2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正史が正史が言ってるやつ、ちょっと三国志のイラスト書いてみて

1 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/04(水) 19:11:14.97 .net
ガチな三国時代のビジュアルイメージで三国志の世界を捉えてるやつなんて、ほとんどいないやろ?
リアル三国時代って衣装にせよ建物にせよすんげー地味よ

32 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/14(土) 01:26:09.97 .net
バカ「無双の司馬師はイケメンだから正史(晋書)ベース」

髪型、衣装、派手な武器でスリーアウト、チェンジ

33 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/14(土) 06:20:07.14 .net
腐女子は精子が好き

34 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/14(土) 06:43:47.58 .net
Record of the three kingdoms.

Romance of the three kingdoms.

35 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/15(日) 16:12:46.29 .net
>>32
無双厨の中にも多いと言うか、声の大きいやつがいるね
どこかで正史>>>演義って認識を変に刷り込まれ
無双は正史ベースとか根拠不明の妄言垂れ流したり、無駄に正史要素を求めるやつ

36 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/15(日) 16:39:23.18 .net
無双の于禁は厳格で堂々とした名将だから正史バージョンの于禁(キリッ)

正史(リアル三国時代)には三尖刀やそんな豪華な鎧は出てきません

37 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/15(日) 21:44:31.87 .net
無双周りの似非正史厨は自分から正史要素の話振っといて粗をつつかれるとビーム出してるゲームに何言ってんのwと開き直るから卑怯
で、もはや知ってる人が限られてるような小ネタレベルの女を引っ張り出して参戦アピールのついでに僕は知識が有りますアピールするからもうね…

38 :無名武将@お腹せっぷく:2015/03/20(金) 07:47:47.32 .net
正史が正史が言ってるやつも頭の中では物語化、簡略化、自己解釈による再構成をしてるからね
演義に対して否定的・批判的な態度をとっていても、自分流の演義を無意識に作ってるという
また、そのイメージが完全にガチな三国時代になってるやつなんてほとんどいないだろうし

39 :無名武将@お腹せっぷく:2015/04/20(月) 06:19:07.57 .net
『正史最強の武将・張遼のリアル三國無双in合肥』とか言ってるやつはまさにその典型

40 :無名武将@お腹せっぷく:2015/04/20(月) 06:37:43.79 .net
裴松之が注釈に引用したどう見ても胡散臭い文献の記述内容も含め
正史に書かれた事柄=問答無用で真実だと思ってそうなやつ多いよね
演義(文学)の内容を史実だと思う大衆心理と何ら違いはない

41 :無名武将@お腹せっぷく:2015/04/20(月) 06:48:06.41 .net
本文の内容にしたって100%紛れもない真実は
『現在伝わる正史三国志にはそう書かれている』と言うことだけ
現在伝わるものは遥か後代に写本を繋ぎ合わせて編集されたものだし
そもそもの部分で233年生まれの地方官吏が全てを正確に見知ってたわけはないわけで

42 :無名武将@お腹せっぷく:2015/04/20(月) 07:47:21.29 .net
>>41
ほんとこれ
演技の蜀は過大評価!贔屓!本当は劉備は大したことなかったとか言う奴もいるけど
正史に書かれてる魏や晋だって明らかに贔屓目に描かれているのが分からんのかね
そもそも人間の評価なんて当時の環境やその人の思想、性格にも依るだろうに
少なくとも後の時代に当時のことを完璧に知る手段なんて無いんだから

43 :無名武将@お腹せっぷく:2015/04/20(月) 12:50:24.03 .net
セペダやグリエルのおかげで
キューバ幻想は完全に消えたな

44 :無名武将@お腹せっぷく:2015/06/08(月) 09:12:24.67 .net
劉備なんてむしろ演義よりも正史のほうが凄いのにな

正史マンなんてにわか相手に通ぶりたいだけのカス

45 :無名武将@お腹せっぷく:2015/06/08(月) 13:35:12.88 .net
なんか記述信用度が
魏書>>>越えられない壁>>>呉書>蜀書(ネガティブな部分だけ信じる)
こんな傾向の奴が目に付く

46 :無名武将@お腹せっぷく:2015/06/08(月) 13:57:11.29 .net
>>45
魏書の曹沖称象の元ネタは雜寶藏經の白象を量る話らしいな

47 :無名武将@お腹せっぷく:2015/06/08(月) 14:27:54.57 .net
>>44
なぜ劉備が戦に弱い聖人君子のイメージになったのか興味深い。

48 :無名武将@お腹せっぷく:2015/06/08(月) 14:33:17.53 .net
吉川英治のせいだと聞いた

49 :無名武将@お腹せっぷく:2015/06/08(月) 15:25:09.21 .net
>>47
西遊記や水滸伝みたいな当時の主人公ポジのテンプレ

50 :無名武将@お腹せっぷく:2015/06/08(月) 18:36:44.80 .net
セペダやグリエルのおかげだな

51 :無名武将@お腹せっぷく:2015/06/09(火) 00:30:32.69 .net
正史の記述から関羽や張飛のみが三国志を代表する大豪傑として
後世まで広くその武勇を轟かせてる事実が広まっていた時の魏オタ、呉オタの
顔真っ赤な取り乱しようは実にお見事だった。

52 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/12(日) 16:46:25.70 .net
正史はあくまで史書
なのに演義が二次創作で正史が原作とかアホな勘違いしてる馬鹿が多いこと
史書は虚構を交えた歴史書であって創作物じゃないっての

53 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/12(日) 16:53:53.15 .net
アホな勘違いしてる馬鹿は放置で

54 :無名武将@お腹せっぷく:2015/07/12(日) 16:57:11.80 .net
放置したらしたでそういう勘違いが跋扈することになるから
なるべく突っ込んでやった方がいいぞ

55 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/02(日) 11:18:43.08 .net
なんJ板とかVIPでは未だにそういう蒼天航路時代に跋扈してたような痛いやつがまだいるみたいだな

56 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/03(月) 18:00:13.45 .net
蜀書書いてる時の陳寿「俺にとって一番思い入れのある国だから気持ち込めて書くぜ!孔明先生はすごかった、勝てなかったのはチート使えなかったから」
魏書書いてる時の陳寿「こんな屑共持ち上げたくねーけど仕事だから我慢我慢、曹操すげー(棒)」
呉書書いてる時の陳寿「火事場泥棒の歴史なんてどーでまいいからコピペしちゃえ、孫皓とか死ねばいいのに」

57 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/03(月) 22:32:48.91 .net
>>56
陳寿が三国志著すのを急いでた理由が、何食わぬ顔での一行目が目的なんだよな実際

58 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/06(木) 18:09:22.71 .net
実際陳寿は素晴らしい作家だと思う

59 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/30(日) 10:33:34.01 .net
まぁさ、半端な知識のやつが正史を上位概念に起きたがるのは
ネット上で使われる『正史』って言葉のイメージにもあると思うよのね

「ドラゴンボールの映画版は鳥山明が関わった『神と神』『復活のF』だけが正史で、他はパラレル」
みたいな。そういうところから得たをよく分かってないまま三国志界隈に持ち込んでそう

60 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/30(日) 10:34:17.56 .net
脱字

得た感覚を

61 :無名武将@お腹せっぷく:2015/08/30(日) 13:00:32.11 .net
酒だけじゃあ太んないよ
ありゃあおつまみで太るんだ
酒呑む時さあ絶対なんか食うだろ
つまむだろ
あれがダメなんだよ

62 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/07(月) 17:42:45.88 .net
まあ最近の三国志関連の本も
「騙されてはいけない三国志」「実は嘘だらけの三国志」「え?孝行息子関平は養子ではなく実子だった!」「なんと貂嬋と周倉は架空の人物だった!」

とかってゲームやマンガなどの演義設定=悪、演義設定を語る奴は正史の存在を知らないアホ
みたいな煽りで書かれてるのがほとんどだしな

63 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/07(月) 17:54:48.44 .net
荒木由美子の本よんだ?

64 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/07(月) 18:03:24.57 .net
                ト、         /ヽ   /\        _
             /|\ | ヽ       〈三ヽ /三/|        / !    /!ヽ
             | l  ヽ |  ヽ      !\   / _|      /  |   ,' /  !
             | ヘ   !   ヽ    ( )){ }( ))     ,'   !_/ /  j   ジャンケンしようぜ
             ',  ヽ |    l      トイ`|i|⌒ Y=}     !    ', /   /      
             ',  ヽ!≡   l      { ヽ || r‐'リ -i    !  ≡ !     /
              ヽ    ≡  !     | ミ )!!= 彡-ノ_   l  ≡ !   ,.'
               \   ≡ |   ,.-ノ / ! ト、トく   `メ、_',  = / /
                \ ≡ !  /てノしイ_人人ノ、    ヽ  /
                  \― |/ヽ ,イ- 、ヽ /   イ´ ̄ ̄ヽ_/
                   \ ヽ/  l  ヽi / ̄`!
                      ̄     〉―く ァ―‐‐j

 \ ̄\                 / ̄/
/l \  \              /  / lヽ 
| ヽ ヽ   |             |  /  / | かかってこいや
\ ` ‐ヽ  ヽ  ●    ●  /  / ‐  /
  \ __ l  |  ||___|| /  l __ /
     \  \ /       \/
      /\|   人__人  |/\     
    //\|           |/\\   
    //\|           |/\\    
    /   /\_____/\   \

65 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/13(日) 22:23:49.64 .net
>>62
そもそも三国志の原作を嘘扱いとかアホかと思う

66 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/14(月) 12:29:06.50 .net
身内の話題が有れば赤坂ルナより優先すれば良いよ

67 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/21(月) 12:09:36.03 .net
とりあえず三国志演義成立以前の民間伝承や元曲や三国志平話の存在を無視して(知らずに)
『貂蝉や周倉は演義によって創作された架空の人物』とか言い出すやつはド素人
プロのライターの中にもいるから困ったもの

68 :無名武将@お腹せっぷく:2015/09/28(月) 18:52:11.08 .net
勝手に加害者にされる羅貫中

69 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/01(木) 06:32:04.39 .net
演義アンチの頭の中じゃ羅貫中という一人の作家が演義という小説を書いたことになってるらしい
便宜上の作者なのに
ある物事を語るにしては根本的に知識不足薄っぺらい輩の多いこと多いこと

70 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/01(木) 07:16:31.02 .net
無双界隈の一部の自称正史オタの都合のよさと言ったらもうね
「蜀の誰それの活躍は演義の誇張だからいらない」「魏呉の誰それがsageられてるから演義は嫌」とかは言っても
「無双7の魏ストーリー序盤の曹操の董卓暗殺未遂失敗からの洛陽逃亡は演義の話だからいらない」とか
「甘寧と凌統が仲良いのは演義だからやめろ」とか「悪来や小覇王といった演義での呼び名やめろ」
と言った声はあがらない
もっと根本的な部分で「一人の武将が一騎当千して、それが勝敗を左右する世界観」なのに何言ってんの?と
無双で三国志に触れる→wikipediaで正史を知った気になってるってパターンが多そう

71 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/03(土) 08:00:50.34 .net
孔明と魏延の関係見直せとか言われないしな

72 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/03(土) 13:58:57.07 .net
去年末徹子の部屋には出なかったが
徹子との共演自体は
いいとも→紅白→ヨルタモリ→Mステで
去年から今年にかけて多いけどな
徹子って今、NHKで番組持ってたっけ?
NHKで番組持ってたり、ゲストで出る番組があるなら
タモリと鶴瓶にも出そうな流れだし

73 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/26(月) 13:51:22.61 .net
>>70
無双だけでなく大戦とかでも多かったな
張済樊稠も知らない奴が何で董白なんて知ってるんだよwww


74 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/30(金) 18:48:38.95 .net
スター・ウォーズ 帝国の逆襲 , マッドマックス2
日本沈没 , "ゴジラ"シリーズ etc
数多くの映画ポスターイラストを手掛けた生頼範義氏

その生頼範義氏はコーエー(光栄)の
ゲームパッケージイラストも数多く手掛けていた

光栄ゲームパッケージスライドショー
http://www.youtube.com/watch?v=LZaGXATBp74

75 :無名武将@お腹せっぷく:2015/10/30(金) 18:59:28.35 .net
http://blog.livedoor.jp/gorovion/archives/8198326.html

76 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/25(水) 23:06:22.56 .net
麹義・徐栄・賀斉・留賛・閻行

人読んで、にわか正史かぶれ五大将
好きな武将にこいつらを挙げる奴には要注意だ
そして趙雲と夏侯惇が嫌いらしい。理由は正史では活躍してないからだとか

まあ留賛は俺も好きだけど

77 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/26(木) 07:14:52.72 .net
徹子って今、NHKで番組持ってたっけ?

78 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/26(木) 13:47:43.91 .net
>>59
まぁさちゃん

79 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/26(木) 21:19:32.20 .net
>>78
トーマス&マーサ・ウェイン

80 :無名武将@お腹せっぷく:2015/11/28(土) 01:11:10.34 .net
孔明は亀爺。

曹操の歌の神亀は孔明の事。

81 :無名武将@お腹せっぷく:2016/01/17(日) 13:40:47.06 .net
つるつるパイパンちゃん

総レス数 81
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★