2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国道の起点、終点を語るスレ

1 :R774:2015/07/08(水) 19:42:08.80 ID:uVgsBYCM.net
実質的な起点、終点が名目上のそれと異なるパターンもザラにあるけどね

2 :R774:2015/07/08(水) 20:43:14.22 ID:CmadM/fA.net
国道8号線はその例だね
起点が新潟らしいが、事実上は米原か1号線と共用の京都だね。
新潟なんてド田舎が起点で上りなんて、普通に考えておかしいでしょう。
7号線が北から下りてきて8号線に続き、京都から西に向かい9号線になる。
こういった流れから新潟が起点になっただけだろう。

3 :R774:2015/07/08(水) 20:47:03.16 ID:+L0nmD8l.net
重複区間上に起点・終点があるのは卑怯だと思う

4 :R774:2015/07/08(水) 23:08:32.63 ID:QKLNtu//.net
まったくぢ

5 :4:2015/07/08(水) 23:14:03.59 ID:QKLNtu//.net
まったくそうだな
あと国道で上りとは、必ずしも起点に向かうのとイコールとは限らない
7号線は起点青森、終点新潟
8号線は起点新潟、終点草津(草津〜京都は国道1号と重複なので事実上のね)

他に代表的なものとして国道6号や17号の終点もそう
岩沼とか長岡辺りで合流する事で事実上終わってる

6 :R774:2015/07/08(水) 23:14:58.33 ID:mqpi4zII.net
ヨルタモリの中のミニコーナーでやってほしいな

7 :R774:2015/07/08(水) 23:50:24.55 ID:CmadM/fA.net
>>5
米原なんか違うような感じしていたが、草津だったか( ^)o(^ )
東海道と北陸道、いや中山道の分岐点か。

8 :R774:2015/07/09(木) 00:54:22.60 ID:5ycwYFxd.net
東京から見たら国道8号なんて、起点の新潟のほうが終点の草津より近いんだけど

9 :R774:2015/07/09(木) 00:56:10.45 ID:5ycwYFxd.net
ついでに国道9号の起点も京都の烏丸五条って事になってるけど
実質的な起点は堀川五条な
ここで大阪方面へ南下する国道1号と分岐する

10 :R774:2015/07/09(木) 04:02:49.31 ID:wUvY9uyp.net
一般乗用車のガソリン代を値上げして乗用車減らし、自転車や鉄道利用客を増やして
CO2を削減させろ

11 :R774:2015/07/09(木) 15:39:49.85 ID:FbBveQCr.net
まったくぢ

12 :R774:2015/07/09(木) 20:38:00.23 ID:CHRN99hK.net
R176の宮津側もわけわからん

13 :R774:2015/07/09(木) 21:14:03.71 ID:pJsiAjD8.net
国道5号の終点の中途半端感は異常
いっそ大通公園のテレビ塔まで延長しろ

国道13号の起点は世にも珍しい「ー0.5キロポスト」

14 :R774:2015/07/10(金) 00:31:06.03 ID:tiZ+iUXE.net
まったくぢで笑ってしまった

15 :R774:2015/07/10(金) 01:00:13.56 ID:MtJkz1d1.net
>>8
この場合東京なんて関係ないよ。
横断する17号線と違って、海沿いの道は海沿いに考えるものだからね。
何でも関東中心の目線で見るもんじゃないよ。
>>10
自家用車と違って道路痛める大型トラック等の高速通行料や重量税大幅に上げよう。
受益者負担の原則にするべし。
鉄道運賃は年齢じゃなく体重別にしよう。
100Kgのメタボは50Kgの人の2倍にしよう

16 :R774:2015/07/10(金) 02:22:32.69 ID:fRZMZXHg.net
16号の横須賀・走水は起点?終点?

17 :R774:2015/07/10(金) 02:38:11.06 ID:WQwOVGD+.net
>>13
もう一つの起点は3桁県道接続だしな

18 :R774:2015/07/10(金) 06:07:37.62 ID:ANiZiGUr.net
>>6
タモリ倶楽部かブラタモリでやった方が良さそう。

19 :R774:2015/07/10(金) 07:49:47.52 ID:NlBxYi3m.net
>>16
どっちでもない
起終点は横浜の高島町

20 :R774:2015/07/10(金) 22:30:04.07 ID:uWD6wJI+.net
20号の事実上の起点は東京桜田門
そう、警視庁なのだ

21 :R774:2015/07/11(土) 01:38:08.92 ID:kW6FId99.net
調べたら20号線の起点は日本橋なんだね。
ずっと半蔵門だと思っていた。
終点が長野自動車道のICへアクセス道路に変更になったため塩尻の高山交差点と言うところに変わっている。
以前は今の長野県道153号線の坂を下ってきて地点だったのに。
合わせて19号線も駅裏に変わっている。

22 :R774:2015/07/11(土) 15:00:38.70 ID:7dMEA09E.net
246の起点は名実共に東京三宅坂
そう、最高裁なのだ

23 :R774:2015/07/11(土) 15:35:10.34 ID:ALtCD+7Q.net
そして国道23号の終点は、なんと伊勢神宮(内宮前だけど)

24 :R774:2015/07/11(土) 22:36:31.06 ID:jhVGQyAE.net
>>23
そして五十鈴川に沿って進み剣峠を経て南伊勢に抜ける三重県道12号伊勢南勢線に変わる
幹線道からローカル主要地方道へ変化とはすごいインパクトがある

25 :R774:2015/07/11(土) 23:42:23.58 ID:zApqJMIk.net
国道25号線も本来なら四日市じゃなくて大阪が起点じゃなかったらおかしいよ
梅田新道、心斎橋と南行き(四日市方面)への一方通行が続く御堂筋…

26 :R774:2015/07/12(日) 21:46:01.04 ID:ZZwWR8K4.net
南行きたる御堂筋をそのまま26号にして
北行きたる四ツ橋筋を25号にするっていうのはダメだったのかね

27 :R774:2015/07/14(火) 23:21:02.23 ID:GDM1nuMK.net
元来はR2に繋がっていた神戸駅北詰を起点とする地方主要一般国道R28は直ぐ西で有馬街道R428の起点交差点を越えて
暫し旧西国街道をトレースした後に南下して現R2と合流(R28の表記は消滅)して明石市朝霧の狩野口交差点で浜側に分離して旧明岩フェリー(海上部は途絶)で淡路島岩屋に上陸して淡路島の東浦岸を南下。
洲本市の洲本川に至り川沿いに西行して南あわじ市の福良港に至り(海上部分途絶 。一時期フェリーが運航)
徳島県鳴門市撫養に上陸して南下。
松茂町でR11(バイパス)と合流 して徳島本町交差点に至り終点

28 :R774:2015/07/15(水) 13:13:54.72 ID:8uB3KCVX.net
フェリーが廃止されたのなら淡路島以外の28号はもう県道格下げでいいと思うけどな

29 :R774:2015/07/15(水) 16:55:19.93 ID:ioxx2NjE.net
そんな事言い出したら449号なんか…

30 :R774:2015/07/15(水) 19:11:08.34 ID:8uB3KCVX.net
国道30号は宇野港〜高松港でフェリー輸送がある

31 :R774:2015/07/16(木) 02:45:50.49 ID:cZ5/+eFH.net
スレ違いだけど、国道8号とは逆に、北陸本線は起点が米原、終点が直江津なんだね

32 :R774:2015/07/16(木) 17:31:33.41 ID:pSSW/CqA.net
北陸新幹線ができるまではね

33 :R774:2015/07/16(木) 22:15:18.16 ID:38H5mqf+S
今の終点は金沢になるのか?
上越妙高?

34 :R774:2015/09/15(火) 20:30:40.78 ID:1Qy62W4F.net
うお、すごいなここ
昔、国道MLってのに参加したけど
いろんな意味で理解できなかったことを思い出した

35 :R774:2015/10/05(月) 23:57:30.59 ID:X1lO5Ja2.net
>>12
てかR176は起点終点が逆(大阪梅新が起点)のほうがしっくり来る。

36 :R774:2015/10/06(火) 00:42:21.11 ID:H5VZXmyd.net
国道8号線が新潟起点は納得がいかない。
1号線と分かれる草津か京都市を起点とするべきだ。
田舎に下る方向に起点があるなんて矛盾
それに京都市ー直江津間のみ8号線と変更するべし

37 :R774:2015/10/06(火) 11:00:44.34 ID:h7+cebwC.net
国道122号も日光が起点で終点が東京っていうのも納得いかん。

38 :R774:2015/10/30(金) 03:08:33.94 ID:uJCBsGuj.net
>>37
121号が北隣だからなあ

39 :R774:2016/01/08(金) 23:33:08.83 ID:VqgjGT0H.net
隣とか言いだすなら14号だって千葉起点の東京浅草橋終点じゃなかったらおかしいわけだが
次の15号が東京日本橋起点の横浜終点なんだし

40 :R774:2016/01/13(水) 09:48:50.91 ID:xJyEcamX.net
東京から新潟へ向かう17号線を軸として新潟で7号と8号に分岐すると考えれば問題ない

41 :R774:2016/01/13(水) 10:32:02.94 ID:AVMe6dKe.net
>>40
国道17号は8号より格下
京都に向かう方が上りじゃないと「変」
時代にマッチしない編成?は組み換えを行うことが必要だね。
8号線は草津ー直江津まで
北陸自動車道は米原JCー上越IC 関越自動車道は藤岡JCー長岡JC 上信越道は藤岡JC-上越JC 練馬IC−藤岡JCは東上道
上越IC−北方面は東北日本海道  伊勢湾岸自動道は、適度な場所で新東名と新名神に鞍替え

42 :R774:2016/01/13(水) 22:25:33.41 ID:u31Tq4o+.net
>>41
新潟市はどう見ても北陸だろ。
現行通り新潟中央で3方向に分岐するほうがわかりやすい。

43 :R774:2016/01/14(木) 12:27:08.09 ID:UiCUq9pI.net
>>40
日本の大動脈である東海道(R1)を軸として、草津から枝分かれしてR8が北陸地方へ向かうという考えの方が普通では

44 :R774:2016/01/14(木) 14:52:41.93 ID:pxCqGOsU.net
>>42
新潟は大部分が東北日本海側です
北陸は新潟県でも上越地方だけ
>>43
そう、京から出る街道からの分岐
もともと北国街道(ほっこく街道)ですからね。

45 :R774:2016/01/14(木) 21:46:08.49 ID:Lr7sw2xQ.net
>>44
お前の中ではそうなんだろうが、東北からすると直流区間なのに東北とは思えない

46 :R774:2016/02/11(木) 23:09:35.14 ID:ZTYfMjz7.net
釧路のロータリーが終点の国道38号
そして日本の最東端が終点なのは
【根釧国道】国道44号線【ウーラー街道?】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1454253547/

そして45号は事実上、青森県三沢市が終点(国道4号に合流)

47 :R774:2016/02/23(火) 22:56:46.77 ID:EoJ9B1So.net
>>37
同じ北関東の354号みたいに起点と終点逆転させる手もあるハズ
ていうか東京豊島区の明治通りが終点なんて中途半端過ぎだろ
そのまま延伸するなら日光を終点として起点は新宿の新宿三丁目にするか
あるいは新宿から新宿通り、外苑西通りを経て四谷四丁目交差点(かつてサンミュージックがあった)にするか

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★