2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【諸葛恪】三国時代の呉末期を語るスレ2【孫休】

1 :無名武将@お腹せっぷく:2014/10/03(金) 12:02:50.18 .net
演義関連の小説・漫画作品も含めあまり語られない
夷陵の戦い〜呉滅亡までを語るスレです。

三国末期の中でも呉は政変による死亡数が多い

451 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/18(土) 13:58:20.80 .net
晋呉の時期になって晋の国力が頂点に達した頃でも、涼州って反旗を翻したの?
かつては長安に攻め上った事もあったし、江を越えられない呉よりも何か怖そうじゃん。

452 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/18(土) 14:15:10.09 .net
たしかに

禿髪樹機能とかハゲで強そうな大木みたいで怖いよな

453 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/18(土) 14:47:43.08 .net
立ってたべると340円なのが座ってたべると520円だからな

454 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/18(土) 23:09:55.52 .net
>>452
禿髪樹機能って何だ?当て字の悪口?と思ったら
実在・実名の人物で、しかもかなり凄くて吹いたw

この後、五胡十六国の時代になっていくし
もはや死に体の呉蜀なんかよりも、こっちの方が大問題だったんかな。

455 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/18(土) 23:39:06.91 .net
しかし、呉という国は周瑜・魯粛没後は存在意義のない国だよなぁ
彼らが去った時から歴史的な意義はない 孫権が無駄に長生きしただけの国家だ
呂蒙の総司令官の時代なんて、確執があるにせよ同盟国・蜀の猛将関羽を正面から勝てないからと、背中から刺すような真似している
おまけに魏を手助けしている これが魯粛なら蜀と共同戦線を維持して合肥を攻め落としているだろうに
同盟国の寝首を掻き、戦略的により小さい果実を手にしている・・・そして無駄な延命

456 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/19(日) 09:14:05.64 .net
歴史的に意義のない国なんて幾らもあるだろうに
蜀厨? それともアンチ? この手の奴のご都合的解釈って
ほんとウンザリさせられるな

457 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/19(日) 09:51:56.08 .net
座って食べると440円だろ

458 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/19(日) 09:56:52.62 .net
>>455
長い目で

459 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/19(日) 09:58:55.06 .net
長い目で見ると南朝文化の礎を築いた重要な国

日本に伝わった呉服の呉って、孫呉の呉なんやで

460 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/19(日) 10:49:47.80 .net
http://k.pd.kzho.net/1437249373100.jpg
http://k.pd.kzho.net/1437249373324.jpg
http://k.pd.kzho.net/1437249373531.jpg
http://k.pd.kzho.net/1437249373754.jpg
http://k.pd.kzho.net/1437249373963.jpg

アド街 木更津コレクション
http://fast-uploader.com/file/6992804701677/

美人若女将+スパ 
http://fast-uploader.com/file/6992804733325/

461 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/19(日) 20:36:55.60 .net
孫権が兵隊狩りをやろうとした亶州は今の日本ではないか、って
言われてるんだっけ。

462 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/20(月) 20:30:37.36 .net
>>409

諸葛セイは末期呉においては軍事的才能がもっともあったような感じがする。

463 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/20(月) 20:31:02.81 .net
>>461

そうだよ。

464 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/21(火) 00:13:12.03 .net
三国〜晋の人口が2000万人前後で、弥生時代の同時期の人口が100万人前後、とすると
文化的には日本の方が相当遅れている筈なのに、
人口密度ではあまり変わらない、もしかしたら日本の方が多いくらいだったんかな。

465 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/21(火) 00:47:17.49 .net
文化的要素と人口は比例するとは限らん

未開とされたパプアニューギニアでさえ
原住民を発見()した時には既に山奥に数百万人の原住民が暮らしていた
文明的には石器時代と大して変わらなく
イモしか食ってないような貧弱な食生活であったというのにな

466 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/02(日) 14:32:59.21 .net
三国時代にゴマキはいません!

467 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/02(日) 18:43:05.82 .net
>>461
何故か種子島が亶州扱いされてるのが多いな
もっと大きくて人口多い島もあるだろうに

468 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/02(日) 18:57:47.18 .net
種子島=亶州ではないと思う。

469 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/02(日) 19:35:20.04 .net
亶州というのは台湾かと思ってたけど違うん?
それとも日本に行こうとしてたけど台湾までしか行けなかったんだっけか

470 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/02(日) 19:55:06.19 .net
>>469

> それとも日本に行こうとしてたけど台湾までしか行けなかったんだっけか


こっちだと思う。呉の将兵が病気でバタバタ倒れたというのは、マラリアにかかったということだと思う。

471 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/02(日) 19:55:19.77 .net
未開とされたパプアニューギニアでさえ
原住民を発見()した時には既に山奥に数百万人の原住民が暮らしていた

472 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/02(日) 20:55:41.45 .net
笑点#2476 放送年月日2015(H27)/08/02 ☆大喜利チェックリストN Ver.10
■霊の物□座布団全部没収□会場静まる□歌う(ミネソタ以外)□とばっちり■客弄り□解答阻止 
■歌丸弄り□冨士子□帰っていいよ■綺麗/上手い答え□座布団10枚達成□スポンサーヨイショ
■大月□銀杏□泥棒/犯罪ネタ□自販機ネタ□何月何日□変態□水色イケメン
□福山雅治■安定の水色■お尻を拭く会長□袋とじ□下ネタ□銭湯小噺□アーバンライフ
■ピンつま■ドヤ顔■好楽ガヤ□仕事無□ラララ〜■よせよ! □木久扇弄り□円楽弄り□小遊三弄り
■宇宙人■麺類ネタ□河童■黄色覚醒□あのねー□ミネソタ□やーねー 
□ハゲ茶びん□イヤンバカ〜ン□答え出来てない□先に言われる□英語のシャレ■○○のシャレ
■独身ネタ□噛んでしまう□座布団返納■ヨイショ□それじゃあダメじゃん□たい平弄り□早口言葉
■腹黒□友達居ない□やるかじじい■風刺□インテリネタ□歌丸死亡ネタ■好楽弄り□先代園楽
■秩父□オカマ□男or女だった□声帯模写(花火)□鴬□有名人物真似□ふなっしー□昇太弄り  
□山田弄り□山田歌う□もう結構ですよ□突き飛ばす□けいこちゃん□子作りネタ□山田氏ね
☆お題
1問目 「起きてみつ 寝てみつ蚊帳の 広さかな」の『広さかな』を用い変え句
2問目 メンバーがビールジョッキを持って何か一言 例の物:ビールジョッキ
3問目 笑点お笑い窃盗団 「でかした!」の後に一言 例の物:てぬぐい
☆実況スレ
1 http://hayabusa7.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1438496049/l50
2 http://hayabusa7.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1438505137/l50
☆座布団の変移 前回<#2474>→今回(差)
 三遊亭小遊三 0→0 (±0)
 三遊亭  好楽 0→1 (+1)
 林家  木久扇 0→1 (+1)
 春風亭  昇太 0→5 (+5)
 三遊亭  円楽 9→8 (-1)
 林家  たい平 0→1 (+1)
☆特記
・歌丸師匠は入院の為、司会は三遊亭小遊三さんです。

473 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/11(火) 14:06:23.18 .net
>>470
台湾だと
コレラ、赤痢、チフス、ジフテリア、デング熱、狂犬病などの可能性も

474 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/12(水) 09:32:20.90 .net
>>473
何かアフリカの内陸並みにヤバそうな感じだな。
近代日本レベルまで待たないと、開発は無理だったんかね。

475 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/12(水) 10:47:19.42 .net
もっと緯度の低いベトナムよりも暑いからな台湾
あと当時は交易の要所ではないので広州交州とは違い
漢民族が住み着く必然性も無く放置されていた

476 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/12(水) 13:02:21.84 .net
( 〇 へ 〇)このスレはスイカバー憩いの場になります

477 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/14(金) 20:22:37.25 .net
>>444
kimoi

478 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/16(日) 04:12:07.44 .net
>>475
いや、ベトナムの北部に関しては高地気候で
冬には雪も降るから参考にはならないだろ。

479 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/16(日) 15:19:34.07 .net
台湾も最高峰約4000m級の山脈があるのだが・・・

480 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/29(土) 18:44:39.03 .net
ニイタカヤマノボレ

481 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/06(日) 13:02:54.14 .net
>>469
台湾は夷州

482 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/06(日) 14:57:03.37 .net
http://22.snpht.org/150906121950.jpg

すごいね、これ

483 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/18(金) 21:44:04.82 .net
いや、特に…

484 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/23(水) 10:36:14.07 .net
孫権はなぜ陸遜を殺したのか、と当たり前のように言う人は多いけども
憤死って何やねん

485 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/26(土) 07:06:58.07 .net
悔しい気持ちの残る死のこと無念の死 ・ 非業の死 ・ 志半ばでの死

486 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/26(土) 07:26:42.58 .net
>>484
憤りが死に直結するの?

487 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/26(土) 09:07:26.36 .net
http://22.snpht.org/150906121950.jpg

すごいね、これ

488 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/25(日) 09:14:18.49 .net
画像見れん

489 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/25(日) 20:03:44.98 .net
三戦スレで関係ない事を書き込んでる奴って同一人物?ジャマくせえ

490 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/30(金) 21:32:12.09 .net
孫策の娘を娶った人物(>>432)とその親族って二宮で孫和側についてるよね
陸遜と陸凱(族子)、顧譚と顧承(顧邵の息子)、朱績(朱紀の義理の甥)…
土着豪族なうえ兄の系譜に連なる重臣って孫権から見ると色んな意味で怖いだろうなあ

491 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/07(土) 15:18:04.57 .net
( 〇 へ 〇)戦術的にも戦略的にも其方に勝ち目ないでしょ

なら、交渉しよかって話しだけど、代表か代行先ず出て来いって話しよ

492 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/07(土) 15:30:35.37 .net
なんでこの人名無しが同一人物だと思って噛みついてるの
自治スレから出てこなきゃそれでいいけど

493 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/07(土) 21:31:11.21 .net
・完全復活したダ・カーポの榊原まさとし(右)と榊原広子=神奈川・横浜市市民文化会館
http://daily.c.yimg.jp/gossip/2015/11/07/Images/08546896.jpg
http://daily.c.yimg.jp/gossip/2015/11/07/Images/08546898.jpg
http://www.daily.co.jp/newsflash/gossip/2015/11/07/0008546895.shtml

494 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/12(木) 18:10:38.83 .net
>>444は病気

495 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/29(日) 13:17:47.65 .net
そうは思わんな
面白い視点だとは思うが

病気なのは認定厨みたいな奴

496 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/29(日) 17:10:25.37 .net
>>444はほとんどゲーム知識だけのニワカでしかない

497 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/29(日) 17:24:30.15 .net
なんでこの人名無しが同一人物だと思って噛みついてるの

498 :無名武将@お腹せっぷく:2016/01/17(日) 10:22:52.97 .net
>>474
エボラが無い分
安心してください履いてますから

499 :無名武将@お腹せっぷく:2016/01/18(月) 12:41:01.01 .net
>>497
頭に蛆虫沸いてそうw

500 :無名武将@お腹せっぷく:2016/01/18(月) 13:33:15.84 .net
ダ・カーポの榊原まさとし?

総レス数 500
120 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★