2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志の映画・ドラマ・アニメ総合スレ

1 :無名武将@お腹せっぷく:2012/06/10(日) 19:38:15.99 .net
三国志の映画・ドラマ・アニメなど映像作品について語りましょう

91 :無名武将@お腹せっぷく:2014/05/10(土) 14:39:00.92 .net
ちょっと教えて欲しい
スリーキングダムの22話で劉備が徐州で曹操に反乱を起こして
許攸が袁紹に許都を襲撃すべきだって言ってる時
ベッドで病気になって寝ている小さな子供が映ったけど
あれって袁尚だよね?

それで26話の官渡の戦い直前に袁譚・袁煕・袁尚が3人揃って袁紹の前にやってくるんだけど
袁尚が急におっさんになっているんだけど
この間って1年くらいしか時間経過してないんじゃないか?
どうなってるんだ
教えてくれ!

92 :無名武将@お腹せっぷく:2014/05/11(日) 16:28:01.87 .net
三国志演義で魯粛の役者が変わっていた
2代目の魯粛の方が威厳があっていいね

93 :無名武将@お腹せっぷく:2014/05/13(火) 16:14:39.77 .net
>>91
スリキンは史実と微妙にズレがあるね
曹操が魏公・魏王になるのが何年か早かったりするし
35〜45話あたりは建安13年の出来事なのに、荀ケがすっげーオッサンになってるし、
出番の最後らへんで曹操に30年仕えて〜という台詞があるw
初登場は10話=初平4年
いつの間にか仕えてたからドラマでは年齢設定が違うのかもしれん

94 :無名武将@お腹せっぷく:2014/06/04(水) 01:14:18.74 .net
三国演義の孔明の吹替えが好きだ

95 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/29(火) 22:26:44.97 .net
23時から「曹操」見る

96 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/29(火) 22:42:12.04 .net
>>95
どこでやります?

97 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/29(火) 23:23:35.49 .net
チャンネル銀河です
亀ですみません

98 :無名武将@お腹せっぷく:2014/07/29(火) 23:28:41.98 .net
>>97
あ、ドラマですね、ありがとうございます!

99 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/05(火) 23:10:05.14 .net
時代考証が合っているドラマはどれですか?

100 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/19(火) 22:29:48.50 .net
まず関羽が青龍偃月刀を持っていたらアウト

101 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/20(水) 21:28:54.86 .net
>>99
そんなものはない。

102 :無名武将@お腹せっぷく:2014/08/25(月) 23:14:37.17 .net
「曹操」の劉備は結構腹黒いね・・・

103 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/19(金) 00:05:10.01 .net
ドラマの「曹操」見終わった
郭嘉は曹操をちょっと懲らしめるとかでなくガチで殺しに掛かってたのかw
結局曹操は考えを改めたわけでも反省したわけでもなく
一連の謀反劇は一体なんだったのやら…
この作品の郭嘉ってあんま賢いシーンなかったけどちょっとカマせにしすぎたような
あんまり上手い作品じゃなかったが曹操と郭嘉の心理戦は割と面白かっただけに
終わり方ががっかりというか…もうちょっと何かあったろうに

104 :無名武将@お腹せっぷく:2014/09/19(金) 22:19:21.82 .net
「曹操」って専スレかもっと話題にしてるスレある?
一度見たきりで疑問だらけだから答え合わせしたい

105 :無名武将@お腹せっぷく:2014/11/01(土) 13:10:11.60 .net
酷評されてるけどドニー・イェン主演の関羽は娯楽アクション映画として楽しめた
五関六将のキャラ付けや関羽討伐を命じた黒幕の正体など独自のアレンジがツボに入って大爆笑

106 :無名武将@お腹せっぷく:2014/11/09(日) 16:39:15.64 .net
「曹操」よりスリーキングダムのほうが好きだわ
ちょとフィクション盛ってるけど、キャスティングもいいし
三国志の実写では最高だと思う
吹き替え版も声合いすぎるやつばかりで違和感ないっていうね

107 :無名武将@お腹せっぷく:2014/11/09(日) 20:02:30.45 .net
新三国の曹操の吹き替えの人、ちゃんと役者の喋りをコピーしてるのが笑えたw

108 :無名武将@お腹せっぷく:2014/11/22(土) 22:52:12.47 .net
中国電子台の三国演技版孔明ってコロッケに似てるよね

109 :無名武将@お腹せっぷく:2014/11/24(月) 15:56:48.50 .net
レッドクリフは曹操と劉備がかっこよくなくて最初はガッカリした
でも孫子の兵法を見てからは曹操役のあの人がやったことはむしろ納得した
でも劉備役の人のは、いまだに暴君やチンピラをやってる役しか観たことないので、まだイメージと違うと感じている。

110 :無名武将@お腹せっぷく:2014/11/24(月) 18:48:10.93 .net
チンピラ役とかはしらんけど、レッドクリフの劉備はなんつーか超平民みたいで違和感あったなぁ

111 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/12(金) 04:13:13.64 .net
レッドクリフの曹操は合ってたと思うが、
描き方が納得いかない

112 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/12(金) 08:04:41.81 .net
コロッケってなんかの役で似合いそうな顔してるなw
すぐにはおもいつかんが

113 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/12(金) 10:38:19.48 .net
赤壁より官渡のほうが面白いのにな
勢力拮抗してて

114 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/14(日) 00:08:32.19 .net
それめっちゃ思う

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 12:33:53.41 .net
スターがいないから官渡なんて大コケが目に見えてる
この手の映画のスペクタクルシーンはとにかく金が掛かるから
目玉となるようなスターがとても重要
日本のごく一部の三国志オタクが勝手に大物と持ち上げていた
本来は小物の張遼程度に合肥の戦いでの大活躍なんて用意しなかった
スリーキングダムのように「現代における実績」を残せない脇役、小物に
金をかけたりはしないよ
三国志は群像劇が魅力なんじゃなくて一部の人気者達の尖った特異性が人気の中心だから

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 18:13:44.97 .net
三国志を知るものとしたら
赤壁はたいしてターニングポイントでもないしな

劉表裏切った水軍が負けたって話だろ要約すると

117 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/14(日) 20:43:56.89 .net
三国志を知ってるからって別に偉いわけでもないんだけどな
そんな1人の頑固者を落すより、レッドクリフみたいに面白さで多数の支持を
一気得ることが商売の本道だよ

118 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/16(火) 13:23:22.28 .net
商売的には>>117の言うとおり。
でも一部のコアなマニア、もしくは”ツウ”を相手に、
官渡みたいな本当のターニングポイントをビシッと描いたら、
かなりの高額設定でも投資を回収できると思う。


ただ、官渡時点の袁曹は拮抗なんかしてない、袁の方がはるかに強大過ぎ。
勝利のポイントは、関羽による顔文騙し殺しと、
袁の補給線の長さ、それを叩いた曹の奇襲部隊の活躍、許悠をはじめとする投降者による情報漏洩
帝を奉戴する大義、タイミング良すぎの張繍の投降、劉表の中立、孫策の急死、
劉備による袁紹袁術の合流阻止と術の病死、涼州関中軍閥の一本化が進んでいなかったこと、
ありとあらゆる偶然の積み重なりで曹が勝ったに過ぎない、日本の関ヶ原のごとき奇蹟の勝利かと。

119 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/16(火) 15:17:58.74 .net
なんか熱いサウナに入った後に水風呂に入る感じ。

120 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/16(火) 19:23:17.65 .net
田豊の言うとおりにしとけば曹操なんて歴史からいなかったんだけどな
名門・袁家は衰退すべくして衰退したって事やね

121 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/16(火) 20:47:52.59 .net
>>118
熱入りすぎだな
一部のコアなマニアの実数が少ないから
そんなドラマも映画も作らないんだろう

作るにしても、戦争とは思えないほどショボいセットに
小人数のエキストラの使い回しくらいが資金的に見ても限界
官渡の戦いのウィークポイントは「人気のない大戦」であることだから

122 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/16(火) 21:35:21.08 .net
レッドクリフ、スリーキングダム並の規模で官渡なんてまず無理だろうな。
官渡という名の白馬の戦いメインで序盤は顔良無双、曹操軍フルボッコの壊滅状態
関羽登場。関羽が顔良、文醜を倒す。ここまでで1時間半。
残りの30分でサラッと曹操が袁紹に勝つ。こんな内容になるだろ。

123 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/16(火) 21:55:53.13 .net
スリキンの官渡はそこそこ頑張ったよね
あっさり終わったけど

124 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/16(火) 22:09:34.26 .net
関羽が人気ということは
顔文悪者→袁家悪者という構図はまぁ問題無いとして
五関突破も人気らしいから

官渡もすなわち人気ということになる

125 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/16(火) 22:32:01.24 .net
スリキンで一番不満な点が官渡だわ
なんでもっとカクカださないの!

126 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/16(火) 22:49:57.60 .net
>>120
そうそうそれも大きい
汝南で劉辟、龔都、劉備が曹操に対するゲリラ戦を展開した際に
曹操は自身が主力を引き連れて鎮圧に向かってる
この時、北への防備はガラ空きだったが、袁紹は子の病気を理由に南征しなかった

後に、張繍降伏、劉辟、龔都、劉備敗走、曹操は南への備えを最小限にできる状態になってから、なぜか南征を開始するが、
まあそれでも本来は袁家の勝利以外には考えられない物量差であったにもかかわらず
>>118にあげた偶然の積み重なりによって、曹操の勝利に終わる。

順当に歴史が進んでいれば、
袁紹が曹操を降伏させ、漢の皇帝を廃位して自ら帝位に登って新帝国を建てた上で
涼州軍閥と呉を降伏させて、もっと早く隋や唐の状態になっていたはずと、個人的には予測する。
一応漢室の流れの劉璋と劉表がどう出るかはともかくとして。

127 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/16(火) 23:07:22.48 .net
>>125
荀ケが出張りすぎてたね

128 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/17(水) 13:24:29.21 .net
郭嘉が生きていたら・・・本当に赤壁で負けなかったのだろうか???
曹操の魏公、魏王就任についてはどう反応したのか?
漢帝室に対する考え方はどうだったのだろうか?

129 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/17(水) 15:08:44.94 .net
今年は順当に平井と上川でクビ確定だろうけど
来年は江角か国分をクビにしてほしい
特に江角はいらない、いつまでも居座られても困る国分も同様
矢部はいてもいなくてもいい、岡村はいないと番組にならない

130 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/17(水) 17:49:23.78 .net
スリキンの劉備がすごく好きだ
三国演義の腹黒孔明との相性は悪いだろうなw

131 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/17(水) 23:28:58.58 .net
スリキンみたあと、項羽と劉邦みたらキャスティングにめっちゃ違和感あるんだがw

132 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/22(月) 10:48:37.56 .net
張飛タイプのキャラは全部あの人なので
いっそのこと三銃士とか作らんかね

133 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/24(水) 20:17:56.70 .net
https://www.youtube.com/watch?v=2tHl2lmsRug
スリキンの劇中でたびたび流れて印象に残ってるけど
これ「孔明之歌」ってタイトルらしい
殆ど関係ないところで流れてたよね

134 :無名武将@お腹せっぷく:2014/12/25(木) 20:50:08.48 .net
https://www.youtube.com/watch?v=A8yTPkQYKuM
こっちのが中国って感じだけどなw

135 :無名武将@お腹せっぷく:2015/01/12(月) 21:53:22.32 .net
>>133
それと似たようなのが6曲くらいある
それは多分三国歸一統

136 :無名武将@お腹せっぷく:2015/02/16(月) 21:33:50.92 .net
1994年 三国演義
2009年 三国志 Three Kingdoms

次に三国志がドラマ化されるのは20年後かな?
官渡の戦いをがっつり作ってほしい&孔明死後はダイジェストってのはやめてほしい

137 :無名武将@お腹せっぷく:2015/04/04(土) 23:40:15.57 .net
次にリメークされる時は、もう3Dとか立体映像の時代だろうか?
もんのすんごい臨場感と立体感でつくってほしい
楽しみだw

138 :無名武将@お腹せっぷく:2015/06/17(水) 00:33:03.62 .net
NHKでやってたやつの関羽はカッコよかった

139 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/06(木) 23:33:17.56 .net
http://movie.douban.com/subject/4864908/
これってなんなの?

140 :無名武将@お腹せっぷく:2016/02/03(水) 02:31:06.37 .net
スリーキングダムのがキャストも
全体的な話も好きなんだが
唯一曹操の奥さん役だけは
ドラマ曹操のがいい。

可愛すぎる。

総レス数 140
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★