2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

\(>u<)曹操が大好き方集まってください(>w<)/

1 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/20(火) 12:36:18.26 .net
曹操についてでしたら、何でもいいですよ^^

曹操の功績とか、人物関係、エピソード、
私みたいに単に曹操が好き(−w−)/ な方、などどうぞ^^

もちろん、曹操の悪いところ所を指摘するのもいいですよ(−o−)/

2 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/20(火) 12:58:46.25 .net
そうそう
そういうこと

3 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/20(火) 13:06:26.77 .net
曹操が孔融を殺した訳は?

4 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/20(火) 13:06:59.70 .net
こうゆう理由さ↓

5 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/20(火) 13:12:21.06 .net
そうそう、こうゆうわけ

6 :>u< ◆4exVvOoA3Y :2012/03/20(火) 13:20:19.86 .net
n87ufjlk43lojio5ntxcj^-^

7 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/20(火) 13:30:40.74 .net
曹操と劉備どっちが年上でしたっけ?^^

8 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/20(火) 13:32:05.25 .net
曹操だよ

9 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/20(火) 13:36:03.54 .net
曹操(155−220)
劉備(161−223)
そうそうが6歳上や。

10 :>u< ◆4exVvOoA3Y :2012/03/20(火) 13:38:27.42 .net
0vf-./t5^k676xc,kl3x

11 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/20(火) 14:02:57.83 .net
>>3
曹操が孔融を殺したのは自分の為。

12 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/20(火) 15:12:00.63 .net
丁夫人は曹操と離婚後どうなりましたか?

13 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/20(火) 15:15:58.45 .net
.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< すみませんすぐどかしますんで
  -=≡  /    ヽ  \______________
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`) ←>>1
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))




             oノ
             |  三   
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ  ミ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ    L____
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |      ゚ ゚
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/
                                    ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                                    d⌒) ./| _ノ  __ノ

14 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/20(火) 15:28:27.11 .net
詩人としての曹操

15 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/20(火) 16:04:37.54 .net
曹操大好きものですが、
詩は曹操の「短歌行」とか好きだ
対酒当歌、人生幾何...天下帰心


16 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/20(火) 20:06:37.03 .net
>>12
曹操は丁夫人を連れ戻そうと、丁夫人の家まで赴き、いろいろ話しかけたが、機織りをしていた彼女に無視され、渋々帰った。
そして、曹操の正妻はベン夫人になる。
その後もベン夫人は丁夫人をよく訪ねていったようだ。

17 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/20(火) 22:51:26.54 .net
曹操最高!!お前は三国一だ!!

18 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/21(水) 01:29:39.52 .net
三国一のチビ

19 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/21(水) 09:54:33.77 .net
161cm(七尺)だったけ

20 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/21(水) 11:36:09.70 .net
うい

21 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/21(水) 13:18:55.85 .net
一尺23cmなので
曹操161cm
劉備173cm
諸葛亮184cm
劉表190cm
関羽207cm
張飛184cm

劉備が一番ふつうかな。

22 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/21(水) 13:23:14.58 .net
背の高さは関羽>劉備>張飛だろ

23 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/21(水) 15:50:12.91 .net
「三国志演義」では
劉備、七尺五寸
関羽、九尺
張飛、八尺
曹操、七尺

但し、「三国志平話」では
張飛、九尺余

※漢尺は一尺23cm
魏尺は一尺24cm
この時代は普通漢尺の23cm使用。

だから張飛が劉備より背が低いことはないはずだ。

24 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/21(水) 18:39:18.25 .net
「曹操高陵」で見つかった60代男性の遺骨は159cm。

25 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 00:05:28.83 .net
曹操高陵の遺骨は夏侯惇のだと云う学者もいる。
もし本当なら、159cmの夏侯惇!

26 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 00:20:45.09 .net
曹操の墓は既にあばかれている
諸葛亮の子孫(勇ちゃん)によってあばかれたのだ

※民間伝承です

27 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 00:35:14.26 .net
民間もすごいなあ。

28 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 00:40:56.86 .net
郭嘉のデカさには魂消る!

29 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 00:51:18.05 .net
>>26
曹操の墓をあばくとは、
諸葛亮の墓をあばきかえせ
確か定軍山に葬れとか 亮言うとったな
しかし、夏侯淵が殺されたのもここだ 
亮と淵が一緒に眠ってるとかzzz

30 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 01:47:47.16 .net
その民間伝承での曹操墓。ロマンが溢れすぎている。
場所は許昌城外から二、三里ほど離れた村の近くにある河のほとり。
なお、河の水を引かさないと見つけられない模様。


 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ  
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ  ← 急な崖
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |   
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
_V\ ,,/\,|  ,, ●/        河(大きな渦がとぐろ巻くほどの超激流)
          ↑ 
         洞窟 (このなかに曹操の墓が隠されている。
                       近づいた者を切断する謎のからくり付き。) 

31 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 02:08:55.75 .net
許昌行ったことないなあ
中国よう行くが、

というより、激流で墓作るの無理くねぇ ましてからくりとか
さすが、民間伝承
「史記」でも始皇帝陵にからくりがあるとあるから、墓は本物だったりして(*ロ*)

32 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 02:09:19.71 .net
>>30
まず、その時代の技術力で誰がどうやって作ったかだ

その作ったやつは曹操より優秀なのは間違いない

33 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 02:16:08.00 .net
>>32
木牛流馬を作った諸葛亮の可能性は?

34 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 06:07:53.08 .net
張魯の墓は張魯没後ん十年で洪水で破壊されはのは内緒で

35 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 08:05:54.21 .net
武将の身長なんて盛られてんだろ

36 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 12:28:32.01 .net
盛られて160だと相当どチビやんけ

37 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 14:21:03.87 .net
曹操は身長が低いから、座るとき配下の人は座布団、自分はイス。
だから常に、上から目線
この頃、イスはシルクロードで伝わってきたばっかり。

38 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 17:52:22.81 .net
この頃なんて平均身長は150〜160くらいじゃねえの?

39 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 18:32:49.61 .net
>>38
たぶんそうだ

40 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 19:04:47.44 .net
〜質問〜
1、一番好きな曹操配下の参謀は?
2、一番好きな曹操配下の将は?
3、あなたが曹操なら跡継ぎは?

以上

41 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 20:07:36.48 .net
>>38
まあ関羽の208打かは絶対盛ってるよな
そこまででかいとまず馬にろくに乗れん

42 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 20:17:43.91 .net
>>41
赤兎は格別とか

43 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 20:22:59.31 .net
>>40
1、郭嘉(早死にで残念)
2、張遼
3、曹宇

44 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 20:39:51.87 .net
>>41
そもそも、馬がサラブレット並みに大きいとか思ってないか?
日本の馬のように昔は小さかったはずだ

45 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 20:46:51.32 .net
>>44
思ってました(#w#)

46 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 20:54:39.70 .net
>>45
付け足し

しかし、前漢の武帝の時代から「汗血馬」という立派な馬を西域から
持ち込みつづけたから、
馬がでかい可能性もあるのでは? 

47 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 20:55:13.25 .net
>>42
赤兎馬が何種だったかわからんが、アハルテケでもサラブレッドより一回り小さいくらいの体躯しかない
2m超える甲冑付けた筋肉達磨背負って戦場を駆け抜けるなんて重種でもなきゃむりだろ

48 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 21:06:58.36 .net
>>41
やっぱ、結論としては、
関羽の身長には問題ありだな・_・

49 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 21:26:36.75 .net
まあ2mが180pになった所で、当時にしてみりゃ大男に変わりは無かっただろうし
偉丈夫ってのは間違ってないんじゃないかな

50 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 22:48:00.12 .net
そんな2000年前の寸法なんて信用してないけどね
嘘っぱちと考えたほうが自然だよ

51 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 23:43:41.07 .net
曹操のすばらしきところ

孫子をまとめたこと
青州の黄巾残党をまとめて民への奪略を無くしたこと
屯田制を実施して餓死者を無くしたこと(この頃、エン紹軍は草を食べていた)
人々に土地を与えることで、流民問題を解決したこと
エン紹内通の手紙を焼いたことで部下の信頼を得たこと
失敗したら自分を責め、成功したら相手を褒める様にしたこと
身分に関係なく能力があれば誰でも受け入れたこと
詩が上手いこと
遺言が簡素であること
自分のために亡くなった者達に涙を流し部下の信頼を得たこと

52 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/22(木) 23:44:35.78 .net
曹操のすばらしきところ

孫子をまとめたこと
青州の黄巾残党をまとめて民への奪略を無くしたこと
屯田制を実施して餓死者を無くしたこと(この頃、エン紹軍は草を食べていた)
人々に土地を与えることで、流民問題を解決したこと
エン紹内通の手紙を焼いたことで部下の信頼を得たこと
失敗したら自分を責め、成功したら相手を褒める様にしたこと
身分に関係なく能力があれば誰でも受け入れたこと
詩が上手いこと
遺言が簡素であること
自分のために亡くなった者達に涙を流し部下の信頼を得たこと

53 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/23(金) 13:52:17.85 .net
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / ̄ ̄ ̄ ̄ \ 
   |  (゚)   (。) |
   |┌  ⊂⊃ ┐| 
   |  \___/ | 
   \  \|/ /
    /       \
   | |      | |


54 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/23(金) 17:17:06.03 .net
曹操のすばらしきところ

子沢山に恵まれていること
配下に参謀が沢山いるところ

55 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/23(金) 17:28:32.06 .net
曹操のダメなところ

人妻を奪うのが好きなこと
自分にとって煙たい存在の人を死に追いやったこと
自分の娘を無理矢理献帝に押しつけたこと
降伏者を殺したり殺さなかったり、反逆者を許したり許さなかったり、ややこしいこと
劉備を逃がしたこと
孔融を一家皆ごろしにしたこと

56 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/23(金) 20:23:27.19 .net
>>53
誰だテメェ

57 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/24(土) 18:05:53.06 .net
[曹操の人殺し]
孔融一家
さいえん
えん紹の息子たち
さいえんの姪で曹植の妻
楊脩
呂布
陳宮
高順
董承一家
伏皇后一家
馬騰

並べてみると結構多い

58 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/24(土) 18:49:53.04 .net
>>56
テメェこそ誰だ

59 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/24(土) 20:38:49.71 .net
>>1
ここは曹操様を語るスレです。

60 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/24(土) 21:30:56.99 .net
あの時代に力で権力握ったんだからそんぐらいは殺すだろ

61 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/24(土) 21:43:34.64 .net
劉備の人殺し
劉封
車い

こんなもん?

62 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/24(土) 21:52:26.43 .net
高沛・楊懐「…」

63 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/24(土) 21:56:40.32 .net
邢道栄「・・・」

64 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/25(日) 09:19:59.99 .net
>>57
戦争で勝った相手は省くべきだろ
そんなの言ってたらキリがないはずだし

65 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/25(日) 16:18:38.37 .net
確かにきりがない

66 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/25(日) 20:45:44.50 .net
曹操抜きにして三國志は語れないからな

67 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/26(月) 14:54:18.00 .net
曹仁の娘って孫権の弟孫匡の妻なんですよね。

68 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/26(月) 21:12:38.60 .net
陳寿三国志で曹操(太祖)の名前が一番多いらしい

69 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/26(月) 21:43:11.48 .net
気を使ってるんだよ
陳寿って苦労人だよなw

70 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/26(月) 23:58:23.97 .net
はい

71 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/27(火) 06:57:45.41 .net
陳寿って非道徳人間と糾弾されている人物だが・・・

72 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/27(火) 10:03:55.19 .net
>>71
出世の糸口が見えた矢先に親が死んだんだよな
親が死んだら官職を辞して三年間喪に服さないといけない
陳寿はそれが悔しくて官に残ろうとしたと思うんだが、
お前はそれを非道徳と断じられるか?

73 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/27(火) 20:57:04.00 .net
陳寿は当時の概念では親不孝者だが
今の感覚では特に糾弾されるほどの人物ではない

しかし何故か演義好きにはリスペクトされず糾弾される場合が多い

74 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/27(火) 23:03:59.40 .net
曹操「俺の言うことは正しい。俺の成すことも正しい。俺が天下に背こうとも天下が俺に背くことは許さん」

かっけぇ・・・覇王らしい堂々たるセリフ

75 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/27(火) 23:23:08.71 .net
赤壁で呉にやられても、やられっぷりが悪くない
夷凌で呉にやられてた劉備なんかより全然カッケー

76 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/27(火) 23:34:04.36 .net
>>75
変なのが来るからそういう比較はやめといたほうがよい

77 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/27(火) 23:49:27.64 .net
そっかー

78 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/28(水) 00:18:10.44 .net


>>74
完全にオナニー



79 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/28(水) 02:26:44.22 .net
曹操万歳 孟徳万歳 丞相万歳 大王万歳

80 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2012/03/28(水) 14:03:16.53 .net
                ∧_∧   从从
                < `∀´ >      ビシッ
              _/  ⌒ヽ  (⌒)   
            ⊂二 /    へ  ノ ~.レ-r┐
               /    /  ヽノ__ | .| ト、
           _ _レ   /〈 ̄   `-Lλ_レ
         /   __ノ   ̄`ー‐---‐′
         ヽ <  | |
          \ \ | ⌒―⌒)
           ノ  )  ̄ ̄ ヽ (
          (_/     ⊂ノ

81 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/28(水) 18:23:01.97 .net
天下統一できれば前例なく後世にも比類できないほど完璧だったのにな
普通だとあの流れであっさり統一に傾いてただろ

82 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/28(水) 18:32:52.23 .net
人口流出と資源枯渇が痛すぎた
それに何だかんだで曹操って長江以北の人間だから、辺境には対応できなかったのかもしれない
荊州を征服した時にようやく南の人材を得る事が出来たので、そこから制度を整備するのには時間が足りな過ぎる
陳登あたりを中央で出世させる事が出来ればまた違ったんだろうが、彼はモロに地元志向の人間だしなあ

83 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/28(水) 19:50:19.96 .net
木嶋佳苗と三戦

84 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/28(水) 20:03:15.16 .net
tukotu

85 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/28(水) 21:07:24.25 .net
>>82
陳登は優れた人だったけど完全に土着だったからね

86 :無名武将@お腹せっぷく:2012/03/31(土) 15:23:47.48 .net
郭嘉との名コンビ

87 :無名武将@お腹せっぷく:2012/04/05(木) 20:22:00.00 .net


曹操の身長は7尺(161cm)程度だったらしい。
161cmといえば、現代の男性ならばほとんどが161cm以上の身長だ。
つまりは小男だったといっていいだろう。
顔は極端に細い目が目立っており、かなり貧相だったといわれている。
色白だったが、鼻は高くなかったのだろう。そんな曹操は自分のこの貧相さを嫌っていた。
さらに、貧相な顔と小柄な体で怒った顔をしても、あまり迫力がないため、
他国の使者と謁見する際には自分の代わりを出し、自分は側から眺めていたこともあった。
晩年の曹操はとある戦いの時に流れ矢が飛んできて、前歯2本が折れたため、さらに貧相さが増したと思われる。
もっとも入れ歯や差し歯をしていたかもしれ ないが。




88 :無名武将@お腹せっぷく:2012/04/07(土) 19:51:44.04 .net
>>87
使者がきたとき代わりとなったのはサイエンですね。
サイエンは後々曹操に自殺を命じられ哀れな最期を遂げる。

89 :無名武将@お腹せっぷく:2012/04/07(土) 23:00:17.81 .net
すごく気になってることがあるが、
曹操が好きな人は何が原因で好きなのか?
曹操が嫌いな人は何が原因で嫌いなのか?

三国好きなみなさん答えていただければ幸いです。

90 :無名武将@お腹せっぷく:2012/04/07(土) 23:25:51.72 .net
>>88
マルチにレスしても仕方ないぞ

91 :無名武将@お腹せっぷく:2012/04/07(土) 23:58:00.74 .net
曹操が好きな理由:人間ぽいところ
曹操が嫌いな理由:曹操患者(ネトウヨ)がうざい

92 :無名武将@お腹せっぷく:2012/04/08(日) 05:16:37.46 .net
>曹操のすばらしきところ
>孫子をまとめたこと


これ、今では嘘だとわかってるから
まとめてないし、注もつけてないよw

93 :無名武将@お腹せっぷく:2012/04/08(日) 07:07:54.53 .net
はいはい、妄想妄想

94 :無名武将@お腹せっぷく:2012/04/08(日) 13:13:04.75 .net

ヤフー・gooでの三国志の人気投票
       ______
      /  \    /\     ネットではみんなが『アモーレ蒼天航路』のおかげで曹操を天才・詩人・超人とほめてる
    /  し (>)  (<)\   もう蜀なんて入れる奴居ないだろ…
    | ∪    (__人__)  J | ________
    \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          |
         ____
      /  \    ─\   チラッ
    /  し (>)  (●)\
    | ∪    (__人__)  J | ________
    \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          |
         ____ 
      /::::::─三三─\   >曹操患者が鬱陶しいので蜀に入れるわ
    /:::::::: ( ○)三(○)\   >曹操患者が発狂するのが楽しいから とりあえず蜀に入れることにしておくわ
    |::::::::::::::::::::(__人__)::::  | _______ >曹操患者発狂目的で蜀しかありえない
     \:::::::::   |r┬-|  / | |          | >曹操患者がファビョルの見たいから蜀かな。
    ノ::::::::::::  `ー'´   \ | |          |  >蜀一択だろ。ばかじゃねー


95 :無名武将@お腹せっぷく:2012/04/08(日) 16:06:41.11 .net
>>92
そうなんだ。

96 :曹時@丞相:2012/04/08(日) 21:21:22.12 .net
我は曹操が好きじゃ。
政治力といい、軍事力といい長けておる。

97 :無名武将@お腹せっぷく:2012/04/08(日) 21:25:09.67 .net
>>92
別にまとめてはないが注釈はつけてるんじゃないのか?

98 :曹時@丞相:2012/04/08(日) 21:31:59.83 .net
>>97
ややこしい。
誰か、はっきりせぇ。

99 :無名武将@お腹せっぷく:2012/04/08(日) 22:13:32.25 .net
前漢の時代の墓から現在の孫子と同じものがでてきた。
これで曹操が孫子を残した・孫子に注をつけたという話が吹き飛んだ。
今では誰が最初に孫子と曹操を結びつけた捏造をしたのかって話になってる。

100 :無名武将@お腹せっぷく:2012/04/08(日) 22:29:27.48 .net
そりゃ知らんかったわ

ソースあると嬉しいんだけど

総レス数 465
83 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★