2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

高速4車線化、投票2日前に駆け込み許可

1 :R774:2009/09/12(土) 18:42:00 ID:zT1JxL7W.net
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20090912-OYT1T00620.htm

 2009年度の国の補正予算に盛り込まれた高速道路6区間(計190キロ)の
4車線化事業について、国土交通省が東、中、西日本の各高速道路会社に
対する事業許可を、衆院選投開票日2日前の8月28日に出していたことが
わかった。

 事業を巡り、国会で整備方法などに問題があると指摘した民主党議員は
「大きな予算がついている事業をコソコソと許可するのは、国民無視としか
いいようがない」と厳しく批判。国交省は「単に月内に処理しようとしただけ。
選挙日程とは無関係」と説明している。

 2車線にして暫定開通している高速道路の4車線化は、4月に開かれた
国交相の諮問機関「国土開発幹線自動車道建設会議」(国幹会議)で、
渋滞や事故の解消を目的に、阪和道や高松道などの計6区間で決まった。
工事は本来、高速道路会社が採算を考慮して独自に行うが、今回は景気
対策として国費が投入されることになり、総額3510億円の事業費のうち、
補正予算に3255億円が盛り込まれた。

 関係者によると、東、中、西日本の各高速道路会社は補正予算の成立を
受け、8月10日、事業開始前の手続きとして、道路資産を保有する「日本
高速道路保有・債務返済機構」(高速道路機構)と協定を結び直し、機構は
同日、国交省に4車線化の業務実施計画を提出した。

 これに対し、国交省は同月28日、計画を認可。3社はその日のうちに、
具体的な工事に入るための事業許可申請を提出し、同省は即日、許可を
出した。

 4車線化事業を巡っては、民主党の馬淵澄夫衆院議員が5月の予算
委員会で「国幹会議の決定方法が拙速で、整備手法も問題」などと指摘、
麻生首相が「国の歳費、いわゆる税金を投入してもつくらなければならない
道路があるということが基本」などと答弁した経緯がある。

 計画認可が8月下旬に出されていたことについて馬淵議員は「民主勝利が
確実な中で認可が下りていたとは驚き。事業が世間の注目を集めていな
かったのを利用した、としか言いようがない」と話す。民主党はすでに、
執行されていない補正予算の凍結を表明しており、その場合、4車線化
事業も中断する可能性がある。

 佐々木信夫・中央大教授(行政学)の話「国交省は新政権下で改めて
政治判断を求めるより、駆け込みで許可した方がいいと判断したのだろう。
自治体の場合、首長選挙前はこうした判断を見送るのが通例だけに、
中央官庁は政権交代に対して、それだけアレルギーが強いということでは
ないか」

(2009年9月12日17時53分 読売新聞)

2 :R774:2009/09/12(土) 18:42:48 ID:zT1JxL7W.net
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20090912-833040-1-N.jpg
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20090912-833016-1-N.jpg
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20090912-833025-1-N.jpg

3 :R774:2009/09/12(土) 20:04:21 ID:YFZ0zS0m.net
整備計画になった4路線はどうなんだ?

4 :R774:2009/09/12(土) 21:01:10 ID:9u0YlLRe.net
投票前にハイペースに認可しておいて、仕事が無くなっただけなのに
「執行停止」とマスゴミにリーク。

官僚って姑息だね。

5 :R774:2009/09/13(日) 00:04:30 ID:IvBGVztV.net
阿呆がこんだけ引っ張った上に総選挙まで40日も置いたのが悪い

6 :R774:2009/09/13(日) 00:17:29 ID:Bw/f66Fs.net
高松道以外はあんまり必要感じないな。
高松道東側は徳島以外の全てに関わる道路なので、
徳島道を4車線化するか、高松道を4車線化するかと言えば、
もちろん高松道が優先になるのは当たり前か。

7 :R774:2009/09/13(日) 00:58:00 ID:ZF2AFL6z.net
この前の休日に高松道東側走ったけど
あいも変わらず数珠繋ぎで疲れた
前もうしろも100台くらい続いてたんじゃないかと思うくらい

8 :R774:2009/09/13(日) 00:58:43 ID:ZF2AFL6z.net
しかもそれが夜10時すぎ
あれはさすがに4車線化しないとだめだわ

9 :R774:2009/09/13(日) 01:51:18 ID:0kXygG+K.net
高速は1万台/日で4車線化されるからいいよな。

10 :R774:2009/09/13(日) 08:54:49 ID:Q2V8YDxA.net
休日しか渋滞しないような道路を4車線化する必要なし!税金のムダ


11 :R774:2009/09/13(日) 09:19:15 ID:Cj6/c8IA.net
館山道(本当は富津館山道路もだけど)は休日という休日はほぼ渋滞しているので
4車線化する価値は大きい。並行する酷道もひどいものだし。

12 :R774:2009/09/13(日) 09:28:03 ID:fq87vY5K.net
>>6
>高松道以外はあんまり必要感じないな。
それは君がその道路しか使うことがないからだろw

自分は長崎道と館山道の該当区間を通ったことがあるが、両路線とも相当な交通量だ。
長崎道は2.6kmの長崎トンネルをはじめとして長いトンネル4本が連続する危険な区間。
数年後には長崎ICに長崎南環状道路が接続され、さらに交通量が増える可能性がある。
館山道はトンネルの少ないごく普通の道路ではあるが、下道の質が良くないこともあってやはり交通量が多い。
特に土日は観光客が増えるため渋滞が頻発するようになっている。

他に東海北陸道は該当区間より交通量の少ない小矢部砺波JCT〜白川郷IC間を通ったが、
こちらもトンネル内では身の危険を感じるほどだった。飛騨清見以南なら相当なものなんだろう。

13 :R774:2009/09/13(日) 09:36:03 ID:fq87vY5K.net
長崎ICに接続する道路は長崎南環状道路じゃなくて長崎南環状線って言うんだな。

>>9
中央分離帯が整備されていない上、相対速度が140km/hだから
事故が発生するとかなり悲惨なことになる。
渋滞が起きると4車線高速と違って全然流れないからこれも深刻。

>>10
渋滞が起きなければ事故が起きようが人が死のうが関係ないと?
その休日だって年間365日のうち120日前後は休日なんだが、年間の三分の一が渋滞していても問題ないとな?

14 :R774:2009/09/13(日) 11:26:16 ID:BEPomfDZ.net
税金8割以上だっけ?

受益者負担厨も真っ青だなw

15 :R774:2009/10/04(日) 10:06:20 ID:RsYfsZen.net
死にたく無ければ下道か電車を使えと言う事だ

16 :R774:2009/11/08(日) 00:09:20 ID:QeLdu5uT.net
国交省、高速3社に厳重注意 許可前に発注・契約
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20091107AT1G0603V07112009.html

国土交通省は7日までに、高速道路4車線化の事業許可が出る前に
測量会社などに関連業務61件(約12億5000万円分)を発注、契約していたなどとして、
東日本、中日本、西日本高速道路の3社を厳重注意した。

国交省によると、事業許可前の準備作業を禁じる法令は無いが、
同省は「契約件数が多く不適切と判断した」としている。
3社は「できるだけ早く準備したかった」などと話しているという。

同省によると、3社は5〜8月、2009年度補正予算で計上された4車線化事業について、
許可が出た8月28日より前に、61件の契約を測量会社や設計会社と結ぶなどした。

17 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 :2011/07/23(土) 17:43:07.99 ID:hNBwm8qG.net


18 :R774:2011/08/18(木) 15:42:01.38 ID:79fkDXGk.net
http://iup.2ch-library.com/i/i0385615-1312717455.jpg

19 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2012/06/06(水) 07:45:09.22 ID:TfpL93Nf.net
テスト


20 :R774:2013/10/30(水) 11:26:15.74 ID:G8az66bZ.net
「マイナンバー」5つの危険 - 東京土建一般労働組合
http://www.tokyo-doken.or.jp/news/news2012/2028/07.html
政府が国会提出した「共通番号制(マイナンバー)法案」は国民生活を脅かす悪法であることが見えてきました。
社会保障改悪、増税、個人情報漏えい、治安強化、地方自治封殺の5つの危険があるばかりでなく、
約5000億円の導入費用、毎年350億円の運用費、さらにICカード輸出と「IT利権」がからみあっているのです。


目次

■政府が国民の生活、情報を管理

■小泉構造改革がルーツ 「社会保障個人会計導入の狙い」

■プライバシーまで警察が知ることに 「政府情報は秘密のままで」

■大きい情報もれの危険 「税の公平性にはつながらぬ」

■地方自治体にも強要はかる

21 :R774:2013/11/03(日) 12:07:04.42 ID:xTm1/1tt.net
交通安全協会 毎日放送 ちちんぷいぷい
http://www.youtube.com/watch?v=SuQwUks9Peg

とあるドライバー

交通安全協力費と合わせて5300円になりますと。あの僕入らないからいいですと言っても、

あのオウム返しのように5300円になりますと・・・。

それを4回くらい繰り返して、

もういい加減諦めたのか、3000円受け取ってくれたんですよ。


でも、あのお釣りの200円を、全部10円玉でドドドドドドと返してくれるという・・・・。

交通安全協会費を払わなかった者に対する牽制といいましょうか・・・。


半ば強引に集められる 「 金 の 使 い 道 」 を窓口で訪ねてみると、


やたら繰り返される、「 子 供 達 の 交 通 安 全 教 育 の 為 と い う 説 明 」


しかしその 「 実 態 」 は・・・。 続きは動画で

22 :R774:2018/02/10(土) 15:51:19.42 ID:EREDda/0.net
僕の知り合いの知り合いができた自宅で稼げる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

L1AQL

23 :R774:2018/10/02(火) 06:37:47.52 ID:X8ukL5R4.net
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

83B

24 :R774:2020/12/21(月) 18:15:39.81 ID:HK3DSdq3.net
OKL

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★