2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

周瑜って弱点あんの?

1 :無名武将@お腹せっぷく:2010/09/05(日) 21:32:11 .net
寿命以外で

402 :無名武将@お腹せっぷく:2012/05/14(月) 21:51:41.76 .net
>>400
投降は投降

403 :366:2012/05/15(火) 00:17:11.28 .net
>>401
>劉備本人と張飛や孔明やらもいるいわゆる劉備軍の本体だから。
>そしてコウリョウをとって曹操軍を防ぐなり足止めするなりするわけなのでそれなりの兵力がいないと無理だろ。
>別働隊の関羽に軍主力預けて自分が寡兵というのは無理がある。
ここが事実誤認している。
劉備は多くの民を引き連れることになり行軍速度が低下したため、
関羽を江陵に先行させ、江陵で落ち合うことにした。
よって江陵を取るのに兵力がいるってんならその兵は関羽が持っている。
関羽に江陵確保のための兵を割きつつ、なおも劉備の方が多いと
主張するならそれは自由だが、
その場合、劉備はそれだけ潤沢な兵を持ちながらも無為に兵を分け、
昼夜兼行で追いかけてきた5千相手にろくに抵抗できずに
妻子を捨てて逃げ出したことになり、劉備の評価を下げることにならないか?
俺は劉備の指揮官としての能力は1流だとおもってるし、したたかな人物だと
思っているので、そのような劉備無能説には同意しかねる。

404 :366:2012/05/15(火) 00:42:52.69 .net
また、
>それまで付き従っていた人物も誰も死んでないんだが。
についても、前書いたとおり、ここで死ぬ奴は記録に残らないだけ。
徐庶は魏で出世して名を残せたけど、新野の役人が最終官職の人物なんか
(実際にどれほど優秀だったとしても)記録に残らない。
逆に聞くけど劉備麾下で新野時代までに死んだ奴の名前挙げられるか?


405 :無名武将@お腹せっぷく:2012/05/15(火) 00:49:58.35 .net
>それまで付き従っていた人物も誰も死んでないんだが。

例えば徳川家康の三方ヶ原の戦いを思い出してほしいのだが
2時間で徳川軍+織田援軍計11,000のうちの約2,000以上の多大な死傷者を出して
家康は恐怖のあまり脱糞したと伝えられるぐらいの壊走をしている
家康に付き従っていた人物も実はけっこう討ち取られているのだが
徳川四天王はじめ後世に名が残る徳川家臣は何とか生き延びている
しかし運良く武田信玄が死んで武田軍が撤退するまでは
三方ヶ原の戦い後の徳川家は常に滅亡の危機に晒されていた

366さんの
>単にこの時期に死んだ人物は記録に残らなかっただけだと思うぞ。
が正しいと思うよ
それまで付き従っていた人物も誰も死んでないんだが とかドヤ顔で言ってたら大笑いされるぞ
壊走したからといって長篠の戦いみたいな有名どころが討ち取られるケースばかりじゃないからね

406 :無名武将@お腹せっぷく:2012/05/15(火) 05:42:37.18 .net
>>403
>関羽に江陵確保のための兵を割きつつ、なおも劉備の方が多いと
元々そう主張しているわけだが、そして関羽が水軍を移動させないと。ここで水軍が丸まる鹵獲されるので、
水軍もやっぱり移動させる必要があると思うがね。

>昼夜兼行で追いかけてきた5千相手にろくに抵抗できずに

これが劉備の想定外だっただけ。輜重を捨てて騎兵のみを昼夜問わず単独行動。
しかも曹操自ら最精鋭である虎豹騎を引き連れてだからな。こんなの普通想定しないだろ。
劉宗のいるジョウヨウを占拠していて、ここもまだ別に信頼のおける状況ではないわけなんだから。
相手の騎兵を察知して対処するのは当時では難しい。ほぼ奇襲だろうからな。
そして配下が軍民見捨ててさっさと先行してコウリョウとれといわれても見捨てられないからと断っているんだから。
選択の余地がない状況。

>俺は劉備の指揮官としての能力は1流だとおもってるし、したたかな人物だと

認識の相違だな。俺は指揮官としては二流。人事や取り入りなどの政治家としては一流といったところだ。
>>404-405
コーエー的には能力は低くなるだろうが、名前は残るだろ。
○○が戦死したとか、○○が殿をしたので助かったとか書かれるわけなんだら。
夷陵前は全く名前が載らず。夷陵だけで死んだ人間も何人も書かれている。
徐州時代などから使えているものが戦死すれば普通に名前が残るだろう。ただ死ななかっただけの話。
曹操が迫ったら軍が離散して逃走しているわけだし。それを軍として追撃捕縛するのは困難だろう。
目の前に略奪できる難民がいるんだしな。

407 :無名武将@お腹せっぷく:2012/05/15(火) 08:50:19.91 .net
同盟の時に諸葛亮が2万って言ってる件

408 :無名武将@お腹せっぷく:2012/05/15(火) 18:10:07.85 .net
>>406
江陵は確保に関羽が行ってるだろ
自説に拘るせいで論理が歪んでるぞ

409 :無名武将@お腹せっぷく:2012/05/23(水) 12:39:30.04 .net
>>369
遅レスだが、重症なのに無理して動いたのは江陵とる時で
周瑜が死んだときはもっと後、傷が由来とは書かれていない

410 :無名武将@お腹せっぷく:2012/05/23(水) 13:19:48.80 .net
怪我したのは209年頃で死んだのが210年だから
重傷で無理して病気になったのだろう

411 :無名武将@お腹せっぷく:2012/05/23(水) 22:41:56.22 .net
年をまたいですぐとかではなく丸一年経ってるんじゃなかったっけ

412 :無名武将@お腹せっぷく:2012/06/11(月) 21:17:23.04 .net
周瑜は神

413 :無名武将@お腹せっぷく:2012/09/18(火) 19:45:38.45 .net
少々、短気なところ

414 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/10(土) 01:34:12.61 .net
周瑜は実は短気ではないんだが・・・

415 :無名武将@お腹せっぷく:2012/11/10(土) 01:59:01.75 .net
使える主君を間違えた所

416 :無名武将@お腹せっぷく:2013/03/16(土) 12:18:05.12 .net
周瑜の全盛期は孫策とコンビを組んでいた頃

417 :無名武将@お腹せっぷく:2013/03/16(土) 13:01:05.09 .net
体調管理の不備が弱点。
ってもう、身体関係のことはよく言われてたのね。

418 :無名武将@お腹せっぷく:2013/04/16(火) 01:37:57.13 .net
>>406
コーエー的とか書いている時点で説得力が激減した文章になっとる

419 :無名武将@お腹せっぷく:2013/05/25(土) 20:38:51.67 .net
>>406
>夷陵前は全く名前が載らず。夷陵だけで死んだ人間も何人も書かれている。
>徐州時代などから使えているものが戦死すれば普通に名前が残るだろう。ただ死ななかっただけの話。

夷陵で死んだ人間で名前が残っているのは将軍指揮官クラスの高官。
長坂の時はせいぜい劉備と関羽が高官なぐらいで他は無官クラスだから
使えようが使えなかろうが死んで名前が残らなくてもおかしくないな。
普通の芸能人やスポーツ選手がWikipediaに載っているのに
無名でニートのお前がWikipediaに載ってないのと同じ。
昔劉備に付き従ってて身分の低かった人物でも
田豫や簡雍みたいに高官に登って初めて史書に残るので
もし諸葛亮とかでも長坂で死んでいれば史書に書かれていたかどうか。
身分低くても左慈とか華佗みたいに一芸あれば史書に残るかもしれないが。

だから>>405氏の

>366さんの
>>単にこの時期に死んだ人物は記録に残らなかっただけだと思うぞ。
>が正しいと思うよ

が正解だと思われ。

あと長坂では劉備は民を肉の盾にして遁走したから
かなり非人道的なえげつない方法で生き残っているな。
まるで山越が遁走する時みたいな逃げ方でワロタw
先祖の劉邦も白登山でえげつないやり方で生き残っているから血は争えないというか
劉備が本当に劉邦の血を引いているのだなと認識できて嬉しかったりする。

420 :無名武将@お腹せっぷく:2013/10/13(日) 23:24:46.15 .net
孫策が死んだ後の空白期間が知りたいな
孫家の建て直しのために奔走してたのか
隠遁して今後の構想を練ってたのか
割と普通にしょぼくれてたのか

421 :無名武将@お腹せっぷく:2013/10/19(土) 05:23:33.05 .net
無双の周瑜は変な池沼ブスが妻だから可哀想w

422 :井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ :2013/11/04(月) 11:52:01.60 .net
持久力

423 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/22(金) 21:30:46.86 .net
赤血球、ヘモグロビン

424 :無名武将@お腹せっぷく:2014/02/06(木) 21:02:56.81 .net
横山版だとただのアホにしか見えん
全部孔明から授けてもらった策で勝利、最後の最後まで孔明を意識しまくった結果敵わず無念の死って感じ

425 :無名武将@お腹せっぷく:2014/05/18(日) 19:01:05.79 .net
>>420
喪に服していた

426 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/27(水) 00:28:57.08 .net
孔明相手になると途端にピエロになる可哀想な御仁

427 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/31(日) 05:16:22.76 .net
弱点というか、天文に関してはあまり詳しくなさそうだね。
スポーツ万能で、頭良くて、イケメンでピアノも弾けるけど、理科の実験だけは不器用みたいな。

428 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/24(金) 00:52:14.70 .net
弱点。孫策と義兄弟になったせいで男根の交わりをさせられてしまうところだろうか、腐女子サマに。

429 :無名武将@お腹せっぷく:2014/11/03(月) 19:36:53.58 .net
男根の交わりw

430 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/01(月) 00:37:40.01 .net
アッーーーー!!

431 :無名武将@お腹せっぷく:2015/01/11(日) 09:58:22.76 .net
右乳首

432 :無名武将@お腹せっぷく:2015/01/19(月) 17:00:19.29 .net
無双の周瑜はロリコンw
趙雲もロリコンだしな

433 :無名武将@お腹せっぷく:2015/01/19(月) 18:08:24.03 .net
ロリコンの何が悪いのさ?

434 :無名武将@お腹せっぷく:2015/01/19(月) 18:28:49.25 .net
大豊、去年の秋ぐらいに毎週金曜日にTBSでやってる
爆笑問題の「あの人は今?」的な番組で
白血病で今は岐阜かどこかで料理屋やってて、
本人現役時代とは別人のようにかなりやつれてたね・・・。

435 :無名武将@お腹せっぷく:2015/01/19(月) 20:08:21.78 .net
生涯の親友選びと子供が大成しない所

超ド級亀だが
>>45
多分引いていない。
結婚生活は一年どころか精々3カ強、実質数日くらいだから、
子供が出来ているかどうかということ自体も疑問。

>>46-47>>50>>54
小喬は事実上の正室って感じだし、
10年以上も結婚生活送っている上に息子も娘もいるから、
再婚するのもちょっと…な立場にあるけれど、
大喬なら>>56の言うように単なる妾だから、
子供がいないか、いても他の奥方に預けて再婚、というのは小喬よりはまだ可能。

ちなみに当時の若い未亡人や主人を亡くした若い妾、
特に子供のいない若い未亡人などの再婚例は結構多い。

436 :無名武将@お腹せっぷく:2015/01/19(月) 20:09:12.19 .net
>>435
訂正
× 精々3カ強
○ 精々3カ月強

437 :無名武将@お腹せっぷく:2015/01/19(月) 21:33:10.27 .net
http://jbbs.shitaraba.net/sports/42269/

438 :無名武将@お腹せっぷく:2015/01/19(月) 21:45:01.99 .net
周瑜は顎が永くて曲がっているので、顎への攻撃に弱いと思う。

439 :無名武将@お腹せっぷく:2015/01/19(月) 22:41:58.63 .net
>>433
リアルロリコンは高橋ジョージみたいにキモい

440 :無名武将@お腹せっぷく:2015/01/19(月) 23:27:52.48 .net
左乳首

441 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/28(土) 11:31:23.84 .net
笛吹きサンケイフリー運転バイトラーメン



笛吹きサンケイフリー運転バイトラーメン

442 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/29(日) 23:17:44.59 .net
抗菌力を上回る毒矢

443 :無名武将@お腹せっぷく:2015/04/04(土) 23:41:20.27 .net
胃粘膜が弱くて、血ぃ吐きまくり

444 :無名武将@お腹せっぷく:2015/04/07(火) 23:54:55.00 .net
抗菌のくせに毒矢に負けるとは

445 :無名武将@お腹せっぷく:2015/04/22(水) 21:42:02.02 .net
孫堅麾下の四老将(三?)との対立や不和?が演義にすら描かれている件。

>>438
それ髭、髭!!

446 :無名武将@お腹せっぷく:2015/04/24(金) 23:08:19.58 .net
盟友兼主君選び

447 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/20(月) 00:32:45.73 .net
>>420
孫家の派閥争いに奔走してたのかも

448 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/06(木) 17:52:14.32 .net
孫家についたこと

449 :無名武将@お腹せっぷく:2015/12/28(月) 04:09:41.16 .net
本当に孫家についてたのかも怪しいんじゃないのか

450 :無名武将@お腹せっぷく:2016/02/08(月) 14:52:05.36 .net
https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(マイナスタクシーサービス不足)(沖縄空港オマル凍結バイト)

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(河北なぜ大阪人ヘアカラ福祉バンクビジネス)

451 :無名武将@お腹せっぷく:2016/02/14(日) 12:04:23.72 .net
結局早死には最大の弱点
たいしたもん残してないだろ

総レス数 451
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★