2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名神高速道路・新名神高速道路 part22

1 :R774:2016/04/28(木) 22:19:11.60 ID:Aj0/fpuT.net
日本初の都市間高速道路”名神”と、次世代のスーパーハイウェイ”新名神”に
ついて引き続き語りましょう。

前スレ
名神高速道路・新名神高速道路 part21
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1455383010/

2 :R774:2016/04/28(木) 22:20:59.16 ID:Aj0/fpuT.net
<過去スレ>
20 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1443132433/
19 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1433750078/
18 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1420117539/
17 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1388066806/
16 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/way/1350014291/
15 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/way/1334937262/
14 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/way/1323777312/
13 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/way/1307764907/
12 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/way/1295155502/
11 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/way/1282108215/
10 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/way/1259038408/
09 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/way/1242879632/
08 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/way/1227598184/
07 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1203579601/
06 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1204459020/
05 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1203557032/
04 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1191221956/
03 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/traf/1155539436/
02 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1123945552/
01 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1030452797/
01 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1057834049/

3 :R774:2016/04/28(木) 22:23:46.97 ID:Aj0/fpuT.net
<リンク集>
中日本高速道路
http://www.c-nexco.co.jp/
西日本高速道路
http://www.w-nexco.co.jp/
西日本高速道路サービスHD
http://www.w-holdings.co.jp/index.html
建設中新名神特設サイト
http://corp.w-nexco.co.jp/activity/branch/kansai/shinmeishin/index.html

<以下携帯向け>
目で見るハイウェイテレホン
http://www.yokohama1620-c-nexco.jp/main/index.shtml
i Highway中日本
http://c-ihighway.jp/
i Highway(西日本)
http://ihighway.jp/
道路緊急ダイヤル
:#9910

4 :R774:2016/04/29(金) 00:08:33.57 ID:t4RolxoU.net
>>1

5 :R774:2016/04/29(金) 00:46:48.16 ID:Sd7OoNIu.net
>>1

今年も1位かな?
  http://www.sankei.com/west/news/160428/wst1604280068-n1.html

6 :R774:2016/04/29(金) 09:17:41.64 ID:+qhj/U2w.net
今年は更に建設事故による無料区間渋滞があるからな
酷いぞたぶん

回避は、通過車両は若狭舞鶴道への事前誘導だが、新名神経由だと使えないしな
かといって、名神だと一宮jctで渋滞するし

全部横河ブリッジが悪い

7 :R774:2016/04/29(金) 09:29:48.66 ID:pQe+Z12H.net
>>5
西日本の車好きじゃここのの大渋滞がトップになるの分かっているのに、猪瀬は第二東名名神の建設を止めた。
本来なら、新名神は神戸までもうできてるんだよな。
それでも都知事、物書きの経歴を買われて大阪の特別顧問をドヤ顔で就任。
一度は公の職を失い地に落ちた猪瀬だが、そのうち復活してまた妨害する前に黙らせるっていう
商売好きの関西人の上手い先手ってことかな。5千万で招待した?

8 :R774:2016/04/29(金) 11:53:10.19 ID:+sPGhMNF.net
>>7
豚が出てこなくても、新名神全通は現時点では厳しいかも?
でも、枚方区間以外は開通してたかも?勿論当初の3車線高規格で

9 :R774:2016/04/29(金) 12:16:07.77 ID:lPJisAfn.net
落とした橋げた再利用なら、再使用しますって宣言するんだよね?

10 :R774:2016/04/29(金) 13:55:48.54 ID:K3bsyxD1.net
>>7
清水が猪瀬にポールどないかしてくれって対談で言ってたな
俺にそんな権限はないとか言ってたけど
復帰するんなら改心して3車線で造りなおして頂きたい

11 :R774:2016/04/29(金) 14:53:53.72 ID:8G+mss9a.net
マスコミも一斉に第2名神反対報道していたな。
京都ー大阪間で、団子になっている間の名神を走って、
「こんなに空いていますって。」

12 :R774:2016/04/29(金) 15:18:40.82 ID:HbB76Po9.net
せっかくだから3車線で設計し直してから架け直したら?

13 :R774:2016/04/29(金) 17:19:15.07 ID:1TaYEBNn.net
確かに再使用しないのであればそうしてほしいとこだな。

14 :R774:2016/04/29(金) 18:06:25.44 ID:00smwFGv.net
新しい橋桁を設置する際は、河川部分にも、
新たな橋脚を配置するだろう。

橋脚を減らす、という低コストが実現出来る
工法を選択したら、敷設作業で事故が起きた。
想定外の出費が今回発生している。

15 :R774:2016/04/29(金) 19:19:47.97 ID:7e1hlOKe.net
新名神の事故ってこんなに単純な原因だったの?

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20160423/20160423-OYT1I50030-N.jpg

16 :R774:2016/04/29(金) 19:30:15.21 ID:xgppoVzL.net
>>10
大阪府の役人が、猪瀬のところに新名神(大津城陽間)の工事再開の
嘆願をしに出向いた時に工事再開なんかしてやるか
なんていう風にほざいていたくせにな。

「こっちは気合いが違うんだよ。何度来られても工事再開なんてOkしないよ」
なんてこと言ってた。

17 :R774:2016/04/29(金) 20:40:34.93 ID:Ta75JEqY.net
>>16
その態度は許せんな
殺意が沸いた人もいるだろう

18 :R774:2016/04/29(金) 23:57:12.75 ID:+qhj/U2w.net
>>11
アフォだよな
京都南〜吹田jct第二京阪のお陰ではたしかに渋滞は少ないが

中国西宮〜中国豊中や、名神京都南〜草津jctは慢性

新聞は、自ら信用失わせてるな(笑)

19 :R774:2016/04/30(土) 00:08:08.79 ID:sCxyqoNS.net
名古屋を中心に放射状に綺麗に広がる高速道路網。
http://alps-book.com/wordpress/wp-content/uploads/2013/12/img2323.jpg

旧東名と新東名が名古屋を半環状線のように上下を通る。
http://www.pref.shiga.lg.jp/h/kosoku/images/kokudojiku.jpg

更に新東名・新名神は、日本一の名古屋港のあるのベイエリアを網羅していく。
東京や大阪でもベイエリアへ行くには面倒くて余計に金のかかる都市高速というのにこの圧倒的な贅沢。唯一無二。
関西圏も中部圏も首都圏もカバーする機能的な環境。
リニアによって東京から名古屋に拠点を移す動きも出てくるだろう。

大阪では新名神がスルーだし、港湾との連係も悪い。
http://www.kajima.co.jp/news/digest/jan_2013/site/image/img_site_01.jpg


新名神が開通しても残念ながら大阪に大した恩恵は無いね。
関西衰退待った無し!

20 :R774:2016/04/30(土) 06:36:13.42 ID:FnpTBlqL.net
なに煽りたいの?

21 :R774:2016/04/30(土) 10:55:27.84 ID:pQscDfnE.net
>>15
特に
重大な事故と云うのは単純なミスの積み重ねで起こるからね
事前にヒヤリ&ハットな事象を
工事関係者の全員で共有する事の大切さを
改めてて身に染みる事故だわ

22 :R774:2016/04/30(土) 18:25:43.33 ID:qz9Zbt04.net
神戸の橋桁落下事故のNEXCO西日本の記者会見をTVで見たけど、NEXCO西日本は
発注元の立場で被害者のような言い方をしていた。
親方日の丸体質は抜け切れてないと感じた。

4月28日の神戸新聞では受注者側(下請け含む)は無理な工期でも断れば
排除されるので断れる受注者は無い。

NEXCO西日本こそ真の加害者だと思う。
何度も繰り返されるだろう。
笹子トンネル事故もNEXCO中日本が加害者。

死亡された方のご冥福を祈り、怪我をされた方の社会復帰をお祈りします。

23 :R774:2016/04/30(土) 19:46:16.03 ID:FnpTBlqL.net
で、無理な工期設定だったの?
肝心なところが抜けてるけど

24 :R774:2016/04/30(土) 19:52:22.08 ID:j5gwq5Qt.net
入札公告
新名神高速道路 有馬川橋(鋼・PC複合上部工)工事
http://corp.w-nexco.co.jp/procurement/tender/construction_kansai/pdfs/h25/0206/01.pdf

本工事は、神戸ジャンクションに接続する新名神高速道路 有馬川橋における橋梁上部工工事である。

橋梁延長:有馬川橋(上り線) 476.0m
       有馬川橋(下り線) 492.5m
幅 員:有野川橋(上り線) 10.75m
    有馬川橋(下り線) 10.75〜15.00m
橋梁形式:有馬川橋(上り線)鋼PRC12径間連続混合桁橋
       有馬川橋(下り線)鋼PRC12径間連続混合桁橋
(6)工期 契約締結日の翌日から1,020日間
(7)使用する資機材 コンクリート 約 8,600m3 鉄 筋 約 1,430t PC鋼材 約 230t 鋼材(鋼重) 約 2,300t

25 :R774:2016/04/30(土) 19:54:57.88 ID:j5gwq5Qt.net
橋の一般図や諸元、工法の概要
http://www.smcon.co.jp/wp-content/uploads/2013/04/PCN210.pdf

有馬川橋は、新名神高速道路(高槻 JCT〜神戸 JCT)の神戸 JCT 近傍に位置する鋼・PC複合上部構造橋梁です。
上下線ともに約 500m の橋長が、鋼桁とコンクリート桁により接合された混合構造として伸縮目地のない連続形式で
構築されます。
国道176号と有馬川を跨いでいるA2〜P11径間は鋼箱桁(送出し架設)+コンクリート床板構造、P11〜P9径間は
PRC箱桁構造(固定支保工架設)、そしてP9〜A1径間では当初の2主版桁に替えて「U桁リフティング工法」による
2主桁箱桁構造が採用されています。

◆構造・施工概要
U桁リフティング工法は、現場ヤードで製作したU形のプレキャスト桁をトレーラーにて場内運搬し、リフティング架設桁
により吊上げ架設します。またU桁の架設作業を行っている後方の径間ではRC板を敷設し、更に後方では場所打ち
コンクリート床版を施工します。段階的な施工内容を並行作業で行うことで施工の効率化を図る工法です。

工法の特徴
【工程】U桁部と床版施工部を並行施工することにより工程が短縮できます。U桁の製作とU桁架設、さらに後方径間での
床版施工サイクルを整合させることで、工程上のロスをなくすことができます。
【品質】マスコンクリートである2主版桁の充実断面を中空断面とすることで、硬化時の内外温度差をなくしコンクリート内部
拘束によるひび割れの発生リスクを抑制できます。
【安全】U桁リフティング架設工法の採用により高所での支保工組立・解体作業が大幅に削減できることで、施工上の災害
リスクを低減できます。
【環境】固定支保工施工(2主版桁)と比較すると、支保工基礎地盤の改良・整地作業および支保工組立・解体作業が削減
され、環境への影響が軽減されます。

26 :R774:2016/04/30(土) 20:05:26.42 ID:j5gwq5Qt.net
一般競争入札契約状況表
http://corp.w-nexco.co.jp/procurement/result/kansai_constraction/pdfs/h25/05/b.pdf

契約年月日 平成25年5月29日
契約業者名 三井住友建設(株)・(株)横河ブリッジJV
契約業者の住所 大阪市中央区北浜4-7-28
工事の名称 新名神高速道路 有馬川橋(鋼・PC複合上部工)工事
工事場所 神戸市北区道場町平田〜神戸市北区道場町平田
工事種別 PC橋上部工工事・鋼橋上部工工事
工事概要 本工事は、神戸ジャンクションに接続する新名神高速道路 有馬川橋における橋梁上部工工事である。
工期(自) 平成25年5月30日
工期(至) 平成28年3月14日
契約金額 3,465,000,000 円(税込み)
入札公告日 平成25年2月6日

技術評価点内訳書
http://corp.w-nexco.co.jp/procurement/result/kansai_constraction/pdfs/h25/05/a.pdf

工事名   : 新名神高速道路 有馬川橋(鋼・PC複合上部工)工事
入札日時 : 平成25年5月24日 午前11時00分
入札場所 : 西日本高速道路株式会社 関西支社 入札室

27 :R774:2016/04/30(土) 22:31:54.27 ID:O6pz7eXj.net
つまりは、約35億円がパーか

176通行止め、撤去工事、新名神開通延期を含めると、総合費用(収益機会の損失)はいくらだろう?

あ、10人の死傷者の労災や、慰謝料を含めてなかった

横河ブリッジ持つかなぁー

三井住友は、横浜の杭偽装マンションの建て替え等300億があるからなー

28 :R774:2016/04/30(土) 22:42:49.41 ID:q0G+/LQB.net
三井かわいそう。

29 :R774:2016/04/30(土) 22:43:58.56 ID:q0G+/LQB.net
>>27
10人の命代 10億ぐらいか?

30 :R774:2016/05/01(日) 04:33:10.54 ID:WVEKAqpr.net
10人も死んでないぞ

31 :R774:2016/05/01(日) 07:44:31.73 ID:42NsFOSx.net
周辺商店への補償は無し、泣き寝入りかな。
ネクスコ無料迂回区間の利用はどのくらいにあるのかな

32 :R774:2016/05/01(日) 10:06:08.70 ID:sRg1p4ji.net
あそこの王将や吉野家、大損害だろ

33 :R774:2016/05/01(日) 18:24:33.83 ID:UbrYjObv.net
>>31
ネクスコが補償したら、その分公団時代の累積赤字の返済が遅れるからな

横河ブリッジに出させるべきだろう
まぁ、弁護士に依頼して民事裁判したら、補償は普通にとれると思うけど


それより、開通目標を暫定開業でもいいから死守するかどうか、早く言明してほしい

34 :R774:2016/05/01(日) 18:35:43.44 ID:uXYTShfm.net
名神下り線、蝉丸トンネルから蒲生SICまで渋滞
京滋バイパス下り線宇治トンネルから瀬田東JCTまで渋滞中。

滋賀県越えが如何にボトルネックであるか。
災害時にはこういうことになるのと同じであるはず。

これを無視して新名神大津〜城陽間を凍結させたつけはでかい。

35 :R774:2016/05/01(日) 20:05:21.05 ID:x5EHkqAW.net
また猪瀬の弊害が露呈したのか

36 :R774:2016/05/01(日) 20:39:58.31 ID:hLv1+RXZ.net
橋梁メーカーがどんどん淘汰されてくね

37 :R774:2016/05/02(月) 16:15:46.30 ID:cVXNrMrO.net
>>36
その心配はない
横河ブリッジHDは、過去最高益
今期は売上20%増

労災おりるから、企業にとっては痛くも痒くもない
蚊に刺された程度

西成から、人連れてこればいい

38 :R774:2016/05/02(月) 19:37:44.74 ID:DZSPIbO2.net
>>32
トラックの宇佐美も、ガラガラで乗用車ばかりだった。
店員の丁寧さが気の毒だった…

39 :R774:2016/05/03(火) 11:07:06.33 ID:/La2nu/P.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160503-00000505-san-soci
神戸落下橋桁 近日中にも撤去作業開始 6月中にも通行止め解除へ

今月中無理なんか…

40 :R774:2016/05/03(火) 12:08:17.21 ID:lOqWGBLm.net
いくら何でも時間掛けすぎじゃないか?一般道塞いでるのに…

41 :R774:2016/05/03(火) 12:14:45.00 ID:3BpLZG/N.net
こりゃ沿線の店はもう潰れるな。
王将はよく世話になった。

42 :R774:2016/05/03(火) 12:20:26.75 ID:2WL6Reer.net
そういう被害に対する賠償とかもありそうだけどね

43 :R774:2016/05/03(火) 15:15:26.52 ID:Q2i2dc9A.net
どのみち今年度末には間に合わない状態だったから、ある意味遅れる理由ができてホッとしている関係者もいるだろうな。

44 :R774:2016/05/03(火) 17:04:54.43 ID:LJ8dvnQ6.net
>>37
保険料は上がるけどね

45 :R774:2016/05/03(火) 17:13:52.05 ID:i2geIBsB.net
今日の昼間、名神上り線、菩提寺〜栗東までの大渋滞は
アウトレット渋滞だな。

交通量の多いGWに、わざわざ混雑する名神使ってアウトレット行くやつの気がしれん。

46 :R774:2016/05/03(火) 19:39:50.54 ID:PaJPLN3Y.net
>>39
桁の一部を証拠品として押収だし
落下した西側の何処かで切断して撤去
更に遅れて東側を撤去と読み取れるよね
桁を修繕して使わないとなると
また一から製作し直しか…
(・ω・`*)ショボン

47 :R774:2016/05/03(火) 19:41:42.96 ID:PaJPLN3Y.net
>>45
そんなに安くないし
人混みで疲れたから一回行っただけで
もう結構だったわ

48 :R774:2016/05/03(火) 19:59:15.14 ID:Om1Ixpra.net
大体広島あたりの田舎者かな

49 :R774:2016/05/03(火) 20:23:01.96 ID:jrTXmb0W.net
広島からわざわざ竜王まで行くわけないだろ。
もっと近くの倉敷や福岡にもあるのに。
宝塚の渋滞をという試練をくぐり抜けてまで行くほどの価値はないだろうなw

50 :R774:2016/05/03(火) 21:34:43.32 ID:Q2i2dc9A.net
広島からなら三田に行く。

51 :R774:2016/05/03(火) 23:02:56.14 ID:L9fWqqUN.net
平和な話題だね
ほっこりする

52 :R774:2016/05/03(火) 23:24:49.30 ID:Qu5YdeEd.net
別に竜王アウトレットの渋滞は今に始まった事では無いし

53 :R774:2016/05/04(水) 09:09:48.77 ID:7yfu0TBC.net
アホか、開店当時からこういう連休とかになると同じように集中して
渋滞を引き起こしていることが鬱陶しんだよ。
開店当初とかは竜王ICから名神本線の菩提寺PA付近まで連なっていたこともあったし。

54 :R774:2016/05/04(水) 09:27:10.50 ID:ImXsytpv.net
数年前は東海三県・北陸三県・京阪神のナンバーが多かったみたいだけど、今はどうなんだろうな

55 :R774:2016/05/04(水) 10:27:01.16 ID:j+vaNMcR.net
アウトレット店も数年前よりも更に出来てるし多少は分散してるのかな?

56 :R774:2016/05/04(水) 11:55:51.65 ID:6tnlK52y.net
上下線で35億円の工事だから、横河は今回17.5億円の損失だね

57 :R774:2016/05/04(水) 15:15:32.82 ID:rbBPOHQ0.net
アウトレット渋滞は滋賀の一般道がクソすぎて名神に頼らざるを得ない結果だからねえ
野洲栗東バイパスが出来れば料金節約したい層や渋滞回避したい層が多少流れてくれるかもしれないが、野洲〜竜王は片側1車線の一般道だし難しいか

58 :R774:2016/05/04(水) 15:24:13.38 ID:iMw8oqCZ.net
>>57
滋賀は1号線ですら二車線だからね

59 :R774:2016/05/05(木) 12:27:27.81 ID:qPGIJIjD.net
落下した橋桁、撤去まで1ケ月以上かかる見込み・・・
小さな部品は証拠品として押収・・・
橋桁本体を証拠品として押収すればいいんじゃないの?

60 :R774:2016/05/05(木) 13:49:58.12 ID:8y1Xf/KK.net
クレーンで吊り上げて、正規の場所に固定しなおすんじゃないの?

61 :R774:2016/05/05(木) 14:15:25.55 ID:uOcNEA8+.net
どうやって1200トンをクレーンで吊り上げるのかと

62 :R774:2016/05/05(木) 17:28:57.45 ID:1YhWYqPM.net
>>61
最初からやり直し

63 :R774:2016/05/05(木) 17:45:06.52 ID:1gF7NiCx.net
>>62
国内最大級自走式クレーンが600tまでだっけ?
理論上はこれを3台持ってくれば対応できるか?

64 :R774:2016/05/05(木) 18:13:46.99 ID:Cxp28Wog.net
>>57
滋賀県は名神開通で全国でも早いうちから高速道路が出来た反動で
下道の幹線道路の整備が進まなかったってことか……

65 :R774:2016/05/05(木) 18:32:51.06 ID:p0dm/GJx.net
今日のMBSでやってた
でかすぎて吊れない
その場で解体
解体期間は早くても三ヶ月ぐらい
今は現場検証中で解体作業は行っていない
いつから解体作業に入るかも未定

66 :R774:2016/05/05(木) 18:33:57.47 ID:JzFH2VjT.net
>>54
その頃って、1000円高速とかあった時期じゃなかったけ?


しかしまあ、名神も京滋バイパスも見事に京都滋賀県境で詰まるんだな。
このボトルネックを解消するのには新名神しかないが・・・
まだ10年後かよ・・・。

67 :R774:2016/05/05(木) 18:59:57.39 ID:+ycTkCLp.net
俺は解体作業に1ヶ月かかるって聞いたぞ

68 :R774:2016/05/05(木) 19:14:27.61 ID:V0GGcQYh.net
2023年度まで待てん!!
2020年度までに何とかしろ!!
事故さえ起きなければやれば出来るって事になってたかもしれんのになぁ・・
まあ、請負業者は大変だろうけどな。

69 :R774:2016/05/05(木) 19:17:46.96 ID:WPtgzNij.net
無理は禁物ってことだよね
ただ施工業者が某マンションの三井住友建設だからな

70 :R774:2016/05/05(木) 19:39:40.76 ID:+77SPqFf.net
MBSは現地説明会の内容を話してた。
まだ現場検証の途中。
クレーンで動かせないから、
徐々に解体するしかなくて、早くて3ヶ月。
そこから、改めて工事するとなると、
どれくらい時間がかかるんだろう?
他の現場も、中止で誰もいなくなってたし。

いなろく通行止の影響で、
田んぼの中の道に車が入り込んで、
地元の人は大変なのだとか。
野次馬も入ってくるらしいし。

橋を落とした影響が大きすぎる…

71 :R774:2016/05/05(木) 20:21:12.70 ID:uOcNEA8+.net
>>63
高さがあるから無理、三台吊りってのも危険

72 :R774:2016/05/05(木) 20:32:32.46 ID:3gdmDSl8.net
落下した橋桁は修復して再利用じゃないのかな。
原発だって対応年数超過しても使っているし。

橋桁を再検査したら大丈夫ってことで。。。

反省の態度が無いNEXCOの記者会見には呆れる。
坊ちゃん会見。。

73 :R774:2016/05/05(木) 20:43:49.07 ID:SzY0qV3G.net
>>72
おいおい
>>39のニュース見てみなよ
桁の一部を証拠品として押収だよ
市かも東西でバラして撤去するのに
どうやって橋脚に乗せるんだよ

74 :R774:2016/05/05(木) 21:12:36.70 ID:AecXUk9X.net
川の上でどうやって解体するのかな?

75 :R774:2016/05/05(木) 21:29:55.96 ID:SzY0qV3G.net
>>74
仮設の橋台に載せるのか?
ご近所さんのレポート待ちかな?

76 :R774:2016/05/05(木) 22:14:10.74 ID:8wyJhG+g.net
爆破して撤去しよう

77 :R774:2016/05/05(木) 22:40:12.15 ID:qPGIJIjD.net
ホント、中国だったら爆破処分の判断もあるかな?
鉄は世界中に二束三文で売るほど持ってるらしいから・・・

78 :R774:2016/05/05(木) 22:47:47.99 ID:SzY0qV3G.net
>>76
屑鉄予定の桁の爆買いかwww

79 :R774:2016/05/05(木) 23:33:18.04 ID:EqucUj++.net
東の国の圏央道建設のとき、東海道新幹線を跨ぐ橋脚の事業で、
JRはネコスクに「真っ昼間は工事をするな」とキツいお達しを出した。
道路ヲタ達はJRに不平反発を繰り返したが、どっこい今では正論と化した。
チビチビ工事をしたのが(万が一の事態を思うと)結果的に早かったということか。

80 :R774:2016/05/06(金) 02:29:45.78 ID:2hQi0HeQ.net
線路の上の工事はJR子会社が受注することが多いと聞いたことがある
やっぱり線路に落下した時の責任とれないから?

81 :R774:2016/05/06(金) 07:05:12.91 ID:Qe2b5Ufo.net
>>65
来月から解体だが。

82 :R774:2016/05/06(金) 07:31:29.83 ID:saDKGcEZ.net
>>80
鉄道会社の独自安全基準にも従わないといけないので、ルールを熟知して鉄道会社側と繋がりがある会社を選定したほうが何かと都合が良い。

83 :R774:2016/05/06(金) 12:12:49.06 ID:N0O2NJ4b.net
20年前の北海道での同様の事故も
公式の見解は、うやむやのままだってね〜
今回のも、現場の証言の証言は取れないとか言ってれば
原因は分かりませんで押し切れる?

84 :R774:2016/05/06(金) 19:06:45.27 ID:dfGu5nhN.net
インドの高速道橋脚崩壊を笑った奴は謝れ!!
(ちなみに圏央道のJR東海の懸念は、工具や部品の落下を恐れたもので、
誰も橋桁が崩れるなんて思っとらん)

85 :R774:2016/05/07(土) 01:27:13.44 ID:G94atvbQ.net
>>82
ありがとう
勉強になった

86 :R774:2016/05/07(土) 21:33:23.61 ID:2gjzCvi+.net
>>79
繰り出し途中に落とした訳ではないから全く関係ないんだが?
土曜夜に二時間くらい運休して一括架設すればなんの問題もなかっただろ

87 :R774:2016/05/07(土) 23:04:03.44 ID:k7Fn4WYf.net
>>83
判らないから
仕方ないでしょ
理論的に理屈に会わない原因を載せるわけにはいかないよ(´&#8226;ω&#8226;`)

88 :R774:2016/05/08(日) 05:05:46.87 ID:FI0MTbyx.net
せめて事故区間以外は早く工事再開しろよ

89 :R774:2016/05/08(日) 07:46:25.82 ID:Z1tK7Uwg.net
高速道路上でバイク奪われる 幅寄せされ「バイクから降りろ、しばくぞ」脅す 大阪
http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20160508/5135861.html
また大阪か

90 :R774:2016/05/08(日) 09:15:45.69 ID:c3e2xwXZ.net
>>89
奪われたバイクはいまは生産されていない人気のある車種で、中古車市場で数百万円で取り引きされることもあるということです

どんな車種か知りたい

91 :R774:2016/05/08(日) 09:19:09.57 ID:c3e2xwXZ.net
>>89
犯人の車って料金所の画像やETCとかで特定できそうだが

92 :R774:2016/05/08(日) 09:38:08.14 ID:kFAL0cOE.net
そういう車って盗難車とか、ナンバー偽造とか、ナンバーカバーしてるとかだろうな。
ETCは付けてないと思われる。

つーか、警察はいい加減ナンバーカバーとかナンバー偽造とか、さっさと検挙しろ。
ナンバーカバーしている車がパトカーのそばを通っても警ら隊は無視しているじゃないか。
あんなのは犯罪者がやるもんだから、とっとと車内検査して、そうしたら間違いなく
薬とか犯罪道具とか出てくるはずだし。

93 :R774:2016/05/08(日) 10:10:21.38 ID:c3e2xwXZ.net
>>92
>そういう車って盗難車とか、ナンバー偽造とか、ナンバーカバーしてるとかだろうな。
>ETCは付けてないと思われる

まさか、端っから強盗を計画してる訳でもなさそうだし。
行き摺りの駄賃程度の(珍しいバイクだな的)思い付き犯でしょ。

94 :R774:2016/05/08(日) 12:49:58.22 ID:vU7Wy6SQ.net
>>85
私鉄系ゼネコン勤務ですが、そういうややこしい仕事だけうちに来るので困りますw
最初全部別の会社が請け負ったものの線路に関係する部分だけ「うちは触りたく無い!」
とゴネて鉄道会社へ受託工事となります。受託工事は当然グループ会社の系列ゼネコン
に発注されます。
受託工事って総括原価方式だから安くは無いけど利益も出無いからやりたくないんだよね。

95 :R774:2016/05/08(日) 13:11:54.20 ID:byxa1A+S.net
>>90
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160508-00000024-asahi-soci

CBX400Fだそうだ

96 :R774:2016/05/08(日) 13:18:44.03 ID:X256fB+2.net
>>91
サービスエリアでトラックに載っけちゃうとか。

97 :R774:2016/05/08(日) 14:00:16.24 ID:PG871lFs.net
トラックの荷台にバイク積み込んで高速に入り
サービスエリアで降ろして各自乗り回しまたサービスエリアでトラックに積み込んで退出

不可能ではないな

98 :R774:2016/05/08(日) 14:02:42.44 ID:vU7Wy6SQ.net
それ車でやって2枚のETCカード使いまわして永遠無料通行してたやつ捕まったよね。

99 :R774:2016/05/08(日) 14:33:24.20 ID:fv8imeIa.net
そういえば積車に乗ってる車にETC刺しっぱなしでACCも入ってたらどうなるんだろ?
中型や大型の積車に普通車なら、サイズ違いでエラーかな

100 :R774:2016/05/08(日) 17:00:30.45 ID:OhHLCpA7.net
>>94
85ですが
競合しないと会社は利益多そうとおもっていたけど
押し付けられて儲からない上に中の人は大変なんだなあ
考えを改めますわ

総レス数 1011
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★