2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乱世の理想の主君はフリードリヒ・ヴィルヘルム1世

1 :無名武将@お腹せっぷく:2020/12/05(土) 22:57:58.86 .net
フリードリヒ・ヴィルヘルム1世の治世には非常に多くの細かい勅令や指令が下され、王はいちいち臣下の生活に干渉した。勅令は例えば「市場にて商いをする物売り女たちは、暇なとき無駄話をする代わりに糸を紡ぐべし」というようなものであり、しばしば王みずから勅令が守られているかどうかを視察し、違反者は容赦なく杖で打たれた。あまりの恐ろしさに、違反を犯していないものでも王の姿を見ると逃げ出したと言われており、ある日、それを追いかけて捕まえた男をなぜ逃げたかと問い詰めて「王が恐ろしいので」と返答した男に王は「お前たちは私を好きになるんだ!」と打ちのめしたという逸話がある。

当時のプロイセンは進んだ司法制度を持ち、司法と政治が独立していたヨーロッパで唯一の国であったが、王太子フリードリヒの逃亡未遂を手助けしたハンス・ヘルマン・フォン・カッテの裁判を巡っては無期懲役の判決を不服として控訴し、「この世からカッテが1人消えるか司法が消えるかどちらが良いか」と判事を脅迫して死刑判決を出させた。

このような暴力性は既に子供の頃から顕著で、文化人である父王とは反りが合わず嫌われており、妃ゾフィー・ドロテアの父ジョージ1世と子供の頃にハノーファーで会った時はその髪をひきむしって暖炉にくべたという。また王のもう1つの特徴として非常な吝嗇が挙げられ、その宮廷の料理の質素なことに外国の使節はしばしば驚愕した。かといって王が質素な料理を特に愛したわけでなかったということは、ある臣下の日記に「王は招かれることをお好みになり、たびたび臣下の財布で飽食なさっては狼のように反吐をお吐きあそばされた」とあることからわかる。また、この時代につきものの外交的接待については、ある時「6千ターラーしか使ってはならぬが、3万から4万ターラーを使ったように見せかけよ」と訓示していることから、王としての威厳を維持する必要を理解していたこともわかる。

フリードリヒ・ヴィルヘルム1世は、後にフリードリヒ2世となる王太子フリードリヒとは深刻な葛藤があり、気質の正反対な息子に対して王は、しばしば暴力によって王となる者の模範を示した。「オペラや喜劇などのくだらぬ愉しみには絶対に近づかせぬこと」と教育係に厳命し、フリードリヒの蔵書は取り上げられた。このような束縛は当然さらなる反発を招き、逃亡未遂と幽閉という結果を生むことになる。しかし王の晩年に父子は和解し、フリードリヒ・ヴィルヘルム1世はフリードリヒに対して「あとは、息子に継いでもらうから、思い残すことはない。あいつは上手く統治する能力を全部持っている。軍も維持すると約束してくれた。分別もあるから大丈夫だ。」と全幅の信頼を表す言葉を残しており、息子が器量人に育ったことに満足の意を示すなど、普通の父親らしさも持っていたことがわかる。

2 :ジャイアニズム:2020/12/05(土) 23:00:24.56 .net
為政者が贅沢をせず、ただただ富国強兵に邁進するが、その強大になった軍事力のおかげで戦争に巻き込まれず平和を維持する、これが最高だよね

3 :無名武将@お腹せっぷく:2020/12/05(土) 23:02:43.41 .net
どうでもいいよ

4 :無名武将@お腹せっぷく:2020/12/05(土) 23:05:18.70 .net
歳入の9割を軍事に使うなんて素晴らしい!

5 :無名武将@お腹せっぷく:2020/12/05(土) 23:14:01.32 .net
軍拡競争で日本を滅ぼしてリセットしちゃおう!

6 :ジャイアニズム:2020/12/08(火) 12:27:27.60 .net
財宝を売りさばいて富国強兵に充てるなんてすばらしい!

7 :無名武将@お腹せっぷく:2020/12/08(火) 12:38:28.61 .net
ジャイアニズムも家財売って寄付しろよ

8 :無名武将@お腹せっぷく:2020/12/12(土) 22:20:20.64 .net
ジャイアニズムの脳みそは高く売れるかな?

9 :ジャイアニズム:2021/08/27(金) 09:51:42.80 .net
兵隊王もさぞかし誇らしいことだろう

10 :無名武将@お腹せっぷく:2021/08/28(土) 10:56:10.47 .net
フリードリヒ・ヴィルヘルム1世「ジャイアニズムはただのバカ」

11 :ジャイアニズム:2021/09/09(木) 09:47:32.02 .net
国家の発展は平和であることが前提
国家の平和を保つは軍事力が前提
軍事力の維持には多額の費用が必要
そのためには文化芸術の放棄が必要

12 :ジャイアニズム:2021/09/19(日) 18:59:47.95 .net
音楽家とか彫刻家とか作家とか絵師とか
こういう連中は徴兵か徴用の対象にすべし

13 :ジャイアニズム:2021/09/19(日) 22:16:55.38 .net
フンコロガシも徴兵か徴用にすべき

14 :ジャイアニズム:2021/09/22(水) 21:47:31.50 .net
フンコロガシは鞭打って人力発電に従事させよう
他に使い途のない無為無能の役立たずだからな、これくらいしかないのだ

15 :ジャイアニズム:2021/12/31(金) 22:12:44.87 .net
フンコロガシを鞭打って発電させよう

16 :無名武将@お腹せっぷく:2022/01/05(水) 08:43:17.92 .net
フンコロガシとジャイアニズムはどちらが役に立つのかな

17 :無名武将@お腹せっぷく:2022/01/05(水) 15:55:11.97 .net
どっちも役に立たない

18 :無名武将@お腹せっぷく:2022/01/06(木) 10:33:04.81 .net
>>17
それでもどちらがマシなのか
役立ち度がゼロとマイナスでも違いがあるだろう

19 :無名武将@お腹せっぷく:2022/01/06(木) 10:33:09.40 .net
>>17
それでもどちらがマシなのか
役立ち度がゼロとマイナスでも違いがあるだろう

20 :ジャイアニズム:2022/01/08(土) 22:02:40.92 .net
>>19
そりゃあワシが月でフンコロガシが鼈だ

21 :無名武将@お腹せっぷく:2022/01/09(日) 01:07:07.38 .net
ジャイアニズムは毒にも薬にも全くならない真正の役立たずだが、
フンコロガシはハッキリと毒。ただ、その毒をうまく使えるのであれば何かの役には立つかもな。

22 :無名武将@お腹せっぷく:2022/01/09(日) 07:18:37.43 .net
フンコロガシにはマイナスを掛けないと役に立たない

23 :無名武将@お腹せっぷく:2022/02/02(水) 11:27:58.11 .net
ジャイアニズムの理想はスパルタじゃないの?

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★