナスタクシーサービス不足)(沖縄空港オマル凍結バイト)

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(河北なぜ大阪人ヘアカラ福祉バンクビジネス)

総レス数 897
212 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★