2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北方三国志・第二十一幕

1 :無名武将@お腹せっぷく:2011/11/26(土) 11:56:28.92 .net
怒りの感情をぶつけ自己嫌悪に陥る劉備。勝ち目のない北伐が民を苦しめているのではないかと苦しむ孔明。
自分の働き掛けが人々から忌み嫌われていようとも信念を貫くのが男というものだ。演義にはない北方三国志
の劉備や孔明の苦悩の姿をみて救われたことも多々ある。
反目の生き方を貫く男たちよ、妥協なき道を歩み続けようではないか。

過去スレ
第二十幕 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1305041611
第十九幕 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1291378534
第十八幕 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1274928519
第十七幕 http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1260525086
第十六幕 http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1253011856
第十五幕 http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1231415547
第十四幕 http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1215062337
第十三幕 http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1196766568
第十二幕 http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1166355601
第十一幕 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1146230397
第十幕  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1126047777
第九幕  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1118023831/
第八幕  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1112550575/
第七幕  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1107877650/
第六幕  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1089045582/
第五幕  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1076927988/
第四幕  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1060961447/
第三幕  http://hobby.2ch.net/warhis/kako/1051/10518/1051803014.html
第二幕  http://curry.2ch.net/warhis/kako/1021/10215/1021526273.html
第一幕  http://curry.2ch.net/warhis/kako/1003/10032/1003229239.html

814 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/05(火) 11:48:16.70 .net
進発

815 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/05(火) 17:33:25.16 .net
楽天優勝。


男は十年!


というが、楽天を一途に応援したファンにとって
この九年とは?
2004年3月、NHK ETV の人間講座で北方三国志が八回
に渡って放送された。これがきっかけだった。
北方三国志を知ってから十年が経とうとしている。
腿に肉が付き始めた。

816 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/14(木) 09:44:26.07 .net
精を放った。

817 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/14(木) 13:00:43.37 .net
高学歴の男は精子バンクのドナーになれるという。

818 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/16(土) 23:27:58.36 .net
「輸血しろとは、私の血を差し上げるということですか?」
軍議で馬岱はいつものように、わかりきったことを質問した。
「斬ろうか」孔明はそう思ったが、手で馬岱を追い払う仕草を
した後、床の上で転げまわった。

819 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/17(日) 07:15:59.17 .net
度人━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

820 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/17(日) 20:48:58.82 .net
十人を割った本スレッド住民に高学歴者はいなかった。

821 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/17(日) 21:35:32.26 .net
「やあ。馬休でござる。」
そう2ちゃんに書き込んだ馬超だが、名前欄は何故か
「王允」になっていた。
「斬ろうか」文醜はそう思ったが、気持ちを抑えて
「馬超殿は鶴翼で牛志の陣を崩されよ」と命じた。

822 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/17(日) 22:09:01.75 .net
「馬岱!」
「はい!」
「おまえの返事は短くていいな。」
「そう?」
劉備は持っていた尿瓶を馬岱の頭に目がけて投げた。
馬岱はよけることが出来ず泣いたが、「痛いから泣いたのではない。
避けられない我が身の鈍さが悔しくて泣いたのです。」と言いつのった。

823 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/18(月) 17:46:59.82 .net
>>820の言葉を>>821,>>822が証明した。

824 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/18(月) 18:14:47.00 .net
もうよい、去ね

825 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/21(木) 18:42:58.31 .net
中国のドラマ三国志、見たか?

826 :無名武将@お腹せっぷく:2013/11/26(火) 14:32:18.74 .net
呂布の俳優がメチャクチャ男前!!

827 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/01(日) 17:00:45.38 .net
中国ドラマ三国志の諸葛亮孔明は堺雅人に似ている。

828 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/02(月) 17:01:04.35 .net
中国ドラマ三国志の呂蒙は羽鳥慎一に似ている。

829 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/03(火) 22:21:17.48 .net
中国ドラマ三国志の魯粛は雨上がり決死隊に似ている。

830 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/05(木) 22:57:16.44 .net
北の馬は曹操、船は孫権が制しておる。
我らは空に活路を求めねば・・・
と言ったが、山に登れとは言っておらぬ。
この粗忽者の首をはねよ。

831 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/06(金) 20:57:43.26 .net
中国ドラマ三国志の小喬に似た女が風俗にいた。

832 :無名武将@お腹せっぷく:2013/12/07(土) 22:24:26.96 .net
中国ドラマ三国志の趙雲は国分太一に似ている。

833 :無名武将@お腹せっぷく:2014/02/03(月) 12:40:37.65 .net
調練で死ぬ兵は実戦では真っ先に死ぬ

834 :無名武将@お腹せっぷく:2014/02/08(土) 16:46:25.47 .net
その身をもって>>833は証明した
こういう名無しの生き方も有るのだ、そう思った

835 :無名武将@お腹せっぷく:2014/02/08(土) 21:41:33.16 .net
寒い---
火、火を絶やすことは死、それがわかる
それは懐かしい友のようにそこに佇んでいた
風が吹き、雪をなにか違うもののように舞い散らせた

836 :無名武将@お腹せっぷく:2014/03/03(月) 08:14:31.35 .net
FC2動画に全部あるな中国大河三国志threekingdom

三国演技で検索

837 :無名武将@お腹せっぷく:2014/03/03(月) 12:11:52.99 .net
おはようございます
昨日休日なのに久し振りに早起きしたから、TVの戦隊シリーズ観たのですが
最後のお約束の合体ロボで、なんとぱらち〇こが活躍してた
きっと観てた子供達は、一斉にぱらち〇こコールをしたに違いあるまい

838 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/13(日) 20:10:57.35 .net
また来てしまった。

839 :無名武将@お腹せっぷく:2014/04/13(日) 22:16:31.72 .net
諸葛亮「お茶漬け食べますか?劉備様?」

840 :無名武将@お腹せっぷく:2014/05/08(木) 01:18:45.18 .net
張飛の野戦料理やら朱富の魚饅頭やら
飯にこだわりすぎて話が逸れすぎるのだ

841 :無名武将@お腹せっぷく:2014/05/09(金) 22:18:00.52 .net
たまにこのスレにレスがあると安心する
なんだ、死んだのか、という言葉を飲み込む

842 :無名武将@お腹せっぷく:2014/05/11(日) 14:19:02.48 .net
艨衝でベトナム船に突撃とは公瑾殿の時代からの伝統だな

843 :無名武将@お腹せっぷく:2014/05/11(日) 15:13:38.73 .net
勘違いしている人多いけど笑点の司会は、冒頭で番組紹介をしている人のことを差す。
大喜利の司会は、あくまでもコーナー司会扱い。
だから、愛川欽也は歴代司会者にカウントされていない。

844 :無名武将@お腹せっぷく:2014/05/13(火) 21:44:38.67 .net
馬岱よ、鼻血をぬぐえ。

845 :無名武将@お腹せっぷく:2014/05/14(水) 21:46:12.13 .net
荀攸殿、丞相のお好みの女性は見つかりましたかな?

846 :無名武将@お腹せっぷく:2014/06/04(水) 22:27:00.47 .net
「関羽はどう思うのだ?」
「慎重に見定める必要があるかと」
「張飛はどうだ?」
「俺には・・・、良くわかりません。」
「趙雲は?」
「殿のご判断に従うだけです。」

「関羽はどう思うのだ?」
「うむむ・・」

「大兄貴、軍議が長すぎと思います。」
「そうだな、また明日にするか」

847 :無名武将@お腹せっぷく:2014/06/06(金) 05:23:33.04 .net
陳舜臣の関羽は張飛とさほど変わらないぐらい馬鹿に描かれてて笑う

848 :無名武将@お腹せっぷく:2014/06/10(火) 22:06:40.65 .net
孔明殿の引き立て役か、甘んじて受け入れよう

849 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/06(日) 23:02:20.53 .net
雨が嫌いか?

850 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/06(日) 23:21:07.54 .net
雨が好きでないと聞かれましたか?
馬岱は聞かなくても良いことを聞く癖がどうしても
治らなかった。
斬ろうか。そう思ったが、張達はハリセンで馬岱の頭を
殴って気持ちを落ち着けた。

851 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/07(月) 20:47:39.37 .net
張達ごときにハリセンでシバかれる馬岱
悪くない

852 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/02(火) 15:19:15.63 .net
>>841

    
        同感!

853 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/02(火) 18:29:25.95 .net
呂布「敗れざる事!」
サ 「退かざる事!媚びざる事!省みる!」

854 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/02(火) 18:30:14.50 .net
もとい
ざる事!

855 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/06(土) 18:53:48.75 .net
進発!

856 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/09(火) 20:23:51.73 .net
試みの
地平線

857 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/22(月) 23:24:35.70 .net
こんなところでも
人は通ろうとする
ものなのだな。
虎痴。

858 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/24(水) 13:17:12.98 .net
はい

859 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/29(月) 16:21:48.30 .net
このスレのために、酒と肉を、持ってきた。
肉は、既に、軽くあぶってある。
これで、酒を飲みつつ、語ろうではないか。

860 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/30(火) 23:15:07.09 .net
2004年にNHK教育の人間大学「三国志の英傑たち」
で8回に渡って北方三国志が扱われたよな。

861 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/01(水) 06:23:28.49 .net
>>860
どこかで動画が見られないものか

862 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/01(水) 21:38:54.29 .net
俺、全8回をDVDに撮っている。

863 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/01(水) 22:02:22.31 .net
間者を放て。>>862の家を突き止めるのだ。

864 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/02(木) 06:55:20.35 .net
>>859
北方三国志の肉ってめっちゃうまそうだよな

865 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/02(木) 14:47:18.76 .net
あの世界の武将って肉食動物だよな
たまに野菜も食べるって程度

866 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/02(木) 18:38:40.65 .net
北方三国志は面白いけど先生の好みがモロに出てるのがなあ
曹操方の武将なんて曹操を除けば仕方ないから書いてる印象さえある
カクやカクカもろくに知らず、四巻あたりでようやく切れ者として扱われだしてるし

867 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/02(木) 19:38:24.87 .net
864
きもい

868 :!omikuji:2014/10/02(木) 19:45:42.17 .net
kimoi

869 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/03(金) 17:12:44.69 .net
先生の好みは徐庶が語った
「一番は曹操。好きではありませんが。面白いのは呂布。好きなのは孫策。劉備は不思議(だったかな?)」
みたいな人物評価がそのまま当てはまると思う

870 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/06(月) 02:21:27.34 .net
孔明はとても魅力的に描けているけど、蜀側を持ち上げるあまり孫権の扱いが悲惨過ぎて不快なレベルだったな後半
孔明の引き立て役であっても司馬仲達はかなり愛情を持って面白く描かれてるのに孫権は本気で嫌われてる

871 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/07(火) 15:38:21.83 .net
昨日見忘れてたんで再放送録画したやつ今見てたけど
確かにあんま器用な感じではなかったね
演じ分けはできてるけど、声のトーンに幅がないというかさ
でも気付いたら聞き入ってたな
稲川淳二的な魅力があるのかもw

872 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/09(木) 03:59:39.41 .net
劉備存命中までは面白かったな
諸葛亮もとても魅力的だった
その後は演義すら超える超天才軍師になっててつまらんかったわ
そのくせ長安をとればその馬超の遺風があるから擁涼は蜀に靡くとか無理有りすぎな理屈でシバイまで怯えまくってるのが不思議だった

873 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/09(木) 17:14:57.66 .net
にょろたんのオシャレ背負いカバン

874 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/10(金) 04:00:31.21 .net
後半は蜀にも勝ち目があるんだって思わせる事が重要なのであって細かい部分のツッコミは無用
とりあえず張飛の野戦料理だけは食べてみたいなあ

875 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/12(日) 08:00:54.75 .net
孫権信者が終盤不快にならない三国志なんてあるのかね。

876 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/12(日) 09:43:27.41 .net
私鉄沿線がって野口五郎かっ!

877 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/12(日) 09:59:43.74 .net
孫権本人がアレなんだから仕方ない。

878 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/12(日) 15:11:57.73 .net
noguchi

879 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/12(日) 17:58:45.64 .net
■歌丸罵倒 □冨士子 □霊の物 □とばっちり ■お客さんいじり □綺麗な答え
□会場しらける □歌う(ミネソタ以外) □座布団全部没収 □帰っていいよ
■大月 □銀杏 ■泥棒・犯罪ネタ □自販機ネタ □アッー! □変態 □水色イケメン
□福山雅治 □安定の水色 □お尻を拭く会長 □袋とじ 
■ピンつま □仕事ない □ラララ〜 ■よせよ! ■ドヤ顔
□ポヨヨヨ〜ン □木久藏ラーメン □河童 □黄色覚醒 □あのねー □ミネソタ 
□ハゲちゃびん □イヤンバカ〜ン □答え出来てない/先に言われる □アル/ナイジェリア
□独身ネタ ■噛んでしまう □座布団返納 ■ヨイショ ■それじゃあダメじゃん
□腹黒 □友達いない □やるかじじい □風刺 □インテリネタ □歌丸死亡ネタ
■秩父 □オカマ □女だった □声帯模写(花火) □鴬 □有名人物真似 □ふなっしー  
■山田歌う □もう結構ですよ □山田罵倒 ■突き飛ばす

880 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/14(火) 04:44:13.47 .net
蜀が北伐する→恐るべき戦略だ!まさに戦う集団!天下鳥の戦!ヨウ州をとるだけで蜀の国力倍増!
呉が合肥を狙う→どこか、ちいさい。合肥にこだわっている。男ではない。

881 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/16(木) 17:17:43.84 .net

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O    と思うオコジョであった
  
       i)―∩、      
      ( ,_´ゞ`)ヽ、,_,,.ィ''"""´´´"""'''・ 、
       `’"ヽ.               ヽ.
          ヽ.   i__,,,. -―- 、    〔_ヽ.ヽ.
            〕.,ノノ         `''っ.,// ヽ、゙'ー::::::.、
             ´´           ´´      ̄ ̄

882 :無名武将@お腹せっぷく:2014/11/10(月) 16:55:27.81 .net
よく焼けたオコジョは、油でてらてらと光っていた。

883 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/04(木) 04:52:25.25 .net
進発。

884 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/04(木) 06:14:02.63 .net
石井吉徳東京大学名誉教授「メタンハイドレートは資源ではありません」

「メタンハイドレートにダマされるな」 週刊文春2013年4月4日号
http://oilpeak.exblog.jp/20216160/
http://oilpeak.exblog.jp/20280892/

メタンハイドレートは毎年100億円(過去20年間)の予算が落ちるおいしい利権

毎年100億円×過去20年=2000億円もの税金の無駄使い

メタンハイドレートの実用化は科学的に不可能

「ユダヤ人がメタンハイドレートの実用化を邪魔してるーーー」とか言ってる人は無知な人

青山繁晴はメタンハイドレート詐欺師

青山繁晴は武士ではなく詐欺師です

885 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/04(木) 21:11:30.97 .net
もうよい

886 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/18(木) 12:52:01.94 .net
俺の街では日本語を学びながら働く中国の技術実習生が多い。
20,30代の女性ばかりだ。日本語学習の傍ら日本文化も語る。
日本の年号は明治以降、天皇在位と共に変わる事、歴史の中
での天皇の権威、役割についても問われた。北方三国志で
読み触れた内容が役立った。

887 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/18(木) 21:21:58.07 .net
中国人って漢方薬の匂いがしないかw
うちの会社にもチャンコロ多いけどくせえのなんの

888 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/31(水) 19:43:52.26 .net
馬糞の片づけは終わったか?

889 :無名武将@お腹せっぷく:2015/01/29(木) 04:48:27.55 .net
進発!!

890 :無名武将@お腹せっぷく:2015/02/23(月) 01:30:52.84 .net
are



















あれから、十年。 👀

891 :無名武将@お腹せっぷく:2015/02/26(木) 01:19:42.79 .net
虎痴、少し静かすぎぬか?

892 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/13(金) 11:15:48.19 .net
今、騒がしくさせます、丞相

893 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/16(月) 22:26:44.23 .net
雲長、桃の花の時期だな
張飛に肉でも用意させましょう
すみません兄ぃ、肉は昨夜食ってしまいました

894 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/17(火) 21:41:44.55 .net
王平、今日は何が見えたか?

895 :無名武将@お腹せっぷく:2015/04/01(水) 00:21:54.22 .net
>>779
アド街も退陣したね
チョイ寂しい

896 :無名武将@お腹せっぷく:2015/04/09(木) 21:08:01.74 .net
張衛の駄目っぷりがなぜか好きだった

897 :無名武将@お腹せっぷく:2015/04/09(木) 23:48:24.75 .net
あのなし崩しに堕ちて行き、何も成さずに滅ぶ様は、ある意味圧倒的だった

898 :無名武将@お腹せっぷく:2015/04/20(月) 22:16:50.00 .net
雨が嫌いか?夏侯覇

899 :無名武将@お腹せっぷく:2015/05/22(金) 10:45:33.40 .net
二三年毎に読み返したくなる

900 :無名武将@お腹せっぷく:2015/05/26(火) 00:04:55.22 .net
「こんなところまで、人は通ろうとするものなのだな。虎痴。」
桟道を踏む馬蹄が響く。
新たに木材を換えた所だけ乾いた音が届く。
三国時代以前から人は垂直な岩肌に桟道を通していた。
孔明と曹操は交互に
敵の進攻を防ぐためにこれを焼き落とし、
攻め入るためにこれを補強した。
どんな状況下でも歩み、足跡を残す。
足跡の残し場すら無いところに、
足跡の残し場から創ろうとする。
これほど根源的な人間の本質を
示した言葉は他にない。
2004年、北方三国志を読み進め、
第9巻、曹操が漢中に進攻した場面で
俺はこの言葉に出会った。
挫折や困難に瀕した時、
この言葉を思い浮かべ、繰り返す。

「こんなところまで、人は通ろうとするものなのだな。虎痴。」 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


901 :無名武将@お腹せっぷく:2015/06/15(月) 21:20:20.05 .net
中国で塩の買い占めが行われているという
脳裏に関羽のことがよぎった

902 :無名武将@お腹せっぷく:2015/06/15(月) 23:00:04.08 .net
それより日本の土地(水源)や金の買い占めが行われている

903 :無名武将@お腹せっぷく:2015/06/16(火) 01:40:21.84 .net
>>901
神に対し唾吐く思いか?
それとも白帝城に没した友情坊主を哀しむか?

904 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/11(土) 09:21:28.15 .net
進発。

905 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/08(土) 23:19:59.97 .net
よく指名していたソープ卒業のコが公園でデートしてくれた。

906 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/08(土) 23:42:19.02 .net
会話の描写に自信がないのか、語尾に「(名前)?」と付けるのが不自然だな
親切と言えば親切だが

907 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/09(日) 07:01:30.02 .net
108人+α分も口調を考えるのは楽ではなかったのだろう、>>906 ?

908 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/14(金) 20:03:13.11 .net
頭頂をさらけ出された>>907の首が陣門に晒された。
水滸伝スレと間違うなどあってはならないことなのだ。

909 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/16(日) 00:29:12.98 .net
そういう大陸的なガサツさも悪くない、
という言葉を、>>909は呑み込んだ。

910 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/29(火) 19:48:52.49 .net
なあ、もう10月だぜ。

911 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/29(火) 20:47:11.77 .net
昔の冬でも今は秋だから

912 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/05(月) 22:04:53.58 .net
いっしょに肉くおうぜ。

913 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/06(火) 07:39:09.62 .net
komadori-shimai

914 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/18(日) 10:03:33.80 .net
張飛よ、最近野良ネコを見かけないな。
兵糧が不足気味で皆腹を空かせているので、小兄い

総レス数 924
152 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★