2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

乱世に弓道は無用

1 :ジャイアニズム:2018/10/04(木) 16:49:55.61 .net
誤解しないでいただきたいが、弓そのものを否定しているわけではない。
礼法、作法、基本形、射技八節などにやたらとこだわる、弓道の方針が無用なのだ。

弓矢は命中させることができたらそれでよい。
どんな射方をするかなどにこだわるのは愚かなことだ。

故に必要なのは弓道ではなく弓技である。

2 :無名武将@お腹せっぷく:2018/10/05(金) 06:55:06.09 .net
ジャイ様は大好きなあの子のハートを射止めることができなかったようです

3 :無名武将@お腹せっぷく:2018/10/13(土) 22:45:52.51 .net
弓道をやっている者だが、射法八節と基本形は命中率を上げるための経験則として形成されてきたものと考えているので、あながち否定するものではないと思う。
実際、試合の際は命中数で勝敗が決まるので、>>1が言いたいことは理解できるつもりだ。

4 :無名武将@お腹せっぷく:2018/10/24(水) 21:14:31.78 .net
ここのジャイ様は偽物っぽいな。
本物のジャイ様なら、「弓道など無用!何故ならば…時代は銃だからだ!」と吠えるだろう。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2018/10/25(木) 10:52:31.38 .net
そだねー

6 :無名武将@お腹せっぷく:2021/07/19(月) 20:29:31.63 .net
らんせあげ

7 :無名武将@お腹せっぷく:2021/07/20(火) 22:14:16.21 .net
ジャイ様の弓は1mのところから射かけます
だから百発百中です

2 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★