2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

横断歩道は歩行者優先である

1 :R774:2016/04/05(火) 08:18:39.30 ID:P2MO2J0A.net
これはれっきとした道路交通法だ。にも拘らず、信号のない横断
歩道で次から次へと通過する車の散々たる状況。車のドライバー
によっては歩行者の方がろくに左右確認もしないで渡ってるじゃ
ねえかとよく言う奴いるが、注意することを交換条件のように言う
はいかがなものか?

足の悪そうな人が明らかに、信号のない横断歩道を渡りたそうな
状況なのにそう簡単に止まらない車。止まったとしても後続車が
追い抜いていくふざけた現状。

いい加減全国のドライバーは横断歩道は歩行者優先という意識せよ。

601 :R774:2023/07/21(金) 23:37:09.35 ID:Vhp9Yww9.net
5ちゃんねるに来てガキも見るから遠慮しろって正気かよ
単に自分が気に食わないだけだろ、人のせいにするな
知らんのだろうがここは犯罪ノウハウスレまであるんだぞ

10対0だろうがなんだろうが車は止まらなきゃ過失は出てくる
上空から飛び込むまでやらなきゃ車の過失ゼロにはならん

なんかもう無知過ぎて飽きたな、次の人と交代してくんないかな

602 :R774:2023/07/21(金) 23:38:22.96 ID:Vhp9Yww9.net
>>600
日本は緊急車両に対する意識全体が低い

603 :R774:2023/07/22(土) 11:55:47.98 ID:1Y+P1yaj.net
車の過失がゼロなんてどこに書いてある?勝手に曲解するほどの読解力
信号のない横断歩道を好き勝手に渡る会なんて「好き勝手に」というところに傲慢さが出てるよな

便所の落書き5ちゃんねるで書き込むだけじゃなく、SNSで全世界に我の正義自慰行為発信するなよ

正しい事でも伝え方ってもんがある

604 :R774:2023/07/22(土) 11:56:55.19 ID:1Y+P1yaj.net
>>602
答え出てんじゃん
歩行者「も」傲慢なんだよ
車憎しで叩いてるけど同類

605 :R774:2023/07/22(土) 12:26:18.70 ID:iD3tFuAp.net
>>603
「どこに書いてある?」
ゼロにはならんと言っただけでお前が書いたとどこに書いてある?

「傲慢」
「伝え方」
傲慢かどうかは関係ない、話し逸らすな
正論かどうかは論理
傲慢かどうかは感情
論理レベルで言い負かされたからって感情を持ち出すとは相当バカだな

便所の落書きって知ってたのか
てっきり無知で5ちゃんをSNSと勘違いしてるのかと思ってた
いちいち命令すんな気分悪い

>>604
人間は感情で生きてるから全員傲慢
そのままだとカオスだから法で律する
法に従わないやつは警察権力が取り締まる
とりあえずはそれで治まる

お前は頭悪いんだから傲慢とか伝え方とかいくら話を逸らしても無駄だよ

606 :R774:2023/07/22(土) 18:01:49.67 ID:1moEcLZJ.net
ピヨピヨ団だかモフモフ団だか
歩行者優先は確かに正義に違いないが過激なのが目に余る
ノールック横断するとかいちいちSNSで発信してドヤる自己陶酔カッコ悪いし、事故動画拾って来てはあーだこーだという割に的をえてないんだよな
https://twitter.com/HOSOMI_SHOKAI/status/1641761610300801025?t=clC2HNwJLbC2EY9BW0UuTA&s=19
これは横断歩道上の事故ではないけど、信号のない横断歩道を好き勝手に渡る会はここにも現れて車叩き
こんな事故にすら歩行者擁護する歩行者絶対原理主義
(deleted an unsolicited ad)

607 :R774:2023/07/22(土) 18:08:52.29 ID:1moEcLZJ.net
>>605
>法に従わないやつは警察権力が取り締まる

それは正論で間違いない
でも事故はヒューマンエラーで意図せず起こる事もある
何かが起きてからもっと気を付けていればよかったと三途の川を渡りながら思っても遅いってバカは死ななきゃ治らないんだからね

せめてその過激思想は思想だけに留めといて「轢かれる覚悟でアタック!」とかは個人でやって、いちいち発信するのはやめてくれないかなぁ
それが大人の役割だろ

608 :R774:2023/07/22(土) 19:34:42.68 ID:iD3tFuAp.net
>>607
横断歩道を強引に渡るのヒューマンエラーなどではない
未必の故意
「おれはそうする」って書いてるの見ても危険なのは誰でもわかるんだから「安易に」真似をするやつなんか1人もいないよ、バカバカしい
これだけ危険が明白なものについて語っても実害などない
お前は自分が嫌だから他人の言論を屁理屈付けて弾圧してるだけ

609 :R774:2023/07/22(土) 19:40:37.85 ID:iD3tFuAp.net
>>606
ぱっと見叩いてるのは見当たらない
いても少数だろ
こんな動画貼って大げさなんだよ

610 :R774:2023/07/22(土) 19:45:12.16 ID:iD3tFuAp.net
「とても簡単な爆発物の作り方」とか「巧妙な盗撮方法」ならまだ「社会不安が発生する、やめとけよ」が通じる余地があるけど、そんなのとは累犯誘発可能性が3桁低いだろ

611 :R774:2023/07/22(土) 23:40:06.71 ID:Lwc+dOrk.net
あの動画には歩行者擁護のリプや引リツが散見される
ムキになって車叩いてるやつは声がでかくてね
あっちこっちのアカウントにケンカ売ってる
実際リアルに車や自転車にボディアタックもしてるようだし、それを誇らしげに自慢してるよ
いつか轢かれても当たり屋扱いされるまで気付かないんじゃない?自分の愚かさに

私の書き込みにムキになってる人は「信号のない横断歩道を好き勝手に渡る会」の会員かなw

612 :R774:2023/07/24(月) 23:15:45.35 ID:tAW7gSIr.net
歩行者が口頭で横断の意思が無い旨示したとしても、車両通過後に横断すれば「実は横断の意思があった」と見做されてしまいます
警察(?)の言はそこまで含めたものだと思います
確実に横断の意思がないと判断するのは横断歩道とは別の方向に歩き出している場合などだそうです

613 :R774:2023/07/24(月) 23:17:59.97 ID:tAW7gSIr.net
また、横断の意思が無いにも関わらずその場に立ち尽くす歩行者は逆に道交法違反(第76条4の二)に抵触する可能性もあるでしょう
横断の意思が無い事を確認しても動かないようなら110番通報して警察官に交通整理をしてもらえば良いと思います

歩行者に横断の意思が無い事が確認出来ても警察を呼ばないと車両は通過してはいけません

614 :R774:2023/08/01(火) 23:07:35.96 ID:rFmP0srD.net
横断歩道だろ!

615 :R774:2023/08/03(木) 15:13:03.48 ID:im0LF1rD.net
警察庁は横断歩道の前の停止線に駐車禁止の標識を原則設置しなよ
これで車の運転手と歩行者が譲り合って5分経過したら運転手が強制違反確定するわけだし点数ノルマ取りにもってこいだぞ

616 :R774:2023/08/04(金) 22:39:31.31 ID:uIRVzQKi.net
あえて車カスからはノールックに見えるように安全確認しつつ好きなタイミングで横断開始します
轢かれたくはないので間合いは確保しています

617 :R774:2023/08/05(土) 07:14:53.86 ID:uYTJb7iA.net
>>616
素晴らしい!

618 :R774:2023/08/05(土) 12:31:39.40 ID:S5b7w3Cz.net
釣れた!

619 :R774:2023/08/05(土) 19:23:33.54 ID:DRlmwOrb.net
意地でも止まらない車カスVS無理矢理にでも止めたるマンの戦い!
面倒な輩には面倒な人が対応するのが1番。

620 :R774:2023/08/05(土) 19:52:59.68 ID:F306Xcs7.net
だからこの場合、相手の損害を最大化して自分の損害を最小化するのがポイント
具体的にはハンドル操作させて突っ込ませるのと、横断歩道からうまく逃げる、だね

621 :R774:2023/08/05(土) 23:15:37.80 ID:uYTJb7iA.net
>>618
良かったね!

622 :R774:2023/08/05(土) 23:29:32.64 ID:ul/HtDCt.net
警察交通課公式アカウントにも文句垂れてるよ
左右確認して横断しましょう→何でそんな事しなくちゃいけないんだ!!(怒)

623 :R774:2023/08/07(月) 17:18:26.33 ID:vWvZYkUA.net
素直な子供でもボールを追いかけたい本能にはなかなか勝てないwww
だから車両側には注意義務が課せられるし歩行者の年齢は過失割合にも影響してくるw

624 :R774:2023/08/07(月) 22:03:19.84 ID:nKQlVzwu.net
>>622
こう言う人こそ、止まってる車を追い越して反対車線を逆走しながら既に横断始めてる人を睨み付けて暴走していく輩と対峙して欲しいね。
ウチの近所ではご高齢の方が時々やってる。
もう怖いものも少ないのだろう。

625 :R774:2023/08/08(火) 13:38:04.01 ID:fAp/DAEF.net
歩道走行時の自転車の制限時速を6km/hにしよう
違反したら青切符だ!

626 :R774:2023/08/08(火) 14:24:53.11 ID:5l3p0yhq.net
こっちに行けよ

【道交法】逆走・無灯火・並走・スマホ【違反】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1528603506/

627 :R774:2023/08/08(火) 15:51:58.46 ID:3Twly7Bo.net
>>625
お前さん、自転車板でもあちこちのスレに書いてんのなw

0071ツール・ド・名無しさん
2023/08/08(火) 14:25:30.79      ID:ZYkoRnYV
歩道の制限速度を6km/h以下にしよう!

628 :R774:2023/08/12(土) 14:06:59.34 ID:8Sqn7fiw.net
神奈川県警交通課に噛みついてる
https://twitter.com/kpp_koutuu/status/1689818924563812352?t=3CQcHRCMZVdosCWy2Jp3-A&s=19
(deleted an unsolicited ad)

629 :R774:2023/08/18(金) 11:51:23.19 ID:MotnYr2G.net
こないだ盆の交通規制前で警官の集団が待機してたんだけど、流石に横断歩道で100%車が止まったw

630 :R774:2023/08/24(木) 01:26:34.68 ID:OOfGRvI8.net
スクーターが捕まってた

631 :R774:2023/08/25(金) 19:32:43.57 ID:JZ4XhOUu.net
止まらない車はドンドン捕まると良い。
ついでにインフレしてるのやから、罰金も引き上げれば良い。

632 :R774:2023/09/15(金) 00:40:35.29 ID:+bngoxA5.net
無法者は車乗らせるな

633 :R774:2023/10/01(日) 12:34:22.30 ID:ImdLO8Rp.net
甘過ぎるんですよね司法も。
青信号や信号のない横断歩道や歩道内での死亡事故も執行猶予付き判決が珍しくないからね。

634 :R774:2023/10/01(日) 12:34:24.84 ID:ImdLO8Rp.net
甘過ぎるんですよね司法も。
青信号や信号のない横断歩道や歩道内での死亡事故も執行猶予付き判決が珍しくないからね。

635 :R774:2023/10/02(月) 02:54:48.73 ID:U+M1+OfO.net
>>633-634
こういうこと言うヤツが、自分が裁かれる側に回ったら
執行猶予を求めるんだろうな。

636 :R774:2023/10/03(火) 23:08:58.08 ID:dSBKnGkt.net
>>635
そもそも止まってれば無問題。

637 :R774:2023/10/03(火) 23:15:35.07 ID:dSBKnGkt.net
でも言う通り、「自転車がー」「歩行者がー」「自動車がー」って言う奴が違反でやらかしたら、言い訳や減刑求めるだろうなと思う。

638 :R774:2023/10/04(水) 16:21:27.94 ID:A+dCBbOs.net
https://www.e-daisyo.com/fuji/
https://www.wakakusa.co.jp/daiko/fuji/
https://www.kurunavi.jp/syako/police/22006.html

639 :R774:2023/10/04(水) 16:21:51.65 ID:A+dCBbOs.net
https://www.e-daisyo.com/fuji/
https://www.wakakusa.co.jp/daiko/fuji/
https://www.kurunavi.jp/syako/police/22006.html

640 :R774:2023/10/06(金) 06:34:48.43 ID:5uqqYBvC.net
>>636
止まってる人間にゃあ関係ない話やからな

641 :R774:2023/10/15(日) 11:56:12.84 ID:nsDkBPrE.net
(`▽´)y-゜゜゜ ウケケケ♪

642 :R774:2023/10/16(月) 23:40:02.43 ID:RLwh74Zh.net
もう俺から離れないでね!君がこんなに怖がるならこんなところに来なきゃよかったね

643 :R774:2023/10/28(土) 19:00:40.55 ID:zNhDd7UN.net
今さっきもアクセル全開で○しに来てる
撮影すりゃよかった

644 :R774:2023/11/01(水) 03:02:05.23 ID:f1mgSREB.net
俺がよく通る道で、横断歩道でクルマに道を譲られると
停止したクルマの正面で立ち止まりこっちを向いて
深々とお辞儀をする若い女性がいる。
正直言って、丁寧なお辞儀はいいから早く渡れと叫びたくなる。

645 :R774:2023/11/07(火) 19:15:58.77 ID:0/tusG8/.net
信号がない横断歩道で止まらない不届き者が幅を利かす時代が長く続いたので、それが当たり前になってしまい
たまに止まるドライバーがいても、特別なことをしてくれたかのように恐縮してしまう人がいるのはやむを得ない
歩行者を責めるのは筋違い

646 :R774:2023/11/08(水) 13:02:00.33 ID:ssF3Za/0.net
そうだよな
今までの罪の償いをしているのだから耐えるしかない

647 :R774:2023/12/06(水) 09:21:29.35 ID:dRJlUSnn.net
道路はハト優先である。

「人間の道路なので、逃げるのはハトの方だ」ハトの群れに時速60キロのタクシーで突っ込み…1羽殺した疑いで運転手逮捕 西新宿

648 :R774:2023/12/06(水) 21:30:37.09 ID:NitRESmW.net
>>647
これ、防犯カメラの映像までチェックしたらしいな。
この執念、誰一人、人には被害が出てないのにどういうことなん?
実際に害が出てる当て逃げとか、被害者から聞き取りするだけで以後は全く捜査しないのに。どうなっとるん?

649 :R774:2023/12/08(金) 12:03:19.91 ID:JKvIeNaq.net
さっき信号無い横断歩道渡ってたら100m先にいた車がすごいスピード出してきて轢かれそうになったわ、追いかけて信号で止まってたので話しよ思ったら女でガン無視。企業の看板つけた営業車だったのでいつも通り警察に殺人未遂で通報しました

650 :R774:2023/12/16(土) 11:41:09.32 ID:CafBTs2r.net
歩道を爆走する電動アシスト自転車
歩行者に当たったら死人が出るぞ
歩道の速度制限を設けよう

191 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★